四十代以上の受験。経験者の中の経験者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 21:01:48.89ID:xbjBIwCV
試験会場でみかける者同士、語りましょう
0024受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 18:59:37.38ID:VKt+ntK+
40過ぎると新しい職場は恐ろしさもあるが頑張る
0025受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 19:26:20.88ID:9e9XQlL6
決まったんすか?
0026受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 20:15:10.70ID:VKt+ntK+
すみません。勉強頑張るって意味です。
不安だけどやらなきゃ始まらない
0027受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 20:46:21.17ID:yirhJT5H
その気持ちよくわかります。うかるのも大変だけど、いざうかって組織の中に入った自分を想像すると不安な面もありますよね
0028受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 20:49:36.28ID:yirhJT5H
でもそんなのつらい受験に比べらゃなんでもない。新しい気持ちで仕事できると思って
0029受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 21:40:02.98ID:VKt+ntK+
年齢を言い訳にしてたら何も出来ないですしね
0030受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 22:54:50.79ID:zinRcVyp
そうす 自分なんて今日来年度の受験地選定を終えましたもん やるだけのことはやる気持ちで
0031受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:07:36.17ID:E1pABe+0
ここの常連の方々は40代中後半ですか?
0032受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:17:46.82ID:bC0q5ke2
そんなあなたはいくつなのだ?
0033受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:24:53.27ID:K6+uhN4y
前半ですね
>>3だけど最終通った連絡が来たが書面が来ないと信じられない
0035受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:28:53.19ID:bC0q5ke2
なんだ通ってたんじゃん。よかった。これでクスリ頼らんでも笑
0036受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:29:31.27ID:E1pABe+0
書込みを見てると、ギリバブルの先輩達とお見受けしました
0037受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:33:29.94ID:bC0q5ke2
そう 荻野目洋子が珍しくない
0038受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:34:13.28ID:K6+uhN4y
>>35
どうもw
しかし同じ県でなくとも同じ地方で良かった(希望してた)のに
40代だと東京でしか採用されないという結果だった
0039受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:39:20.33ID:bC0q5ke2
まぁこれから都市部へ出ずるというのもプレッシャーかもしれないが、求められたのだから素敵なことである
0040受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:50:14.06ID:K6+uhN4y
人手不足がもっと顕著になって年齢不問になってくるといいな
地方ほど厳しいわ
0041受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:55:03.63ID:Od9wU+3Q
>>39
求めてられているっていい言葉

40代で合格した人ホント頑張ってほしい
0042受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 12:00:06.50ID:E1pABe+0
>>41
よければ経歴よろ。
若手や後輩から避けられて、仕事もできなさそうな感じがするんだが…。
失礼だとは思うが、あえて書いてみた。
0043受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:23:51.17ID:lsIwu82H
心配ありませんよ。試験とおってきた人だという認識をまずもたれるので。それと配属された人に仕事してもらわないと周りも困るから、軌道にのるようその人と接するのが普通だから
0044受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:41:27.55ID:Od9wU+3Q
>>42
中小事務系です
独身なので金的には大丈夫なのですが違う仕事がしてみたいしど田舎なので人生最後に都会で働いてみたいという思いもあります
0045受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 15:10:08.18ID:E1pABe+0
>>44
すまぬ、荻野目世代の方と間違えてしまった。

数的系はパターン化されてるので時間がかかっても仕組みを理解する方が早い、時事系は暗記でつかな。論述系はアウトプットの繰り返しでなれるかな。
その思い叶うといいですね。
0046受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 15:25:29.71ID:lsIwu82H
仕事できなくて後輩に慕われない人がいい歳で受験するかな そうゆう人は受験なんて考えてもみないと思うな
0048受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:04:29.02ID:khp0oVDc
>>38
前年面接でダメだったところ次の年にまた受けたことあります?自分は来年どうするか迷いそう
0049受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 23:01:54.40ID:K6+uhN4y
>>48
前年はないけど今年受けた田舎県庁は5年前に受けたw
どうせ面接官も2・3年で入れ替わるから受ければ
0050受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 23:37:04.43ID:LU98+sWN
>>49
それが田舎市町村なの。だから相手もほとんど入れ替えなしなんだよね笑
0051受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:36.06ID:Ns1/JiDD
40代で受かったけど、滑り止め的に受けたところ
だから未だに迷ってる。年齢的に今年がラストと
思っていたから、行くしか無いんだけど・・
0052受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 14:06:20.77ID:ptI+iliq
自分も迷いはあるが年齢的に行くしか/やってみるしかないと思ってる
0053受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 17:52:24.72ID:eTYgKzEV
年齢制限ほぼ撤廃しているとこもあるけど50代になるとかなり厳しくなりそうだしね
0054受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 22:03:23.93ID:1imXWu1L
>>51
よりいきたかったところに未練があるのはわかるけど、合格したところは何かの縁があると思いたい。そう解釈してもらいたいですね
0055受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 22:07:00.65ID:AH4MCNuq
みんな家とか無いの?俺は持ち家の借金が売り払っても1000万位残りそうだから県外とかだと躊躇してしまう
みんなはどう?
