X



国立病院機構スレpart13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0155受験番号774
垢版 |
2017/10/26(木) 00:34:11.73ID:FTPQJeDG
>>150
まとまな人間だったら療養所に配属されないだろうなと考えると
やっぱ療養所に配属されている人間は特殊なんだろうな
0156受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:33:32.18ID:a8c4QqpY
本省?
枠が空いてればいけるよ
あと係員を本省に送るのは、施設事務部長の業績評価の一部だから
0157受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:37:47.85ID:a8c4QqpY
>>155
それが違うんだよ
能力より当直をこなせる体力、そして病まないこと
療養所係員に求められるスペック
なので、みなさまが受ける(うけた)試験なんぞ正直意味ないかもね
0158受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 19:44:05.97ID:a8c4QqpY
病院の激務
本部・グループの激務
激務の考え方は、いろいろあるが…

とりあえず、みんなで手をつないで、それぞれの労基署にサビ残のこと垂れ込もうぜ!
0159受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 21:16:32.88ID:Kz+IAgPT
>>156
年取ってたらいけないよな?
0160受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:17:29.01ID:++om9vBw
この時期からさらに給与係は忙しくなるな
0161受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:20:54.44ID:HlD7uB8U
>>157
療養所って楽なイメージあるんだけど
当直だって病院に比べればだいぶ楽じゃないの?
病むってなんで病むの?楽じゃないの?
0162受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 22:43:28.40ID:5tPcJgET
>>160
600床越えの医療センターで給与やってたけど忙しくなる感覚がわかんない。
年中毎日定時上がり出来たよ。

