X



技術系公務員総合スレ30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 20:18:58.83ID:HEMbno3z
官庁の待遇や自称現職、内定者の自分語りは禁止。
現役受験生が試験勉強の情報交換をするためのスレです。

前スレ 技術系公務員総合スレ29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1513722683/


NNTはこっち→技術系公務員総合スレNNT専用
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1517831101/


内定組はこっち→技術系公務員内定者スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1517826594/l50
0851受験番号774
垢版 |
2018/05/14(月) 19:56:41.05ID:Z364BDt0
土木
教養27
専門5割〜6割
論文ふつう
専門穴埋め半分くらい間違えて草
0852受験番号774
垢版 |
2018/05/14(月) 20:31:17.87ID:g4Ru6WzR
>>849
もし気象庁なら情報教えてくれませんか
公務員の気象庁と物理のスレ全く機能しないので

>>850
マジか
最終合格=気象庁合格位って聞いてたから意外
次席下から5番以内でも受かってるのがいるから安心してた
0853受験番号774
垢版 |
2018/05/14(月) 23:36:11.82ID:SbftYusW
物理区分スレより

58受験番号7742018/04/01(日) 22:14:06.55ID:tVa2Mh83
気象庁、今年の採用パンフを見てみたが平成30年春の採用予定者(技術系)は70名とあった。
それに対し、昨年6月に発表された一般職物理区分での採用予定人数は98人。
すなわち定員割れが発生しており、少なくとも物理区分で官庁訪問すれば確実に内定を取れる

・・・と思われるかもしれないが、現実はそうではない。
いくら定員割れしても、面接で向こうの人事に不適切と判断されたら落とされる可能性があるのだ。
ソースは自分
0854受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 00:24:25.59ID:EWQYfG7f
いくら人足りなくてもキチガイはね
0855受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 01:00:52.55ID:iQBZsEpW
>>852
三交代勤務と全国転勤余裕って言えば受かりやすいよ
0856受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 01:36:50.71ID:7TG1YY1A
>>853
確かに落ちてる人いるね

気象庁は夜勤や緊急時に夜中呼び出されることがあるから
それを官庁訪問で聞かされて拒絶した人や体質的に無理な人を落としているのかな

>>854
普通に30歳の人や既卒でニートしてた人、合格ギリギリの人ですらとってるから
気象庁の体制(夜勤)にあからさまに拒否反応しめした人かキチガイだろうね

人事院でD評価ギリギリの人ならキチガイの可能性はありえるかも
0857受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 01:41:46.67ID:7TG1YY1A
>>855
それらが無理じゃないなら大丈夫そうだね
逆に無理なら不適切と判断されると考えた方がいいかな
0858受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 06:23:05.42ID:CKeBMRaF
警察も気象庁もKか。

