X



公務員試験の面接対策 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 10:18:13.65ID:iW19uXEN
自分は政策には特に触れなかったよ
自分が職員としてやりたいことを素直に話した
とにかく具体性が大事じゃないかな
例えば○○市を盛りあげたいじゃなくて○○をした結果、市が盛り上がるみたいな感じ
自分はどうやって具体性をもたせるかということについて大した案が思いつかないなら大学の就職支援の先生や、予備校の先生、ジョブカフェの人とかに相談して具体性をつけていったよ
自分が思い付くところには限界があるし、特に面接の前だと視野が狭くなってるから周りの人の力を借りた方がいいし、内容も濃くなる
エントリーシートを出してるなら、書いてる内容をそのまま暗記で話すのではなく、自分の言葉で話した方がいいというアドバイスをもらった
0104受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 20:20:49.87ID:LwDc1wD+
もしダメだったらどうするってよく聞かれるんかな?
0105受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 20:27:13.56ID:oSFeP9Q4
>>104
二つの自治体の面接を受けたけど、両方聞かれた。
模範解答は、来年も受けたいけど家庭の事情で年内にはどこか決めたい、って教えられたけどこれでもいいの?
0106受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 20:32:10.64ID:Jliu2J4S
>>105
専門学校では
来年も受験します!って言えって言われたよ
0107受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 20:35:16.18ID:LwDc1wD+
>>105
あぁ、やっぱりそうなんだ
自分も聞かれたからどうなんかなって思って
0108受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 20:55:53.97ID:JBu0UGZ7
集団面接って最後に何か質問はありますか?って聞かれますか?
もし聞かれる場合は特にないですで大丈夫ですかね?
個人面接でもないですでいいのかな?
0109受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 21:05:04.53ID:LwDc1wD+
政策や施策で質問がなければこれから採用されるまでに何か身につけておけばいいスキルはありますかとか言ったほうが前向きでいいのでは
特にありませんはあまりよくない気がする
0110受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 21:06:14.06ID:je5IAJFs
質問タイムあれば何か聞いたら?
新人はどこに配属されやすいかとか
0111受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:06.74ID:IQHfzcCi
>>101 103
詳しくアドバイス頂きありがとうございます。
突破できるよう頑張ります
0112受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 18:21:46.64ID:tyLS9TC9
集団面接で他の人は掘り下げられたり、突発的な質問があったのに、自分だけ基本的な事しか聞かれなくて、志望動機、弱点、頑張った事、そして最後にまた志望動機を聞かました。これってダメって事なんですかね…
0113受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 21:05:05.89ID:mciEfpSM
公務員の集団面接初めてなんですが順番は毎回ランダムに刺されますか?
民間だと左の端からとか右の端から順番にっていう流れですが、
いきなり真ん中を刺されたりとか、全員ではなく数人だけに名指しで質問するってこともあるんですかね?
0114受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 21:55:08.25ID:HFvM+A9C
考えがまとまった方から挙手制でってのがあったし
じゃあ今までとは逆の順番で答えてって言われたのもあった
0115受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 22:46:55.66ID:tfJZ9eKu
町長と副町長がいて、町長からは志望動機しか聞かれなかった。副町長は、職歴を掘り下げられた。
脈ないのかな
0116受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 22:50:09.07ID:tfJZ9eKu
>>115
ちなみに正社員歴12年の高卒30歳。
志望動機言ったら、町長に研究熱心と面接慣れしてるねぇ、とお褒めの言葉。それで町長からは終わった。
副町長は高校のことと、今の職歴と一つ前の退職の理由と学んだことを聞かれました。
脈ありと思いますか皆様
0117受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 23:18:56.70ID:6RTK0oIN
高校のこと答えられる自信ねぇ
社会人経験者とかでも高校のことを聞かれるのか
0118受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 23:33:23.41ID:xAT0rY+x
高校!?
116からしたら10年以上前のことだろ?
多分、高校というよりは学生時代の様子を確認したかったからなんだろうけど、わいだったら10年前のこととかとてもじゃないけど覚えてなくて答えられんわ
0120受験番号774
垢版 |
2017/10/16(月) 23:59:15.98ID:L3zdLL/w
>>116
落とした時に、逆恨みされないように丁重な対応を面接官はされてますね
経験者枠で受験してない限り望み薄だと思われます
やっぱり若い人取りたいしね
0121受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 00:09:32.62ID:r19hcsbg
集団面接の志望理由ってどの程度具体的に言えばいいのでしょうか?
集団面接だし、具体的じゃなくても市民のために貢献したいくらいでいいのかな?
0122受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 00:33:08.15ID:mz+omi/I
>>113
市役所で受けたところは、端からとか一人飛ばしで全員、3〜6→1.2、挙手制全てあった
0123受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 00:53:57.62ID:/8JIRBC4
>>116
オーソドックスやね
職歴なしの29歳でも受かった人知ってるから
可能性ないことはないよ
0124受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:02:43.49ID:I9yQfQBS
>>116
近い年齢で経歴は同じだわ
転職回数は違うっぽいけど高卒ってのは一緒

