X



【一次6/17】国家一般職part455

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 17:40:18.38ID:URc8Zm+2
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1515919195/
東北 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1502178548/
近畿 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501965966/
四国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/
0160受験番号774
垢版 |
2018/04/22(日) 22:27:00.02ID:/BAaRbZ4
特許庁と検察庁ってどっちが人気なの?
0161受験番号774
垢版 |
2018/04/22(日) 22:34:55.36ID:JPSdV2cZ
>>157
うちの親戚がまさにそんなとこで働いてるわ
ダムの管理とか何とか言ってたな
かなり暇そう
0163受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:25.40ID:MAfWdZNH
自演しなくていいところで自演するなよw
0164受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 10:11:05.67ID:kaNCbloV
いや分かりやすいようにレスつけただけだし改めて読んでそうだなって思ったから〜
0165受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 10:47:27.59ID:RHi1Xwqu
>>161
まさにとか書いてる時点で自演じゃん
はずかしw
0166受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 11:40:55.36ID:06M9nMuo
今年は全部難化でお願いしやすよ
0167受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 12:07:08.64ID:gKh00cG5
ID重複って公務員試験板でもあるんだな
>>161と別人なのは精々sageてない事位しか主張出来んし証明出来んが
0168受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 21:05:15.00ID:7yG/LEyo
地方の出先機関行きたいんだけど、説明会とかやってる?
0169受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:09:26.26ID:kaNCbloV
>>168
もう終わったんじゃないか
0170受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:14:14.75ID:a+5NZZ0c
>>168
昨年度のは終わった
今年のは一次合格後
0171受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:24:48.02ID:c5Cv+Gsi
161だけどID重複しててビビった
自演に見せてしまってすまんな
さすがに無意味過ぎるだろ
0172受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:30:01.00ID:aIeyvlF6
誰も興味ないから弁明しなくていいぞ
0173受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:46:24.45ID:Buduughe
なるほど!2人ともありがとう!
ちなみに国家一般職の申込者数っていつでるんだろ?
0174受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:55:42.43ID:gdyPLbRn
応募締め切った日の翌日か翌翌日。
0175受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 13:23:46.93ID:CzGYM3AD
最新!「公務員年収ランキング」トップ500
全国平均は584万円、上場企業平均には届かず
https://toyokeizai.net/articles/-/218011?page=2

