X



公務員から公務員への転職36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 21:52:45.02ID:9FaBRtQB
>>447
数年前に国体をした県の職員だけど本当に同感だ

税金の無駄遣いでしかない
その上自殺者まで出たからな

もう国体なんて1つの都道府県でやらずに競技ごとにばらばらにやればいい
0449受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 22:20:19.82ID:1D0OXNwd
>>448
わかってくれる人がいて嬉しい
広報物何かもつくるだけつくって、捌ききれずに、国体後に捨てるだけ。
ホントに税金を無駄遣いしてるし、金の出所を理解してない、馬鹿な公務員ばっかりで嫌になる。
国体は、優秀な奴じゃなくて無能の奴の集まり。
0450受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:42.98ID:ubi9xgZO
>>445
ほんとうに公務員に向いてる奴
無能無為無関心無残業
俺も反吐が出て辞めた 
0451受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 01:13:10.77ID:qlccg/vb
だけどもだっけっど♫
一般企業にもそんな環境&カス野郎は沢山いるんだよな。結局は隣の芝が青く見えてるだけだと思う。辞めたいけど結局同じっぽいから公務員転職失敗したら異動をひたすら待つよ。
0452受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 08:32:23.53ID:iwIrdxBG
どのみちいまより待遇がいい転職なんて難しい資格を得ない限り無理なんだからおとなしく奉職しなさい
0453受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 11:36:42.59ID:9xEuEY4t
>>449
それにそもそもスポーツ大会として国体をやる意味すらないんだよなあ

何年も前から優秀な選手を引き抜いて無理やり総合優勝させるんだからな

こんなの茶番だろ
0454受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 11:50:37.59ID:xp46bGVK
休みの日で勉強しなきゃならんのに今無事起きて死亡
なんなんだ俺は
0455受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 13:58:30.14ID:awoMDYZz
それが君という人間の限界
0456受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 14:21:04.95ID:6w968BpC
今から12時間くらい勉強できるじゃないか
0457受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 17:03:29.01ID:EYTasZqP
市役所から県庁転職希望なんだけど専門の勉強難しすぎてやばい
最後に受けた模試の結果3割しか取れてなかったし
はあー今年落ちたら来年辞職して予備校かな
0458受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 17:39:36.64ID:ldkCkEEd
公公の先輩、教えてください。SPIやSCOAらしきペーパー試験をうける時は減点方式と判断して答えが出せないものは無理にマークしない方がいいですか?
0459受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 17:48:31.41ID:MBWf9zJ7
田舎市から特別区成功で3年目
東京に慣れずにメンタル休職
多分このまま退職です
高望みしすぎたかなぁ
0460受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 18:04:43.15ID:na7uvZwq
spi受けたことある公務員のが少ない気がする
0461受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 19:30:39.93ID:2qms7DSt
spiなんてちんぷんかんぷんや。
0462受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 19:58:28.20ID:PU56SUED
>>459
東京今まで住んだことなくていきなり都内に来たの?
0463受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 21:00:28.51ID:QO4lhO+m
新しい異動に適応できず、俺も休職になっちゃうかも。
専門職に転職するために辞めようかとおもう。
0464受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 21:30:02.50ID:wH9Mz+K0
社会人経験枠と普通の採用試験があるけどどっちを受けるべき?
0465受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 22:15:51.96ID:TvCGU59j
>>464
普通の方。
社会人枠は民間でバリバリやってる奴らが受けてるから、筆記は楽勝だけど、面接が半端なくやばい。
0466受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 22:17:04.44ID:iLzwVarV
中核市から特別区に来てよかったわ
もまえらも頑張れ
0467受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 22:57:29.97ID:pqSWkGyr
やっぱり特別区かどうかよりどの課で働くかだよね
0468受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:02:36.86ID:JJWEjGSD
>>467
それな
課の業務内容と係の人間関係が一番重要
0469受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:14:37.48ID:prJlEUzo
役場に入りたい

