X



【面接重視】愛知県庁を目指すスレ16【筆記大事】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 18:52:23.19ID:FLg9dVcy
愛知県職員を目指す人のためのスレです。
職種は問いません。
次回の採用試験に向けて勉強しまくりましょう。

試験に関する基本的な情報は、愛知県公式ウェブサイトで確認しておきましょう。
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/index.html
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kekka.html

【男女平等】愛知県庁を目指すスレ4【筆記重視】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1416315096/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ6【男女平等】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1436533524/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ7【ま○こ歓迎】 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1437906339/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ9【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1450359203/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ10【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1461983984/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ12【筆記大事】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472204433/
【離職者多】愛知県庁を目指すスレ14【深夜残業】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1489830064/
【合格通知】愛知県庁を目指すスレ15【遅すぎる】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1500582857
0388受験番号774
垢版 |
2018/04/09(月) 21:06:51.03ID:bZNqZX1H
別の自治体受けるか迷う
面接の日休めるかな・・・・・
0389受験番号774
垢版 |
2018/04/10(火) 06:59:15.70ID:TGHPfrnv
>>387
どんたけやめてるかしらんのか
0390受験番号774
垢版 |
2018/04/10(火) 09:33:36.79ID:4epcClAn
障害 ナマポ 技能五輪 スポーツ 地域振興 教育委員会
いくらでもあるな
0392受験番号774
垢版 |
2018/04/12(木) 12:08:38.92ID:QzTFun4/
女が馬鹿みたいに優遇される今の役所はおかしい
0394受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 08:21:09.72ID:6neR4JlC
女性優遇してるところは20〜30年後に必ずしわ寄せがくる
今は大丈夫でもね
0395受験番号774
垢版 |
2018/04/19(木) 23:53:38.62ID:YPwCJ9Xu
川内は頭も良いしとにかく努力家
受験生の高3に父親を亡くして現役で受かった学習院法学部に進学した
そして現役で埼玉県庁職員試験に合格した
近年県庁職員試験を受けた人なら分かるだろうが早稲田や慶應の学生だって行政職員コースには
ほとんど受からない
名古屋大法学部レベルの学生じゃないと筆記試験は大体落ちる
にも拘らず川内は学習院大という陸上部が弱い大学から予選会で上位に入らないと
走れない箱根駅伝に2度も出て活躍し、さらに県庁職員試験に合格している
そしてその後はご存じの通り
努力の天才ですね
0396受験番号774
垢版 |
2018/04/25(水) 18:15:59.40ID:tR6urwnk
原本    ダウン症 2ch 智一 バス

ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。

産んでいいドットコム県では、外出前に手をきれいに洗いましょう。

秋田県庁 2ch
0397受験番号774
垢版 |
2018/05/01(火) 07:30:17.63ID:bJEtS7v2
面接重視なのか
俺は筆記を重視したい
面接は筆記はできるが
ちょっとおかしい人間を落とす感じ
0398受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:22.77ID:dR/Snx+x
一度2次落ちしてたら受けないほうがいいのかな
0399受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 23:44:25.05ID:nfSN50Hg
んなこたーない。前年のは余程酷くなければ問題ない。普通語り継がれない。
0400受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 17:24:16.36ID:0SKOQp7b
愛知県の一般行政職について、出身大学のボリューム層を教えてください
0401受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 23:46:40.16ID:Js/08pzz
>>400
3割名大5割駅弁マーチ2割それ以下
体感だからあんまり当てにしないで
0402受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:29:51.73ID:QfF+rqiJ
>>400
名大 名市 南山 中京 愛大名城 で6割
名大を除く地底早慶マーチ駅弁で5割
0403受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 07:30:29.71ID:DPRLIx8B
10割越えてるけど、水増しってことでオッケ?地方国立ていっても名古屋大学さんクラスから関東関西の有名私立以下の国公立もありますが、周囲・体感でどんな感じでしょうか。わかれば教えて下さい。毎日、現職の人仕事
お疲れ様です。
0404受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:32.83ID:/jDpC8O7
現職だけど愛知県は愛愛名中南山あたりが多いで
名市名大あたりは名古屋市行く子が多い
0405受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 18:08:10.99ID:fUjI8BIW
これまで都庁一本で対策して来て今日から愛知県庁行政2の対策しようと思ってるんですが、何すればいいですかね?地方上級て都庁みたいな過去問集が売ってないと聞いたので…
0406受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 18:32:35.23ID:J4JlJwcJ
>>403
水増し分を考慮した数
俺の場合本庁での体感であくまで個人的な意見
場所によっては変動するのかもしれない
0407受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 19:04:24.80ID:iC9/xzNs
スパイ嘉彦は仲間内の話をせっせと上司に密告
0408受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 19:05:32.61ID:iC9/xzNs
スパイ嘉彦は仲間内の話をせっせと上司に密告
0409受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:44.58ID:3MqewCC0
>>404
何年目?
愛大中京はともかく名城愛学なんて見たことないんだが
0410受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 20:06:08.30ID:9Zvhc/l5
学歴の博物館だからな愛知県庁って
東大始め宮廷から南山中京までいるし
ようここまで揃ったなと思った
0411受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:50.27ID:hcue5jiX
お前ら何故今の時代に公務員なろうとしてるの
ワタリも何故手当も無くなって仕事ばっか増えてるのに
0412受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:25:56.25ID:YeSPDIO/
スパイ嘉彦はタダ飯食い男
0413受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:13:41.02ID:4zt68rg2
健◯福◯部は、ブラック過ぎる
0414受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:26.36ID:sFnsWZ5G
真のブラックはトリエンナーレ
0415受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 22:30:36.40ID:nROfCa+9
どうすれば出先に行ける?もう本庁やだ。
0416受験番号774
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:50.86ID:qhRu/WA7
メンヘルになるしか、、、、
0417受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 08:45:28.41ID:6vJ3MJna
何だかんだ本庁で仕事できてるやつは本庁から出られんな。ダメなやつ認定されないと。
0418受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 17:57:12.18ID:lO14F+MU
1次の筆記ってみんな私服でくるのかな
0419受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:44:27.71ID:aTWGM6U4
ここの面接は学歴は伏せさせるくせに面接カードに勤務先の会社名は書かせる
何の統一性もない 
意味不明なバイアスかかってる
あと女性は面接までいけばほぼ落ちない(男は面接倍率2倍超え 女は1・3倍 遡るともっとひどいAA ホームページにデータあり)
あらゆる面で不平等を極めた試験
0420受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:04:44.17ID:orf7vAWh
筆記で高得点取ればどうとでもなるぞココ
面接?
回答50通り暗記して吐き出せば足切り回避できる
0421受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:56:15.24ID:WxtV9ppg
え面接重視なのここ?
岐阜県庁が面接とかの配点高すぎてこっちにエントリーしたのにw
0422受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 02:07:53.92ID:dWMeLkH3
>>421
ないない
重視も何も配点通り 相対的に見れば重視ではない
0423受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:16.66ID:ZPaTkjWL
>>422
あーやっぱそうだよなw
愛知県民なら知ってるコネとか、面接で0点か満点かとかそういう差つけられたりするのかと思ったw
0424受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 12:16:47.76ID:Zj7iB6a5
ここ面接で落ちる奴は終わっとる
0425受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 15:30:30.01ID:vUcTQHrY
昨日暑かったじゃん?
ウチは7月まではエアコン入らんぞ
議員来るとエアコン入るけどそれ以外はお察し
出先は知らん
0426受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 15:42:14.37ID:e4rqgbp3
仕事がそんなになかったらエアコンつけんでもいいかもだけど、いっぱいあるなら効率ガタ落ちするからつけないとな
0427受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 15:43:48.82ID:vUcTQHrY
県主催の説明会行ったと思うがあそこで話になる残業時間なんてクソの役にも立たないからな
分かってるとは思うけど
0428受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 15:55:04.37ID:rOBq/zYi
お前らは税金使ってエアコン付けんじなねえぞ

