X



【奇跡の内定か】国税専門官part445【死電か】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 15:37:52.64ID:jRLmx58M
戦記対策まったく進んでない
不安だ
0069受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:38.25ID:Zf6/aB2P
>>68
五月下旬から詰め込みでも余裕だったよ!
0070受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:59.41ID:XxqM1jxZ
>>68
対策は割と直前でもいいけど二つの科目書けるようにしとけよbyNNT
0071受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 18:19:14.35ID:KFSIcOk5
>>66
さすがにそれは知らないけど受け直して入ったって人にはまだあったことない

>>67
管理運営以外ならだいたい20日近く消化できる
徴収なら月末月初、個人資産ならこの時期はとりにくい
法人は毎月締め切りがあるからその付近はとりにくい
0072受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 23:51:19.03ID:3dPyYyWo
ここは面接では何を意識すればいいの?
0073受験番号774
垢版 |
2018/03/02(金) 23:56:42.80ID:ONSzDyEv
>>72
ストレス耐性があるように見せることは大切
0074受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 00:07:02.66ID:DgSG3Txk
>>73
どうやればストレス耐性ありそうに見せれますか?
0075受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 00:33:41.12ID:9dDEORsd
>>66
席次がめちゃめちゃ低いなら受けなおしも考えてもいいかもしれないけど、せっかくだから名簿を残して労基か財務を受けた方がお得感があると思う
高齢で財務の面接に進んだ人は、財務事務所を希望するといいという都市伝説がある
0076受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 02:38:18.52ID:oueOg8aj
財務は既卒厳しいらしいしNNT多いけどね
0077受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 10:59:06.54ID:x6PU+FP2
>>74
人間関係でストレスを受けることがあることをきちんと認めストレスの解消方法を具体的に説明
0078受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:30:47.02ID:NyEiBo5M
>>75
3300人のうち3000番代なんですが、低いですよね?
0079受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 19:03:03.94ID:D6SWzjvn
>>78
3000番代だけど内定もらったわ
0080受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 19:04:02.35ID:D6SWzjvn
>>74
人間関係のストレスから逃げてきたやつには答えられないよ。
0081受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 19:57:14.96ID:5tWdxHUN
既卒は関東財務しかうからんよ
狙い目は県外転勤なくなった労基署だよ
0082受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 12:53:34.66ID:14UHHcs7
専記どう対策してる?
会計学のスー過去と予備校のレジュメ見ながら重要な部分ノートに纏めたりしてるんだがなんかしっくりこない
論点も多いしヤベェ
0083受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 13:21:26.54ID:JYShBi/9
択一知識ちゃんとしてれば大半の論点で六割は狙える

危険なのは択一であまり出ないからと捨ててる分野が出た場合
一昨年のキャッシュフローとかまさにそう
0084受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 14:30:51.78ID:QqLBK/pG
>>82
理論がわかってても実際どういう状況でどういう処置をするか理解してないから頭に入らないのでは?
理論を覚えたら、財務諸表上どう変化おこるのか具体的な数字を修正するイメージを持てばいいと思う。

例えば真実性の原則の説明においては、備品の減価償却を定額法にした場合と定率法に場合で、財務諸表上にどう言った変化があるのかを理解したりとか。

繰延資産の意義に関しても、繰延資産にしない場合とした場合での課税所得の変化を財務諸表上どう変化理解する。
0085受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 14:57:55.27ID:QqLBK/pG
>>82
たとえば、H27年の会計学の棚卸資産の問題
問1は商品、製品、仕掛品、半製品、原料、消耗品っていう勘定科目が具体的にどういう状況で仕訳するのかをイメージすれば、あとは理論を付け足せば書ける。
問2は@は商業簿記の仕入れの問題、Aは工業簿記の原価計算を覚えてれば、あとは理論を付け足せばいいし、Bは理論だけで覚えれると思う。
問3は決算整理の棚卸減耗と商品評価損を理解してれば、それに理論をつけるだけ。

