X



【2018年入庁 】公務員内定者入庁待ちスレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0396受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:14.56ID:Umi7S2bL
いつも思うって何年受験してんだよおっさん?
0397受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:02:07.46ID:c5Ti54kF
>>396
すまんがお兄さんと呼んでくれ
いつも思うってのは、この板に一年いたからだ
わいには5chしかないんや
0398受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:02:50.26ID:P8uaPX1T
>>395 滑り止めだからこそ大量採用の官庁受けるんやで。
0399受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:09:35.74ID:DyIXuU1A
政令市とか中核市とか言ってるけど地元かどうかが大きいでしょ
0400受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:11:28.39ID:HN4FmVJK
コツパンとか一般職って時点で恥ずかしくて無理
0401受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:13:13.76ID:UgQUYNbB
>>400
わかる。地方てその地域の総合職ってことだろ?ようは官僚みたいなものだしな
0402受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:19:18.98ID:c5Ti54kF
県庁や市のポストにも総合職が就いてること知らないのか
0403受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:05.90ID:+Kk6Z09D
偏差値スレの馬鹿がまーた来てるのか
0404受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:35.20ID:/pJ6WmZE
いきなり見知らぬ市役所来る県庁や国の役人て何の意味があるんだろ
町すら知らんし
0405受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:47.20ID:8SwKNvhu
国葬は30代で地方の部長になるけどコッパンは無理じゃろ
上司が昔、東京出向してる時にみたコッパンは人間扱いされてなかったとか言うてたわ
0406受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:30:24.42ID:c5Ti54kF
なぜコッパン叩きが始まるのか
挙げ句にコッパンは人間扱いされてないとか意味わからん
0407受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:31:31.37ID:21mAmOOe
>>405
上司が昔ってお前何歳やねん???
さっさと定年退職しろや!
0408受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:32:30.55ID:5K+hdSYu
大方このスレに勢いがある時って偏差値スレのバカが一人で書き込んでるよな
0409受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:32:36.45ID:P8uaPX1T
ワイ市役所内定だけど、コッパンもコッパンで良い要素あるやろ。
住民対応しない官庁多数とか残業代が地方より付けられるとか、所属は省庁だから少子化問題そこまで気にならないとか。
0410受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:35:32.48ID:21mAmOOe
コッパンて転勤てあるん?
0411受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:35:53.51ID:RFUXXk2+
対立煽りは偏差値スレでやれ
ここは内定者スレ
0412受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:36:18.76ID:c5Ti54kF
わいは公安行って日本のジャックバウアーになりたかったけど、現実は全然違って速攻諦めた
0413受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:38:11.95ID:cnJvUIzt
国家の仕事がしたいけどある程度のWLBが欲しいって層は結構いると思うけどなあ
ちな地元中核市蹴りコッパン
0414受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:42:11.53ID:QUPb6FL6
そんなマウンティング取り合ってないであと一ヶ月後の入庁まで楽しもうぜ。良くも悪くもそれぞれの道で現実知るんだから。
0415受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:54:25.59ID:DyIXuU1A
働き出したら他がどうとか普通にどうでもよくなるからな
0416受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:54:49.82ID:8SwKNvhu
>>407
出向なんて30代で行くもんやぞ
その人は50代、俺は秋採用の20代やから定年はまだ遠いわ
0417受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 01:05:50.33ID:n9yKuiXn
わいはコッパン不人気官庁蹴り国税やで
第一志望いけなければどこでもよかったから給料高い国税にしたで!
高卒がめっちゃ多いみたいだけど俺のバイト先は高卒や高校中退が多かったから慣れたし問題なしや
0418受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 02:32:59.79ID:8OaVRLXQ
>>417
不人気官庁ならまあ間違いでもないやろな
でも国税は人間関係悩む人結構多いらしいから気つけろよ
0420受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 07:22:12.25ID:/HLg3bcs
国税のいいとこは給料高いんだよな…それ以外はむしろマイナス要素多いけど給料が帳消しにしてくれる
離職率低いらしいし
0421受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:16:54.07ID:75mdRJWc
>>412
公安保安官面白そうだな。おれも興味あったけど理系だから受けれなかった
0422受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:31:56.35ID:WBVuDGyf
市役所の人も「入庁」するっていわれるのが何か違和感。
入所じゃない?
0423受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:55:26.79ID:PT09o/bg
入所だよね。
そもそも庁じゃないし。役所よ役所。
0424受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:59:08.27ID:QUPb6FL6
>>422
違和感あるけど一応市役所も官公庁に含まれるし場所によっては市庁って名乗ってるとこもあるから入庁でいいと思う
0425受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:59:42.21ID:UGa++8PB
辞令公布式っていつ?
0427受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:56.23ID:PT09o/bg
1日にやったら行くんか?あ?日曜やぞ?
3日やったら初日何すんのや?あ?辞令もなく配属先行くんか?
そのぐらい自分で考えろや
0428受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:37:56.34ID:uwzcZ1mk
地方の給料はずっとこのままとはいかんだろうな。仕事の割には給料高すぎだし、将来的には国家より結構低くなるんじゃないかと思ってる
0429受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:00:28.22ID:X6Z2YR4G
ド田舎役所はそうなるかもしれんが、田舎県庁までなら何とかなると思うけどな
0430受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:09:32.19ID:zc4uLXdD
既に国の給与が地方を上回るようになったけど、今後はそれ以上に地方同士の格差がでかくなっていく気がするわ。

ぶっちゃけ人いない自治体で今の給与は天国過ぎるし
0431受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:24:32.54ID:n9yKuiXn
暇すぎて某漫画サイトで漫画読み漁る自堕落な日々を過ごしてるわ
簿記の勉強やる気でんわ
0432受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:40.49ID:qbGFDjVc
>>404
国や県のほうが上
わかりやすいパフォーマンス
0433受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:44:09.93ID:nhOzGGdR
4月から市役所なんですけど入庁まで何やればいいの....
0434受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:45:03.59ID:T+ejQL8p
いやこっパンの方が格下やろ
0435受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:49:49.30ID:ojCzn4Mv
仕事上、地方自治体に国から連絡きて(実質)命令されるけどそんなとき君たちはプライド保てるのかな?
0436受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:57:08.23ID:T+ejQL8p
こっパンとかブラックだしどうでもいいわ
0437受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:59:58.68ID:MVvE8jJT
地方=出世できるって認識どうなん?
年功序列ってわけでもないし、結局地方で部長とかの人は国家でも課長になれると思うし、出先なら40くらいで課長だから同じじゃね?
0438受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:08:21.56ID:8OaVRLXQ
>>434
まあ給与、待遇的にはまだな
でも給与は確かにこれから小さい市役所とかは抜かれていくんだと思うわ
そっからは国も地方もわからん
0439受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:10:10.06ID:zc4uLXdD
もうどんどん抜かれてる定期
0440受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:16:39.75ID:1834+8u5
出世具合によって年収なんか変わるから比較する方がバカ
0441受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:18:01.68ID:K9AH3hTe
待遇の話題はほかでやれスレチ
0442受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:30:30.38ID:rtd1e2/F
コッパンは転勤ない出先なら全然あり
県をまたぐ転勤あるとこは論外
0443受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:32:35.97ID:ouaOCmfm
つか総合職とコッパんじゃ平均給与違うだろ。
一般職組の平均っていくつなの?
0444受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:42:20.17ID:zc4uLXdD
>>443
40歳平均で400万
0445受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:09:12.15ID:nAhTX3bo
話変わるけど、ド田舎の定義ってなに?
人口5万以下??
0446受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:11:33.53ID:omdD2w/j
>>444
600万くらいやろ
0447受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:25:32.27ID:RgXBrl7e
>>445
国の定義だと10万以下は小都市で将来消滅可能性があるって定義
0448受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:33:08.79ID:LOpS7lbg
>>370
労働局は仕事内容が地獄&底辺だからな
0449受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:35:09.88ID:zugnTvD5
コッパンとか地方の滑り止めが大半やろ
公務員なのに全国転勤とかありえん
0450受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:36:51.63ID:zc4uLXdD
>>446
まあ400万は嘘として、場所による。
地域手当0%から20%まで全ての国家公務員の平均だからね。
東京の国家一般なら700行く人はいると思う。
0451受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 15:50:47.56ID:LOpS7lbg
○コッパン
バカは筆記で落ちる
面接はザル

不人気  →地上以下
入管、防衛局など  全国転勤
労働局 勤務中常時窓口 勤務中は気を抜けない
法務局、財務専門官(別試験)、国税専門官  専門的知識必要、時間外勉強会

人気 
検察、行政評価、特許  →地上以上


○地上
筆記はザル
コミュ障は面接で落ちる

メリット
様々な仕事
田舎は楽

デメリット
バカ多め
生活保護はヘビー
大規模県庁は残業多め
0452受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:59.03ID:JpqR9qgS
>>412
公安調査局?
そこ受け直したいんだけど迷うな
0453受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:06:10.41ID:omdD2w/j
>>451
特許いいって聞くよね
検察は最近すっごい評判悪くない?
0454受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:09:49.01ID:zc4uLXdD
なぜ行政評価局が人気なの?
0455受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:09:52.98ID:LOpS7lbg
>>453
検察は第一志望の人が多いから新人のレベルは高い
0456受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:47:06.87ID:X6Z2YR4G
定期的に湧く市役所アゲ県庁サゲ民はなんなんやろ?
0457受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:51:48.46ID:01/C9j/T
>>456
そら政令市除けば市役所なんてほぼみんな地上落ちだし
0458受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:16:03.27ID:WBVuDGyf
>>457
そうとも限らん、専門の勉強したくないから最初から教養のみの市役所しか受けないやつは意外といる
0459受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:17:51.83ID:qbGFDjVc
>>457
Cしかない・Cにかけるしかない
国般・国税内定持ちの奴が、地元の市役所受けに行ったらそういう者の巣だったとか
0460受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:30:53.89ID:ouaOCmfm
>>459
国の内定持ちが受けに行ってる時点でなぁ。
受かったらそこ行くからこそ受けてるんだろそれ。
0461受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:40:07.35ID:e+pAHnM2
>>427
イキリオタクイライラでわろた
0462受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:44:29.80ID:e+pAHnM2
>>458
それもう殆ど落ちてるのと変わらんやん
いや落ちた人より酷い
0463受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:16.04ID:qbGFDjVc
>>460
C日程の二次の時点で、国税は再面希望局以外の内定持ち、国般はまだ内定をもらえてなかったらしい
最終的に、国税とC日程の市役所蹴って国般に入庁したと聞いたが
0464受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:38:00.33ID:0slAZBlY
市役所の奴は場所によっては半ば強制のイベントやらで土日潰れるから覚悟しておけよ
0465受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:42:40.01ID:qdeEMumW
給料出ないのに強制とか告発するわ
0466受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:45:49.72ID:UgQUYNbB
>>465
一度してみて。たぶん職場に入れ無くなるけどねhahaha
0467受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:48:11.18ID:0slAZBlY
>>465
市役所の正規職員は労働基準法適用除外だからな
0468受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:57:21.28ID:yTJaT/pv
まあ今時予定あるて言ったら拒否できるからね、パワハラに当たるし強制なんて出来ない
田舎は大変だね
0469受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 18:59:12.27ID:Ik+2RHb2
>>437
たしかに地方がだれでも出世できるなんて認識おかしいよな。結局国家と同じで宮廷組が出世して行く気がする
0470受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 19:09:46.08ID:PT09o/bg
>>468
確かに今どき強制はできないから、予定あります、で回避できるね。
ただ職場にいられなくなるね。
田舎は大変だね
0471受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 19:37:56.78ID:yTJaT/pv
>>470
それがパワハラっていうのが理解できないのかな?
相当可哀想な職場なんだなぁ…転職した方がいいよ
0472受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 19:55:43.76ID:+uI9hs0g
ワイ労基 話題についていけず…
0473受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 20:20:36.00ID:XHsfio5a
コッパン如きが政令市に待遇で勝る点は何一つないじゃん
0474受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 20:30:26.77ID:O3ENsscR
市役所だけど
出身校での学閥があるみたい
他市から行くから不安
0475受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:20.22ID:YlnMzSch
>>474
市役所だと大学より高校の学閥が幅を利かせてることもあるよな
地元の名門公立高校出身みたいな
0476受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:46.97ID:n9yKuiXn
>>418
変な奴おっても基本外勤だからあんまり会わないやろ
なんとかなるわ
うまい飯屋を探すのを趣味にする予定やで
0477受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 21:19:54.92ID:UgQUYNbB
>>473
いきなりどうしたの?コッパンに親殺されたの?
0478受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:49.85ID:gp04hMno
>>476
基本外勤ってええなぁ
まあ国税の訪問先での仕事内容は精神的にきついが
0479受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:30.75ID:KrCPtL6r
>>472
同じやん

新卒か?既卒か?
ワイは既卒
0480受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 22:10:16.20ID:u2gBmOzT
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0481受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 22:50:00.70ID:qbGFDjVc
>>475
田舎の市町村役場の場合、下手をすると旧制のころより連綿と続く学閥があったりするから
0482受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 23:14:09.37ID:DyIXuU1A
その地域のトップの公立高校が最大派閥だよ地方の市役所は
0483受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 23:16:38.02ID:QUPb6FL6
偏差値スレで基地外が相手してくれないからってこっち来ないでくれ
0484受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:45.29ID:n9yKuiXn
>>478
悪質な脱税企業の調査はキツイらしいわ
刑事みたいなことするらしいでwでもそれは局のマルサの仕事
一般的な税務署員は普通の会社にミスや勘違いによる申告漏れなどがないかの調査が仕事やから、会社訪問して相手先の税理士や上層部と税金について話し合う、営業職みたいなもんだと言っていたで
徴収部門はしらん
0485受験番号774
垢版 |
2018/02/25(日) 23:59:09.73ID:MVvE8jJT
国税はむしろ辛いけど悪質滞納者とかやりたかったけどな
署が扱う零細とかの調査が精神的にやだ
0486受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:13:27.59ID:5oqAwLHP
友達がリコー蹴って市役所選んだんだけど、絶対間違いだよな
どうかんがえてもリコーの方が世間的にも年収的にも勝ちやろ・・・
0487受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:36:32.07ID:Oi5RVgDJ
>>486
そっちの方が利口だよなって言いたくなるな
0488受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:40:25.65ID:Zjj/f05h
>>486
さすがにもったいないな
関東民なら尚更RICOH行くべきだと思う
0489受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:48:09.93ID:SUgD9nXn
どうでもいいわボケ
0490受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 02:53:53.02ID:+U4lWjfi
>>476
ポジティブでええな
合う合わない激しい職場だろうけど若いんだし合わなきゃ転職転職
0491受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 06:52:07.03ID:tgQtRims
>>479
おお! 感動しました!!
自分は新卒です まだ尻の青い若輩者ですが宜しくお願いします!
0492受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 07:48:28.83ID:zog+eypg
22なんてフレッシュでいいな
わいは30で入庁や、、、
0493受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:09.65ID:GdhkVHmk
わいは35、、、
0494受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 10:50:07.68ID:rRxcjV6p
提出書類が多過ぎてわからない事が多くて何度も人事に電話してしまう
電話が辛くて仕方ない。自分が悪いんだがみんな人事とかに気軽に?電話できる?
0495受験番号774
垢版 |
2018/02/26(月) 11:03:54.47ID:Oi5RVgDJ
あっちからかかってきた以外電話したことないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況