X



横浜市大卒程度スレ 16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 01:05:14.62ID:QsJl7K24
それだけ退職者数も増えたということ
どういうことか分かるな?
0522受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 02:04:09.81ID:RJoo8tgA
くっさ
0523受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 05:26:02.29ID:/Tfu/8OC
>>521
わからないので教えて下さい!
0525受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:04.01ID:JXak2BRW
なんか説明会びみょうだったな
0526受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 22:17:43.47ID:hUEU3xZW
>>525
合説のやつ?
横浜市のみの説明会ってやるよね?
0527受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 22:31:18.88ID:bSyyuPhb
配属ガチャが不安なんやが
0528受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 22:37:11.87ID:Ck9VqmzX
勝ち区と負け区がはっきりしてるのが横浜
0529受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 00:14:52.49ID:T5ksILTc
>>528
負け区ってどこですか??
0530受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 00:19:37.91ID:wz+EY3Ud
>>525
事務?
事務はあまりの中身の無さにがっかりした。
0531受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 02:52:29.99ID:aaY1Gtv/
質問者のレベルで自治体受ける人のレベルを探る
0532受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 09:06:44.36ID:p1jg4W+m
>>529
旭区、栄区は特に
0533受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 10:52:29.92ID:39ldCfXQ
全く栄えてねーのに栄区だもんな
0534受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:00:33.25ID:GrW43pvs
>>529
そう
いろんな人がいるよねそりゃ
0535受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 13:38:27.91ID:GrW43pvs
>>534
間違えた530に言うつもりだった…
0536受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 16:21:47.86ID:rfkFj0oa
でも仕事は田舎区の方が楽そうじゃない?
0537受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 16:56:18.51ID:RDbLDseB
人口が多い区ほど仕事量は多いだろうな
0538受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 16:56:34.82ID:0ofs1Oqz
今年は受験者減りそうだな
まあ採用数も減るだろうけど
0539受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 17:25:34.13ID:VwnAeSSC
採用予定数は去年より増えとるやん
0540受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 17:35:55.11ID:+g9/Vfjk
福祉職60人程度去年と同じかー、、
0541受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 09:56:37.49ID:D7IVqRMy
確かに就職売り手市場で、公務員人気は落ちてるからな。
0542受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 16:34:51.93ID:oz9otlOU
まあ今年は全体的に民間に流れるやつが多いから採用多くなるだろうな
市役所側もそれを見越して多く合格者だしそう
0544受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 16:49:59.51ID:buwTBve6
>>540
まさか横浜で福祉職やる気?
0546受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:36.40ID:buwTBve6
>>545
そっか・・・。
勤続できるよう、がんばってな
0547受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 16:59:22.72ID:/wDvwvF2
>>546
ありがとう 試験勉強引き続き頑張るけど
続きが聞きたいな
0548受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 17:27:24.78ID:iARHqMeh
頼むぞ横浜市
0549受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:43.46ID:gLqaV8Tz
学校事務の倍率どうだろう?
0550受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 20:55:34.32ID:oz9otlOU
おっ事務の募集ももうでてんのか
説明会まだかな
0551受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:26:46.25ID:buwTBve6
>>547
同期の福祉職の子が1年目で辞めたんだよね
正確には鬱になって「潰された」って表現の方が正しいかも
生活保護だの貧困家庭だの、ただでさえ社会問題を背景にした厳しい職種なのはご存知だと思うけど、それだけに内部でもいろいろあってね
ストレスの吐け口の対象がその子になっちゃて、イジメとまでは言えないんだろうけど、先輩のトレーナー職員に十分なフォローもらえなかったり、その子に責任ないけど押し付けれたり
まぁ事務の方も陰湿な村八分や責任押し付けはよくあることで有名なんだが、事務は上司が主体となって起こるのに対し福祉職はそれに加えて同僚(ヒラ職員)も含んでくるから、、、ね
0552受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 15:17:16.83ID:q+36Bn50
課題やってない勢おったか。同士よ
0553受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 16:15:30.92ID:YlnETF95
採用予定数が増えたてことは最終合格数も増えるのかな?
0555受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 17:22:02.31ID:vbB4fXqR
配属先は研修後完全ランダムで割り振られるんですか?
0556受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 17:53:39.95ID:yA1avU03
>>555
ランダムではない
一応、一人ひとりの適正や希望は多少考慮されている
まぁ希望が通らない場合がほとんどだけど、稀に通る人もいる
配属は研修最終日の17時くらいに人事が各研修クラスに来て、クラスの同期全員の前で辞令交付される
0557受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 18:47:26.08ID:t1a0ZTXY
>>556
ありがとうございます
0560受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 14:55:06.31ID:00toVdIm
課題まだ手を付けてない俺からしたら神
0561受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 19:34:47.18ID:UHQGIKsK
>>559
守秘義務違反
0562受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 19:37:12.59ID:8V0QoRAE
これアカンやつやろ

