X



【やっぱり】労働局内定者スレpart5 【WLB最強】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 21:56:09.90ID:KsuqI5ZO
ついにパート4になった労働局スレ 
【参加対象者】
@来年度の労働局第一志望の受験生
A今年の内定者
B労働局現職

【参加できないもの】
@マイコン
A国税職員
Bアンチ労働局
C労働基準監督署が上だとおもっている世間知らず君
0395受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 21:53:25.27ID:d1EpuQso
>>391
一年やれば慣れるで。ミスしないにこしたことないけど、あんま気にしすぎないほうがええわ。
制度上どうしても給付が出せない案件で、丁寧に説明しても吠えられたらもうしゃーない。気にしない。
ただ、そこまで説明する前の段階で、職員とお客さんで話の理解が食い違って炎上するケースがほとんどや。
初心者でも簡単にできる炎上対策はオウム返しやわ。
そっくりそのままじゃなく、ある程度相手の話を要約して「いまの話しはこんなことですよね」って確認するとええ。
違ってたら相手から「いやそこは〜で」とか言ってくれるから、食い違いを防げるで。
これを省くから相手がこちらの説明をようわからんくなってイライラする原因になるんや。
0396受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:00:00.25ID:d1EpuQso
>>394
残業はなぁ。どこの組織に行ってもあるからしゃーないね。
知り合いの話し聞くと、自治体のがそこら辺のコンプライアンスは緩めやね。
災害対応とか職員自身も被災者なのに住民が最優先やからね、頭下がるで。
0397受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:02:00.96ID:LpWZjuvj
東京労働局と特別区で迷うのは少しわかる   でも特別区って32歳以降住宅手当8300円だよ  いろんな仕事やりたい どんな仕事でも嫌な顔せずできる 生活保護もやれるならとくべつく
0398受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:03:00.81ID:LpWZjuvj
首都労働局残業代かなりでるで
0399受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:03:07.13ID:oV8/oTlB
>>395
一年も…周りの先輩職員に申し訳ないです。。
0400受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:13:52.96ID:LpWZjuvj
迷ってるのを2ちゃんに相談してる時点で社会人としては三流の仕事できないやつになるんだろうなとは思う。自分の頭で考えられないザコは特別区行ったほうがいいとおもう あっちはそういうレベルでしょ
0401受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:14:17.97ID:LpWZjuvj
迷ってるのを2ちゃんに相談してる時点で社会人としては三流の仕事できないやつになるんだろうなとは思う。自分の頭で考えられないザコは特別区行ったほうがいいとおもう あっちはそういうレベルでしょ
0402受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:29:54.47ID:d1EpuQso
辛辣やね。嫌なことあったんか?
0403受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 22:35:58.59ID:QqIM/Go4
>>390
何度もありがとうございます。自分の周りに公務員を志望している人がいないので
率直な意見が聞ければと思い、相談させていただきました。家族とも相談しながら
決めようと思います。
0404受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 23:39:14.43ID:3HOYdNXu
>>373
羨ましいわ
認定日少なくとも200は来る。毎日あるし
0405受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 00:33:58.82ID:yLsnPfpJ
特別区を見下してる様だけど特別区からは見下されてると思うよ
0406受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 00:52:05.02ID:u7CqOfHx
有給とれますか?
ダブル認定の日と説明会の日は絶対とれません
0407受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 00:53:55.54ID:u7CqOfHx
>>405
ほんとそれ
多分、特別区に限らずにここでずっと他の公務員下げてるのは人事の人間か、メンタルやらかした可哀想な現職でしょ
0408受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 00:56:06.36ID:1LDWtDqh
>>404
200とかガラガラやんけ500超えてから泣き言言いや
0409受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 00:56:18.03ID:dh0uQHeV
>>406
その日万一体調不良なったとしても這ってでも行くの?
0410受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 01:30:36.27ID:IB9NrWOO
>>408
平均どれくらいなの?
0411受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 10:55:18.14ID:YzLUttwj
80でヒーヒー言ってる田舎安定所ですまんな
0412受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 16:45:39.33ID:LqoCBRbI
認定日500って管轄人口100万超え?
政令市筆頭所でも50万で200くらいだったな
0413受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 16:52:10.85ID:nffId6dR
管轄人口最大ってどこになるんだろ
業務量ベースだと仙台がたしか最大だった気がするが
0414受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 16:53:10.89ID:NqOSxkB0
500とか盛っていってるだけだから相手にしなくていいよ。ただの馬鹿だから

