X



技術系公務員総合スレ28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0578受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 02:59:18.91ID:xEvYDjO9
>>576
県庁からの出向組にポストとられる
0579受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 06:21:39.01ID:NtrYqNf5
コッパンnntスレ見ると年明けに募集かかることあるみたいだしまだ諦めない
0580受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 13:06:57.02ID:A9kPFCJ5
中小市役所に技師で受かったけど
まったりやれるといいなー
0581受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 19:36:37.33ID:kA+Cj+fG
一次試験の足切り(最低点数)ってどれくらいですか?2〜3割じゃ無理かな…
0582受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 19:50:57.13ID:NtrYqNf5
防衛官庁訪問行った人いる?
0583受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:30.60ID:4iqFBAL5
>>582
〇〇防衛局に8月に行きました。
スカウトだったけど落とされた。
0584受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 22:06:15.99ID:NtrYqNf5
結局ナイトの追加募集って受けたやついる?
てかまだ募集してるの?
0585受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 23:03:15.32ID:0RW1zrpl
行くわけ無いだろあんなブラック官庁
0586受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 01:24:35.39ID:dikuazWb
いつの間にかコッパンの来年の3月の説明会の日時が載ってるな
関東は官庁多くて羨ましいわ
0587受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 01:36:13.64ID:PyNTWvbh
ナイトとか名前が面白いだけのネタ官庁なのにマジで目指したるやついたの?
0588受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 05:36:29.26ID:1pmRa0/1
手の平クルッぷりウケるww
0589受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 07:36:00.08ID:eu4/Skbj
俺も最初は間違えてたけど
計算省と勘違いしてるやつ絶対おる
0590受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 08:35:19.52ID:U3hYansn
お祈りされたのか、、、?
0591受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 10:43:35.14ID:dikuazWb
俺多分来年もここに居るからナイトがどんな扱いされるか楽しみだわ
0592受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 12:57:10.38ID:Fsk1KJ/T
>>546
余り物同士の争いとはいえ
あまりに切羽詰ってるところでもなけりゃ
採らないって選択肢もあるからな
0593受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 13:55:48.58ID:8qUULQNF
この時期って逆にハードル上げてるかもね
高学歴とかコミュ力高いやつしか採用しないみたいな感じで
0594受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 22:41:48.29ID:ps0cTgzY
説明会行ったけどコミュ障や陰キャ多すぎやろ、

自分で言うのはアレだが接客のバイトとかしまくって良かったわ

筆記で中の上くらいで合格すれば無い内定は避けられそう……
0595受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 00:27:31.36ID:93DC+byx
>>594
どこ志望かによるけど、結局受かるのはコミュ強かつ筆記成績上位だから気抜かない方がええで
0596受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 00:44:21.33ID:slW94C9x
>>594
ワイ陰キャ、泣く
この時期ってどこの説明会?
0597受験番号774
垢版 |
2017/11/22(水) 08:24:17.28ID:zQUvgHk8
ワイの同期はコミ力ってより頭良さそうのが多い
0598受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:47:41.62ID:VpHYXBZQ
私は今高校三年生です。地元の市役所に土木技術で合格しました。その市は田舎で小さいですが仕事内容ってどんなことを行うのですか?
0599受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 17:40:25.13ID:UsFB3xrJ
いやなんで合格したから聞くの
0600受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 20:00:07.92ID:WiphzTjF
普通作業員としてフェンス張ったり、土嚢積んだりとか
0601受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 20:46:18.54ID:bDuRKK2P
内定もらってるといいな
休みの日に家でダラダラしてても罪悪感も何もない
0602受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 21:31:48.33ID:J9SpGtPr
NNTのワイは焦燥感で何も楽しめない
0603受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:56.45ID:UsYqDk/y
技術でNNTとか嘘でしょ
K行きなよ
0604受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:39.97ID:KPQPm27Y
もう今年は諦めた
0605受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:53.43ID:s5MNwg89
農学NNTワイだけってマジ?
0606受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 18:31:59.80ID:L+Stso4C
>>605
農学ってどこが採用あるの?
農政局とか?
整備局?
0608受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 19:52:44.97ID:FBzuN95c
>>606
農政局と植防と少し地整がある
あとは独法くらい?
0609受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 20:11:15.26ID:Vvi577kr
ナイト問い合わせてみよっかな
0612受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 16:53:21.92ID:4O7a+vfd
>>611
農水本省と植防とfamicの3つ
席次は100番より後ろ
これ以上は身バレが怖いから勘弁してくれ
0613受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 18:31:41.91ID:ohj3IhKl
農学もナイト受けれるから受けてみれば
0614受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:05.73ID:VfYvZpZH
農学は農水と国交と独法落ちたら行くとこねぇから辛い
0615受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:22:36.21ID:/RcR6MOq
国交なんて落ちないでしょ
0616受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:28:39.47ID:j4ZXsY5d
農水もだいぶ入りやすい方だと思うが
0617受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 22:28:49.32ID:ohj3IhKl
独法はきついの?
0618受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:50:39.64ID:NxAMHLa/
三重県募集出たけどどうかな?
0619受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:52.60ID:/p3yxD3H
>>617
穏やか。でも期待したほど技術でもなく後悔中。。。
でも年休全消化できるで
0620受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 01:16:46.99ID:MssmCoP2
>>619
全消化とか良いなあ
やっぱ入るには競争率高いの?
区分は何?電気?
0622受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 02:17:02.17ID:fGLlWsy/
>>620
倍率はかなり低いんじゃないかと。
でも、募集人員集まらなくてもいい人いなければ、、、ってスタンスかと
0623受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 09:55:45.18ID:rEDf/NZx
ナイトナイトうるせえ
気になるなら受ければいいだろ
0624受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 10:10:20.96ID:rfav1iUy
化学でコッパンNNTだったワイ、意気消沈しながら受けたC日程事務を受けたらなんか受かったわ

