X



◆公務員就職総合偏差値ランキングpart47◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 06:32:23.08ID:8AG4c1lO
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ:DAT格納中
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0552受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:28:21.55ID:WY/l9jvw
市役所が悪いとは思わないけどな
別に給料は酷いところじゃなきゃ都会だろうが田舎だろうがあまり変わらないし
転勤範囲一番狭いから地元から少しも出たくない人にはいいでしょ
0553受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:29:21.74ID:WY/l9jvw
>>551
親族に国税いる人から勧められたけどな
その人自身は落ちたけど
0554受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:47:33.90ID:/E0ZPrv7
やっべ(^皿^)コッパンの誇りを傷つけどたw

◆最新!「公務員年収ランキング」トップ500◆
武蔵野市がトップ、39自治体が700万円以上
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2
1位武蔵野市(東京都)737万円42.2歳
2位厚木市(神奈川県)737万円41.6歳
3位中野区(東京都)733万円46.6歳
4位東京都※730万円40.7歳
5位多摩市(東京都)727万円44.5歳
6位市川市(千葉県)722万円44.0歳
7位豊島区(東京都)722万円44.6歳
8位北九州市(福岡県)719万円43.7歳
9位川崎市(神奈川県)718万円42.3歳
10位さいたま市(埼玉県)717万円40.6歳
============================
【番外】
40位船橋市(千葉県)699万円40.3歳
111位千葉市(千葉県)677万円40.5歳
(出所)平成27年4月1日地方公務員給与実態調査結果
0555受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:50:15.94ID:wQ1s62zF
コッパン・国税・労基・財務って大学はどのレベルが多いのかな?
0557受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:52:16.03ID:VJbupvyp
>>555
多いのはマー関駅弁だろ
ニッコマ以下は意外と少数
0558受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:54:48.54ID:13v4JAEg
つまりニッコマからこっぱんの俺は成功者ってことだ
0559受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:06:41.89ID:wQ1s62zF
早慶レベルは少数ですかね
0560受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:10:56.13ID:BmpSmN0C
コッパン本省採用なら早稲田もかなり多いけどね
0561受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:32:36.55ID:9qNeK35c
早稲田はとりあえず都庁うけるからなぁ…ゼミとかで繋がりがある人同士の都庁LINEみたいのあったし
0562受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:41:09.92ID:WY/l9jvw
どこも大体MARCHorKKDR7割、3割その他くらいじゃない?
都庁は早稲田多いらしいけど
0563受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:45:13.28ID:N1BWQD3q
本省は早稲田マーチ駅弁が多いな
0564受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:56:53.64ID:z6Fizakc
>>548
俺は負け組とは思わない

大学どこ?マーチ?市役所勤めかー(採用されて)よかったじゃん!としか大多数の人は思わないと思う
0565受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:59:05.31ID:+R//Pff0
コッパン本省の大学別採用数って知るすべあるの?
0566受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:34:32.69ID:BmpSmN0C
>>565
全てではないけど夏頃に出る受験ジャーナルに載ってる
0567受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:36.21ID:aPwbX577
マーチで地上行って落ちこぼれるより負け組職場でお山の大将してる方が楽だと思うぞ
自分のレベルにあったところが一番だ
民間で仕事多すぎとかメンヘラってた奴らだいたい能力低くて仕事遅いだけだったよ
0568受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 21:42:50.06ID:sUOTh+D1
以前俺のじいちゃんが働いてた職場に東大生が新卒で来たけど使い物にならなかったし一年足らずで辞めたって愚痴ってたな…
勉強ができることと仕事ができるか否かは関係してないって俺に力説してきた
0569受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 21:47:46.65ID:sUOTh+D1
少し前に聞いたから東大生か京大生か忘れたけどまあ頭良いとこだった気がする
0570受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:17:45.96ID:x4FbB2R2
誰だって育ててやらんと育たんのだ
「どうせ出来るんだから勝手にやれよ」とか適当な指導してるとどんなエリートでも育たん
かといって「どうせ勉強ばっかの頭でっかちなんだろ」とかいってことある事にdisってると病む

エリートも一部を除けばフツーに飯を食ってフツーのテレビ観てるんだから、フツーに挫折したり病んだりするフツーの人間なんだよ。
それがわからん上司は新人を腐らす
0571受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:13.82ID:I7xNQTkM
>>567
地上のボリューム層もMARCHだと思うけどエアプ?
0572受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:38:41.52ID:2mpfs9Sc
>>571
ボリューム層だからこそピンからキリまで満遍なくいるだろう
アホなの?
0573受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:02.50ID:79TITk1i
平成28年度採用国家一般職(本省庁)(受験ジャーナル掲載分のみ)
早稲田 
6人 総務省
3人 会計検査院、内閣府、厚生労働省、国土交通省
2人 経済産業省、特許庁、公正取引委員会
1人 文部科学省、環境省
不明 農林水産省