全体的にみて簿記2級の仕訳と決算整理、原価計算ができてれば、あとは理論を付け足せば記述もいけるんじゃないかな?
0086受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 15:29:27.57ID:jO2z1ZBM
戦記なんて択一の知識があればなんとかなるぞ
俺は憲法40点だったけど普通に内定もらえたわ
0088受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 23:30:38.04ID:QqLBK/pG
>>87
最終合格できてれば全ては採用面接で決まるから。
0089受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 00:54:02.15ID:QAgMP7bX
最終合格してからが勝負
0090受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 00:59:09.60ID:GYQ1evzJ
>>85
例えば、H28年の会計学の問題

こっちみたいな問題が出た時が問題なんでしょう?
0091受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 08:38:13.63ID:u62dPtaN
論文のコツは、論文を上手く書けるようになることよりも、
論文が足切り点でも大丈夫なくらい筆記試験で稼いでおくこと
0092受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 10:41:47.11ID:uz+AtEi6
>>90
28年の会計学の場合
問1は、P/Lの知識が問われてて、P/Lは決算整理で作った精算表を元に作られる。だから、簿記2級でP/L作るの慣れてれば、売上総利益、販売費及び一般管理費、有価証券利息、評価益などなどの勘定科目がどれに属するかわかるから、あとは理論を付け加えるだけ。
問2のキャッシュフローは簿記2級の範囲じゃないけど、営業も投資も財務も簿記やってればどの勘定科目がそこに当てはまるのかだいたいわかるから、あとは理論付け加えるだけ。

簿記やってないと勘定科目がどういう意味を持ってるのか想像しにくいよ。
0093受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 10:47:02.34ID:uz+AtEi6
>>90
例えば経常利益の説明で有価証券売却益、受取利息、支払利息とかいう勘定科目を使うけど、これらの勘定科目を覚えてないと記述できない。
単純に択一で会計学を勉強したからといって簿記ができるわけじゃないし、簿記3級すらもってないなら会計学の戦記は控えた方がいいよ。
0094受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 11:56:40.46ID:GYQ1evzJ
>>92
まあね、日商簿記2級は持ちたいけど、商学部・経営学部以外のものは卒業時までには間に合わない可能性が

