X



公務員内定者入庁待ちスレ☆3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 09:54:55.26ID:YvlPLhll
・市役所、国家、公安など公務員内定者ならスレチじゃないです。次の内定者が来るまで色々語りましょう。

・ここは入庁先の不安や趣味などを話す場であり、入庁先の優劣を争うスレではないです。

・他人を不愉快にする表現はなるべく避けましょう。

前スレ
【2018年入庁 】公務員内定者入庁待ちスレ☆2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1518621720/
0874受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 14:46:03.43ID:699oP7ZD
>>871
あーなるほど
だいぶ年取ってから帰るなら関係ないか
隠し子とかドラマチックやなあ
0875受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 14:49:14.80ID:1Rm5KtHa
>>873
>>872
マジか、5〜6万って多いんか?
0876受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 14:59:34.84ID:0AbxrfGm
5.6万なら一人暮らしした方よくない?
もし地方なら尚更
0877受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:04:38.45ID:lTTJXUZo
>>875
家庭の事情によるけど、言わんだけで多分貯金してくれると思うぞ。
0878受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:06:25.28ID:ALTO9Kz2
>>867
なるほどね、まあ厄介な家らしいけど東京暮らし満喫しようぜ!金かかるけどたのしいよ。
0879受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:06:40.47ID:0AbxrfGm
都内の家賃イメージつかない人のために参考出しとくと
大学から都内一人暮らしの自分がいま住んでる物件は
6.5畳家賃64000円で駅まで徒歩5-6分
池袋まで7分新宿まで18分
築浅でオートロック郵便ロッカー付きのマンション
壁が薄いってこともない
たしかに安くはないけど言うほど高くもないよ
もっと安いところ住んでる友達も全然いるし探せばいくらでもある
0880受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:08:47.97ID:1Rm5KtHa
>>877
父親が定年迎えて給料半分になる+全部は使わずいくらか貯金しとく
確かに事情違うから一概に何とも言えないな
0881受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:11:52.16ID:iz+DwKlZ
地方で一人暮らしの人、家賃と間取りどんなものにした??
0882受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:16:28.98ID:8Td4QHp3
家賃手当てを多くする裏技そろそろ教えようか?
もうみんな契約してるか
まだならまだ言わない
0883受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:20:56.31ID:2kqce6DD
福利厚生がいい民間企業に勤めるくらいしか思い付かない
0884受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 15:24:26.78ID:EErrX7Wk
東京で3LDK で一家四人で暮らす場合
通勤時間90分くらい掛けないとまともな家買えないよ
さいたま新都心で働きたかった
0885受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 16:07:48.63ID:RdckP6DQ
次は横浜で刃物ふりまわしてるやん
0887受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 16:15:25.97ID:p3AZMSOA
>>881
新築1LDK
駐車場と管理費込みで家賃5万8千円
0888受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:36.24ID:Wkk08Q6j
市役所、区役所内定者はガクブルだろ
40年働いてたら役所の襲撃に一度は絶対に巡り合うからな
昔エイズかなんかの市民に血液小瓶投げつけられて職員が感染した事件とかあったよな
0889受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 16:40:26.59ID:u68eNL7K
横浜市役所だけど中区の事件怖スギィ
0890受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 16:43:53.45ID:4cgjb03t
市役所とか区役所はほんとに基地外来るからな
暴れてくれたら警察呼んで排除できるけど暴れてくれない基地外の方が圧倒的に多い
つまり、わかるな?
0891受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:02:13.74ID:VVVWyUdz
都庁とか県庁には来ないと思ってる平和なやつがいるな
0892受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:12:27.03ID:j5c06MoV
>>888
エイズ事件まじ?怖すぎる
0894受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:21:59.73ID:hlU+5iBV
都庁も、オウムの郵便物爆破事件あったしなァ…。
郵便あけたら爆発して指失うとかヤバすぎる

