X



【4級定年】特別区の待遇を語るスレ【満員電車】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 12:36:42.96ID:vhZNjp2E
内定者
第一志望の受験者
現職

特別区の待遇について おおいに語ろうじゃないか
0415受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 21:05:37.01ID:aibJyybm
>>413
待遇に関しては住宅手当とか不満はあるけど、それでも自分が内定取れた民間や他公務員よりは総合的に良かったからとしか言いようがない
そりゃもっといい待遇の所は腐る程あるんだろうけど、そこが自分の能力で入れるところってわけじゃないからな
0416受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 21:23:02.04ID:BX7uMXkO
>>415
俺は新卒で特別区けった
今の役所だと職員少ないから絶対部長になれる
これがいいのか悪いのか
0417受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 21:32:25.01ID:7DGTj9EJ
>>414
中間管理職(ちゅうかんかんりしょく)とは、管理職の中でも、自身より更に上位の管理職の指揮下に配属されている管理職の事を言う。

代表的な管理職として、部長、課長、係長が挙げられるが、この場合で中間管理職に該当するのは課長と係長となる。

バリバリ管理職じゃねえか
自分ルールで言葉捻じ曲げんな
昨今の日本語の乱れはお前の仕業か

くだらんレスバトルだけど勝利とは良いものだ
0418受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:33:18.49ID:s0z4sI7A
>>413
実家通いだから月10万は貯金できる、通勤時間も短い、転勤なし、出世競争もキツくない、クビも基本なし、仕事は民間より楽。選んだ理由はこんな感じやな
0419受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:38:59.45ID:URsY0tU1
現職だけど4球定年ってなんだ
普通の職員はそんなこと気にしてないし知らないだろ
0420受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:55:26.73ID:DkbKTLnS
能力がない無能が文句言うのは自由だろ!とか開き直ってるのが笑える
別に文句いってもいいけどそういうのはチラシの裏に書いておくべきなんじゃないかな
下らないことネットに書き込まれたらバカにされて当然だろ(笑)
悔しかったらもっといい職場で働け(笑)
特別区ごときで働く器じゃねーんだろ?(笑)
0421受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:13.27ID:J2uY5OEC
興奮しすぎて何言ってるのかわからないぞ。シャワーでもあびてこい
0422受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:28.19ID:1X0hLTHa
>>419
現職ならこのスレのガイジ達説教してくれ
0423受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:24:41.27ID:csHiqbKb
4月採用が決まって頑張ろうと意気込んでいたのにこのスレ見てると萎える
無駄にプライドが高くて待遇には文句を言うけれど仕事はしたくありませんみたいなのが一定数いるのは想定内だがそんなのに同調する人間の多いこと
こんなことだから税金ドロボー呼ばわりされるのがわからないのか、それともドロボーで良いと無気力になっているのかみたいな人らと一緒に働かなあかんのか
0424受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:35:43.26ID:tbiXvR1p
>>418
職業選びの見本だな
夢がとか誰かの役に立ちたいとか余計な視点ゼロの自分目線

