X



国家総合職スレ part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 10:17:17.97ID:cg0HSA0o
国総で国税行く人なんているの?
と思ったら一応採用枠はあるのか
でもせっかく国総受かったのに国税ってどうなの?
0102受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 10:54:45.28ID:uAam9zAb
合格通知書届いたら教えてね!
0103受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 11:16:26.46ID:Pzily/xm
>>101
総合職だと霞ヶ関勤務とかいう話でないの?
0104受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 12:51:41.56ID:fZYkhTXA
>>103
パンフレット見る限り全国飛び回ってる
正直、激務薄給な本省より
全てがそこそこな地方で
身分だけ保証してもらって暮らす方がいい
0105受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:04:07.75ID:YNfqVTMa
合格通知書届かなくて不安だわ
一次の時は当日昼には届いてたのに
0106受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:20:23.32ID:Pvf3YLR/
漏れも
0107受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:49:15.47ID:iloN3Ywk
ネットはもう発表してるのか?
外にいるから受験番号分からん
0108受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:50:34.56ID:iloN3Ywk
合格通知届いたってレスあったらポスト確認するか
0109受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 17:35:34.83ID:KM7E+96s
合格通知書届かなかったんだけどみんなもそう?
0110受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 17:48:09.24ID:KZGstyG4
>>109
僕もまだ届いてないです
0111受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:45.10ID:Dbif/PhS
受かったけど通知来てない人います?
0112受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 01:18:42.87ID:0I7daTde
>>111
Here here!
0113受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 09:00:18.17ID:A12bMPz9
>>91
どんな国でも一番信用あるのは政府職員だからなぁ
0114受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:06:10.55ID:LVOxMrLu
>>91
それは分かる
社会的信用っていうけど、それでどんだけ自分にメリットがあるのかとは考えるよね
外銀・コンサル・商社行けば30でダブルスコア以上の年収もらえるし
0115受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:31:47.28ID:P7XcFZWs
けど雇われ労働者が収入求めるってなんかなあ
金欲しけりゃ独立するだろうし
金は国葬の収入で十分だと思うが
やりがいが大事
0116受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 22:40:39.79ID:XpQnQfhv
そういう話は職員とでもしておくれ
俺が知りたいのは教養区分合格者の今後だ
0117受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 22:45:29.46ID:jCesnbGt
>>116
つ表現の自由
官僚の適性なさそうだな
0118受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 00:46:18.24ID:p2kAZKIV
>>117
この文脈で表現の自由ね
それはとても安易な発言で何か違う気がするけどまあいいや
0120受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 10:37:53.83ID:ofrTE173
表現の自由とか滑ってんぞ
非法学部が憲法勉強して用語使いたくなっちゃったの?
0121受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 11:58:51.14ID:uCGdcMym
レスバしたい人はなんjにでも行って
0122受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:53:37.75ID:sDStHV+v
むしろなんJからでもいいから人連れてこいよw
0123受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:40.51ID:feAuQMoK
頭いい人は2ちゃんしないってのを体現してるスレだからなここの過疎っぷり
0124受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 17:19:15.39ID:hA57MRtI
でもなんか質問すれば例のブログで色々答えてはくれるよ
0126受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 23:32:08.87ID:CRioHo8K
>>115
独立して金稼ぐってリスク大きすぎる。
失敗すれば融資してた銀行に文字通り身ぐるみ全部剥がされる。
株式会社だから事業失敗の責任なんて取らなくていいはずなのに銀行にはそんな理屈全く通用してない
大人しく組織に雇われてその中でぬくぬくお金をもらうのが賢い生き方
0127受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 06:58:01.77ID:RqhHKI+P
>>126
そのための資格ですよ
独占業務はまず潰れない
0128受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 08:03:11.43ID:EtRJtJGC
>>127
廃業相次ぐ弁護士事務所の実態知ってる?
0129受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 17:31:21.98ID:pTTSF3Ef
弁理士はどうですか?
ちなみに特許庁志望です
0130受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:33:46.47ID:axUBuwzN
知的財産権は今後需要増えるけど弁理士の仕事がどうなるかは知りません
0131受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 21:21:03.26ID:KSp4cKYn
国葬内定者より、政府系金融とか五大商社の内定者の方が優秀に感じる.......