他のスレでは話題にも上がらないけどここでは有名なんだな
0859受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 06:34:34.31ID:hdS83o9R
試験フリーパス、面接もフリーパスにしたらさすがに日本終わるよね
0860受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 06:42:35.63ID:RP2MFXqq
なんかこう公務員て楽だと勘違いして受ける人居るのか
そんなの市町村くらいだろ
県庁も夜中まで煌々と電気ついてるし
気象にせよテレビ見てたら地震台風で夜中でも顔出してるし地方整備局にせよ川やダムの管理で出て行かないと
逆に楽な統計とか検査系は単純作業で認知症になる前に飽きておかしくなりそうだしw
0861受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:15:25.15ID:+NrPgy1Y
嫌なら残業しなきゃいいじゃん
民間よりもクビにならないし
0862受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:17:41.50ID:v60rvQWS
県庁の機電って仕事らく?
0863受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:23:57.20ID:3bnMSa8W
>>862
下請けの現場のおっさんやパワハラ上司たちから怒鳴られて泣きながら終電逃すまで図面とにらめっこできる人なら楽だよ。
0864受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:07.74ID:TWK6vb5y
神奈川県庁の土木職申し込んだのだが、
採用予定数が去年の半分に減ってる...
難化しそうな気がして怖い
0865受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:18.63ID:hWSnRkRt
神奈川県庁出すなら横浜とか川崎にも出して受かりそうなところ受けるのが賢明だろ
0866受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 19:23:18.19ID:ny3Gd6QL
工学の基礎ってしっかりやるべき?
0867受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 21:16:31.17ID:7GwFWoSa
ふつうに配点でかいしやるべきでしょ
0868受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:28.65ID:f2bWcj3+
工学の基礎無勉で挑んで4/20だったけど合格したぞ
と言うか範囲とか知らなくて全部専門の問題だと思ってたからびっくりした
0869受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 22:24:00.97ID:xjY2swwD
受ける県庁がリセット方式だからほぼノー勉でイケる
0870受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 22:25:24.02ID:TFtPYoks
院卒ならそんなんでも受かるかも
大卒程度だと教養がまあまあよくないと厳しいんじゃないかな
まあ人によっては無勉でも全然取れるから、とりあえず過去問やってみて感覚を知るのは損はないんじゃないかしら
しっかりやる必要があるかどうかはそれから考えるべし
0871受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 22:26:43.68ID:TFtPYoks
言い忘れてたけど国総の話
0872受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:31.43ID:a2QSCDFF
時事と知能やっときゃ27/70取れたやで国葬
0873受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:46.24ID:a2QSCDFF
40ミス
0875受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 00:56:02.42ID:QF+um3of
専門のスー過去と工学の基礎過去問やったしこれで専門はいけると勝手に思ってる
0876受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 02:11:01.42ID:vWH5ej0K
技術系の人は大半の人がそれすらやってなくて中途半端な人が多い印象がある
0877受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:53.72ID:oQVpXgc3
教養の人文社会をちゃんとやってる理系って存在すんのかな
0878受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 08:02:51.76ID:iXL1gaF6
存在はするだろうけどほぼいないでしょ
872のいう通り知能のところで稼げるから20点台なんて簡単にいくし
0879受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 08:18:13.68ID:a+rjTirs
過去問数年分やったけど
総合も一般も6割で難易度あんま変わらなくね
0880受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 11:42:53.22ID:oQVpXgc3
志望動機思いつかない
理系で民間でなく公務員をあえて受ける理由が一つも出てこない
0881受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 11:56:29.58ID:iXL1gaF6
なんで公務員受けてんだよw
0882受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:02.41ID:S7/rw3mX
>>880
公務員の機械とか電気の仕事全然面白くなさそう
安定がいいならいいけど
0883受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 13:00:34.72ID:zsuq5HVp
公務員受けるのはサボり屋か発達障害者くらい
発達障害者は特に技術系に多くて国語や社会科が苦手
0884受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 13:08:47.38ID:KWBFFEAE
俺には天国みたいなとこだな
0886受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 15:51:18.23ID:nHnRsQ9z
俺も発達障害だけどセンター国語9割社会科8割
0887受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 17:47:26.22ID:m8L0CUMz
国家一般職の申込者数出たけど
電気電子 化学 建築あたりは割と減ってるなぁ やっぱり農学が技術の中で魔境だなぁ…うわぁ頑張ろう…
0888受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 18:06:18.20ID:RViUjJn2
機械は80人くらい減ったな
採用予定は10人増えたのに
0889受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 18:31:23.19ID:0vNWxYuB
物理だけ5人だけとはいえど増えてる
採用は20人増えているけど、女がかなり増えてて女性優遇を考慮すると
男は少しがんばらないとヤバいな
0890受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:05:42.43ID:4U4mTFvf
電気過年度ワンチャンあるか
0891受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:24.77ID:wh9Z1mRE
お前ら、警察、防衛、原子力規制庁は辞めとけよ。
泥仕事だから。
0893受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:44.94ID:PIhWggNt
こっぱん機械これ過去最高に難易度下がるんじゃ
0894受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:24:56.70ID:AMNLVQth
あれ、こっぱんって6月10日じゃないの?w 試験間違えて申し込んだかな俺のwww
0895受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:07.85ID:OK3qLlXO
K二年目だけど質問ある?
0896受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:43.25ID:74HBjsuS
市役所の倍率14倍で草ァ!
いやーキツいっす
0898受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:03.77ID:OK3qLlXO
事件があったときとかに現場行って作業する仕事してます。
0899受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:21.53ID:AMNLVQth
犯人逮捕したりするの??
0900受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:49.33ID:OK3qLlXO
それは警察官の仕事。
詳しい仕事はパンフレット見て欲しいけど、基本裏方だから隣で見てるだけ
0901受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:59:36.11ID:T0V4oZXp
何県?
それが答えられないのなら、どこの地方か教えてほしい
0902受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:18:15.46ID:OK3qLlXO
関東です
0903受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:32:09.60ID:db/o57GG
どんな人に入ってきてほしい?
0904受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:35:35.73ID:fjSJV4tK
>>895
警察官学校入ったの?辛かった?実際のとこ、パワハラ多い?泣かされたことある?
0905受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:28.86ID:OK3qLlXO
警察学校に一ヶ月入る
警察官よりはぬるいけど大きい声出せなくて呼び出されて怒られたりした。
警察学校がめちゃくちゃ悪いとは言わないけど、やり直せるならやっぱり他の内定先行きたかった。
それでもいいなら入庁したらいいと思うけど

