X



市川市職員採用試験 7 [無断転載禁止]©2ch.net
0001受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 14:41:47.69ID:ZC2pVmSq
作りました
0161受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 12:38:56.78ID:OP0/AvX/
>>160
社会人でも銀行マンとかスキルの高い人は即戦力あるから専門なんて出来なくても採用されやすいんじゃない?
ここ2次面接で大体合格者の目星
0162受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 12:39:41.00ID:OP0/AvX/
つけてると思う
0163受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 13:07:06.90ID:IxbgNf1P
>>128
>>132
この辺が言ってる感じの通り、3次の筆記はあくまでも得失点のようなもの。
ガチで学力見てるなら1次でやるだろ常考
0164受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 18:14:14.65ID:WVU4/IY0
>>159
安心しろがちノー勉の社会人の俺がいる。
0165受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:41.81ID:/VHfHqrF
試験難しかった…
0166受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 17:21:17.40ID:04SE0lN8
>>165
な、6割くらいしかわからんかった。
0167受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 18:33:12.85ID:pfebdWiN
6割とかうらやま
ガチで8問くらいしかわかんなかった
あとはありえない選択肢だけ消してお祈りマークしてきた
0168受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 08:52:11.52ID:beBoZthw
議員と職員のご子息は合格率高いという噂は本当ですか?
0169受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 15:12:47.16ID:B6UPssse
>>168
そんなんどこの自治体もそーやろ
0170受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 16:28:53.34ID:MJx7wRL+
あまりにテストできなくてすでに落ちた気分。あくまで人物重視って人事に念押しされたけどさすがに0点だったら落ちるだろうな
0171受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:33.14ID:nWSQb+9m
ランキングスレでこの議論は千葉市職員に邪魔されるが、
特別区も23もあるから住宅事情もまちまち。官舎を備える区もある。
「通勤」や「持ち家」の話は全職種共通。

将来想定で何歳で家を買うのかも重要。
住宅ローンの関係があるからな。30歳で組めば30〜60歳まで組める。
5,000万円のマンションに頭金1,000万円入れて、残り4,000万円を30年ローンだと月10万円程度。
40歳で組むと辛い。まぁ二馬力なら余裕だが、離婚すると地獄。
子供のことを考えなきゃ余裕だがな。大学も私立だと大変。医学部だと学費3,000万円覚悟。
やれ塾だ合宿だ風邪だ歯医者だで想定外の出費も嵩む。

どの程度の家を考えて人生設計しているかで自由に使える金が変わってくる。
千葉市職員のキチガイも家の話をとにかく嫌がっていたが、年齢的に考えてるのか?(^皿^)

千葉市あたりだと3,000万円台でもお手軽マンションあるだろ?
もっとも破綻危険ある自治体物件など怖くて買えないけどな(^皿^)
0172受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:44.97ID:loRpWeXZ
俺もほとんどできなかった(特に経済)
専門試験単体で合格基準ってあるのかな?
仮に面接で好評価でも専門で基準点を満たしていないと不合格なら俺確実に死んだわw
0173受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 22:08:56.05ID:dB2OSRls
おなじく専門は見事に爆死したw
だけどもううだうだ考えるのはやめた。
後は結果をドキドキしながら待つことにします。
0174受験番号774
垢版 |
2018/08/21(火) 22:21:24.65ID:zZmXUqh2
問題解き終わって時間余ってたからうっかり寝ちゃってさらに夢精したんだけど流石ににおいとかバレてないよな?
0175受験番号774
垢版 |
2018/08/22(水) 01:28:14.93ID:IDu5Jx/F
>>174
無事お互い受かってたら友達になりたい
0176受験番号774
垢版 |
2018/08/22(水) 16:25:27.54ID:+HSXv6k9
>>168
市川市役所だけじゃなく、親が公務員の人は受かりやすい。
0177受験番号774
垢版 |
2018/08/22(水) 18:31:08.87ID:2ytCOriH
面接終わって部屋出たあと人事の人に何か言われた人おる?
0178受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 09:37:49.99ID:1Ex8HkFB
>>177
たとえば?
0179受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 10:05:04.36ID:YT9arRZV
>>178
「気をつけてお帰りください」「お疲れ様でした」みたいな係としての言葉以外の、合格を期待させるようなこと
0180受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 10:39:23.41ID:eYdGXEC8
>>179
それは面接中に言われてるだろうな。
でも身ばれしちゃうから誰も書き込めない。
0181受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 15:18:33.29ID:2TZ1J06u
面接官に最終決定権はないと思われる
入所後のビジョンをちらつかせる質問はされたけど
0182受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 17:02:46.92ID:2TZ1J06u
>>181 面接官ではなくて人事の間違い
希望を持たせる質問は面接内でされた
0183受験番号774
垢版 |
2018/08/23(木) 22:40:30.34ID:lYFpzjE6
他の人が何を言われたか気になっちゃいますよねー。
でも何を言われた・言われないが必ずしも合否に直結するとは限らないですから。