その結果がここ特別区だったということか
だが、仕事内容についてはどうだったのかな
特別区は、東京都心の市役所だよ
0425受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:56:55.24ID:4vrosnHU
>>424
だからなんなの?
0426受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:12:31.41ID:ere2gaHW
みんな面接でそれなりに仕事について調べてるんだから基礎自治体なことくらい分かってるから
0427受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:19.29ID:8rFp+RBD
仕事内容や待遇あらゆる面で完全に満足して就活終えてる人なんて一握りじゃないかなあ
もちろん最終的に落ち着いた所が自分の器だと思うし、特別区で十分納得してるんだが
待遇が極端に不満なら他の好条件の場所で働けというのは同感だけど、納得はしている上で待遇に意見を言うのもクレーマー、文句扱いになってしまうのは怖いことだと思う
0428受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:36.56ID:naijmoiB
地元帰った方が生活水準上がるのはわかってるんだけどまだ東京にいたい
地元帰っても新幹線で一時間あれば東京来れるけどやっぱり遠いわ
0429受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:17.51ID:q8DhXD9v
実際にその職場が気に入ってずっと働いてる奴でも給料上がんないなあとか、残業減らしてくれよーとかの愚痴ぐらいは当たり前に言うもんだと思うんだがなあ
住宅手当に関してもその域を出ないもんだと思うし、ここは待遇を語るスレであってるよね?
ネットでよく見る日本への不満を少しでも漏らすと、シュバってきて嫌なら出てけ連呼してるやつらと似たものを感じるなあ
0430受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:37:51.16ID:Ytqi4TC9
ワイ将、総務省からのドラフト指名を蹴り第一希望の特別区へ入庁
今の自分が一番行きたいと思ったところに就職できればそれでええやん
未来に起こる問題は未来の自分が解決してくれるから今から悩んだってしゃーない
どこ行ったって理想と現実のギャップなんてあって当たり前
出たとこ勝負していこうや
現職ネガキャンくんは職場での居心地が良くなるくらい仕事ができるようになれるとええな
ウカウカしとると新人にどんどんブチ抜かれるで
0431受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 00:41:36.90ID:q8DhXD9v
多分新人として仕事すると愚痴や不満とかを同期と共有する機会って増えると思うけど>>423みたいなナチュラルに上から目線の奴がいると萎えるよな
0432受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 01:04:25.70ID:sohHrM+H
給料低い、住居手当ひくい、スケールがデカい仕事でもない、昇進したくない(受けるメリットが少ない)
そういう環境を気に入るやつとかいるの?笑笑
現場の環境をよくわかってる現職が言うのはわかるんだけどさ、なにもしらない内定者や受験者が語ってても参考にすらならないんだが。
0433受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 04:27:02.38ID:HaQymXTn
>>418
いや、一生結婚もせず実家通いできるとも限らんだろ。結婚すれば家は出なきゃならんのだし、その時に住居手当が雀の涙だと困るだろ
0434受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 04:36:51.13ID:2NWTi5Gv
巷じゃ公務員試験界の勝ち組扱いされてるが、住居手当などで国家公務員等に劣るうえに都庁からは下請け扱い
さらに給与表改悪で基本給すら今後下がっていくし、ホント舐めてんのかと思うわ
0435受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 05:28:25.04ID:VKvgMPXU
>>432
特大ブーメラン刺さってますよ
0436受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 08:58:59.95ID:sohHrM+H
>>435
なにがブーメランなのか具体的におしえて笑
0437受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 09:25:23.64ID:ukgkiX3L
さっきから徹底的に特別区叩きしてる奴は同一人物、まぁスレ立てた奴なんだろうけど

一体なんの目的でここまで文句言ってんのか謎すぎる
公務員試験落ちや民間転職希望の奴が内情調べるためにあえて極論言って情報引き出すってのもあるだろうけど
0438受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 09:40:23.84ID:sohHrM+H
なぜこれを叩いてると認識するのか謎。
話せば不満しかない職場を選んだ理由を聞きたかっただけだよ、単なる興味。なぜそんなに過剰に反応しちゃうの?
0440受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:01:25.60ID:sohHrM+H
ちなみにおれ>>1じゃないよ。そうした方が都合がいいのかもしれないけど。特別区を蹴った者です。
0441受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:17:27.68ID:e9XTWdZE
俺も特別区蹴ったけど特別区もそれなりに良いと思うわ
ただ収入が低すぎるだけでそれは試験申し込むときから分かってることだからな

全国転勤嫌ならアリだと思う
0442受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:27:00.34ID:lzRtodtY
特別区を蹴って興味ない奴がなんでこんなところに来てまで書き込みしてるのか謎なんだけど

なんか気がかりがなけりゃ興味ないとこなんか来ないよね?書き込んでる時点で気になって気になってしょうがない状況なのは明白なんだけどw
0443受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:37:05.77ID:8NKP4g+j
待遇とか給与の話は一類でも内定者でも経験者スレでもやってるからこのクソスレ落とせや
よそでやれ
0444受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:37:53.54ID:sohHrM+H
気になってるから聞いてるんだよ。そんな難しい質問?
0445受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 10:50:13.25ID:HgAOV4PB
>>443
ここが一番盛り上がってるしここで良くね
自分が見たくない話題にわざわざ首突っ込んでスレ落とせとか自己中心的な性格なんですね
0446受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 11:00:39.21ID:GA/+6nOm
ID:sohHrM+Hこいつ
昨日のID:J2uY5OECじゃね

