X



H30年4月 北海道職員になろう(4次募集) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リトル健介
垢版 |
2017/09/23(土) 22:56:38.47ID:/v+LucTG
平成30年4月に北海道職員を目指している人のスレッド。
総合職チーム、1次募集合格された方おめでとうございます。2次募集組頑張ってください。
中途採用職チーム、2次試験に向けて頑張ってください。

試験情報等々道庁に関することであれば何でもOK!

【平成25年殿堂入り】
 1位 圧迫出っ歯   103票

【平成26年殿堂入り】
 1位 リトル健介   216票

【平成27年殿堂入り】
 1位 リトル健介   188票
 2位 山田花子    175票

【平成28年殿堂入り】
 1位 マイナビ助平  152票
 2位 リトル健介   148票

【平成29年殿堂入り】
 1位 リトル健介    52票
 2位 宮川大輔     17票
 3位 ドラム缶     14票

前スレ 北海道職員になろう(3次募集)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1500295830/l50
0235受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:17:20.08ID:s/0KvUfB
確かに。無駄に引っ張られて落ちると色々と
ダメージが大きいな。

3次の対策って、何すりゃいいんだ?今の所
何やっていいかわからなくて結局何もしとらん。
0236受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:29:52.01ID:WpOE6ED1
>>229
去年は、東京組の合格者は2次でかなり落とされていたが、
最終ではそこまで落ちていなかった。
逆に札幌組はがっつり最終で落とされていた。
根拠は受験番号と試験実施状況。
0237受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:30:09.46ID:/k7uc82c
>>234
普通、試験の通過率って、
1次が1番低くて、2次、最終と進むに連れて、
20%→40%→50%のようにだんだん上がってくものだけど、なぜか道庁は逆。最後にいっぱい落とす。最終までにある程度の少人数まで絞りきって、じっくり面接した方がいい気がするけどね。
0238受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:32:15.93ID:/k7uc82c
>>237
なるほど。では、札幌組は次が正念場ですね。
0239受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:33:25.21ID:/k7uc82c
>>237
返信先>>236の間違い。
0240受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:44:36.65ID:OA+227zQ
>>236
東京組に無駄な交通費を使わせない配慮なんですかね……それはそれでありがたいですが

>>235
他の人がどうかはわからんですが、面接ではエントリーシートの「これまでの職務での成果」に
まったく触れられなかったんですよね
3次試験でいわゆる「コンピテンシー評価型面接」が行われるんだとしたら、この部分で当時
どう考え、どのように取り組んだのかを突っ込まれるのは確実かと
0241受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:11:39.13ID:S9OhM5Zi
>>240
一問一答形式の緩い面接だった
次が本番だな。
0242受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:24:56.22ID:/k7uc82c
>>240
私は結構しっかり聞かれました。提出した4枚の履歴書@A、職務経験の活かし方、これまでの成果などを漏れなく。ちなみに一般行政Cです。
0243受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:35:29.93ID:S9OhM5Zi
>>242
面接官による所が大きいな。
去年合格した人は最終勝負とは言ってたけどな
0244受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:45:54.79ID:sVt4ppKX
内地の人は交通費かけて試験受けて
それで落ちたら目も当てられないね
0245受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:32.28ID:wV/1pbG0
三次も東京でやってくれればいいのにな。二次合格から飛行機と宿取って落とされたらマジで北海道嫌いになるわ
0246受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 23:37:41.88ID:MlKiNJyk
なんか去年より採用予定数増加してるから90人近く取るんじゃないかって予想している人結構いるけど、そんなに取るだろうか
去年も一昨年より採用予定人数増加したけど結局同じくらいだし、今年もそれくらいを見越して採用予定数を引き上げただけじゃない?
いらない人材多かったら別に無理して取らないでしょ。確かに中堅層は少ないけど無理して人材確保するほど道はそこまで困ってないよ
0247受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 23:40:16.18ID:i6jyisxK
>>246
公務員の組織しらんな君
何事も計画通りにしないとあかんのや
0248受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 23:47:19.70ID:MlKiNJyk
>>247
何が計画なのか意味分からん。計画ならせいぜい70人前後だろ
0249受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 01:10:07.97ID:80jgcEgl
なんか行政のひとは色々大変なんやね
0250受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 01:37:34.32ID:oY3e31FV
俺 間違いなくダメだわ
また 来年がんばろう
0251受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 09:10:54.92ID:1IhVkJ0m
他の人たちも二次合格発表は10/25に行われるの?
0252受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 09:16:56.06ID:rVZesmt0
筆記落ちならわかるが、最初の面接落ちに来年はないと思う。特に社会人は。
結果が決まったわけではないので、今のうち、反省点を整理しとこう。お互い。
0253受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 09:34:36.27ID:1IhVkJ0m
>>252
こいつ去年も受けてたやんけ!ってバレるのかな?でも去年落ちてたからってそれがマイナス要素になるのは公平性に欠けると思うけどね
0254受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 11:35:38.03ID:cYPT9ECN
やべ。辞退すんの忘れてた。内定通知きちゃってんじゃん。お電話しなきゃ
0255受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:34.50ID:ZMKZmYw5
皆様の中にどなたか、面接で受け答えがグダグダでも
通った過去の合格者様はいませんか?
0256受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:50.17ID:+C6IWLN5
>>255
面接の進み具合によるやろ
最初の面接はネガティブチェックだから会話できれば受かるやつもおおい
0257受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:40.88ID:ZMKZmYw5
そうか、その言葉に縋らせてもらうよ…
0258受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:40:46.00ID:Dn0xcTKX
内定ネガティヴチェックってなんぞや
0259受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:42:19.63ID:Dn0xcTKX
まちがった
ネガティヴチェック
0260受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:46:27.69ID:+C6IWLN5
>>259
変な奴落とす
次の面接に進めるの時間の無駄だから
0261受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:07:15.93ID:UMuDmAxb
今年のC区分は、東芝辞めた北海道出身者の一人勝ちらしいな。
もちろん彼らが道庁を第一志望にしているとも思えないが。
0262受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:18:38.00ID:1CqD++GA
>>260
Thanks