よっぽど君ら仕事捌けないんじゃね?
0163受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:26:17.47ID:jU7IHKNk
メンドくさい奴だ。
毎晩当直食らえばいいのに。
0164受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:52:08.21ID:PbC+I0VT
療養所は上司がクソが回って来る率が多いから大変なのよ
0165受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:55:17.55ID:PbC+I0VT
療養所の当直は、委託が入っていないところもあるから、電話応対、カルテ出し、会計などあって、委託が入っているところより忙しいよ
精神なんて、毎晩、患者の長電話の相手しないといけないんだぜ
0166受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 03:59:53.07ID:PbC+I0VT
あと、療養所は組合が強い事が多くて、訳のわからない要求を言ってくるから、矢面に立った係員は病んじゃうよ
上司はクソだから、対応してくれないし
0167受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 16:44:48.74ID:TAA5QLww
>>162
そういうところは係員も多くさらには非常勤もいることが多いから案外いけるみたいだな
0168受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 18:50:42.86ID:KAT3ukV4
大きいところは人が多いから以外と楽
小さいところは人が少ないから楽
半端なところが一番地獄
0169受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:10.38ID:4BY6zjaK
果たして病院事務に政治経済の知識が必要なのだろうか
0170受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:13:29.19ID:TAA5QLww
中途半端に職員数が多いところ400〜600人ぐらい のところは基本係員一人で全部やるからきついかもな
0171受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 16:43:09.25ID:C6UtMFkh
あとは最初は病床数少なかったけど、少しづつ病院の規模が大きくなっていたパターンなんかもブラックやな。
0172受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 21:48:42.55ID:Bw25de3E
病院全体がブラックだよ
あーあ、間違えた
0173受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 22:55:18.03ID:4IN2arfE
当直が想像以上にキツい
次の日休みにしてくれよ
0174受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 23:11:28.81ID:5BWe6mGA
72 日銀
==国総を蹴る==
71 JAXA
70  NHK
68 JICA、JETRO
66 国際交流基金、DBJ、JBIC、日本財団
65 JRA、経済同友会 、経団連
==地上を蹴る==
64 産業医学総合研究所、環境研究所、農林中金
63 産業安全研究所、NEDO、科学技術振興機構、情報通信研究機構 ,
62 JT、ゆうちょ銀行、石油天然ガス・金属鉱物資源機構、信金中金 東京中小企業投資育成
==国般・市役所を蹴る==
61 首都高速、国際帝石、水産総合研究センター、環境再生保全機構 、製品評価技術基盤機構
60 阪神高速、NEXCO中、)、日本政策金融公庫、、理化学研究所、JA共済、全農、情報処理推進機構、日本サッカー協会
59 水資源機構、国民生活センター、JKA、JASRAC 、商工中金、J-POWER
==国税・裁判所を蹴る==
58  NEXCO東西、緑資源機構、日本アイソトープ協会、北方領土対策協会
57 NASVA、労働基準監督 、損保料率機構、社会保険診療報酬支払基金、都市再生機構
56 NAASH、日本英語検定協会、鉄道・運輸機構
==地中(学事・警事)を蹴る==
55 商工会議所(日本、東京、大阪)、信用保証協会(首都圏・大都市)
54 奄美群島振興開発基金、おきなわ公庫
53 公立学校共済(本部)、福祉医療機構、全労済、軽自動車検査、メディア教育開発センター、医薬品医療機器総合機構
52 国際観光振興機構、KKR、勤労者退職金共済機構、国立大学(旧制)
==消防を蹴る==
51 国立病院機構、、地方共済
49 労働者健康福祉機構、 高齢・障害・求職者雇用支援機構
48 原研
==警察を蹴る==
46 共済(ホテル)
45 各商工会議所(その他)
0175受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 10:29:07.24ID:hdWkLeoZ
>>173
優しい上司は昼で帰れって言ってくれるよ
仕事は片づけてくれんけど
0176受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 16:42:23.36ID:1GhM3WCH
なんつーかここって、みんな個人個人勝手に仕事やってるって印象なんだよね。
正直、課長とか係長とか他の係員がどんな仕事やってるかわからん。
決裁とかまわしてもほとんど、めくらで判とか押しているし、上司が部下を監督してるって気が全く感じないわ
0177受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 22:44:02.32ID:7DZQgZ+j
公務員試験受けないで入った者ですが、
レアケースなのはわかりますが、本省に行くなんてあるんですか。この前NHOの係員(公務員試験受けてない)が本省に異動になっていたので
部長がオッケーすれば公務員の資格?なくても潜り込めるとか?
0178受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 12:14:20.56ID:VS6w2d8x
部長推薦で書類審査後面接と試験のはず
0179受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 12:48:11.58ID:w5ydjTaX
現職係員だが辞めたい
0180受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 12:59:00.59ID:ge4Nwv0q
係長になる前にやめたがいいよ
0181受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 14:33:04.06ID:nqhvsQPe
若い内に公務員になれ
0182受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 20:31:27.32ID:RSPVO5Ws
>>174
警官の方がマシなレベル
腐っても公務員だし、県をまたぐ転勤なくて給料も女受けも良い
どちらもブラックだし
0183受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:36.14ID:LTcKuSuf
>>179
在籍してるメリットを見いだせないなら、早く辞めろ
生きていく上で、病院の事務知識など不要
0184受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:40:26.41ID:q8OEpP7M
九州なんて仲良し人事だからなぁー
力のある人と仲良しなら福岡に異動できるけど
最初の昇任で南に飛ばされたら、その後はずっとドサ回り決定だから、それが分かった新人係長が絶望して二、三年でバンバン辞めてるねぇ
0185受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:08:05.60ID:jUc4YWyd
九州はきったねぇ人事ばっかりしてやがる。
辞めてよかったー🙌
0186受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 07:59:00.86ID:mljz7lJA
東海北陸もなかなか…

北陸出身者は東海に行きたくないし、東海出身者も北陸はちょっと…って人多い
富山から静岡に異動する人もいた中で名古屋近辺をぐるぐる回ってる人もいる
転勤きっかけで辞める人多いのはどこも一緒か
俺もその1人だけど( *`ω´)
0187受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 12:18:04.21ID:jHbbhFZH
この業界は、仲良し人事だよ

昔で言う地方医務局、地方厚生局、ブロック事務所の役職経験者で施設の部課室長や今のグループ専門職級ポスト以上にいかに好かれるか?

