特別区専門職(福祉・心理)スレッド

0001受験番号774
垢版 |
2018/05/29(火) 12:35:05.62ID:7iKmYSoc
なかったので
0129受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 16:39:51.84ID:fGjGieJQ
>>128
11時ごろに電話あったよ!
今日中に来るんじゃないかな?
0130受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 17:48:10.38ID:SIJ7PMR5
>>128
ちょうどいまきました!17時までじゃなかったんですね…。
0131受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 18:24:46.90ID:elk2+TKB
毎年専門職の採用漏れってどのくらいあるんですかね?
0132受験番号774
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:06.95ID:rf2X7te5
みなさん第一志望区から連絡来ましたか?
0133受験番号774
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:22.36ID:9MM1Tlke
ここまできて採用漏れは嫌だ…
0134受験番号774
垢版 |
2018/08/07(火) 19:27:05.10ID:XS/7Oqk1
>>132
なんとかきました
0135受験番号774
垢版 |
2018/08/08(水) 00:04:29.33ID:8Hcn103M
保健師受けた方総合点何点ぐらいでしたか?
満点何点だと思いますか?
0136受験番号774
垢版 |
2018/08/09(木) 17:04:29.47ID:NjMbp8zE
みなさん第一志望区から連絡来ましたか?
0137受験番号774
垢版 |
2018/08/09(木) 17:07:07.89ID:NjMbp8zE
わたしは福祉ですが、総合得点465点でした。600点満点くらいかと思っていましたがもっと高いですかね?
0138受験番号774
垢版 |
2018/08/09(木) 18:35:44.07ID:mlMEhSPZ
>>137
ちなみに順位どのくらいだったか教えていただきたいです。
0139受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 02:55:11.58ID:2HzxRBAK
総合得点440点
順位は合格者の丁度半分くらいでした。
0140受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 02:56:31.79ID:2HzxRBAK
>>136
第1志望区から連絡きました!
0141受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 23:45:20.78ID:4lE60+Ki
政令市心理職希望なのですが、公務員の心理の面接はどんな事を聞かれましたか?
0142受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:44:07.97ID:VNFR9HLI
>>138
順位は50位以内でした。
0143受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 10:47:09.02ID:v6WpRSKc
過疎ってますがみなさんどうですか?
事務の方はぼちぼち内定でてるみたいですが…
0144受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:55:58.30ID:fDE69eAT
内定来ましたかー?
0145受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 23:32:48.50ID:hNIAc7kg
こない。
宙ぶらりん
採用漏れの恐怖
0146受験番号774
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:05.41ID:UFtWZdnF
事務はこっぱんとか財専とか色んな所に流れるから辞退もそれなりにいるみたいだけど、専門職区分ってどのくらい辞退するものなんだろうな。福祉は予定の2倍もとってるから不安。
0147受験番号774
垢版 |
2018/08/30(木) 11:55:22.29ID:YZ6QDZax
保健師だけど結果来ない。
事務の合否全部出てから結果くるのかな
0148受験番号774
垢版 |
2018/08/30(木) 21:58:16.79ID:LinCfBbQ
福祉職だけど結果来ないです。
福祉職の方で内定来た方いらっしゃいませんかー?
0149受験番号774
垢版 |
2018/08/30(木) 22:43:33.27ID:UFtWZdnF
>>148
内定者スレで1人みかけた。
あと別の人だけど、kotoとか早かったっぽい。
0150受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 14:31:23.34ID:Bcx9fvPd
私の受けた区は事務は昨日、合格連絡があったみたい。福祉も一緒に連絡しちゃったのかなー。面接日が事務と一緒だったから昨日してそうだよなー。連絡来てないよー。、
0151受験番号774
垢版 |
2018/09/07(金) 20:56:55.49ID:JApX2me4
皆さん来ましまか?😭
福祉区分です
0152受験番号774
垢版 |
2018/09/07(金) 21:01:45.84ID:583WYF46
>>151
今日やっと来ました!下町区。
0153受験番号774
垢版 |
2018/09/07(金) 21:42:06.78ID:hfE2ViiY
保健師ですが内定もらいました!
住宅街の区です
0154受験番号774
垢版 |
2018/09/08(土) 09:18:07.71ID:AYiH+7zA
保健師の試験は、専門科目どんな内容の出題でしたか?
0155受験番号774
垢版 |
2018/09/10(月) 13:03:02.01ID:rK8WEDAl
専門職って連絡遅いのかな。一つの区に大人数受けてるわけでもないし、わりとすぐきまってくれると思ったんだけどな。。。きつい
0156受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 00:25:23.23ID:W0rKXra5
>>151
先週、内定通知頂きました!
約1ヶ月連絡無かったので、
不選択かと思ってました。
0157受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 17:42:52.39ID:Uz5Ed1TE
>>104
ほんこれなやむわ