そういえば、面接のときに志望先とは別に『本庁にきょうみある?』ってみたいなこと聞かれたけどみんな聞かれてるものなの?
0263受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:09.32ID:6tfn2n8i
よくそんな具体的なこと書き込めるな
0264受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:47.28ID:d/Ut8Pgq
三連休でCの二次受けたけど、現在公務員で経歴
と経験からして即戦力としては非常に期待できる
けど、なんでわざわざ道庁なんか受けに?って言
われ、志望動機がよくわからないってこと言われ
たよ。
縁も所縁もないけど自分なりには道庁で働きたい
とアピールしてみたけど2回戦敗退みたい。
ってことで今日はお疲れ休み。
0265受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:37:34.91ID:1CqD++GA
>>264
フリーズせずにレスポンスできたなら大丈夫なんでない?
0266受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 14:31:08.96ID:wp+NwSjz
>>264
辞退しそうな人と思われたか
それとも現職場の人間関係からくる転職希望と思われたか
どっちかですかね

>>262
聞かれなかった……
聞かれるってことは幹部候補として期待されてるとか?
本庁勤めはなかなかの激務らしいですが
0267受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 14:41:17.81ID:d/Ut8Pgq
>>266
>>264
>辞退しそうな人と思われたか
>それとも現職場の人間関係からくる転職希望と思われたか
>どっちかですかね

職場の人間関係は聞かれたけど、良好で自分が
部下をマネジメントしてるって答えたかな。
0268受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 16:10:45.30ID:Y5O3PRsM
部下を兵隊と見るか、次世代と見るかで、違うんでない。
0269受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 16:21:42.15ID:pKIYrWie
C区分の総合土木で上下水道の問題解いた人いるかな?
あんな簡単な問題出していいのってくらい問題レベル下げたのなんでだろう。
0270受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:07:33.81ID:UMuDmAxb
道の土木は特に人気ないから、民間経験で工業高校出の仕事できる人も欲しいということでは?

ずれるが去年の土木Bは1次合格者45人で、最終合格43人だから、
最低限の知識さえあればウエルカムの感が強い
0272受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:23:24.63ID:pKIYrWie
そっかあ、採用してほしいなあ・・・と言いながら去年の実績を見ると
C区分総合土木は17人の枠に10人しか採用してない。なんだろうこれ
もしやみんな最終面接をバックレたのかww
0273受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:36:46.86ID:XkmkNepG
後期試験の一次合格発表て明日9時で合ってます?
0274受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 23:30:49.98ID:tRelnJ/J
ちょっと勉強したら土木は行けそう?
0275受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 09:39:10.71ID:TNXHi7c7
130人も通過しているから、喜びの声あげていいんだよ
0276受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 09:43:17.59ID:arNG4hPm
馬鹿だから受験番号忘れた
0278受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 10:11:00.17ID:LZ2hPBIg
A区分3.2倍か
とにかく時間無い筆記だったけど通ったよ
0279受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 10:23:12.34ID:TNXHi7c7
去年の後期と比べて5%以上、筆記の合格率下がっているから、
最終合格者数は去年同様、採用予定人数の3割増しとして30弱というところか
0280受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 13:36:13.44ID:jB+bjpNJ
通ってたけど受かると思ってなかったから二次対策なにもしてねぇ

二次って小論文の内容に突っ込まれるの?
0281受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 13:52:48.15ID:SRbWOAt5
ノー勉だから絶対落ちてると思って民間に切り替えてたのに受かってて笑った
2次試験3次試験でも結構落とされるの?
0282受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:36.70ID:lGnnjp3q
2回A方式の人たち、もう第一次合格通知書届いてる?
0283受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 17:09:51.65ID:+vb8DRVM
届いてるよ。ちなみに道内。
0284受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:42.38ID:8eFxIU6w
届いてるよ。ちなみに道内。
0285受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 17:38:46.36ID:LZ2hPBIg
東京まだだけど東京は何処でやんの?
0286受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 20:49:05.39ID:ebOlje+P
二次受かって三次落ちる人って多いの?
0287受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:40.51ID:lGnnjp3q
28年度の見たら第2次120人から最終合格者41人だから3分の2も落とされてるのか
どうやって振り分けてるんだ
0288受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:37:30.65ID:ebOlje+P
仮に募集10人で二次通過が10人だった場合ってよっぽどへましない限り三次善意合格なのかな?
0290受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:22:01.79ID:pTJebuhx
先日受けた面接、今更ながら言ってはいけないことばかり言った気がして、へこんできた。終わった直後は結構喋れたなと思ってほっとしてたけど、今思うと答えを誘導されていたのだろうか。
0291受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 00:36:03.06ID:FkuPtPyR
面接って日曜にあるの?
平日ずっとバイト入ってて抜けられないんだけど
0292受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 02:25:44.66ID:g8ptcHx0
言ってはいけない事って例えばどんな?
0293受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 06:17:19.79ID:q4i30fPB
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0294受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 12:14:36.37ID:n6cRvb58
C区分は北北札札辺りが多いのかな?
0295受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 12:37:15.52ID:v0/YgnpS
北大は道庁きたら負け組だからそれはないやろ‥
0296受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:16:21.34ID:E/Xrdhwc
北大ってどこに就職するもんなの
0297受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:24:08.70ID:oJHgQZKT
>>296
北大の人は道外の人が多いから本州に戻るよ
0298受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:48:49.82ID:n6cRvb58
北北札札は、北海学園とか北星学園のくくりだよ。社会人で一応書類を通過してるなら、ある程度の学歴なのかなと。
0299受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 13:49:44.67ID:oJHgQZKT
>>298
あぁそうだったのか
勘違いしたわすまんの
0300受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 19:41:47.96ID:CHK4ltSw
みなさん受かる自信ある?まだ内定貰ってない組はどこどこなのかな?
事務?行政?
0301受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 23:11:19.15ID:GqrEkRiq
? 事務?=行政
0302受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:54.38ID:vVDi3+Ck
内定でてるのは行政だけ?
0303受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 19:49:45.15ID:NZCu0KrZ
内定したはいいけどすっげぇ不安になってきた
0304受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:14.49ID:IAPuF/Y4
内定でてるだけええやんけ!こちとら最終合否は12月下旬やぞ!
0305受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:19.04ID:Qporw05S
そんな遅くまで何やってたの?
0306受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 22:24:39.43ID:IAPuF/Y4
>>305
俺のあてかな?社会福祉Cは11月下旬くらいに三次試験で発表が12月下旬だよ
0307受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:24.10ID:Qporw05S
>>306
C区分だったんですね、失礼しました。
0308受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 09:27:58.67ID:SwrG4awK
そういやFBで(本当の)早稲田の学生が、来年道庁にいくとかいってたよ。高校は旭川
0309受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 09:31:02.42ID:TJuqvYeX
関東の北海学園こと早稲田
0310受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 10:06:14.37ID:Ewrmh3aC
もったいねぇ
民間大手におとなしくいくべきや
0311受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 12:23:14.00ID:hDDPG6Ne
田舎に配属になったら車必須なんだろうか
金ないし配属されてしばらくしてから買いたい
0312受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 12:39:52.08ID:bfA8IRYW
>>311
振興局のすぐそばに寮や公宅があるから通勤や食料買出しには問題なし

休みの日になんもない田舎離れて遊びに行きたいとか買い物したいなら必須
札幌行きのJRなんて1時間に一本あればいいほうだから
0314受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 13:15:25.98ID:SPcwC/0k
道職員て札幌以外に持ち家建ててる人っているのかね?
0315受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 14:48:57.05ID:NpR5Brb4
>>314
家建てて単身赴任とか有り得そうだよね
転勤があるから人気ないのも理由の一つだからねーしかも北海道でかいし
0316受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 15:00:17.35ID:9J5+QnCd
公務員で家立てるバカはおらんやろ
0317受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 15:31:34.04ID:bql1pKGf
札幌に建てちゃってる人は多いよー。そんで奥さんと子どもを置いて、自分はグルグル道内巡業。異動を断れば出世なし。いやそもそも断るという概念がないのだが。
0318受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 17:16:46.71ID:51shwcGf
>>296
旧帝大クラスとしてゼミ先輩に認められれば日本の大手企業どこでも行ける。能力次第で社長まで行けるだけの厚い人材層を持っているレベル。
道庁だと強力なコネと本庁での激務が約束された様なもんだな。
0319受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 19:29:35.00ID:PXQSayXd
最近本庁でも定時で帰れってうるさいらしいよ
0320受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:38.11ID:ygw9GRhu
>>317
出世かー、できなくても係長までは上がるんじゃないの?
道庁では主査っていうのか、年収でどんくらいなのかね
0321受験番号774
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:18.75ID:bql1pKGf
>>320
係長になるには試験があったはず。だから、42・3歳でも主査は普通にいる。何もしないでポンポン昇進できるのは市役所か役場。年収は…ある程度の民間行ける人ならそっちのがいいだろーね笑
0322受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 00:12:10.19ID:LA5Z4pyw
これ以上公務員の給料を削るってなったら副業が解禁されると
思うから今のうちに何か始めとこうかね
そうじゃなくても働き方改革とかの影響で基準が緩くなるかもしれないし
0323受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 10:17:37.50ID:byy8usJx
道庁主査より町村係長が年収多いってこともあるのか
仕事量の割に給与が高いのは田舎役場ってことか…
0324受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 11:20:08.75ID:lX/tJJrT
たしかC区分って主査コース?だよね?
年齢にもよるだろうけど新卒より昇級しやすいの?
0325受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 12:08:03.33ID:lRjl89Dh
>>323
だね。能力あろうがなかろうが管理職まで上がれて、田舎でいい家に住みいい車に乗り、嫁には不自由しないぞ。

>>324
年齢いってないと、主査スタートはできない。せいぜい主事からだから貯金ないとキツイ。
昇進し易さは前歴による。
0326受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 12:17:16.81ID:lX/tJJrT
>>325
主査は何歳くらいからなんですか?
いまよりも給料増えそうだから大丈夫かなー
0327受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 13:24:19.57ID:lRjl89Dh
>>326
聞き齧った話で悪いんだけど、スタートできるのはover40〜かな。30代は主事をこなしてからな印象。ちなみに振興局での話ね。
同じ歳でも、霞ヶ関で10年やった人間とレジ打ち5年+引きこもり5年じゃ違ってくるだろうし。
0328受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 13:25:20.60ID:byy8usJx
市内に住まなくていい人なら、町村に就いた方がいい
生活できるのかもしれんね。
0329受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 14:38:33.04ID:LA5Z4pyw
ただお取り潰しや合併があるともろに影響受けそうだけどね
今はほぼ札幌周辺に一極化しちゃっていってるし地方は
更に寂れていきそうだが
0331受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 15:43:43.01ID:X0Q+9IWw
ワイ学校事務A、明日発表で緊張してきた
一般行政と教育行政で一次通った人体感的にどれくらい取れたの?
0332受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 16:09:47.80ID:Qg9Jy0bD
時間ねえから半分取れてるか微妙なレベル
0333受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 18:59:29.38ID:tcyt+UsM
30代で700は越えてるけど、受かったら
流石に下がるかな。
0334受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 19:41:29.52ID:sChQ4uhP
>>332
サンクス
行政でそれで一次通るなら学校事務も半分あれば通りそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況