X



【神無月】国税専門官part443【再面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0272受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:21:21.66ID:hj7ZFNwG
>>270
手ブラで歩いてたら通報されるぞ
0273受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:22:44.69ID:OYaFU45p
例のとこなんだけどさ
やっぱ倍率も高いんだろうなあ
ガチ面接だったら途中で諦めるわ
正直面接の準備してる時間がない
せめて第二希望だったらやる気が出るんだが
0274受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:29:41.50ID:SqkG/iJD
国税と財務って具体的にどのくらい年収差できるの?
25歳、30歳、35歳としたら
0276受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:38:27.92ID:ss7FeN0E
例のとこって官等新江津か
0277受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:39:08.96ID:ss7FeN0E
エレベーターおりたら案内人がいたけど実はそいつが面接官やったな
0278受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:39:31.75ID:ss7FeN0E
面接は超上から目線、ふだん関西人ほいほいのくせに
0279受験番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:43:04.42ID:11u6uByJ
上から目線ってどんな感じ?
0281受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 00:06:58.05ID:e6DUa364
板見てて思ったけど公務員面接官態度悪いやつ多すぎやろw
民間沢山受けたが、上からとか1人もおらんかったぞ
0282受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 00:08:13.87ID:E2EYKGe1
>>280
なに聞かれたの?
0283受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 00:43:32.56ID:nqxRC/wI
面接官によるぞ
俺の時は超優しいオッサンだったぞ関東信越
0284受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 00:45:34.34ID:nqxRC/wI
まあ例の80人中6人の話が本当なら被害者(?)の人達は腹立つのも分かるが
0285受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 00:46:09.10ID:V+fRyxgY
上から目線も何も立場が実際上なんだが
面接官は雇用主の代理人みたいなもんだし、採用されてからも先輩ないし上司な訳だし
それかプライド高そうだからそこ見透かされてあえて突かれたんじゃね
0286受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 01:07:04.23ID:FrR4j+S7
態度悪い面接官相手でも平然としてられる人が受かるんやで
0287受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 01:14:24.66ID:E2EYKGe1
>>283再面で?二次とか一回目の採面とは違うかもよ
0288受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 01:35:23.69ID:8ponssXU
例の被害者やわ。友達もめちゃくちゃきつかった言うてた。普通に市役所落ちた理由とか問い詰めてくるし、偉そうやった。
終わった後2回目の面接でまた違う面接官が超どや顔でジェスチャーしつつ
「いま人いっぱいおるけど枠は数人」って言いだしたからな。
0289受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 02:09:50.23ID:IfIqkt4L
再面って長くて10分くらい?
0290受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 06:51:04.03ID:xLQELp8C
再面3つ受けたけどどこも15分前後
0291受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:50.65ID:IfIqkt4L
今更何話すんや
0293受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 10:00:47.57ID:2nyRDp2l
偉そうにされるの当たり前じゃない?
欲しいと思ってない人材なんだし
0295受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 11:44:26.49ID:ZBPS8tg2
>>293
ブラックにありがちな思考ですね
0297受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 13:28:18.96ID:dGwhS/TN
ほんの数十分の面接でイラついてネットに書き込む奴に国税のストレスに耐えうる素養は無いだろうなあ
そもそもなんで他の面接で落ちたかを聞くなんてよくある普通の質問だしバカじゃねえのw
0298受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 13:39:38.68ID:8ponssXU
辞退80人中6人はされた方からしたら地獄やぞ
0299受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 16:37:03.87ID:hCHlEL7H
>>298
74人のほうで名簿組で、次の年の9月に違う局から呼ばれて採用されたモンもいるけどね
0301受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:04.83ID:QeOTtXmf
大阪第一で放置っていますか?
0302受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:52:26.33ID:2nyRDp2l
>>301
大阪はそもそもNNTがほとんどいないって予備校で聞いたよ
0303受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 22:26:15.71ID:hCHlEL7H
>>300
80人中6人の話はおととしの話で、名簿組にのっこた者は再面スタートだったらしい
第一はどこだか知らないが南関東出身のもんで地獄の再面に呼ばれて落ちて泣いたって
そんで次の年に東の雪国から話があってOKしたと言っていた
0304受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 22:29:09.37ID:+eFmcgPE
この時期で再面受けてる奴って他に内定ないの?
0305受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:56:10.68ID:FTawVlB9
ないから受けてるんだろ
0306受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 11:56:22.66ID:klYdwq+f
あっても受ける
0307受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:22:44.14ID:klYdwq+f
再面ってその前に受けた面接の情報持ってる?
第一の面接がボロボロだったから引き継がれるとやばい
0308受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:29:36.81ID:a1Enyyf6
>>307
あるならそんなに必死にならんでいいやろ
0309受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:38:15.49ID:klYdwq+f
ワシは国税で働きたい
でも採用面接でコミュ障発揮して死亡動機だったからのう
0310受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:38:43.92ID:klYdwq+f
そんで来週面接なのじゃ
0311受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:52:02.62ID:AFslP2qT
>>307
過去の面接の内容はほぼ何も知らないみたい
でも志望カードとか受験生側が提出したものは持ってるぞ
0312受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 13:16:55.69ID:7SB7IP0f
>>311
ありがてえありがてえ
0313受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 13:42:46.42ID:Jdl2X8Np
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0314受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:56:30.79ID:f3VZL/J3
2か月くらい前に再面の誘いを断った際に担当の人がピリついちゃってさ
名簿を残すかどうかって聞かれて残してほしいって言ったんだけど
そもそも第一じゃないとこに名簿を残すか残さないかを確認する権限ってあるの?
その後怒りに任せて名簿削除したんじゃないだろうなあ・・・?
それから連絡が一切ないんだけど
0315受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:20:56.59ID:Bpq1u290
>>314
削除はしてないけど悪評は共有される
0316受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:41:32.13ID:f3VZL/J3
前面接の情報はないのに悪評は共有されるんかい!てか志望してないとこ断っただけだしw
とりま第一から内定の連絡がくればすべて解決・・・
国税サンタをお待ちしております
0318受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 20:13:16.18ID:hiWO3sjb
東京はまだ可能性があるのではなかろうか
0319受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 20:15:55.55ID:AaM5AUEz
この時期にどこからも内定ない奴悲惨だな。 来年見据えて年末年始勉強するのか?
0320受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 20:27:36.73ID:hiWO3sjb
悲惨だぜ!
再面の連絡きたけど全部拒否った!
東京から連絡来るというほんのわずかの希望にかけてな!
勉強自体はそこまで負担じゃないよ、いうて二次突破できてるし
問題は面接だ
0321受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 22:34:43.20ID:XH/2gKXr
>>316
国税サンタ🎅<ほっほっほっ!君には介護職の内定をプレゼントしてやるよ!
0322受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:24.10ID:bHveLpDu
>>314
名簿組確定かな
来年再面スタートということで
0323受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:11.60ID:TNcEO4U6
名簿は残して普通に再受験でいいよ
0324受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 15:45:43.04ID:bHveLpDu
>>323
東京にこだわるな、地方もいいぞ
もし再受験なら名簿は残っているのだから労基受験も検討しいや
0325受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 17:48:06.32ID:TNcEO4U6
ということで、来年の話しようぜ
0326受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 18:59:05.25ID:HEUrGudJ
すいません。来年、国税のみを狙っている者です。参考書はスー過去を使っています。
もしよろしければ、教えていただければ幸いです。