次にそいつらの取り巻きに好かれるか?

最高スペックよりも、激しいミスを犯さない程度のスペック、コネ、酒で生きていける自信があれば残ればいい
0188受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 12:42:14.85ID:yO1rxBLE
>>187
的確なツッコミですな
何だかんだ言っても気に入らないと始まらない
院長とか病院幹部に気に入られるとその施設に長く居られることもあるし
0189受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 14:51:55.91ID:+BNCtgo+
気に入られたら、異動も優遇してもらえるからね
鹿児島への異動のはずだったのに内示直前で福岡になった係長いるよ
それからずっと福岡異動
ここまで来ると、やり過ぎ感があるよね
0190受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 17:47:58.44ID:JbG/cgos
病院にいれば自分からちんこ握ってきて膣内射精させてくれる薬剤師とかいるし無料風俗やで
!横浜医療。
旦那はかわいそうだと思うけど
0191受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 20:10:07.72ID:V29mKoXV
不細工医療事務の妄想キモい
0192受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:38:02.86ID:8S9IZhoV
一次のwebテストとかいうダミーテストと面談という出来レースに参加するだけで得られる生活が最高wwww
0193受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 09:08:38.72ID:W8q16WPw
もはやただの風俗嬢かホストみたいな連中やな笑 なにも突き抜けたものがない中途半端さが哀れwww
0194受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 09:33:18.86ID:Gj1PAJ46
一次のwebテストと二次の病院での面談はいずれも出来レースだった
官公庁は闇が深いよな
0195受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 19:48:58.39ID:n2W0j4er
まー転勤ある職場にしては給料安いけどスペック低い職種だからしがみつくしかあるまい
0196受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 21:35:57.03ID:10yhycKk
うーん。。。そんなにしがみつかないとダメかしら
0198受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:20:51.53ID:10yhycKk
腰掛けするために公務員試験受けたわけじゃ無いよ
失敗した‥
せっかくの新卒カードこんな所で使うんじゃなかった
0199受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:30:30.12ID:ibnjviQx
定年まで腰掛けします!
0200受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:24:23.31ID:bbqlfsRQ
ずっと係員だとペナルティーあんの?
0201受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 06:56:48.73ID:7dBlDvoV
上によっては辞めるように仕向けられるだろうな
0202受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 07:00:25.79ID:KcUvqnGD
普通の人間なら居辛さに耐えられないよ
0203受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 13:43:17.98ID:bbqlfsRQ
メンタル的な問題だけで、特にペナルティーはないんですね
0204受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 20:16:16.46ID:YNAFlXYJ
コネで入った以上は辞めることは不可能だ
0205受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 20:37:09.50ID:AmcPUcbY
当直ええよな
夜の勤務は性格的に向いている
病院はストレスを抱えた看護師がトイレでクリオナしているというし
外のコンビニかビル借りれたらいいと思う
0206受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 20:59:48.70ID:U3v/9JfM
ブサメン医療事務が何言ってるの
0207受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:12:54.53ID:XHk/2Ag8
この性欲キ○ガイと医療事務と間違えてる人はなんで毎回セットなの?
コンビ漫才かなにか?
0208受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 09:38:42.53ID:06P1UmgE
あとコネの話をする人も付け加えてくれ
無駄すぎる‥
0209受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 10:21:35.73ID:OnXXRsnR
コネはガチだろ
きちんと採用試験を行っていないのに公募している方がおかしい
そのうえ、交通費なども支給しないのだからもっと知らしめるべきだ
0210受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 10:40:44.75ID:AWMhKrlQ
妄想で喋ってる奴はすぐに分かる
コネとか言ってる奴は具体的に言ってみろよ
言えないんだろ?
0211受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 12:16:39.80ID:HyYAp1Cy
コネなんてどこでも当たり前
0212受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:01.49ID:MkfqeUlL
>>186
やめた方はのぞきにくるなんて相当な暇人ですね。
東海北陸はそんな変な人事はしてないよ。
0213受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 15:24:01.31ID:vfLzagaR
>>212
何を根拠に喋ってるか知らんが、在職時に実際に経験したことを書いただけ
ないって断言できるのか?
グループ関係者ならその喧嘩買ってやるわ
なんせサービス残業のない企業に転職して時間はあるからよ
0214受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 16:42:26.87ID:aXuiNZoX
へー
興味あるからいつの誰なのか教えて欲しいわ
0215受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 21:59:33.62ID:MkfqeUlL
213
そんなに喧嘩ごしにならず冷静に
辞めたのは係長の時ですか?
良いところ就職できてよかったですねー
0216受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 22:36:40.79ID:06P1UmgE
>>213
係長になって、どれくらいで辞めました?
詳しくなくていいので、大きな括りで言うと(三年以内とか五年以内とか)どれくらいです?
0217受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 04:01:17.73ID:qogB8W/O
>>190
日本薬科大留年レベル
頭もゆるけりゃお股もゆるゆる
0218受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:31.08ID:dYm/DA9X
前スレで、アンケートに答えた時に新たな労働組合ができる、ってあったんだけど、水面下でうごきがあるのかな?
0219受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 10:26:09.02ID:bre/W4TC
1次のwebテストと機構内の2次の面談は出来レースよ
0220受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 09:54:54.69ID:8lRealZy
異動を優遇してもらおうと、上司に涙ぐましい程のゴマスリや、飲み代に20万円以上使って、媚び売っていた係員がいたけど、昇任先が見事な僻地で、内定を聞かされて呆然としていた人は、係長に昇進してから三年で辞めていたよ。
それって虚しいよね
0221受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 17:49:01.99ID:zfl1sP/I
男のごますりは気持ち悪い
0222受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 02:05:15.19ID:sd6XGdY4
横浜医療センターの松◯っていうヤリマン薬剤師には迷惑してるわ
0223受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 08:41:28.44ID:g0QC5rRB
上司にゴマすってるから部長に気に入られていると勘違いして、やらなければならない認定関係の書類を提出殆ど放置して、自分の業務とは関係ないことにクビを突っ込んで、いかにも仕事ができる風にしていたけど、監査でボロボロと酷い状態があからさまになった係員がいたな。
システムから自動出力される職員別給与簿さえも監査当日に用意してなかったんだよ。
仕事舐めすぎだよね。
注意しなかった係長も課長も無能の極みだけど、グループと仲が良かったから、上司たちは責を問われなかったんだよね。それもおかしい話だよ。

