X



【終始窓口】労働局内定者スレpart7 【終始窓口】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0255受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 09:14:02.32ID:3GMcKb75
ハタチで二種受かってとアラサーで高齢前職なしが横並びやぞ。
0256受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 10:29:27.05ID:OrCCIeKi
二種とか三種とか関係ないから
0257受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 11:47:50.27ID:WgRJ+5W3
新人の庶務総務配置は窓口に立たせる前の様子見
0258受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 13:20:45.56ID:+EXQAQcv
>>256
三種は二級昇進が8年かかる
国家2種は4年6ヵ月

職歴ありは昇進二年短縮やで
0259受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 13:24:41.41ID:le/rILxc
>>257
窓口弱そうなやつが基本 庶務総務だよ
プライド高くてすぐきれちゃうやつとか
コミュ障が配属される
0260受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 17:09:35.13ID:FntE7kn/
新人事は基準の定員で徴収やるからまあ普通じゃないの
安定で2回徴収行ったら終わりとか言われてたらしいが
0261受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 17:24:56.68ID:snQGkwVE
お前ら人事評価知らないの?
もし悪かったら不服申し立て(だったかな?)をちらつかせて評価上げさせたらいいだけじゃね
0262受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 22:13:55.84ID:OrCCIeKi
>>258
大卒だと4年プラスになるし、大卒で入るメリットってあまりなさそうだね
0263受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 23:06:35.57ID:eGTZwLHW
新人で庶務って期待されてないのかな…。
0264受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 23:32:25.73ID:WgRJ+5W3
所長の立場で考えてみればわかる
守られた環境で事務方に向いてそうのを庶務
外圧に晒されてもすぐ潰れなさそうのを窓口から配置する
少なくとも新人に即戦力としての期待はされてないよ
0266受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 13:40:19.52ID:SxnqHyDU
平の配置は、人事が、局所まで決めるけど、そこで何をやるかは、所で決める。
所は、その新採がどんなやつなのか、来てみないとわからない。
なので、局に配属の場合は、人事の評価もあるかもしれないが、所でどこというのは、はっきりいって適当。
0267受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 15:34:26.53ID:1uuzB8KW
局は窓口対応力も事務処理能力も高い優秀な人もいる一方で
窓口できずとも事務処理能力だけは高い人もいる
両方できないゴミは局の総務と徴収や大規模所の庶務に配属される傾向多い
いずれもどうでもいい業務を担当する
0268受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:10:57.18ID:SxnqHyDU
両方できないゴミは基本的に職相だよ。
0269受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:15:57.28ID:c1IbLU/P
雇用保険は怖めの上司が多い
反対に相談,紹介は優しい上司が多い
0270受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:18:46.09ID:c1IbLU/P
特に給付は明らか相談なんかできんやろっていう中堅職員が多く実際経験していない人も多い
優しさオーラがないと相談は厳しい
給付はそういう厳しめ(よく言えばしっかりしている)上司が多いから生半可な気持ちで仕事したら駄目
0271受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 20:09:36.25ID:FqTQw/38
>>262
大卒は出世がはやい
悪いけど
0272受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:53:38.01ID:CunbPBMn
全く早くねーよ。
0273受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 07:42:24.97ID:zyBkYhPS
また今日から辛い日々がはしまる
0274受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 08:01:52.99ID:uqG/8kwc
>>267
>窓口できずとも事務処理能力だけは高い人

残念ながら、こういうは人は評価されないので、局には行かない。
実際にいたとしても、窓口もできると勘違いされている。
もちろん徴収は除く。
0275受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 08:08:15.03ID:ME+ESzX9
>>254
すみません。
徴収室って何やるところですか?
労働保険料を納めない会社から保険料を徴収する。
このイメージですがあってますか?
0276受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 12:11:04.44ID:YWsLc2ab
窓口できないくせに事務処理能力高い奴なんてそもそも存在するの?
0277受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 13:21:27.97ID:vUR3jeD1
>>275
おおむねそんなところです。
あなたが書いてるのは滞納整理って仕事。