どんな人って、真面目な人にきてほしいです。
仕事しないおじいちゃんいるよ。
0906受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:47.60ID:iXL1gaF6
>>1
0909受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 00:25:05.96ID:pARsjShj
大きい声出せなくて呼び出しとかあるのかよ。。
ひぇー
どんな感じで怒られるの? 
他に仕事で辛いことある?
0910受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 07:01:59.58ID:cpt0mlSC
Kの実態を隠蔽しようとする謎の勢力
0911受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 07:41:18.65ID:14gKGJbD
別のところで大いにやってくれて構わないんですけど
日本語も読めなければ論理性のかけらもない
0912受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:32:00.32ID:JV2JVlNQ
試験受かりさえすれば行けるとこでいいという人には不必要な情報だけど
志望先を決めたい人にとってはいいのと違うのかな
0913受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 09:00:08.39ID:B8JQRXpZ
警察学校で怒られるのは、パワハラみたいなことは俺の時はなかった。普通に面と向かって怒られる
先輩は声が出るまで一人だけ別の場所で発生練習みたいな感じでやらされたりしたらしい
教官によってはアカンかもな。

仕事で辛いのは毎月当直と緊急時の待機要員として割り当てられるから実質週一日しか休みない感じになる。人減らされてるからな。

でも待機要因は何もなくても家にいないと行けないけどお金は出ない
当直は金もらえるけど時給換算したら田舎のバイト以下だよ
0914受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:48.25ID:/ZGuHgv0
Kやばすぎてわらう
政令市うかりてー
0915受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 10:31:56.24ID:zK45f9u3
早く倍率出してくれ〜
2倍いかないだろうと思ってるけどどうなることやら
0916受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 10:33:51.49ID:14gKGJbD
だから新しくスレ立ててそっちでやってくれって
0917受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:44:18.76ID:DY0dzYPP
M1だと忙しすぎて勉強する時間無いんだが大丈夫かなあ
0918受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:54:22.14ID:14gKGJbD
>>917
国総なら、学部時代の勉強をある程度ちゃんとやってたなら大丈夫だと思う
toeicの点があるならあとはOB訪問とか説明会参加とかの方が大事だと思う
0919受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 13:11:31.61ID:pk043yD1
だからOBは失せろよ
余計な情報は渡すな
0920受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:58.95ID:J6sFrzda
別によくね
ただでさえ過疎なわけだし
0921受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:42.51ID:b4b1Py0X
浪人生ぶちぎれ
0922受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:59.19ID:+BNgMvaR
文系学部から技術受けようか考えてる
なーんの知識も無いけど採用されたら
ついてけるのかな
0923受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 00:23:18.78ID:FPjXgb82
筆記通る脳みそあれば大丈夫じゃね
製図は辛そうだけど公務員でどのくらい図面読んだり製図したりするのか分からん
0924受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 00:34:59.41ID:szubf3CL
知識0から採用に至る思考が怖いわ
0925受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 00:48:57.27ID:3IdOz1iW
理系が専門外の区分行くなら勉強すれば出来るだろうけど文系からはなあ
思考プロセスが養成されてない
0926受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 00:54:16.70ID:oE4MPQxu
農学のワイが土木いけるかな?
栽培系の学科だったから農業土木ですら繋がりがないからなぁ
0927受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 01:16:48.87ID:mYjuWQ3y
>>924
ほんそれ。
やめといた方がええで。
辛いのは自分や。
去年まで違う専門で入ってきたガイジですげー苦労したし、してたから。
0928受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 01:19:03.24ID:mYjuWQ3y
>>926