因みに私は部屋出た後は世間話程度でしたよ!
0184受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 21:53:56.44ID:TPD56CG2
早く結果知りたいな…9/3発送ってことは到着は4か5か〜。
0185受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 17:09:03.78ID:LCpUb7hy
てか3次の筆記試験ちらほら欠席者いたよな
実質半分以上受かるんじゃね?
0186受験番号774
垢版 |
2018/09/01(土) 22:13:18.01ID:4+oqi13w
ドキがムネムネしてきた
0187受験番号774
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:32.80ID:oDfA2Wye
>>186
落ち着くンゴ(オレも緊張してきた)
0188受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 11:40:32.36ID:9EIksWWA
合格者数って明日ネットに上がるの?
0189受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 16:19:52.11ID:PdoNdzXL
>>188
郵送で通達って割と何度も言われてる気が
0190受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 16:28:37.75ID:PdoNdzXL
>>188
悪い、よく文面見てなかった。合格者数はいつ上がるか分からないわ。
0191受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 00:08:36.89ID:33pMrsZg
>>188
たしか発送日か次の日くらいには上がってた気がする
去年そーだった気がする
0192受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 09:22:07.12ID:6ktMZ/sA
なんで最終はネットで発表しないんだ…
0193受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 10:02:22.83ID:ysDD4YZP
>>192
ほんとそれな...どうせ番号だし発表してほしい
0194受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:09:40.71ID:TygtIWUX
合否ネットで掲載されてる
0195受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:15:52.69ID:LoPA6l2B
発表されとるやんけ!
0196受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:20:35.77ID:S0SAiYj7
本当だ!
PDF開くとき凄いドキドキした!笑
0197受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:34:16.64ID:uaDhgC5U
受かった…ドキドキしすぎて死ぬかと思った
0198受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:39:55.70ID:A2Ifxt/y
ネットにアップされてるって書いた人gj
合格した人、春からよろしくお願いします
0199受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:45:04.05ID:ysDD4YZP
>>198
ネットにアップされてるのはびっくりした...俺も受かった!春からよろしくお願いします。
0200受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:48:17.81ID:C1pEylv9
面接、筆記ともに全く手ごたえなかったのに受かってました!信じられません笑
0201受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 12:56:47.70ID:6ktMZ/sA
辞退するならいつまでに連絡?
特別区とコッパンと国税持ってるけど悩む…
0202受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 13:06:39.43ID:A2Ifxt/y
>>201
明日明後日届く書類に書いてあるんじゃない?
0203受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 13:57:11.83ID:YWotL2Zd
ダメだった・・・結構自身あったのになー
ここ補欠合格ってあったっけ?
0204受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:24.12ID:YWotL2Zd
ダメだった・・・結構自身あったのになー
ここ補欠合格ってあったっけ?
0205受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 14:36:04.89ID:ysDD4YZP
>>175
174は受かったのだろうか...
0206受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 15:16:51.68ID:6ktMZ/sA
>>202
そうだよな、届くの待つわ
転勤ないのは魅力だけど給料とかも分からないし判断が難しい
0207受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 18:55:13.50ID:qvtxpdFz
>>206
自分も転職みたいなもんだから給料を知りたい。
0208受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 19:14:44.69ID:ysDD4YZP
>>207
同じく。結構社会人多いのかね。
0209受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 19:22:04.82ID:XHsMSH5n
>>208
社会人組ならもう一人ここに
仲間多いみたいでうれしい
0210受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 00:21:19.32ID:CFYoje8P
みんな何年くらい働いての転職なの?
0211受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 08:36:55.47ID:Y9oQkvN2
>>205
夢精ニキ受かっててくれ
0212受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 09:52:12.71ID:5bOKlTjR
受かったけど他と悩んでる人いますか?
0213受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 10:50:02.99ID:Qd0LwQca
補欠合格らしい、他に何人くらいいるんだろ?
迷ってる人は辞退してくれ…頼む…
0214受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 15:50:34.49ID:Rd50yH9U
合格通知って普通郵便でくる?
0215受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 18:34:00.53ID:IoiI+RaV
お給料の話が出てたから調べてみたら地域手当込みでこの初任給は結構安くて手取りにしたらギリギリの生活になりそう…
その分ワークライフバランスがしっかりしてるとかならいいんだけど残業はどのくらいあるんだろうか
19時には仕事おわらせられる環境であってほしい
0216受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 18:41:44.04ID:/l+V3HyH
辞退者っていますか?
0218受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 19:54:29.84ID:g5GghomS
>>215
ワークライフバランスは部署によるでしょうね。
ただ、そこらへんの企業に比べれば良いのではないでしょうか。

