X



公務員試験【独学】part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0309受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 09:38:44.66ID:yJD2F5Bo
クイマスは隣に答え乗ってるけど
丁寧に隠すシートまで付いてくるから問題ないよ
0310受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 09:49:46.07ID:F3q3ExH2
>>308
これまで散々筆記試験の勉強してきた上での感想よ。
恥ずかしながら今年で3年目の受験だったからなww

公務員試験の勉強法は知識だろうが知能だろうが結局暗記だから、
わからなけれすぐ解答見て、覚える作業に徹したほうが効率良くて、
それによく即した参考書だって言いたかっただけよ。
まあなんかの指南書の受け売りもあるかもしれん。
0311受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 09:56:02.22ID:yJD2F5Bo
>>310
暗記方法は人それぞれだよ
問題と解答をにらめっこするってのも数ある暗記方法の1つ
某公務員試験勉強法指南本にはやたら強調されてるけど
0312受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 10:26:55.96ID:F3q3ExH2
人それぞれと言われちゃ、おしまいだわな
0313受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 11:01:03.37ID:rGvFqaCO
↑ アホすぎ
0314受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 11:16:31.48ID:Z0Y6wD39
おしまいって・・・笑
0315受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 12:05:14.43ID:UY4bKth2
>>311
にらめっこは受験1〜2ヶ月前まで。
直前は一通り答えてから。
って感じでやってたわ。

一問一問不安になりながら答えたくなかったから、そうゆう風にやってたら本番でも余計なプレッシャーかからなかったから結果的には良かったと思ってる。

まあ、当たり前な話ではあるんだが
0316受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 13:02:52.83ID:FhtbvAmp
>>310
知識はそうだけど知能って暗記か?
傾向を掴むために過去問をやって、あとは発想の問題かと思ってた
0318受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 13:26:40.18ID:LzUqtW5L
民法は理解した方が
0319受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 14:46:43.64ID:4P3ETGrY
一般職専門試験の英語一般ってみんな本番に他の科目が難しかった場合の保険として使う感じ?
英語一般入れて8科目はやめたほうがいいかな
0321受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 03:17:17.44ID:ITvUsJKC
俺も来年で3年目だわ
去年は専門の主要科目と時事しかやれなくて筆記落ち
今年はコミュ障かつ初めての集団討論で2次落ち
0322受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 03:26:40.10ID:s20eF/Ez
スー過去とかクイマスを7回読みみたいに高速周回してるやついるか?
0323受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 07:02:50.32ID:grZlItAJ
公務員試験でそこまで落ちるって逆に凄いな
働きながらだから勉強時間が確保できなから、とか?
0324受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 08:19:29.68ID:7m8nysXP
総合職を独学で目指そうと思うんやがどっかの予備校のテキストをヤフオクとかで買ったほうがいいのかな?
0325受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 08:55:42.14ID:ITvUsJKC
>>323
大半の受験者が筆記で半分〜7割近く落ちて
二次の集団討論・論文・面接でも半分近く〜7割近く落ちるぞ
0326受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:44:51.57ID:qO7MUN8c
↑ ただのアホ
0327受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 11:20:38.46ID:CnPyH/La
>>325
筆記落ちるいうても
一次試験の空席見たら分かると思うけど出願した人の2〜3割は記念受験で、受けた人の中にもほとんど勉強してない人が3割くらいいるって考えると筆記の倍率はそこまで高くないよ
筆記通過した後はみんな対策してくるから面接倍率はあてになるけど
0328受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 12:12:15.04ID:CyIUqSgB
専門記述独学の対策の仕方教えてください(>人<;)
0329受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 12:53:01.03ID:ZcExfdGO
>>328
ひたすら対策本読み込む
0330受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 14:53:35.09ID:ZJwXx9Lh
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0331受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 15:15:59.23ID:wORG9ijm
言うても


言うても
0332受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 15:22:20.72ID:BmCWZrLA
>>310
何年も落ち続けた人の勉強法を誰が参考にするんだよ笑
0333受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 17:42:21.98ID:JVMJRAOR
>>328
なんかTACだかの記述対策がおすすめされてたな
来年は俺もそれだけやろうかと思ってる
0334受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 02:31:50.57ID:tjvKQS01
>>327
君は受験した経験あるの?