町長が出張ってくる小さい役場がどうかは知らんけど出来るだけ大きいとこ受けた方が良いよ
俺は県庁だったけど規模が大きいからこそ公平にするのか分からないけど面接の一番偉いさんが人事課長で合格者は転職組の方が多かったよ
同期で高卒は俺くらいかもしれんけど使えると判断されれば採用あるで
0125受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:12:44.64ID:JgWY9Q84
面接でノックしてから入ってくださいって事前に言われた時、ノックしたらすぐ入るんじゃなくて中から「どうぞ」とか言われてから入りますよね?
0126受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:14:41.48ID:HL84ClqL
面接でアルバイトのこと聞かれてしてないけどしてるって言ったらバレます?
採用されて税金関係でバレるのかな?
0127受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:22:49.76ID:f/vfUl8j
>>125
そうですね
私が受けた自治体は、中からどうぞと言われたら入って下さい、ってことまで事前に説明されました
0128受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:41:19.15ID:I9yQfQBS
>>126
うちの話だけど職歴加算の関係でアルバイトだろうが正社員だろうが職歴証明全部揃えて来いって感じだったから揃えられない時点で無いこと話したなら多分バレる
提出書類に記載してなくて面接で「バイトしてました」って口頭で言っただけなら知り合いの社長や自営業者に頼めば一筆書いてくれるかもしれないけど安全とは言えないと思う
0129受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 01:53:32.41ID:9KcQB7t3
>>128
アルバイトでも職歴加算されるんだ
ありがとう、気をつけます
0130受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 02:04:30.76ID:I9yQfQBS
>>129
バイトで加算が付くか、金額はどうなるかはそれこそ自治体や省庁によって違うとは思う
ある意味では職歴を誤魔化してないかの確認で集める意味もあると思うわ
0131受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 08:54:55.32ID:/FFg6OKk
集団面接での志望理由とか自己PRで1分も話したら長いですよね?
30秒くらいで簡潔に言うのがいいのかな
0132受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 15:51:29.92ID:hCJAoM8M
面接駄目だった。落ちた気がする
0133受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:58.88ID:5m6+nbNY
アルバイト色々してきたフリーターだからいつからいつまでどこどこで働いてたとか全部は思い出せん
経歴詐称はしたくないんだが…
0134受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 19:39:21.38ID:3p40fNBB
集面はほんと運よな
1人変なこと言うやついるとほんと場が凍るし
ペラペラずっと喋る奴とかホント勘弁
0135受験番号774
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:54.90ID:rS83QWBh
グループ討論でペラペラ喋る奴を上手く
いなしたら、通った事あるな。
0136受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 00:24:32.17ID:/BCVzd5p
月末に面接なんだけど、衆院選について質問とかあるかな?
支持政党とか聞かれるわけないとは思うけど
0137受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 00:58:00.42ID:NpYI2sRf
政治に絡むような質問はしてこないでしょ
0138受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 08:21:11.50ID:/BCVzd5p
万一、「どこに投票しましたか?」と聞かれたら
この質問はトラップだとみなして
「公務員を志す者として、個人の政治思想についての
意見は遠慮させていただきます」でOK?
0139受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 12:31:24.89ID:Ibr5k7dR
>>136
投票率アップのために何をしますか?
10代の関心を高めるためのアイディアは?
0140受験番号774
垢版 |
2017/10/18(水) 13:28:16.31ID:AMFMB7qY
>>135
確かにGDとかGWなら上手いことかわせたらポイントになるかも
集団面接だと割り込むわけにもいかないからねえ……
0141受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 08:27:49.44ID:61JwlNYU
独法と中央省庁は親が官公庁に勤務していることを話すと、面接官の顔色が変わって自動的に合格って感じだったよ。
面接と同時に提出する個人情報カードにオカンの仕事を書いたらオッケー。
0142受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 08:43:40.64ID:87PUejMQ
>>141
逆に親が官公庁で働いてることをアピールする人って自分が面接官だったら逆効果だと思うけどな
あえて黙って親のことには触れないっていうほうが謙虚さがあって合格させたいと思う
0143受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 10:48:44.75ID:u2n8jbwN
願望と現実は違うのだった
0144受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 17:55:47.96ID:TAAgtd1Y
市役所の社会人採用の二次面接はどんなこと聞かれますか?
0145受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 18:25:32.55ID:gXpqXs8C
s県庁は間違いなく縁故重視だったよ。
だから、実力で人物試験を突破するのは至難の業
0146受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:32.92ID:nNN4Q4tP
>>142
今縁故採用やっているのって
国会系と農林水産省、総務省、国税、人物重視の県庁と市役所、独法、消防、教員、国大かな?
それぞれ個人情報の取り扱いやネットワークなどで理由があるんじゃね
0147受験番号774
垢版 |
2017/10/19(木) 22:33:53.39ID:95Kpaz6P
国の公安系は政治的なことを聞かれたな
官庁訪問も1日で13回連続面接した