市民様より
0429受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 16:17:14.07ID:4QtaI7Jm
議員来るときだけつけるとかおかしい
0430受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 16:22:52.17ID:eEwaGM4W
7 名前:番組の途中ですが\(^o^)/です (ワッチョイW 9a48-bF0B) :2017/01/28(土) 17:43:28.71 ID:hr+1Z8e40
税金缶コーヒー、あれは本当にショックだった
控除のことで質問しに行ったが公務員がベンチに腰かけて缶コーヒーを飲んでいた
後から計算したら間コーヒーを飲むだけで520円が懐に入ってくるらしい
俺はその520円かけて役所まで来たのに
涙がこぼれてこぼれて仕方がなかった
俺の今までの数十年間を完全否定された気分だった。
0432受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:25:57.62ID:cJ8QHczA
行政2の一次って何割とれば合格ラインなんだ?
0434受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:34:52.34ID:6khY2Py9
>>433
そんないる?公務員試験って6割行けば大体安心じゃないの?
0435受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:02.00ID:eEwaGM4W
宮廷早慶卒
身長178
年収1000万

女の子が求める最低基準ね
愛知県庁なんて受けてる暇ないぞ
0436受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:42:57.16ID:6khY2Py9
>>435
公務員同士で結婚すれば余裕で家庭で1000万行くし、帰りも早いので家族サービスもできる。
俺の父親みたいに1000万稼いで全然家に帰ってこない完全にただのATMに成り下がってる方がよっぽど負け組だと個人的に思う。
0437受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:44:15.09ID:eEwaGM4W
>>436
これは女の子が欲しい要件だぞ
つまりATMが欲しいだけだぞ
女の子が欲しいのは三食昼寝付き
0438受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:51:56.56ID:6khY2Py9
>>437
いやまあ結局男側がそんな女欲しくないから愛知県庁でいいんじゃねって話だな 笑
マジレスすることでもないんだけどさ 笑
0439受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:54:23.35ID:eEwaGM4W
>>438
ついでに行政2受けるなら6.5割くらい見とけばいいと思うけどなあ
面接のウエイト高いから後は2次で頑張れ

