X



都道府県警察官採用試験総合スレ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 15:19:02.13ID:bXUrzSk0
日程ごとにスレが立っていてこのままだと乱立状態になりかねないので、統合スレを作成しました。

前スレ
・都道府県警察官採用試験総合スレ part1
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1437363950
都道府県警察官採用試験総合スレ part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1494858377/
都道府県警察官採用試験総合スレ part4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1510066429/

・都道府県警察官採用試験総合スレ part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1470413485/

関連スレ

・【警視庁】あなたが守る東京。その21【警察官】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1493689989/

・警察学校入校待ちスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1457407495/
0047受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 16:51:15.73ID:2SWv9hXT
神奈川ちょっと簡単すぎないか?
8割取らなきゃ落とされそう
0048受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 16:56:45.90ID:TUqzsPDr
神奈川Bで受けたけど6,7割は欲しいかな、、
確率わからんかったけど。笑
0049受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:00:47.29ID:N0SbYhDw
政治の一番目の答えは恐らく一番
憲法に明文のない新しい権利であるプライバシーの根拠は幸福追求権

自然科学の地震の問題の答えは4番
長周期地震は共振の影響で高層ビルほど揺れる

アルミニウムやらの問題
1アルミニウム 他は忘れた
無鉛はんだのところがすず
 
日本史の一番目の問題の答えは5番

GHQやらの答えは確か3番

資料解釈は両方とも4番にしたけど面倒くさく何となくで計算したから自信はない
0050受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:02:59.28ID:8w/elERW
みんなよく覚えてるな!
0051受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:05:26.91ID:N0SbYhDw
問題覚えてる人がいたらここに載せや
可能な限り回答するわ
0052受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:07:34.30ID:NcA8YdG7
>>48
9分の5
0053受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:11:19.33ID:saANjlrU
神奈川は理系科目がヌルゲーすぎる
文系科目は死ね、古文あるなんて知らなかったぞ
0055受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:14:57.04ID:Fw5c0toM
年齢算はとりあえず、5歳差だった
0056受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:15:00.52ID:xS1F6TjS
おい千葉県警はどうや!
0057受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:15:49.67ID:2OM9nw11
>>24
俺も国葬特別区の流れで受けてみたから私服でいったら大学向かう段階で浮いてて笑った
0058受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:16:05.64ID:N0SbYhDw
あと灰色と白色の問題で全部灰色は何個か?という問題、オレは8個だと思ったんだけど皆さんはどの答えになった?

ドーナツ型のルーレットの問題は良く覚えてないけど青色だったかな?
とりあえず一回やってみて回答したから合ってると思うんだがな

アメリカ、ドイツやらの輸出輸入の問題はさっぱり分からんかった

判断と数的を確実に解くために英語の分の時間を使う予定でいたから英語はオール4
0059受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:16:21.78ID:NcA8YdG7
神奈川B簡単やったな!数的は乗り物2000円未満ってやつだけ謎だったけど
0060受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:17:38.16ID:N0SbYhDw
>>55
俺も答え自体は5歳差になった
問題覚えてない?
分からない人の為に解説してやりたい
0061受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:17:56.70ID:9pLfuA1f
体力テストで始めて垂直跳びやったんだけどいまいち要領わかんなくて爆死したわ
再検査ではなかったからオッケーだったのかな
0062受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:18:52.08ID:9pLfuA1f
ドーナツ型ルーレットは緑じゃなかったか?
千葉Aと神奈川Aは問題同じじゃないよね?
0063受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:21:46.16ID:N0SbYhDw
>>62
少なくとも赤と紫ではない
青か緑だったと思うがよく思い出せない
あの問題は試しに一回やってみれば確実に分かる問題だからチャンス問題だったと思う
0064受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:30:14.25ID:KJn3N12H
>>63
青だったよ恐らく!
0065受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:32:31.90ID:03Qt5zqk
青ではなかったと記憶してるぞ
0066受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:37:09.69ID:N0SbYhDw
>>65
青か緑だったと思う
回答が分かった人って一度やってみたでしょ?
少なくとも赤と紫は違ってる
記憶に残ってないということは大して苦労せずに解いた問題だろうから
0067受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:37:10.80ID:HNx42OOO
まぁ緑やね
0068受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:46.19ID:bKF17dmp
色忘れたけど6時あたりの場所だったような気がする
0069受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:30.94ID:HNx42OOO
てかボーダー上がったらキツイわ
せめて20点でおなしゃす
0070受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:57.52ID:N0SbYhDw
地理の発電の問題
1アメリカ 2日本 3フランス
1と2は迷いがちだけど1に比べて2の方が火力発電の割合が高いことから2は日本だといえる
3は原子力発電が圧倒的に高いことからフランスだということは明らか

