X



公務員試験【独学】part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0570受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:57.58ID:+XzHWyzA
お前らがすべきことは、ひたすら問題集を輪姦することだ。
0571受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:02.89ID:lryI1of7
去年2chでジョブカフェ流行ったたせいでほとんど利用できなかったぞ
相談2週間待ちとかだったぞ
0572受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 21:58:20.32ID:YiXlH457
>>569
近代史と現代史だけでいいよ。ほとんどの試験では近現代史の範囲を中心に出題されるから。
たまに通史やテーマ史としての問題で中世史や古代史の範囲も出るけど正答率低いから
世界史は近現代史だけ確実に取れるように勉強してれば今からでも大丈夫だよ。
0573受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 21:59:48.12ID:LkiIF4HA
働きながらの人は毎週何時間、何を勉強してる?
民法と判断推理にしぼってる
0574受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 22:23:01.50ID:6pkL4u5D
1日4時間くらい 今は民法
0575受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 23:19:32.52ID:wCsyTKqF
>>572
再来月から日本史手つけようと思ってるおれにもどこやればいいか教えてくれ
0576受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 23:38:20.64ID:Z6JSEEXO
>>575
江戸以降のみで2/3とれる

なんなら明治維新以降でも大丈夫
0577受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:18.51ID:PftYRzor
総合問題で選択肢5つがバラバラの時代みたいな問題がまじでうざい
0578受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 00:13:57.59ID:lZzJMBe/
>>575
日本史も世界史と同じように近現代史だけ対策すればほぼ大丈夫。
江戸時代から現代までの範囲を対策して、江戸時代より前の時代は無対策でも問題ない。
世界史と同様に通史やテーマ史が出ることがあるけど、勉強のコストが半端ないから万が一テーマ史や通史
が出題された場合は捨てたほうがいいよ。せいぜい1問だし。
0579受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 01:19:00.62ID:w34mTmVt
>>572ありがとうございます!
初学で抵抗あるけど頑張ってみます!
0580受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 01:23:11.38ID:w34mTmVt
>>572
また質問すみません。アジア史ってやつはやればいいですかね?
0581受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 02:47:33.51ID:iY04OIdy
>>580
秦漢随唐宋元は頻出かな?
0582受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 02:57:25.17ID:TsLVFh12
来年の試験受けるつもりだけど勉強する気が起きない
本当にみんなこの膨大な量をこなしてかつ面接対策なんてするのか
0583受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 02:57:44.90ID:9N8ugHZp
今日もまた勉強しなかった もうだめぽ\(^o^)/
0584受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 09:45:35.75ID:72do2wya
教員採用試験と公務員試験併願予定なんだけど、無茶かな…
0585受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 10:04:24.60ID:oUKJWbhd
>>582
とりあえず毎日社会学とかの軽いやつから始めてみたら? 1問簡単な問題とか答えがわかってる問題やるとだんだんやる気でる

民法とか数的の難しいやつやると解けなくて萎えて その日終わる笑
0586受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 11:10:57.64ID:abLLkwPp
筆記4回目にしてやっと面接にたどりついたのに、あっけなく落とされた。悲しい
0587受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 11:27:04.78ID:wuoNedME
なんでおちたの?
勉強しすぎて睡眠不足で死にかけの表情だったとか?
そりゃおとされるわ
0588受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 12:04:54.44ID:abLLkwPp
>>587
わからん。コンディションは抜群だったよ。筆記受かってからは面接対策だけしてて、夜はぐっすり寝てたし。
0589受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 12:42:15.90ID:IWa5+sVl
大学中退で地方上級目指してるやついる?
0591受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 13:19:49.54ID:lZzJMBe/
>>580
アジア史は中国王朝史だけ対策してれば大丈夫だと思うよ。
受験する自治体の過去問を見て2〜3年ほど出題がなかったら出る可能性があるから対策したほうがいいよ。
0592受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 13:26:05.53ID:PT4rOZ8d
>>576
3分の2も江戸以降から出てんのか。鎌倉からやるか迷ってたけどそれ信じて江戸以降にするわ
0593受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 13:29:51.48ID:B3nJ3CpB
特別区の勉強今から始めて試しに受けてみようかな…。
忙しくて恐らく一日1〜2時間しか時間取れないけど。

受けるのタダだしな
0594受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 13:37:59.97ID:PT4rOZ8d
>>593
択一だから運も絡んでくるし、論文も面接も配点低くないからわんちゃんあるで
教養は時事以外本当に最低限で済ませて、専門は憲法や学系やった方がいい
0595受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 14:03:52.67ID:SThBgxHQ
特別区の問題、国家一般職より解き難いは。
0596受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 15:22:48.18ID:Jd8tYBdi
警視庁警察官の一回目(4月末)試験を受けようと思い年明けに勉強をはじめましたが数的処理が苦手で不安です
繰り返し問題集やれば解けるようになるんですかね?
0597受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 15:37:40.27ID:fXmbvVU9
よほど頭悪くなきゃ解けるようになる
というか慣れる
0598受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 17:00:48.79ID:vtDmyw68
>>596
警察は基礎問題を完璧にすれば大丈夫!
高望みして難しい応用問題まで手を出すのはタブー
0599受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 17:27:59.93ID:TCA7ARQ9
>>562
>>565
じゃあもう1つの科目につきスー過去頻出とか関係なく全部網羅したほうがいいってことかサンキュー
0600受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 17:28:35.11ID:TCA7ARQ9
数的玉手箱でさえムズい
0601受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 17:32:05.84ID:ZjkLm37d
>>589
法科大学院中退で地方上級目指しているやつなら知ってる
0602受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 18:17:20.17ID:lZzJMBe/
>>600
2〜3周目から解けるようになればそれでいいよ。
1周目は問題見て解説見るというように自力で解かずに解き方を覚える勉強をしたほうがいいよ。
0603受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:56.19ID:TCA7ARQ9
>>602
地上志望だからカンガルーまでやらなきゃいけない
これ問題完璧にやり込んだらカンガルーすらすら進むかな?
0605受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 18:51:26.06ID:iY04OIdy
数的の捨て分野ってみんな存在する?

あるならどこ??
0606受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 19:04:42.84ID:Jd8tYBdi
>>597
>>598
なるほどありがとうございます
合格できるように頑張ります!
0607受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:06:05.98ID:k0zrNBRZ
>>605
図形はやったけど解けないから半分捨ててる
0608受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:31:24.46ID:lZzJMBe/
>>603
たしかに導入本である玉手箱を完璧にすればカンガルー本はスラスラ理解できるかもしれないけど
個人的にはカンガルー本やる前に「勝者の解き方 敗者の落とし穴」って参考書を勉強して
典型問題の時間のかからない解き方を身に付けたほうがいいと思うよ。
カンガルー本は仕上げの一冊としての演習本みたいな感じだから。
0609受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:38:06.56ID:lZzJMBe/
>>605
ワイは平面図形の面積求める問題やな。
立体図形は何とか解けるけど。
0610受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:39:42.36ID:TCA7ARQ9
>>608
あんま数的に時間割けないからあともう一冊ぐらいにしたい…それでも勝者いる?
ほんでカンガルーてチャレンジ問題まで全部やる必要あるかな?
0611受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:41:32.49ID:Q+YXcYgZ
会社辞めたい。死にたいわ
0612受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:50:19.78ID:vtDmyw68
>>611
早まるな!!!!!!
0613受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 20:57:41.13ID:/iB8KQHl
図形は本当に分からん
学生時代からまともに出来た記憶がない
どこか頭に問題があるのかもしれん
0614受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 21:08:41.98ID:gxknXm5B
>>611
死ぬぐらいなら会社辞めたら??
自分は夏のボーナス貰って有休消化もして7月に退職予定
0615受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 21:14:20.58ID:lZzJMBe/
>>610
時間割けないなら勝者の参考書は流し読みでいいよ。
カンガルー本のチャレンジは難問だから、プレイとトライだけの問題を対策すれば大丈夫だと思うよ。
0616受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 22:28:53.38ID:87tSwxdG
611じゃないけど、ボーナスも退職金も貯金もないから辞めれない。
受かるまで仕事と勉強の両立だ。

流石に死にたいレベルなら、休職や退職した方が良いけど。
0617受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 22:29:32.73ID:PftYRzor
カンガルーこそインプットじゃないのか
0618受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:11.04ID:Q+YXcYgZ
>>614
やめれない雰囲気。職歴もヤバイしね

数的は今さらだけどさ高卒用のやるべき?そこからあげていく
0619受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:47.91ID:585yMMZt
6月から少しずつコツコツやってたけど、間に合わないと悟り背水の陣で仕事を休職した‥。
何で自分はこんな覚えられないんだと自己嫌悪になる。
0620受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:37:11.15ID:gxknXm5B
>>619
休職て診断書書いてもらわないといけないのでは?
0621受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:43:46.96ID:585yMMZt
>>620
職場のストレスも尋常じゃなかったから診断書貰えたよ。
いきなり辞めたら支払いすごくなってしまいそうだから、とりあえずまだ社会人としてやってるわ
0622受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:18.21ID:585yMMZt
ここみて少しやる気でたわ
お前さんたちありがと
消防いきたひ
0623受験番号774
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:28.04ID:X86DYvSh
独学でいまから
地方上級て厳しいんでしょうか
0624受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 00:13:51.94ID:Ng5WXgpM
厳しいよ
でも問題はやるかやらないかそれのみ
ぼくといっしょにがんばろう
by大学中退のぼく
0625受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 00:20:59.17ID:RFQB+J1i
>>623
今まで何をどのくらいやってきたかによって厳しさも変わってくる

センター試験勉強をして来たもんは教養がわりと簡単に行けるし
法学部をはじめ社会学部系のもんは専門が楽にクリアできる
0626受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 00:54:35.48ID:N2BRw1q+
全く0からなのかってのと
今後取れる勉強時間によっても異なるからな
0627受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 00:59:57.88ID:gWpA6W3L
>>613
それ
0628受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 01:51:17.55ID:3A1pDO6L
社会人の人達、一日何時間ぐらい勉強時間とれてる?
0629受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 02:19:42.88ID:aFKsyJZ6
みんな大学で真面目に勉強してたの?
おれ経済学部で単位はしっかりとってたけど公務員の勉強するときにミクロマクロ何も分からなくて自分にドン引きしたわ
0631受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 02:58:38.34ID:mUAmzTOL
>>629
ワイ理系技術職やけど、公務員試験の勉強して初めて理解したものとか結構あったわ
0632受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 03:11:46.01ID:oG6kVdfF
医療専門だったから
ミクロマクロなんて勉強して知ったレベル
0633623
垢版 |
2018/01/16(火) 07:56:05.26ID:LkntTCks
みなさんありがとうございます
いま大学三回生文系です

現実をみて、民間にいきます…
0634受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 08:27:52.60ID:MJzO0MRe
>>633
おけ
0635受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 09:16:52.97ID:XJA3qL6S
>>628
2ぐらいかなぁ
時間が取れなくてヤバイよ
0636受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 10:19:46.23ID:DsdVKtTH
定時退社しないと勉強できない
自分は甘えてるんだろうな。

ボイスレコーダーに要点録音して、
電車で復習するくらいしないと。
0637受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:12:59.99ID:brq0O0gn
国葬以外なら時間掛けりゃ誰でも受かる
必ず新卒で入りたいと考えてるなら別だが
0638受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:29:58.99ID:UQNSpO5Y
ミクマク難しいなぁぁぁ

俺は最初でつまづかないやってるけどみんなどうやって勉強してる?
0639受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:42:47.87ID:8uh49/U7
>>633
それが正しい判断だ。無理に分不相応なことして人生棒に振ったら意味が無い
0640受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:44:05.46ID:N2BRw1q+
国税にある会計学って簿記2持ってりゃ余裕ってマジ?
0641受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:44:58.46ID:If6kA1F6
ミクマクは1日各2問をスー過去で軽く読書してるだけかな…
国般でミクマクは選択しないが財政学と社会科学のために軽く理論を抑えてる感じです。
分からないとこは速習ミクマクでさらっと確認です
0642受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 11:47:35.42ID:jiwIIPQ+
>>640
全然マジじゃない
会計公準とか知らないだろ?
0643623
垢版 |
2018/01/16(火) 12:28:19.74ID:LkntTCks
みなさんありがとうございます(;_;)

