X



現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 19:28:12.11ID:wcAFOwn4
筆記や面接、仕事についてなど質問を書き込んでくれたら答えます。
【このスレの決まり】
@テキストと予備校の話題(どのテキストがいいか、どの予備校がいいか等)は禁止。
Aスレ主が公務員かどうか信用できない人は書き込まないこと。

■ 前スレ (★1が立った日 2017/09/29(金) 20:20:13.55 ID:EnXZ/IOr)
現役公務員が試験についてアドバイスするよ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1506684013/

by びんたん次スレ一発作成
0207受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 09:56:37.10ID:wqB9QH+D
>>206
まじか。頑張ってくれ。
いい報告待っとるで。
0208受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 10:07:34.00ID:/qxah4cH
2人とも頑張れ!!!
0209受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:05.94ID:uGaeFQCW
>>204
IDちゃうやん.....
0210受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:11.65ID:uGaeFQCW
>>206
面接当日ぐらい2ちゃんやるの控えろやw
0211受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 12:29:10.63ID:C7vqRcVJ
俺は二次のとき控え室から打ってたで…
0212受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 13:28:10.73ID:eJUKii7/
>>124
ワロタ
0213受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 13:35:21.11ID:uGaeFQCW
>>211
それしっかりチェックされとるで
試験会場に入る前に電源切っとけや
0214受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 15:00:22.38ID:8rSpwgXW
ボクは集団討論で隣の男子の不慣れな横わけに目がいってしまい、集中できませんでした。気にし過ぎでしょうか?こんな嫌味な髪型にしてこなくてもと思うのですが。なんか対策ありますか???
0215受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 15:03:13.26ID:8rSpwgXW
いつものボクなら見ながすのですが、、
0216受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 15:39:07.77ID:uGaeFQCW
>>214
気になってキョロキョロしてたのだとしたら落ち着きがない印象を与えるでしょ。
面接官との質疑応答に集中しなさいよ。

質疑応答の内容についてはどうだったの?
0217受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 16:52:32.01ID:lNOO7yuj
集団って発言内容よりノンバーバル部分見るからな
キョロキョロはあかんわ
0218受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 17:14:19.88ID:rcOCvd4m
自己PRについてはエピソードをいくつほど用意されていましたか?
また面接ではその中からいくつくらい聞かれましたか?
0219受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 17:37:51.59ID:4GRVI/Hy
>>213
そうなんだ でも二次受かったからいいや
0220受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:55.05ID:uGaeFQCW
>>219
そのメンタルがマズいだろ(笑)

ちなみに二次で内定?
三次以降の試験があるなら正直マズいと思う。

キミと同じレベルの人間がいたとしたら不利になるでしょ。
「コイツは採用試験中に携帯をいじる奴」と思われてるかも知れないのだから。

二次で内定決定なら運が良かったな。
0221受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:58:03.81ID:tz7UJYMn
>>180
答えづらい質問てどういう内容ですか?差し支えなければ教えてください。
0222受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:14.68ID:tz7UJYMn
>>181
言い方さえ気をつければ、どんどんPRしてかまわないですよ!
0223受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:24:45.63ID:tz7UJYMn
>>214
自分も同じ髪型にしたら気になりませんよ!
0224受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:27:15.31ID:tz7UJYMn
>>218
3つですね。調整する力と目標に向かって努力する姿勢と困難な状況でも諦めない心です。
0225受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:54:58.67ID:uGaeFQCW
>>221
横からだけど、