0149受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 09:43:51.22ID:0RsP4UBc
素朴な疑問なんだが、数十人いる採用者の全てが縁故採用なの?いても数人じゃないの?
0150受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 10:21:26.88ID:yDuJSoJZ
>>149
さすがにいても数人だと思う。多くは。
全てってとこは余程ド田舎とか採用数数名のとこぐらいじゃない?
0151受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 10:33:48.92ID:gYugf/mq
地元県は100人近くが縁故者で埋まっていたようだけど
0153受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 10:58:31.89ID:NZt2wF5S
職歴証明の請求期限って辞めてから2年みたいなので破棄されている可能性もありますよね。
実際にはもう少し長い年数で保管してるでしょうけど、ない場合はどうするんでしょうね。
自治体によって違うでしょうから、受験するところに聞くしかないんでしょうけど、そういう経験ある方います?
0154受験番号774
垢版 |
2017/10/20(金) 12:03:27.63ID:NOFj7iA8
>>151
適当なこと言ってるといつまで経っても公務員受からないゾ〜〜
0156受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 01:22:21.29ID:I5n0XdQZ
>>155
卑屈な人間はずっと受からないと思うし、受からないからずっと卑屈になってくっていう悪循環が続いてく感じやな
0157受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 01:24:36.60ID:I5n0XdQZ
卑屈というか適当な人間やな
0158受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 01:29:06.47ID:UC+HA5mD
友だちが県庁の職員に親戚がいるっぽくてそのまま県庁受験すれば可能性あったかもしれないのに政令市行って落ちちゃったから県庁受けなかったの正直勿体ないとか思ってしまった
0159受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 01:58:47.24ID:mqHpoMfY
>>158
友人は県庁に叔父いるから頼んだけど落ちたよ
翌年政令指定都市受かってたけど
0160受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 03:30:41.12ID:21pRIhha
数十年前だけど金積んでも落ちたって聞いたわ
積む相手が悪かったのか知らんけど行政職は金やコネで何とかするのは無理ゲーだと思ったほうがいい
0161受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 04:22:16.56ID:cyU03nyx
今都会の方で働いていて実家がある田舎の基礎自治体の首長からUターンしてほしい、筆記さえとおったらって約束してもらったのに
半分が受かった面接で補欠にすら掛からなかった…
他の面接官で猛反対した奴がいたのかもしれん
民間面接官で地元の地銀の人間がいて、実家とそこの銀行が向こう側の不手際でトラブったので嫌がらせで落とされたかも
0162受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 09:40:12.27ID:sROAE3F5
もう少し解りやすくまとめて
0163受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 10:44:52.90ID:pTFZ0VNN
コネで入るはずだったけどやっぱり入れなかった 終わり
0164受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 10:52:43.52ID:O8QPrlS7
公務員試験にコネはないって意見の根拠として
コネ無いけど受かったってのはよく聞くけど
コネあるのに落ちたってのはあまり聞かないな
0165受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:10:10.71ID:71qFOPry
面接落ちまくってるから今度は過去の具体的行動含めてしっかり話せるよう30ぐらいの質問に備えてる
0166受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:16:34.47ID:eYCoi+Qu
過去の具体的行動?
0168受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 15:10:42.86ID:qUM5TcM7
人物重視=縁故採用
0169受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 15:50:46.36ID:qTcC+x9e
集団面接したことないから他の受験生の受け応えがどのレベルなのか分からない…
コミュ障あんまりいないのだろうか
皆結構ハキハキしてまともに喋ってるの?
0170受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:26:27.38ID:XZTDfgrk
>>168
くっそわろた
0171受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:27:00.15ID:XZTDfgrk
考えが短絡的すぎるだろ
0172受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 18:13:56.96ID:hbOREekG
>>169
内容暗記っぽい人は途中で詰まったりするよ
場合にもよるけど面接官が喋ってる時に話す内容を組み立てたら上手くいった
0173受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 18:40:43.95ID:eYCoi+Qu
受かる人ってのはやっぱりスラスラ話せる人なんですかね。
少しは考えながらしゃべるのでどうしても途中で、えーと、とか入ってしまいます。
0174受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 18:49:23.74ID:YOtyVQy0
>>173
全通したけど、えーととか言ったぞ普通に
0175受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 19:00:19.26ID:eYCoi+Qu
>>174
ありがとうございます。
言葉がでてくるのに時間がかかることが多い、とかだとマイナスかもですが、少しは大丈夫そうですね。
0176受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:28.27ID:7C1BBvsB
全てに思考時間ゼロでスラスラなんて無理だろ
マシンガントークみたいになって面接官に対しても優しくない
抑揚つけて考える時間稼いだりえーとかいいながらってのは常套手段だ

