X



【人事ガー】労働局内定者スレpart8【VS現職】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:20:11.90ID:ElG7IMNp
ついにパート8になった労働局スレ 
【参加対象者】
@来年度の労働局第一志望の受験生
A今年の内定者
B労働局現職

【参加できないもの】
@マイコン
A国税職員
Bアンチ労働局
C労働基準監督署が上だとおもっている世間知らず君
0309受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 07:46:43.73ID:2qdN04yO
>>308
決裁取らないと紹介状すら発行できないようなアホなことをしなくて済むように、紹介と求人は課係制じゃなくて、グループ制になってるんだよ。
0310受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 07:56:53.88ID:bXe8Fp3n
114 名前:受験番号774 :2018/07/08(日) 19:43:47.33 ID:gdfQpyBQ
労働局は高卒(III種)採用が優位らしいから諦める

高卒の年下を先輩として敬語使うの無理

120 名前:受験番号774 :2018/07/08(日) 20:03:48.25 ID:gdfQpyBQ
>>117
高卒(旧III種)が幅きかせてる。
A:高卒程度の3年目(20歳)
B:大卒程度の1年目(22歳)
こんな感じでAとBが同じ部署に配属されることが普通にあって役職も同じだからB(22歳)はA(20歳)に敬語使うらしい
大卒程度で労働局いった大学の先輩情報だけど
昇進スピードもあんまり変わらんらしい

135 名前:受験番号774 :2018/07/08(日) 20:45:33.64 ID:gdfQpyBQ
>>132
先輩の場合は学歴且つ年齢も下な
先輩23(MARCH卒)
先輩の先輩20(高卒程度入庁)

コッパンスレからの転載です。
これ本当ですか?
0311受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 13:06:24.88ID:5Zu3v1Zb
>>310
普通のことやん
後に入った後輩でも先に出世されたら敬語やぞ
0312受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 18:08:20.68ID:no4Nrcfg
公務員ならどこでもだよね
総合職の30歳が県庁の課長になり、50歳の課長補佐に命令するのは目の当たりにしたし、どこでもそうでしょ
0313受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 18:10:36.03ID:no4Nrcfg
身分とか言葉遣いでしか仕事を見られないのは学生の間だけや、70の相談員だって大卒の職員に敬語を使うんや
とはいえ検察官に使役される仕事は辛そうとか考えちゃった
0314受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 20:50:41.46ID:oeLEZV4o
高卒⇒8年で2級にあがる
大卒⇒4年で2級にあがる

出世のスピードは大卒のがはやいよ わるいけど
0315受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 20:56:33.68ID:oeLEZV4o
高卒 1級5号スタート 4月入社

1年目翌1月 1級8号
2年目1月 1級12号
3年目1月 1級16号
4年目1月 1級20号
5年目1月 1級24号
6年目1月 1級28号
7年目1月 1級32号
8年目1月 1級36号または2級昇格←8年目でも大卒においつけない