順位    市名         給与(万円)  平均年齢(歳)
1     熊本市(熊本県)   790.09     42.7
2     竹田市(大分県)   758.59     44.0
3     八代市(熊本県)   749.97     43.8
4     厚木市(神奈川県)   740.26     41.4
5     武蔵野市(東京都)     736.43     42.3
6     東京都( − )   734.04     40.7
7     神戸市(兵庫県)   728.44     43.4
8     三田市(兵庫県)   726.63     41.1
9     青梅市(東京都)   723.51     41.2
10     北九州市(福岡県)   719.38     43.8
「地方公務員給与実態調査」(2016年度版)
0176受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 19:55:01.46ID:894Pmy8h
>>175
これ超勤含んでるでしょ
0177受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:21:44.82ID:S0p0C9c7
既卒はバイトしてる?
0178受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:36:41.38ID:8+ik3IQa
短期を何回か
今は税務署で書類整理してるわ
0179受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 22:16:14.71ID:fGR+H3WZ
今年は書き込みすくないな
0180受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 22:53:16.56ID:6jSreGXE
>>176
含んでる
熊本竹田は震災で死ぬほど働いたんやろなあ
0181受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 15:08:12.81ID:hSXiogsH
皆んな年齢教えてくれ
俺は今年27
0184受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 15:29:12.08ID:+G7czaCO
今年26
社会人経験2年足らず
0185受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:04.12ID:EEEZNmnN
28
0187受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 16:21:52.02ID:y1DDUlik
今年で22
0189受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:06:54.80ID:dm+sW9W9
国家一般は既卒ニートに優しい
0190受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:17:42.76ID:y1DDUlik
わい北海道やから北海道受験者の皆よろしゅうな
0191受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:49.38ID:DfUuXS9Q
24歳 既卒 社会人
0192受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:52:50.02ID:W0hAkoZ/
今年29 無職一年半
0193受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 18:00:31.86ID:rP6IOGpr
今年30の社会人。
国税早よメールくれよ。
0194受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 18:27:42.50ID:+G7czaCO
10月採用されたいけど実際採用された既卒のうち何割ぐらい10月から働かせてくれるのかな
そもそも欠員が居なきゃだろうけど
0195受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 19:14:58.35ID:Q0TMmegL
24やで
そろそろ受からんとあかんよなあ…
0196受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 19:35:03.84ID:3ePzxcy/
>>195
ワイかな
仕事も辞めたし後ないやで
0198受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 19:44:18.47ID:dm+sW9W9
市役所県庁どこにも相手にされなくて最後にたどり着くのが、国家一般やで
0199宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」
垢版 |
2018/04/26(木) 19:56:09.81ID:VfrufoPj
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0200受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:08:45.69ID:qgygp8OP
コッパンは地方全落ちした負け組の集まりだよ
0201受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:10:41.08ID:1+Bjsnt+
こっぱんより地方のほうがむずいの?
0202受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:15:06.17ID:f283xJRx
実際には地元でもなんでもない市役所上級に行く人の方がどこにも受からなかった感が強いけどな
0203受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:16:32.78ID:1+Bjsnt+
俺もそのイメージなんだけどな…
0204受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:17:05.47ID:1Ix1jMoR
コッパン、面接雑魚の無能陰キャラが地方尽く落ちて仕方なく行くイメージ
0205受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:19:22.70ID:ka68Etc/
コッパン受かってc日程以降受けてない奴も多いからな
0206受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:21:55.94ID:1+Bjsnt+
そんな受かりやすいんか?
0207受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:22:38.51ID:fjq2LOY0
よくコッパンは面接弱者って言うけど実際官庁訪問通って内定者懇談会で見かけるのはリア充ばかりという現実
0208受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:42.21ID:ClUZxhis
コッパンは専門があるから教養のみの市役所上級と違ってノー勉ではまず受からん
0209受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:41.74ID:iCTR1LV6
>>207
試験制度を理解してない人が多いんだろうね
0210受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:46:59.19ID:ZQ7rE44J
>>207
それは人気省庁だけやで
地方の出先とかは、市役所と県庁に流れるから枠があまりまくるんよね
0211受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:52.17ID:NJSW3vhb
>>206
筆記得意なやつはほぼ受かるから、受かりやすく見えてるだけな気がする