行政1だと筆記8割取れば面接はロボットやってれば通るけど
0440受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:59:30.45ID:6khY2Py9
>>439
あーごめん俺1しか受けないからそもそも関係ない話だったの。
クビっこんですまなんだ。
0441受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 21:14:40.39ID:eEwaGM4W
>>440
ふーん
行政1なら筆記頑張れよ
高得点取れば面接ゴミでも受かるから
都庁に次ぐ筆記重視だと思うわココ
コミュ症陰キャの救いの場だと思う
0443受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 22:30:39.88ID:vUcTQHrY
県庁も部局によるわ
建設だと20までしか出ない
0444受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 01:28:47.51ID:2BgVWZP4
>>441
ありがとよ!残り1ヶ月頑張るわ!
今までの試験の点数がまぐれじゃなけりゃ、後努力続ければ点数の方はいけるかな!
そうそう要項見て筆記重視だから他県からわざわざ受けるのに、面接重視ってスレタイなんだと思ったんだよw
0445受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 11:43:29.20ID:hZmRUa8h
賢い人は面接かぶらんようにこの時期に申し込むんやろな
アホやから県庁も国般も初日に申し込んで今さら冷や汗かいとる
てか面接2日間ってなんやねん
0446受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:53.64ID:vAFz44wI
>>445
kwsk
ってか面接2日もやるんか?全然情報知らんわ
0447受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 01:10:47.40ID:HGBMiTDt
筆記重視といっても面接で足切り判定されると0点になるからな
二次で落ちてるのはほとんどが面接0点勢だから筆記で挽回できるわけではない
0448受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 01:54:36.98ID:m75b6uOD
>>445
これマジかよ
0449受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 02:51:26.71ID:HGBMiTDt
2日間拘束されるのかよ めんど・・・・
0450受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:11.83ID:VkTSznQd
面接順序って当日の受付順なんですけどね。
0451受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 08:51:46.52ID:MBzNp9N0
>>450
当日って1次っすか
0452受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:16:17.78ID:QnJXtuMU
>>450
一次試験に割り振られる番号表だな
確かに番号が若かったから面接もクッソ早かったわ
嫌な事は先に終わらしたかったから丁度良かった
お陰で就活そのものが繰り上げで終わったし
0453受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 14:09:43.68ID:2itSbVdZ
そろそろ申し込み期限か
試験区分をどれにしようか迷ってる
土木か電気か警察職員の電気か
学部院は物理及び応用物理関係
資格は技術士補(応用理学)、技術士一次合格(建設 未登録)、測量士補等
土木は仕事の経験を多少生かせるけど、土質力学、構造力学、水理学などをほとんど勉強してないから、今からそれをやるのは若干きついのでそこが問題
電気は多少試験対策をすれば筆記は通ると思うけど、仕事自体にそんなに興味を持っていないことと、土木よりは倍率が高くなることが問題
警察職員の電気は仕事自体には非常に興味はあるんだけど、県職員の電気よりも倍率が高くなると思われるのでそこが問題
工学に関する基礎は多分満点近く取れると
アドバイス下さい
0454受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:07:43.77ID:gIRVIpuG
さすがにそろそろ申し込みせねば
0455受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:06:10.59ID:cyL6fRev
ふう、やっとついさっき申し込んだぜよ
0456受験番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 03:55:14.58ID:EF9ak+Bj
試験実施結果見たけど女だとほぼ面接落ちはないんだな
ここまであからさまなのも珍しい
ここみたいに採用で女優遇するところって入ってからも女優遇するのかな
0457受験番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 08:07:18.16ID:PpICrZyz
名古屋市の採用面接女優遇もすごいぞ
0458受験番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 21:54:21.87ID:7rbRwcLY
>>456
近辺の地上見てこい
名古屋 岐阜 三重どこも愛知より酷いぞ
0459受験番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 21:58:08.54ID:UnotSJm3
ここら辺だと長野が一番ホワイトだけど
男なら一番厳しいぞ
ついでに言うと名古屋市は理想とかなり掛け離れてるから
現職スレがブッチギリで荒れてる
0460受験番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 22:10:27.86ID:9Znp/qBl
都市的には観光地がそんなになく、ヤクザもそこそこいて、治安はいいほうではないし、名古屋市公務員は給料が安いと言われてるし第三の都市とはいえパッとしないもんね
でも名古屋は独り身としてはなかなか暮らしやすいよな
0462受験番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 10:08:01.97ID:fwG6ahRv
>>460
治安がいい方ではないってなんだよ
他の都市と比べりゃいいだろ
0463受験番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 10:17:56.26ID:2jgVRUxf
20代現職だががこんな700近くも行くとはとても思えんわ
600くらいが目安かと
0464受験番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 11:22:19.63ID:ulfhRB/3
いいかげんネガキャンはやめろ。愛知県庁はエリートだよ。
定時帰り40歳で年収1000万だ。
な?名古屋市も同じだ。わかるな。疑うなよ。こら。
0465受験番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 11:44:12.61ID:aMT33mmR
わろた
公務員ってボーナスが安定して高いだけで薄給でしょ
せいぜいランキングくらいがいいところじゃん
0466受験番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 11:49:46.01ID:aMT33mmR
>>462
比較する都市が多くないし、名古屋市内でも場所によるだろうけど治安がいいとはとても言えないよ
しょっちゅうパトカーや救急車の音を夜に聞くし酔っ払いもよく叫んでる
中国韓国系の在日がうるさい
ニュースで殺人事件や通り魔がよくある
0467受験番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 09:38:15.15ID:xuTog0fS
>>466
比較する都市は東京大阪福岡とかだろ
0468受験番号774
垢版 |
2018/05/29(火) 08:13:51.87ID:wxfYMScY
新人が使えない。試験で擬似副知事レクとかして採用するべき
0469受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 13:42:23.87ID:gfcdRxjA
>>468
新人がつかえないわけないだろ
エリート集団だぞ?
0470受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 18:37:20.54ID:K/XiDZgl
新人は使えないのはよくあることだろ、と言うか当たり前だろう
少しずつ仕事を覚えてから評価するべき
半年とか一年経ってもダメならダメ
0471受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 18:46:42.92ID:uUvZY5GS
>>468
身内に公務員いたらガバガバになりそうだなそれ

