X



公務員から公務員への転職34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 20:32:45.94ID:51BL8fKB
※前スレ
公務員から公務員への転職23
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1486726960/
公務員から公務員への転職24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1488540240/
公務員から公務員への転職25
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1492636465/
公務員から公務員への転職26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1496051765/
公務員から公務員への転職27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499506605/
公務員から公務員への転職28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1503032366/
公務員から公務員への転職29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504868954/
公務員から公務員への転職30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1507937538/
公務員から公務員への転職31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1510833985/
公務員から公務員への転職32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1513781429/
公務員から公務員への転職33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1516234578/
0750受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 13:37:47.90ID:SuJLlrjx
>>746
親のこと考えて転職したけど地元に友達いないし車の運転も苦手だからさ
3回目の公務員になるけど特別区受けようかと思ってる
0751受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 14:02:58.44ID:rUjJ2AzU
特別区でも公用車運転したりはあると思うけど
0753受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 14:47:20.50ID:lVojXEi1
福岡市はどう?
0754受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:03.42ID:o6RKk6XA
>>752
一つめは4年で二つ目が来年度から
0755受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:39.43ID:vUmHZff1
人口は急激に上昇してるけど治安・環境ともに最悪の街と
人口は減少して消滅可能性都市にも上がってるけど治安や環境はいい街だったらどっちがおすすめ?
現在の人口規模は同程度と考えて。
0756受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:23:32.34ID:p8+cBX5+
>>753
福岡市はAAほんまにひどいで
男の倍率だけでいったら、30倍とかある
0757受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:42.46ID:Tj6UlnDr
>>755
前者にするわ。改善の余地がある&後者より容易だから。
消滅都市を回復させるのはめちゃくちゃムズいとおもう。
0758受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:56:58.15ID:LnmEMpq3
>>753
福岡市行きたいんやけどAAの壁を乗り越えれないでいるわ
0759受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:11.01ID:Y11wLSks
地元県庁と首都圏市役所だったらどっちの方がいいかな?
ちなみに地元は首都圏から飛行機でいくレベル
0760受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 18:25:12.83ID:Tj6UlnDr
>>759
首都圏市役所
0761受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:19.64ID:/8FG3+OU
首都圏市役所だな
転勤ないし市の行事にも行かなくていいやろうし
0762受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 18:38:13.97ID:4nno34vn
>>734
そんなに休めるのうらやましい
引き継ぎもあるだろうに
0763受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 18:51:40.60ID:TGwgafTI
>>761
>>760
だよなぁ
親のために地元県庁にしたけどもう一回首都圏市役所受けるか
0764受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 19:16:59.43ID:eTrbhXpg
「県庁志望」ってワードに違和感を覚える。
「県志望」ではないのか?県庁だと県の本庁舎のことをイメージしてしまう

面接で「県庁を志望した理由は〜」って言うのか?
0765受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 21:03:17.74ID:nQZQJ+7H
公→公成功してまた一年目で別のとこ受けるやつおる?
0766受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 21:10:31.39ID:sBCAdPX2
>>765
受けようと考えてるよ。
ただいきなり有給とれるか不安
0767受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 21:17:24.63ID:nQZQJ+7H
>>766
有給もそうだけど一年目で納得させられるような言い訳思い付く?
うかつに第二志望転職決めて後悔してるわ
0768受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 21:56:08.63ID:GyAKy6qH
まだ働いてないのにもう転職したい
0769受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:11:18.94ID:q7wAKotr
正規職員から任期付き職員に転職した
精神的にダメになって、続けられなくなってしまい、逃げるように、任期付きになった。
今となっては、良かったと思う。
小さな自治体の公務員は、人間関係でつまづくとどうしようもない。
0770受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:18:42.48ID:4nno34vn
任期付きになったら職員見て落ち込みそう
劣等感というか
0771受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:52:06.92ID:Zogebuuz
警察と刑務官は止めとけ
パワハラと武道と各種訓練(合格できないと補習数十時間と追試験)で休みが無くなるよ
他行外泊届や非常登庁もめんどくさい
地震時も深夜であろうが早朝であろうが震度によっては登庁しないと報告書を書かされる
0772受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:55:21.73ID:qQwbXsbv
そんなストリートレベルの公務員なんか誰もここでは目指してねーだろ
ほとんど地上とか国2だろうな
0773受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 22:58:06.54ID:pSWqmwLQ
人間関係は運も大事だよね。
どんな、人と当たるかでしんどくなるときがある
0774受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:05:25.24ID:+AmnCYjR
>>765
今年まさしくそれで転職するわ
去年落ちた本命のとこにいく
腰掛けのつもりだったけど環境よくてちょっとさみしいわ
0775受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:07:33.91ID:nQZQJ+7H
>>774
3回目の公務員成功したってこと?
よければ詳しくお話行かせていただきたい
0776受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:11:43.42ID:N3D1YJDh
今話題の三流省庁から転職したい
0777受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:15:07.49ID:+AmnCYjR
>>775
地方→こっぱ地元出先→こっぱ都市部