俺は去年筆記落ちで今年筆記は県庁以外受かったけど来年筆記受かる自信ないよ
応募したけど実際に受験しない人や手付かずの科目が多い記念受験な人もいると思うが
そういうの含めても筆記の倍率は2〜3倍はあるだろ
全落ちスレでも筆記落ちは大勢いるし
勉強しても筆記落ちは大して珍しくないよ
 
0335受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 09:13:17.73ID:H5RjD22y
>>334
2、3倍って全然高くないだろ…。
0336受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 09:36:19.86ID:PcCfdnG/
>>334
筆記2〜3倍は低い。
0337受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 10:57:25.57ID:mkW+qMps
>>334
受験したことあるよ
ちなみに大学3年だけど10月にあった国葬教養区分の一次試験に受かった(倍率5〜6倍)
今2次の結果待ちね
お前みたいな低学歴の馬鹿と同じ土俵にいない事は理解してな?
全落ちスレ()とか低学歴で勉強もまともにしてないゴミどもの溜まり場だろ
そんな底辺見て安心してんじゃねーよ
0338受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:00:58.71ID:NBMM/Q+F
>>334
2、3倍で高いって受験したことないの?
0339受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:08:33.08ID:YKm40MaV
>>337は重度の妄想癖なんです。温かい目で見てやってください。
0340受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:20:27.43ID:yaIEZPo/
経済学あかんなあ。もう暗記科目に逃げようかな
0341受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:42:43.61ID:YSscjgT8
今日祝日かよ
DVDの当日予約できねえじゃねえか
勉強予定狂うわ
0343受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:46:08.25ID:AosFiGaO
経済は理論わかればあとは応用でむしろこんなぬるくていいのかって感じだぞ
0344受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:49:48.33ID:O9xSURoD
どこと誤爆したのか気になる
0345受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:52:30.42ID:O9xSURoD
>>343
どうやって勉強したの?
教えて下さい
0346受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:58:03.71ID:EuJnkBTp
筆記倍率だけで云々言ってる連中も受験したことあんのかとは思うけどね。

筆記倍率低いってことは=面接ゲーになるってことだからね、不合格の人間の大部分は面接落ちだろうし。
筆記受かれば合格できるみたいな考え方は安直だわ。
ちな千葉県庁・特別区最終合格 コッパン二次辞退
0347受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:00:57.77ID:AsZmhjLW
>>339
自分とかけ離れた格上の存在って信じられないんだよな
国葬内定貰ってる人だったら
「教養一次受かるくらい凄くない、官庁訪問からが本番」みたいな反応になる
0348受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:01:23.43ID:EuJnkBTp
私が転職組みだから面接余裕だったってのもあるけど、面接対策は本当に重要。
0349受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:31.65ID:AsZmhjLW
地方上級に関しては地元の駅弁とか金岡千広あたりの学生が3年後半〜4年になってから勉強始めても筆記受かってるからレベル低いよ
0350受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:52:07.41ID:tjvKQS01
>>335
>>336
2〜3倍って1000人受験者がいたら200〜300人しか筆記通らないだろ?
そして公務員なんか併願できる所なんか5つ前後
予備校生ならまだしも俺ら独学生は受験者の上位2〜3割に入るのって大変じゃないか??

