X



☆東京都障害者採用☆Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0346受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:51:27.01ID:KtNU2BEj
都庁が定時で帰れるなんて幻想は捨てとけ。
定時で帰りたいなら特例子会社でも行けばよい。
0347受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:44.46ID:KtNU2BEj
>>345
非常勤のいる窓口もあれば、来る人限られてて非常勤なんて雇わない窓口もある。

そもそも都庁の仕事で人とコミュニケーション取らない仕事なんてほとんどないから。

コミュニケーションに課題がある人はちょっと難しい。いつまでも電話社会だし。
0348受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 14:16:19.58ID:vMUzx+UG
採用予定数50名以上じゃなきゃ勝ち目なし
0349受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 15:35:27.90ID:ag4hK7GZ
仮に50名以上だとしても、窓口出来ない人は落とすから意味ないけどね
何度も書いてきたように筆記試験はあくまで足切り。面接で人物評価や職歴の確認を行い、都庁に必要な人材かを見極めるわけよ
0350受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 18:01:27.22ID:vMUzx+UG
健康で文化的な最低限の生活見てると公務員も楽ではないな
0351受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 19:49:26.50ID:vMUzx+UG
ガチ精神障害なら毎日通勤など無理すぎ
0352受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 11:46:11.53ID:M/f7e9Qf
コンビニバイトもできないけど無理かな?
0353受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 12:06:28.49ID:V8+y4QP+
またおまえか
毎日よくも飽きないなぁ。心を入れ替えろよ
0354受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 13:15:26.30ID:dzC/w4XH
発達障害者が弱気で1年以上だらだら書いてるとしても他の障害者がディスってんだとしてもいらっとするわ

ちゃんとあちらの指定した試験に受かって、3ヶ月と言えどそれぞれの所で真面目に生きてる

受けようか迷うなら。
通院やどうしても無理なこと以外は健常者の同期と同じようにやらないと確実に浮く
指導係と上司が知ってる位で、自分で言わなきゃ隣すら障害者だって知らない状態で仕事する

なお、受験時に1Aの年齢制限より年上だと、入ってから適当に誤魔化すかカミングアウトするかの二択を日々迫られる
4月の研修は3類と1類で分けられるから
高卒18歳と40手前の障害者までまぜまぜされるよ

仕事のポジションは休まれても職場が死ににくい簡単な庶務系が多い印象
(ま、他の新卒3類とは似たような感じだと思う)
0355受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 14:20:16.89ID:8Gb98k99
今年はなあ、どうなるか判らない

去年の試験の実施状況や起こったことは考慮出来るけど
精神1期生の自分達がどんな風に評価されてるかは
来年か再来年になって反映されて見えてくると思う
0356受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 17:33:57.26ID:M/f7e9Qf
あーこんなことなら勉強なんてするんじゃなかった
0357受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 18:20:54.33ID:8Gb98k99
安心しろ
それなりのところに落ち着くだろう

公務員を勘違いしてるうちは通ったとしても続かないから
0358受験番号774
垢版 |
2018/07/17(火) 19:21:12.45ID:M/f7e9Qf
やはり障害年金から生活保護に流れるしかないのか
0359受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 12:53:52.64ID:nr00NFvq
やめてください
税金がもったいないよ
0360受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 15:27:33.59ID:h5fWJ8UF
働こうとしてもそれを許さないんだから税金にすがりつくしかないわな
0361受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 18:52:19.02ID:++n5e2rJ
いや、いくらでも仕事はあるんだが
楽な公務員(勝手な思い込み)だけを選り好みしてるだけ
0362受験番号774
垢版 |
2018/07/19(木) 20:36:56.90ID:l5QW5G46
20日から受け付けるって発表あったね
0363受験番号774
垢版 |
2018/07/19(木) 22:38:00.57ID:5KCIaGNQ
他の試験種別で最終合格者2割程度減らしてるんだから、障害者枠も少なくとも去年と同じ採用予定人数って事は無いだろうな
0364受験番号774
垢版 |
2018/07/19(木) 23:50:00.03ID:UVBf3D5L
まあ何度も書いてるけど同じ採用予定数であっても、選考基準を厳しくしてくる可能性は高いでしょう
くれぐれも接客できません、配慮してくださいなどとは言わないようにね
0365受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 09:04:36.84ID:xPVAMBnM
精神障害者が接客なんてできるわけなかろうもん
0366受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 10:14:18.85ID:vB1tRDfg
それじゃいつも通り落とされるだけ
年齢制限で受けられなくなるまで毎年受け続けたらいいよ
0367受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 10:14:43.71ID:xPVAMBnM
40か
0368受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 10:23:08.15ID:vB1tRDfg
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/saiyou2019/annai/pi/pi_30annai.pdf
採用予定数40名