0132受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 22:25:19.77ID:Hzdd8B17
メガバンですらトップ層は語学、成績、ゼミでの振る舞い見ても国葬組より優秀に見える。
0134受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 00:02:23.43ID:RY+ybHcE
国家総合職はOBOG訪問の時点で合格者確定してるようなもんだしなぁ
0135受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 00:43:07.28ID:PQDxDn+i
バランス感覚、問題意識とかも含めて広く見てるだろうから、スペックonlyで比較するのはナンセンスなんだろう
0136受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 01:45:00.22ID:32hQFvwk
身分の安定性やコスパ考えたら
都庁か都内の人気ない市役所あたりが一番良いと思う
国総は働きすぎだよ
0137受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 01:52:33.37ID:YNXbM6EG
仕事以外に価値観を置かなければ平気だけど
命を削る日々に疑問を持ったらもう…
0138受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 04:33:14.48ID:P5TDtKsU
>>131
国葬内定者だけど、明らかにそうだと思うよ
公務員になる人のレベル落ちてきてるから入れたんだって自覚してる
0139受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 10:50:58.15ID:yO/KeZ4C
>>135
ノーブレスオブリージュをしっかり意識してるかどうかも見られてるのか
0140受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 10:56:24.05ID:RY+ybHcE
うわつまんね
0141受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 12:03:16.33ID:XDw/byJ7
>>128
俺の知ってる開業司法書士、収入1000万下回らないって言ってたから弁護士事務所どんだけ儲けてんだよって思ったけどそうでもないの?
0142受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 23:23:39.43ID:Y2dKVmHW
俺の先輩で官庁訪問するのやめて某財閥系商社行った人おるで
0144受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 05:15:15.48ID:wvkEdWRz
>>141
収入>所得だよ.
0145受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 12:09:30.42ID:9/A08TeA
国葬を卑下してライバル落とそうとしている奴、国葬落ちてルサンチマンが消えない奴そして他業種を持ち上げておいて内心は国葬内定の俺が最強と思っている奴居て草wwww
腹黒いクズの巣窟かよ笑笑
0146受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 13:33:10.22ID:W3axp6dI
>>142
でっていう
0147受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 13:59:44.14ID:tH0uRcSB
教養区分埼玉会場あるある言いたい
0148受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 15:11:36.44ID:EZ0SDAsZ
>>146
何でそんなに反応してるの?
まさか財閥系商社落ちたとか?笑
0149受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 18:12:16.14ID:pcG/hNrh
過去問請求っていくらくらいかかりますか?
あと届くまでに日数がかかると聞きますが1ヶ月以上かかりますか?
0150受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 00:13:38.23ID:Sha8pF0I
>>147
申し込みもう少し遅くにして東京会場にすればよかった
0151RG
垢版 |
2017/12/14(木) 00:58:56.32ID:z8IUZphw
教養区分埼玉会場あるある言いたい
0152受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 20:21:34.46ID:E8F/018m
確かに要項ではさいたまだった気がしてたのに受験票早稲田で?だった
ボロくてエレベーターなくて最悪だったがな
0153受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 21:00:26.47ID:sowN2EV7
>>152 早稲田は1次、さいたまは2次の話では???
0154受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 22:56:51.15ID:HhXaKld4
薬学部だけど化生薬の倍率異常だし厚労省は絶対行かないから工学で受けたいんだけどどうなの?
なんか面接とかで突っ込まれたりするの
0155受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 04:20:32.30ID:GdRQes/7
>>154
そりゃ突っ込まれるよ
せめて経済で受けて事務官目指すほうがマシ
0156受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 12:11:47.46ID:4YTrmBAj
>>155
なんて言ったら上手くかわせる?
教養試験の勉強するだけでもめんどいのに専門でさらに文系科目とかマジ勘弁だわ
0157受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 13:14:53.31ID:4YTrmBAj
理系で試験区分変えた人誰かいない?
0158受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 19:56:24.98ID:OgJ1qwOl
>>156
○省に行って××を実現したい
そして
@政策の前提知識として経済学の知見が必要と考えたため
A法令や予算に携わる機会は事務官のほうが多いと先輩から伺ったため
事務系で受験した

経済学は超簡単な数学
理系だと2月ぐらいから勉強して通る人多数
0159受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 20:47:15.41ID:AZWBdpmj
経済で使う数学は簡単だけど暗記しないといけない部分が多くて意外と苦労はする
来年受けるなら今からでもミクマクぐらいは仕上げといたほうがいい
0160受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 22:06:41.87ID:UL4FCzag
グラフが縦横逆らしいから面倒かも
0161受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 23:30:01.35ID:bCNVgFLz
>>154
〇〇省で△△の仕事がしたいので工学で受験しました
で十分通用するでしょ
化生薬と工学どっても採ってるとこは知らん
0162受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 23:38:26.38ID:r6u8VL0m
技術系は基本ザルなのに化生薬だけ鬼ボーダーな上採用人数少ないから嫌になる気持ちもわかる
総合職なら試験区分で職務内容変わることはほぼないから変えた理由さえ説明できれば別にいいんじゃないかな
0163受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 11:04:37.53ID:cOZ5TcXs
経済区分ってそんなにザルなの?