慶應義塾
2人 総務省、厚生労働省
1人 内閣府、公正取引委員会、特許庁、国土交通省、気象庁、環境省
不明 農林水産省

上智
2人 金融庁、総務省、特許庁、環境省
1人 会計検査院、内閣府、文部科学省、経済産業省、国土交通省
不明 農林水産省

ICU
1人 会計検査院、気象庁
0574受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 23:09:46.22ID:I7xNQTkM
>>572
え?じゃあMARCHがボリュームじゃない負け組職場ってどこ?
>>567の意味わからなくない?
0575受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 23:15:44.54ID:I7xNQTkM
>>573
コッパン本省に早稲田多いって嘘やないかーい
0576受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 00:12:54.03ID:VhWPTf3m
なんでそんな学歴気にすんの
0578受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:17.56ID:2EghZ+0S
マイコン、現実で千葉市に給与も負けて完全敗北w必死に雑誌のコピペを貼ってカモフラージュwwwwwww
格もない給与も低い職場の内情は終わってる某市役所上級に何の価値があんの?www
0580受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 01:50:34.57ID:+mLex0xc
>>576
最初に尋ねたやつと本省盛っちゃったやつ以外レスはしてても気にしてなくね誰も
0581受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 02:10:21.18ID:V3O+oAfG
>>548みたいな質問するやつはキョロ充や
かわいそうにみんなとおんなじくらいじゃないと不安で堪らんのやろ
あんまいじめたアカンで
0582受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 05:41:26.85ID:YWRO+Cjw
お前らコッパンのプライド傷つけすぎ!
0583受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 07:53:07.62ID:ZqQ/0+Yp
自分の書き込みが影響力あると思いたいんやろなぁ…
誰も気にしてないのに。
0584受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:15:39.53ID:JQtlOgYO
受験ジャーナル見てみたが、大学がバラけすぎてて同じ大学から5人以上採用してる省庁自体が少ない。あの人数でも早稲田が最多というところもあるね。
0585受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:27:47.20ID:yiGO5n0d
市役所上級にはプライドとかあるんですか?
0586受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:33:09.51ID:BGyN7rHO
>>585地上に対するコンプありそう
0587受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:39:17.60ID:45NbUlHm
>>585
全く無いよ!笑 コンプレックスも無けりゃ、向上心も無いよ!笑
0588受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:54:55.00ID:wDasEDNc
NG推奨ワード
マイコン
マザコン
千葉市
船橋市
0589受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 09:45:09.80ID:ICtlPQ+r
逆に同期に同じ大学5人以上いるとかあんの?100人採用くらいとか抜きで
0590受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 09:46:27.13ID:rLCzRIpk
俺が行く地上は割と大人数占めてる大学あるけどな
0591受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 10:24:59.22ID:gCiX1ZNP
県庁とかは割と地元の国立多いから普通にある
0592受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 11:54:49.07ID:Wl1g+Vo1
>>581
大当たりです(笑)
口数多いけど根は暗いですね
あとは無駄にプライド高いので周りとの相対的なレベルを知りたいですね
0593受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:30:31.58ID:bxXIT/A5
>>592
まんま俺でワロタ
公務員にはこんいうのが多いのかな?
0594受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:36:11.70ID:FTtbyn63
俺もプライドインキャマーチ一般市や
政令市と中核市にはコンプあるで
0595受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:39:38.36ID:YWRO+Cjw
「一般職」を馬鹿にするな!
0596受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:49:46.80ID:3Zk85FuD
みんな一般職の公務員やろ?自衛隊かなんかか?
0597受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:55:02.27ID:ZqQ/0+Yp
頭がおかしいんや。ほっといたれ
0598受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:26.79ID:JQkC7iXS
>>578
おっ!千葉勢ニキ。今日もお疲れやなあ
0599受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:59:32.72ID:yiGO5n0d
マイコンなんてまさに一般職だろw出世もできないんだしw
0600受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 16:10:03.27ID:OV2SULBS
マー関ってまともに勉強できる人からしたらそこまでプライドを持てるほどの学歴とちゃうやろ
周りのレベルが知りたいならせめてどこの県のどこの市か言わんと知ってるやついても答えられんぞ
0601受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 18:08:30.54ID:bjp7gNDq
気象庁ちょこちょこ出てるけどみんな技術かな?
0602受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:26.42ID:3Zk85FuD
>>601
気象庁や気象台は院卒や京大クラスも珍しくない隠れ高学歴。ほとんど技術職だけどね。
0603受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 18:49:17.83ID:bxXIT/A5
技術職は難易度低い割に高学歴ばっかやぞ
内定式行ったとき、半分以上が院卒だった
0604受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:14.82ID:YWRO+Cjw
お前らは一般職のプライドを傷つけた
0605受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:16.33ID:JLlFVIbY
>>603
ワイ行政なんだけど、内定式あったんか?!
0606受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 19:24:17.90ID:M7NbUN9a
2016年版、都市別の貯蓄額
ttps://allabout.co.jp/gm/gc/464199/

