X



公務員から公務員への転職31
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001受験番号774
垢版 |
2017/11/16(木) 21:06:25.61ID:yLY3b3n/
※前スレ
公務員から公務員への転職22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485119790/
公務員から公務員への転職23
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1486726960/
公務員から公務員への転職24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1488540240/
公務員から公務員への転職25
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1492636465/
公務員から公務員への転職26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1496051765/
公務員から公務員への転職27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499506605/
公務員から公務員への転職28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1503032366/
公務員から公務員への転職29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504868954/
公務員から公務員への転職30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1507937538/
0847受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 23:02:19.57ID:PpcqrBNn
あんまり馬鹿みたいなこと聞くなよ
公公転職の半端者は能力不足だとバレるだろうが
0848受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 23:08:03.20ID:dyD085hT
>>846
基準日に在籍してないんだからでないと思うけど
0849受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 23:17:03.33ID:CgARe3Zu
給料の半分くらいは出たよ
0850受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:02:36.38ID:ZMr75B/6
>>844
ありがとうございます。
過去の休職を言い訳に立ち止まっても、もったいないので、頑張ってみます。
0851受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 00:34:51.03ID:Cw54gq6B
再来年に受験予定だけど、民法は改正されるかな?できれば、現役の時のままであってほしい。
0852受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 01:22:52.02ID:TdiQ+mMr
年度末に退職する場合1〜3月に働いた分のボーナスってもらえる?
0853受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 01:56:47.29ID:ltO8t5aj
もらえるわけないだろw
0854受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 03:44:36.29ID:oaTuQA0s
さすがにボーナスはもらえないよ
引き継げるのは退職金と、職歴だけ
※職歴は自治体によるかも
0855受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 04:22:54.44ID:6ldQv/HM
田舎市役所と労働局ならやっぱり労働局目指した方がいいですかね?
0856受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 05:08:30.00ID:MqxSW1te
公務員のボーナスはボーナスじゃないので在籍してないと出ません
0857受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 06:18:36.43ID:TdiQ+mMr
結局三月末に退職したらもらえるのって退職金と退職手当だけ?
三月働いた分の給与ってもらえるの?
0858受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 08:45:35.34ID:9air3HN+
当月支給だと退職後にはもらえないというか、すでに貰った状態なんじゃない?
0860受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 09:53:05.26ID:G6RH5OfJ
>>854
退職金も自治体によると聞いたんだけど、実際どうなんだろう?
ほとんどの自治体は引き継がれるのかな
0861受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 10:34:05.00ID:m2c9aeBg
公公転職してる人達って転職初年度の夏の
ボーナス少ないってことか
0862受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 10:34:46.65ID:figTv2iu
3月末まで公→4月から新しい公
こういう時、4月にもらえる前職の給与と新しい職場の初任給は別々にもらえることになるのか?それとも前職のなくなる?
0863受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 11:18:00.64ID:NET2UCRf
最近チンパンジーが書き込んでいるようで不快極まりないな
荒らしなのか知らんが非常識な事を喚き立てるのは止めろ
ヤフー知恵遅れで聞け
0865受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:58.70ID:figTv2iu
>>864
当月分の勤務簿を当月末に提出して、それが翌月に支給されるって形なんだよね
0866受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 12:17:25.52ID:RsDvZp1y
>>855
労働局やな!
友達行ってるけど、そこそこ楽そうやし、転勤も限られてるし
0867受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 12:41:29.29ID:9air3HN+
>>865
珍しいね。それならもちろん支払われるよ
0868受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 13:46:17.35ID:8UzkDUw3
>>863
受かってる人への嫉妬にしか聞こえないぞ…
0869受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:13:41.93ID:TdiQ+mMr
うちも月末締めでその月働いた分の手当時間外が次の月の給料日にもらえるんだけど珍しいのか
0870受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:14:09.69ID:o8zEOxyr
国般で労働局目指してるんだが、最近になって監督官の方が出世すると聞いて悩んでる
今も役所事務だし受かりやすいのも働きやすいのも国般かな
0871受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:25:48.55ID:ltO8t5aj
監督官はたしか容赦なしの全国転勤
0872受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:26:57.39ID:ZmHNaUFB
>>870
監督官は準キャリア扱いの全国転勤だからな
出世なんて言うほどいいもんでもねぇのは働いてりゃ分かるべ?
労働局の仕事に興味があるんなら労基目指す理由も別にないと思うけどな
専門職と行政職はやってることそんなに被らないし。
0873受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:45.65ID:o8zEOxyr
全国転勤なの忘れていたわ……
労働局の仕事に興味はあるから、このまま国般で目指すことにするよありがとう
0874受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 16:34:52.20ID:9air3HN+
>>868
珍しくないの?
そうだったら、転職先の給料も翌月支給で5月にもらえるから、4月に沢山入ってボーナス気分ってのもないね。
0875受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:06:26.60ID:kOSn4JV5
労働局の女性って人気だよな
公務員の中でも
0876受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:08:47.31ID:qsww2m5A
でも労働局ってコッパンの最底辺じゃん
0877受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:18:48.79ID:zlXQSmDp
戯言だわ
結局自分が上手く働けなきゃ社会的評価とか出世とか全く意味が無いと気付いた奴が
現状より職場環境ないしWLBが整ってる場所を探して転職するんだぞ。大抵な。