他にも労働保険未加入の会社への加入指導、保険料申告書の受理、申告漏れ保険料の追徴調査なんかがある。
雇用保険、労災保険の適用条件が頭に入ってないと仕事にならない。
基本的に払いたくないから滞納してるわけで、厄介な仕事なのは間違いない。
0278受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 15:46:40.49ID:QyDFuWPv
まあコミュ力無いなら辞退して公務員浪人した方が賢明だね
ここは窓口が一番多い官庁だし
一度公務員になると面接で退職理由を根掘り葉掘り聞かれて転職は難しい
0279受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 16:37:02.41ID:LTiAQoL7
窓口程度の会話もできないとか
サラリーマンできないだろ
0280受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 17:14:21.20ID:Sqi6Ip8I
確かにコミュ力ない人は他に行った方がお互いのため
0281受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 19:35:10.87ID:HN9h4tIP
>>277
そんな大変そうな業務をする徴収室が>>260さんが言うみたいに、仕事ができない人を置くポストになってるんですか?
0282受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 19:51:20.05ID:uqG/8kwc
>>276
事務処理能力だけならいると思う。
だが、局は各所の調整や本省への根回しをするので、コミュニケーションができない人間はいかない。
0283受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:29.49ID:uqG/8kwc
>>281
政策で変わる業務ではないから、業務としてはルーチン。
0284受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 21:07:04.54ID:ST6Oo3CN
徴収課は別にきつくないよ。
雇用保険料って法人とか所得税の滞納と違って

きわめて保険料の滞納が少ないしゴネて長期間滞納というケースは少ない

雇用保険料率がめちゃくちゃ低いのは現職ならだれでも知ってる事実。

また滞納がつづくなら銀行口座凍結して差し押さえというパターンで簡単に徴収できちゃうから滞納は少ない
0285受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 21:12:35.10ID:ST6Oo3CN
雇用保険料の一般事業所の保険料率の事業所負担率は1000分の6 

つまり0.6%

年収300万なら1年間でたったの18000円(年間)

しかも在籍してかつ 給料が発生した期間のみなので保険料はめちゃすくない
というか18000円払えないなら会社なんてやっていけない。
0286受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 21:14:45.77ID:ST6Oo3CN
労働保険徴収課のかんたんに説明すると

年収1000万の人に6万円徴収するような仕事

国税みたいに1億2億の滞納者と戦うことなんてありえない

めちゃくちゃ楽 ゆえに 雑魚が配属されやすい
0287受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 21:53:27.72ID:7ogI7S8t
ここに簡単な仕事なんかないよ
全てある程度ヘビー
0288受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 22:21:21.41ID:C3BseZpF
給付がヘビーとか言ってるやつ、民間行ったら1ヶ月で辞めそう
0289受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 23:10:05.44ID:7ogI7S8t
8時間窓口はなかなか無いわ
ローテーションでもないし銀行でも15時までやし
0290受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 00:04:26.95ID:EbGmXp6h
スーゼネセコカンから転職のわい、天空からの見物こんな楽な仕事ないわ
0291受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 00:26:25.09ID:4qBCVSLv
窓口地獄やんけ
不自然な持ち上げはいらんぞ
0292受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 02:23:16.93ID:HOLp8jyR
雑魚所の基準で窓口楽とか語られてもねえ
0293受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 05:03:56.39ID:2Cy4HUXQ
窓口が一番気楽なのは間違いない。
0294受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 07:07:50.98ID:B/lTSDq6
>>290
こんな身元ばれるような書き込みするわけないだろ。。
何が目的なん?
0295受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 08:46:49.08ID:4qBCVSLv
来年度募集に向けたポジティブキャンペーンか
0296受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 13:00:42.02ID:1qIdDO24
国会審議見てみろや。バカの相手するのは本省勤務も地方勤務も変わらんぞ。
地場レベルのバカの相手か、全国レベルのバカの相手か、好きな方を選べ。
0297受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 13:11:46.43ID:YPiODIkL
ポジキャンやめてくれないか?
みんな必死にネガキャンしてんのに
0298受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 14:01:14.91ID:B/lTSDq6
少しでもマイナス情報があればネガキャンしてますって言い続ける労働局の犬が常駐してて邪魔で仕方がない
0299受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:37.36ID:7/k3aBbq
コミュ障には向かない。
特に接客が嫌じゃなければ悪くない。
それだけ。
0300受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 21:33:32.69ID:rm2hIgpB
ほんと現職じゃま。批判するとすぐつっこんでくるし。みんなどんな思いで批判してるかわかってないね。
とにかく労働局はブラックなんだから、現職は理屈で返してくるのやめてほしい。
ほっといてほしいわ。
0301受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 10:13:27.06ID:EVbN1l73

労働局の人事しつこい
0302受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 12:24:43.35ID:5PQjyYLs
現職はポジキャンすんな!!!!!!!!!
今後・・・・・


ポジキャン⇒人事とみなすからな!!!!!!!