>>338
前のコメントにある通り去年は筆記落ちで今年は県庁以外は筆記は通ったよ
0351受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:54.72ID:tjvKQS01
>>337
国葬なんてすごいな
てか合格する参考書統一スレ114冊目 にいた人??
0352受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:52.67ID:AsZmhjLW
>>351
凄くないよ
倍率5〜6倍で合格者の8割は東大だけど
一次試験は空席多くて実質倍率4倍程度
勉強間に合ってない人が多いから
まともに勉強してる人だけで言ったら倍率2倍くらい

他の試験もそんなもんでしょ
もっと楽かな?
https://i.imgur.com/dYDItAn.png
0353受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:08:38.06ID:EuJnkBTp
正直今年の特別区は勉強間に合ってない人いっぱい居たと思うわw

流石に一ヶ月前倒しは鬼。
0354受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 13:18:45.56ID:Re29+YN1
学歴とか関係ないと思うよ。
周りの内定者見ても普通に中堅とか下の人もいるし。おれは下の方な
0355受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 17:02:48.44ID:/yRUwx3W
面接からが本番ってそれずっと言われてるからな
0356受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 22:57:05.70ID:BRqJqz05
国家一般本省人気官庁に入りたいなら、席次上位じゃないと無理だから教養7〜8割専門9割面接Bは欲しいね。
0357受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 23:20:13.64ID:7BOez+tj
釣れる?
0358受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:29.54ID:V7/gY8d4
絶対がいじやろコイツ
0359受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:52.10ID:GOKbzCQl
コッパンワイ
ニヤけるもなにも正さない模様
0360受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 12:52:24.56ID:m/WoMWvU
>>357 警察庁は席次見られるよ。席次上位じゃないとかなり厳しいからね。
0361受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 13:39:13.49ID:XTkB/kk6
やっぱ今から勉強始めてもキリ悪いから12月からにするか
0362受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 13:49:56.90ID:OwI14BSF
>>361
12月ってのもキリが悪いから年明けてからにしよう
0363受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 13:51:23.11ID:ImQUXzJB
>>361、362
いややれよw
0364受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 14:07:48.37ID:3lkJt3jT
席次は大事だよ
0365受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 04:31:21.00ID:z9NijiJ/
ここの人達は全落ちしたらどうするんですか?
0366受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 10:48:08.72ID:L9Fm1XlC
既に全落ちしました
来年も駄目なら民間受けます
0367受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 10:54:11.11ID:fAe68mM9
今年は人物試験の不正があまりにも多すぎてまともな試験になっていない件
0368受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 18:48:18.91ID:YIIvssXj
全落ちしました。こっぱん、地上受かるようにしないとな。面接無理だ
0369受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 18:58:49.24ID:psrxAT4t
>>368
俺もだよ
来年は筆記で無双しようぜ
ちな27
0370受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 19:59:06.98ID:6DDUgHko
ミクロむずい・・・勉強進まなくて焦る・・・憲法もまだ全然できてないや
0371受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:17:21.58ID:jxIq5F2Y
>>370
マクロの方がむずい…
0372受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:31:32.68ID:L9Fm1XlC
民法の方が…
0373受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:37:53.04ID:8kkcCgiQ
勉強のモチベーションが保てない
0374受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:51:23.90ID:lKnwZ0tn
独学をチョイスしといてモチベもくそもないだろう
全落ちする可能生を考えれば勉強しない理由の方が無い
どうしても遊んじゃうなら独学向いてない
0375受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:53:26.09ID:+d6RikVb
お前ら一日何時間ぐらい勉強してんのさ
0376受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:56:22.02ID:xMk8WvZ1
朝から晩まで
0377受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 21:56:44.24ID:UApQ4khQ
今、とある県庁で任期やってるけど内部で働くと「やっぱり正規に」って思いが強くなるよ
それがモチベーション。でも経済苦手なんだよなぁ
0378受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:14:36.83ID:PolD8+7/
>>374
まぁそんなカリカリするなよ。もたないぞ。
0379受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 23:09:50.88ID:L9Fm1XlC
すぐに集中切れるけど授業でも集中出来ないし
授業ほんと嫌い
0380受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 05:03:56.96ID:9zRKQSyV
