X



国家公務員経験者採用試験(係長級以上)part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/09/12(火) 20:39:29.10ID:QTz9eLcA
前スレ
【社会人】国家公務員経験者採用試験(係長級以上) part3 【中途採用】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1480721351/l50
【社会人】国家公務員経験者採用試験(係長級以上)part4【中途採用】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1483016607/
国家公務員経験者採用試験(係長級以上)part5
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1496242629/
0244受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 13:15:23.31ID:WMlat5mR
>>243
完璧中の人だw。ただ、自分の関与税目以外は知らね。あと局毎に違うしね、基準は。
0245受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 13:21:06.86ID:WMlat5mR
>>243
税目別って聞き方は、背番号と部門を把握してないと大して意味なし。諸税担当なら税目はこれでもかってくらいあるし。
0246受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 13:32:22.14ID:WMlat5mR
>>243
あとがいれんの基準があること自体公開してないから、それ情報漏洩だぞ。
0248受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 15:43:25.21ID:92cNYcxg
>>243
聞くんなら、事前通知で通知すべきことを挙げて。
くらいにしないと。これは、公開してるし税理士会もチェックシートがあるから、いわゆる税ヴェテはある程度把握済み。
0249受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 17:52:18.82ID:Wq4haHQg
私が8年間の職務で取り組んだ成果は、簿記2級試験に合格したことである。
難関試験であったが、勉強方法を工夫するなどして、人生の集大成と言うべく合格を果たした。
採用後は試験で合格したことを活かし、調査官の仕事に携わりたい。