専門必修科目も選択科目も、スー過去の雷マークを完璧にすれば、6割いきますでしょうか?
専門は、経営学、憲法行政法、政治学社会学、財政学を考えています。
0327受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:27:24.34ID:AIHCASJJ
>>326
そんなに頑張らなくても大丈夫
毎年出る分野が各々の教科あるからそこだけやって後は勘でマークしたらいい
0329受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 20:13:52.42ID:ezJ5zyfA
>>326
スー過去はコッパンで無双するために編集されてると思う。
雷マークはもちろん、他の問題もやるに越したことはないよ。
仕上げに過去問500で頭の中を国税モードにアジャストさせるイメージ。
0330受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 21:10:52.18ID:Iv7SQbfw
スー過去オンリーで国税30超えるけどな
0331受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:04.30ID:y1fXc+uy
>>326
経営と政治社会は糞問くるかもわからんから、余裕があれば予備科目用意しとくといいかも
0332受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 00:31:11.67ID:m7nP6I9r
やっぱりみんなこういう話したかったよね
地縛霊でごめんね
0333受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 00:35:04.33ID:qQroCGoZ
経営は割と素直な問題やろ
経営が鬼畜なのはこっぱん
0335受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 12:06:18.48ID:p22J0N45
そろそろ48期NNTスレとして隔離して欲しい
来年度の受験の話したいし
0336受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 12:15:10.33ID:S6ZeM9jX
>>335
ほんこれ
年内いっぱいはまぁいいけど年明けまでされるのはちょっとないかなと
0337受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 12:19:19.02ID:t5ofO6w3
今年筆記ないし総合落ちして来年また受けるひといる?
0338受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 14:55:34.49ID:Rxw0r2iy
隔離する意味をテルミー
0339受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 16:19:00.96ID:7FcbY96g
受験の話したい人は自由にすればいいんじゃね?
時間たつにつれ自然にそっちの人数増えてくよ
0342受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 18:03:36.86ID:fuN3GTXK
勝ち馬なら尊大な心で受け入れてあげて
0343受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 21:21:50.54ID:wecbt08e
2月くらいまではいいんじゃね
2018受験生に合格と内定がイコールとは限らないことを伝えるために
2月に大学3年生の期末試験終了と各局の死電で来年向けにバトンタッチ
0344受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 00:17:46.57ID:qcWNOQDE
スー過去について聞いた者です。
皆さん、ありがとうございました。頑張ってみます。
0345受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 12:13:18.33ID:Wbtxmngg
今日関心面接だった
0346受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 12:37:17.21ID:NJabKqcs
やる気と準備時間ないニキか
どうでしたか
0347受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 15:50:38.25ID:Cdgj8XvO
>>345
やっぱ数人だった?
俺が最近受けた地方局は数人だったわ
0348受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 08:46:58.22ID:QmvKvvJC
>>345
どうだった?
0349受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 09:19:18.73ID:QmvKvvJC
死の電話はまだない感じ?
0350受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 10:27:52.99ID:+dfZWI8h
面接の調整に約一ヶ月かかるし今連絡来てないなら死電待ちやろ
0351受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 12:30:41.61ID:+hk3soN4
面接官から漂う高卒感
ちょいちょいタメ口になるのがなんとも
全部タメ口の方がまだ印象がいい
12月だけで何回かやってるぽいこと言ってたし1月もあるかもね
0352受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 15:22:47.06ID:AmmDYphF
まだ高卒とか言ってんのかよ
だから再面なんかに回されるんだよ
0353受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 15:37:55.15ID:hzjpRV6p
イライラしてしまうのも分かるけど漂う高卒感で草生えるわ
0354受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 16:43:27.80ID:OJmo9MQl
高卒と大卒の違いって一体何だろうね
あまり変わんなくね
0355受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 18:23:53.36ID:D1nauZuk
まずおまえらは高卒以下のフリーターニート公務員受験ベテあるいは中小零細で営業または販売員としてこうべをたれ 媚びへつらう人生になることを自覚したほうがいい
 