ネガキャン⇒現職であるはずだ。当然な。



このスレは労働局を徹底してネガキャンして受験生を激減させる目的でつくったんだよぉ!!!!!!

内定者もすぐ辞退しろやぁああああ
0303受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:18:49.78ID:EVbN1l73
ネガティブ情報にムキになる時点でお察し
0304受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:58.51ID:l0GwBr90
ネガティブもポジティブも、ここは窓口が嫌か嫌じゃないかだけだろ。
0305受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:12.47ID:6A7OmqDI
マジな話配属によるとしか
0306受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 15:37:41.33ID:aaDCq4CT
窓口時間は全公務員屈しだし公務員イメージ持った奴が就くと後悔するのは確か
0307受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 15:40:54.71ID:gCSbsyTu
県外転勤なければいい職場なんだけどなぁ
0308受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 17:22:14.72ID:jDYai1XB
窓口窓口ってコミュ障ばかりじゃねーよ。
0309受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 20:00:02.59ID:4BgHneQU
コミュ障にはきつい仕事
0310受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 20:16:12.64ID:jDYai1XB
そもそもコミュ障は、公務員みたいな人間関係の濃い仕事は無理だろ。
0311受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 20:22:50.57ID:KWmlchAk
吃音なんだが定年までやり通せるか不安
0312受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 20:59:21.04ID:gLpVWgJz
会社で30時間位バイトしてるのに、厚生年金加入させてないんですが、どこにチクればいいのですか?
0314受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:03:08.88ID:5PQjyYLs
いちお、事前にいっておくけど・・・・・


4月はめっちゃ忙しいからな!!!! 新人は基本仕事教える余裕ないから放置のやつ多いよ

5月も忙しい

6月から12月にかけて暇で

1月にやや忙しくなり

2月3月は暇という一年の流れ


3月が忙しさ100とすると 4月は300くらい忙しい


連日残業になる。 そしてこの官庁がいかに残業の支給率が高いかわかる。

ただ朝の30分がサビ残 30分以上とか45分以上でないと残業代支給されないハロワがある

とはいえそれ以上はほぼ9割以上でてる
0315受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:21:40.26ID:FEUyAJdQ
4月は局はどんな感じ?
0316受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:50:22.24ID:8ed6KHJU
6月から12月が暇ってどんなガセ情報だよ
正職員少なすぎるから窓口出っぱなしだっつーの
0317受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:54:19.64ID:gCSbsyTu
>>316
うちも少ないけどたしかに夏以降は冬まで暇だぞ
出張所とかか?
0318受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:55:16.74ID:n/SIAAwN
確かに非常勤職員が空いてれば必ず職員が出ないといけないから通年楽な時期はない
そして1回の窓口時間長いから1回1回がヘビー
0319受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:04:22.41ID:G0ubKdJ7
労働局の窓口すら勤まらないコミュ障はどこ行っても無理だろ

民間行ったらノルマだのプレゼンだのコミュ障にはもっと辛い地獄が待ってるだけ
0320受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:04:52.48ID:6OLiRHkL
ただでさえ民度が低いのに、温厚そうな人でも金が絡むと人が変わるからな
0321受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:12:04.00ID:5c94oEkX
>>315
安定部でいうと、予算関係はすでに終わってる
0322受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:16:54.15ID:5c94oEkX
>>315
後は実施通達があるけど、本省からの通知を降ろすだけだったり、前年踏襲だとそんなに大変ではない。
ただ、新採だとすぐにはできないので、同じ係の先輩が死ぬことになる。
ただ、元々の業務量
0323受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:19:37.39ID:5c94oEkX
>>315
後は実施通達があるけど、本省からの通知を降ろすだけだったり、前年踏襲だとそんなに大変ではない。
ただ、新採だとすぐにはできないので、同じ係の先輩が死ぬことになる。
また、そもそもの業務量が所より多いので、繁忙期じゃなくても忙しい。
0324受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:39:58.00ID:zvpR574m
職相の人に質問。みなさんの平均相談時間はどのくらいですか??ある程度人数さばくためには長くて20分で終わらすようにしていますが…。
0325受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 02:07:32.61ID:BNcMh4oE
ハローワークは気の強い人じゃないと積む
窓口誰が出るかでギスギスするケースもある
新人は察してハイペースで出てメンタルやられる場合もある
0326受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 05:34:20.95ID:fiv1mtHS
>>325
仕事とか電話誰が取るかの押し付け合いほんと醜いよね
0327受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 06:49:50.35ID:2rfuZlBX
>>326
暇なんだね。
0328受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 07:46:38.36ID:fiv1mtHS
>>327
南関東の筆頭所だけど
雑用認定されて何でも押し付けられるとマジで死ぬ
全く電話とらない職員でも言いにくいやつだと誰も注意しない
まじでこの役所腐ってる
0329受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 08:12:14.85ID:BNcMh4oE
俺も精神的にしんどかったとき相談終わって相談内容ゆっくり書いてたら業務終了後上司に注意されたわ
ゆっくり後処理してやらないと全然窓口出ない非常勤相談員がチクったのは丸分かりなんだが
0330受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 13:15:44.46ID:ptCrh197
3大局筆頭所クラスは適用が激しくて給付はそうでもないイメージ
給付は管内人口÷職員数で全てが決まる
0331受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 13:19:46.56ID:ptCrh197
田舎所のワイ高みの見物
0333受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 13:30:00.85ID:OqP+kY0M
適用のきつさは企業数で決まる