「あなたを公務員として採用することでどんなメリットがあるのか」
「今の仕事の経験をどうやって公務員の仕事に活かすか」

といったことが答えづらいと感じるな。

電気工事の仕事をしてるんだけど、配線の仕事をどうやって警察の仕事に活かせというのか....本当に答えづらい。

前スレで暴れてた奴も同じ質問でミスしてたみたいだし、この質問って意外と答えづらい質問の定番なのでは?
0226受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:27:20.92ID:tz7UJYMn
>>225
電気工事がどんな仕事なのかよくわかりませんが、災害の時とか使える知識や技術ってないですか?
直接生かせるものはないかもしれませんが、社会人として培ってきた、効率よく仕事を進めるやり方や上司や部下と良い関係を構築する力を生かしたいです。
くらいでいいと思いますよ。
個人的には、基本的な質問で、当然答えを準備しておくべきだと思います。
0227受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:27:43.06ID:DN8MtygO
>>225
2つともわりと定番の質問だし用意しとくべきだわ
特に2つ目は民間経験者ならほぼ聞かれるよね
1つ目に関しては間接的に自己PRを聞いてるんだと思うから、自己PRと絡めて貢献できることを言うだけでいける
0229受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:29:34.55ID:O5dVBJnW
べつにすごいこと言えってわけじゃないよ
当たり前のこと言えればヘーキ
公務員見てたらわかるやろそんなの
0230受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:34:11.51ID:XnnkPn74
意外でも何でもないよくある普通の質問だった
0231受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:38:57.35ID:uGaeFQCW
>>226
回答どうも。
電気工事の仕事は、専門的な内容が多すぎるから警察の仕事には活かせないと思ってる。

仕方がないから、面接では、
「専門的な作業が多いから一つでもミスしたら、最後の点灯試験の時に電気が通らないこともある」

「だから、少しでも疑問点や不明瞭な点があれば職長に必ず確認するようにしてる」

「警察業務においても、パトロールや住民対応の際に、少しでも疑問点や不明瞭な点があると感じたら必ずチェックして犯罪を未然に防げるように尽力したい」

と答えた。
0232受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:42:57.64ID:tz7UJYMn
>>231
それをいかにも暗記しましたみたいな棒読みじゃなくて、自然に言えたなら大丈夫だと思います!
0233受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:45:47.00ID:uGaeFQCW
>>228
公務員じゃないよ。
只の公務員志望者だよ。
0234受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:48:12.52ID:IeRAXxqF
雇うメリットの例どんなのがある?
0235受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:32.02ID:tz7UJYMn
>>234
語学が堪能なら、外国人向けの観光PRとかパソコン使えるなら、プレゼンで企業誘致とか、接客の経験を窓口でとか、体力あるなら災害対策とか、ボランティア経験生かして福祉とかどうでしょうか。
0236受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:38.78ID:uGaeFQCW
>>232
緊張してたから自然かどうかは自分では分からないけど、なるべく自分の言葉で話すようには意識しました。

序盤に「今までの経歴で警察に活かせること」を聞かれ、終盤に「あなたを採用することでのメリット」を聞かれたんだけど、これってどう違いがあるの?

「今までの経歴で警察に活かせること」
=仕事の中で得たことをどうやって警察で活かすか

「あなたを採用することでのメリット」
=長所をどうやって警察で活かすか

という違いで合ってますか?
0237受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:57:07.84ID:tz7UJYMn
>>236
どちらも仕事で得たことでいいと思いますけど、長所でも問題ないと思いますよ。
0238受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:03:20.68ID:8rSpwgXW
>>236
斜め横からやけど、電気の専門家なら電気の事故やそれを利用した犯罪の解明に役立ちますと当たり前だが、兄さんの専門性をぜひ語ってほしい
0239受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:37:29.94ID:/zXk9qw0
>>231
コンセントに隠された盗聴機を発見できますとかそれっぽいこと言えればオーケーです
0240受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:42:03.32ID:uGaeFQCW
>>238
序盤で仕事で得たことを警察にどう活かすかについて話していたので、メリットについてはかなり答えづらかったんですよね。

長所は地道に努力できる点だと思っているので、仕事について分からないことがあったら必ず確認して、コツコツとノートにまとめ、分からないことを徐々に無くしていくといったことしか意識してないので。

上司とのコミュニケーションとかは、特に意識してないので...強いて言えば、挨拶は必ずするぐらいですかね(笑)

こんなのは仕事でなくても普通にやってることですし、採用することでのメリットで使えないと思うんですよ。
0241受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:47:07.80ID:uGaeFQCW
>>239
配線して器具をつけて点検して終わりなので盗聴は分からないんですよ(笑)