>勤労者世帯の平均貯蓄額は1309万円でした。地域別では、やはり近畿圏がトップで1600万円。次いで、関東圏が1467万円で勤労者世帯では2位。
>中国圏が1347万円で3位にランクインしました。平均負債額は、関東圏が898万円でトップ。次いで、東海圏の813万円、近畿圏の762万円となります。
>純貯蓄額では、全世帯と同様に、近畿圏がトップで838万円。次いで、中国圏が773万円、北陸圏が711万円となります。

貯蓄額
近畿>>中部>>関東(笑)

いくら関東愛知が関西より所得が高くても
関東は高すぎる物価と家賃、愛知は車必須社会で家計は火の車

物価も安い、車もいらない関西の方が生活には全然余裕があるのでした
0607受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:56.61ID:yiGO5n0d
臨時職員並の能力のマイコンさんw
0608受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:48.70ID:bxXIT/A5
>>605
ごめん、気象台じゃない
気象台は内定式なかったはず

気象系は物理区分で受けた人がほぼ全員行くとこだからね、頭いい人も沢山いるんだろうね
大学で物理勉強する人は、入学当初アホでも段々と調教されていくからさ
0609受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 20:30:27.95ID:JLlFVIbY
>>608
ああ、よかった安心した…。
内定式ないのもなんか寂しい気もする…
同期少ないだろうからなか良くできるといいなぁ。
0610受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 20:40:42.26ID:/WyuNvqA
国立大学職員とかいう負け組
0611受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 20:45:43.81ID:JLlFVIbY
>>608
あと気象庁と気象台って別々なの?
0612受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:13:06.46ID:Nuv1HtCb
国立大学職員は蹴られに蹴られまくって日程を後にずらしたというトラウマがあるからね…
0613受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:05:13.87ID:LtoG3vnI
財務専門官は負け組
コッパンは負け組
労働基準監督官は負け組
国税専門官は負け組
0614受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:22:51.71ID:QV6mLDRA
人の財務、金の国税
0615受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:25:42.53ID:Ai5B4LBb
労基が63なのは本当に謎
全国転勤を選択しても8級程度の局長にしかなれないなんてコッパン本省以下だろ
0616受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:50:04.30ID:7z+eRN+q
>>615
なおWLB
まあWLBも財務国税と変わらないようだけど
それと労基の局長って8級なのか
0617受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 23:03:24.87ID:V3O+oAfG
局長にしかっていうけど、局長になれたら多くの人は万々歳だろ
0618受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 23:15:00.98ID:Kas1uchA
局長とはいうが労働局のような県単位出先の長は格が低いので指定職となるのは主要な労働局の局長のみ
そういったところはキャリアが就くので労働基準監督官がなれるのは微妙な県の8級か7級の局長で、しかも一握りにすぎない
8級は本省の室長や調査官レベルだからノンキャリアであれば出世したほうだが、本格的な全国転勤の代償としてはどうか
0619受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 23:25:28.83ID:7z+eRN+q
8級って他の出先機関だと所長・署長や局の部長だよね
0620受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 06:22:34.49ID:BsuR850Q
>>596
大臣などの「特別職」に対する対義語となる「一般職」と、
「総合職」に対する対義語の「一般職」がある。
ちなみに、自衛隊の特別国家公務員は別。

ここで言われている一般職は総合職に対してのもの。
身分的な格差が伴う。
幕末土佐藩の上士と郷士のような身分格差がある。
坂本龍馬を目指すのは構わないが、それに目を輝かせてるのはイタイ。
0621受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 07:15:30.35ID:izYvE1iD
一般職が一番大切にするのがプライド
0622受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 07:24:26.77ID:FrAOXSdV
総合職に対する一般職については市役所上級と同じように法令の定めはないやろ
ダブルスタンダードってやつか?w
0623受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 08:21:42.60ID:izYvE1iD
>>622
馬鹿か?
国家公務員一般職採用試験と国家公務員総合職採用試験を行っている。