地元は教養のみの10万以下田舎
働きながら専門やってた
面接は国のほうがゆるい。まともな受け答えできれば経歴では弾かれない

とか思いました
0778受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:28:15.86ID:qQwbXsbv
わかるわー俺も国家公務員の面接は本当やる気有るのかこいつらって感じだったわ
明らかな基地外いがいは余裕で受かるよなあれ
0779受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:28:42.42ID:nQZQJ+7H
>>777
どうもありがとう
国家系の方が転職しやすいのかねえ
俺は地方→地方政令市で次に都内の役所行きたいと思ってるから面接でぼこぼこにされそうだ…
0780受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:36:04.57ID:+AmnCYjR
地方は志望動機がムズいよね
どこだってやってることはおなじだから、なぜそこなのかってのを用意すんのがね
0781受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:38:46.88ID:7uQBFUNB
>>767
正直思いつかない
何言っても厳しいだろうし
0782受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:38.66ID:p6UkmsLw
受けようと思ってるところに、元上司や知り合いなどが複数出向しています。(色々事情があって詳しい説明は省かしてください)国家→国家です。
そこで、その人たちと面接の際などに会うことがないように(人事課にいれば受けるのは見送ります)、組織構成図?(詳しい名前教えてください)情報公開請求を考えています。
公職なので可能だと思っているのですが、難しいですか?
0783受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 01:37:46.00ID:fWJJ/Tup
勉強できない……異動したばかりだから目の前の仕事でいっぱいだ。
0784受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 02:17:20.33ID:67Tt+4IX
勉強キッツイなあ
試験まで1ヶ月ちょっとしかないのに
0785受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 06:57:52.07ID:xR2S/tkC
ブラック業種の実態
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県警、人材確保に苦心 内定者3〜4割が辞退 職務理解へメール配信 5、9月に採用試験
2018年3月16日 05:00
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/483458

 千葉県警は来月3日から、県内2018年度警察官採用試験の1回目の受験申し込みを受け付ける。
5、9月に行われる2回の県内試験で、17年度より約70人多い555人程度の採用(県外共同試験を含めると615人程度)を予定する。
定年などで毎年400人を超える大量退職者に代わる人材が求められるが、例年採用内定者の3〜4割が辞退し、採用後も約2割が3年以内に退職。
警察官のやりがいや職務について事前に理解を深めてもらう内定者向けメールを配信するなど、人材確保に苦心している。
 県警警務課によると、警察官採用試験の受験者は11年度をピークに減少傾向。少子化や民間企業の雇用回復が影響しているとみられる。
17年度の県内試験は採用予定者数487人に対し、応募者4359人、受験者2960人、最終合格者は708人で、採用倍率は4・2倍だった。

 17年度に予定者数のおよそ5割増しで採用内定を出した背景には、内定辞退者が例年3〜4割に上ることがある。
「高校生の辞退者はほとんどいない。大卒予定者は辞退が5割になることもある」と同課。民間企業の他、警視庁や消防に流れる傾向があるという。
◆離職率22・6%
 人材確保の一環で、内定通知後すぐに警察官の仕事ややりがいを先輩警察官が伝える説明会を実施。
内定者が思い描く警察官の理想と現実とのギャップを埋めるためだ。
それでも、14年4月採用434人のうち98人が3年以内に退職(離職率22・6%)。
98人の中で59人は警察官としての基礎を学ぶ警察学校入校中に退職しており、男性8人部屋の共同生活になじめない人もいたとみられる。

(中略)