基本的に夏場や冬場でもクーラーや暖房なしで仕事をすることが普通なので、過酷な環境下での業務に慣れているとか、

元ヤクザやアラクレ共の中でミスなく作業する必要があるので、冷静沈着に周りとしっかりとコミュニケーションを取りながら対応することには慣れているとかそれぐらいですかね。
0242受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:50:30.68ID:tz7UJYMn
>>240
あなたの回答で問題ないと思いますよ。質問されたこととあなたの回答は合っていると思います。自信を持ってください。
0243受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:55:49.24ID:/zXk9qw0
>>241
作れよ
盛れよ
学生じゃあるまいし馬鹿正直に答えなくてもいいよ
面白おかしく話して場を和ます方が大事な時もある
0244受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:57:48.25ID:tz7UJYMn
それにしてもこんなに自分の受けた面接の流れを覚えているってすごいですね。
僕も受験後すぐに何を聞かれたかとどう答えたかはメモとってましたけど、こんなに鮮明に覚えていません。
面接の時ちゃんと集中して受けてますか?集中してたらあっという間に面接終わって、聞かれてたこと良く覚えていないって事のが僕は多かったですね。
0245受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:00:21.12ID:tz7UJYMn
さてと、僕はもう寝ますけど質問などあればお気軽にどうぞ〜
0246受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:01:24.39ID:O5dVBJnW
>>244
ボイスレコーダー忍ばせればええやん
0247受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:02:36.05ID:tz7UJYMn
>>241
過酷な環境で働くとか怖い人の依頼で働くとかメッチャアピールできそうですね。
0248受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:03:16.03ID:8rSpwgXW
>>240
横の横からやけど、一般的なことも大事やけど、兄さんならではのことを言ってほしいんや。電気でええねん。で、相手が例えば?とそくしてきたら一例を挙げるんや。素人にできんこといったれ。それが人材の評価というもんや
0249受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:23:45.02ID:11CtOOjY
簡潔に話せっていうけどどれくらいなのかわからん
0250受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:02:28.17ID:VWc7aOpe
>>244
終わった直後はあやふやでしたが、家に帰って風呂に入りながら、あんなこと聞かれてこんなこと答えたなと徐々に思い出してノートにまとめたりしてるので。
0251受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:08:27.58ID:VWc7aOpe
>>248
LANや電話線の配線をするときは、線が足りなくなることがないように長めに配線しておくとか、配電盤での結線がしやすいように間仕切りの際に弱電、強電を振り分けておくとかそういったことですよ?