地方公務員上級職採用試験は基本町村とて、上級、中級、初級を分けていれば当てはまる。
県庁と政令市という区分自体が公務員予備校LECが作った括り。
働いてみれば、政令市だろうが中核、一般だろうが全く関係ない。
そもそも別々の会社のようなもの。
0624受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 08:26:32.29ID:WMhdX0Q5
>>623
外形しか見れない馬鹿が外形の劣る市役所上級に肩入れとは恐れ入るw
0625受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 08:30:08.39ID:dusCvq61
市役所上級しか受からなかったゴミが朝から大発狂wwwww
格下なんだよお前はwwwwww
0626受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 09:51:23.88ID:ZAzYLAsS
政令市のやつが市役所上級と格差はないとか言うならまだしも市役所上級側が言うとただのコンプレックスだろw
恥ずいw
0627受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 10:51:26.13ID:1T8dLKaS
正直政令市の方が上だと思ってる
県庁行く奴らは政令市から逃げたやつだと思ってる
0628受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 11:15:40.58ID:ArzIN8a7
政令市マンセー!
0629受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:25.84ID:n26Zr/Pp
>>623
マイコンさん市役所上級ネタに激おこぷんぷん丸ww
0630受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 12:20:13.61ID:lzrXKDLV
>>627
それは認めるわ笑
0631受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 12:34:00.59ID:lz0mtCea
推奨NGワード
千葉市
船橋市
マイコン
マザコン
0633受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:30:45.00ID:izYvE1iD
>>624
外形だけ?中身を見てコッパン選ぶと思ってる?
コッパン内定辞退ハンパないから年明けも電話攻勢かけてるの知ってるんだよ…ね?
0634受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:39:04.23ID:efJN6cLC
中身を見てコッパンを選んだ俺が通りますよっと
地方公務員とコッパン受かったけど、コッパンから出向すれば地方公務員試験で入庁した人よりも上の役職につけるような業界だったからコッパンを選んだ
0635受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 14:04:48.56ID:izYvE1iD
>>634
まさに取り返しの付かないミスw
人生台無しだなw
0636受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 14:32:04.42ID:efJN6cLC
>>635
すげぇな、よくも知らないくせにそこまで言うか?
人生の何を知ってるんだ?
人の選んだ道を貶すんじゃないよ
0637受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 14:33:02.75ID:lzrXKDLV
経産局なら普通にこっぱんの方行きたかった
0638受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 14:40:18.78ID:izYvE1iD
>>636
まず、出向なんてそこまで多くない。
役所人生で考えたら95%は採用された官庁で働く。
出向に夢見てるんなら、まず辞める。
そんな下手なプライド抱えているならキャリア・ノンキャリアの格差に耐えられない。
扱いが全く違うから。出世もそうだし、呼ばれる飲み会まで全く異なる。
だから毎年一般職辞めて名もない自治体受け直すのがわんさかといる。
その逆なんか全く聞かない。もはや都市伝説。
精神病むのも多い。メンタルヘルス経験者なんて全体の3割とかになる。
0639受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:39.52ID:efJN6cLC
>>638
君のレスへの感想としては「へぇ、そんなとこもあるんだ」って感じかな
うちは出向ばかりだし、出先だからキャリアなんてあまりいないし、キャリアに敵いっこないことは重々承知してるし、飲み会なんて行きたくないし、地元の市役所は受け続けるし、精神病んでる人はそれなりにいる。
0640受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:03.20ID:izYvE1iD
>>639
入ればわかる。
出向ばっかりなんてないから。
逆にそういう省庁「こそ」辞めて地方公務員になるのが多かったりする。
この程度で自尊心傷つけられてるようじゃ、逆に本省出向あればメンタルヘルス必至。
これからのお前の人生、自身の選択ミスを噛み締めながら歩むことになる。
0641受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:12:36.91ID:efJN6cLC
>>640
いや、マジで出向ばかりなんだって
本庁出向じゃないけどさ
選択ミスなんて話をすれば、文理選択のときから選択ミスしてるし、何を今更って感じかな
0642受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:20:44.83ID:izYvE1iD
そんなんならブラック転勤官庁じゃんw
0643受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:14.91ID:mgltWXsb
>>642
ブロック転勤祭り
0644受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:51.20ID:VjOOd6T9
てか、みんなメンタルヘルスの使い方合ってる?
0645受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:24:55.10ID:mgltWXsb
今はもうメンタルヘルス板にいる人たち、みたいな意味で使ってるよね
0646受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:32:13.08ID:ArzIN8a7
まあまあ仲良くしようや。わいら公務員になれたんやしさ✌
0647受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:32:31.01ID:ArzIN8a7
薄給やけどな✌
0648受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:33:22.85ID:mgltWXsb
政令市万歳なんて言ってたやつに言われてもなぁ…
0649受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:41:14.23ID:ArzIN8a7
>>648ごめんやで✌ゆるしてちょんまげ✌
0650受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 15:47:08.54ID:mgltWXsb
>>649
なんか憎めないキャラだな
0651受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 16:36:11.43ID:BsuR850Q
転勤地獄ってどーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況