高卒のパシりサンドバッグか奴隷か

おまえらに選ぶ権利はない


人権もない  わかるな?
0356受験番号774
垢版 |
2017/12/27(水) 19:51:22.65ID:SYfaYfex
そういう負け組どもがせっせと収めた税金で飯を食い女と遊ぶ生活がもうすぐ始まると思うと楽しみで仕方がない
0357受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 22:27:45.30ID:D5IU+Yc2
飲み会とか税務署の旅行で金なんかほとんどなくなるけどな
0358受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 00:25:52.73ID:rvrzwn9y
でもお前職員じゃないじゃん
0359受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 11:25:22.25ID:KSlA+7Uq
>>354
四年間時を費やして膨大な銭を投下しているわけだから同じであってはいけない
回収できるシステムがもし崩壊したら大学にいくもんが激減するじゃあないか?
大卒の方がお得だという前提を誇示しなければいけないのさ
0360受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 02:11:17.05ID:rNfig2fS
採用面接って基本的に最終合格発表の翌日?
0361受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 05:52:58.41ID:iLlNzjtN
年末死電なしってこと?
0362受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 08:25:15.52ID:PUY7XLvk
今再面の予定ないなら死電ほぼ確定やな
0363受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 08:28:18.47ID:XriFAmay
>>360
当日から始まるというおかしなシステム
0364受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 09:39:23.51ID:PUY7XLvk
>>360
東京だと採用面接の日程3日あるから初日の場合受付に並びならがら結果見る
落ちてたら列抜けてさよならだよ
0365受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 10:33:43.86ID:3Q5wrkZC
東京初日で発表見てから並びに行ったけど駅の方へ帰って行く人いっぱい見たな
0366受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 11:04:18.84ID:YnqUdOn2
>>354
高卒とF欄はマジで大差ない
まともな大学とF欄じゃ全然違う
0367受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 13:19:53.57ID:a8gzx+SW
>>365
まじかよ
発表時間並んでたけど抜けた人は自分のとこから見えなかったわ
0368受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 14:54:10.12ID:phu8fSuS
というか高卒のが立場上だからな?
二年目の19才の先輩のパシりがおまえらの憧れる内定者さまだよ?
0369受験番号774
垢版 |
2017/12/30(土) 15:11:27.98ID:Mvroj/jA
>>367
並んでるのは事前に電話来てて合格確信してる人ばっかりじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況