現代文の古文問題は二番
哲学の問題は五番にしたけど違うかな?
0071受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:45:46.65ID:XLhrDwbL
俺も幸福は1にした2と迷ったけど
0072受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:00.64ID:N0SbYhDw
>>68
6時と7時の間だったけど色忘れたわ
0073受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:15.75ID:xS1F6TjS
千葉県警受けた奴きてくれよww
0074受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:32.38ID:KJn3N12H
>>65
マジか青にしたわwww
0075受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:09.63ID:pJt5QnTt
神奈川はA大卒警察過去問より地方下級の問題集の方に似ている感じがした
0076受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:53:08.66ID:N0SbYhDw
あとは白い線に黒い線を引いてグネグネ折り曲げてた問題
あれ4にしたけど違うかな?
4か5だと思ったんだけど5はBのところが白だったから違うと思った
0077受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 17:59:14.03ID:QVrZDQpJ
>>46
ありがとう
でも割とマジで7月に目向けてるわ
0078受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:55.86ID:N0SbYhDw
虫食いの答えは21だと思う

あと1〜6の数字を配る問題は3か4だった
一例を作ってやってみたから自信はある
0079受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:02:41.70ID:/nzRBd6e
部屋の穴埋めは1であってますか?
0080受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:03:37.94ID:XLhrDwbL
虫食いって何番か覚えてますか?
女性の退職率のところの問題の答えって分かりますか?
0081受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:05:22.07ID:N0SbYhDw
論理の問題もあったな
内容わすれたけどあれは勉強してきた人なら誰でも解ける問題だった
0082受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:10:16.02ID:N0SbYhDw
>>79
そういえば位置の問題もあったな
1ではないと思う
25号と12号が確実に空いてたと思う

>>80
虫食いの問題は解答番号が2で答えは21じゃなかったかな?

離職率の問題は、妊娠して休職した際に退職する女性が多いみたいな回答にした 何となくだから自信はない
0083受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:11:38.46ID:KJn3N12H
>>82
25と12が選択肢1だったんじゃなかったっけ?
0084受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:16:28.35ID:N0SbYhDw
>>83
そうだったっけ?
確か3か4だった気がしたけど
よく覚えてないわ
0085受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:18:20.03ID:XLhrDwbL
>>82
虫食い適当にマークしたけど2なら当たったかもw
Mなんちゃらにしたわ、調べたけど俺間違えてるっぽい アルミニウムは軽くて飛行機と部品に使われて、鉄は磁石を引きつけるにしたけどあってるかな?
0086受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:22:23.32ID:y4D9yWn6
>>42
2x+30=6(x-1)+y (y=1~5)
xを人の人数に置くなら右辺は1人分除かないといけないから(x-1)じゃないの
0087受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:23:32.48ID:N0SbYhDw
>>85
愛知県警の問題だよ?
アルミニウムは電気の缶詰と言われてるから1
無鉛はんだにはスズが使われることが多いから3
磁石に引き付けられる云々から鉄は2

これであってると思う
0088受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:25:06.95ID:bKF17dmp
>>86
あまり6になった気がする
0089受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:25:11.62ID:47EELi8s
どうせ受からないって考えてたからあんま考えてなかったけど、受かったら仕事どうしよう…まだ1年目だから有給2日しかない
0090受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:27:42.57ID:bKF17dmp
>>89
おれなら有休ゼロで欠勤になってでも二次いく
じゃなきゃ受けた意味ないやん
0091受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:01.81ID:y4D9yWn6
>>88
x=8になって
そのあとはあまり覚えてないけど
46ー40やってあまり6になった
0092受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:31:02.63ID:47EELi8s
>>90
そうなんだよなあ。受かっても落ちてもアレだからなんか複雑な気分だわ。
既卒って警察学校入るの10月からって書いてあるけど全員10月からかな?
0093受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:32:54.26ID:N0SbYhDw
>>86
合計の数を=にしてるから問題ないと思う

一人に二個ずつ配ると30余る
つまり2x+30が合計の数

一人に6個ずつ配ると少なくとも一人に対して1個は配ることができて6個は配れない数が余る
つまり6x+y(y=1〜5)

だけどこれって一人には配れてないってことなのか
それだとしたら勘違いしてたかもしれん
0094受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:36:35.58ID:jj0TR/Je
>>59
俺も数的それだけわからんかった!あれ答え何?
0095受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:42.62ID:XLhrDwbL
>>87
五月型の県警問題はほとんどどこも一緒って聞きましたよ!
0096受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:17.04ID:N0SbYhDw
>>88
もし>>86のやり方が正解なら余りは1になるはずだぞ
8×2+30=46
46/5=9余り1
0097受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:44:33.22ID:y4D9yWn6
>>96
xは人の人数だからx=8
アメの個数は出し方忘れたけど46個
5個ずつ配るから8x5で40個
46-40で6個余るってこと
0098受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:03.69ID:OlV8j5Rr
6個だとX人より1人少ない数と、少なくとも1人に1から5個じゃなかったっけ
0099受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:50:38.39ID:6gmBNa54
ルーレットみたいなやつは緑だよ確認したから間違いないと思う
年齢差は5歳
計算の穴埋めの和は21
0100受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:51:52.37ID:N0SbYhDw
>>97
間違えたわw
あれって一人には配られてないってことだったのか
てっきり全員には配り終わった上で1〜5個余ってたのかと勘違いしてた
まぁそれでもXのことを人数と認識してない時点で間違いは確実か
0101受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:52:05.65ID:6gmBNa54
幕末から明治の政治経済に当てはまるのって5の生糸にしたけど誰か自信ある人いる?よーわからんやった
0102受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:54:38.35ID:JQQ9y5aZ
計算の穴埋めは24になった、、、
0103受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:57:15.96ID:OlV8j5Rr
6+8+7の21だったと思う
0104受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:58:13.03ID:N0SbYhDw
>>101
あれは俺も五番にした
消去法だから自信はある
三番は版籍のことだし
四番なんて西南戦争で西郷が勝ったとか言っちゃってるしw
二番は大政奉還の後に鳥羽伏見の戦いだったハズ
一番は忘れたけど解答としては五番が一番有力だよ
0105受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:21.47ID:Ml+MuZgv
>>101
消去法で同じく5やで
0106受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:37.25ID:JQQ9y5aZ
全部が塗られている箱は8個にした
0107受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:55.65ID:s3ouGP/X
>>104
3と迷ったけど確認したらあれ版籍奉還やな良かったわ
ありがとうやで
0108受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:03:57.30ID:/nzRBd6e
>>106
ワシも
0109受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:04:38.77ID:Ml+MuZgv
>>106
ナカーマ(*´ω`*)
0110受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:05:17.28ID:Ml+MuZgv
ドーナツ型のやつは緑だよ
0111受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:06:14.22ID:s3ouGP/X
>>108
それって答え何番かわかりますか?
0112受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:07:29.99ID:Ml+MuZgv
>>111
2だった気がする
0113受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:10:29.81ID:Ml+MuZgv
イスラム教の問題、シーア派とスンニ派はスンニ派のが多いみたいね。あぶねー。
0114受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:11:24.23ID:N0SbYhDw
ていうか数的間違えたのかなり悔しいわ
本当に勿体無い
楽勝と思ってちゃんと見直さなかったのは痛いな
0115受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:13:09.81ID:s3ouGP/X
>>112
ありがとうございます
0116受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:15:20.51ID:N0SbYhDw
>>113
シーア派は過激派に多いみたいだから、そんなのが多数いたら恐ろしすぎるだろと思って選ばなかったわ
あれってイスラム法が日常生活に影響を及ぼしているみたいな回答にしたけど違う?
0117受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:16:22.35ID:TUqzsPDr
>>107
県警Aの問題だよね?
0118受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:22:15.82ID:Ml+MuZgv
>>116
俺はアッラーを崇拝していて他の仏像を排除してたみたいな回答にした
0119受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:22:41.84ID:XLhrDwbL
>>104
わいも生糸にしたかも
0120受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:30.87ID:Ml+MuZgv
>>88
あまり6なら6人にぴったり配れない??笑
0121受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:29:43.49ID:BMlzuzuc
白い紙に黒い線のやつ、2にしてもうた。
0122受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:36.63ID:OlV8j5Rr
>>120
6人はいったいどこからでてきたわけ?w
0123受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:32:02.53ID:BMlzuzuc
>>122
6人に配ったら余りはいくつ?って設問じゃなかったっけ??間違ってたなら謝るわすまん。
0124受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:32:17.62ID:NZmhTu2U
>>122
6人に配ったら余りはいくつ?って設問じゃなかったっけ??間違ってたなら謝るわすまん。
0125受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:34:35.93ID:OlV8j5Rr
>>124
X人に、
2個ずつ配ったら余り30個
6個ずつだと、X-1人には配れるけど、1人には少なくとも1個以上しか配れない

X人に5個ずつ配った時、余りは何個になるか?