通報するわ
0563受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 19:46:41.72ID:9FLXhHeO
>>562
構わんよ
その代わりお前は絶対それ利用すんなよ
0564受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 20:01:36.55ID:9FLXhHeO
>>561
残念ながらそれは誤答やね
事前課題のように適用される条文と共に、守秘義務違反の該当事例等をよく参照するといい
研修テキストにも書いてあるはず
0565受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 20:21:44.23ID:8V0QoRAE
著作権相談への回答:研修資料・テキストや講演録の無断複製やアップロードは著作権法違反ですよ。
http://rima21.com/copyright22illegal.html

(略)
LINEなどが怖いのは、特に若い方は軽い気持ちでやってしまうことが多く、この前も、地元の○○市立病院の看護研修生が、病院の入院患者の個人情報をSNSで流して問題にあったことがありました。
その場合に責任を問われるのは看護生徒もさることながら、やはり病院の管理責任問題で○○市の責任になったようです。

著作権法違反は10年以下の厳罰主義に法改正でなっていますので十分にご注意くださいませ。
0566受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 20:33:43.43ID:9FLXhHeO
>>565
なるほどね、著作権で持ってきたか
目の付け所がいいねw
ま、テキストのような既成品ならコピーライトについて記載してれば該当したかもしれんね(確かしてたと思うが)

研修日程も解答も単なる配布物であって、残念ながら守秘義務にも著作権にも該当しない。
また課題の解答に関しては法律を列挙して具体的事例を示したに過ぎないので職務上(新たに)知り得た「秘密」でも何でもない。
だから通報したところで何も起こらんよw
0567受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 01:31:52.35ID:Sye0Gyu2
市民情報室いって情報開示しろ
0568受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 11:29:38.22ID:0Oq1MIsE
課題はクラス内で当てられたりするんか?
それだと高校の授業みたいやな
0569受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 14:14:29.71ID:bq5O1fCM
市役所の若手ってすごいレベル低そう
0570受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 16:33:49.12ID:/0AzClj/
初任給が口座に入るのいつなん?最初からひと月分貰えんの?
0571受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 19:23:53.53ID:Su+tLVKK
>>568
そう、当てられる
ランダムか席順かは講師の気分

>>570
初任給は4月下旬
それと我が社は前払い制だからGW直後に5月分が入る
0572受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 19:39:05.50ID:hzelP4a5
初任給は4/15あたりだったかと
0573受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 22:32:53.98ID:lEHIUPq2
福祉活動ってなんだろ
0574受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 01:24:13.98ID:Rgo6Anwf
>>571
>>572

