X



◆公務員就職総合偏差値ランキングpart52◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/01/03(水) 14:35:11.00ID:xKuxXqOo
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ: medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1514348269/l50
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0563受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 01:59:15.34ID:teAU4Cqm
え、東京のコッパンって本省のこと?
一番の負け組やん
0564受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 02:43:07.04ID:Fp9RMXn2
総合的にコッパン本省って特別区にすらボロッボロに負けてるやんw
0565受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 05:51:59.37ID:faQdYMD1
>>562
コッパンに本省手当創設の経緯を知らないのか?
ネタでわざと言ってる???

「転勤」や「通勤」「結婚」「共働き」「お受験」「介護」「残業」「給与」「ワークライフバランス」等々、
キチガイが妨害したがるネタを話したいが(^皿^)

「通勤」ネタでさえ妨害著しい。
通勤40分圏内に家が欲しいという人間は多い。しかし、考えて欲しい。
わかるとは思うが、年間ボーナス含め160万円払っても、10年で1,600万円。
30歳で家を買って固定で60歳まで払い続けて4,800万円。
単身者でも楽じゃない。勿論頭金入れるからもう少し楽だろうが。
固定資産税も年間20万円以上かかってくる。

30歳で家を買うというのも早い方か。
まぁ、何歳で家を買うか含め、「通勤」考えると…
出費は色々とあるからな。
ローン組めなくなる前に家は買え。さもなくば頭金タンマリ入れられるくらい貯金しろ。

都内4,500万円だと、赤羽あたりの徒歩10〜15分のところらへんの2LDKマンションが限界か?
埼玉や千葉なら3LDK行けるかもな。

「地域手当」は物価より住宅事情の差で完全に埋まる。
将来何処に住むのか、働き出したら何処から通うのかまで考えて就職先は選べよw
通勤時間1時間半を40年近く続けるのは肉体的・精神的に辛い。
寝不足の日もあれば風邪気味の日もある。乗り継ぎが上手くいかない日も。
0566受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 06:49:44.47ID:1Qe841Vb
車通勤が一番しんどいだろ
電車通勤と違って寝ることは不可能だし、常に事故のリスクがあるわけで
0567受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 07:29:34.93ID:XC/8lcKq
>通勤40分圏内に家が欲しい

→無理。サラリーマンの夢。
0568受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 08:19:39.47ID:faQdYMD1
>>566
通勤環境によるだろ。都内はキツイ。
少し田舎ならドアtoドアで車通勤は楽だぞ。
県の出先とか車通勤デフォルトだろ。

通勤とか転勤はコッパンのマインドコントロール期間には一切考えないことだからな。
マインドコントロールが解けて働くことの具体的想定を始めたときに絶望する。
0569受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 08:22:41.55ID:tpM9dzK/
車通勤は実質持ち出しみたいなものだからな。すぐに走行距離が10万キロとかいくだろうし、通勤手当はガソリン代相当額しかでない(ガソリン価格が高騰しても調整はない)。
0570受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:00:02.32ID:XC/8lcKq
でも、一度車通勤経験するとなかなかやめられないって話だよな。
0571受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:07:37.25ID:o5Ls95eN
マイカー通勤はデブを量産する
0572受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:09:10.44ID:XC/8lcKq
それはコッパンの僻みだろ
0573受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:13.68ID:JQJJ4n6X
通勤の話は本省限定なのか?出先なら宿舎から徒歩数分というところも結構あるが
0574受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:18:41.47ID:FLq4xMO0
市役所ごときに僻む奴っておる?
0575受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:19:06.83ID:c3Jc3jLB
田舎者にデブが多いのはそういうこと?
都庁はスマートな人が多い気がする
0576受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:10.40ID:pgxbFJuu
中核市はすべてホワイトってほざいてたやつ無事に消えたなwww
ちっちゃいプライド見せてくれてあざあざwwww
0577受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:58:00.31ID:W22Q1k5/
コッパンの何が良いのか分からん。 
関東採用者で4等地以上の地域で働くのが確定なら分からないでもないけど、
それ以外の地方って地域手当ないし、転勤するし、キャリアのせいで昇給遅くなるし、良いことあるの?
0578受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 10:02:31.25ID:2GrmgjOi
休みの日も5時起きwwww