増やさないと受けないぞと言ってた人はこれでキッパリと諦められるね。良かったね!
そして、>>367はこの世の終わりみたいな表情をして頭を抱える日々を送るのだった…さて、どうするね?
おそらく今年は面接を厳しくしてくるのは確実。接客できませんと言ったら100%落とされるでしょう
0369受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 11:44:56.91ID:vxgpe8R8
応募して来たよ
落ちに行って来るよ
昨年も落ちたからね
みんなは頑張れ
0370受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 12:09:49.67ID:NLErXYiC
接客できませんと毎年面接で言い続けてたら説教されそう
0371受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:11:05.33ID:+UkdbBDZ
給料やっす。
I類とはかなり格差あるね
0372受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:49:31.78ID:vxgpe8R8
昨年度も思ったけど知的の人は応募すら難しいような…
英語の長文なんて読めないだろうし
改善されたんだろうか
0373受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:50.31ID:vxgpe8R8
>>357
地方公務員で働いていたのにつまらなくて辞めた人が知り合いにいるといっていたよ
それを聞いたら公務員が絶対ではないし、そんなにストレスかかるほど頑張る必要もないのかなと思った
みんな頑張りすぎないように
体調には気をつけてください
0374受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:22:43.51ID:uHLTN5GB
つまらなくてもいい
欲しいのは安定したそれなりの収入だ
療養生活ももう終わり
試してみるか
0375受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:24:14.96ID:4lwneNkQ
>>372

それ改善する必要あるの?
0376受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 18:57:19.74ID:AwV6WfLN
改善する必要はないよ
差別に当たらないし、軽度知的なら問題ないから
0377受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:07.82ID:xPVAMBnM
営業接客の職歴がないと厳しい
0378受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 19:43:10.54ID:vxgpe8R8
昨年度
筆記試験終わった後に小顔マッサージ?して面接対策してた人
もう公務員として働いているのかな
0379受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:01:12.59ID:xPVAMBnM
金スマで発達障害やってるがこれは公務員どころじゃないわw
0380受験番号774
垢版 |
2018/07/21(土) 20:42:27.87ID:JadnSQAr
作戦会議は今年も発動か?
0381受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:32.79ID:boLQyL/S
>>378
いえ一次で落ちました
マッサージする間もなく
0382受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 18:01:48.09ID:2DnOmtP9
また要項に窓口業務書いてない
0383受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 18:24:50.35ID:SFscsJYM
すべての業務を記載するのは無理だからね
0384受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:45:32.62ID:2DnOmtP9
あんな簡単な一次で落ちるようでは二次では勝負にならんだろ
0385受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 22:16:37.35ID:84ZXvNrQ
>>384
ん?
東京都の後に面接だけで公務員になれたとこあるんだが何か?

それと
一次より二次が難しかったなんて論調はこのスレに挙がったことないんだが?

逆に
一次受かっても人間力勝負に二次で落ちるメンツとか顔どんだけよ
0386受験番号774
垢版 |
2018/07/22(日) 22:45:30.99ID:2DnOmtP9
二次のほうが断然難しいよ
0387受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 11:57:32.02ID:zd0uhq8z
もう遅いけど特別区(23区)とどっちがよかったんだろう
0388受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 12:12:32.33ID:yDXhehqk
試験日が同じ日だから併願できないけどね

>>385
一次はただの足切り。突破できた人が二次試験に進めるってだけ
仮に一次が満点だったとしても二次で落とされるのは十分有り得る
だから接客できません配慮してくださいというのは自殺行為に等しい
0389受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 18:49:28.91ID:osNPiOox
精神障害で接客なんてできるわけなかろうもん
0390受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 19:31:08.26ID:yDXhehqk
じゃあ諦めて工場か清掃の仕事でも探せ。何度言わせるんだ?
0391受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 20:53:20.63ID:xzr4u/Vt
>>389
じゃあ、ホモビデオに出るしかない。君にできる唯一の事だよ
0392受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 21:26:15.27ID:mz4MTJ0x
>>391
ゲイビデオこそ誰でも出れるものではない
0393受験番号774
垢版 |
2018/07/23(月) 22:06:11.15ID:MpOHVNmF
>>392
やってみる価値はありますぜ!!
0394受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 14:08:43.97ID:Xol2Q8pj
発達障害の適職はプログラマー
0395受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:33:30.31ID:13CiZ7rq
郵送で申し込む時に朱字で障害者選考って書くのなくなったのかな?
それとも見落としてるのかな?
0396受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:40:37.79ID:IJh09MBb
>>395
どうせネットで申し込むのにいちいちそんなの気にするか?
0397受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:58:58.75ID:13CiZ7rq
>>396
郵送で申し込む人って少数なんか。
0398受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:11:58.39ID:IJh09MBb
>>397
昨年のこのスレではネットが圧倒的多数だった
実数は知らんが
0399受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 00:19:19.19ID:/IF38dif
このスレにいる人はだいたい無職なんかな?
それとも働いてんのかな?
0401受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 07:28:55.32ID:2wH5NE50
去年の試験で合格させて頂いたものです。
今年の試験の詳細発表され、試験日が近づいてきましたね。
受験予定の方で、試験のこと、現場のこととか、待遇とか知りたい方いたら、答えられる範囲でお答えしますよ!
0402受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 07:35:47.56ID:u47FkOlV
>>401
ここで夢見がちな人に現実を教えてあげてやってほしい
ズバリ年齢加算や職歴加算はそんなに付かないでしょ?
大卒であっても高卒と同等以下のはず
0403受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:20:03.63ID:2wH5NE50
>>402
年齢加算に関しては、職員用ページで色々探して見たのですが、私は見つけられませんでした。
募集要項にもありますが、大卒の方は、約2年分の加算があるので、183000円?くらいが基本給だったかと。それに、1.5万円以上の家賃の賃貸をご自身名義で借りてれば34歳まで(一部34歳でも対象外あり)家賃補助が1.5万円出るので、額面で20万弱ですかね。
あとは職歴がある方は職歴加算(細かな規定による)があるそうです。
ちなみに、私は派遣とアルバイトの経験しかありませんが、職歴加算つけて頂けました^_^
0404受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:50:46.62ID:thvysFSg
>>403

主任試験受けられるようになるまで、高卒と同じく一律9年勤め上げなきゃいけないんですかね?
たとえ大卒であろうと大学院卒であろうと
0405受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:59:21.33ID:2wH5NE50
>>404
(障害者枠含むかは不明)三類に関しては、という回答になりますが、一定の条件のもと、都歴以外の職務経歴を在職期間として通算可能なようです。
なお、その一定の条件まではわかりません(・_・;

年齢条件等満たしていれば、三類で採用されても、1類A.Bの受け直し(在職のまま再受験をしての採用区分の変更)は可能ですので、その方が主任になるには早いかと。
1類Aは三年、Bは五年
ただし、職員の再受験は新方式は不可で一般方式しか受験できません。
0406受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 13:00:11.05ID:2wH5NE50
>>405
回答として不足がありますね。
学歴による主任試験受験までの期間短縮は恐らくなさそうです。
0407受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:13.68ID:132u92uF
>>401
職歴ないと試験的にも仕事的にも厳しい?
0408受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:20:07.44ID:BT1LeElU
電話対応なんて苦手すぎる
0409受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 20:23:18.78ID:/IF38dif
電話や窓口対応ができないなんて仕事にならないよね?現職さん
0410受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 20:23:50.93ID:oJfx9NhH
発達や精神の方っている?やっぱ身体が多いの?
0411受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 21:07:55.90ID:BT1LeElU
発達障害は終わってる
0412受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 22:50:22.64ID:2wH5NE50
>>407
職歴、というのが正社員であった経歴を指すのか、アルバイトでもいいから「働いていた」経歴を指すのかでも変わって来ると思いますが、少なくとも後者は無いと働く上できつい思いをするのかな、とは。まぁ都庁に限ったことでは無いですが。
試験的には、恐らくそこまで大きく影響はないと個人的には思います。
0413受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 22:52:26.69ID:2wH5NE50
>>409
そうですね。
そもそも電話と窓口対応、どちらも「完全に出来ないレベル」でペーパーは通れても集団討論と個人面接は通過できないかと。
逆にその2つを通過できるコミュ力があれば働けるのかな、とも思います。
0414受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 22:53:21.59ID:2wH5NE50
>>410
私の周りに限って言えば
身体よりも発達や統失の方が多いですね。
0415受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 23:00:49.30ID:132u92uF
現職さん回答ありがとん
0416受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 23:26:09.31ID:ee5eKNFH
>>415
少しでもお役に立てれば何よりです^_^
0417受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 01:59:48.42ID:To2YIvcP
発達に窓口やらせるとかなんの冗談だよw
0418受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 07:29:26.07ID:y8K2cSKp
当たり前だがやはり申請中はだめか
気になったのは取得基準日はいつを指すんだろ
0419受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 19:34:23.74ID:To2YIvcP
勉強した意味がまるでねー
0420受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 20:18:02.52ID:otcePpRh
今年の受験希望者ネガティブやな
0421受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 20:29:14.33ID:t0R+34Dk
窓口とか普通にやるわ
できるかどうかはわからんが頑張る姿勢は大事
0422受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:37:25.72ID:To2YIvcP
窓口業務は委託でしょ。
0423受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 22:08:11.82ID:t0R+34Dk
そう思いたいんならそれでいいんじゃない?
0424受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 07:26:02.21ID:IIarJ42M
発達・精神とのグループ討論怖い
頼むから身体と当たらせてくれ…!
0425受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 08:54:39.13ID:dG8tkM9i
面接官も発達精神怖がってたよ
0426受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:06:31.73ID:dG8tkM9i
臨機応変な対応が必須のサービス業で発達障害は致命的。
0427受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:10:25.19ID:4BAAwxx8
なら正職員は諦めて嘱託職員を目指せ
発達障害にとって得意な簡単な仕事しかないから笑顔になれるぞ。単調な仕事は発達障害の得意分野だからね
0428受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:33.05ID:sW5OH+zu
まぁ受かっても都庁の顔に泥を塗るようなことは無いように慎めよ
本来健常者と同じ立場になんか立てないんだからさ
窓口にキ◯ガイがたつ?アホなの?
そんな奴らに窓口なんてさせたら苦情殺到するだろwwww事務の裏方とかその程度だろw
0429受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:30:38.32ID:dG8tkM9i
発達精神に窓口は不向きすぎるw
0430受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:32:20.53ID:dG8tkM9i
発達精神に窓口やらせたがるとか都庁も血も涙もないな。配慮する気なし。
0432受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:43.61ID:fbiVrxle
すげーな今年
出願するのかせんのかウダウダした奴らが多い