大卒 1級25号からスタート
1年目翌1月  1級28号
2年目1月 1級32号
3年目1月 1級36号
4年目1月 1級40号 または 2級昇格
0316受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 20:57:34.72ID:oeLEZV4o
※基本高卒区分は 高卒組というより専門学校卒が多い
大卒採用が8割をしめる労働局
0317受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:31:15.78ID:t8DFKmR0
高卒も多いぞ
高卒だからと言って気にするやつなんかいるんか
そういう人は他のとこの方がいいだろ
窓口は手足にすぎないからな
頭使う仕事でもないし高卒も多い
0318受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:35:31.69ID:Dhq9DmaC
>>317
なんかデータとかあるんすか
それあなたの感想だよねえ
0319受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:52:06.45ID:t8DFKmR0
じゃあ聞かないでください
周りの状況で分かるでしょ
データは電話で聞いて
0320受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 23:28:22.32ID:2zJa2Prj
>>309
よく読んでなかったわ。管理情報ね。
てか、紹介なんて窓口相談員だけでしょ?
職員は管理とクレーム対応だけでいいと思うんだけど。
職員なんて素人なんだし。資格持った相談員にやらせるほうがよっぽど効率的だと思うんだけど
0321受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 23:54:32.55ID:t8DFKmR0
相談員もほとんど資格なんか持ってないし職員が窓口に出てない時しか出てくれないし
管理なんか極一部だし職員も当然相談がメイン
0322受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:21.01ID:BE8OpuiC
>>320
資格なんて一円の価値もないんだよ・・・社会でればわかるけど
0323受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 07:12:40.28ID:HLbXn+Xd
>>322
まあおれもそうだとは思ってるけど、社会経験ない職員よりマシかと
おれが求職者だったらお勉強だけできる正規職員より社会経験ある相談員のほうがいいもん
0324受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:51.66ID:MBP3WFs5
>>315
試験の難易度競争率共に違うのにそれぐらいの差しかないのか
0325受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 09:10:14.56ID:lGZd4Squ
>>324
3級昇格要件が大卒のが格段にはやい
高卒区分組は同期の大卒にかつのはかなりきつい
0326受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 13:08:27.44ID:2XOVUbLc
でも高卒区分でも局の幹部とかになれるんでしょ?
0327受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 13:46:04.35ID:lqoOAvYx
大卒のほうが早いというのも同期と比べればの話で、年齢で比べれば一緒。
特に高齢で入ってくる大卒は出世できない。
0328受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 14:38:46.86ID:PWQpwVbK
>>327
職歴ありだと出世要件が二年短縮される
ちなうちの所長27才入庁職歴あり大卒やで
まあ新卒大卒が最強やね

でも結局大卒が強いし大卒の中ではドングリの背くらべやね
0329受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 14:39:50.90ID:PWQpwVbK
>>327
高卒の三級昇格はどんびきするくらい遅いぞ
0330受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:17:48.24ID:auJk1GOv
どうでもよくない?
出世したいなら労働局ではないやろ
せいぜい所長が最高やけど枠が限られてるしキャリアがなる場合もあるし
せいぜいなれるのは汚れ役の課長ぐらい
0331受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:24:01.47ID:CNJPRka6
ある程度は出世したいでしょ
0332受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:53:10.05ID:KSDZx5s2
>>329
東京は完全に高卒優位だよ。
新人事になってわからくなったけど。
0333受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:00:40.24ID:KSDZx5s2
>>330
キャリア所長なんて全国でも数えるほどしかいない。
東京にすらいない。
0334受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:39.20ID:MttpZ5RQ
所長なんか飛び抜けて優秀じゃないと
たまになんでお前みたいな所長もいるらしいが
まあどいなかの所長でも良ければ可能性は0ではない
0335受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:46.33ID:Yb7X5jIj
キャリアの所長なんていないよ
ちなみに局もキャリアは一割いるかどうか
知ったかぶりはやめようね

大半が課長どまりとはいえけっこうな年収ではあるけどな
0336受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:51.76ID:8HZKy+jK
多少年収が変わろうが公務員は生活が保守的なら生活レベルは同じやろ
0337受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:14:27.75ID:oSpE77xp
大阪労働局、明日から説明会の予約できるな
0338受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:25:42.38ID:ung3NFtx
突撃するぞ突撃するぞ
0339受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 22:36:18.02ID:QI+afq7w
神奈川労働局はハローワークと労働基準の説明会、どちらも明日から予約できるみたいだ。
両方行くの可能か?
0340受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 10:59:48.99ID:loMkH/5x
すきにせーや待ってるで!
0341受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 12:19:05.12ID:hj3/P84g
>>334
大規模局だと所長になかなかなれないが、小規模局だと半分くらいなれるよ。
0342受験番号774
垢版 |
2018/07/14(土) 07:03:54.45ID:pSpXyaaF
共通採用なんたらがあるからこの先わからんね。
0343受験番号774
垢版 |
2018/07/15(日) 18:10:15.75ID:eEND46XS
糞みたいな係長多いぞ。休みこんだと思ったら復帰したらどや顔であやまりもせず
仕事ミスったら部下のせい
理不尽な客が怒ったら全部部下のせい
客が正しいと偉そうに説教たれる
0344受験番号774
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:52.13ID:eEND46XS
おまけに知識はすくないくせに態度の大きい相談員 まじで若手は大変やぞ
こっちが大人にならんといかんからな
0345受験番号774
垢版 |
2018/07/15(日) 19:40:48.82ID:G5pCcFYt
所長って本省の課長ぐらいは偉いの?
0346受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 12:56:03.45ID:uSMBl41S
>>343