こりゃ夜勤確定かなw
0579受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 10:16:42.78ID:OXF+7KV1
>>577
関西も地域手当いいぞ
全て6級地以上
0580受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:04.94ID:uzrFCQTI
地域手当ないから広域異動手当の恩恵を受けられるという視点もあるけどな

@地域手当の異動保障
地域手当が低い地域への転勤であっても、2年目までは緩和措置があります。
転勤後1年間は前勤務地の地域手当の10割、2年目は8割です。

A広域異動手当
前勤務地と居住地の両方から60キロ以上離れた場所に転勤した場合に3年間支給されます。
60キロ以上300キロ未満→5%
300キロ以上→10%

※なお地域手当とは相殺されるので注意が必要です。

@Aを例で示すと以下のようになります。
例)霞が関(地域手当20%)から新潟市(同3%)への転勤(300キロ以上)
・転勤1年目 地域手当20% 広域異動手当0%
・転勤2年目 地域手当16% 広域異動手当0%
・転勤3年目 地域手当3% 広域異動手当7%
・転勤4年目 地域手当3% 広域異動手当なし
0581受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:08:47.19ID:ojLvbsAG
>>577
「『キャリアのせいで』昇給遅くなる」は誤りで
公務員は地方も国家も基本的に昇給が遅い。
キャリアと一部の出世命マンが例外なだけ。
これは大きな誤解なんだよ

ちなみに知ってると思うが地方だと望んで一生下っ端に甘んじる人もちょいちょいいる。
結局下の人間の方がストレスフリーでいられるからな。

あと出先のメリットはWLBだな
具体的に言えばうちの役所(出先)は月残業時間20超えない職員が8割超えてるし、
係員の俺は年残業時間5時間だった。
これで基本給他の公務員と変わらんし、転勤も手当出るから特に問題ない
言われてるほど悪くないよ。職場の雰囲気も良いし。
0582受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:31:14.27ID:1671zeft
>>576
多分俺の事だと思うけど、何にも響いてないぞ
その特筆した例でさえ、残業それだけ付いてるって事はホワイトだと思うがな
ソースも貼らずに論破したつもりか知らんが、245時間って年間平均か?それぐらいで過労死??ちょっと意味が分からない

そして、前述でコッパン本省しか相手にならんとの話だったから、それとの比較しかしないが、
激務度は高い所では同程度〜それ以上だろうに何を勝ち誇っているのか…
真性のアホなんだな
0583受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:36:26.07ID:1671zeft
>>560
限定的って逆だろ
てか、上で散々コッパン(=本省)しか、転勤というデメリットある時点で総じて下位互換
転勤を払拭する給料などのメリットがあるなら要検討
って話だったろが
まさか隙あらば自分の意見だけ垂れ流しに来てるのか?もちろんROMってから書き込んでるよな??

つまり、今はコッパン本省と市役所(政令市、都市部中核市〜一般市、田舎中核市〜一般市、町役場以下)のランク付けの話だ
そもそも転勤あるとこにしか拾ってもらえないザコの話はしてない
0584受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:42:26.82ID:1671zeft
>>561
こういう話すると毎度そう言うバカいるよな
じゃあ、その地方公務員は全国一斉に受験できるのか?
コッパンはとりあえず最終合格までふるいにかけられて(超低倍率)官庁訪問で(並みの倍率〜低倍率)選り取り見取り
好きなとこ行くだけじゃん
もちろん落ちる事もあるのは採用試験なんだから当たり前として、地方とは比べものにならないくらい大量採用(=低倍率)だよ
だから、都庁、特別区落ちてコッパンはいっぱいいるんだよ
0585受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:47:14.33ID:3agSApAN
>>580
これよく上げてくるけどよく分からん
結局、給料下がってるやん
高い所→低い所→高い所→ってずっと続けばまだマシってだけだろ?それでもずっと高い所の方が良いし
ずっと低いままなら?自分の給料上下するとか嫌すぎるわローン組まれへんやん
0586受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:50:52.22ID:EMY4yX7D
>>584
その理屈だと自分の行きたいA日程市役所落ちたんでB日程市役所行きましたーとかも低倍率の地方公務員試験を通った勝ち組という話になるし
激戦区勝ち抜いて地方蹴って行きたい官庁に行った国家公務員も負け組ということになるね