世間知らずの大学生
くれくれ君やめなよ
0447受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 11:02:04.31ID:GA/+6nOm
ID:sohHrM+H = ID:J2uY5OEC

2ちゃんで句読点無駄打ちすんな
0448受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 11:20:34.49ID:sohHrM+H
世間知らず?笑なぜそうなるのかおしえてよ笑
そこまで不満だらけの職場をなぜ選んだのか聴いてるだけだよ笑
答えられない事情でもあるのかい、別にその理由をきいて批判するつもりはないよ。
0449受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 11:35:54.32ID:GA/+6nOm
>>448
特別区蹴った設定で、このスレに張り付いて無駄レス垂れ流してる世間知らずの大学生…キツイなぁ

大学生がこの時期に卒業旅行したりプライベート充実出来ずにネットに張り付いてる見るのは堪えるわ…
0450受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 11:44:42.92ID:2QNx/qPi
>>449
それがなんで世間知らずなのか笑笑
もしかして毎日予定詰まってるの?凄いな、うらやましい。今日の予定教えて??
0451受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:14:15.87ID:8O1yyQw1
>>449
横からだけどアンタ昨日から勝手な想像でレスした人のことを設定がどーのとか言ってるけど
そういうのヤメたら?気づいてないだろうけどこのスレ荒らしてるのはアンタのようにしか見えないよ
0452受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:17:30.77ID:YagaEX7R
ID変えてまで必死過ぎるやろww
はたからみてて痛すぎるわ自分
社会人になる前の1ヶ月半有意義に使いやww社会人のおっちゃんからのアドバイスやで
0453受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:21:47.45ID:RMz+jwzV
特別区蹴って何故このスレにこだわるんだろう?昨日から自演だか設定に無理ある奴等大杉!

話変わるが職歴加算って公→公、民→公で計算変わるんだよな!
自治体によってまちまちだから特別区はどの程度考慮してくれるのだろうか、、
0454受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:23:45.02ID:2QNx/qPi
451は俺ではないぞ?笑自演するほど切羽詰まってないしね笑
はやく教えてくれよ?数多くの職種から特別区を選んだ理由をね。
0455受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:31:40.75ID:K2ytZ/Xl
もし組合活動に関わることがあれば、住居手当を上げる運動を起こしたいくらいだ。
組合はもっと頑張ってくれ。

日本一地価が高い特別区の住居手当がこんなに低いのはどう考えてもおかしい。
どうしてこんなのが放置されてきてるんだろう?
0456受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:37:07.46ID:FZM+5v8t
地域手当も住居手当も高かったら叩かれるだろ
0457受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:46:02.95ID:GA/+6nOm
>>455
同じく