帰り道に役場があるからつい電気がついてるか見てしまうけど県の出先機関より早く電気が消えていることが圧倒的に多い

もう残業地獄は嫌
0470受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:26.07ID:xp46bGVK
特別区でも上司ガチャ次第だろ
俺はハズレ引いて終わった
全て運だわ
0471受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:25:03.42ID:F/M8My3C
>>469
役場勤務だけど庁舎の電気だけじゃ判断できないよ
うちの役場だと消防団とか部活とかあるから拘束時間は長いよー受ける前に確認するべし
0472受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:37.01ID:I46hs2SV
一日につき一時間以上残業しないと残業代が付かないのって普通?
毎日40〜50分残ってるのに月の残業代ゼロだから不満があるんですが
0473受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:10.38ID:gavus5I5
ダメだ本当につらいぞこりゃ。本当に休まないと心身もたない。

休職すると、休職歴ついて公務員転職厳しいかな。。。
0474受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:05.34ID:PU56SUED
>>472
申請は可能だけどみんな暗黙の了解として付けないのが普通じゃないかな
0475受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:39.72ID:613t2/Wz
>>470
どこもそうなんだな。
新卒でガチャが外れた事にも気づかなくて壊されたわ。
0476受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 23:55:27.03ID:I46hs2SV
俺はコミュ障すぎて事務自体向いてない気がしてきて
公公転職の意思が揺らぎ始めてるよ…
0477受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 00:17:23.44ID:dFhqptWC
もう技能職転職して、用務員やってたいわ。
体力はあまってるから。
0478受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 00:20:32.81ID:/DtWGj46
>>464
国家だと社会人経験枠は三級スタートだから新卒採用枠の一級スタートよりもお得感があるけど
職歴がバイトに毛が生えたような正社員だったら社会人経験枠は受からないよ、採用の期待値として本物のキャリアを求めるから

受かりやすい新卒枠で入って職歴加算してもらうほうがいいかも
少し出世は遅れるかもしれないけど
0479受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:19.88ID:2Rz3cPdm
休職して勉強とかするガイジは死ね
てめーらの仕事を押し付けられて勉強する暇ないんだよ
0480受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 00:27:48.06ID:mlv58vfz
チンフェの名を使ってガイジが年金機構狙ってて草
0481受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 01:58:36.84ID:dFhqptWC
>>459
休職何ヵ月めですか?
体調は大丈夫ですか?
0482受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 07:05:47.97ID:4YAw7dJ/
>>479
休職者がでるような職場しか選べなかった自分の能力を恨むんやで
0483受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 07:53:42.28ID:DwisnL1t
休職して勉強って単なるサボりじゃん。
0485受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 09:39:21.28ID:wTuw7Mj1
>>484
ダメではないけど、自分転職で勉強するために休職しますなんて、声を大にして言えないはず。俺なら自己嫌悪で勉強なんてできないと思う。
0486受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 10:29:58.98ID:Jd41eKiu
>>469
国家出先だけど、残業地獄に加え転勤地獄だ
修行の場としてはこれ以上の職場はないと思う
俺は十分、修行を積んだと思うので県庁への転職狙うわ
0487受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 11:14:06.49ID:FmH/4JRa
俺も国家出先。本省のキチガイ激務よりかマシだが転勤地獄で人権がない。まだ地方転勤1回だが、あと最低3回は地方に飛ぶとかマジで嫌。(近場転機は定年まで続く)

来月の市役所試験受かりたいが残業地獄で勉強もままならない。。
0488受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 11:15:58.47ID:dFhqptWC
まじでむり。本当にやすみたい。
転職試験までまたないかも。毎日気持ち悪い
0489受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:26.01ID:s2MD1hnb
>>487
残業どれくらい?
何年目?
0490受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:41:11.28ID:vDPLVG+P
>>487
みーんな国家行ってからこれ言って市役所区役所行くんだよな。なんで国家行くんだろ
0491受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:43:34.04ID:H5TWLc2p
>>471
部活はない