まぁ比べようもないというのは同意だし
君みたいに「どうあっても自分達が勝ってるに決まってる」「国家は落ちた人間しか行かない」って先入観で結論付けて話す人が1人でもいる時点でなんの議論にもならん、無駄なやりとりになるから
この話はやめたほうがいいかもね
0587受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:52:22.10ID:faQdYMD1
お前らはコッパンのプライドを傷つけた。
0588受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:53:45.69ID:+nj0ePav
出たよ鳴き声。
「国家一般職のプライドを傷つけたー」
議論で優位に立てなくなるとなんとかバカにしようとして捻り出すマイコン敗北の鳴き声
いじめてごめんね
0589受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:56:49.62ID:2GrmgjOi
5時に起きてなにしてるんですか?www
0590受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:01:50.67ID:K0K82CBL
>>584
疑問だけど君都庁かなにか?
0591受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:03:12.84ID:ivK2cUHN
市役所に行っていまの仕事できるなら行ってやってもいいけど接客業なんでしょ?
ダメな受験生が最終的に行き着く先が市役所だよ
0592受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:05.84ID:c87N+KoD
ほとんどの国家公務員が地域手当もらってるみたいだね(広域異動手当は別途)
しかも市役所と違って官舎があるから住居費は問題にならないしな

平成28年給与実態調査
http://www.jinji.go.jp/kankoku/kokkou/28kokkoulink/281000.xls
行政職(一)俸給表適用者 140786人

20% 42860人
16% 9356人
15% 11301人
12% 2913人
10% 11654人
6% 12141人
3% 15646人
0% 34915人
0593受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:46.01ID:K0K82CBL
痴呆マン『こっぱん負け!!』
コッパンマン『根拠は?』
痴呆マン『○○○だから!負け!』
コッパンマン『それって全てのコッパンに当て
はまらなくね?痴呆も場所によ
っては違うのでは?』
痴呆マン『プライドの高いコッパン』

こういう流れがエンドレスで続いてる、面白い
0594受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:41.27ID:Iks64AGw
>>584
受験ジャーナルで官庁訪問の倍率みれるから見ておいで
0595受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:27:50.87ID:faQdYMD1
ノンキャリだとバレ、相手女性から別れを切り出されキレる(^皿^)
ノンキャリの誇りを傷つけたらこうなる。
―――――――――――――――――
厚労省の27歳事務官、傷害容疑で逮捕
12月30日(土)12時6分
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1230/tbs_171230_8959827038.html

 厚生労働省の事務官の男が、交際相手の女性に別れ話をされたことに腹を立てて暴行を加え、
重傷を負わせたとして警視庁に逮捕されました。
 傷害の疑いで逮捕されたのは、厚生労働省・大臣官房会計課の事務官、
大谷亮太郎容疑者(27)です。

 大谷容疑者は今月17日、東京・足立区の自宅で交際相手の23歳の会社員の女性に対し、ベッドに体を押さえつけ、
顔や胸の辺りを殴るなどの暴行を加え、けがをさせた疑いが持たれています。女性は胸の骨を折り、
全治4週間の重傷です。

 大谷容疑者は犯行当日、女性から別れ話を持ちかけられたということで、取り調べに対し、

「彼女に別れてくれと言われていたが、未練があり、感情のもつれで殴ってしまった」

と容疑を認めているということです。(30日11:08)
0596受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:29:55.21ID:Iks64AGw
>>595
オオカミ少年の話知ってる?
0597受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:48:11.85ID:faQdYMD1
>>596
コッパンがブラックだと言ってたら誰からも信じてもらえなくなるとか?(^皿^)

コッパンはブラックだから蹴られまくりだし、何より霞ヶ関では新人はバカスカ辞めて地方公務員になってる。
これを現職は痛いほど知ってるから普通は勧めない。
0598受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 12:56:29.41ID:UW3vksUB
二桁やめて市役所のソースだせよ
0599受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:55.37ID:I6uSgu+h
>>595
ニュースソースにない事を捏造する必要あるか?
家族持ちの癖にリスクあるような事を平然とするのは信じられんな
0600受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:04.82ID:olG2xO2x
少なくとも霞ヶ関がくそなのは事実
0601受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:12.06ID:UW3vksUB
マイコンの頭の悪さが際立つ書き込みだなwww
0602受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:21.74ID:OXF+7KV1
>>593
これテンプレにいれようぜ
0603受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:36:49.88ID:UW3vksUB
マイコンの書き込みのテンプレになるなw
0604受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:30.14ID:3agSApAN
>>593
全くのブーメランすぎて…