こんな感じで論文も満点狙うよ。
0250受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:02:28.20ID:oPhf7db6
>>249
資格のことだけだけど先方は今までしてきた仕事のことを知りたいんじゃないかな?
0251受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:04:46.17ID:HbeoUBb7
皆さんは職歴はどんな感じで論文に混ぜますか?
0252受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:05:26.77ID:lETN5PR8
やぺー株の銘柄研究に1日使っちゃた
0253受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:07:05.14ID:lETN5PR8
>>250
でかい釣り針にひっかかるなよ!
0254受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:15:00.48ID:UYlP4uzw
>>249
簿記1級ならともかく、2級は数ヶ月で取れるしそれをアピールするのは微妙な気がする
0255受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 19:09:38.79ID:N5gzSPl9
>>254
どうせ、去年合格の部門でハブられてる、蔑称扶養家族でしょう。
0256受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 19:24:26.30ID:Wq4haHQg
ぼ、簿記2級のすごさをわからない人ばかりで草です。
職歴書にも簿記2級取得を書きました。
0257受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 19:48:37.94ID:ECGn0w3N
取引先で、会計士補でドヤ顔するのいたっけ。
0258受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 19:59:18.86ID:Wq4haHQg
>>257
そんなのにドヤ顔食らってる自分のレベルに気づけ
0259受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 20:44:01.96ID:ly11QHY5
経験者採用で英検1級と簿財ならやっぱ後者
のが国税側は欲しがるのかな??
0260受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 20:48:17.94ID:fyu2Mb/A
>>259
どっちもどっち。どっちかといえば英検、簿財はあっそうレベル。
0261受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 20:50:33.37ID:lETN5PR8
>>259
資格だけなら意味ない
0262受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:02:51.11ID:lETN5PR8
二次の課題討論がワクワクするぜ。
0263受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:08:30.40ID:QDaN2Wi6
>>262
人事院だから、老人の孤独死とかでしょう。
0264受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:12:36.20ID:lETN5PR8
>>263
ええええええ
税金関係なしなのかよーー
0265受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:15:22.54ID:lETN5PR8
なんか論破マンが、いそうで怖いわー。ひろゆきみたいのいたらチェンジていうわ
0266受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:19:00.17ID:lETN5PR8
むしろならないようにしないと。
0267受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:32:44.32ID:QDaN2Wi6
>>264
税金関係有りならフェアじゃない。税ヴェテ対再チャレンジ試験組で終わり。
0268受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 22:57:26.75ID:lETN5PR8
>>267
そっかーなら
関係ないほうがいいねー
0269受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 00:19:15.17ID:Y8HTrszZ
>>258
頭は、簿記2級<<<<<<<<<<<会計士補なんだけれどね
今は会計士補なんて何の役にも立たないがw。
0270受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 07:05:04.06ID:vzF06M1Q
論文の字数は?4000字で?
0272受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 07:19:16.91ID:jRHrmtdx
4,000だっけ?
0273受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 09:40:53.13ID:AcvTDdc4
4000字も書くの?原稿用紙20×20の400字のものを10枚?1時間半で書けるのか。。1200字くらいだと思ってたよー考え直さないとなー
0274受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 09:50:27.97ID:Ren9ojAD
実際、論文の内容がしっかり頭に入っていれば2000字を40分で書ける。
なのでほら、4000字で少し余裕見て90分さ。
0275受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 10:48:53.71ID:8QPpWpf0
そうなん、4000字用意しとこ
0276受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 14:31:32.34ID:469W4mSe
本当?
HPには特に字数について書いてなかったが
0278受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 15:01:26.13ID:xjZ69hrI
なんだデマか字数制限ないならもうちょっと書きたいこと書こうかな。1200に収まるように何度も直してたが
0279受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 15:41:15.32ID:469W4mSe
税理士補助業務で特にこれといった成果もないんだけどどう書いたらいいのかね
日々の業務をミスなくできるよう税務の勉強や顧客とのコミュニケーションを意識して
過ごしてましたとしか言いようがない
0280受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 15:45:29.70ID:8QPpWpf0
>>279
作るか誇張しかないよね。
まー私も受験生ですが
0281受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 15:51:12.76ID:56EwXAs5
どのくらい話を盛っていいの?
補助的なものでも
主体的に云々
0282受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 16:01:24.33ID:SotYTri/
>>281
補助。
パッとしないですね、補助。
盛るもなにも補助。
結局は補助。
0283受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 16:02:18.53ID:8QPpWpf0
>>281
そうそう作るの完璧に。
完全犯罪をめざす
0284受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 17:25:45.37ID:72FIWvU2
>>279
税理士補助じゃなかったら税理士法違反だからいいんじゃない。むしろそこを突っ込まれないように。
あと、出来る補助者は税務署員(幹部含む)より稼げるのも、税務署は承知。
0285受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 18:47:21.86ID:xjZ69hrI
>>279
税理士補助を何年やってたの?税理士資格取得は目指してないんですか?
0286受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 19:39:09.67ID:Xeyv12hm
短パンスエットじゃ浮くよねー
徒歩圏だし…
0287受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 19:58:43.46ID:vzF06M1Q
>>286
スーツやだなー
どうしよっかな。
綿パンポロシャツでいいかな??
0289受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 20:24:06.82ID:Xeyv12hm
暑い寒いの調整できる格好がええね
0290受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 20:55:40.67ID:kxnTa5a+
>>288
一番いいのを頼む
0291受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 21:05:26.18ID:9uWtreOa
スーツまで着る必要はないがあまりラフな格好だと気が抜けるよ
0292受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 21:46:03.75ID:CvDJxRVR
これは、受からんは、10点取れる気しない
0294受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 22:07:17.11ID:NERHF5+v
>>290
革靴
スラックス
ボタンダウンシャツ、ノーネクタイ