市町村から質問受けてそれに対してどう答えるか筆記試験やらせるとかいいかもな
福祉から財政まで幅広いしネタには尽きん
該当条文と参考資料は用意してどう考えるか見るとか
0472受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 19:59:27.76ID:YaZU4aCq
>>468
自分は新人なんですが、その新人の方は具体的にどのくらい使えないんですか?
0473受験番号774
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:28.98ID:YaZU4aCq
>>468
自分は新人なんですが、その新人の方は具体的にどのくらい使えないんですか?
0474受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 19:31:32.26ID:L4xcAoTv
必死だなこの馬鹿わ
どんだけプライドたかいんだよ
0475受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 20:10:57.26ID:EjgJOXKO
>>468
ほんとバカな奴増えたよな
筆記試験ちゃんとやってんの?
0476受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:15:01.95ID:9GQPk6Sg
今の試験って筆記か面接どっちか高得点取れれば採用されるからな緩いもんよ
あの筆記試験が実務に役立つのかは知らんけど
0478受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 12:04:20.90ID:k758MBds
今週は別の試験があるし、来週から始めるか...
昨日は労基だったけど微妙だわ
0479受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:58:12.55ID:YEJ7HUM/
試験まで11日前でのだからこそのこの過疎り具合よ
0480受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:06.08ID:sFMJ3MbJ
ここは穴場
コミュ症インキャでも受かる
0481受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 12:53:55.60ID:L8SwNGQD
ここ東海こっぱんより簡単だしな
0482受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:13:10.17ID:tQfZM6zF
筆記試験は県庁のがムズい

面接は入管ばりのヌルゲー
0483受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:17.35ID:L8SwNGQD
>>482
そうかな??
愛知県庁は専門がバイキングだし、国家一般職より問題が簡単じゃない??
経済も簡単なやつだけ解けばいいし
ボーダーは少しこっぱんより高いっぽいけど
0484受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:55:31.71ID:YEJ7HUM/
個人的にはコッパンのが楽だわ
区分の問題なんだけど、物理がなくて受験できそうなのが土木か電気だったし
そしてコッパンは他の試験と被って受験不可
0485受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 17:40:09.48ID:sFMJ3MbJ
>>483
俺が受けた年だと
県庁>>コッパンだった
筆記の難易度としてはな
当時教養はザル内容でボーダー5割まで跳ね上がったみたいだがそれを考慮しても専門が難しかった
まさか問題集よりも大学の講義で学んだ知識が得点源になるとは思わなかった
0486受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 18:36:43.45ID:YEJ7HUM/
ザル内容てボーダー5割って低すぎる気がするけど
そこまでザルでもない今の試験でもボーダーは5割ちょいだろうに
0487受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 19:34:37.84ID:ColV8OZs
筆記試験だけは難しいよ
ただ倍率は特別区レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況