消防団は親がやってたからわかるけど普段そんなに活動してないから大丈夫やろ
0492受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 15:52:08.10ID:1USTLbmV
>>490
国家からしか内定貰えなかったからじゃね?
0493受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:04:18.80ID:mlv58vfz
市役所勤務だが学生時代は国家の方がかっこいいしやり甲斐があると俺は思ってた。実際働いて経験しないと分からないよな。
0494受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:32.83ID:Bf0Iexd0
>>493
市役所やりがいあるの?
0495受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:12:07.93ID:JHhASOk3
>>484
仕事はできないけど、勉強はできるの?
職場復帰できないけど、転職はできるの?
0496受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:27.77ID:nOxiJtP4
俺はSSRI飲んでるけど勉強はできるな
たまに寝込むけど
薬減らない限り復職は無理だな
0497受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:39:16.84ID:bG42yq0Y
>>495
ほっとけよ
人事畑だからわかるが次の転職先の担当者が
現職場に職歴加算の除算期間で確認の電話する場合もあるから
うまいことなってるから本人がいいならええやん
0498受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:43:12.30ID:FmH/4JRa
>>494
糖質かよwww
0499受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 16:59:16.29ID:ttTK8ifT
民間から公務員への転職スレってないんですかね(´・ω・`)
理系院卒で電機メーカーでエンジニアやってるけど
残業が長すぎるし会社の業績がお先真っ暗だから公務員への転職を考えてる
0500受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:08:20.22ID:1USTLbmV
>>499
働きながら公務員とかじゃないですかね?
ちなみに、メーカーってN、F、P、T、Mのどれ?
0501受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:33:35.23ID:DgyWm/8t
休職中に受験して受かって辞めてく奴いるけど正直うらやましい
0502受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:40:47.24ID:OmnXADE9
民間から公務員への転職組なんですけど、やっぱり役所だと仕事全くしない老害職員って多いんですかね?
それに、若手はやっぱり仕事でも飲み会とかでも年功序列を盾にこき使われる感じですか?
0503受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:55:01.19ID:PNWGtY3i
一切仕事しないやつは労組の重役ぐらいなもんであんまりと思う
仕事は上司次第 事務屋の高齢なのに班長クラスはカス率高い
飲み会は幹事とか注文とったり位
0504受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:02:09.40ID:ttTK8ifT
>>500
その中で選ぶならTかな?