0056受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 23:05:41.57ID:gZotMprP
一千万程度のマイナスで躊躇なんかしませんよ そんなん問題にしてたらサラリーマンなんてやってらんないよ
0057受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 23:11:37.95ID:gZotMprP
このスレならではのセリフ
0058受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 23:35:36.15ID:ptI+iliq
持ち家あるような勝ち組じゃないんで…
0059受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 14:11:24.94ID:ZJhjWS1+
会社がブラック過ぎて残業代半端ないから家だけは建てた
体ガタガタでこのままいったら鬱か死ぬかなので転職したいんです
0060受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 14:34:52.67ID:pvUgsIBY
ならいっしょにがんばりましょう 自分もいままでの勉強疲れでここ数日すっきりしない状況ですが
0062受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 13:06:34.99ID:bpZNoBxU
ですね。でも決まればそこに移住定住をすることではらをくくっています
0063受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 19:13:37.31ID:965L5CMT
今年、政令市に42歳で入りましたが、40代での入庁は勧めない。そりゃ会社が潰れそうだとかなら話は別だけどそうでないなら今のところで今までの経験を活かしたほうがいいと思います。
キャリア的に短いような気がする。
0064受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 19:19:34.94ID:RiVY1YFK
>>63
結構苦労してますか?
0065受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 20:43:13.49ID:p/mkIPUY
長時間労働がきつすぎるので公務員になりたい
のだけど、40代だと問題あり?
0066受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 22:19:19.78ID:JocOSXTB
いいことづくめというのは現実的にないので、ラインで上がっていくことを第一義とするのではなく、その他の目的がある人はトライする価値があると思います。仕事のキツさは配属先、担当内容によるので甘い考えは持たない程度の認識は必要です。
0067受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 22:20:33.01ID:JocOSXTB
ちなみに前に書き込んでた人と僕は別人です
0068受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 23:19:59.19ID:V7qaa8kS
>>64
周りはなぜ今更?としか見ないよ。経験者採用がどうとかは意識してないから。
くどいけど、40代からの入庁は慎重に。
0069受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 23:35:01.16ID:RiVY1YFK
>>68
経験活かしてやってくれって感じではないんですね。仕事自体はどうですか?40代で入ってすぐ対応できましたか?
0070受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:17.16ID:ZYHacD22
周りみんな年下先輩でキツすぎない?
0071受験番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 20:56:07.02ID:K2OnG/kv
来年の受験予定は六月から?自分はその予定です。一次自信あります?