去年の自分こそ合格する!ってのとはノリが全然違う
0433受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 17:29:01.99ID:4BAAwxx8
うだうだしてるのは主に一人だけ
しかも去年受けて玉砕したらしいわ
0434受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 18:30:21.62ID:Xo3SpG5a
他受かってるけど都庁がいいから受けるわ
0435受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:08:17.99ID:fbiVrxle
>>433
なるほど
また受けるかどうかだけでウダウダね
0436受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:25:47.02ID:dG8tkM9i
パソコンでのデータ入力作業ちゃうん?
接客なんて障害者にやらせるなんて
頭おかしいちゃうん?
0437受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:28:04.30ID:8I7PdauG
はいはい
だったらデータ入力の派遣でもやってな
0438受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:48:34.60ID:RS2m8JMo
一つの考えに固執するのも発達の一つだから……
0439受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:51:27.50ID:7gM5YYdW
>>436
うんおかしいんだよ
学歴詐称疑惑のある知事の元で働くとか
0440受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 21:52:03.92ID:dG8tkM9i
発達と知的に全然配慮がない試験だな
0441受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 22:21:41.70ID:fbiVrxle
>>440
そうホンとは筆記じゃなくて積み木の試験にしたれや
0442受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 23:12:38.68ID:IIarJ42M
精神障害手帳

〜対象〜
統合失調症・躁鬱病・非定型精神病・てんかん
・中毒精神病(有機溶剤などの産業化合物、アルコールなどの嗜好品、麻薬、覚醒剤、コカイン、向精神薬などの医薬品)
・器質精神病(精神遅滞を除く)
・その他の精神疾患(発達障害を含み、精神遅滞を伴うものを除く)


精神障害1級(年金対象)
日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度のもの。
この日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度とは、
他人の援助を受けなければ、ほとんど自分の用を弁ずることができない程度のものである。

精神障害2級(年金対象)
日常生活で著しい制限を受けるか、又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のものである。
この日常生活で著しい制限を受けるか、又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度とは、
必ずしも他人の助けを借りる必要はないが、日常生活は困難な程度のものである。

精神障害3級
日常生活若しくは社会生活が制限を受けるか、又は日常生活若しくは社会生活が制限を加えることを必要とする程度のものである。
0443受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 18:01:13.22ID:mtzJhwQl
発達や知的に窓口業務なんてできるわけなかろうもん
0444受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:03:20.19ID:1/Sf3dBZ
現職の言うとおり発達や精神でも通っとるやん
これの何が不満なのか
0445受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:11:11.91ID:M2noLBWN
窓口業務のできる発達や精神でしょう
あなたも出来るように訓練するべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況