クールビズスタイルで行くよ
0295受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 22:07:18.02ID:fjxI4MWE
4×4の魔法陣の縦横の和は34
0296受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 22:11:59.55ID:Xeyv12hm
>>294
逆に俺はリラックスするためにいつもどおりでいきたい
0298受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 22:40:46.89ID:SotYTri/
>>295
よくできました。
では3次元魔方陣の解き方もチェックしときなよ。
0299受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:04:47.01ID:Xeyv12hm
>>298
魔方陣とか絶対だなさそう
試験日ずらしたことによって地方勢が参入してくるぜ。余計なことを
0300受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:07:05.20ID:XfEAy2K1
>>299
だって、経験者採用評判良くないもん。地方じゃ。
再チャレンジで慣れてないところは、どんなのが来るか分かってないし。
0301受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:10:55.99ID:Xeyv12hm
>>300
地方勢は地方が駄目だから保険の為に受けるやつが多い。
しかし私は国税一択。
面接まで進めれば…上手く行くと思うから一次をなんとしても通過したい
0302受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:13:12.35ID:9uWtreOa
新卒も国税は併願で滑り止めみたいな扱いらしいからなあ
0303受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:31:35.26ID:Xeyv12hm
あと5日後かできるだけ時事やろう
0304受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:33:50.84ID:CvDJxRVR
皆さん過去問普通に解けちゃいますか?
0306受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:38:08.40ID:XfEAy2K1
>>301
うーん、その自信がわからん。
会計事務所系なら、別に必要としてないよ。あと、大企業の経理。
0307受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:41:00.82ID:O8vBOzLx
>>304
ホンマに難しい。
受かった人は、優秀だと思う。
0308受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:41:42.84ID:CvDJxRVR
>>305
ですよね、現代文しか正解しなくてあと勘ですわ
0309受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:42:34.41ID:CvDJxRVR
>>306
必要としてる職歴はありますか?
0310受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:44:56.18ID:9uWtreOa
いや、必要としてる職歴に税理士補助もあるから
要項読んでないんだろう
0311受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:46:19.70ID:Xeyv12hm
>>306
イレギュラーな職歴だよ。
自信はあるけど、明確な根拠ないよー!
ただ自分を見て不合格とされたなら納得する。
0312受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:50:03.79ID:1A1jn/hB
>>309
仮に会計事務所担当者なら、畜産業、水商売といった現金商売に強い人じゃないと・・。でも農水系は農水から転向いるからそこまで必要じゃないよ。
あとは医者に強いのもいいが、医者は担当者なんて相手しないし。

要は税務署が詳しくない業種、重要視したい業種じゃないと経営分析とか営業、経理といっても大した意味なし。
0313受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:51:11.15ID:CvDJxRVR
>>310
僕は税理士補助じゃないですよ、銀行です
0314受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:52:02.95ID:O8vBOzLx
>>308
分かる。現代文も読みにくいので、怪しいです。
0316受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:55:08.93ID:CvDJxRVR
>>315
逆に英文やっとけばよかったかー!玉手箱頑張ったけど、過去問のぞいてみたら(´・_・`)
0318受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 23:59:07.18ID:+pjy4ILu
>>313
だったら、融資の際のポイントを(いかがわしいほどよし)いえばいいんじゃない。あとは粉飾を見抜くコツ(結構変な粉飾する割に銀行は貸すから、承知の上だろうけど)をバシッと。
で、税務署員は銀行より全然やっすい給料だけどいいの?
0320受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 00:08:58.29ID:ferNLypO
>>318
ありがとうございます。あなたは職員の方ですね?粉飾を見抜くコツですかー、だいたい粉飾ですしねえ、、
第2地銀からです、給料は下がるかもしれませんが、私は正義感を持って公平な社会を作るために自分の能力や時間を使いたい。
0321受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 00:28:24.53ID:XHbrWvfZ
いつも思うんだけどなんでみんな公正な社会を実現したいの?
0322受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 00:31:33.39ID:ferNLypO
全ての人の生活が平等、公平になるとは思っていないよ。
ただ日本で事業を行う以上、全ての企業や事業主が公平な法律によって納税を行い、事業を継続していくべき。儲ける企業、儲けられない企業の差はあるものだと思う。
0323受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 00:41:40.67ID:XHbrWvfZ
>>322
全ての企業や事業主が公平な法律によって納税を行い、事業を継続していくべき!