給料は他の市役所に勤める元同期に聞いたらまぁまぁでした。
今の給料に比べればかなり落ちますけど。
0219受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:28:31.93ID:448kn9Jk
>>144
この話を大学の先輩で現役職員の人に聞いたら全部本当だと言ってた。
もっと酷い話も聞いたけどここしか受からなかったからお世話になります。
来年から少し手当ては増えるらしいですよ。
0220受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 09:54:46.59ID:PKAek2Qc
東洋経済ので見たら平均年収とかかなり上位だけど
あれは平均年齢が高いから給料にも反映されてる感じなんですかね?
それとも残業パーティー?
0221受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 10:59:49.87ID:uJmi6E0k
>>220
残業代ちゃんと出るなら残業パーティーでもありだけどね。基本給少ないから残業代で稼ぎたい。
0222受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 11:49:04.63ID:+QTwJi4P
特別区国税こっぱんの方が給料高いけど国税以外は地域手当抜いたらあんま変わらないし、その国税は激務らしいから市川にしよう


と思ってたんだけど、市川もやばいのか…
0223受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 11:59:13.26ID:s7500CaA
甘ちゃんなんだよ考えがさ
0224受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 12:42:50.06ID:uJmi6E0k
給料欲しいならそもそも民間行くべきだよね。
0225受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 15:15:24.13ID:F0N7ut5M
>>224
ぐう正論
0226受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 16:08:32.43ID:+QTwJi4P
とある官庁辞退したわ
これで意向届け出せばこっぱんはおわり
これあと2回やるとか苦痛だ
0227受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 17:55:40.72ID:UJRY1TAc
>>226
カードいっぱいあってうらやま
どこに決めたの?
0228受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 18:31:13.42ID:+QTwJi4P
特別区と悩んだけど市川市役所でお世話になることにしました
来年からよろしくお願いします
0229受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 18:43:49.25ID:fqxRq6Ui
>>228
それじゃあ来年から同期ですね!
よろしく!
0230受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 23:19:12.33ID:SE0G0RpK
繰り上げの連絡来た人いる?
0231受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 15:18:37.08ID:DaGnwLwM
連絡来てないです
今年はないのかも…
0232受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 10:30:52.46ID:4r+t86wI
>>230
連絡来てないです…
0233受験番号774
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:44.73ID:jDEYjke3
>>230
昨日連絡きました!!!!
既卒ですがみんな仲良くしてね^〜
0234受験番号774
垢版 |
2018/11/21(水) 08:01:52.97ID:RfF7/CIi
>>233
おめ〜!!
ちな順位開示とかした?
0235受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 01:41:07.28ID:UHFBLtOY
中途採用はまた百何十倍なんだろうな・・・
0236受験番号774
垢版 |
2019/03/15(金) 22:19:07.12ID:82Ruuoof
学校侵入、上履き窃盗 自宅に300足、男再逮捕
[2019年3月15日21時52分]

小学校に侵入し児童の上履きを盗んだとして、千葉県警は15日、窃盗などの疑いで

同県市川市、無職 光沢昇聴容疑者(38)を再逮捕した。

県警によると、容疑を否認している。
県警は、これまでの家宅捜索で自宅から上履き約300足を押収。
うち約70足を千葉県や大阪府の幼稚園などで盗んだとして、容疑者を3回逮捕していた。
残りの上履きについても、学校などに侵入し、盗みを繰り返していた疑いがあるとみて裏付けを進める。

再逮捕容疑は昨年12月17〜21日、静岡、山口、鹿児島の3県の小学校に侵入し、上履き計29足(計1万1900円相当)を盗んだ疑い。
車で移動していたとみられ、防犯カメラの映像などから特定した。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/201903150000416.html
0238受験番号774
垢版 |
2019/04/22(月) 22:39:24.29ID:mOBMTQed
邦人男、わいせつ容疑で逮捕=女児の脚なで回す−タイ
2019年04月18日19時23分

タイ警察は18日、バンコクの路上で幼児の脚をなで回したとして、15歳以下の子供に対する強制わいせつ容疑で

稲葉達弥容疑者(77)を逮捕した。
容疑者は千葉県市川市在住で無職と自称している。

13日に歩行中、道路脇の飲食店に座っていた
4歳のスイス人女児の足首から太ももまでをなでた疑い。
「頬を触っただけ」と容疑を否認している。

容疑者は観光目的で9日にタイに入国し、18日に帰国の途に就く予定だった。
有罪の場合、最高で禁錮10年か罰金20万バーツ(約70万円)、あるいはその双方が科される。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041801095&;g=int
0239受験番号774
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:50.45ID:5Hgi3xYF
市川市の2次は土曜ないっすよね?
0240受験番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 21:43:17.69ID:trpByjB9
松戸市長、選挙スタッフを肝いりポストで処遇