係長で部下なんかおるんか?
部下無し職名だけ係長しか見たことない。
0347受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:53:13.58ID:B0qP02EG
お前誰の元で働いてんだよ
0348受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 21:19:07.08ID:uSMBl41S
課長
0349受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 21:37:18.64ID:4tHX/rmZ
ちっちゃい局は完全年功序列なんでしょ?
うらやましいわー。年とれば級上がるとか。
年上の部下とかいないんやろ?
0350受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 22:04:37.49ID:/ESR3KSb
>>345
給与法上の級で分かる
0351受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 07:22:23.39ID:QulXD7Qh
>>349
大きい局も横並び昇進だよ
お前現職じゃないだろ
学生か
0352受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 07:26:59.64ID:C076Av4n
>>351
横並びなんてないよ。3級の3桁号俸結構いるし
0353受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 08:02:39.77ID:QulXD7Qh
>>352
お前ばかだな
0354受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 20:03:45.83ID:C076Av4n
>>353
大規模局じゃないからわかんないよね。すまん
0355受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 20:13:42.21ID:U+ivcaM8
>>354
おまえばかだろ
0357受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 11:27:29.04ID:0JFfozKN
某大局だけど40で統括50前半で小規模所所長とかいるぞ
0358受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 15:30:14.84ID:kk6LfxqN
能力評価ってどんな感じ?
0359受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 18:25:05.92ID:Zkl16Pls
監督官は局ではどんな扱い?
0361受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:55.11ID:2xShu8BM
研修は何回ありますか?
0362受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:27:36.32ID:K/5saPjb
東海ブロックは埼玉への合宿以外に名古屋で3泊4日合宿あってビビった
合宿苦手なんだよな
どんなホテルに泊まるの?
普通のホテル?貸し切り?
0363受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 22:00:04.39ID:SMlD88Dt
>>362
普通のビジネスホテル
0364受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 23:28:19.06ID:EgeUsNot
>>363
当然個室だよね
研修もホテルである感じ?
17時以降は自由?宴会的な?
0365受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 23:56:04.86ID:0sTv5q46
まぁ毎日何かしらあるで
0366受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 10:49:28.51ID:CSZVc5ai
北陸ブロックは研修何回あってどこでするんですか?
0367受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 11:17:17.04ID:UOnljjy3
商議所の経営指導員さんは連日連夜の宴会で人脈作りだとか
0368受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 12:42:15.53ID:80ZeP8xl
>>364
伏見周辺のキレイなホテルやで
当然個室 夜も楽しい
0370受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 14:52:10.65ID:qzvcIx4h
だっさ
0371受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 16:15:58.85ID:P359HLI1
研修の後の飲み会は何時くらいまでありますか?
0372受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 17:46:49.74ID:s+6+z83p
研修後毎日飲み会とkクソ体育会やな
0373受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 21:43:54.64ID:ehNTmgB8
飲み会で人脈広げたところで
0374受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 22:02:54.42ID:jjoi586V
引きこもりキモすぎ。
0375受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 22:26:48.90ID:ehNTmgB8
飲み会で次の日も研修とか
0376受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:18:27.51ID:jjoi586V
遊び倒して来いよ。
0377受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:36:01.40ID:ehNTmgB8
ゆっくりしたい方が勝つ
0378受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:42:04.15ID:Jxch/2W+
ホテルって女連れ込める?
仲良くなった子とヤりたい
0379受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:43:16.33ID:jjoi586V
外でやるヤツは結構いる
0380受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:44:32.87ID:4nV544eo
この研修で何人女抱けるかな
ゴムたくさん用意しとこ
0381受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:49:48.13ID:FV1KtMXK