自分も入庁したら意見はしっかり出していきたい
オリンピック向こう数年までは地価の関係で家買えないから切実だよね
0458受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:50.27ID:+e6NuSpb
確かに不思議はあるが、ちょっと前までは持家の職員にも支給されていたし、国公や他の自治体の職員への住居手当と違って、借家前提では無かったんだろうな。
持家前提なら、生活に必要な経費という意味合いで、もっと本給ベースと地域手当あげて欲しいがw
0459受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:23:01.40ID:dq/aCIw9
結局都庁と特別区どっちがええの
ちな給料世間体とかより仕事の楽さが重要派
0460受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:30:49.42ID:FZM+5v8t
都庁の出先が一番楽だろうね
0461受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:31:32.99ID:HgAOV4PB
出世競争なら特別区が遥かに楽だろうな
懇親会で庁内資料の一部見せてもらったけど雑過ぎて驚いた
あれを完成品として出す担当と、それを是とする上司
どっちもレベル低い
0462受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:37:12.93ID:AJn0lnyZ
それ立派な守秘義務違反じゃね?
0463受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:39:41.39ID:moBfj+0V
>>462
だとしたら笑えるけどさすがに出せる資料選んでると思うわ
役所で扱う資料の何でもかんでもに守秘義務かかる訳じゃないでしょ
0464受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:40:35.81ID:gxlwDkTE
>>433
家を出るときは貯金がある。結婚した場合は家賃を2人で払うわけで、都内でも11万程で普通にいいところに住める。1人あたり5.5万になるし問題はない。
0465受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:58:47.59ID:AJn0lnyZ
>>463
役所で保管してるものなら全て公用文書だが
ヤバくね?
0466受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:07:11.12ID:FZM+5v8t
主任試験は区によって全然違うからね
論文だけ、択一だけ、都のように両方課す区もある
0467受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:36.15ID:K2ytZ/Xl
>>457
家賃高すぎだからな。
他の自治体より住居手当高くてもいいくらいだと思う。
せめて同じ27000円になるように働きかけたいわ。
0468受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:18.91ID:+e6NuSpb
うちは来年度から東京都方式になるから、受験者は大変だろうな。そもそもやる気が無い奴は、択一と論文と面接の3つに増える時点で参戦しなそう。
0469受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:21:19.48ID:fHnIIdMo
◆最新!「公務員年収ランキング」トップ500◆
武蔵野市がトップ、39自治体が700万円以上
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2
1位武蔵野市(東京都)737万円42.2歳
2位厚木市(神奈川県)737万円41.6歳
3位中野区(東京都)733万円46.6歳
4位東京都※730万円40.7歳
5位多摩市(東京都)727万円44.5歳
6位市川市(千葉県)722万円44.0歳
7位豊島区(東京都)722万円44.6歳
8位北九州市(福岡県)719万円43.7歳
9位川崎市(神奈川県)718万円42.3歳
10位さいたま市(埼玉県)717万円40.6歳
============================
【番外】
40位船橋市(千葉県)699万円40.3歳
111位千葉市(千葉県)677万円40.5歳
(出所)平成27年4月1日地方公務員給与実態調査結果
0470受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:34:55.11ID:FZM+5v8t
>>468
いや、主任選考は各区で実施だから東京都に準ずることはないよ
あと、東京都の主任選考に面接はない
0471受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:46:06.97ID:+e6NuSpb
じゃあうちは東京都よりも大変にしたってことか。
今までは択一だけだったから、勉強だけ出来れば上がれたけど、これからは上の意向が今まで以上に影響しそう。
0472受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:50:26.53ID:IuJ3FqCW
>>471
ちなみにどこの区?ハイソ?
0473受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:59:04.51ID:+e6NuSpb
ハイソなわけないじゃんw
ハイソサエティ区は金あるから、受ければ普通に上がれるよ。係長級も同じ。
自分のところは定数管理するとあるけど、50代のロートルが大量にいるから、今まで20代後半が合格者の最ボリューム層だったのが、どんどん合格者減らして、30代前半にシフトする可能性が高い。
もうすでに係長級は絞り始めて、今年は30代前半の合格者が1人もいなかった。
0474受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:17:51.63ID:sohHrM+H
特別区の良いところはなんですか??
0475受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:25:03.59ID:8UzQA8dA
>>474
まあ俺は経験者採用なんで、中小民間との比較だけど、
転勤がない…以前の職場は30〜40代が転勤リスクのピークで、家庭生活と仕事の狭間で苦悩する先輩方をたくさん見てきた。

出張もない(仮にあっても国内)…中小だけどアジア拠点で、駐在いないから月に数回レベルで出張があった。子育て世代の俺にはほんときつかった。

家近い…共働きなので区内でマンションいける。自転車通勤。

仕事の内容・やりがいはまあ、ご想像の通りだよw
0476受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:25:13.79ID:GA/+6nOm
>>473
やはりどこの区も定数管理進んでるね、分布見てみるとよくわかる
選考が区によって難度がまちまちなのが現状だね
0477受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:26:46.79ID:HsZeC24a
>>475
ID:sohHrM+Hは相手にしないほうがいいよw特別区蹴った(笑)はずなのにこのスレに張り付いてる構ってちゃんだからw
0478受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:38:07.13ID:sohHrM+H
>>475
自転車通勤できるのは素直に羨ましいです笑
僕のところは転勤があるので、年取ってくるときつくなるのかと少し思ったりしますね。
0479受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 15:44:39.98ID:naijmoiB
特別区も所詮役所だから実家から通えるならコスパいいし通えないなら地方で地元の公務員になる方がいいよ
0480受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 16:00:42.48ID:+e6NuSpb
特別区勤務なのに、23区外からわざわざ通勤する人はご苦労様ですとしか言えないw
でも、勤務する自治体に住もうとは、少なくとも在職中は思わない。
0481受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:41.85ID:L2Y0u9ne
>>455
公務員 労組で検索すると、公務員の労組は政治活動にお熱なところもあるみたいだけど、特別区はまともなのかな?入るも入らないも自由なんだよね?

