X



H30年4月 北海道職員になろう(6次募集)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 18:38:16.48ID:dsSNono1
続きはこちらで
0003受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 21:54:57.18ID:dsSNono1
こっちだな
0004受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:51:10.39ID:s7OM58LO
内示がギリギリなのって、僻地が嫌で辞退っていうリスクを減らす為なのかな
3月だとさすがに辞退のハードル高すぎるし
0005受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:55:26.60ID:k79Dl3d9
道庁が特別遅いわけでもないでしょ
0006受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 14:20:41.42ID:Wi6CZF+0
引っ越し業者が宅配便に人を取られて人手不足らしいけど、北海道はどうなんだ?
0007受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 15:27:22.33ID:18uoCZc1
独身ならまだしも、2週間前の通知は家族持ちには相当キツイぞ。引っ越し代も遅い時期に申し込むと絶対足出るし。
採用後の異動はもっと前に内々示あるんだよね?毎回これはまじで勘弁してほしい
0010受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 16:31:44.23ID:Cc13falm
>>7
正直最終合格発表された時点で勤務先決まってるよ
0011受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 19:03:37.44ID:EZ9fsO/V
>>10
解説つきで説明してくれると助かる
成績上位なら優良部署に配属されるイメージはあるんだが、勤務先まで決まっているとはどう言う事なのかわからん
0012受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 19:30:34.82ID:0B7E28OK
本州の人からすると北海道は寒すぎて暮らしていけるか心配になる
ボロ官舎だからよけいに
0013受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:12.93ID:uTMRQ+EM
>>11
そのままの意味だよ。合格した時点で配属決まってる。提出書類とか出す前から、こいつはここ、と決まっている
0014受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:11:55.17ID:lqyjZkqR
半分以上辞退するのに無理だろ
0015受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:12:56.95ID:pu36i5Ez
>>12
関東出身だけど慣れればどうということもない
とはいえ札幌しか暮らしたことないから他は分からんな
0016受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:15:23.43ID:lqyjZkqR
独身者でも公宅入れるんかな
資料読んでると思いのほか振興局の独身寮の入寮者少ないけど
0017受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:53:24.81ID:o19tlsz5
>>14
無理かどうか知らんけど決まっているんだから仕方ないんだけども
0018受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:57:55.37ID:EZ9fsO/V
もしや、降臨か。。。。。
0019受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:59:49.21ID:EZ9fsO/V
>>14
同意
解説つきで説明して欲しと言ったつもりだったんだが、主張の繰り返しで、多分終了
0020受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:05:24.25ID:dtxknJG/
寒さより隣人の音が気になりそう
自分も気をつけないといけないけどさ
0021受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:27:20.95ID:EZ9fsO/V
>>13
どうしてID変えてるの??
0022受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:37:39.06ID:/zT4tu+k
>>21
スマホからだから変わってる
信じないならそれでいいよ。決まっているのは社会人だけかも知らんけどね。新卒はわからん
0023受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:08.39ID:qvZmDhGT
社会人こそ、今までの経験・実績、これからどう育てていくか…とか、配置に吟味が必要な気がするけどねw
新卒こそあまり考えずにブチこまれるもんだと思ってたけど違うのかなー。
100パーセントは無理でも、〇〇部くらいの希望は叶ってほしい…
0024受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 12:06:08.71ID:XhTpD7jE
>>22
信じる信じない以前に、相手に理解されるような説明しないと若手からは避けられるよ
特に、情報の後出しとかは同僚からも避けられるよね
0025受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 13:41:04.93ID:HtKS4npj
まぁまぁ、社会人枠なら最終合格時点で配属分野とかは決まってるかもね。
勤務地はわかんないけど。
0026受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:45:34.17ID:nLFRdTUm
道外出身でで円も縁もないのに北海道で働くのはつらい?
寒さにはなれる?
通販で別料金取られるところも地味に痛い
0027受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:05:35.75ID:Sod2Ep1q
簡単に県庁に入れるから道庁選んだ口か?
0028受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:43:56.70ID:f6Y74j76
そーいうの覚悟で出願しろよ…
0029受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:57:37.15ID:ls2qKLNg
俺も覚悟がしてるけど札幌しか住んだことないし正直札幌以外の生活の実態は分からんわ
0030受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 16:31:12.90ID:0ai829mx
>>24
リーク元さらせるわけないだろ、バカかおまえ
0031受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:06:24.51ID:58Unx7h8
>>30
相手が理解できる説明=リーク元をさらす、ではないだろ
0032受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:12.09ID:laU908Au
>>31
何を言ったところで難癖つけられるから消えますわ
ここにはもう正しい情報はかかない
0034受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:54:11.86ID:HtKS4npj
>>31
同意

>>30, >>32
なぜ毎回IDを変える?