0164受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 11:38:22.31ID:6eg9SOc7
区分違っても業務内容が一緒かどうか
キャリアに違いがないかどうかは
省庁によって変わるから
きちんと事前に情報仕入れて決めたほうがいいよ
0165受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 15:00:13.59ID:3XDhg6ov
>>163
そりゃ理系ならって話だよ
微分とか証明、計量とかは楽だから過去問みてみ
0166受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:36:23.45ID:1+EI7iyj
>>145
承認欲求強い人は国葬が最強だと思われる
承認欲求全くない人は民間の方がコスパ高い
0167受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 23:31:42.98ID:p6tvK8zi
承認欲求の塊だから東大に入って官僚目指してます
0168受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 14:45:41.15ID:amYleuL/
承認欲求のためだけなら外銀商社コンサルで十分なんだよなぁ
他に役人のメリットってないの?
0169受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 14:59:33.51ID:Z0FsD4rs
外銀じゃ承認欲求満たされないしやっぱり日本のために働きたいじゃん
0170受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 15:05:59.60ID:m4SEb1WZ
ここって年中ヤバイのしかいないよな
0171受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:48:12.83ID:twu+OUdZ
受験生を上手く騙ってる現職が結構いる
0172受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 01:12:37.01ID:bH8yo9sb
親病気して進学遅れたんですけど、採用に影響ありますか?
0173受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 11:46:00.20ID:SY4VyRMh
>>172
回答の真偽を確かめられないでしょ
聞くだけ無駄だよ
影響しようがしまいが
どっかに就職しなきゃいけないんなら
前向きにやっていくしかないよ
0175受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 13:06:40.53ID:Vwbp7ndI
民度高いやん
0177受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 21:29:05.80ID:ThiNaX6I
給料1年分少なくなる以外は本当に上のほう行ってやっと影響ある程度だよ
0178受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 14:19:19.00ID:I6LHr/a1
組織として出したリサーチペーパーの質がその組織の質に直結してる
0179受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:13:54.71ID:QvhEg6Uw
教養2次から時間経ったので
埼玉会場あるある言います







受験生にニュースゼロに出てるスポーツ解説者ラルフ◯木に激似の人がいた。
0180受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 03:22:06.20ID:naPoJ8vQ
皆さんそろそろ過去問に着手する頃だと思いますが、だいたい何年分くらいやりますか?
国T時代の問題まで遡ってやった方がいいんでしょうか・・・
0181受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 19:34:12.48ID:rWy43xkz
20年分はやったほうがいいと思います
0182受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 23:47:54.41ID:mbg0gH7H
人事院の過去問保管って5年だったと思うんだけど、その前のってみんなどこで入手してるんだ?
0183受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 02:02:59.55ID:Dq3aF0Be
予備校行けば科目毎に纏めた過去問集貰えるよ
0184受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 22:45:36.46ID:O1LaLKIA
伊藤塾ってどう?
0185受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 09:34:38.29ID:mAUm+b+0
「不安な個人、立ちすくむ国家」って経産省の人の書いた本面白い。
0187受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 15:38:58.94ID:aXU8XhYA
紙がなくて確認できないんだが
教養区分の試験結果って何日からどこのサイトで見れる?
0188受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 17:52:55.67ID:zv4eREjq
合格者番号出てないっけ?
0189受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 18:30:14.89ID:ITcANy2x
合格者番号じゃなくて個別の点数の方
0190受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 02:39:00.95ID:Qu2oCJmM
来年の採用予定人数っていつ発表されますか?
0191受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 04:35:22.57ID:NFWr64fK
>>154
化学科で工学受けたけど、何も聞かれなかったわ
第一希望のところって化生薬あるの?ないならそれを口実にしたら
0192受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 09:33:00.56ID:hs68L+KZ
国葬は東大でも10人に1人、早稲田で70人い1人、それくらい難度が高すぎる。
普通の大学生には縁のない試験だ。
国一般職本庁採用が普通の学生の最高就職だ。
私なら都庁就職目指す。
0193受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 09:39:44.78ID:uxDbL9nh
レス乞食↑
0194受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 09:43:35.09ID:60CSUyQi
もう見れるよ
人事院からのメールにあるURLで個人ページにログインしたら成績表ダウンロードできるようになってる
0195受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 10:16:54.30ID:gR0eqEyh
10人に1人も受かるのか
じゃあ俺は受かるな
0196受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 22:14:31.26ID:6Vpxxxjx
>>195
勉強中、こういう思考するのって結構バカにできないよな
もちろん過信は駄目だけど
0197受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:03.73ID:oJT+ePjW
内定先にはいまのところ魅力感じないけど同期がことごとく優しくて幸せ
0198受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 18:22:02.61ID:d1fOwMoa
>>194
神様仏様
できたらURL貼ってください
0199受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 19:15:13.54ID:Yq96IxYd
何も知らない人は官僚同期同士で緩めの足の引っ張りあいがあるみたいに言ってて笑える
0200受験番号774
垢版 |
2017/12/31(日) 19:58:14.52ID:VHnBbpMW
本当に本当に今年はお世話になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況