勘定科目は雑所得が意外と地雷だし・・・
0095受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 12:04:14.11ID:uz+AtEi6
>>94
雑損益は決算整理に振り替えするものだという認識だけど地雷なのか?
0096受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 12:44:55.63ID:GYQ1evzJ
>>95
一時所得と雑所得で悩むおれのほうが変かもな
0097受験番号774
垢版 |
2018/03/05(月) 18:21:46.32ID:uz+AtEi6
>>96
えーと、それは会計学ではなくて、税法とかそっちじゃないかい???
うん、多分君が変なのだと思う。
0099受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 15:48:06.60ID:o3Tve//n
東京から死の電話もらったぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0100受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 21:20:10.21ID:CWx1Xhyy
会計学難しい、民法難しい
0101受験番号774
垢版 |
2018/03/06(火) 22:07:51.94ID:WGPXw7Ev
>>100
受かることだけを考えたらそんなに難しくない
過去問だけ解けるようになっておけばおk
0102受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 22:49:56.30ID:TZ+vLmkG
会計学って計算問題多いの?
0103受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 23:53:03.27ID:gE25jhXD
ない全部理論問題
簿記の問題も1問出るけど勘定科目が正しいか見分けるだけ
0104受験番号774
垢版 |
2018/03/07(水) 23:55:42.64ID:iNt65ucp
試算表の問題とか計算めんどい
0105受験番号774
垢版 |
2018/03/08(木) 19:31:34.40ID:Xw4yGbm1
CVPの計算とか出るでしょ
0106受験番号774
垢版 |
2018/03/09(金) 16:12:10.78ID:xtCgV8bl
>>105
CVPなんて工業簿記2級やってる人、直接原価計算を勉強してる人しか解けないし、出題頻度無いに等しいと思うぞ。
0107受験番号774
垢版 |
2018/03/09(金) 16:52:13.04ID:idVZ5yyJ
2年前ので実際出てる件
0108受験番号774
垢版 |
2018/03/09(金) 21:53:59.11ID:V4gVWUde
>>106
CVPなんて売上高から変動費除いた貢献利益が固定費と等しくなるようにすれば良いだけ
0109受験番号774
垢版 |
2018/03/09(金) 23:05:52.62ID:AAHr4RxX
こへんうりやぞ
こへんうり
0111受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 23:50:08.15ID:wphkF6S7
損益分岐点なんて費用と収入が同じで利益がゼロの状態ってことはマクロでも勉強しているはずだし、
売上と費用が同じになるようにどうすればいいかその場で考えればちょっと時間かかるけど導出できるでしょ
0112受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 00:19:00.98ID:d+WUegFp
NNTの人ってこれからどうするの?
再受験するのか他の内定先に行くのか?
0113受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 08:12:01.41ID:cnI4xoQb
そりゃ来シーズン頑張るよ
0114受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 11:36:05.69ID:aY6Gsjga
国税専門官は給料が他よりいいよってことで説明会に誘われたので話を聞いたのですが
業務内容にも興味があり、なおかつ給料も良いのであれば第1希望にしようかと考えております。
給料という面で国税専門官を見れば他の公務員より良い額を頂けるのでしょうか?
カネカネがめつくて申し訳ありませんが答えていただけると幸いです。
0115受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 11:38:32.07ID:aY6Gsjga
模試を受験しまして、会計学ノー勉は凄まじくもったいないと感じたため勉強するかどうか現在迷っております。
今まで○○が第1希望!というよりは
○○と××と△△がいいなぁとしか考えていなかったためそろそろ決断して順序を考えるべきかと思ったため質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0116受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 12:32:13.08ID:CGfKwTto
>>114
国家総合職のキャリアの方が給料いいよ
0117受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 12:56:50.07ID:xy1lAveN
もう3月だけど国税ってまだ電話かかってくる可能性あるんですか?
お答えいただければ幸いです。
0118受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 13:10:38.55ID:aY6Gsjga
>>116
不勉強なもので国総はとてもじゃないですが厳しいです…
国般地方上級くらいがMAXと考えていただきたいです
0119受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 14:04:29.99ID:XKU3ZyRV
>>114
初任給の俸給(基本給)が行政職公務員より15%ほど高く、また級数定員も恵まれてるのでより高い級に到達しやすいです。私も説明会に行った時、人事が地方公務員より生涯年収は5-6000万くらい変わって来ると言ってました。
後私は国税第一志望ではなかったので会計学は無勉でしたけど内定貰えましたよ
>>117
ないです。内定者ですが、入庁前健康診断や入庁書類の提出、局でやる和光寮の入寮手続きは済んでます。これから内定出すのは考え難いと思います。
0120受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 14:33:02.20ID:NK5HRwDE
>>115
国税第一志望なら会計学は念のためやった方がいい
ただ今は、他の科目やったほうがいいね
会計学やるなら再来月
0121受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 15:06:03.47ID:aY6Gsjga
>>119
具体的な数字を上げて頂きありがとうございました。
目標として努力していきます。
0122受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 15:07:43.72ID:aY6Gsjga
>>120
再来月…というと本番一ヶ月前なのですが間に合うでしょうか…?
現在模試では教養は足りていると思うのですが
専門が半分あるかないかという状況なので専門に特に注力しなければと方針をたててはいるのですが…
0123受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 15:48:46.50ID:7HNBq+kX
>>122
間に合うかどうかなんて人によるでしょ
0124受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 17:50:41.73ID:XzI3BqFW
>>122
今からやってた方がいいよ
直前1ヶ月はインプットの時期じゃない
0125受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 18:20:14.95ID:CGfKwTto
>>122
他人に言われたことより、自分が足りないと思った科目やった方がいいよ。
おれは4月から勉強して国税専門官と裁判所一般職の1次試験合格したよ。
俺の場合は法律系無勉で8割取れるから2ヶ月間を数的と他の専門科目に集中した。
0126受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 18:45:39.63ID:90K2Oynl
それまでの蓄積があるのに無勉てドヤっちゃうやつ
0127受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:02.18ID:dFf6498+
そんくらいでしか誇れないんだろ
0128受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:13:42.92ID:CGfKwTto
>>126
>>127
その分努力してきたんだから別にドヤってもいいでしょう。ネットなんだし。
国税専門官内定もらったことくらいしか誇れることないわ。てか、それで十分。
あとはセフレが最近一人できたこととか。
0129受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:30:04.58ID:D6CXXx0s
聞いてもないのにセフレ自慢してマウント取ろうとする負けず嫌いの童貞なのであった
0130受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:41:42.45ID:PPC2xi9E
唐突なセフレ報告でクッソ笑った
0131受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:49:10.42ID:CGfKwTto
>>129
自慢ではないぞ
大学でセフレ作って遊ぶのなんてやってる人はやってる。
君はどうなのかな?笑笑
0132受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:18.58ID:ZoAv+n14
ボーダー37なんやろここ
1番簡単やろ
0133受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 20:58:33.67ID:ZoAv+n14
>>129
童貞感すごいよな笑笑
0134受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:03.76ID:CGfKwTto
>>129
>>130
>>133
何も言い返せないで誹謗中傷って思考停止しすぎだろ笑笑
次も同じ返しなら無視でいいよね?低脳君w
0135受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:35.44ID:T+nh22Hb
その辺でやめとけ情けないわ
同じ局じゃないことを祈るのみですわ
0136受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:41.83ID:CGfKwTto
>>132
裁判所職員一般職も受かったけど?
まぁ自慢にはならんがな
0137受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 21:30:58.35ID:CGfKwTto
>>135
暇つぶしなんで止める気ないよ
何が情けないんだ?
0138受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 21:50:56.66ID:T+nh22Hb
>>137
暇つぶしに煽り合いやレスバがしたいならvipなりなんjなりに行ってくれ