0072受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 12:57:44.50ID:rOWc79Dr
一般的に、経験者採用の人間が同年代の新卒採用組と遜色ない給料をもらい、遜色なく昇任できるのは、一般の採用では35歳まで。
0073受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:24.69ID:Q8JK3zWb
たぶんこの年齢だと給料のこと言ってたら転職できない
いくら経験あるといっても40代雇うのはリスクあるから
0074受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:45:39.63ID:jNHS1TyY
三十五歳で入った人と新卒で入った人とだは組織への貢献度が異なるから昇進も同じようにはならないよ。
0075受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:50:28.65ID:jNHS1TyY
新卒プロパーばかりだと発想も硬直化してくるので経験者採用を実施するんだもん。そこおさえないとなんのための制度かわかんなくなるよ
0076受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:53:21.59ID:mBYwQOat
公務員への転職では昇進も給与も求めてないけどな
0077受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:01:55.95ID:jNHS1TyY
それでいいんです。これは自分自身のミッションにかかわる取り組みなんですから
0078受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:33:20.36ID:JpfPe33z
>>75
建前だよ。人事や他の職員が意識しないと経験者採用なんていってもただの年寄りが来たとしか思わないよ。来ればわかる。
0079受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:05.92ID:jNHS1TyY
僕は公務職場経験者だから中のことはわかりますよ。まわりの職員が気にもとめないことを。だから転職の理由と目的は自分なりにはっきりさせなければならないと
0080受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 22:01:54.50ID:bMWQwrG7
書類審査からはじまる募集はとおりにくいな こうゆうのやめればいいのに
0081受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 23:23:03.94ID:1UsdC8s/
そうなのか?高齢だけど、開示したら書類は
かなり上位で通ってたよ。
0082受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 23:51:53.21ID:bMWQwrG7
いいねぇ 書類審査ありは全滅だった だから来年は筆記からのところしか応募しないつもり
0083受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 22:11:19.36ID:fgDpEOp8
民間も併願してる人っています?
0084受験番号774
垢版 |
2018/01/04(木) 11:51:47.60ID:fPd/jnLd
そんなヤツ居ないだろう、大手以外メリット無いしね
0085受験番号774
垢版 |
2018/01/14(日) 00:02:16.77ID:cmXPdUob
いるよ。民間の方が待遇いいから。さぁ民間優先でいこうっと
0087受験番号774
垢版 |
2018/01/19(金) 08:40:31.68ID:vsqD9k0W
愛知県52際で採用された人いる
0088受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:56:39.97ID:5xmVe0Yp
ならば諦めず、最高齢合格記録を樹立すべく励むとする
0089受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:56:17.27ID:ncFUYX6w
そもそも、公務員試験なら、年齢制限あるし
40歳以上は、受験できなくないか??

http://90r.jp/nenrei.html
0090受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 19:32:19.66ID:9JlaRWWg
経験者採用試験の年齢制限は様々
0091受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 16:03:57.81ID:CZq8B0LB
年齢制限撤廃してるとこもあるよ
0092受験番号774
垢版 |
2018/02/07(水) 22:47:54.36ID:Sh/P3JCc
さて、あとひとつだめなら次年度へ。ほとんどの人は六月からだよね
0093受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 11:43:05.93ID:hPpx5R8N
みなさん、独学??

論作文が苦手なんだが
0094受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 20:52:33.69ID:rt2q3R2F
時間がないから独学。論文の書き方はその手の参考書一冊で十分。自分でわかりやすいと思ったパターンをなぞる。書くまでの構成は頭の中で日々トレーニングしないと
0095受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:02.97ID:2jVHiaR8
経験者採用試験の筆記は無勉で問題なかった
0096受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:00.48ID:gGRhMbQ+
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0097受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 12:47:22.21ID:Bl4/YgnW
現在結果待ちの人っています?いても少ないとは思うけど
0098受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 17:15:54.05ID:gYKsl1cb
だめだった。もうどうでもいいや こんな試験
0099受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:42.49ID:jOAys229
この歳で勉強は気合いるよね
0100受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:35.53ID:vZbUCDOW
>>98
おつかれ
国税と道庁以外は採用少ないしダメ元で行くしか無いよ
0101受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 20:41:24.81ID:KUDKVzVU
>>100
どうも。そうだね。一次は通過するようになったんだけどね。
今年は資格試験にウエイトを置いてこっちはサブでいくことに決めた
0103受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:48:41.44ID:UprjYv/j
これから目指すもののこと?
0104受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 12:52:45.04ID:UprjYv/j
ところで前に合格して行くか迷ってた人、行くことにしました?