だった気がする
0126受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:38:27.00ID:lVEE0hL6
>>86
一緒に受けてた試験ベテランの知り合いに確認してみたけど、余りは4であってるとか言ってる
「少なくとも1個〜1人に6個配れない数が余った」との文面からみて全員に配り終わったと考えるのが妥当らしい

もし一人に配られていないのであれば「一人には配れず」みたいな文が出てこなければおかしいらしい

最後も「一人に5個ずつ配ったら」ではなく「合計数を5で割った時の余りは?」と聞かれてたから余りは4で合ってるとか言ってた

どっちが正解なんだ?
正確な内容を覚えてる人いない?
0127受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:42:18.26ID:NZmhTu2U
>>125
そうだ、6個ずつだわ。
すまんな。
0128受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:44:53.53ID:OlV8j5Rr
>>126
試験ベテランって…それだけ合格してないってことでしょ?w
0129受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:48:29.92ID:lVEE0hL6
>>128
毎回一次は通るらしい
0130受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:56:25.00ID:uxQPj6Tt
すまん、どこの県警の問題の話だ?
0131受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:56:41.36ID:JQQ9y5aZ
参考書の問題はB君がzを持ってるにしたけどあってる?
0132受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:57:20.59ID:lVEE0hL6
>>130
愛知県警
0133受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:56.98ID:lVEE0hL6
>>131
その解答であってると思う
もしEがzを持ってることにした場合、Dの持ってる参考書が0になるから「最低でも一つは持ってる」という条件に反することになる
よってBがzを持っていなければおかしい
0134受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:57.97ID:wx56pzsr
これ全部かわからないけど問題統一じゃない?
0135受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:01:22.61ID:kzcRrJE8
>>129
何歳なの?
0136受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:02:51.65ID:lVEE0hL6
>>135
その人は29歳
セコムに勤めてると聞いてる
0137受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:40.40ID:JQQ9y5aZ
>>133
ありがとうございます!
英文の犬の問題なににしました?
自分は1の犬が穴を掘るのをやめたにしました。。。
0138受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:07:40.06ID:lVEE0hL6
>>137
英語は苦手だから分からないな
0139受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:17:34.13ID:KJn3N12H
>>137
血迷って5にしたアホです。。。
0140受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:20:21.50ID:c/6Pxr0W
どこの県警も今日受けた試験問題同じ?
兵庫も同じ問題出てるんだけど?
0141受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:22:37.24ID:jrqp28Re
>>137
容器の水で足を洗うようにしつけた、にしたけど
不安なってきた。。
0142受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:25:53.93ID:JQQ9y5aZ
>>141
犬の問題、時間なくて選択肢で吟味したので不安にならなくて大丈夫っすよ!
0143受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:36:59.55ID:lVEE0hL6
専門学校で愛知県警一次試験の答え合わせしてるんだけど、数的「一人に二個ずつ配ると30個..」の問題、答えは余り4であってるらしい

コッパンの練習で受けてた奴も余り4にしたと言ってる
講師は「先入観にとらわれずに指示されたことだけに答えられるか試す意地悪な問題」と言ってるがよく分かんねぇわ

まぁ一次通っても仕事で二次試験参加できるかどうかも分からんしもうどうでもいいわ
0144受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:53:17.45ID:lVEE0hL6
ここの人達って自己採点して何点ぐらい取れてるの?
さっき頭の良い他の受験者と集まって互いに自己採点してみたんだけど、間違ってなければ37問は取れてる

ていうか記憶力いい人多すぎ
試験暗記するために受けてんのかと思うレベル
0145受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:00:59.32ID:sgZSzp27
英語5問も出るとは思わなかったわ捨て科目にしちゃいけないなこれ…あと漢字って警視庁だけなんだね
0146受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:01:19.20ID:2G06MU5+
>>137
要約すると犬が賢くて泥遊びしてもバレないように足を見せる前に洗ってたって話だった気がするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況