まじですか。。。給料日毎月5日って書いてあったし、初任給についても何にも書かれてないから5日支給だと思ってた……これ本気でアコム行かないと中旬から通えないんですけど…
0575受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 01:56:19.64ID:QWkTiAQV
>>573
教職でやる介護体験みたいなもんだよ
介護施設や障害者施設でジジババや障害者の世話をする
市内とはいえアクセスひどく見知らぬ施設に朝8時半に行くとかドSかよって感じ
0576受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 07:06:42.97ID:mEg91aO/
>>574
5月は2日ぐらいに出るからまあがんばれ
0577受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 07:36:29.16ID:mEg91aO/
体験とか世話ってほどのことは何もしなかったけどな
ほぼ見学っていう感じで、あとは職員に少し話し聞いたり
まあ行く施設にもよるだろうけど
0578受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 14:29:59.96ID:rzYziapy
>>575
ありがとう
一日でしたよね研修は
0579受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 14:44:32.70ID:rzYziapy
>>577
ありがとう
0580受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 17:51:27.08ID:MjvE8LDB
>>577
まぁ目的は「世の中には必ずしも健常な人ばかりではないから、どんな市民であっても公平でフラットに応対する」行動を心がけるためだからな
案外コミュニケーションを取るの難しいから一日だけでも勉強にはなる。しかし福祉施設で働こうなどとはますます思わなくなるけど
0581受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 06:12:27.95ID:17PLCUjb
職員はそっちのスレいけよ
マウントしてくるんじゃねえよ
0582受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 16:21:16.18ID:68fwX5pE
福祉施設の場所は現住所は考慮されましたか?それともクラスで一括だからそんなの関係ねぇなんでしょうか
0583受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 17:37:32.91ID:gXimlo0S
>>582
端から端だったぞ
近ければラッキーぐらいに思とくが吉
0584受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 17:58:12.77ID:scvbMz1Q
明日から研修なんだな
0585受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 18:32:36.30ID:zba5Fs2k
>>582
クラスとか居住地とか関係ない
一人ひとり違うんや
俺なんか中央線沿線に住んでたけどセンター北からバス15分、バス停から10分ほど行った施設に8時半だからな
0586受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 18:40:27.70ID:4Pd27NY4
福祉研修なんて一日だけだからどこでもいいだろ
0588受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 19:45:17.17ID:scvbMz1Q
クラス分けが不安だ
0589受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 21:35:50.48ID:7poW8AR4
2次試験の筆記の《6分野中1問》についてなんですが、
1分野ごとに(1)、(2)と出題されてますが、2つとも回答するということであってますか?
0590受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:45.35ID:VqvWoL1D
明日は夜集まったりあるんですかね
0591受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 00:16:43.03ID:TpZJYaG/
>>589
むしろ片方だけの解答でOKだと思うのか・・・?
0592受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 00:19:07.13ID:TpZJYaG/
>>590
クラスによりけりだろうけど、まだ緊張感でパンパンな人がほとんどだろうから、まず集まらないだろうね
ウェーイ系のサークルなんかで鍛えてる私文の学生上がりは余裕で参加するだろうけどw
0593受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 01:31:35.91ID:AkjJ99Il
>>591
そうですよね!6分野中1分野なら確実にそうだなと思ったんですけど、わざわざ1問と表記されてるから間違えてるのか不安になってしまって……
返答ありがとうございます、助かります!
0594受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 07:33:20.99ID:as5M6OR6
職員は自分とこのスレに行けや
0595受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 09:51:29.21ID:fdNht+MJ
採用されてからもこんなとこに来ちゃう奴って陰キャにもほどがあるだろ
便所飯するタイプだな
0597受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 18:57:17.90ID:MSluHm1N
研修なげーよ
0598受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 19:01:40.14ID:MSluHm1N
研修なげーよ
0599受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 06:33:24.80ID:tXeayiyv
公務員試験板になぜ職員がいるのか分からないな
0600受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 07:39:48.48ID:eKBRcLyp
人事が内定者の不用意な書き込みがないかチェックしています
0601受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 09:02:19.55ID:x9VmO4gM
俺様は職員だが、いろいろ教えてやろうと思ってな。(上から目線)
0602受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:30.53ID:Q+DlXefW
椅子かてーよ、長時間研修するとこじゃねぇだろあそこ
0603受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 19:51:02.19ID:OK9w8oUq
ってか採用説明会ってもう終わったんだな
気づかなかった
0604受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 21:37:07.71ID:DzE3dwYg
専門時事論文ってどう勉強されます?
教養しか勉強してないので不安です
0605受験番号774
垢版 |
2018/04/08(日) 10:12:46.22ID:zkxOZi3+
個人情報登録したらすぐにメール来た?横浜市から
0607受験番号774
垢版 |
2018/04/14(土) 20:22:56.79ID:am6hxbpO
横浜市の志望理由何回書いてもダメ出し食らってしまう
0608受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 06:10:21.68ID:rmPJJVTO
初っ端からめちゃ残業
0609受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 09:22:32.91ID:IJX3wcv5
横浜市そんなブラックなん?
0610受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:28.98ID:J5Yh8pd4
残業なんてどこの業種でも珍しくないだろ
0611受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 12:47:44.51ID:khm2Y67x
今月で会社辞めて2ヶ月間死にものぐるいで勉強したら受からねーかな
0612受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 13:10:42.79ID:1AZdFERH
消防なら受かるだろうけど、行政は厳しいんじゃないか?
0613受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:35.02ID:TRFGOUFY
>>608
税務か?
0614受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:37.79ID:khm2Y67x
>>612
マジか そんなにキチいの?
教養だけってでてきたから簡単な試験なのかと思ったわ
0615受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 17:13:31.26ID:sd4sc8lo
辞めて受けて落ちたらどうするの?面接もあるし
仕事続けながら片手間で受ける方が精神的にもいいよ
0616受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:48.91ID:bG4ugmnp
>>614
2ヶ月あれば余裕で間に合うよ
0617受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:19.62ID:1AZdFERH
>>614
君の学力がどの程度か分からないからなんとも言えないけど、とりあえず受けてみたら?仕事しながらの勉強じゃ無理そうなら辞めて勉強に専念して来年受ければいいさ
0619受験番号774
垢版 |
2018/04/18(水) 01:39:11.16ID:VQFQ6274
>>422
いや、それは完全に嬢次第だよ
基本的に店のルールで下半身のお触りはダメで、見つかったら罰金5万取られる
でも嬢によっては黒服にバレなきゃ黙認してくれるし、俺は今んとこ運が良いのかお願いして断られたことないかなぁ
すすきのには、どこまでOKかって店のジャンルが設定されてるけど、歌舞伎町ではほとんどの店が禁止してる。だから、すすきのは人気なんだよ
0620受験番号774
垢版 |
2018/04/18(水) 01:40:20.85ID:VQFQ6274
>>619すまん誤爆した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況