0105受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 14:51:08.85ID:e8k85nk2
オレ50代っす。よろしくっす
0106受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 21:30:18.06ID:Ybc1AyUr
あと四カ月だな〜今度は負けたくないな
0107受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 20:15:04.33ID:/nQmTByT
あと四カ月だね。うかる人は追い込みに入ってんだろうな〜明日から引き締めていくか。僕もうかる
0108受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 09:07:41.59ID:O9/As1Vw
39歳、4月から政令市だけどもうきつい。懇談会では100人位来たけど浮きまくり、自己紹介でも「何だコイツ…」みたいな
大した技能なんてないから入っても新入社員と同じ仕事内容だし。
10年以上頑張ってきたけど合格が目的になってたみたいで不安しかない…日に日に辛くなってきました
家族もずっと応援してくれてて凄い喜んでくれてるから余計辛い。
ダメ元で受けた非地元だから引っ越す為に家を売却しなきゃならないし。借金数百万こさえてまで?と自問自答する日々

アドバイス下さい(泣)
0109受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 11:47:08.96ID:QjrO/IHx
まず年長者ならではの冷静な見方をもって挑んでください。トシいった人は違うなと思われるよう。自治体の事務職なら数年に一度異動します。なので職場は年齢よりそのセクションでの経験年数に重きがおかれます。
0110受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 11:51:39.45ID:QjrO/IHx
なので現場では年齢あんまり関係ないんです。その年齢で移住して公務ができるんだから相応に大した人だと思われてます。同期で社会人経験なしの人たちは自分がこれから苦労してあなたを理解していきます。
0111受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 11:55:02.19ID:QjrO/IHx
力まず、またまわりに過度に理解を求めず、大人として振舞ってください。ぜひ活躍してほしい。みんな後に続きますから。他に思うことあれば、書き込んでください。
0112受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 13:42:56.87ID:qEMw7+q/
>>108
独身だけど自分も非地元に引っ越し準備中
地元が最優先だったかもとの思いもあるが計画的偶発性理論にいう
リスクテイクすることを選択してみるわ
0113受験番号774
垢版 |
2018/02/20(火) 19:42:44.40ID:+98CT2dA
SPIつまんないんだよね これやるんなら公務員試験で勝負させてって。まだ先のことなんだけど
0114受験番号774
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:24.11ID:3kVGtNHE
遠くまで受験しに行って、それがSPIというのは張りがないような
0115受験番号774
垢版 |
2018/02/20(火) 23:48:43.40ID:WYAEYzfF
>>108
最初に公務員になろうと思った気持ちを思い出してみたらどうですか?
結局は4月から仕事してみないと何も分からないと思いますよ
0116受験番号774
垢版 |
2018/02/20(火) 23:54:44.75ID:YE5Ys+km
>>108
同じく現職です。本当にその気持ちわかります。間違いなく浮きます。職場でも。
開き直るしかないよ。
0117受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 08:28:54.12ID:VHKwcAOm
公務員試験が難しいものだから自分ことばかり考えがちになるとそのまちをよくするという目的を見失います。116さんのような考えは危険。このまちのためと思って入ったという姿勢がなければまわりとはうまくいきませんから。
0118受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 10:23:25.61ID:9NwQFkHe
まわりには黙っていてもその姿勢が伝わります。そこをみられてます。
0119受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 13:50:51.86ID:/6IbOiWA
みなさんありがとう。不安だけどやるしかないよね…もう後戻りできない
向こうがかなり期待してるのは伝わってきたからそこが本当に辛い
本当は俺何もできないクズ人間なんだよ(T-T)
0120受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:06:17.97ID:d+u5lvbL
大丈夫です。自治体の職員なんかにキレモノなんていませんから。みんなできないことをやり遂げる使命にかられている、そんな同じ土俵の人たちですから。入ったらこんなもんかと安堵する面もありますよ
0121受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:07:55.36ID:d+u5lvbL
ほとんどの事は杞憂に終わります
0122受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:48:27.08ID:W/YlDgTb
マジすか、そう言ってもらえると元気出ます
0123受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 21:29:57.79ID:7gSmcNdi
>>122
せっかくだから情報ください。自分も政
令市を今年受けます。去年は一次落ち。いまは上位25%の実力と思いますが、まだ力不足。筆記で有効だと思えること何でも結構ですので教示願えますか?
0124受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 21:34:11.75ID:7gSmcNdi
自分なりに勉強に関する方法論は最近確立したのですが、やはり合格者の方の意見がほしいところです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況