本人が僻地に飛ぶのもあたりまえだよ。
すでに辞めちゃったけどね。
0224受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 19:01:59.19ID:51F9nwHQ
認定簿がまわってきてない、はともかく職員別給与簿が出力されてないことに監査当日まで気づかない上司もおかしいよ、ここじゃそんな放置プレイ当たり前だからマヒしてるけどさぁ
0225受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 08:38:24.40ID:Xr3wQsF5
監査後に、給与係じゃない周りの人間が課長に呼ばれて、『周りの人間がフォローしないからこんな事になった』って言っていたと。
馬鹿かと。アホかと。
男同士の変な連帯感がどうか知らんが、仕事をなめていた本人に指導もしないで、現状をわかっていたくせに注意しなかったあんた達が悪かったんだろうと。
0226受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 07:13:48.92ID:oeEHal77
>>174
原研、サイクルともに統合前の十数年前は60前後だったのに。。。
それが今や48とは。。。
0227受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:16:25.87ID:wuEngd1h
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月40万いってるから
0228受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:47:00.11ID:nu2VWx/q
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月50万いってるから
0229受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:47:50.63ID:qGcjRGS5
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月60万いってるから
0230受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:48:34.78ID:nu2VWx/q
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月70万いってるから
0231受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:49:13.41ID:MPPT1ABL
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月80万いってるから
0232受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 12:50:19.81ID:nu2VWx/q
正直ここで働いてたときより時間短くて給料たかいよ 月90万いってるから
0235受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 22:47:31.49ID:RbTIjRwm
ここの班長課長部長らって全然部下の仕事マネジメントできてないよね
自分の興味があることばかりに目を向けてておめーらいったい何年事務職やってきてんだよって思うわ
0236受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 07:38:51.77ID:K37kkaFo
>>235
今まで指導らしい指導してくれた上司は見たことないわ。
みんなホント、自分勝手にやってる感じだわ
0237受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 07:47:03.64ID:Mwp8QLtJ
グループのご機嫌とりばかりしてるよなー
気に入られてれば、仕事できていなくても、エリートぶって上から目線で偉そうにしてやがる
0238受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 08:01:27.38ID:cAZTgSRn
>>235
>>236
まぁまぁ、気持ちはわかるが…
変革が常日頃必要な業界でありながら、本省、NHO本部からの指示待ちやマニュアルで育った人間で20年〜40年程度やってきた人だ

