X



【福岡】県市町村職員採用統一試験スレ39【FUK】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 18:22:44.41ID:1n/FzcTN
>>338
はったりも重要やさかい。
面接でもはったりかましたる。

で、オススメの面接本早く!
0342受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 18:42:19.32ID:azV8o3hV
>>341
336が書いてくれてる
0343受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:58.33ID:tKEcL1Ro
既に教えてもらってるのに失礼やぞ(笑)
0344受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 19:00:15.83ID:1n/FzcTN
>>343
ホンマや!
336さん、気づかなくて、堪忍な!
よっしゃ、書店に直行や!
(会社が決算のため、21時くらいまで帰れない)
0345受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 19:02:11.98ID:Bo89vz6c
独学で面接対策はやはり難しいなぁ
みんな独学でやってるのかな
0346受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 19:18:52.40ID:zdZC7FZS
ここのスレはいい意味で2chぽくていいね!
0347受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 20:05:07.49ID:GjSIk7Bu
一つ言えることは人にははったりかますにもかかわらず自分は都合よく情報をもらおうとするような奴はどんなに対策してようが落ちると言うこと
0348受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 20:18:50.10ID:2toU/AUy
福岡市落ちてしまって周りから地元の市役所勧められるけど、田舎の市役所受けたい気持ちがこれっぽっちも沸いてこない(笑) なんでだろう…
0349受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 20:56:25.26ID:7aXXgzdB
筆記の合格通知?いつくるんだろう。
みなさん来ましたか?
0350受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 20:57:58.89ID:7aXXgzdB
筆記の合格通知?いつくるんだろう。
みなさん来ましたか?
0351受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 21:02:10.07ID:fMW4J+hE
>>348
田舎市役所ってどこのこと言ってんの?
そんな低い意識の公務員がいる役所なんて絶対行きたくない。
そもそも福岡なんてほとんど田舎市役所だし。
それが嫌ならどこも受けんかったらよかろ。
0352受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 21:04:38.69ID:2yt6SfWy
福岡市組はおつかれさまやで。
なんで県庁は発表遅いんや…
0353受験番号774
垢版 |
2018/06/28(木) 22:45:26.08ID:7Z/2RXB7
県庁農業ってボーダーどれくらいなんや?
0354受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 01:37:55.11ID:U8qqqNrK
>>327
採用枠30人の内訳は少なくとも男10女20か、
もう少し女性寄りの配分になるだろうと思われる。
ここからの大体の倍率は、女は2倍で男は7倍だなw
0355受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 07:59:36.65ID:VcR4iJMq
飯塚市エントリーしたけど、飯塚市ってどんなところ?
当方、筑後方面だからよくわからん。
0356受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 10:23:09.98ID:g8t9lpwZ
>>355
あそこだけ銃社会
0357受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 10:49:26.68ID:SqHebOCk
福岡で田舎といえば北九州地域のイメージ
0358受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 11:43:37.80ID:+nqpsCQd
専門版でもなんJ語使うニキいると仲間意識芽生えて嬉しいやで〜
0359受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 12:28:34.76ID:wM6W5qGZ
>>358
5chの中の違いっておれいまいち分からないんだけどなんJ軍団のノリとか色々と派閥みたいなものがあるの?
教えてくれニキ
0360受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 12:31:55.55ID:1KS0LnWJ
>>348
とりあえず受けて
受かったら、働きながら福岡市を目指せばいいよ
ただ、規模が小さくなるほど人間関係めんどくさいから頑張って
0361受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 12:39:43.64ID:QIDnYhme
きたきゅう特別枠受かってるからちょっと余裕持ってのぞめる
0362受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 14:42:43.01ID:s3mfo8op
初歩的な質問ですが、公務員の面接は、
男は背広とネクタイ必要なんすか?
0363受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 14:43:05.89ID:s3mfo8op
初歩的な質問ですが、公務員の面接は、
男は背広とネクタイ必要なんすか?
0364受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 16:58:14.13ID:V2pnR04e
>>363
は?ちょっと何いってるかわからない
0365受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 18:31:01.94ID:VcR4iJMq
経済学、民法、数的全く勉強しなかったのに福岡市通った
0366受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 20:11:32.28ID:NyGjdM5X
このスレにいる香具師の好きなバンド教えて
0367受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 20:29:18.93ID:6WHRHCXb
>>363
クールビズの時期だけど背広とネクタイするのが無難

>>365
その辺はあまり必要ないかもな
必要ないというのは勉強してもできない奴はできないし勉強せんでもできる奴はできる
自分は勉強してないし実際もできなかったけど受かった
0368受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 21:46:56.23ID:+nqpsCQd
>>359
派閥というかなんでも実況Jって掲示板では自分達で作ったスラングを使って会話する
そのノリをよその掲示板(ここは公務員試験板)に持ってくるのは嫌う人おるから控えたがいい
0369受験番号774
垢版 |
2018/06/29(金) 21:54:54.39ID:g8t9lpwZ
なんJは恐ろしい組織なんやね
0370受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 00:02:19.79ID:iNzWw+9K
雇用保険加入してた一か月のアルバイトって受験票に書かなきゃいけないのかな?
あんま書きたくねぇなぁ…
0371受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 00:07:15.32ID:jao+/QvE
>>363
クールビズ期間は本当にクールビズで良い
むしろ、背広なんかわざわざ着てたら印象悪いよ
0372受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 01:23:18.00ID:iNzWw+9K
おやそこは背広だろ…
クールビズだけど受験者は背広にネクタイが就活では当たり前のこと
背広で行くとビックリされるか笑われるよ性別関係なく
0373受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 05:20:06.08ID:WSHjiEYp
県庁一次受かってたとしても集団討論とか独学でどうすんねん…って感じだ笑
0374受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 08:25:07.16ID:eeHd+03F
通知書にクールビズでOKと書いていれば必ずクールビズでなければならない。このクソ暑いのに背広ネクタイとかアホの極み。
0375受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 10:34:38.23ID:z1VemHZI
採用側からしたらどっちでもいいらしい
ただそれは見苦しい位汗だくな姿を見せなければね
0376受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 11:21:36.54ID:dHoxlYwY
>>374
私服でおこしくださいって書いてあったらマジで私服でいくのか?
ちがうだろ?面接受けるのにどーもクールビズですなんてありえんから
0377受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:25:59.77ID:jao+/QvE
>>374
去年受けた者だけど、クールビズの方が多かったよ
夏の暑い中、背広ネクタイの人って言っちゃ悪いけど、微妙なルックスで落ちるだろうなって人ばかりだった
0378受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:33:32.14ID:zAUlGrIp
わかる。この時期クールビズでいいって書いてるのにクソ真面目に背広姿の人はブサばかり
0379受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:17.21ID:rgv3DIqS
クールビズなんか。どっちなんや。取り敢えず、面接、最終日やから、直接会社休んで様子見に行くか。
0380受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:03.11ID:jao+/QvE
クールビズなら受かって、背広ネクタイなら落ちる、もしくはその逆なんてことはない
面接で落ちるような属性を持つ人は背広ネクタイの傾向があるって感じ
0381受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 13:35:25.55ID:/B2WbN1v
別に当日クールビズだろうが背広だろうがどっちだっていいだろ
素直な自分を見てもらうんだから自分らしいと思う服装を選べばいい
他の人になんか流されたらいかん
0382受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 13:36:30.21ID:rgv3DIqS
というかこの土日で面接カード書くつもりやったのに、昨日の帰り際、上司から月曜日の朝一締切の仕事ふられたんだか。仕方ないから今から出勤する
0383受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 13:47:29.62ID:d+i0jv3u
というか、クールビズでいいのにわざわざ夏の暑い中背広とネクタイつけるメリットなくないか?
0384受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:15:30.62ID:JE/d4Y6R
日本の就活は官民関わらず背広ネクタイが大前提ですよ
クールビスって書いてるから本当にクールビスで行くと少なくともいい印象は持たれません
ほとんどが面接が終わった後に「あの子ネクタイも閉めてなかったね…」って裏で言われます
0385受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:20:14.99ID:JE/d4Y6R
特に既卒の人は社会人の年齢なのにそんなこともわからないのかと思われます
背広ネクタイは正装であり最も見た目がキリッと締まるためクールビスだと間違いなく浮きます
0386受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:33:58.90ID:eH/Q61vP
はい、クールビズでいきます
0387受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:34:20.52ID:yDGCCTNX
どうしてもジャケット姿で行かせたい奴がいるの面白いなw
あくまで清潔感が大事なわけであって、クールビズが悪いわけじゃない。
0388受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:36:26.85ID:Nbmv0irJ
オレは背広で行くつもりだけどクールビスでいいの?
0389受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:40:30.35ID:Nbmv0irJ
去年背広の奴ばっかだったと思うけど…
0390受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:49:08.13ID:d+i0jv3u
>>384
むしろ、公務員面接ではクールビズの方が印象いい
でたらめ言って受験生を惑わすのは良くないよ
0391受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 15:33:31.34ID:7lwtQ512
去年は73ぐらいで背広が多かったな
試験によってまちまちだった
0392受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 16:10:47.64ID:cI9OkaCD
四年前、クールビズで面接受けたが市役所内定もらったぞ。
0393受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 16:13:23.06ID:Ra+fZLuf
まあ背広で行って様子みて脱げばいいわけだしな
0394受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:02:37.10ID:nX+un2gy
内定取れるかどうかにクールビズとか関係ないよ
0395受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:49:43.86ID:idmaauDG
筆記去年は受かったけど、
今回は自信ないから心配だわ。。
0396受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 18:22:47.71ID:auqA60H1
福岡市の受験者大分減ってたみたいだけど県に逃げたのかね?
0397受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 18:36:38.13ID:0MaxntgA
どっちでもいいなら俺はスーツ&ネクタイ
0398受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 18:41:11.40ID:cI9OkaCD
汗臭いから近寄るなよ
0399受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 19:52:36.27ID:UUZfibIe
俺も背広で行くわ
0400受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 19:57:25.91ID:vrYmkyCx
役場で採用してるけど、背広だとかそうじゃないとかそんなとこみない。それよりもっと志望動機とかつめといてくれ、、、、
0401受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 20:53:04.86ID:P4EgHpjc
やたら煽ってくるやつ、かまってちゃんかよ
0402受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 22:51:51.71ID:rgv3DIqS
ノーネクタイ、背広着用でいくわ。
早めに行って、前の受験者の様子見て脱ぐか決めたる
0403受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 23:02:07.27ID:cI9OkaCD
>>400
役場採用が何故ここへ…?
0404受験番号774
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:38.53ID:cUvQcHgb
2次の論文適正いけねー
0405受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 10:22:37.78ID:B++/8w7O
>>400
役場採用とかw
0406受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 12:14:33.41ID:qKmOLfq2
役場採用の分際で何を言っているのやら
0407受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 12:50:38.36ID:Mkwi3lUu
おらおらぁ!!
役場採用様のお通りでい!!!
0408受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 15:43:00.45ID:LqmkHO5M
無職よりは遥かにマシでしょ
0409受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 15:49:07.97ID:UfxIpUHs
福岡市と県庁未満は負け
0410受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 15:52:17.15ID:NxbSpfU8
>>409
そんなことで勝ち負け決めて虚しくならないのか
くだらなさすぎ
0411受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 15:55:36.62ID:qKmOLfq2
>>409
てめーみたいなやつは公務員になる資格は無し
イメージだけで易々と区別するのは人権意識を持つべき公務員にとってあってはならないこと
0412受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 16:19:58.97ID:ORZYWHRl
そうだそうだ!!
0413受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 16:41:22.74ID:qKmOLfq2
福岡県の人口は505万人。福岡市は154万人、北九州市は96万人。政令市を除いても人口約50%が他の市町村で成り立っていて、様々な歴史・文化が根付いている。そしてなにより、それぞれの地域でたくさんの人が生きていて、市町村職員が一生懸命に働いているんだよ。
どうしてそれに気づかないの。
0414受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 17:43:56.45ID:ORZYWHRl
その通りだ!!!
0415受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 18:21:58.28ID:laxCcgT3
406 受験番号774 2018/07/01(日) 12:14:33.41 ID:qKmOLfq2
役場採用の分際で何を言っているのやら
0416受験番号774
垢版 |
2018/07/01(日) 23:51:11.07ID:yOUuLYS8
>>413
いやね県と政令市の職員に比べてそれ以外の市町村職員の能力が比較的に劣るということ
0417受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 00:20:30.45ID:qpPZu12G
キモい人湧いてるね
0418受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 00:39:23.39ID:Zt+sYXIO
この論争どうでも良い
それぞれ自分が行きたいところ選べばよい
どんな考えでもその人の自由なんだから仕方ないよ

それより合格発表もうすぐだからそわそわするわ…
0420受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 08:28:22.36ID:hCEZyBeW
能力とかバカなこと言ってるな
金もらえりゃどこだろうが関係なし
県や政令市と比べて市町村が生涯賃金1億以上少ないとかでもないのに
0421受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 09:53:16.59ID:pXA7pmIS
価値観の熱いぶつかり合い
おれの考えてることが正しいから〜
0422受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 11:57:35.32ID:CZGUAl8G
九大やけど福岡市駄目なら普通に民間行くわ
他に内定持ってるし
0423受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 12:37:22.27ID:iMrn9lyr
>>422
どうぞ民間に行ってください
0424受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 12:42:33.68ID:mJMSIl4b
>>422どうぞご勝手に
0425受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 12:56:16.57ID:UYAvnAhs
かまってほしいんだよ
察してやれ
0426受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 13:04:04.16ID:WTPHLpyJ
嫉妬がとまらないです
とってもかっこいい
0427受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 13:36:33.01ID:9XNqFP6S
就活では学歴重要かもしれないけど、働きだしたら学歴関係なくなるしな。九大の人、頑張って下さい。
0428受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 14:54:33.85ID:NvWKEF5B
福岡市の面接シート、学校名書くなってなってる
どの学校出たかは考慮しないってこと?面接官は完全にこっちの学歴知らない状態なのかな
0429受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 15:04:00.82ID:rlmRJ1CH
福岡市上級はほとんど九大卒だけどな
結局学歴が高いやつは面接も上手いってこと
0430受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 15:10:45.25ID:iMrn9lyr
学歴高いやつは面接も得意…??
0431受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 15:25:21.30ID:V4xyMnVd
急に九大ってワード頻発されすぎだろ
0432受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 15:44:12.48ID:iIEMflFG
大学名とかどうでもよいw
0433受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 16:50:17.28ID:ggB2AEw3
福岡県庁合格してたら二次っていつあんの?
そもそも1.5次あんのか?福岡県って
0434受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 17:57:26.99ID:iIEMflFG
>>428
面接シートには記入しないけど、
申し込みの段階で記入はしてるよ
0435受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 18:04:40.10ID:iMrn9lyr
MARCH、関関同立は福岡市では学歴的にアウト?
0436受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 18:37:43.18ID:g4k4OoRd
面接シート、ペンが進まない
0437受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:54.75ID:zBbFWVEj
福岡市役所の志望動機と福岡県庁の志望動機ってどう違うん?
0438受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:43.12ID:8KLtdZfG
>>436
同じく(笑)
0439受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 22:07:04.73ID:hXEKnomc
頻発されすぎってなんだよ
0440受験番号774
垢版 |
2018/07/02(月) 22:26:53.67ID:0VTmfbUC
九大って名前出た瞬間みんな反応しすぎだろ
県内の大学なら九大がずば抜けてるのは最初から分かりきってることだろ、そりゃ有利に働いてもおかしくないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況