きっも
滑り止め官庁民度低いな
0382受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 06:02:01.03ID:9syBibnu
そらまぉ朝霞に所長どころか安定部長がお迎えになんてこともある位だからな。
0383受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 06:12:41.28ID:9syBibnu
飲酒に門限破りに脱走、研修なら隣に丁度良く自衛隊あるしそっちで内務させて学科はこっちが良いぞ。
0384受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 07:46:03.86ID:+VEslTT+
昨日の研修は可愛い子いなかった
0385受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 10:32:17.16ID:iJAGQU9b
ブロック研修一週間
朝霞研修一週間
そのほかに一泊二日とかで研修あったりしますか?
0386受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 14:55:22.57ID:UYI1vM/s
地区によって違うけど労働局は合宿地獄やね
うちの地区は5人相部屋
0387受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 15:46:58.46ID:iJAGQU9b
相部屋なんですか。どこの地区ですか?
0388受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 17:36:40.95ID:Mui6ySTG
基本体育会系っス。
0389受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:14.97ID:uFBWzF2p
相部屋なんてきいたことないわ
朝霞の研修で全国の同期にきいたけど
0390受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 19:43:38.61ID:IhbJsfSX
近畿は相部屋やぞ
相部屋合宿は5年目まで毎年ある
説明会で聞いたら分かるけど
0391受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 21:29:03.48ID:iX8UCEkG
近畿の相部屋の研修本当にだるいんだよなあ
大阪局がイキり倒してるし
0392受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 21:36:16.60ID:mFoPHrLR
相部屋くらいでガタガタ言ってんな
キメエんだよ
0393受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 07:07:23.91ID:+gkcqdiK
>>390
近畿くそだな ぎゃっはっは
0394受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 07:47:02.61ID:K+Br/fP1
労働局一般職はクソやぞ。局は労基のシマだし、総務系にはそこそこいるが、所属長は労基だったり本省組だったりする。7級や8級なんて夢のまた夢。
0395受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 07:58:02.64ID:/eqB6xGB
同じ国家公務員一般職だからといって昇任昇給ペースが同じとは限らない…というか同じではない。府県単位機関である労働局は最も処遇が悪いところのひとつ。
0397受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 13:43:01.11ID:emQEco/q
>>394
お前現職じゃないだろ
全然ちがうよ
0398受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 13:45:41.77ID:emQEco/q
>>395
県単位が5級どまりなのは事実
ただ転勤がめぐまれてるからなあ
広域転勤の行政評価とか国税はめぐまれてるけどその代償にきついことがあるでな
0399受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 13:47:04.04ID:emQEco/q
>>394
労基署なんて全国転勤なのに5級どまりだからな
0400受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 15:49:33.78ID:Q5aM6YTQ
転居を伴わない異動になるっていうけど通勤時間最高2時間くらいあるらしいぞ県によるだろうけど
そんなの引っ越したいわ
0401受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 17:58:37.49ID:56/3InO5
>>400
東北はありそうやな
0402受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 19:00:47.51ID:qJw0CBJH
労働局の級別定数が恵まれていないのは国家公務員の中では公然の秘密
だけど労働局は受験生に説明することはないし(転勤が狭いアピールはめちゃくちゃするが)もちろん他の官署は知ってても言わない
府県単位機関は級別定数に恵まれない事実を受験生に知らせる必要がある
0403受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:47:24.78ID:BBs6cSDB
公然の秘密というか級別定数で県内転勤とブロック転勤で一緒だと思うほうがおかしいだろ。
一緒なら誰がブロック機関に行くんだよ。
0404受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:49:37.83ID:BBs6cSDB
>>399
全国転勤なのは監督官だけだ。その監督官も希望すれば定着できる。
ちなみに労働局は6級どまりだ。
0405受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 23:21:31.08ID:KOMrofME
一ついえるのはこれからの時代転勤なんてリスクしかないってことやな
これからはどんどん子どもや年寄りの面倒は家族で、になっていくで
子どもは知らんが、親は皆おるやろ?田舎の親が倒れた、面倒見るのは自分しかおらん、どないする?

まあ、親が弱る歳まで、ハロワあるかって言われたら…(笑)
0406受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 23:52:09.64ID:FnEps7I9
ハローワークは僻地にもあるから2年ごとに恐怖の宣告に脅えないといけない
0408受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 08:45:44.03ID:AkTwtxuK
基本的に労基優勢なんだよな。総務部も総務調整官・総務課長・総務企画官のどれかひとつでもポストがとれれば御の字というレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況