0878受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:30.38ID:dhNlw6O2
民間→地方公務員だけど結局どれだけ働きやすいか生きやすいかが重要
それぞれでもその基準や得意なことも変わってくるから外野の評価なんて気にしない方が良い
一流企業に入っても自殺したら終わりだろ
0879受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 19:01:40.04ID:R2LHL8oI
底辺とか言ってるのはまだ若い人だろ
転職って言ってもまだ新規採用の延長みたいなもんだから
もうちょい働くと現実が見えてくるはず
0880受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 20:17:14.78ID:RVgXmazs
>>879
これだよなぁ
若いときはほんとイメージが先行して職場の全体像が見えてない
働くとほんとに多種多様で自分に合う合わないが如実にわかってくる
0881受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 20:59:05.58ID:CBxNAS4u
このスレの俺は分かってるみたいなこと言ってる人って本当視野狭い
0882受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:04:42.52ID:IhZDBiDD
コッパンとか所詮地方の滑り止めだしな
転勤地獄に薄給激務
0883受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:11:39.00ID:9TtPrw8w
>>882
こっぱんで毎日定時ですまんな
0884受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:14:44.53ID:bowpXndF
地方がホワイトだと思ってる時点でやばいな
0885受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:46:56.86ID:m+4kYtzg
>>881
どれを指していてどのような視野が欠けているというのか言ってみろよ
0886受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:48:16.01ID:lOpWAliN
>>882
毎日定時で転勤もそんなに無くて公安給の出先で本当にすまんな
0887受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 21:58:32.58ID:6ldQv/HM
>>886
検察ですか?
0888受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:00:13.24ID:6ldQv/HM
コッパンでホワイトは労働法務くらいだと思ってました
てか、法務は割と転勤多いらしいけど
0889受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:08:17.36ID:KlHZZc/T
来年から働くけど今から勉強始めようか迷う
民法改正とか怖いしなぁ
0890受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:10:35.69ID:ZMr75B/6
勉強、ダレてしまう‥‥
0891受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:12:41.89ID:aouJZB2Q
税関3年目だけど今んとこ日勤で基本定時部署しか経験してないわ。まぁ今後のことを考えて辞めるつもりだけど
0892受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:19:35.19ID:KlHZZc/T
>>886
公安調査だろ?
0893受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:25:25.54ID:K6+uhN4y
>>891
今後に不安がある職場とも思えないが
0894受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:27:15.27ID:6ldQv/HM
>>893
夜勤とかのことじゃないですか?
0895受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:47:13.66ID:LvDbEIs6
>>894
女性だとキツイだろうな
男は夜勤で稼げるが
0896受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 22:48:27.44ID:LvDbEIs6
税関残業100%でるしそもそも残業少なくて市民対応もないからいいと思うんだが
ブロック転勤なのと夜勤あるの我慢すれば
0897受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 23:09:10.19ID:yGDw55BF
先月最終で落ちてショックで勉強出来ない
0898受験番号774
垢版 |
2017/12/16(土) 23:19:12.03ID:ZMr75B/6
>>897
落ちたのはショックだと思いますが、私からしたら、働きながらで最終にいけたのは凄いと思います。
0899受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 00:04:29.46ID:8NlYz0Sj
>>898
ありがとう
励みになるよ
0901受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 03:45:26.18ID:a8YZiTXv
みなさん、二次面接が平日で、仕事があるときはどうしますか?
0902受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 11:05:14.80ID:6XlPOp+s
新しい職場でうまくやれるかすげえ不安なんだけど
0903受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 12:10:11.75ID:iItsohoq
後輩が同期になるからうまく馴染めるか不安
0904受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:53.50ID:/X2BImvY
市から国家に行く人って行政職?志望動機ってどうしてるのかなみんな
0905受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:59.38ID:jwpqWeTL
県庁の田舎勤務が嫌で特別区行くけどなんで志望理由言おうか迷う
0906受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 21:52:51.51ID:nGGyhmK0
特別区も区によっては田舎だから一回見に行ってみたら?
0907受験番号774
垢版 |
2017/12/17(日) 23:41:14.83ID:NXOYVDNe
俺も特別区行きたいけど東京でひとり暮らししても金貯まらないしなあ…
0908受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 00:07:20.94ID:HLsBL7ua
公務員休職中に公務員試験受けても平気でしょうか?
0909受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 11:19:10.60ID:ij/fKpGh
たびたび話題になってるけど退職金引き継がずに受け取るって可能なの?
0910受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 12:48:05.62ID:tSjyMBRB
東京都は公からの転職には厳しいって本当ですか?
0911受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 13:26:28.14ID:P37FdVWT
>>910
そうなの?
東京消防庁目指してる俺には絶望的な情報なんだが、、、
0912受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 14:28:38.72ID:2OH1pc7T
>>910
ホームページに他の自治体からの転職者載ってるから一概には言えない
ここでも特別区国家県庁市役所からの転職者見てるから
まあ公→公で何かあったんじゃと追及されるのは他の自治体でも同じじゃね?
0913受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 17:45:46.27ID:jDmqudeG
今日から受験勉強開始するわ
0914受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 18:06:18.98ID:RlC4031h
今年度で辞めるんだが、上司から『有給使うならその都度理由を説明しろ』と言われた。あと40日も残ってるのに…申請がめんどくさい
0915受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 18:47:06.38ID:pPj/8cIo
>>914
リフレッシュの為でよくね?
旅行とか
0916受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 18:49:28.84ID:v69YVc9p
>>908
休職中はやめたほうがいいと思うよ。
例えば、休職オープンにして受験しても、それが骨折とかならともかく、精神系を理由に休んでたらほぼ合格は難しいと思う。そもそも休職中に転職は印象が良くないと思う。