なんのために大学行ったのかわからん結果になったけど来年また受けて採用される保証もないし、技術も何も関係ない行政マンとして生きてくで…
0625受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 10:18:27.63ID:rfav1iUy
私大理系で市役所事務だとマジで学費の無駄になってたと思うけど、文系も理系も学費同じの国立大に進学したってのが唯一の救いだわ…
0626受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 10:26:13.50ID:rfav1iUy
>>474
公害防止、危険物甲、あと載ってないけど環境計量士っていう環境系で技術士に次ぐ資格持ってるけどあんま意味なかったな

都庁で面接官のウケが一瞬良かったけどその後のやり取りでミスって普通に死んだ

資格よりも大学時代に勉強以外の経験積んでおくほうが面接はやりやすいわ
0627受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 12:48:35.98ID:hTmZWNhy
>>622
穴場だけどちゃんと面接で評価されないと入れないってことか
じゃあコミュ障俺ダメじゃん。。

>>624
俺も今度普通の事務受けるけど、もし受かったら同じ気持ちになりそう
0628受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 14:12:30.78ID:fGLlWsy/
>>627
こっぱんでコミュ高い人は基本本省行きたがるし、コミュ苦手な人多いよ。素直に答えられれば大丈夫。
残りの試験がんばれ!
0629受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 17:25:58.50ID:XLTtRoJQ
本省だけどコミ障のワイ
0630受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:36:37.62ID:rEDf/NZx
受かったのならコミュ障じゃないでしょ
0631受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 00:52:28.67ID:qzs3pABl
本省のほうが、出世は格段にはやいよな。
0632受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 01:02:21.04ID:J6O5SnoH
>>628
素直な会話も出来るか怪しいわ笑
まあ頑張ってみる

年明けにどこか良いとこ募集してないかなあ
0633受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 01:49:58.93ID:JlgtvAOS
本省コミュ障。
市役所・労基・出先で面接全滅で唯一拾ってくれたのが本省だった。

緊張しぃな私には普通の面接形式よりも雑談形式の本省の採用面接が会っていたらしい
0634受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 01:53:58.02ID:NvfwZPLz
植防からも農水本省からもいらない子扱いされた俺っていったい…
0635受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 02:29:49.79ID:qzs3pABl
>>633 どこ?農水?
0636受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 05:21:47.34ID:fereBiDi
早く追加募集してくれー
0638受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 12:19:09.81ID:BtN01p7r
>>637
官庁訪問後の採用面接で切られたわ
何がダメだったのかよくわからん
0639受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 12:31:29.33ID:tcd08GeS
人数調整
0640受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 13:30:18.02ID:XYhN4Z/3
>>634
採用少ないし、仕方ないよ。
あこって全国転勤?
0641受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 15:18:16.43ID:2Jj0ougp
>>640
植防は全国転勤
北は北海道、南は沖縄まで
0642受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 18:39:37.07ID:JlgtvAOS
>>635
身バレ怖いから想像にまかせる
0643受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 19:58:19.88ID:cdLu1kBg
本省が出世早いんでなくて、他所が遅いの
課長補佐以上はキャリアしかなれないんだから、コッパンで出世諦めな
0644受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 20:51:51.45ID:0auyvX80
>>643
ノンキャリでも課長になれるんだよなぁ
0645受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 22:45:59.97ID:Gfbs5r7l
なれるわ上弱
0646受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:11:44.47ID:MF7qwobc
こっぱんで次長にまでなった人もいる
たぶんめちゃくちゃレアだと思うけど
0647受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:16:20.80ID:qzs3pABl
>>643 お前なにもわかっていんだな。
コッパン本省だと、40前半から後半にかけて、
相当勤務成績が悪くない限り、課長補佐に昇進できる。
んで、これが地方の出先とかだと40後半か、定年間際で本省の課長補佐と同じ職位の、出先の課長に昇進する。
0648受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:55:31.95ID:tcd08GeS
出世欲無いけど本省入った者です
0649受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:58:57.80ID:AWgfT1Xx
出先にいると出世への興味が薄れていく。
ずっとひらでいたいくらい。
0650受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 01:58:34.14ID:YjNBJruU
>>647
お前の文章くっそ読みづらいんだけど
0651受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 02:00:06.47ID:YjNBJruU
コッパンなんて県庁政令市落ちの巣窟でしょ?
0652受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 07:18:50.01ID:pO+dYfvB
>>641
そうか(^^;)
ちょっとしんどいね