暗記してる人は詰まったりど忘れしたら時間かけても言えない
自分の考えが確かな人は多少の時間かかっても確実に伝えられる
この差だ
0177受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 19:51:56.81ID:Mlu8flLS
>>169
某県庁の集団面接では、3人は暗記途中詰まりしてて聞いてて面白かった
0178受験番号774
垢版 |
2017/10/21(土) 21:01:07.30ID:qaUHinsY
面接官もそれを楽しんでるだろうな
「ほーら詰まったぞ。こいつは嘘をついてるぜ」って感じでな
0179受験番号774
垢版 |
2017/10/22(日) 01:15:43.07ID:Doi/EMqH
>>164
マジ勘弁してほしいぜ
こっちからお願いしたんじゃなく向こうから誘ってきたんだぜ?
しかもこの自治体専門ありだから試験のための交通費の他にテキスト代だってゴツい値段したし、休みの日を潰して勉強に充てたのに…
向こうから声掛けて実は空手形って迷惑千万だぜ。おかげでこっちの生活も崩れかかったし
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:28:09.38ID:2XdfYzD2
今日市役所の面接行ってきたわ
集団討論で死亡したから無理だろうなー
県庁から内定貰ってるけど市役所行きたかった…
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:26:54.86ID:aFrJYHLr
選挙投票してないんだけど、面接に影響あるのかな?
0184名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:31:54.18ID:SVUHAQQr
>>183
まだ間に合う。
0186受験番号774
垢版 |
2017/10/22(日) 20:22:52.95ID:4kvMBioT
>>183
質問は年齢引き下げについての考えとか多いから気にしなくてもいいと思うけど
0187受験番号774
垢版 |
2017/10/22(日) 22:30:04.36ID:wyGX+WvA
面接重視?ラッキーじゃん!