千葉県松戸市の本郷谷健次市長が8月1日付で新設した政策推進研究室の室長
(非常勤)に、6月の市長選で選挙スタッフだった元市川市議の高橋亮平氏(34)
を起用したことを巡り、その理由や待遇を巡って議会から疑問の声が上がっている。

 市議会9月定例会の計4日間の一般質問で、事前通告した議員だけでも6人、それ
以外にも多くの議員が取り上げた。

 同研究室は市のシンクタンクという位置付けで、本郷谷市長が選挙で掲げていた。
高橋氏は市川市議2期を経て、昨年11月の市川市長選に出馬、落選。民間シンクタ
ンク「東京財団」の研究員だった経歴も持つ。

 松戸市長選では、本郷谷市長のマニフェスト作成にも携わった。

 高橋氏の人件費は年間ベースで約960万円。同年代の常勤職員の約620万円を
大きく上回る。議員からは「自分の関係者を高額な賃金で採用することは市役所の
私物化ではないか」という指摘も出た。

 これに対し、本郷谷市長は答弁で、「都市間競争に打ち勝つため市職員が政策形成
能力を高める必要がある。自治体研究を行ってきた高橋氏の実績を評価した」と起用
の理由を述べ、待遇面について市は、審議監(部長)級を基礎に民間コンサルタント
の年収相場も考慮して決めたと説明している。

 本郷谷市長は市立病院の建て替えについては、財政難を理由に現地での建て替えを
主張してきただけに、側近とも言える非常勤職員の高額待遇採用は、今後の市政運営
にも少なからず影響を与えそうだ。

(2010年9月9日16時54分 読売新聞)
0241受験番号774
垢版 |
2019/06/02(日) 00:52:59.24ID:hWf9gG9Z
今年市川市の出願数少ないですね
0242受験番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 01:25:46.63ID:C2CyBRhP
船橋市の募集人数が半減したからこっちに流れてくるかと思ったけど・・・、良かった
0243受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 16:32:48.00ID:NoGJvmKU
二次試験幸いにも通過したのですが
専門試験ほぼ勉強できていません
同じような人いませんか?笑
不安で…
0244受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 18:30:02.96ID:j/Fl2k8/
同じです、、
自分もまさか受かるとは思ってなかったので残りの期間でどう対策しようか必死に考えてます(笑)
0245受験番号774
垢版 |
2019/08/06(火) 22:32:50.52ID:tV4gDzRZ
本日、東京都1類Bの採用面談において内々定した、友人が、プランパスの公務員面接対策で内定したて、聞いた。
お金かかるから、迷うけど、行くよ。
0246受験番号774
垢版 |
2019/08/09(金) 00:48:54.80ID:+WLTPA4U
一次がSPIだから専門勉強してなかったなんてこともあり得るのかあ
独特な自治体や
0248受験番号774
垢版 |
2019/08/17(土) 16:22:32.07ID:ypKqI8NH
今日は専門試験でしたね。受けた人出来はどうでしたか?
0249受験番号774
垢版 |
2019/08/18(日) 17:18:01.06ID:Onxb4BrH
5割ぐらい
0250受験番号774
垢版 |
2019/08/18(日) 23:32:28.50ID:sHdg6Iuq
専門のボーダーどれぐらいなんだろ・・・
0251受験番号774
垢版 |
2019/09/01(日) 15:51:58.59ID:lpefAJOy
ここはボーダーとか無い気もするけど5割あるなら平気なんじゃないかな
0254受験番号774
垢版 |
2019/09/03(火) 17:08:16.88ID:ElW+Msyk
最終面接で一問一答形式の質問(煙草吸うか等)された人いる?
0255受験番号774
垢版 |
2019/09/03(火) 19:15:12.00ID:5MOJwUGc
はい、いいえで答えられる質問はほとんどされなかったかな
0256受験番号774
垢版 |
2019/09/03(火) 19:50:19.49ID:nxb77nnp
4日に郵送って言われてるけど、明日番号発表されたりするのかな?
去年は発表されてるみたいだけど。
0257受験番号774
垢版 |
2019/09/03(火) 20:05:32.82ID:ElW+Msyk
去年発表されたなら今年もされると思う
0258受験番号774
垢版 |
2019/09/04(水) 12:40:35.40ID:rOO287m6
発表されましたね!
合格した皆さん、よろしくお願いします
0259受験番号774
垢版 |
2019/09/04(水) 12:44:53.12ID:ZWZ4OcrS
受かった〜!
去年落ちてのリベンジだったから本当嬉しい!
0260受験番号774
垢版 |
2019/09/04(水) 16:34:59.24ID:KMWR5wsL
コミュニケーションがあまり得意ではないですが、合格できました。
窓口業務が不安です…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況