彼らにできることは、自己保身というマネジメントだけだ

そんな奴らが、今さら部下のマネジメントなんてできる訳ないだろ
近未来は君たちが出世されて、マネジメント出来るように、反面教師を見て頑張ってくださいね
0239受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 08:21:50.37ID:cAZTgSRn
>>237
NHOの文化は簡単に変えれないよ
まず、入職後の長期研修や教育を受けてない人たちが多いから、根本がズレてる方が多い気がする
あとズレてる人ほど、上から目線というか虚勢張ってるよね
と言いつつ、グループの役職者たちや有望な部課長の前では気に入られるために、一生懸命使いっ走りやってるけど

イタいよねwww
0240受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 20:33:22.55ID:cAZTgSRn
ここにいると人間として腐るので、労基署に垂れ込んできていいですか?
0242受験番号774
垢版 |
2017/11/15(水) 01:32:30.99ID:6bKcsdom
聞きたいんだけど、教養試験とかじゃなくてWEBテストが基本なの?
来年受けてみようかと思ってるんだけど、年齢行ってると無理なんかな。
0243受験番号774
垢版 |
2017/11/18(土) 08:17:36.25ID:uFvWq1+v
>>242
昨年は教養試験だったけど、今年はwebテストのみです
非常にいい加減な試験なので馬鹿にしないでください
0244受験番号774
垢版 |
2017/11/18(土) 09:06:17.63ID:aI7+YlJq
公務員と同様、人物試験で不正があったところは翌年度に試験の傾向ががらっと変わるから対策を立てづらい
0245受験番号774
垢版 |
2017/11/18(土) 09:21:39.98ID:uN9CyWti
>>242
むりだよ
0247受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 09:15:08.19ID:nCwjZnio
決してまともな採用試験じゃない
0248受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 14:09:56.36ID:OqWG+rqq
まともな企業に転職したいわ
0249受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:25:53.81ID:1/fWzmUt
病院は老害の溜まり場
0250受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 08:02:48.60ID:A1/lUnQB
係長になったらやめる人多すぎだろう。
九州は一体何人去年辞めたんだよ。
役職者一覧名簿から人が消えすぎだろう。
もう少しグループも役職者も辞めさせないようなマネジメント考えろよ。
自分の気に入ったやつだけ依怙贔屓してる場合じゃないぞコレ
0251受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 11:43:10.86ID:fjTiF2RS
臨床検査技師で国立病院機構の関西に内定もらったけどここ滑り止めみたいな扱いだったけど落ちるヤツいるのか?面接では30人くらい来てたけど
病院の立ち位置的に低いのか?
0253受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:47:05.45ID:6ESArulZ
やめた係長はどうしてるのかね?
一般企業に転職?
0254受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:09.38ID:fog5fxUu
>>251
数多く公的病院がある中で転勤族とブラックをえらぶばかはすくないだろ
事務ならともかく、医療職でここは目に見える地雷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています