X



【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ159【950】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:33:01.46ID:nTRYyq4U
関東エリアでスレを統一・整理しています。
対象校舎:水道橋・新宿・早稲田・池袋・渋谷・立川・中大駅前・町田・横浜・日吉・大宮・津田沼

○ 講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○ どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○ 講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を工作員にしないようにしてください。
○ 荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○ 東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○ 授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○ 授業中の私語は絶対に止めましょう。
○ 混んでいる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○ 個人を晒すのは禁止です。
○ 学歴の話は学歴板でお願いします。
---------------------------
次のスレ立ては、>>950を踏んだ人。
できそうにない場合は、代理の人を立てよう。(無権代理・丸投げはダメ)
>>950以降、次スレの発表があるまでは、
次スレへの誘導ができなくなってしまう恐れがあるので、埋め立て(書き込み)禁止

※前スレ
【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ158【950】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1510321617/
0985受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 12:15:33.24ID:dyNwa5hm
>>984
少子化だと
まず結婚の年齢が遅い→何故?→若い時は生活が苦しい→共働きで子育てができない→保育園待機児童の話→受けたい所の政策は何がある?という流れとか
2人以上子供を作らない家庭が増えている→何故?→2人以上子供を作ると負担が…→教育支援の話とか
こんな感じで一つ一つ筋道を辿るといいらしいよ
こういう論点は使い回しが出来る事があるから
0986受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 12:50:44.95ID:/T9zz5LW
>>985
少子化って問題箇所が多すぎて文字だけなら埋められそうだけど全く具体的な内容じゃなくなりそうで怖いわ
高齢化、待機児童、晩婚化、女性の社会進出、女性の高学歴化
どれかに絞るべきか組み合わせていくべきか
0987受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 13:00:57.24ID:AmSo78sx
自分が偏屈屋だから変な理屈こねくりまわしそうにねるの抑えるのが大変
0988受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 13:02:38.60ID:oW80+MSx
そもそも筆記上位のやつは結局時事もきちんとやってるって言うね
0989受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 13:40:48.51ID:JYVHrH7U
新宿同じ時間に公務員の講義どんだけやってんだよ
財政学2個やってるじゃん
0990受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 14:10:39.24ID:v1Gf25JW
m脇先生の論文のレジュメかなり良いよ
0991受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 14:38:49.53ID:tz7Yu73i
試験の1ヶ月前まで論文ノータッチだったけど合格したからそんな神経質にならんでも大丈夫だよ
普段から新聞とかネットニュースの社会問題の記事を見るようにすれば論題に対して的外れな解決案を提示することないからね
0992受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 15:01:44.30ID:AEdrHC5Z
>>991
つまり普段から新聞ニュース見てない奴は死ぬ…と?
0994受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 15:56:25.87ID:+fMVNjVF
普段のニュースってどこもかしこも相撲ばかりやってて迷惑だわ
相撲とか興味ねぇんだよ
0995受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:05.33ID:B0cIYrcZ
国技やぞ
0996受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 16:09:18.78ID:AEdrHC5Z
数的の10年分の過去問売ってくれよ
0997受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 22:39:04.67ID:BXvjJfDg
>>996
ネットで買えば?
中古で古いやつを集めれば集まるぞww
0998受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 22:39:52.12ID:T/+bOd0o
>>992
せめて日本でどんな問題があって志望してる地方自治体ではどんなことが対策として行われているかは浮かぶようにしとくんやぞ
論文は世間と志望先のことを何にも知らん奴を落とすためのものであってそんなクリエイティブな発想は求められないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 23時間 29分 12秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況