かといって、休職を触れずに受験しても、健康診断の既往症の欄をどうするかって問題になる。
完治して復職してるなら、業務に影響ないから書けなかったって言えるかもだけど、休職中に書けなかったらどうなんのか。
現にその病気云々で休んでるから、仕事に影響与えるのは目に見えてるのに。



休職歴は、職歴証明や源泉徴収やらで、後々分かってしまうこともあるし、何より、休職中の転職活動のどこまでなら法的にセーフかアウトか分からないし、休職中は転職の準備として考えたほうが無難かと思う。
休職処分中の公務員が、その間に転職活動して公務員になるのが、法的にはどうなのか分からない。


ちなみに、あなたは公務員何年目の人なの?
0917受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 19:18:27.84ID:jDmqudeG
>>914
切り札あるやん
「休めないなら来月中に辞めます」
0918受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:41.68ID:A1MOxtUn
>>914
全部私用で良い
上司の言うことなんか聞く必要ない人事に直接連絡しろ
0919受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:02:20.72ID:J3YBOzhp
>>910
都庁受かってるけど、周りにも市役所や県庁からの転職者何人かいるよ。
東京都が公公転職に厳しいという噂は恐らく、
元々都庁は受験者数が多く人気なので、市役所や県庁から再受験する人も多い→当然、その中の多くの人が落ちる→落ちた人が2ちゃん等に都庁は公公転職に厳しいと書き込む(現実逃避)

これが原因じゃないかと思う。他所と比べて厳しいということはないんじゃないかな
0920受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:03:16.89ID:A/HXX7/t
多分いないと思うけど、公務員から公益法人みたいな団体職員に転職した人とかいるかな。
0921受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:11:10.85ID:oZ+LtWwM
メンタル系で病休中なのですが病休使い切って今の自治体を退職し民間にいく予定です。
来年度また本命の自治体の公務員試験受けて合格することはできるでしょうか?
面接では病休で退職したことにはせずに話をしようと思うのですがばれてしまうものでしょうか?
0922受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:14:09.43ID:3/Ke77+0
うつ病にかかるような奴はいらねえ
0923受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:14:15.51ID:TH/Zzc5q
市から市へ転職を狙ってる人はおらんか
納得のいく理由作りに苦心してます
本音は住環境の良い街で働きたいってだけなんだが…
(つまるところIターン希望)。
これで行けるかねえ
0924受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:15:30.69ID:TH/Zzc5q
>>921
どうしてメンタルをやってしまったのか詳しく
それと公務員から民間の転職って実際どうでした?
厳しかった?
0926受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:26:28.44ID:prDNRatD
>>924
配属された職場が特殊で住民の方が亡くなってしまったりする場だったので疲れてしまいました。
医師からは職場を変えれば治ると言われておりますが、配置換えは難しく病休空けに同じ職場に復帰しなければならないとのことで公公転職を考えています。
民間への転職は病休のことは話さずに面接を受けましたが、企業を希望している理由と今の仕事で何か生かせそうなところを詳しく面接ではなせば厳しいことはなかったです。
0927受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:00.37ID:J3YBOzhp
>>925
同期ではまだ見てないけど、いると思うよ。
元国家キャリアの人が転職してきてるくらいだし、国からは受け付けないなんてことはない
0929受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 22:15:47.98ID:v69YVc9p
>>926
病休って、微妙なニュアンスなんだけど、人によって言い方が違くて。