質疑応答がそれなりにできないと、また浮くんではないのか?
今の職場でも相当浮いてるんだろう?
登場しないと言いながら、常時監視しているのが伝わってくる・・・
0035受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:08:46.01ID:dsxapnml
札幌には店舗数のすくないチェーンもちゃんとあるんだなあ
と思ったら立地はかなり分散してるのね
札幌広すぎ
0038受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:20:14.81ID:my3fyEjh
住民に近くなればなるほど本来の仕事から離れた事が求められる様な気がするんだけど
0039受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:23:37.14ID:0mewR6eM
>>37
63パーセントの辞退者のうち、ABC区分の割合を知りたいなあ
0040受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:39:45.22ID:my3fyEjh
>>39
文系分野のAB区分だと思う。同分野のC区分は若干少なめ

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hj/nny/1000005719.pdf
・文系分野が採用人数に対して1.5倍から3倍の合格者出してる
・非文系分野は採用人数に対してほぼほぼ同程度の合格者数
・B区分の土木が採用人数に対して合格者数が2倍以上
0041受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:28:15.98ID:0mewR6eM
ありがとう
自分はCで同期がどのくらい辞退するのか気になりました
0042受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 19:52:23.55ID:kd78We90
辞退者高いのはABじゃないか
Cで何ヶ所もうけるのは仕事しながらだと結構時間も労力もかかるし
0043受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 21:20:20.82ID:p86U84UW
ただ、北海道のCは無対策でも受かるから、
滑り止めにしやすいと思う。
0044受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:40.08ID:H6ZvLIxl
お前ら日本語読めないのか
大卒程度事務職と書いてあるだろ
内定者391人はAの前期最終合格者と同じ数字
0046受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 23:52:55.63ID:H6ZvLIxl
なんだよ降臨って
お前は馬鹿か
0048受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:15.18ID:GthfeJMJ
全道転勤の上に部署も多いからなあ、国家に流れるのもしょうがないか
人事はそろそろ本気で対策した方がいいんじゃないか?
0049受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 06:17:54.90ID:h7wSbgGm
まずは、広域異動手当の導入か
0050受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 07:43:31.52ID:utMxkapj
手当を増やすと納税者が荒れるからやらないよ。
どうせ3月まで配属先教えないなら試験日程変えればいいのに。
もう秋と冬の採用でいいじゃん。
0051受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 08:13:31.85ID:iIx8dfD+
道庁の倍率ひっくいなー
道警の方がまだ高くて草
0052受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 12:33:26.21ID:h7wSbgGm
公安職の方が給与だけでなく、他待遇もいいんでなかったかな
0053受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 12:36:26.54ID:h7wSbgGm
向き不向きあると思うけどさ、特に団体行動できないとダメでないイメージ
0054受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 12:41:18.59ID:QLg/336Q
転勤が嫌がられて辞退者多いって言われてるのに
広い転勤範囲は魅力だと言い張る神経がわからない
0055受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 12:44:50.93ID:wyaIhppK
このスレタイだけ見て道庁が6次募集していると勘違いしている奴がいて笑う
0057受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 12:49:18.86ID:GthfeJMJ
>>54
転勤が魅力なら民間でいいんだよなあ
0058受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 13:32:18.35ID:vENoAWKi
全然関係ないけど女性職員も男性職員と同じようにガンガン転勤あるのかね?公宅は女子の独身寮ある地域はほとんどないみたいだから引っ越しのハードルグッと上がる気がするんだけど
0059受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 15:37:55.92ID:ybWYwzzE
>>43
C区分でも専門職と呼ばれるやつは無対策じゃ絶対受からんぞ
0060受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 16:24:31.06ID:h7wSbgGm
>>59
同意
対策はしてないけど、ただの兵隊ではできない目立った実績はあると思うぜ。
そもそも、自信無いと書けないでしょ、経験論文
0062受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 18:56:42.36ID:zSCPHsik
児童相談所を志望してる身としては道職員しか選択ないけど、他の目的ない人は安定してて転勤ない場所に生きたいんだね
そなんだとやりがいもクソもないと思うんだけど、最近の人はやりがいなくても頑張れるんかね
0063受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:37:56.70ID:GthfeJMJ
>>62
どうせやりがい無いなら転勤ない方がいいので
0064受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:58.35ID:LsEZwjgI
やりがいだけで生きていけるならボランティアでもしてろよ
0065受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:32:19.71ID:DVFncsej
北海道に貢献したいのでどーちょーです
0066受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 21:31:25.64ID:eUcThmbd
>60
結局無対策でも余裕で受かってるんじゃないかw
0067受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:30:50.86ID:h7wSbgGm
>>66
そだねー
0068受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:35:41.43ID:h7wSbgGm
分野によっては市役所辞退組多いと思うけど
0069受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:33.92ID:zSCPHsik
>>66
筆記は無対策は無理だと思うよ
専門の内容は難しい
0070受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:30.55ID:h7wSbgGm
>>69
社会人枠だよね?