それをどのように警察の仕事に活かすのか私では到底分かりません。
0252受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 00:10:23.34ID:VWc7aOpe
>>247
これがアピールできることとは思わなかった...面接の時に言えれば良かったなぁ
失敗した。
0253受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 06:40:31.63ID:uuSmA/61
公務員浪人が決まりました
来年落ちたら民間企業で働きながら公務員を受けるべきでしょうか
それとも働かず公務員浪人を続けるべきでしょうか
0254受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:19:59.15ID:JvJW7qcn
>>253
キミのスペック(学歴、見た目、コミュ力)によるとしか言えない
0255受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:43:13.66ID:uuSmA/61
>>254
学歴は医療系大学 見た目は普通 コミュ力は低いですが面接練習をして面接対策はしています
社会に出るのが遅かったため現在27歳
公務員試験の倍率は約4倍で毎年2ヶ所受けています 年齢制限的にチャンスはそれぞれあと2回と5回
今年はそれぞれ筆記落ち面接落ちでした
働けば面接などで+材料にはなりそうですが職場で新たに勉強しなければいけない点も多く休みが不規則で 日曜日も休めるかわからない状態です
正直病院では待遇が良くなく公務員としてどうしても働きたいです
0256受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 07:54:38.61ID:JvJW7qcn
>>255
医療系の公務員ですか?行政?どちらにしても筆記で落ちるなら年齢ギリまで浪人が良いと思うけど。
筆記は受かって当たり前までレベル上げないと年齢的に不利になっていくし、筆記上位合格なら有利だから。
市役所の行政でSPIやSCOAで受験するなら働きながらでも良いと思うけど
0257受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 08:19:01.53ID:uuSmA/61
>>256
医療系の公務員です
正直もう1年やれば筆記は両方受かる気がします
ですが職歴なし高齢ですので当然面接が不利です 1年ずっと勉強も精神的に持つかもわかりません
そしてどうせ働くなら 2年以上同じ職場で合計5年以上働くと受けれる社会人枠を視野にいれたいです
社会人枠があると無いでは精神的に違うので…
臨時職員もいいかなと思いましたが この2年縛りが自分を邪魔してしまいます
医療系資格は持っていますが 病院と公務員では仕事が違いライフワークバランスも休みの量も全然違うため公務員として働きたいです
ずっと浪人だとプレッシャーや精神的に持つかが心配
病院で働きながらは正直 公務員を受けることすら難しいです
全く別の職種で働いた場合 それが不利にはならないでしょうが 面接で有利になるかもわかりません
0258受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 09:31:00.32ID:JvJW7qcn
もし僕が君なら来年最後と決めて浪人する。メンタル弱そうだから気晴らしにも面接対策にもなるから飲食店の接客のバイト(重荷にならない位の時間)しながら猛勉強する。
それで落ちたら社会人枠に切り替える。面接対策してると書いてたけど、メンタルの弱さ面接官に感じられたら落ちるよ。既に落ちてるし
0259受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 09:34:11.77ID:uuSmA/61
ありがとうございます
来年バイトでなく臨時職員をやるかもしれませんが今年落ちたら就職して社会人枠狙いに切り替えます
決めました
0260受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 12:13:29.74ID:1C54dfRK
>>259
このスレのやりとりだけでそういった重要な決断を下すのは早合点過ぎやしないか?
0261受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 12:41:55.15ID:Ni7pSzHs
高齢なら絶対公務員浪人はやめたほうがいいと思う
0262受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:04:13.27ID:uuSmA/61
>>260
そうか 確かに
もう少し考えてみます
0263受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:12:37.87ID:uuSmA/61
>>261
純粋な公務員浪人は正直 不安です 受験勉強ですら病んだ経験があるので
しかも資格職ですので公務員予備校も いく予定がないんですよね 専門試験の授業がないので… 一般教養は自分で出来そうですし
そうなると どうしようかずっとぐるぐるしてしまって
民間企業も職歴なし中途で入れる会社はなかなか見つかりません
なんでもいいなら見つかりますが社会人枠にはその資格を使う職として民間企業 病院 公務員での経験が必要です、、、
0264受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 13:43:45.40ID:uSnsFnyl
>>263
医療系の資格持ってるなら看護師のバイトか派遣やるなりしながら、公務員の試験を受ければいいんじゃないの?

リクナビやらマイナビ利用すれば看護師の仕事なんてすぐに見つかるだろうし。
0265受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 14:21:56.51ID:5anYfAyr
一次試験の結果はリセットで、2次試験は面接、作文、グループワークなんですが、、一つでも上手くできてないと挽回は厳しいですかね?
0266受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 14:28:38.12ID:Ni7pSzHs
周りのレベルが低かったら全然いける
0267受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 15:16:56.00ID:uuSmA/61
>>264
看護師ではありません… ぼやかして誤解を生んでしまいすみません
両方筆記受かる学力ついたら
臨時職員で働ける機会があれば臨時職員として働きながら公務員うけるのが良いかなと思っています(公務員試験受かりやすくなるかもという下心ですが…) もちろん2年働ける保証はないので社会人枠は諦めます なければバイトか派遣で
29までは社会人枠については考えず そこまで落ちたらわがままは言わずに病院に就職しようかなと思います
アドバイスありがとうございます
0268受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 15:17:42.00ID:uSnsFnyl
>>265
すべての質問に対して完璧に受け答えできる奴なんていないだろ。