これや。
927このパターンや。
でも専門性抜きで人間性が底辺やったから関係ない…かな?
0929受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 01:48:25.85ID:ihk/Oo0F
いけるかな?とか言ってるやつとりあえず過去問とか見てみればいいのにって思う
0930受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 07:04:26.61ID:0ybi2c27
>>926
農業土木なら可能じゃね
ワイ水理工学、構造力学、土質力学、測量を独学で 勉強して、農業土木で受かったから
0931受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 07:46:28.57ID:oE4MPQxu
>>929
とりあえず今年は農学で受けるんだけど技術の中ではレベル高いからね…落ちた時どうしようかなと
0932受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 07:47:26.08ID:9L8XhQD2
経済学部とか法学部なら技術の可能性有るけど
文学部は厳しい
脳の使う場所が違う
0933受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 08:04:00.02ID:oE4MPQxu
>>928
ん?病気か?
>>930
一応農業ってついてるしね
ただ農業土木ってコッパンでしか使えないイメージ
0934受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 08:16:46.37ID:JDzoiuOw
文学部とか底辺すぎワロタ
0935受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 15:22:08.58ID:YX+gUs54
文系なら専門以前に工学の基礎で躓きそうだけど
0936受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 18:00:33.14ID:BSOSFNoD
東大生なら文系でも数学やってるし、センターの理系科目で物理選択はまあまあいるから大丈夫だろうけど、私立文系専願だった人とかは厳しいだろうねえ
0937受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:06.05ID:GyZ51KNQ
東大が公務員受けるわけねえだろ意地悪だな
0938受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 18:57:09.64ID:FPjXgb82
東大文系ならむしろ国葬がそれなりに人気ありそうだけどな
0939受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 21:20:35.51ID:HLW8ix/i
日本一の大学でた人が官僚になりたがらないって国としてやばいよな
本来なら厚く待遇してそういう人材こそ公務員に呼ばなきゃいかんのに
0940受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 22:19:15.40ID:5aU81DSL
ワイ係長、班長が暴れキャリアで泣く
0941受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:52.59ID:oFJh3jB8
文系やけど電気受かったで
電験の勉強してたら余裕
0942受験番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:57.09ID:ObevdhR9
>>892
職場体験すればわかるよ
技術だけしてりゃいい勘違い目が覚める
0943受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:27.12ID:iLzwVarV
大したことないやろ
スー過去回せば文系でもいける程度
0944受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 00:21:05.21ID:YBmk3lfn
>>943が文系なら申し訳ないけど、文系って結構できないもんよ
というか、スー過去回せないんじゃないか
0945受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 07:43:56.26ID:lgGnRoUN
Kほんとにヤバすぎるな。

Kいくのと浪人ならみんなどうするの?
0946受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 08:33:59.69ID:IMUFiFzB
Uもヤバイぞ
Kより酷いかもしれない
0948受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 09:29:02.24ID:DKUpfr9s
UってどこだBなら分かるが
0950受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 11:30:24.54ID:KRkX6r0l
>>942
職場体験如きで知った風に言われても困るわ
保秘で教えられないことだらけだろうに
0951受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:44.37ID:4d0IME+b
去年Kからしかスカウト来なくて浪人した
kは説明会で話聞いてやばいと思って受けなかった

Uもやばい雰囲気感じ取ったけど、実際そうなん?

Bにちょっと興味出てきたけど、どうなんやろ

去年はKBTはやばいと言われてたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況