>>375
今日は数的2問と英単語50個、面接本30p読んだよ
0381受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 05:06:00.26ID:9zRKQSyV
県庁の経済糞問題多いよな
0382受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 06:47:52.01ID:lYipsQwD
働きながら公務員試験受ける人いないか?
自分来年が年齢的に国家一般職ラストや
0383受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 08:23:49.29ID:+wNW2EPg
>>380
中学生みたいで可愛い
0384受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 09:11:22.07ID:yGq8KJWN
数的判断極めたい
国総レベルを解けるようになりたい
0385受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:05:06.70ID:SyB1i+Hb
モチベーションはな、携帯封印して睡眠食事風呂以外全部勉強につぎ込めば勝手に生まれてくる
モチベーション→勉強する じゃなくて 勉強する→モチベーション だからな
0386受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:51:14.06ID:eZdlHnpW
死んじゃう
0387受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 12:40:40.44ID:ahIh3vrE
午前に2時間、午後に3時間やるって決めて、それ以外の時間は遊んでたわ。
勉強時には全力で集中。
0388受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 13:09:51.83ID:pnhwnZEL
特別区なら論文がまともなら40点代でも受かるから焦らなくてもいいぞ
0389受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 13:21:01.95ID:AiaVSrIX
特別区ってそんなにうまいの?
西日本の人間だかららガン無視してたけど内定もらえるならなりふり構ってられない
0390受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 13:26:29.19ID:0zO5ajlM
今日風俗行ってきた。公務員になったら無職より堂々と行ける。
0391受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 13:54:48.59ID:usF9p2SY
公務員で安定してて転勤なくてそこそこの給料貰えるし難易度もそこまで高くないから人気なんじゃない
特に東京が実家の人は実家暮らしで金溜まりまくる
0392受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:02.68ID:6qVO4cLj
民法終わらせるのにどんくらいかかる?1日2時間民法にあてるとする
0393受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:22:19.03ID:gbiK9SC9
>>389
住居費かかるから周辺市役所の方が生活は楽
0394受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:44.82ID:O6wIvUTT
クイマス民法なら厳選50問/冊を2冊こなすとして一週間くらいかな
また合計100問を周回して余裕出たら他の掲載問題も解く感じ。
ぶっちゃけ専門論述が無いようなとこなら「まるごとエッセンス」とか一冊に複数科目まとまってる本程度でも余裕だよ。
曖昧な広い知識より狭い確実な知識の方が本番では役立つ
0395受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:39:21.56ID:AiaVSrIX
ふむ、なるほど
0396受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:41:29.89ID:6qVO4cLj
参考にする
0397受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:59:33.08ID:KWJ54YD0
>>364 本省は席次めっちゃ見るから
0398受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 19:41:10.41ID:eZdlHnpW
過疎だね
みんな勉強してるのかな
0399受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:05:34.50ID:wZpYMppD
まじで特別区受かりたい
勉強ってなんでそろそろ携帯も切ってやるか
0400受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:52.42ID:BavlD4BG
してない
0401受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:23:52.30ID:5dYt/Q3L
今大学2年で、割と時間あるから経済学を深めにやりたいんだけど有名な参考書で一番詳しいのは速習でいいのかな?らくらく〜と迷ってる。
0402受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 22:37:48.98ID:TYhFWfPZ
先週から風邪ひいてやる気でない。時間内のにつらい。どうしたらいい?
0403受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 22:45:37.55ID:PvwdiFRR
余裕持って勉強してないお前が悪い。
0404受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:55.31ID:xJ4yINbq
>>401
カンドリミクロおすすめ
0405受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:14:48.80ID:O6wIvUTT
>>401
あの本は解説動画もあって分かりやすく素晴らしいんだけど、解説時間が一定でないから勉強計画が狂いやすかったな
マーカーも4セットくらい使うし
0406受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:17:43.87ID:0zO5ajlM
公務員さようなら。俺は作家になる。」
0407受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 01:10:14.29ID:L7XbqMDn
>>404
あれは分かりやすいが無駄多い。
奥野が定番
マクロは斉藤か二神
0408受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 13:45:42.13ID:LxShl2pu
いい参考書を買うことだけに集中してしまうわ。中古でないか探してる間に勉強しないのはバカだなって思う。死にたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況