そんなこと関係なくない?
自分が生きてくなかで企業が公正とか
0324受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 00:57:44.48ID:ferNLypO
>>323
自分が生きていく中では、関係ないですね。公平でも不公平でも、自分が生きていく分には。
しかし、自分の人生の大半をどんな目的を持って、どんな仕事に費やすかは、大切だと思います。あなたにも何かないですか?
大義や理想は人それぞれと思います。
0325受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 06:38:05.31ID:CGdtFgaD
>>315、316
ありがとうございます。
あとちょっとしかないけど、やってみます。
0326受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 07:06:34.76ID:5KXnrXoc
公平な社会を夢見ている、本気で。
0327受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 10:16:15.29ID:44gwAUCL
判断と数的はスー過去3周やって内容ぜんぶできるようにした。
んで、国家総合過去問500やったけど、6割くらいは普通に解けるようになった。
やば、6割しか解けないじゃんと焦ったけど、全部解ける必要はないと理解したとき安心した。

英語は8月から英単語をしっかり暗記した。
今まで暗記が曖昧だったものを含めて800語は増やした。
これはスー過去を繰り返せば必要な語彙力がどの程度なのかわかる。
内容合致はほぼ間違えなくなった。
ただ、文章整序は日本語に訳しても意味不明なのを見かける。これ怖い。

時事は速攻の時事がベース。
0328受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 10:39:08.07ID:mHU0SCvc
そこまでやればまず大丈夫やろな・・・
首席合格間違いなしやろ
0329受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 10:49:12.12ID:44gwAUCL
>>328
てか去年の平均点と合格者数からして、
今年は合格ライン9点より上がると思うんですよ。
もしくは問題の難化ですかね。
ただ、これ以上の難化は問題の奇問化を招くだけなのでないと思ってます。
やるからには受かりたいです。
0330受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 11:55:07.37ID:mHU0SCvc
自分の書いた経験者論文見たらとても合格できる気がしなくなってきたわ・・・
0331受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 12:27:12.16ID:7EznREi1
>>330
自分は書きたいこと有りすぎてまとめきれないわ
0332受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 12:51:53.98ID:mHU0SCvc
30代だし多少は責任ある立場で仕事をしている人物が求められているんだろうなあ
ダメだこりゃw
0333受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 14:15:51.31ID:GHIySBiG
>>327
論文はどうですか?
0334受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:12:04.04ID:44gwAUCL
>>333
もう準備はできてます。
パソコンで原稿起こして1日一回書いてます。
内容はどうなんですかね。
自分の仕事スゲーだろPRしても字数増えるだけだし、
採点する人にも伝わりにくくなるかなって。
それよりも苦労した部分や、工夫、チームワーク、後輩育成の一面を折り込んでみました。
なので、仕事の内容は形式的に抑えて、自分という人柄や職場での振る舞いがわかるように書いてみたつもりです。
0335受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:18:03.78ID:bAC1Nv/f
みんなー
字数はどんくらいでまとめてる?
1200ぐらい?
0337受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:55:37.25ID:GHIySBiG
>>334
何か、すごく優しそうな方ですね
0338受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 17:54:48.36ID:ktS/o9Wg
>>334
いい方だけど、国税だと裏目に出そうかな。
数年間は基本個人プレーだし、年齢上だからって教えることもそれほど無いし。
0339受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 18:08:09.56ID:y6OmT8z6
>>338
チームワークと後輩育成の部分ですかね。
その様子が垣間見れる程度に“一面”を折り込んだだけです。
最初はいろいろ盛ろうとも思いましたけど、
自分の仕事を振り返ってみて、
背伸びしなくても自信を持てるかなって思いました。
これでダメなら縁が無かったと割り切れます。
0340受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 18:35:28.59ID:qLl3sRFt
>>339
税務だったら、人柄や振る舞いなんて年齢上だからって偉そうにしなきゃ、下の仕事さえすりゃどうでもいいしね。
3級に求められるのは、部門の中核となる数字のみ(期間損益はそんなに意味ない)。どの部門で現在の仕事を活かして貢献するかを書かないと、3次でドボンじゃない。
0341受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 19:25:26.61ID:y6OmT8z6
>>340
えーと、忠告ありがとうございます。
不毛なのでこのへんで降ろさせてください。
0342受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 20:01:21.18ID:syyMTQ4z
ここ3年で圧倒的に一番難しいの?
去年の教養試験?2年前、3年前と違う?
0343受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:18.22ID:5KXnrXoc
公平な社会を夢見ている、本気で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況