現職さん、実情を教えて!
0482受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 17:09:38.69ID:DHd2/wqu
いい歳して実家にすむの?
女の子たちになめられてるのわからないの?
0484受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 18:43:32.85ID:ere2gaHW
仕事に重きを置いてない人は別に良いんじゃない特別区で
0485受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 20:20:06.60ID:rBACp5Ma
>>481
なんだかんだで入らされるよ。ナアナアな人ほど。時折「いや入りません」ってキッパリ言える人は入らないけど
0486受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 20:47:22.87ID:cESfEqaL
将来管理職になりたいと思っているなら組合員の気持ち理解するために入っておいた方がいいと思う
0487受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 21:04:08.23ID:K2ytZ/Xl
住宅手当を増額させてくれる組合なら喜んで入りたい。
0488受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 22:47:42.10ID:vsZigqbD
30歳で年収いくら?

同程度なら考えるわ
0489受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 22:54:32.35ID:iINXl3Ag
>>428
北関東?
0490受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 22:59:35.25ID:fgUkrKx8
>>488
残業代入れて500いくかいかないか
0491受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 23:17:45.83ID:+e6NuSpb
組合入っているけど、メリットはほぼない。人事に関する小冊子貰える程度。
抵抗無いし、動員も無いから、ショバ代として払ってる。
0492受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 23:19:05.32ID:5EJGkyY3
>>491
え?お前現職だったの?
0493受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 23:20:07.82ID:8DuXGbVg
>>489
東海地方
0494受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 23:40:36.39ID:ZnLiW7TV
特別区給料安すぎワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



171受験番号7742018/02/14(水) 22:14:05.24ID:AxPHAjAK>>183

仕方ねえな、現職公務員(非特別区)の俺がお前らの給料を計算してやるよ。
22歳新卒ストレートって前提な。
平成29年度の給料表(最新)はここの32ページで見れるから確認しろよ。
http://www.tokyo23city.or.jp/kyuyo/document/zenbun_h29_1011.pdf
1年目4月(22歳) 1級27号(180,100円)
2年目1月(23歳) 1級30号(184,600円)
2年目4月(23歳) 2級10号(184,800円)←2級に昇格したと仮定。
3年目1月(24歳) 2級14号(189,400円)
4年目1月(25歳) 2級18号(194,700円)
5年目1月(26歳) 2級22号(200,600円)
6年目1月(27歳) 2級26号(207,500円)
7年目1月(28歳) 2級30号(214,900円)
28歳モデル年収
214,900(基本給)*1.2(地域手当)*16.5(ナス込月数)=4,255,020円
ここに、住宅手当(約20万)や扶養手当、残業代が加わるイメージだな。
8年目については、出世の早いやつが3級になってるくらいの時期か?もちろん、8年目に全員が3級になれるとは思わんが…。