給付のきつさは住んでる人口できまる

客層の悪さは生活保護率できまる
ワーストが大阪 

生活保護少ないのは静岡がトップ
0334受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 13:32:55.01ID:OqP+kY0M
都会所になるほど業務の幅がせまい

ゆえに能力低いザコが育つ

出張所は業務幅ひろいけど
来客が異常に少ない

ゆえにバリエーションが弱い



つまり中堅所が最強
0335受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 14:36:26.01ID:G/pqGlfy
大阪滋賀奈良を筆頭に関西はヤクザが多い
逃亡中の市橋容疑者があいりんのハローワーク利用してたって仰天ニュースでもやってた
0336受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 16:43:35.67ID:vh2r3JF8
相談件数は全員分でるんだから
データ見せて上司に反論するすればいい
0337受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 17:53:09.20ID:L8nbtwLH
あいりんは他地区でも有名ですね
別名日本のスラム街
女性は絶対に配属されない身元不詳の日雇いの巣窟
近畿の男は覚悟が必要
0338受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:44.00ID:MfwDoZyM
>>334
都会所は業務の幅は狭いかもしれんけど数が多い分イレギュラーも沢山あるから知識は増える

まあ中規模所が一番いいっていうのには同意だが
0339受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 18:05:06.85ID:jk+9fRq9
>>336
給付とか適用の場合は?
電話を取った回数は誰かカウントしてるんめすか?
0340受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 18:23:55.58ID:V7BBh5c+
職員がそんな舐めたこと言えるわけないだろ
周りほとんど非常勤だぞ
0341受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 18:39:47.39ID:MfwDoZyM
>>339
仕事できなさそうだなお前
0342受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 19:42:52.15ID:5kohHb2W
ほとんどの業務をやらなきゃいけないから覚えること多い
そのくせ来所者もボチボチいるからメンドクサイ
0343受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:20.80ID:9vEl+ylI
都会になるほど、権利意識が強くて理屈をこねる客が多くなって面倒くさい。
田舎は平和そのもの。
0344受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:01:19.43ID:oTCuxOnU
日雇いの給付は危険
0345受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:14:11.48ID:uzcbFWBF
日雇はめっちゃ楽だよ。
早出があるけど、その分早く帰れるし。
9時くらいになったらやることない。
0346受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:47:11.55ID:oTCuxOnU
日雇い部署なんてないわけで
早く終わっても普通の給付が待ってる
0347受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 01:38:18.96ID:za/0j09D
>>346
労働出張所という日雇専門の所があるんだよ。
0348受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 07:12:05.00ID:XN6/ssOQ
屁理屈こねても所詮無職
0349受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:00:36.02ID:A0hU0LmE
偉そうな馬鹿無職多すぎるわ
0350受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:15:23.86ID:tx+obM+D
>>346
田舎もんが知ったかしてはずかちー
0351受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:31:41.16ID:oTCuxOnU
日雇い部署
ガラ悪おっさん担当とかノイローゼになるやろw
0352受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 12:41:28.88ID:SgLLa01X
株価暴落してるな
一番影響受ける官庁だからリーマンの時の激務を知らない世代は覚悟しとけよ
昼食食べる時間なんかないからな
0353受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:56:50.51ID:Hu/7lYX+
それな
景気が悪くなれば一番の激務官庁ですよ
0354受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:00:59.60ID:UULPgaDT
今になって本省採用の奴が羨ましく思う。
霞ヶ関勤務とか憧れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況