まぁ4月の飯田橋とか渋谷 池袋 梅田 大阪東あたりじゃね?それくらいしか考えられん
0415受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:01.94ID:u7CqOfHx
飯田橋の給付は池袋とか渋谷に比べたら全然暇だから
田舎者はこれだから困る
0416受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 17:20:31.92ID:KQnVihSV
三連休ずっとしおり読んでたわ
二週間目でどこまで出来るようになるなればいいですかね?
0418受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 17:38:48.66ID:C9TER5Jl
>>416
資格決定と認定で係が別れてる?それとも給付は一通り全部やる?

分業制ならそんなに焦らなくてもいいと思うが。
オールラウンドなら、資格決定で間違えないことと、離職理由に異議ある場合の対処法やね。
特に離職票複数枚のときは間違いやすいから、端末でデータも確認すべきやね。
異議ありの場合は、取り敢えず口を挟まず相手の言い分を全て聞く。
基本的に事業主が補正に応じないと離職理由の訂正はできない、安定所は事実関係のシロクロは判定できないと理解してもらう。
労働者と事業主で完全に食い違った場合は、局のあっせんもしくは裁判を勧める。
0419受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 17:48:38.91ID:KQnVihSV
>>418
ありがとうございます!

東北〜関東甲信越のほどほど田舎局で、資格決定と認定で係は分かれてますが、たまに手伝いにいくときもあります

離職理由の異議はまだみたことがないので参考になります。
0420受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:23:54.68ID:S6ffup3N
10月採用で既に辞めたいやつおる?w

しんどいわ…
0421受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:29:18.94ID:na0Q7vBB
流石にいないだろ
パワハラでも受けた?
0422受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:35:38.19ID:aBin6oCw
この職場でダメなら他行っても無理だよ 
よっぽど仕事できないんだろうな
0423受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:02.58ID:NqOSxkB0
10月なんて全然きつくないよ。有給も普通にとれるし。18時前後じゃない?給付とか適用でしょ?新人だから仕事わかんなくてきついのかな?正社員ってねアルバイトみたいにぬるくないんだよ。プロ意識が必要だからね?
4月は今の3倍くらいの来客あるからね。4月はさすがに有給とれないよー
0424受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:26.47ID:aBin6oCw
バイト並みに楽じゃね?マックのバイトのがよっぽどきつかった。
0425受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:49:52.04ID:q9XVXPiP
ワイは辛いことよりも早く仕事覚えたいと思っとる
てか田舎だから人数少なくてワイが仕事覚えないとその分の負担が全部上司や先輩にいく
0426受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 19:55:32.89ID:bNCHDH19
はよ仕事覚えたいわ