今、都庁は入庁者カードがないと事務執務ゾーンには入れないから、少しは安心なのかな
ちょっと前は偽造できそうなペラッペラの紙一枚だけだったから心配だった
でも殆どの県庁は、そんな紙一枚すらないとこばっかりでしょ
0895受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:22:20.88ID:Yq/BbpBX
市役所内定ワイ、ガクブル
とりあえず体鍛えとくわ
刺されたら終わりやけど
0896受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:26:25.78ID:9ARoaBO7
実家帰るけど地元帰りたくねえなあ
公務員3つめになるけど特別区受けようかなあ
0897受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:38:01.14ID:pMBrvfH7
>>864
公務員でもてるなんてことはない
持てない奴はモテない
0898受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:48:46.12ID:T3E8Pjkt
>>897
いずれ地方に帰って実家の面倒見るのが決まってる男に対する都内女からのモテ度と、
ずっと地元にいる公務員男に対する地方女からのモテ度なら後者の方がさすがに上でしょ
0899受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:49:35.88ID:PQi5XyGm
>>887
めっちゃいいなそれ
都市の規模どれくらい?
0900受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:49:38.15ID:HdJEHYPV
しごとやだー会社辞めたるー!
→うひょー時間が無限にあるぜ快適ー
→貯金尽きかけてきたなそろそろ仕事探すか
→あ、あれ落ちまくる、、、ヤバイぞ、、、
→ゼェゼェ、、、なんとか仕事見つかった、、、これからはバリバリ働くぞー
→来月から仕事かーめんどくせー、、、←イマココ
0901受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:54:20.32ID:7GcokMVf
>>874
まあ実家に誰もいなくなってからだね
0902受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:55:55.82ID:O8udIbQW
>>898
マザコン男を好きになる女は少ない
おまけに相手の両親の近くに住むとか介護要員って思うだろ
0903受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 17:58:36.30ID:7GcokMVf
>>878
おう、地元から離れて自由にくらせるだけでも楽しみだわ
0904受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 18:09:50.21ID:PKJBa5CJ
>>891
市役所とか区役所よりは圧倒的に安心だろ
県庁に貧乏人が殴り込みなんておよそ聞いたこと無いし、今時過激な活動家()なんかいないし
0905受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 18:47:33.03ID:EErrX7Wk
どの役所も暴れる客くらい来るよ
課長に相談してから総務に連絡して110すれば良いだけ
0906受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:01.72ID:DPypHI1A
事前に求人、採用状況や年収、悪い評判はないかチェックは必要
転職会議の評点が2.5(最低点)だと厳しい、求人では嘘の数字を公表している場合もある。
わざわざ社風アピールしている会社は
求人を出しても人が来ないようなブラック企業の場合が多いそうだ。
0908受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:03:35.06ID:tzQ6QleX
ここ本当に内定スレ?
公務員にならないよう促してるようにしか感じられんが、、、、、、
0909受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:24:09.98ID:yKJFxkSY
>>908
お前みたいなやつって職場に忠誠でも誓ってんの?少しでもマイナスな話になるとシュバってくるよね
0910受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:29:15.01ID:vNKeMoVI
ある程度覚悟しとかないとギャップに苦しむぞ
公務員は決して楽でも美味しい商売でもないってこと
飲み食いは経費で落ちねーわ、副業はできねーわ、市役所ならキチガイに刺されることも覚悟しなくちゃいけない
クビになり辛いって長所も微妙なとこで、最近だと広島の自治体が100人近く分限免職してたはず

でも俺は公務員にしかなれなかったからやるしかないって感じで腹括ってるけどね
0911受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:29:36.61ID:P5l40lN0
>>909
908のコメントに反応しちゃうとか
内定もらえなかった奴が顔真っ赤になってるようにしか思えんが
0912受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:32:04.05ID:rh9g0pgW
>>910
無能そう
0913受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:32:12.79ID:1wYZvgB/
✖内定者入庁スレ
◯内定ない人が内定者に突っかかるスレ
0914受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:08.65ID:uJGexG6g
いやそんなに公務員の仕事叩くなら、
辞めてもらって結構やで。代わりはいくら
でもおるで。俺みたいに合格した事にまず
喜んで、頑張ろうって奴ほとんどいねえ。

そんな人たちが市民や国民のために働けるとは
全く思いません
0915受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:14.15ID:XHPkvZeB
こんな売り手で公務員になるやつは大体無能でしょ
0916受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:48.18ID:29aQ/Wdr
市町村役場なんて1700以上、職員数135万人もいるんだから
刺されるなんて交通事故に遭う確率より低いでしょ
金玉ついてんのかよ
0917受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:10.77ID:74gjCJbe
>>908
俺もそう感じてた
なんか自分は公務員と嘘ついて難癖つけて公務員を落としてめてるよなー
0918受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:23.62ID:0zpfNfo+
痴呆老人やら貧困老人が増えて更に福祉が削られるんだから今後増えてくでしょ
貧民によるテロが春の風物詩になりそうだわ
つーか刃物はともかく火炎瓶投げたやついなかった?あれやられたらマジでおしまいだよな、火傷で一生苦しみそう
0919受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:38.45ID:pHWiMQRD
>>915
無能そう
0920受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:49.94ID:uJGexG6g
>>915
絶賛売り手の小売、介護、飲食へどうぞ。
実際の売り手の状況を見てから言おうね
0921受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:38:32.46ID:74gjCJbe
内定者入庁スレなのに待遇がああだこうだ、地方と国家の対立を煽ったり、刺される刺される騒いだり
前までは入庁までの準備の話とかしてたのにな
「内定」に敏感になった変な奴集まってきてる
0922受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:38:39.93ID:yKJFxkSY
>>911
近畿コッパン、大阪府庁、特別区、国税全通過のノンキャリ界のエリートだよ
ただ内定先の都合良い所しか話したがらない宗教じみた奴が嫌いなだけw
0923受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:39:28.41ID:MmqhR2js
>>920
そういう業界行くやつは人じゃなくて動物だってw手足がついてりゃ誰でもいいんだし
せめて民間大手とかと比べろよ
0924受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:40:27.04ID:p0lRaArN
>>922
筆記だけ受かる面接惨敗コミュ障かよww
0925受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:41:12.29ID:DYOaaTIq
>>923
日本語読めてなくてわろた
これが無い内定の現実
0926受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:41:42.11ID:5COpv3a/
>>922
そういうやつは入庁半年で辞めたいだの鬱だの喚くようになるよ
頭ん中お花畑だからな
0927受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:42:53.79ID:HdJEHYPV
>>908
実際、公務員になるより大手優良企業の方が遙かに満足度高いぞ
0928受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:43:28.14ID:CBtKFS2h
↑自演乙
0929受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:09.51ID:yKJFxkSY
>>924
全部内定もらってるに決まってんだろw
そんな必死になって不合格レッテル貼りたがる時点でお前がなんらかのコンプ抱えてるのは分かったからもう頑張らなくて良いぞ
0930受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:27.85ID:whv1SbrW
公務員にあって大手優良企業にないもの
パワハラ
サビ残
サービス出勤
飲み会の割り勘
連休取ろうとするとキレてくる老害
キチガイ市民対応
0931受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:49.38ID:CBtKFS2h
>>922
嘘はよくないよ
1つも内定ないんだろ
0932受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:45:47.14ID:uJGexG6g
>>923
ですから最近は新卒の方は大手志向がますます高くなっているので。競争率は今も変わらず高いんですよー。それぐらいは知っているかなと
思っていたんですが。残念です
0933受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:45:47.95ID:60wtgRex
サビ残はしゃーない
都庁すら福祉系は45以上つけれないって聞くし
政令市の福祉になったら地獄やな
ほんとおかしな仕組みだけど
0934受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:48:14.75ID:uJGexG6g
>>930
元大手企業の職員から言わせてもらうと
パワハラもサビ残も休日出勤もありますし。
キチガイなお客さんの対応もありました。
一括りにすること自体がナンセンスです
0935受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:48:19.86ID:TKLy0CsW
>>932
公務員の倍率はバブル後過去最低で一番売り手だろ
年中ひと不足の3k仕事と比べたら何だって倍率たけぇわ
0936受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:49:57.89ID:uJGexG6g
>>935
論点大丈夫ですか?
公務員の倍率のことなんて
なにも出てませんよ?
0937受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:50:22.59ID:fMU/4YSs
>>934
○大手優良企業
×大手企業

サビ残パワハラありゃ優良じゃねーだろwワタミかどっか?w
ちゃんとよく見ないとキチガイ上司に決裁差し戻しで怒鳴られるぞw
0938受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:32.65ID:29aQ/Wdr
最初から「優良」なんて付けて差を設けてる時点で比較になってない
0939受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:39.33ID:fMU/4YSs
>>936
倍率低けりゃ売り手だろ?
一つ勉強になったな
まぁここでレスする元気はキチガイ市民に詰められるまでとっときな、ここで消耗することはねぇよ
0940受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:54:25.39ID:uJGexG6g
>>937
一応ネットや大学の先輩などの情報では充分優良認定でしたよ?
だから優良か優良じゃないかなんて人それぞれ
0941受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:54:30.97ID:PKJBa5CJ
基本的に大手優良でも地方の業績悪い支社配属になるとブラックなとこもあるぞ
マーケット無いのに求められる数字が高いせいで残業代は出ず、上司もピリピリしてるから同じ会社とは思えない位雰囲気違う
公務員だと逆でどこも本庁がそんな感じらしいな
0942受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:56:06.36ID:wkEYHFbX
>>915
先見の明があるって言ってほしいなw
0943受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 19:58:26.46ID:FTTxhZDM
まぁ公務員はジリ貧になるよなぁ
税収減るし国はケチだし夕張みたいに体力のない地方は切り捨てられるんだろう
20年後くらいちは海外比率の高い企業と三大都市圏の公務員以外は百姓に戻るんじゃないか
0944受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:03:29.62ID:drj7eX+Y
国家と地方の対立争いが効果なくなってきたからって公務員自体を煽るとかアホでしょ
0945受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:07:28.22ID:FQI877VY
公務員より優良大手の方が待遇上なのは間違いないよ
でも
待遇
優良大手>公務員
就職難易度
優良大手>>>>公務員
ってことを理解した方がいい
優良大手なんて採用数も多くないし数百倍なんてざらだからね
一番倍率高い明治の総合職なんて2000倍とかだよ
0946受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:09:19.17ID:Ech/dNvA
もはや内定者スレではなくなっている....
0947受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:09:19.63ID:FQI877VY
地方公務員VS国家一般職

都内公務員VS地元公務員

公務員VS民間

対立煽り多すぎィ
そろそろまた一番上に戻るのかな
0948受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:09:35.39ID:yKJFxkSY
あ〜ん
公務員になったは良いけど、周りと比べると自分より上のやつばっかで不安になってきたよぉ
せめて5chでは勝ち組ヅラしてやるゾ!
むむむ!俺はただ全肯定されたいが為にスレ覗いてるのに否定的な意見もまばらにある…
ふざけんな!
俺の不安を煽るやつらはみんな死ね!
0949受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:09:55.35ID:9OyUNtYU
副業できねーのがきっつい
30年後に給料20パーカット退職金カットとかされたら首くくるしかなくなるで
0950受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:17:24.30ID:DZaEH4zi
※自称 内定者が集うスレ
0951受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:20:13.76ID:JNm07Mmz
市役所採用職員は新聞にのったりするの?
0952受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:36:37.35ID:Woj2a0xg
>>915
こういうこといつやつは就活してないただのニートか嫌悪
0954受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:42:18.80ID:1IOtEoC/
スレ主だけど次のスレいります?もはやなんのスレだかわからんくなって来たけど
0955受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:45:46.11ID:1Rm5KtHa
>>954
多分もう要らないと思います
ですが楽しかったです、ありがとうございました
0956受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:50:01.10ID:wkEYHFbX
   _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
   > バーリバーリバリィ〜〜〜〜〜!!   <
    ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

       /⌒\__,、. -――- 、,、___/⌒\
      / _     /       l     _、 \
      /'  `⌒ヽ./  (゚):(゚)   ヽ _/⌒´  \|
        /⌒/    ・・'     Y⌒\
         {   ((:::))トェェェイ((::::) )  _ }
        人   l\_       _/  (  \
        / /`¨l    ̄ ̄ ̄   `¨T´\, -\
     〈 ⌒ ーァ |   /⌒\   , -r一' _/
       ̄了イ !   {     }   { rく⌒ヽ
       〈ニノ_,∧   \_/   ∧ `┐l ノ
         ̄人 \         / `广¨´
0958受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 20:59:51.88ID:515N5ebE
なんだ最近勢いが増したと思ったら全落ちスレで散々俺らに煽られた全落ちが書き込んでるだけか
0959受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 21:01:50.42ID:TkMYn13H
>>954
いらない
ニートの勉強する時間が減るだけ
0960受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 21:09:56.78ID:SYwfw3bM
ここにきて内定ブルーだわ
0961受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 21:13:03.22ID:7MUdW4gh
俺もだ
英語勉強しとけって言われたけど全くしてない
遊びもしてないし、ぼーっと一日過ごして終わり
0962受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 21:43:27.05ID:SJUyWYA6
まあ入庁してしまえばなんとかなる
対立煽りする連中とは関わらなくなるからな
0964受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 22:23:23.41ID:GUIX16oT
>>961
どこの自治体に言われたの?
0965受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:03:52.81ID:pMBrvfH7
>>916
役所で暴れたってニュースにならないやつかなり多いぞ
行政対象暴力って情報共有、役所の間でしてるが、そこでわかった。
0966受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:34:09.12ID:UnbhUwvS
住民と触れる業務が多い課は多かれ少なかれこういう衝突は発生してるんだろうね
0967受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:41:30.11ID:B1TTLlYX
コッパンのnntだが、質問受け付けるぞ
なんでも聞いてくれ
0968受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:41:55.79ID:DZ6HX3+L
こういうのがあるから県庁にした
政令指定都市でもざっくり言えば規模のでかい市役所やからな
自分が入って定年するまでには1件くらい刃物振り回すやつはいるだろうと
クレーマーとかもっと多いだろうし
0969受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:45:01.11ID:uDLopSxM
副業できなくなるのがデメリット?
民間にいたけど、副業なんてするのはワープア並みの給与しかもらえない人たけだぞ
普通の企業は副業を禁止してるところが多いし
せいぜい株投資くらい
0970受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:52:11.34ID:28PVEA0H
公務員もワープア並みの給与でしょ特に若い頃は
とりあえず当面は親名義で副業するけど
公務員も嫁や親族名義で副業してるやつ多いよ
0971受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 00:16:21.83ID:ZnmDB0ju
>>991
いねえよ
ソースあるのか。自分がお金得てなくても副業に関わったらアウトだぞ
0972受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 00:19:15.54ID:4xc/5hQ8
窓口対応とか想像するだけで胃が痛くなってくる
地元県庁蹴って特別区にしたけど今更すげえ後悔してる半年前に戻りたい
0973受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 00:22:38.11ID:907HJMm1
そんなことより通勤鞄と名刺入れどうするよ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。