182受験番号7742018/02/14(水) 22:52:39.56ID:AxPHAjAK>>190

すまん、特別区人事委員会の調査報告書見てたら有益な情報が出てきたから、参考までの紹介するわ。
http://www.tokyo23city.or.jp/kyuyo/document/chosa_toku_h29.pdf
まずは、30歳前後のモデル給与についてだが、47ページを見ていただきたい。
2級職員(行政職一)について、平均年齢は30.1歳、平均給料額は223,995円(+地域手当、扶養手当、住居手当)とのこと。
気になる残業代についてだが、52ページに結果が書いてあり、
2級職員だと、平均残業時間は10.7時間で、月あたりの支給額は22,285円とのこと。
0495受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 23:41:20.24ID:tkymaOiD
>>481
自治労と自治労連、中立で分かれてるがね。いずれも職員のことなんて考えずに上部組織への上納、政治運動に組合費を注ぎ込んでるよ。
公務員労組が民間労組が嫌われるわけだ。
0496受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 00:58:05.18ID:6qx1ubLh
住宅手当が国より低いとか騒いでるけど、転勤がある国より住宅手当が低いのは本来当たり前だろ。むしろ、市町村で住宅手当が国と同じ27,000円の自治体がおかしいんだよ。
0497受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 08:16:51.23ID:fpQaylbP
特別区に住んでさいたま市に勤めるのがいいよ
0498受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 08:38:24.99ID:OHzml8sf
区内で家買えないというけど、都心区以外は共働きならなんとかなるでしょ。

区内なら自転車やバスで通えるから別に駅が近い必要はないわけで、物件の選択肢は多いよ。(まあ配偶者の通勤という問題は残るけど…)
通勤至便なベッドタウンにするとかえって高くつきかねないんじゃない。当然、電車も混んでるし。

>>496の言う通り、広域勤務や転勤ありの民間総合職と違って定年まで通しで住めるんだから、手当がなんのかんの言ってないではやく買えばいいんだよ。
0499受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 09:14:22.88ID:eg6LVAED
家が高すぎて買えない都内において「住宅手当が低くても家買えばいい」は無理があるでしょ。

転勤が無いからって、実家通いになるとは限らないんだから、転勤無しを理由に住宅手当下げるのもおかしいし。
0500受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 09:26:57.17ID:Nd/7iWXj
>>499
おかしかろうがおかしくなかろうが手当は薄いんだから、自己防衛策を考えればと言ってるだけさ。
0501受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 10:07:41.34ID:hSBfakJc
というか国が日本全国一律27000円なのがおかしいんだよなあ
せめて東京は40000円とかにして階層化しないと地域手当が何の意味もなくなってる
0502受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 10:17:59.05ID:KXhGmOOA
駅近じゃなければ、都心区や副都心周辺じゃない限り、普通にマンションくらい23区内で買えるんだけどな。資産価値低いけど、通勤で疲弊するよりずっとマシ。
0503受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 10:18:53.86ID:f0bS5Fgp
これからは3級定年かー
0504受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 10:28:23.73ID:HODbmOcC
特別区2級(旧)の平均年齢は30.1歳
その平均給料は¥223,995
扶養手当・地域手当・住居手当等含めて¥278,812
2級(旧)の平均超勤手当額は¥22,285
なので合計¥301,097

仕事のできる奴は28、29歳、30歳で3級(主任)になっている
だろうし、出世コースから外れた職員の平均が
30歳で30万ならごくごく普通のサラリーマン程度だよ

年収は¥301,097×12ヶ月+¥223,995×1.2(地域手当)×4.5ヶ月=\4,822,737
うん、普通・・・
0505受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:35:26.28ID:f0bS5Fgp
その普通が保障されていることが
どれだけ有難いことか。
0506受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:46:41.65ID:oju10UFi
>>504
ボーナス4.3ヵ月だよ?
あと超勤なんてつかないとこ多いからあてにならない

てかその計算でも手取り380万だよ
0507受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:40.32ID:oju10UFi
東京の平均生活費は月17万で遊びとかかんがえたらほとんど貯金できんよ

頑張ってるとこ悪いけど
0509受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:14.76ID:oju10UFi
東京で手取り年収380万は普通ではない
ワーキングプアだよ・・・
0510受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:53:06.70ID:eg6LVAED
>>506
特別区はホワイトだってよく言われるけど、サビ残普通にあるの?
例えばどこの区?
どこがブラッ区かは知っておきたい。
0511受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:53:20.01ID:7GOxSuvJ
ボーナス4.5になったんだが
0512受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:48.74ID:g80Mh2kE
>>507
https://treneta.net/knowledge/東京の一人暮らしの費用はいくらかかる?生活費/
1万貯金に充ててるから16万じゃね?
まぁアフィサイトを根拠にしてるのはどうかと思うけど笑
0514受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:26.91ID:ewwKTTiU
部署によって予算決まってるから、満額しっかり出ている部署もあれば、満額出ない部署もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況