 採用試験の詳細は県警警務課任用係(電話)ソース元で。
0786受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 07:44:23.16ID:x7XGPqg7
>>782
可能性があるならやれば?
やらないと前に進めないんだろ?
0787受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 10:46:28.27ID:nT/UxtTo
>>786
名前だけでも教えてもらえませんか?
職員の名前入ってる組織図はどういう文書名でしょうか?
0788受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 12:13:01.05ID:DaGn9Epx
やはり地元選んだけどまたボーナス夏は少ないんだな
0789受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 16:21:24.20ID:KLyhc+AZ
>>787
文書名とか知らんわ
友達でも作って座席表でも送ってもらえ
0790受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 18:59:57.31ID:+yFpOYCj
うちなら毎年職員録とかいうのもらってるけど
0791受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 19:03:24.51ID:iPhiAuLa
やる気をどうやって維持してますか?
0792受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 19:56:20.51ID:AsLHf3Ti
公→公だが退職金引き継ぐくらいならボーナスも引き継いでほしいわ
6月のボーナスは3分の1か〜...
0793受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 20:49:14.21ID:W9vuXR3w
>>782
平日に職場にこっそり行って座席表見てこいよ
0794受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 20:57:47.30ID:nwmYMqZm
今の職場が高卒だらけで辛い
出世も高卒優先で逆差別みたいになってる
高卒少ない職場ってどこですか
0795受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 21:37:00.90ID:5fXKp+bt
>>792
ボーナス引き継げるところは存在する
0796受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 21:56:46.44ID:AsLHf3Ti
>>795
まじか!?詳しく
0797受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 21:56:58.37ID:W9vuXR3w
公→公だったかボーナス満額もらえた
雀の涙程度だと思ってたら満額でびっくりした
0798受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:51.11ID:5fXKp+bt
>>796
転職先の給与の条例見てみなさいよ
別の公務員の在職期間を計算に含めると記載されている自治体もある
0799受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 23:57:44.87ID:nT/UxtTo
>>793
それ良い考えかもしれませんね
国家の庁舎ってあんまり一般人入らないので出来るか分かりませんが。。

国家公務員庁舎って一般の人入りますか?
教えてください
0800受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 00:57:43.74ID:1avOZkJU
国で勤めてたならわかるだろが
0801受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 05:39:45.42ID:kif47QvX
公務員内定の新卒なんですが質問。
公務員って人間関係でつまずいて居づらくなったりしたらどうするの?
転職は難しいらしいし耐えるしかない?
休職者が多いらしいけどまさかこれが原因?
0802受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 08:16:29.91ID:VmOkWqfN
>>801
国家?県庁?市役所?
0803受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 08:30:27.89ID:etT9xN1j
文書公開請求なんて「〜に関することを記載した文章」で大抵いけるやろ。
文書タイトル分かんなきゃ公開請求できないなんて、どんな推理ゲームだよ。
0804受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 08:30:34.12ID:mU1kkk6z
>>801
転職はしたければ頑張ってやればいい
できないことはない

人間関係も休職の原因のひとつであることは疑いようがない
0805受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 08:33:53.87ID:GwWiq85b
文書公開請求するほど他人を意識しなきゃならない職場で働こうとする気がしれない
0806受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:04.30ID:P95HeNg2
>>805
入ればこちらのものです
>>800
今いるのが出先なんで分からないんです
0807受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 10:49:41.39ID:GP/rMF1K
コッパン出先の雑魚の転職とか誰も気にしねーだろw
0808受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 11:01:58.65ID:zXiNeoss
うちの自治体はコッパン出先からの転職者がクソ多かった
0809受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 11:05:38.33ID:/tKtHJ39
>>808
政令市でしょ?
0810受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:34.96ID:OzqvqPyd
新卒採用できてないのか?
0811DJ学術 
垢版 |
2018/03/18(日) 11:30:28.40ID:NGe1VWQD
人門番次採用が馬。
0812受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 14:19:26.25ID:frAe7J0b
休職する人結構多いけどそれで部署の仕事が回らなくなった場合ってどうなるの?
どっかから補充?
0813受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:59.57ID:dvKkXwM1
回らなくてもなんとか回すに決まってんだろなめてんのか
0814受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 15:03:59.37ID:EEN+NAJV
>>812
来年度合格したら12月末で退職予定なんだが
このまま来年度も変わらなければ俺の分も含めて2名の欠員が生じる
けどそんなのおかまいなしに辞める