一つの質問での回答が上手でなかったら不採用〜なんて流石にないと思うよ。

「趣味は痴漢です」みたいな致命的な回答をしたり、全ての質問に対してドッジボールみたいなぶつけまくりの回答しかできなかったとかならともかく。

全体的な印象から総合的な点数をつけるだろ。
0269受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 17:13:41.64ID:5anYfAyr
265です!アドバイスありがとうございます!なんだか少し元気が出ました!(特に、『わたしは痴漢です』って秀逸な例えだなと笑ってしまいました)まだ、グループワークが残っているので最後まで頑張ってみます!
0270受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 17:30:01.75ID:DJ7yA0Fy
元IT企業に勤めてたらなんか面接で有利とかありますか?
0271受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 17:43:52.19ID:FFGTlYjx
>>270
ない
逆になんで公務員なのか、逃げてきたのかと疑われる
0272受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:37.85ID:brr9dlGn
公務員に向いていない人はどんな人ですか?
抽象的ですいません。
0273受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:17:15.26ID:FFGTlYjx
>>272
ストレス耐性無い人
向上心ある人
やる気がある人
0274受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:33:29.61ID:CXzwh548
>>246
公務員失格ですよ(`_´)
0275受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:34:42.51ID:CXzwh548
>>249
30秒以内で話せる内容じゃないですかね。
0276受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:37:50.33ID:CXzwh548
>>251
自分で思いつくくらいにならなければ合格にたどり着けないかもしれませんよ。あきらめる前にどうにか警察の仕事に結びつけられないか、警察の仕事を隅から隅まで調べ上げてみてください。
0277受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:39:40.22ID:Ni7pSzHs
>>272
ストレス耐性ない人

面接で絶対聞かれるし
0278受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:39:55.97ID:CXzwh548
>>253
臨時職員オススメです。社会人経験として職歴加算もできると思います。定時で帰れるので、勉強時間も確保しやすいですよ
0279受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:45:04.36ID:CXzwh548
>>265
リセットなら挽回じゃなくて同時に横並びスタートじゃないですか?
全部できるのが理想ですが、完璧を求めるとプレッシャーで力が発揮できないかもしれませんよ。
0280受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:47:00.90ID:CXzwh548
>>270
有利かどうかは、どうアピールするかによると思います。パソコン得意な人は重宝されるので僕は若干有利だと思います。
0281受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:57.04ID:CXzwh548
>>272
暗い、声が小さい、見た目が不潔、笑顔がない、年上とのコミュニケーションが苦手、理想が高い、メンタルが脆い、ですね。
0282受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:04:59.80ID:uSnsFnyl
>>276
隅から隅まで調べあげるといっても、HPみたり警察署のイベントに参加するぐらいしかできないだろ。

オレも色んなイベントに参加してるけど、突っ込んだ話をしてくれないから、何となくこんなことに活かせるんじゃないかな?と考察するしかできないと思うんだけど。
0283受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:31:45.66ID:CXzwh548
>>282
警察白書を読み込む、また、警察官には大抵リクルーター制度があるので個別に時間とってアドバイスくれます。結構深い話が聞けますよ。
0284受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:25.49ID:V0XPsEQR
食品メーカー営業職から県庁への転職ですが、何か志望動機として絡めていけるものはあるでしょうか?
営業職としてはいくつかあると思うのですが、食品となると難しいのかな、と感じています。
0285受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:51:11.71ID:FFGTlYjx
>>284
メンタル強い、酒飲める、クレーム処理とか
0286受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:59:45.76ID:CXzwh548
>>285
食で地域興しってのは結構どの地方でもあると思うので、そのあたりと絡めていけませんか?
0287受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 20:00:15.25ID:CXzwh548
>>284
すいませんミス
食で地域興しってのは結構どの地方でもあると思うので、そのあたりと絡めていけませんか?
0288受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 20:03:07.01ID:FFGTlYjx
加えて食に関する部署や希望のところ行けなかったらどうしますか?っていう役所の意地悪質問必ず来るから用意しとくと良いよ
0289受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 20:25:07.92ID:V0XPsEQR
>>285>>287>>288
ありがとうございます。
食で地域おこし、面白そうですね!
そのあたりと絡めつつ、
意地悪質問対策も考えてみます。
参考になりました!
0290受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 20:52:59.73ID:uMKPxYax
>>289
また何かありましたらいつでもどうぞ〜
0291受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 20:59:47.75ID:brr9dlGn
公務員試験の結果発表が一つ一つこんなにも遅いのは何故ですか?
0292受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:02:13.69ID:WIPPupv4
>>291
内部で決済回したり事務処理してるから
職員係は採用事務だけやってるわけではないし
0293受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:07:19.14ID:HHNrf9hr
上司との付き合いってどんくらいある?
前職は月末飲みやらゴルフやらで1ヶ月の出費もすごい激しかったんだけど
0294受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:12:01.35ID:uMKPxYax
>>291
うーん…人事じゃないのでよくわからないです。ただ、人を採用するのってお金かかるじゃないですか、役所は金かかることするときは遅いんですよ〜
ただ、早くても「ちゃんと選んどるのか!」ってクレームきますからね〜
0295受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:12:51.72ID:uSnsFnyl
>>283
白書を読み込んだりしてますが「警察ではこんなことやってます」といった表面的なことしか書かれてないのでやはり参考にしづらいんですよね。