あなたの場合は、公務員に3ヶ月付与されている、給与が満額出る病休?
それとも、給与は満額出ないほうの、既に病気による休職処分を受けている感じ?
0930受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 22:22:33.09ID:oZ+LtWwM
>>929
給与が満額出る病休です。
0931受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:35.23ID:oZ+LtWwM
>>928
商社で総務の仕事をする予定です。
0932受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 22:53:45.19ID:zkSbNyWk
休職してても受かった
のちにばれることもなかった
余計なことは言わなくていい
0933受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 22:57:03.72ID:v69YVc9p
>>930
可能性として、受ける自治体によって休職や病休の扱いが一緒とか、違うかもだから、本当に心配なら、受験予定の自治体に、病休は休職扱いになるのかメールで聞くのもいいのかも。

んでもって、今の自治体にも、職歴証明取る際には、病休は休職歴として残るのか聞くのもいいかもね。
多分、職歴証明は、提出先に求められる部分を書くと思うから、結局受験先によんのかな‥‥


やっぱり、確実にバレないって断定は出来ないけど、休職処分前のが、マシな気がするよ。力になれなくてごめんね。民間、頑張ってね。
0934受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:37:50.40ID:u+WXX9HP
>>920
逆に団体職員から公務員になりたい俺ならここにいるよ
0935受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:37:56.38ID:prDNRatD
>>933
いろいろありがとうございます。
短期職歴になってしまいますがまた公務員めさします。
0936受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:05.90ID:frByg9cD
厳しいこと言ったら申し訳ないんだけど、休職している人は職場が原因だと思っているのかな?基本的には環境の影響が大きいし、多分転職して解決するケースは稀だと思うけど。
国家総合職とかなら別だが。
まぁ休職と転職の同期が関係ないなら頑張った欲しいが。
0937受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:50:46.01ID:frByg9cD
>>923
今年社会人枠で、市→市で、幸運にも受けたところは全部ご縁をもらいました。

一般枠で受けるならまた違うかも知れんけど、住環境の良いところで…っていうのは志望動機としてはあまり積極的じゃないかなぁ。
仕事とは直接絡まないことを志望動機にしている人って、入社後のパフォーマンスが心配される気がします。

今の自治体との対比が重要。今の自治体も素敵だけど、残念ながら◯◯はできません、っていう組立ができるといいけどなぁ。
それが嘘でも。
0938受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 07:41:20.99ID:3raQRePr
休職中でも受かるし、職歴証明書を提出しても何も言われないけどな。
0940受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 08:24:39.41ID:7yZVfKzN
3月までやめれないのだるすぎ
0941受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 10:43:35.41ID:XrB+PgKX
上司に辞めること伝えるの思ったより覚悟いるね、
まだ言えないでいる。
0942受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 11:08:39.01ID:xOLrOLqg
同じこと呟いてるやつ多い?やたら内定持ちが多い気が
0943受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 12:49:09.83ID:XrB+PgKX
俺ははじめてのつぶやき
0944受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 12:55:16.80ID:SW62CMRt
>>942
今年度落ちたワイは内定後の不幸自慢みたいな呟きを見るたびに殺したくなる気分や
しかし来年度は俺もここで毎日のように呟くんですわ

受かったと言ったら仕事増えた
これ嫌がらせね
0945受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 14:48:02.75ID:/jgEP5td
>>941
自分は速攻で伝えたが、遅くなるほど何故早めに言わなかったと言われるし、年内に言ってすっきりしといたら?
0946受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 16:54:32.93ID:XrB+PgKX
そう言われるのか、なら忘年会前に伝えるか…。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況