情けないってのはこんな話題で盛り上がってることについてだね
まあその辺は価値観の違いにもよるから別に良いけど
0139受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 22:32:20.66ID:CGfKwTto
>>138
まともな事言ってるつもりかもしれないけど、君もしっかりおれを煽ってることわすれてない?
>>同じ局じゃないことを祈るのみですわ
って笑笑
墓穴掘ってる低脳君はまず心からの謝罪をしようね♡
君の意見を吟味するのはその後。
0140受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 22:38:28.77ID:McDjtLJE
連投
笑とかハートを連打

ネットで見栄はる人って視野狭いっていうか、なんていうか
匿名で匿名にマウント取っても、誰の人生も良くも悪くもならないんだぞ
時間のムダ
0141受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 22:42:03.23ID:CGfKwTto
>>140
暇つぶしなんだから時間の無駄でいいよ。
逆に聞きたいんだけど、あなたはどうやって時間を有意義に過ごしてるんですか?
0142受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 22:59:06.30ID:90K2Oynl
IDをNG登録してスルーが一番
0143受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 23:25:24.33ID:kbhrbgR9
リアル自慢しつつもひまつぶしは2ちゃんでマウティングゴリラw
ひまつぶしなら本でも読むはw
0144受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 00:24:56.75ID:Li139tNe
法律が無弁で最初から8割できる人の4月から勉強したって話は何の参考にもならないわ
0145受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 00:26:15.22ID:9yGJ3az3
遅くなりましたが122です。
会計学、他の専門科目特に学系で点が取れるようになったら手を出してみます。
意見ありがとうございました。
また何か不安になれば来るかもしれないのでよろしくお願いします!
0146受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 06:30:03.49ID:dnoX07BG
試験期間中は彼女と会わないと決めたんですが、最近ムラムラしてます。
みなさんどうしてますか?
0147受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 09:05:41.24ID:i3JwzZ1o
>>146
そりゃヘルスにきまってんだろ
国税にはいったらギャンブルネタか風俗ネタ以外うけつけねえぞ

ぎゃっはっはっwww




・・・・・・あぁ?
0148受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 10:19:25.20ID:da7ngNls
>>146
1人でヌくしかないねえ
0149受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 10:41:01.99ID:UeJaaa4Y
3/16から勉強はじめます!頑張りまする。
0150受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 11:58:01.60ID:dnoX07BG
>>147
いや、ヘルス行くくらいなら彼女とセックスします。
0151受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 12:16:57.72ID:L/3jgAxT
別に試験期間中でも会う時間くらい作れるし
極端な自己管理しかできない無能はそもそも公務員向いてない
0152受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 16:38:08.44ID:MxEiXPE2
ぎゃっはっはおじさんまだいんのかよ
0153受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 17:26:56.47ID:oEstTMZT
>>150
おめー彼女いねーだろ

いたとしても俺様がくってやんよwww

文句あっか?締まり良いんだろーな

おれがガバガバにしてやんよ

ぎゃっはっはwww




・・・あ?
0154受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:52.68ID:qL199m6T
まあボーダー37言うても会計学ある上に戦記と面接で7〜8割とB評価くらいないと最終合格も難しいだろうし
科目選択とはいえ選択の幅が広い国般や問題の難易度低い上に論文と面接の割合でかい特別区とそんな変わらん気がするけどな
特別区は地方だから比べるのも違う気がするが
0155受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 18:51:56.38ID:1o4yqB4P
最終合格の先にある戦いがシビアだからな
福岡大阪を受ける男は覚悟しといた方がいい
0156受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 19:53:27.70ID:XPeXP450
筆記の点数見て希望局決めるべし
0157受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 21:30:05.16ID:d8UaQXY6
人気不人気局のランキング貼ってくれ。
0158受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 21:46:36.22ID:uJr9AHWv
論文のコツは、論文を上手く書けるようになることよりも、
論文が足切り点でも大丈夫なくらい筆記試験で稼いでおくこと
0159受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:31.79ID:R0+qzQgU
>>149
班長「今日頑張り始めた奴だけに明日が来るんだよ」
0160受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 23:19:19.53ID:6OsGieUF
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0161受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 08:53:15.17ID:HIeCqvFY
正直筆記は多少自信あるんだが面接不安だから国税にしようか迷ってる。財務のが志望度は高いんだが。筆記だけじゃなく面接単体で見ても財務のが厳しいんだよね?
ちな関東、新卒
0162受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 09:12:49.00ID:YBR1azg2
国税入ってから後悔しそうなら財務行くべき
やらなかった後悔はすさまじいのぜ
0163受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 09:53:21.13ID:DEYsExPD
やって後悔もすさまじいよ
落ちたら意味ない
0164受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:05:42.19ID:o7cAc1QF
独学で合格した内定者だけど暇だから何でも質問答えるよ
0165受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 10:08:04.90ID:EXc54nWv
>>161
新卒なら財務受けたら?今年は森友事件で志願者減るかもしれないからチャンスかもよ?
国税は既卒者にも優しいから来年でも大丈夫だぞ
0166受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 11:26:52.72ID:YBR1azg2
>>164
出、出〜!
嬉しいから自分語りしたがり奴〜w

この板で 質問ある? で検索してみろ
お前みたいなくっさいやつよーさんおるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況