僕の友達、11月に内定もらってたし、希望を捨てずに頑張ってね!
0653受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 07:55:57.58ID:FmF+8Tpp
>>651
俺本省だけど君無理だね
0654受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 12:00:15.24ID:ITwtv4LV
コッパンなんてあんなカスみたいなとこいく気が知らん。 上位省庁本省ならギリ分かるが。
0655受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 12:22:56.16ID:ZJAcxrhv
自分の無能晒しといて棚にあげる猿
0656受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 13:13:13.16ID:gQIjsc16
ネガキャン乙笑
0657受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 13:24:51.10ID:Yvna/ikQ
県庁蹴ってこっぱんに行く俺が通りますよっと
仕事内容で比べると国のほうが専門的だったから仕方ないよね
県庁って転勤範囲広い上に弱小市にある出先なんかに飛ばされちゃうと交通の便が悪いから苦労する上に地域手当も出ないから給料が低くなる
それなら県庁所在地でしか働かないブロック転勤のコッパン出先のほうが色々とメリットあるよね
0658受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 13:25:04.62ID:VEVl2mAk
公務員内定者ってなんですぐ他の受験者の内定先馬鹿にしたりするんだろうな。

やっぱ偏差値で語る大学受験の延長に捉えてる人が多いんかね。
0659受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 14:22:58.54ID:S0BwQZ/W
家から近いって理由でコッパンも地上も蹴って田舎の役所入った自分みたいなのもいるし
人それぞれよね
0661受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 15:46:56.76ID:ymhI73lG
技術系なんて学力でほぼ決まるから偏差値で語るよね普通
0662受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 17:05:25.32ID:5dFPaAYr
学力(笑)
偏差値(笑)
いつまで学生気分なんだよ(笑)(笑)
0663受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 17:17:08.88ID:Xh0QLDZN
>>634
農水本省って総合職だけかと思ってたよ。
コッパンは林野庁・水産庁・その他出先だけかと。
0664受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 17:20:16.86ID:Xh0QLDZN
>>657
大学の女の子は本当は国家の方が仕事内容は魅力だと言ってた。
でも地元に残りたいから地上選んだよ。

労働局みたいに地元の県に帰ってこれるならコッパン選んだのにって。
0665受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 17:27:34.81ID:Yvna/ikQ
>>664
よく言われてる話だけど、結局のところ地上もコッパンもレベルは同じなんだよね
選ぶ本人が何を重要視するかで行き先を決める
WLB重視なら地上、仕事重視ならコッパン、といった感じにさ
女の子はやっぱり親の近くに住みたいだろうし(親もそう望む)、地上を選ぶ人が多いのかな
0666受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:15.28ID:FmF+8Tpp
農水本省はそっこー内定出してた
0667受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:12:15.11ID:OzZc+OKE
そんなに専門性活かしたいなら民間行けばいいのに、なんでわざわざコッパンなの?
0668受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:13:09.23ID:OzZc+OKE
>>653
なんだ楽勝そう
0669受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:26:36.43ID:MdRfzCtZ
もういいよお前めんどくさい
そりゃこっぱんも落ちるわ
0670受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:29:52.93ID:ZJAcxrhv
ネガキャンガイジひまだな
張り付いてんのか
0671受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:48:09.46ID:Uh+j00F1
コッパンなんて薄給激務転勤地獄じゃん
唯一、仕事が技術職からとか言うけどそれなら民間行けば?って話だよね
つまるところコッパン技術選んだんじゃなくてそこしか行けなかったカスだってことね
わかるよね?
0672受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 19:22:55.83ID:KsbFM7DE
ネガキャンガイジどっから湧いてんの
0673受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:46.53ID:f1Blpysf
そこしか行けなかったカスですらない俺はどうなんの(コッパンNNT)
0674受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 22:50:39.97ID:xpPIBcws
>>669
落ちたんじゃありませんー
面接受けにいかなかっただけですぅー
そもそも入るつもりありませーん
0675受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 22:56:13.64ID:xpPIBcws
もしかしてウンコッパンと呼ばれてるのをご存知ない、、、?
0676受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 23:02:21.86ID:SrmbiWCy
国家一般職のことをウンコッパンと呼ぶ少数のバカが国家公務員を妬んでることは知ってるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況