そう思っていた時代もありました、、、。
0188受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:17:14.83ID:hprY/8AB
すみません。質問させてください。
窓口業務で、眼鏡レンズ横のフレームに華美でない程度に、スワロフスキーかガラスが1pくらい2ライン状についている眼鏡って、嫌がられますか?
他の指輪やピアス、ネックレス等は一切つけていません。
よろしくお願いいたします。
0189受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:18:50.63ID:hprY/8AB
188です。
1pくらい→1センチ
です。
文字化けしていたら、失礼しました。
0190受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:29:36.38ID:XSQSng6+
女の子?
男性でもレンズに色入った眼鏡で窓出てる人いるけど別になんでもないよ。
0191受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:35:16.52ID:hprY/8AB
188です。
さっそくのレス、ありがとうございます。
女性です。
そんなに気にされる方や気分を害される方等、いらっしゃらないですか?
それなら、安心しました。
ありがとうございます。
0192受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:38:10.08ID:XSQSng6+
服装もおしゃれな人はそれなりだし、普通な人もいるね。
まぁ、入って1年目はおとなし目の服装で、2年目から私服同様にオシャレで攻めてきてる子もいるし。

ヒールは論外だけど笑
スニーカーで働いてる女の子もいるよ。
0193受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 00:44:48.41ID:hprY/8AB
>192
レスありがとうございます。
服装も主にシャツに落ち着いた色のパンツ、靴も動きやすい落ち着いた色の靴なので、本当に眼鏡だけが装飾品と言えそうな格好になりそうです。
スニーカーいいですね。
ありがとうございます。
0194受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 01:17:33.93ID:duyQ/rvP
俺が受けた民間講師による役所向けの接遇研修はとにかく、化粧も髪の色も何もかも
「清潔感は必要だけどオシャレなる要素は一切不要」だった。
窓口に来る客はそんなもの一切求めてないと。

入庁すれば自分のところで接遇研修うけるだろうから最後はそれで考えて。
0195受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 01:48:15.89ID:hprY/8AB
>194
レスありがとうございます。
そうですね、窓口に来る人は、そんなの求めてない、って、その通りだと思います。
まして、採用、異動等で業務になれていない人間が装飾品で着飾っていたら、火に油を注いでしまわないか、それが心配でした。
大丈夫そうなので、安心しました。
ありがとうございます。
0196受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 03:43:13.32ID:0teTz+P6
社交不安障害気質なのですが、面接で気を付けることありますか?
0197受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 06:51:50.86ID:xXASYFyh
社交不安障害を治すための努力はしてる?
0198受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 07:49:26.60ID:kT0JYVjg
集団討論と集団面接がある場合はどっちのほうが配点の比率高いんですかね?
市によって違うだろうけど配点半々くらいなのかな?
0199受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 12:44:42.50ID:t504TxLe
経験者採用の面接で、志望理由だとか自己PRはまったく聞かれず、入ったらこんなんだけどいいの?みたいな質問ばかりだった。

働くとしたら給料下がるけどいいのか。
残業は結構あるよ。
通勤時間は長い場合もあるよ。
マネージャーからヒラになるよ。
年下の上司もありうるよ。


こちらは全部わかって応募してる。
でも、理由をつけて改めて大丈夫ですと答えても、相手はそれはそれで「本当に?」と疑うんだろうな。

なんて答えるのが適切なんだろう。、
0200受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 13:23:38.81ID:WBk4x33n
>>183
現職だが、公務員は基本的に政治の話はタブーだよ。他の人のレスにもあるとおり、信条とかじゃなくてアカデミックなことは聞かれる可能性もなくはないが。
0201受験番号774
垢版 |
2017/10/23(月) 13:57:42.19ID:yYoBEJ36
まぁ面接のネタがない人は選挙事務のバイト(派遣)くらいやってみてもいいと思う。
単純作業しかやらないけど、合間に現職に話聞こうと思えば聞けるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況