たびたびすいません
民間受けながらc日程受けるというのは
どうなんでしょうか…?
公務員試験に関して無知すぎて
0644受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 12:50:11.73ID:S08/7cn8
今日からミクロスー過去入るわ 経済学部卒なのにほとんど忘れてて大学生活なにしてたんだろ
0645受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 12:57:58.33ID:KPcHw2II
ここに居る人って学生が多いん?
それとも社会人既卒?
0646受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 13:05:36.60ID:xgJlwjHj
>>645
半々ぐらいやろ
0647受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 13:05:45.38ID:xICNy2a3
>>643
諦めた方が良いとか言われても、そんなの気にしてたら駄目!やるのは自分だし

C日程なら教養試験で受けれるとこあるから今からやれば大丈夫!
テキストからやってたら間に合わないから、問題集をやって覚えていくのが良いと思う
0648受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 13:22:36.53ID:57htYnJU
2月7日に速攻の時事発売!
あの本のサイズは仕事の休憩時間に目立つことなく読める大きさだから助かるわ。
0649受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:01:58.58ID:n15WXmWK
財政学早く出て欲しい
0650受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:08:54.43ID:CSX7PnGd
時事と財政学は3月以降詰め込むわ
0651受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:17:49.23ID:TKSXh8E5
ほんとに図形できん
0652受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:18:56.35ID:rw40hglB
>>643
今からでもコツコツやれば間に合うんじゃない?
あと、公務員試験は時間配分も重要で、C日程だけだと時間配分で失敗するかもしれないから
できればC日程だけでなく練習でB日程の自治体も受けておいたほうがいいと思うよ。
0653受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:48:34.32ID:57htYnJU
スー過去財政学て最新の日本経済とか世界経済の問題もあるの?
0654受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:54:31.31ID:ZU9ixlkZ
公務員試験の勉強時間は1000時間って概ね当たってるのん?
0655受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:56:50.54ID:n15WXmWK
>>654
公務員試験は人によってスタートラインが全然違うから何とも言えんけど俺にとっては1000時間じゃ足りない
でも平均はそんなもんだと思うよ
0656受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 14:57:52.57ID:/zKJ3sbi
院中退して後がないので、政令指定都市技術職行けるよう半年頑張ります
研究室があまり試験に出る内容とは関連してなかったから、最初から思い出すとこからはじめないといけなくてキツい...
0657受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 16:58:00.44ID:uz/BKZgA
ワイコッパン県庁合格者、速攻の時事の効果を感じられなかった模様。読み込みが甘かったわけじゃないと思うんだけど…
0658受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:16.50ID:tmiK7aIg
民法T、U古いクイマスでやってるけどスー過去のほうがいい?問題が10年前とか1989年のもあるんだが
0659受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:28.01ID:+Jj1s8oA
同じく、速攻の時事あまり効果感じられんかった。ちなコッパン、県庁、国税合格。
0660受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 17:19:52.22ID:eEsCOqP9
財政学は速攻の時事様様だったけど
0661受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 18:33:13.48ID:yetcAALH
国家一般の時事全く意味ないよな速攻の時事
こっぱんの時事どうすりゃええねん
0662623
垢版 |
2018/01/16(火) 18:34:45.88ID:LkntTCks
ありがとうございます(;_;)
参考にさせていただきます!
0663受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 18:36:13.01ID:FWS2BaF3
読んでて損はない
速攻時事以外から出たらみんな外す
試験当日とかみんな速攻時事読んでるから
0664受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:50.44ID:ZU9ixlkZ
最近だと精神障がい者向けの一般事務の採用もあるらしいね。
いっぱい採用するわけではなさそうだけど。
0665受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 19:32:30.54ID:NK7uIT8g
この前の地上の経済キチガイじゃなかった?
エックス非効率とかきいたことねぇってなったわ
0666受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 20:00:27.78ID:S08/7cn8
複数回目チャレンジの人って結構いる?
0667受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 20:50:47.18ID:JiuHvrms
>>666
来年度が3回目
こっぱん、国税2年連続総合落ち
面接は全部C
筆記の点数上がればなー
0669受験番号774
垢版 |
2018/01/16(火) 22:12:18.67ID:aFKsyJZ6
二年目27歳です
今年落ちたら諦める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況