これ書いたら落ちたってのはある?
0158受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:56:00.51ID:W0rKXra5
>>157
これ書いたら落ちるって言うのは、分からないけど…
実習で経験したことや学んだことと、自分の長所をからめてアピール出来たら良いかも!!
0159受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 08:43:23.38ID:RhmY7zqZ
>>158
やっぱそれしかねーよな
サンクス
0160受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:18.37ID:KiPAgyGa
>>152
ファイト!!鍛えられるよ〜
0161受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 22:27:54.57ID:1kEYwWqa
>>160
半分それ狙いで下町区(不人気)受けた。頑張ります。
0162受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 06:51:05.21ID:ca/za2Xp
>>161
いいね!!
0163受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 09:56:43.06ID:cLU4YRlI
誰かSNJK区採用いますか?><
0164受験番号774
垢版 |
2018/09/22(土) 15:01:04.20ID:hcnRWQd8
内定式、気が進まない…笑
0165受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:20.28ID:nMH8TAFS
第1だめだった。第2受ける人って…いる?
0166受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 11:43:30.57ID:nKk2l1uq
福祉や心理でも面接で3分PRってやるんですか?
0167受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:18:11.26ID:pM2yGvaN
>>166
やる
0168受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 18:16:27.37ID:M/m4JT4o
心理職考えるんだけど、参考書何使っていましたか?
0169受験番号774
垢版 |
2018/10/22(月) 16:24:47.57ID:d4mFWxxl
特別区の心理職は正規採用なの?それとも非常勤?
0170受験番号774
垢版 |
2018/11/07(水) 11:19:04.44ID:8TLOopiZ
既卒独身アラサー女です。
1次の試験ボーダーでどれくらいですか?
独学でもいけますか?
0171受験番号774
垢版 |
2018/11/08(木) 21:42:13.79ID:gYIyqf9g
>>170
福祉か心理かでまた違うと思いますが、
福祉なら、教養の筆記試験はせめて20点超え、
専門記述、小論文も一通り埋められるようにはしておくと良いかと!

1次試験で広く合格者を出して、二次試験や区面接で絞っていく感じだったなぁと。
合格した今でも、詳しい採点方法とか良く分かってませんが…笑
面接重視でした。疲れました笑

独学でもいけると思いますよ!
特別区の問題傾向をチェックして見てください。
0172受験番号774
垢版 |
2018/11/09(金) 20:53:17.93ID:XCHROiCq
>>171
詳細なアドバイスありがとうございます。
頑張ってやってみます!
0173受験番号774
垢版 |
2018/11/09(金) 21:11:07.53ID:fZz7lf7Z
>>172
息抜きしつつ、頑張って下さい!
応援しています!