お荷物なのは辛い
0428受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 20:08:39.44ID:NqOSxkB0
やる気のあるやつばっかやな・・・
0429受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 20:11:04.86ID:q9XVXPiP
>>426 >>427
それな
早く仕事出来るようになれるよう頑張ろうな
0430受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 20:56:24.32ID:2hmpTAqb
>>303
うち月に300ほど。
0431受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:09:31.06ID:5iBNOAkF
10月なんて暇すぎて退屈や
4月5月経験の給付適用経験したらここではやってける
0432受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:40:12.41ID:nL6Hta/y
出来ることがまだ少なすぎて泣ける
0433受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:49:58.78ID:y7y7qzYD
現職の方いますか?わかる方教えていただきたいです
局間異動中に育休を1年とか2年とったらどうなるんでしょうか?2年在籍するまで次の局にいかないのですか?
0434受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:20:42.54ID:S6ffup3N
明日からは窓口立つんかいな?出来る気せーへん
0435受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:30:55.76ID:YqEMrTPH
>>433
原則どおりなら休職期間を除いた勤務期間が2年以上になるまで異動しないと思うけどどうだろう。
休職中に異動発令もない訳じゃない。
ケースバイケースじゃないかな。
でも欠員はどこも避けたいから基本的に休職時の所に据え置きかな。
あとは復帰するタイミングで人事と相談だね。
なるべく配慮してくれるとは思うけど、過度な期待はしない方がいいね。
0436受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 22:54:03.24ID:nffId6dR
半年勤務で育休突入 1年半育休とって定着へ帰った人も知ってるが
ケースバイケースでは
0437受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 23:21:23.95ID:ThFvwqYF
県外異動4年ってやっぱり長い?
0438受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 00:22:50.95ID:DWkdpWVp
今の所がメンバー悪すぎて早く異動したい
0439受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 07:22:57.55ID:7EaSxoet
今日も窓口祭り
0441受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 07:35:17.08ID:j8XvplVN
県外異動に配慮してもらったが自宅から通える範囲でも通勤90分はつらい
無意味な異動はなくなればいい
そもそも地方によって同じ県外でも距離が違いすぎるんだよ
0442受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 07:54:59.30ID:VpSJb6AM
まぁ仕事覚えたら今度はミスして落ち込むんだろうけどな
ゆっくり覚えていきや
別に焦らんでもええぞ
0443受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:45.05ID:gZmKh9qR
みんな大なり小なり放置される時間あるよな?あの時間が一番きついんやが
0444受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 12:27:39.72ID:yNYpByVk
>>443
その時はマニュアル眺めてる
0446受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:30:27.37ID:7EaSxoet
仕事出来なさすぎて泣きたい
0447受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:23.00ID:612HdW3/
ここって仕事できなくても出世できちゃうの?
0448受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:35:13.14ID:DSKlxeY6
横並びの自動昇進だから出世できるけど 部下になめられるし つらいぞ
0449受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:38:23.75ID:DSKlxeY6
正直局まわりしてるやつが一番つらい
係長に昇進して やったことない給付とか適用やるはめになるからな ハロワでジョブローテーションした方ができるやつになれる 結局ハロワで昇進していくんだからな
 
0450受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:50:26.97ID:BSGXfiBc
>>447
多少出来ないレベルならな
問題ありレベルだと厳しい
0451受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:55:05.70ID:612HdW3/
>>448
そうなんだー
メンタルで休んでる上司とかいたから、誰でも出世できるのかなーと思ってた

>>449
ハロワより局で勤務してますと人に言えるからうらやましい
0452受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 13:56:24.32ID:612HdW3/
>>450
民間とちがって平凡にやってれば出世できるのかー
0453受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 17:44:02.71ID:81cDJM1h
実力主義とかの環境にいきたいなら民間営業に行ったほうがいい それかノルマある国税とか警察とか
0454受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 18:38:55.81ID:QLgd8LOT
同じ課の人が優しすぎる
0455受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:27:33.54ID:howrvvGD
割とやめたい
0456受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:27:52.88ID:T9FAU2Q4
>>455
10月採用?
0457受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:29:39.93ID:n3t314qE
仕事量急に増えすぎてわろえない
0458受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 19:39:45.23ID:QLgd8LOT
今日は説明会の手伝いした
0459受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:36:05.04ID:QLgd8LOT
給付やが他の課見てたら楽そうで草はえる
0460受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:39:49.83ID:XIqtAYXb
給付きついって言ってんじゃん 
0461受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:45:29.96ID:n3t314qE
10月採用の人は今何を任されてるの?