働きながら公務員試験の勉強かぁ
休日をいかに上手く使えるかだな
基本21〜22時だから平日は無理そうだし
0505受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:22:56.45ID:AyM4fBcO
正直飲み会を嫌悪する人多過ぎだと思う
まあ働いてて飲み会キャンセルする人に出くわしたこと無いが
出とかないと仕事で行き詰まった時とか相談し辛いぞ
0506受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:34:56.85ID:3JdmZmvp
>>505
ちゃんと残業代出るなら飲み会でてもいいけど。
0507受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:35:24.22ID:1USTLbmV
>>504
Tの子会社とかかな?
とりあえず、電機メーカーのエンジニア辞めて公務員ってのは分かるし、その選択は間違いではないと思うよ
0508受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:36:21.05ID:3JdmZmvp
>>505
2時間も職場の奴といて残業代がもらえないばかりか金を払うとか寒気がする。
0509受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:39:10.87ID:kN8wCW9G
>>437
どんな経歴?
0510受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:08:54.59ID:dFhqptWC
>>497
休職中に受験したの後から分かったら、どうなるのですか?
面接で嘘をつかなければ、関係ない感じでしょうか?
0511受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:10:49.37ID:4D8fDuKv
休職出るよな職場ってむしろエリートだろ
ゴミは定時のゴミ部署にしか送られないからな
0512受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:11:59.50ID:4D8fDuKv
休職して勉強してるゴミは死ねよ
どうせ面接と人事の連絡で落ちるがな
0513受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:33:48.72ID:hIMW5cyH
>>512
お前心の病の辛さを理解してないな。
勉強は社会に戻るための前進、今の職場は行きたくない。
0514受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:50:21.82ID:4D8fDuKv
>>513
お前みたいなゴミはどうせ次の職場でも同じことして繰り返すだけ
社会不適合者のゴミは死ねよ
0515受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:58:31.64ID:yzR5CC+t
>>505
仕事に影響しかねないって、飲み会は確実に負の文化じゃないか
0516受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:59:09.65ID:M+dBCVqg
>>510
学タレならまだしも現職なら
人事小六法関係の本読めよ
0517受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:29:55.39ID:eY5Ei76P
第3志望→第2志望(今)と来て第1志望受験するけど言い訳がもう思い付かない
全部役所だし茨の道だ
0518受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:36:52.27ID:zPovSRDK
休職して司法試験受けるのはあり?
0519受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:37:16.61ID:TJ3s+VLq
心の病の辛さは理解してあげられないが自分がいつなるか分からんから
他人事とは全く思っていないむしろ共感したいくらいだ
だからこそ心の病を抱える要因となった職場など辞めてしまえばいいと思うがな
せいぜい1ヶ月悩んで戻れないと判断したら見切りをつけるのが
自分の精神衛生上一番最善だろう
0520受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:44:04.88ID:McisoFHV
市町村から県にいったんだが、県の仕事は、嘘臭い。
誰のために何のためにやってるかが見えてこない。
上司も、部長とかそういう人の顔色ばかりで仕事してて、やらなくてもいい仕事で時間がつぶれてく。
県の仕事は、金の無駄遣い。
市議会議員と県議会議員では、投票率が県の方が低いのは、県に期待なんか誰もしてないから。
所詮の県の仕事はその程度。
0521受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:46:44.08ID:4I3+Hz0r
国もクソやで
みーんなやめたいけど一度やってしまったから廃止できないだけのクソみたいな仕事ばっかりしてる。受益者がひとりもいねえ
0522受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:59.46ID:kN8wCW9G
>>517
さすがに全部市役所は、難しい
0523受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 21:17:21.27ID:LsX6biNT
おまえら待遇と安定求めて公務員になったのに今更やりがいとか嘘くさいこと言うなよ
0524受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:14.20ID:XVhHCSI9
休職願いは理由相当なら認められるからいいわるいとかありなしは別の話しだよ。ただ何事も順序やまわりへの気遣いは必要で、できるだけ円満にしなきゃいけないよね。精神疾患なんかでもすぱっと退職するのはなるべく避けた方がいい。世間はとかく厳しいものだから
0525受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:47.19ID:r68ebWRw
安定してても、自分の仕事が無意味だと鬱になる。
何をこんなことに必死になってるんだと、悲しくなってくる。
0526受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:10:48.69ID:zTkmatnD
技術は民間みたいなプレッシャーのないレベルのぬるいやりがいとやっぱり公務員ぽさが両立してていいぞい
0527受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:51.56ID:XVhHCSI9
>>525
それは公務職場べっとりの生活をしてるから。自分もまわりもみえなくなる。人事交流で民間に数年でも行ければいいのにね。とはいかないから休みの日に全く別の場所、人と交流してみるとやがてまた自分がみえてくるよ
0528受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:06.66ID:suLqVbW5
>>505
飲み会出ないとうちの職場では容赦なくパワハラされる
しかも飲み会は頻繁で強制参加

飲み会が嫌なんじゃなくて飲み会に来ない奴は敵認定してみんなで攻撃する職場の人間が嫌なんだよ
0529受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:00:34.61ID:Z3q8zYwN
あーまた明日から仕事か
早く脱出したい
生活のために在職中に転職活動せざるを得ないとはいえ、今の職場で過ごす一分一秒が時間の無駄だわ
0530受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:08:11.28ID:1USTLbmV
>>526
だが、国家の技術は辞めといた方がいい
0531受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:21:13.86ID:qQJcJNAL
地元戻ったけど出戻りしたひ
0532受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:53.24ID:dFhqptWC
>>524
精神疾患に理解があって、懐の広い人ですね。
私も、いつ精神疾患になるかわからないから、診断がついて理由があるならアリだと思います。


精神やむまえに辞めようかと考えてる位だから、精神疾患って、環境が変われば誰でもありえるんだと思っちゃいました。
0533受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 00:05:08.72ID:UF62O8bE
はい次の患者さん中へどうぞ
0534受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 00:06:53.88ID:pb1OcULg
>>529
俺はまだ第二新卒が使えるから正直なところ辞めて就活したいんだが
それだと失敗した時が悲惨だから踏み出せない…
とはいえ今の職場に一生勤める気はないから行動は早い方がいいし、ジレンマに揺れてる状況
0535受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 00:54:03.73ID:kvn8vKRa
ぶっちゃけ、休職中でも受かるよ
0536受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 07:21:47.28ID:W0fFfR5j
>>507
変な言い方になるかもしれないけど
公務員になったら長時間残業からは抜け出す事は出来るのかな?
教職員とかはキツイみたいだけど
0537受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 07:26:51.99ID:UzQEKfzY
メンタル弱いから市役所に勤めたい、仕事行きたくない。
0538受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 07:30:39.35ID:NPOfd69A
>>536
異動先によるとしか
公務員は2、3年に一回異動なんでほぼ定時の年もあれば、今までと変わらないか今まで以上の年もあるかと
俺は毎年でないだけマシだと思う
会社がお先真っ暗なら安定という意味では間違いないかと
余りにも財政が厳しい自治体はアレだけど
0539受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 07:43:28.97ID:2fNM48ex
市役所から国家一般職目指してる人いる?
0540受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 07:51:04.61ID:HpXY2zKT
>>539
行政事務職では『都市伝説』といわれるくらいない。
技官はいるかもしれない。

逆に国家一般職→地方自治体はワンサカいる。
0541受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 08:07:24.24ID:W0fFfR5j
>>538
そうか…
世間的には80時間とか残業するのが当たり前なのかな
この程度の残業で弱音を吐いてる俺がおかしいのかな
0542受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 08:21:12.92ID:HpXY2zKT
ランキングスレのテンプレートには激務省庁が名指しで載ってる。
0543受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 08:24:06.70ID:HpXY2zKT
ランキングスレのコッパン荒らしが必死に隠したがってる書き込み。

http://www.vorkers.com/hatarakigai/images/vol_15/15_graph.png
http://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_15

同率1位は財務省と経済産業省
トップ10に警視庁(3位)、大阪府警察(4位)、愛知県警察(8位)の3つの大都市警察がランクイン
月間平均残業時間は経済産業省(96.07時間)と内閣府(95.38時間)で90時間超え
トップ20に陸上自衛隊(15位)、航空自衛隊(16位)、海上自衛隊(18位)と自衛隊全てがランクイン
0544受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:43.27ID:qdmrGJMV
>>537
市役所なんて毎日住民に怒鳴られるぞ
0545受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:57.32ID:HpXY2zKT
それでもコッパンより人気があるw(^∀^)
0546受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:10:25.37ID:1Tq1A/1s
こっぱんは全国異動を無くせば
まだ人気でるのにバカだよ
キャリアなら全国異動かもしれんが
役割的にせめて管区内異動だろ
まぁ、どうせ席がないから全国異動とか
言い出すんだろうけどさ
0547受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:53:02.07ID:Ffzqz80H
マイコン爺が悔しいからまーた出張して妄想妄言繰り返してるねえ
知能が低い地方猿だからどこにも「国家一般職」と名義されていないデータ>>543も妄想で曲解して
自慰行為に走る^^
格下独身爺悔しいのう〜♪

>>539
国家のほうがそりゃあねえ
0548受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:39.47ID:HpXY2zKT
>>547
「一般職は楽だ」とか思ってる?w
国家一般職の抵抗が心地よい(^∀^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況