また何かあれば相談に乗りますよ〜
0174受験番号774
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:18.68ID:FrSxlEm+
2019年度の特別区心理区分志望です。
受けられた方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、みなさんはどのように勉強されましたか?
恥ずかしながら、範囲が広すぎて困っております。この分野が特に出るなどあれば教えていただきたいです。
0175受験番号774
垢版 |
2019/03/19(火) 20:54:32.71ID:klFzfX6l
地方公務員の心理職志望なのですが、私の第一志望(地元)の市はもう5年くらい募集がありません…今年もありませんでした。
児相の職員増やすとかニュースになってるけど、どこで増えてるのか疑問。
0176受験番号774
垢版 |
2019/03/22(金) 21:56:22.94ID:7vNIt57I
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0177受験番号774
垢版 |
2019/03/24(日) 00:21:23.90ID:Ttt6wDG7
倍率低過ぎて余裕
0178受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 14:17:50.43ID:oV7SjbjP
福祉で受けるけど、専門まったくわからん
あれみんなできるもんなの。。
0179受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 16:49:48.37ID:ifhnKeO+
>>178
大学はどこですか?
0180受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 21:51:13.30ID:oV7SjbjP
>>179
福祉系の大学です
0181受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 11:09:39.37ID:AMrkN8Aq
福祉職はやめとけ
心身壊すぞ
0182受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 14:19:57.31ID:AaKuJZB6
福祉の大学出てて分からないんだったら他の奴らも解けないんじゃね?
0183受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 20:39:55.07ID:C1PnjHMs
コムジョで答え合わせしたら26だったんだが信用してええんか??
0184受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 21:38:29.57ID:J6zwHQbQ
心理の人どれくらいできましたか?
教養が爆死して泣きそうです
0185受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 23:14:08.67ID:ihkFKbVD
福祉の専門難化しました?
死にました
0186受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 23:31:27.47ID:muiz42+f
難化はしてないと思う
解けなくて悔しい問題もあったけど良問多かったよ
社会学概論はド定番だったし
社会福祉論の2題は入職してから現場レベルで必要な知識だから今のうちに知っておくべき良いお題だと思う
0187受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 23:38:11.57ID:ihkFKbVD
教養、専門ボーダー何点ですか?
0188受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 00:22:47.34ID:fxvdZ4rF
福祉の専門今年が一番簡単だった気がする
0189受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 02:30:45.90ID:lQi70XJt
教養専門50ぐらいって落ちる?
0190受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 05:27:23.65ID:lQi70XJt
専門基本的なこと勉強してなかったと後悔…
みんなできてるよね…
0191受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 09:23:44.19ID:EiOT+PbT
みんな福祉の専門は4題なにを選んだの?
自分は2.3.5.6
0193受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 10:00:12.25ID:lQi70XJt
専門どのくらいできた?
0194受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 10:18:33.62ID:V1GQRV7b
予備校言ってる人とか今年のボーダーとかわかるのかな?
0195受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 11:07:31.62ID:lQi70XJt
専門配点どーやって自己採してる?
6しか自信ない
0196受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 12:57:15.16ID:VXEjc+B3
もう受からなくていいわ
児相廻されたら廃人になるしな
0197受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 13:42:37.41ID:lQi70XJt
教養難化らしいから19でも足切りならなきゃいいな…
0198受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 13:45:21.93ID:XK4fMiJi
>>197
自分も回答割れてるやつ抜かして18です
心配
0199受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 13:50:57.03ID:lQi70XJt
>>198
専門どうでした?
不安すぎて死にそうです😩
0200受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 14:00:05.80ID:XK4fMiJi
>>199
自分は心理なので福祉はわからないですが
とりあえず最後の行まで埋めたって感じです…
東アカで採点したら教養21でした
0201受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 15:20:23.87ID:V1GQRV7b
福祉は一次合格者多いよね
ボーダー低いこと願う……( ; ; )
0202受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 15:32:15.63ID:COdSkg8F
今売り手市場なんだから公務員は狙い目やん
まして不人気の福祉職なんてよほどのアホでもなければ受かる
0203受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 15:53:23.65ID:T7khGpVz
>>196
え?児相確定だと思うよ
0204受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 23:04:02.50ID:VXEjc+B3
じゃあ受かっても辞退するわ…
0205受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 23:16:46.75ID:V1GQRV7b
それ覚悟で福祉職受けてるんじゃないの?
0206受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 21:44:06.15ID:dchc5XYP
どこの区かによるだろうな
0207受験番号774
垢版 |
2019/05/13(月) 11:50:13.27ID:7maa4nYo
教養20だった
終わったか
0208受験番号774
垢版 |
2019/05/13(月) 22:38:28.53ID:YhXlFVsF
>>207
自分も同じ点数!
福祉区分で教養が5割あるなら充分じゃない?
結局専門と論文次第ではあるけど
自分は専門が本当ひどかったからなあ…
0209受験番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 09:26:11.51ID:9nBOH6lN
大丈夫
そんなにボーダー高くない試験だから
0210受験番号774
垢版 |
2019/06/28(金) 10:05:57.87ID:lPg00XVt
心理受かってました
みなさんも受かってますように!
0211受験番号774
垢版 |
2019/06/28(金) 10:18:05.80ID:akznthSm
福祉で論文ゴミだったのに受かってて草
0212受験番号774
垢版 |
2019/06/28(金) 10:43:06.24ID:Tt7q4m2P
福祉受かってました
0214受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 18:05:44.52ID:K2bja0hM
みんな試験日程いつになってるの?
専門職は人数少ないし
場所も日程もある程度ほぼ一緒なんかね
0215受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 18:07:51.40ID:K2bja0hM
ちなみに自分は福祉で13日だった
0216受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 22:26:26.00ID:irbWO93m
心理で13日です
0217受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 11:22:02.63ID:rRHfYiro
自分も福祉で13日
ちな3人くらい知り合いが福祉受けてるけど、みんな13日だった
0218受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 12:31:47.98ID:ckV5y1/B
結果の点数って合格した人どれくらいなんだろうか…
点数低すぎて論文の解答用紙に名前書いてない気がしてきた…
0219受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 13:18:30.33ID:mpT8YAo8
点数分かるの?
0220受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 14:51:18.02ID:l3F2KEia
>>219
最終合格するか一次落ちならわかるらしいよ
0221受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 23:31:39.82ID:3Qb09WwK
挑戦したい仕事書けない
0222受験番号774
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:16.80ID:n21jP3N5
面接練習どんな感じですか
0223受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:40.32ID:a9Qs/UaG
どうでした?
0224受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 15:19:31.21ID:7lhlKNKX
普通でした
専門的なこともほぼ聞かれず
0225受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 15:26:55.85ID:UbsZY+r2
高齢やりたいって言ったのに、児相の機能とかこういう困難ケースならどうするとかゴリゴリ♂聞かれてキツすぎ
0226受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 15:27:22.57ID:M2aUaaae
>>224
うらやまc
0227受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 15:37:11.01ID:7lhlKNKX
>>226
新卒だからですかね
ニーズに答えられない時はどうするとかは聞かれましたが
もっと具体的に専門性を問われる面接かと思ってました
0228受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 16:02:08.38ID:hTwyWmjS
東京都の課題は何だと思うかなど、専門内容についてかなり深掘りされた。まあ答えたけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況