0212受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:36.42ID:fjq2LOY0
>>210
多少地方には流れるが国にはこれがやりたいって決まってる奴や転勤を覚悟して受けている奴が大体だから微々たるものだろうな
0213受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 23:29:20.01ID:22aKFr1U
そういや明日模試結果でるのか
0214受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:33:11.05ID:ddnjFd1Y
ワイのこっぱん合格プランは、教養15点専門22点の模様
とりあえず過去問早くやりたいけど特別区の試験終わってからやな
0215受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:43:18.67ID:hWUFNpEI
>>212
そんな志のやつはこっぱんじゃなく国葬だな
こっぱんなんてあごで使われるだけなんだから、やる気とかいらん
0216受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 05:37:50.63ID:NFCoDexj
労働局スレ荒れててかなしい
0217受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 06:13:09.87ID:OSZI3FKP
>>215
コッパン若手があごで使われるほど近い距離にいるわけないやん
ちな現職
0218受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 07:50:53.59ID:dpidQ9mS
>>217
そりゃそうだろ
言いたいのはやる気あんなら国総受けろってこと
0219受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 07:52:20.51ID:GD7X8ldD
>>218
現場が好きな人間もいるんだよなぁ
0220受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 08:27:05.36ID:m43asTkb
>>219
その理論なら教師や労基、国税官になれよ
だいたい国般レベルで現場なら国葬も十分現場
結局意識高いだけで学力の伴わない馬鹿が奴隷しにいくのが国般
0221受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 08:42:44.76ID:2CSQ10W2
>>214
道産子か?
0222受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 09:16:19.92ID:FSQYh+F5
お願いだから経済は去年のレベルでお願いします
あと経済成長論は出ませんように
0223受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 09:26:18.32ID:n5TORDpH
去年というか難しい年あったか?
0224受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 12:13:02.95ID:z6LvsTd9
>>220
やる気があっても国葬は難しすぎるからね…。
0225受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 12:20:24.01ID:gnstgvKO
経済成長理論と生産関数は百パーセント出る
0226受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:26.84ID:QGpJtwIN
経済のスー過去もう何周もしたけどなにか物足りないからオススメの問題集ある?
0227受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 12:34:06.56ID:kKpOzFyb
国家一般職で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないキャリアは役所人生で必ず出会うし、後から入った、自分が仕事を教えた後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがキャリアとノンキャリアの差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけて地方公務員受けて去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
キャリアとノンキャリアの差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてるノンキャリアは痛々しい。
0228受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 15:02:21.87ID:0D7JN1Q1
ハロッドなんちゃらの成長理論は分かったけど新古典派のやつは何が何やら
0229受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 15:14:35.55ID:rd/CFpLr
ソローちゃんが解ければ差がつけれるよ
0230受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 15:19:37.34ID:wexj8GP3
>>228
分かる、まじ不明
捨ててるけど出る確率高いから困る
0231受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 15:55:54.79ID:CfS6fZtl
国葬行きたくねぇぇぇ
0232受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 16:10:35.88ID:iKiGJqwe
国葬の民法で爆死したらコッパン民法選択しないわ
0233受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 16:30:45.25ID:RBvxtFgX
経済選ばなくていいように学系やりまくるぞ
0234受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 16:42:36.04ID:yH4gj1Fd
tacの模試教養C専門A論文Cの総合Aだったわ
やっぱ専門傾斜神システムだ
0235受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 16:49:32.11ID:0D7JN1Q1
>>234
俺も教養D専門B論文Cの総合B
というかあんな稚拙な論文でC貰えるとか逆に何を信じろというのか
0236受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 17:43:03.82ID:rMSofcPK
成績上位者軒並み関西勢なのなんでなんだろう
西だと京大阪大でも国葬じゃなくて国般受ける人とか多いのかな
0237受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 18:03:06.24ID:Ir57tGlF
>>236
近畿を出たくないんじゃね?
県庁所在地が近接してるから管区機関なら転居が不要だし、自治体ほど住民と関わるストレスも強くない
0238受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 19:13:14.30ID:NLTY/95v
論文、受ラでDだったのに、模試だとBやったんだけど。
0239受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 19:40:49.65ID:xN0dFFxu
ジュラーン
0240受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 19:53:50.87ID:kKpOzFyb
ノンキャリの悲哀について「プライド」については書いたので、その続きでも書くか。

ノンキャリアでも部署によっては超激務。しかもキャリアのように異動周期が早くない。
激務部署に6〜7年などザラ。通勤も座って通えるなんてまずないし、都内に戸建てなど無理。
本省は転勤が少ないが、ここに来て『省庁移転』の問題が出てきた。
消費者庁に続き特許庁も移転対象。四国や山陰、九州と中央省庁を移転し地域活性に繋げる狙いがある。

とはいえ、企業は東京に集中し、ヒト・モノ・カネの集約は今も進んでいる。
奥さんの仕事、子供の学校のことを考えたら転勤はないに越したことはない。

それとあれだな。この『一般職』という名称。民主党政権時に2種から改名されたがノンキャリには評判が悪い。
まぁ、呼称の問題だがノンキャリにも一応プライドもあるしな。
民間の一般職と大差ないってことでこの名が付いてる。

とはいえ、ノンキャリ士気が下がるのは大問題。
出世について「ノンキャリの成功例」を作ることが流行り。
千人に一人でもそれを作ることで『ノンキャリアでも出世できる』と受験生に植え付けられる。
馬鹿なノンキャリアほど自分はその例外に乗れると目を輝かす。
よっぽど試験受け直して高順位で受かってキャリアになる方が楽だと思うが。

ノンキャリの考えることはイマイチ理解に苦しむ。
0241受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:24.57ID:OqMMguIy
>>236
結局、国葬は東大なんだよ。
京大だろうが阪大だろうが太刀打ちできない。
0242受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:40.96ID:dTP9+Oqc
>>240
市役所のおっさんが必死に考えた作文は笑えるw
0243受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 21:32:47.33ID:JNAsO4DP
次スレはマイコンについてのテンプレも付け加えるか
もういなくなったもんだと思ってたわ
0244受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 01:15:55.15ID:2QQam6fp
俺はすべての官庁なんて知らないから一つしか言えんが運輸局は絶対にやめとけ
登録になると独法へ移動だぞ、しかも行政採用の場合登録の可能性は高い
これろくに公表されてないうえに官庁訪問や面接でも一切触れられなかったから
0245受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 01:43:12.74ID:mjhzFF45
>>244
サークルの先輩まさにそれっぽい感じ
鉄道の仕事したかったのに毎日検査場で登録の書類?の仕事してる
で、地上の勉強してるらしくてLINEで時折質問が来るわ
0246受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 02:09:52.40ID:2QQam6fp
>>245
鉄道関係は技官はまだ席はあるみたいね、といっても少ないが
事務官(行政)は係長以上のポストしかない上に少ないとかそんな感じだからほぼ絶望だね

説明会や面接だと観光や運送業監督の話ばかりだが、行政は登録ばかり
登録でも新車ディーラーは親切だが、中古車関係は日本語の怪しい外国人も多く、どうしてもトラブルになりがち
堅気じゃない人間も申請者にはちらほらいていて採用されてからしばらくした後に因縁つけられたこともあった
0247受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 07:39:49.34ID:YIoNfEKX
アイハバペーン
アイハバコッパン

ンーアッ♪

コッパーンペーン♪

アイハバペーン
アイハバパイナッポー

ンーアッ♪

パイナッポーペーン♪

パイナッポーペーン♪
コッパンペーン♪

ンーアッ♪

ペンパイナッポーコッパンペン!
0248受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 08:15:56.02ID:YIoNfEKX
何を「デメリット」と捉えるかは人それぞれだけど、多くが国家一般職のデメリットと考えるのは
職種としての完全上位互換のキャリアが存在すること。
キャリアと一般職じゃ扱いが全く違う。一般職が思う以上にキャリアはキャリア同士で同期や先輩後輩と繋がる。
一緒に仕事をしながらも異なる職種が同じ空間に同居している。

この『一緒に仕事をしながらも』というのがミソで、常に上位互換の人間と仕事をするストレスがある。
お互い「同期」と見なさない者同士が一緒に仕事をするのだから想像以上のストレスになる。

分かりやすくいうと、「2ちゃんねる」ではコッパンと地方公務員の闘いが続いているが、
実際にリアルに一緒に仕事をするのはコッパンはキャリアと、地方公務員は地方公務員同士でとなる。
「2ちゃんねる」でさえ一般職と総合職のスレは完全分離。
お互いの交流もほぼなければ、争いさえ生じさせない明確な上下の関係がある。
要はそれに耐えられるかってこと。

本省入れば、親子ほど歳の離れた課長と補佐の存在を目の当たりにする。
役所人生は40年近くある。意見の合わないのも出てくるし、恋愛事情もある。
それにキャリア・ノンキャリア制度が絡んできたら居たたまれないのはノンキャリア。
その辺りのことをリアルで書くことを敢えてしていなかったのも「2ちゃんねる」の
一般職先輩の優しさだったんだろうなぁ…
0249受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 08:19:41.29ID:jTvR9xjP
こいつがマイコンか
0250受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 11:00:05.86ID:IJoB2bYD
労働局スレってなんであんなに荒れてんの?
もはや面白いんだが毎日毎日なにしてるんだろう
0251受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:03:00.40ID:+7Ns12oe
労働局スレって人事が発狂してるだけじゃん
実際の話労働環境はすこぶる悪いしあそこのネガキャンは正しい
0252受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:07:25.72ID:IJoB2bYD
そうなのかよし労働局はやめておこう
0253受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:18:03.66ID:hRm+vfcj
でも労働局は仕事糞楽らしいけどな
0254受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:48:21.96ID:YV1hIJyY
参考までに志望官庁教えて
俺は検察か防衛省本省行きたい
0255受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:49:30.12ID:zfwJyKaP
このスレには自演してでもコッパンネガキャンしたいやつがいるんだよな
0256受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 13:05:04.09ID:G6KHvNiA
俺の課、キャリア課長40後半、ノンキャリ課長補佐50前半って感じだよ
0258受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 13:50:34.01ID:YIoNfEKX
法務省系は…ね。
法務省行くようなキャリアは検察より質が低いわけで。
0259受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 14:30:16.25ID:IJoB2bYD
検察行きたいけどやっていける自信がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況