資格決定と失業認定くらい?
わい他にも大量に任されてつらい
0463受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 21:03:54.67ID:XIqtAYXb
教育訓練やってたらすげーわ
0464受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 21:18:43.04ID:qQvbvXAa
だから世の中そんな甘くねーよ
何夢見てんだ
嫌だとか辞めたいとか言ってねーで、さっさと仕事覚えてひたすら窓こなせや
0467受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:04:10.22ID:5CQij0V2
>>435
ありがとうございますケースバイケースなのですねその時になって人事に相談するしかないですかね
0468受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:13:56.63ID:yNYpByVk
周りもほぼ定時で帰ってるわ
0469受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:10.26ID:2P9/bCcn
電話こわいの?おこちゃまでちゅねー 辞表だしな 坊っちゃん
0470受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 23:12:30.15ID:SttEqo1a
おこちゃまのほうが怖いもの知らずと思うが。。。それはともかく
電話は相手の表情が見えないから確かに難しく感じる。迷ったら一旦話を引き取って折り返せばよい。
なんなら先輩にお願いすればいいよ。横でやり取り聞いておけば参考になるし。
チームで仕事をしてるのを忘れたらいかんよ。
0471受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 04:01:47.87ID:pe4Xq498
こんだけ楽そうな労働局が
人気にならないのはなぜ??
0472受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 07:02:45.84ID:LoF92+6d
人気じゃん 説明会とか整理券くばってたし
なぜ不人気ということにしようとしてんのか疑問やね
0473受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 07:37:39.85ID:LFYFSc/7
採用人数多めで、既卒でも受かりやすいからじゃない?
不人気って言ってる奴は受かりやすい=偏差値低い=不人気って感じで考えてるか、落ちた腹いせにネガキャンしてるかじゃね?
0474受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 07:47:12.29ID:7F3OSsan
>>473
既卒経歴ガタガタのワイにとっては天職だと思ったわ
0475受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 07:56:40.86ID:ywFLbiIT
でも労働局第一志望の人ってあんまり聞かないな
滑り止めとしては人気ってことじゃないか
0476受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:21:46.24ID:wXnb2Nbj
希望してきますたなんて口に出せる雰囲気じゃないさ。
0477受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 08:37:25.77ID:nXwk8NRo
>>472
採用人数が多いから人気なだけだぞ
辞退率や欠席率ハンパない
0479受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:14:59.13ID:7RLTJr3B
ここみたいな滑り止め人気のとこって1〜2年目の若手に他の公務員に再チャレされて逃げられそう
0480受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:38:57.95ID:xFUo47QA
>>478
そんなの言ったら他の公務員も似たり寄ったりだぞ
0481受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 12:44:40.04ID:urp3BvQU
ようやく国税の良さがわかってきたようだな
0483受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 13:08:10.20ID:RIAHwMAs
入館とか採用人数多いけど不人気じゃん
国税とかもさ 不人気じゃん
0484受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 15:14:33.18ID:g3NGBnP4
国税は説明会で必死に他官庁とか地方sageしてんのがキモい
0485受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 18:07:05.24ID:b/zoqdjR
>>484
国税は給料高いのが羨ましいと思った

それだけ
0486受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:01.15ID:ArLhtZD1
はっきり言ってコッパンな時点でどこもひどいから安心しろ
ただ、窓口メインってことで、窓口ないコッパンより大分損だけど
0487受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:55.24ID:YXOy6Bcg
家が寺とか神社は最強だぞ。
0488受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:14.66ID:awhXnDrw
>>486
その辺は人によるんじゃない?

人と関わるのが好きなのもいるし
0489受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 22:14:08.67ID:32wIeCrL
ひがみがすごい
0490受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:34.41ID:7RLTJr3B
>>486
なんで?
キツい利用者も中にはいるけどほとんどが良い人で窓口での会話楽しいぞ
なんか窓口業務を一概に否定する人って自分コミュ障ですって言ってるようなもんだろ
0491受験番号774
垢版 |
2017/10/11(水) 23:59:20.61ID:iIqHUsyd
窓口なくて内部の人間関係こじらすほうが地獄
0493受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 02:50:29.15ID:vlr6vW0R
九州とか人数全然足りてないらしいよ
0494受験番号774
垢版 |
2017/10/12(木) 03:45:08.65ID:SrUYIZ3x
労働局内定にひがむ奴なんているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況