コッパン「地方より国家がえらい!」
地方「いや出先なら転勤人生で嫌だし一生官舎転々とするのもちょっと、本省は激務なのに一生キャリアの下って構図で病みそう…」
コッパン「国家の方が給料高い!」
地方「キャリア含めた給与平均はそら高いよ、あと国税とか公安と一括りにされてもね、特別区や政令市や都会の地域手当高い市なら国より高い所も多いからそっちの方が良いんじゃ…」
コッパン「市民対応とか接客業!やりたくない!」
地方「普通のコミュ力あれば普通だし、逆にプロ市民とか相手にするのは大元なのでは…、あと一般人相手の部署って意外と少ないよ?それでも接客業のイメージには合わないけど」

コッパン「国家>地方の順序だろ!この仕事がしたくて選んだんだ!他を落ちたんじゃない!うるさいうるさい!マイコンマイコン!ファビョーン!」
0605受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:39:22.48ID:K0K82CBL
>>604
残念だがこれは痴呆の独自の解釈が加わってるからNG

テンプレにしてもいいけど、改行ミスってるからそれ直してw
0606受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:40:29.69ID:3agSApAN
>>605
それもブーメランだから自分で受け取ってね
0607受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:40:42.80ID:xQl3M6wr
>>593
コッパンマン『地方負け!!』
痴呆マン『根拠は?』
コッパンマン『○○○だから!負け!』
痴呆マン『それって全ての地方に当て
はまらなくね?コッパンも場所によ
っては違うのでは?』
コッパンマン『プライドの高い地方』

これでも成り立つ
ようするにどっちも同じレベル
0608受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:40.49ID:K0K82CBL
攻撃仕掛けて、『プライド』という言葉を残して去っていくのが痴呆
反論するもののたまに空回りするこっぱん

おもしろすぎワロタwww
0609受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:54:06.44ID:faQdYMD1
コッパンにメリットが無さすぎる。

コッパンがこのランキングに納得いかないなら別スレ立てれば?
過去キチガイが挑戦して閑古鳥だったけど(^皿^)

コッパンがブラックなのは常識。>>3について何もいえないだろ。

公務員予備校でもコッパンに行く羽目にならないようにみんな科目数増やして勉強している。
0610受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:55.91ID:YfBPAKce
まぁ教養しかない市役所上級あたりはいつでも行けるからな
0611受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:56.10ID:UW3vksUB
二桁やめて市役所のソース早くだせよ
0612受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:18:40.37ID:XfP1BV2g
それこそ700を超える市役所があるわけでほとんど地元の人間しか受験しないような試験で選ばれたからってそんなに嬉しいか?
0613受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:49:26.62ID:oH/J6tCL
争いはと同じレベルでしか起こらない
0614受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:54:02.16ID:1671zeft
>>612
人気の所はかなり市外の人間多いぞ

いくら市役所の数があろうと、北は北海道から沖縄まで受けられる訳ではないし志望動機的に無意味、日程的に不可能
どう転んでも試験が簡単という事にはならない
0615受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:58:28.48ID:K0K82CBL
>>614
ちょっと気になるんだけど、内定先(勤務先)都庁とかなにか?
0616受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:58:54.66ID:1671zeft
>>586
A日程よりもどんどん倍率上がっていくんだけどエアプか?

その激戦区が倍率いくらの具体的にどこなのよ?
一部の例外だして自分に有利な議論展開する奴は、本気で公務員向いてないから辞退しとけ
アホに何話しても無駄なのは同意するから黙って民間行って消えろ
0617受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:03:17.48ID:K0K82CBL
でも都庁らへんではないな。
わざわざ中核以下の市役所を必死に擁護する必要もないし、こんなに熱く連レスするわけないな。

推理あってる?
0618受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:04:21.23ID:K0K82CBL
もしかして以前顔出して涙目敗走したガイジ現職???
0619受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:09:59.72ID:1671zeft
>>592
殆どは貰ってるって当たり前だろ
あと、広域の手当は緩和措置だからずっと続かないもん基礎給料の話にだしてくんな
そんなもんはもっと細かくランク議論する時にだせ

その数字だけに突っ込んでも、6割の確率で15%の市役所より低所得じゃねーか
そもそも転勤ある時点で相当給料多くないと割に合わないのに、約5割が10%の市役所以下とか何の罰ゲームだよ
緩和措置入って給料上下を均してもらっても、ハズレくじばかり引き続ける確率も低くないし、なんにせよ全員20%でも割に合わないくらいで20%の地方行くわアホか
0620受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:10:31.19ID:+nj0ePav
>>616
だからね、市役所は難関で勝ち組という理屈が先行しすぎてるけど倍率が上がれば上がるほど消滅都市に近いような相関関係があるわけで…

特許や各地の計算検察らへんは倍率10倍近くあんじゃね。この辺は金銭的にもWLB的にも転勤面でも出世面でも地上と同レベルかそれ以上だよねー
あと法務労働辺りは倍率は恐ろしく低いけど残業代稼げない代わりに残業ほぼ無いよ

君は、国家一般なんて他全落ちした奴が仕方なく行くし、しかもいくらでも官庁を選べるクソみたいな就職先と考えてるようだけど
攻守最強の人気官庁や、倍率低くてもWLB最高の官庁があって、普通に費用対効果高い就職先もあると思うよ
全部がそうとは言わないけど。

イライラする気持ちもわかるけど、あまりにも冷静さを欠いてる文章だよ
もう少し調べてからものを言った方がいいし、高々公務員試験通ったくらいで思い上がり過ぎだよ。どんだけ上からものを言うの
0621受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:13:54.16ID:K0K82CBL
答えないということは中核市以下か。。

ごめんな『プライド』傷つけて。。おれはめちゃくちゃ楽しいけど(*^3^)
0622受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:18:43.62ID:+nj0ePav
ID:1671zeftの書き込み改めて見てみたけどめちゃめちゃ香ばしいな
どうしたんだろうな。今年度内定貰った人みたいだけど
大学の追いコンで後輩にバカにされたとかかな
0623受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:24:27.79ID:K0K82CBL
>>622
必死に調べてがんばろうとしたんだろうな笑
これで現職だったら笑えるわww
0624受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:25:34.13ID:1671zeft
>>620
お前こそ上のレス読み直してみろ
冷静さ?コッパンは本当にプライドだけは高いな

何回も言うけどな、極一部のそのまた一部のメリットをいくつも複合して、コッパンが悪くない所の様に言うのやめろ
一長一短あるんだから良い所だけ見ても意味ないだろうが

で、特許、計算、検察?がお前的にエースな訳ね?
じゃあ、その具体的に転勤がどうマシで、倍率がいくらで、金銭がいくらで、残業は実際どうなのか、
それ如何でその一部のみランク付けを変えればいいだけの話

法務、労働は正直話にならないからどうでもいいけど、言いたければメリットあげれば?少しは見直して貰えるかもよ?
ただ、残業が無いとか地方もほぼ同じなんだからな?
8割は定時帰りしてるわ
0625受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:17.96ID:1671zeft
コッパンっていつも別の奴が急にプライドの話しだすよなw
よっぽど現実を認めたくないとみえる
0626受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:33:34.40ID:3agSApAN
コッパンが人少なくなった途端、
調子に乗ってて草生える
0627受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:34:01.72ID:K0K82CBL
>>625
だからお前どこなんだよwwwwww
恥ずかしくないところにきまってるんだろ??www
0628受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:35:58.45ID:K0K82CBL
痴呆マン
『こっぱん負け!!』
コッパンマン
『根拠は?』
痴呆マン『○○○だから!負け!』
コッパンマン『それって全てのコッパンに当て
はまらなくね?痴呆も場所によ
っては違うのでは?』
痴呆マン『プライドの高いコッパン』
0629受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:36:59.24ID:QEJvDc5V
>>624
だる。小学生かよ
誰がどう見てもお前の負けだよ

反論するならもっと効果的な反論した方がいいし、相手を納得させようという気がまるでないよね
コミュ障こじらせてゼミでもそういうこと勉強出来なかった子かな??

もう書き込むのやめた方がいいんじゃない?
涙目敗走とか言われるの嫌だから食い下がるかもしれないけど
もう君のクソしょうもない屁理屈の相手も飽きたしさっさと就職してさっさと残業とパワハラで鬱になって現実を見つめ直してくだしあ
市役所の知り合い既に3人欝になってるから折り紙付きやで
0630受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:46:16.77ID:faQdYMD1
よし!コッパンのメリットを一緒に仕事をする総合職たちに見せつけてやれ!
0631受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:48:13.70ID:aOqYIQcW
>>630
総合職みたいに肩叩きはないから気楽よ
0632受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:51:38.24ID:K0K82CBL
痴呆マン
『こっぱん負け!!』
コッパンマン
『根拠は?』
痴呆マン
『○○○だから!負け!』
コッパンマン
『それって全てのコッパンに当てはまらなく
ね?痴呆も場所によっては違うのでは?』
痴呆マン
『プライドの高いコッパン』
0633受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:54:00.52ID:OXF+7KV1
>>630
管理職になるまで長いから残業代で稼げるよ
0634受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:58:54.05ID:Ew49cXYj
>>630
係長に昇任するまで7年間もあるから責任があまりなくていいよ
0635受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:02:57.96ID:S5hA4u06
>>630
総合職と比べたら時間的にも転勤的にも遥かに私生活大事にできるよ
0636受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:04:33.56ID:Ew49cXYj
>>630
議員も住民も相手にしなくていいからストレスフリーだよ
0637受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:16:45.47ID:KGav58E4
阪神間の市役所がおすすめとかたまに書き込んでる奴がいるけど
縁もゆかりもないのに行くわけねえわなw
わざわざ関西に行く理由がない
0638受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:27:08.76ID:XC/8lcKq
お前ら将来どのあたりに家を持つこと考えている?
通勤とか考えたりするの?
0639受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:31:32.72ID:3HPhHpeh
独身の時に考えても意味なくね?嫁がどこに住んでるかにもよると思うぞ
0640受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:40:52.81ID:XC/8lcKq
将来計画なしなら確かにコッパンか。
コッパンじゃ確かに将来の計画は立てられない。
0641受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:44:08.75ID:Nnk3mjFW
とりあえず宿舎に住んで貯金する選択肢もあるから焦る必要がないというか
0642受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 16:51:58.81ID:faQdYMD1
実際に働けばわかることだけど、キャリア・ノンキャリアの壁は厚い。
研修も別々だし、集まりも繋がりも比じゃない。
霞が関で働いてみて最初に分かるのはノンキャリ課長なんてまずいないってこと。
そのヒエラルキーは絶対的。

何だかんだで地方公務員と一緒に仕事するわけじゃない。
関わるのは圧倒的にキャリア。偉そうに振る舞っても一般職は一般職。
定年までに必ずムカつくキャリアはいる。
でも、自分は一般職だと心の底から自覚する日が来る。

本省は激務。寝不足の日もあれば風邪気味の日もある。
責任に押し潰されてメンタルになるのも多い。メンタル経験者も3割程度はいる。
辞めていくのも多い。廃人になる者、資格取得に走る者、地方公務員を目指す者様々。
3年前、一般職に目を輝かせ希望を胸に入庁してきた若人たち…

霞が関過労死110番には毎日悲痛な叫びが届けられる。
0643受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 17:08:30.96ID:iPjKyFOO
>>642
もう死ぬほど目にしてきたコピペだけど全然実態を反映してないし

そんなものじゃ誰も騙せないからね

残念だけど。まぁ、言ってもわからないよな
自分のいうこと聞かない人は「洗脳されてる」んだもんね

市役所職員だっけ?こういう人がパワハラしたりするんだろうな
市役所に鬱病患者が多い理由も頷ける
こいつと同様に
相手の言い分を微塵も理解しないで妄想と短絡的な論理で周囲をこき下ろす人間が
市役所には多いということなんだろうな
0644受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 17:34:41.97ID:faQdYMD1
>>643
実態を反映していない???(^皿^)

そう信じたいのは分かるが、もしそうなら具体的に指摘してくれw
0645受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 17:37:54.60ID:K0K82CBL
>>644
まずお前が言ってる根拠のない妄言の証明を先にしてくれよwwww
0646受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 17:41:46.94ID:hInx2nXZ
>>642
「働いてみてわかる」とあるけど、霞ヶ関で働いているなら東京に疎いのはおかしいよね

・銀座線に直通する路線が無いのを知らない
・千代田線綾瀬から霞ヶ関まで乗り換えなしなのを知らない

働いていないなら嘘になるよね
0647受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 17:46:26.55ID:xQl3M6wr
霞が関で働いてるわけじゃないけど、東京に住んで10年になるが未だに東京の路線はさっぱりだわ
0648受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:02.04ID:2GrmgjOi
実体験でもないことダラダラ書き込むのやめろよマイコン
実体験っていうなら証明してからにしろ
0649受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:11.98ID:hInx2nXZ
残念ながら霞が関には銀座線や千代田線で通勤している人がいるから知らないのはあり得ない
ましてや通勤ネタを自分から振ってくるなら霞が関を通ってる路線くらいは詳しくないと不自然だろ
取り返しのつかない墓穴掘っただけ
0650受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 19:18:57.13ID:pgxbFJuu
おい、地方勢、雰囲気悪くなっちまったじゃねえか。どうにかしろ
0651受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:59:30.05ID:6DmEj8UA
公務員云々以前に日曜日の真っ昼間からネガキャンやってる奴ってみっともないなぁと思うわ(大学生感)
0652受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:28:03.29ID:XC/8lcKq
国家一般職内定者の絶望は筆舌に尽くしがたい。
誰もが4月からの勤務を恐れている。
特に本省系は霞ヶ関過労死110番の話を聞いてビビっている。
0653受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:28:54.39ID:3agSApAN
やっぱり最後まで粘着するのはいつもコッパンマンか
言ってること全部ブーメランになってる辺り、慣れたもんだな
ついでに全部自分らで返事しといてくれよ
馬の耳に念仏とはこのことか
0654受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:38:52.60ID:VZU6H5kr
まぁまた明日から接客頑張ってくださいよw
0655受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:47:43.33ID:2GrmgjOi
早く二桁やめて市役所のソース出せよ
0656受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:57:32.54ID:XC/8lcKq
>>655
ソースもなにも霞ヶ関で働いている現職なら全員漏れなく知ってること
0657受験番号774
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:06.98ID:2GrmgjOi
漏れなく?そんな情報が全員に知らされるシステムになってるんですか?
誰がどのように伝えるんですか?
0658受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:56.33ID:m4hKwqnx
市役所への転職の話それ真実なら自分の首絞めてるような
結局国から地方いくやつはドロップアウト組なわけで地方>国なら転職できるわけない
転職するやつはめっちゃ優秀ってこと?笑
つまりはそういうことなんだよ
0659受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 06:32:46.45ID:yEUZ5c22
>>658
本当にそう思う?
地方がブラックなら転職するわけがないよね?
しかも年間数人ならまだしも、本省だけでボロボロ出ている。

その逆パターン、地方から国は行政事務では皆無。土方は知らんが。
それが何を意味するのか、コッパンはよく考えろ。
受験生はその話が伝わっているからコッパンを第一志望にしたがらない。
0660受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 06:59:52.55ID:+uwLaJpi
市役所の経験や経歴なんて全くの無意味と言ってるようなものかw
転職市場は大学受験と違ってランクダウンする傾向があるしな
0661受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 07:41:11.55ID:Jx4Rk1XK
>>660
わざわざランクダウンを目指す連中がいると??
コッパンのブラックさを知らんようだな。
何故コッパン内定者がB〜D日程受けるか考えてみろ。
本省系が年明け電突やってるの知らないわけじゃあるまい?
知っていながら受験生を騙すような真似して恥ずかしくないのか?
0662受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 07:52:46.56ID:hp2AwYz8
>>661
受験生を騙してない自信があるならソースを貼ってから言えよw
B〜D日程の市役所に都落ちした人なんか聞いたことないけどw
0663受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 08:19:16.29ID:Jx4Rk1XK
>>662
「ソースが2ちゃんで出ないなら嘘」

なんて理屈通じないぞ。
受験生は公務員予備校や現職の話を通じて事実を知る。
情報弱者騙すキチガイはどうかと思う。
コッパンがそんなに理想の職場なら霞ヶ関だけで毎年二桁新人が辞めることをどう思うのか。
メンタル続出の惨劇を理解してる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況