リクルーター制度についてですが、県警のHPにリクルーター制度に関する情報が載っていなくても、最寄りの警察署に電話でお願いしたら個別でアドバイスしてくれるものなんですか?

以前、たまたま説明会に参加して業務に関することを伺ったことがあるのですが、「それは〜さん(私)の認識で判断して頂くしかない」と言葉を濁された経験があるので。

個別でやってくれるものなのですか?
0296受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:37.47ID:aWIIL1Vx
>>295
そんなの直接自分で聞けばいいだろ?
電話1つできない行動力のやつなんか不採用にするわ
0297受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:21:34.94ID:uMKPxYax
>>295
僕は受験申し込み書を貰いに行った警察署で、何か聞きたいことがあったら電話してねって言われたんで、その時色々相談にのって貰いました。場所によって対応が違うんですかね。それと白書って僕はすごく参考になりましたけどね。
守秘義務もあるし、詳しくは話せないんでしょうけど、そんな細かいとこまで情報はいらないと思うんですよね。
0298受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:24:50.33ID:uMKPxYax
>>293
僕の部署はほとんどありません。他の自治体の人や同期や年の近い先輩なら2ヶ月に1回くらいですね。部署によると思います。
0299受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:53:09.50ID:uSnsFnyl
>>297
私も警察署で受験を申し込み書を直接貰いに行ったことがありますが、事務的に対応されたただけでした。

白書に書いてあること(刑事課希望なので暴力団に対することについて)を説明会に来ていた警察の方に詳しく聞こうと質問したら、

「偏見がスゴいなぁ」と言われたことがあり、何かマズイこと言ったのか?と不思議に感じた経験がありました。

そんなに深く調べる必要はないかも知れませんね。

今回不採用だったら、個別に指導してくれるリクルーター制度があるのか警察署に確認してみます。
0300受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 22:12:38.67ID:uMKPxYax
>>299
指導というか相談にのってくれる感じですよ。
0301受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 01:23:48.23ID:FK9g8Y5i
SPIや教養のみの自治体を受ける予定です
筆記は独学でもいけそうなのですが面接は予備校に行くのがオススメでしょうか?
0303受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 03:32:06.08ID:YqwsaOnq
地域手当ってどういう仕組みですか?
0304受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 03:53:01.11ID:A/176aIb
20歳の高卒無職です
Fランの私立文系に入学した後に地方公務員になりたいのですが、
自分は高校在学中に人を殴って無期停学処分になった事があります
その後復帰したのですが、結局中退してその後に通信高に移籍してから卒業しています
このような経歴ではやはり無理でしょうか?
0305受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 05:39:02.39ID:HeXHMiRY
警察ならいける
殴った理由も正義感からにしとけ
0306受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 07:06:00.12ID:wtO/2LEk
>>301
SPIでの受験は民間志望の高学歴受験者が多いから、顔、学歴、コミュ力が揃ってないと厳しいよ。
面接は予備校行くより、練習のつもりで民間受けた方が余程練習になるし、学歴フィルターで面接までいけないような学歴ならSPI受験は最終で落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況