合格した翌日には所属長には伝える
俺が辞めるまで欠員補充できないなら、それは人事課と所属長の責任
0815受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:59.15ID:mojaG9iv
>>814
12月に辞めると退職手当の期間が切れるからもったいなくね?
0816受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:05:53.65ID:EEN+NAJV
>>815
辞める時点で1年半年程度の勤務期間なので貰える退職金は20万未満確定
それであれば実家に帰って家族と過ごしたりバイトしたりする方が俺にとっては価値がある
というか3ヶ月も奴隷にされたくないね
0817受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:39:09.98ID:PS4vvV+d
甘いかもしれんが勉強仲間いないとモチベーション維持できなくね?
0818受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 17:21:49.23ID:H9Ux0k64
甘いかどうかはしらんけど一人でいくらでも勉強できたわ
職場憎しが原動力だった
自分のばあい逆に盟友がいたら嫉妬したり怠けたりしてしまっていたと思う
0819受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 17:57:23.30ID:ZhVtT8r3
今までスーツいらない職場だったけど今度はスーツ必要になりそう
みんな何着ぐらい持ってる?
0820受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:11:27.30ID:aEDw99+w
千葉市蹴って特別区選んだ奴、特別区から千葉市を受け直せ!
もう千葉市、人が集まらず大変みたいだぞw
0821受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 19:03:05.69ID:5amtI0Nu
田舎役場から県庁に転職するんだけど、
給与下がらないか心配
はやく辞令ほしいわ
0823受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:23:56.55ID:vXkVcj8y
公→公→公だけど、やはり本命に行きたい
0824受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:29:29.94ID:TOpgqwOI
>>823
詳細求む。
本命とは?
0825受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:35:23.38ID:vXkVcj8y
>>824
公安職(自衛隊)→公安職(警察)→行政(町役場)
本命は地元警察
さすがに公務員三回やって、また公務員は厳しいのかな
0826受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:53.89ID:Wsk9fEll
>>825
二度目の警察は地元じゃないとこ受けたの?
0827受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:47:58.31ID:vXkVcj8y
>>826
そうです。
非地元県警入りましたが、地元県警に入り直したく退職しました。
0829受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:58:25.33ID:vXkVcj8y
>>828
そうですね。
0830受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:03:20.26ID:Xhvq+fIc
観光から司法試験失敗➡コッパンマンのワイがいるやで

目指せ、検察官やあ
0831受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:20.43ID:Wsk9fEll
>>829
わいはコッパンからコッパン希望や
頑張ろうな
0832受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:52.50ID:TCQxmNYo
>>825
それぞれの期間はどれくらい?
1年以内が複数なら厳しそう
0833受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:13.80ID:wPvT2Yiw
>>821
仮に給与がもし上がったとしても役場から県庁だと可処分所得が減るはずだからどっちにしても金は減る

辞めときゃいいのにと全く逆のことをしようとしてる俺は思う
0834受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:12:44.75ID:42lBC7vx
なんで可処分所得減るの?
転勤?
0835受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:20:28.07ID:vXkVcj8y
>>831
ありがとうございます。
>>832
4.3.2です。
0836受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:37:48.11ID:1S5W7hXQ
>>732 ありえないから。あんた統合失調症か?妄想ひどいぞ
0837受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 23:34:42.74ID:TCQxmNYo
>>835
それならいけるんやね?
面接は苦労しそうだけど
0838受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 23:50:06.41ID:ePJzLFW+
明日からまた仕事行くのだるいわ
転職するまでの腰掛けと割りきってはいるけどやはり勉強時間が削られるのがストレスになる
セーフティネットは必要だから辞める訳にもいかないし
0839受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:03:08.56ID:MJwy/H0F
行政→行政と来てまた行政目指してるやついる?第二志望に4月から行くんだけど第一志望諦めきれんわ
0840受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:11:05.46ID:NLMefb3L
福岡市のAAって何?
0841受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:22:30.83ID:6Low++2Y
アファーマティブアクション略してエーエー

男女平等の建前のもと試験が女性有利となったとされること
0842受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:27:37.09ID:/DMhjK7A
福岡市職員の男女比は男7女3だった
女増やしたいんだろうな
0843受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 01:26:22.48ID:iP0QU8Ji
関西は場所によって男3女7とか辛そう
0844受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 13:37:25.13ID:NLMefb3L
>>841
ありがとう
知らなかった
0845受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 14:09:37.95ID:vpWmdVb3
女性優遇はめっちゃキツいけど、仕方ないんだよなぁ。
0846受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 14:11:55.94ID:cAcy3aXo
そもそも職場見ればわかるけど女性の方がきちんと仕事できるからね
男は使えないのばかり
0847受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 15:26:34.91ID:z3Waylwn
>>846
それは俺の場合賛同できない。やっぱり男の人の方が出来る人多いと思う。ただ愛想の良さとかは女の人うまいと思う。
0848受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 16:12:16.69ID:4CWZQVpD
男女問わず仕事できるできないは人による あえて言うなら女性は人間関係が面倒くさい
0849受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 17:29:37.46ID:DXo0gtjX
福岡市はAA云々の噂もあるが、ただ単純に試験が難関。他の政令市と比べても倍率が飛び抜けてる。
周辺自治体も軒並み倍率が高いし、どうしても福岡が良いって人にとっては茨の道だな。
0850受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 17:37:40.97ID:i6jnMJbB
女性が多い職場は悪口ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況