分野と前職によるんでないかな、過去問は当てにならなさそうだったから無勉だったし
そもそも、背伸びして合格基準満たしても新卒ではないからさ、って辛口か、すまん
0071受験番号774
垢版 |
2018/02/27(火) 05:00:19.40ID:5txbE1ku
>>70
ちなみに受かったの?分野は?
というか受験した者しか難易度なんてわからんよね
0072受験番号774
垢版 |
2018/02/27(火) 07:03:35.42ID:su3oZsUV
内定通知届いてますぜ
分野は特定されたくないので秘密です
そうね、難易度は異なるかもね
0074受験番号774
垢版 |
2018/02/27(火) 13:48:25.10ID:b3U9bmHg
民間第一志望で対策せず地頭だけで受かった国公立組が大半らしい
0075受験番号774
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:28.04ID:FiHyGD7d
道庁と道警はどっちの方が難易度高いですか?
0076受験番号774
垢版 |
2018/02/27(火) 21:50:41.87ID:ZzuMfqEz
>>75
道庁でも区分もあるし分野もあるから、そこがわからない限り答えようがない
0078受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 04:03:02.63ID:M1J0OHki
>>77
分野っていうのは事務なのか電気とか工業とか専門なのかってことだ
0079受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 04:09:07.01ID:6zomM7fD
>>77
途中で送信されてた。北海道の試験は結構特殊だから試験は一般のような気がする
0080受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 08:33:22.43ID:bYl/X8+m
このクソ上司のもとにいるのもあと1ヶ月
道にも変な人はたくさんいるとは思うが、こいつよりはマシだろう
0081受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 09:14:20.39ID:rVJCSNAk
高卒なら道警の方が難しいんじゃないか
B区分の倍率クッソ低いね
0082受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 14:27:19.79ID:OzgcnNkK
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0083受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 14:46:00.70ID:JH92cr7/
>>81
いなかだと学校の推薦以外は受からないことも多いから倍率は見かけ
0084受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 16:24:47.95ID:02pxprmB
道庁って高校の推薦制度あるの?
0085受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 16:38:04.05ID:jcE511a/
警察じゃね?しらんけど
0086受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:40.72ID:02pxprmB
調べたら警察も推薦なかったわ
公務員で学校推薦なんてあるわけないわな
0087受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:46.30ID:XAHiAcb7
道庁からメール今日届きますかね?
0088受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 17:12:41.15ID:JH92cr7/
田舎の話ね
実質的に学校推薦制度になっている場合がある
北海道庁にはないのかもしれないけれど
0089受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 17:40:48.04ID:rVJCSNAk
>>88
アスペかな
0090受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:43.83ID:XAHiAcb7
皆さんメール来てますか?ドキドキです。
0091受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:03:26.20ID:ippzqldV
一回もきたことないんだけど。ちなみに社会福祉C
社会福祉Cできてるひといる??
0092受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:21:49.66ID:L+vdz1ds
次は2月末頃にメールって言われた区分だけど来てないよ
0093受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:24:31.53ID:ippzqldV
一回もきてないのはおかしいのか…??
0094受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:28:55.46ID:o22Y0FA/
赴任旅費についてとかが12月に来てから来てないな
0095受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:46:51.77ID:L+vdz1ds
区分と試験時期によって担当者違うだろうしそんなもんじゃ
0096受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:54:31.24ID:6zomM7fD
赴任旅費すらきてないな…
別件で用あるからついでにきいてみよう
それらのメールってお知らせだけ?なんか返事しろとかいう内容でした?
0097受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:27.33ID:L+vdz1ds
うちは赴任旅費の話乗ってなかったしそれぞれの担当人事がそれぞれ違う文面の物を送ってるのでは
内容的には読めなきゃ不味いものではなかったし、返信する必要もなかったよ
0098受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 20:24:27.97ID:f0B5Z4sQ
メール着ている人は、区分か採用部署?部局、警察、教職、学事を示した方がいいんでないかい??
他の人が、イライラしなくてすむと思うよ
0099受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 20:41:15.83ID:L+vdz1ds
部局だよ、区分は特定されたくないから暈してるけど
流石に教職や警察とごちゃまぜに話さないだろ
0100受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 21:51:34.27ID:f0B5Z4sQ
>>99
もしかして、電話きて赴任先が遠方でも大丈夫って聞かれた人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況