X



千葉県庁 part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341受験番号774
垢版 |
2017/09/15(金) 18:33:11.14ID:jgOfUSNs
>>338
まさにこれ
0342受験番号774
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:15.11ID:VkMtTtz9
>>334
本省組もいるんじゃないか
0343受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 14:08:06.99ID:Ut9W4w8o
配属先のお知らせの連絡、早くこないかな
0344受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 16:26:55.32ID:WtAy70bk
意向確認時に秋採用希望で、四月予定の書類届いたんだけどこれは四月で確定と捉えていいのでしょうか?
0345受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 16:41:06.09ID:3pBv8hfO
>>344
内定通知はみんな4月って書いてあるよ
今週電話連絡で「来週中にまた配属のことを電話する」って言われなかった?
0346受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 17:16:43.19ID:VmKJGiXV
秋採用するかどうかまだ迷ってるんだけど、秋採用のメリットってなに?
現在の勤務先は良い人ばかりで自分が3月に辞めると思ってるから、いきなり9月末で辞める宣言できるほど俺の肝っ玉は据わってないよ
0347受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 18:16:47.50ID:1tOo+ddd
>>345
通知はみんな4月なんですね
電話連絡すらきてないので四月なのかな
0348受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 18:43:54.18ID:b5M7p7sn
>>347
技術だけど俺も電話来てない
部署によって違ったりすると信じて待ってる
0349受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 20:25:42.45ID:OXFhxrf+
おれも技術。
内定通知は届いたけど電話は鳴らない。
0350受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:28:39.11ID:nZDyukTn
BかC日程合格したら辞退するマンおる?
0351受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 08:00:47.13ID:cN4qPHQA
マッチングアプリで職業公務員に変えたら通知量倍増したわ
予想以上
0353受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 09:44:52.50ID:xuT9vZQn
そういう奴らって「公務員って安定してるし、真面目そうだからヤリ捨てとかしなさそう!」とか思ってるのかな
0355受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 16:00:11.38ID:JApn+M3b
>>342
いるよ。
0356受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 18:58:38.57ID:N9TRowv2
女子だから、OL っていうようにしてる
公務員っていうと、引かれそうだし、見方変りそうで嫌だ
0357受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 20:41:24.41ID:E7FmRStm
OLって死語じゃね?
0359受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 22:44:47.58ID:EbAP4cX1
>>356
コイツは女じゃないね、女子だからとか笑しかも公務員なんてそこまで大した事じゃないというか、キャリア官僚ぐらいでしょ見方変わるのは
0360受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:50.87ID:UK2z4Yya
大したことあるとかそういう事じゃないと思う
かたそうとか地味そうとかだと思う
0361受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 11:51:26.99ID:GYkNXhjq
>>360
イメージが地味な感じだね。 女性の場合だとしっかり者って
感じかな。 上級なら結構できる方かもと思われるのでは?
0362受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 12:21:28.58ID:ZXJ/2lSc
10月採用で配属先の電話きた奴おる?
0363受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 12:34:50.44ID:HCqVQ4V9
>>362
配属先どころか早期採用かどうかもわからんで
0364受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 14:36:21.10ID:jMqGmWQl
>>362
午前中に電話来たよ。
配属先が決まった人から順次連絡してるみたい。決まらなければ、早期採用希望でも連絡はないみたい。
0365受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 14:39:34.10ID:jDgBia7B
>>361
君、視野狭すぎやろ。どんだけ小さい世界で生きてんの?
0366受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 15:13:16.02ID:GYkNXhjq
>>365
君、ボキャブラリー乏しいね。 視野の問題ではないでしょ。
0367受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 16:20:13.97ID:ZXJ/2lSc
>>364
情報ありがとう
先週の電話では「来週中にまた電話する」って言われなかった?電話がくることは確定事項だと思ってたんだけど、来ないこともあるのかな
0368受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 17:18:20.96ID:jMqGmWQl
>>367
先週連絡もらった時は、配属先が決定すれば連絡するって言われたよ。
もし10月採用決まらなかったらどうなるのって質問したら、その時は11月の採用が決まるまでは特に連絡しないって言われたよ。
0369受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 19:18:34.67ID:BnLjnmQB
>>367
俺も先週電話来たときに「来週中にまた連絡します」と言われたよ
まあ、早期採用じゃないなら電話来ないんだろうけど、自分等の言ったことくらいしっかり守れよとは思うな
0370受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 01:17:09.86ID:MRybCA+U
ここまじで既卒者多すぎだろ。新卒の人はいないのかよ?
0371受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 08:45:57.50ID:qUuHOZao
新卒者はやることも書くこともないからな。暇
0372受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 14:31:53.20ID:Xz8oNnyW
電話こないなー
0373受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 16:05:27.47ID:aXYDnMSa
既卒以外にも院中退(予定)者おるしな
0374受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 17:46:36.97ID:3URI5Eqs
>>370
3割くらい
0375受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 12:03:28.63ID:CzskeOGJ
これから辞退するマンおる?
ハガキだけで終わらせる?確か電話はいらんよな
0376受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 12:16:46.27ID:HJo3RGtZ
>>375
178:受験番号774 [] 2017/09/06(水) 22:10:04.84 ID:XLExtMm+
>>177
親切な僕が教えてやろう
必ず書面にその旨、理由(具体的に記載:国家一般〇〇省に内定したため等)
そして、職種、受験番号及び氏名(氏名は自筆)し、押印のうえ提出
提出先は総務課人事宛てだからな?一応電話を一本いれておいたら丁寧なんじゃない?


この方法で辞退できる。どの時期に辞退しても辞退届け出すだけで大丈夫だけど、電話をするかどうかはモラルの問題やな
0377受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 14:33:16.53ID:q9LXYg5q
>>376
郵便は配達事故もあるし電話入れた方が良いよ。
辞退が承諾された確認もその場で取れるし。
0378受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 14:39:10.69ID:HK5x3Hi+
わざわざ辞退方法が指定されてるのに別の方法をとるのか
0379受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:05.45ID:oRWbtCf/
C日程の結果次第だから年末辞退することになるわ
電話怖いンゴ📞
0380受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 15:17:07.90ID:84jY1yWR
>>379
c日程にすら蹴られる千葉県。さすがに嘘だよな?
0381受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 15:24:28.96ID:6czd+gxg
>>380
県庁は千葉市中央区にあるから、通いにくい場合もあると思われ。
千葉市は千葉市で政令指定都市としては特殊だし。
0382受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 17:04:26.38ID:QKkxrQZn
>>380
かなり多いと思うよ
自分もそう
0383受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 18:48:52.29ID:6CSi6+ux
>>380
何がやりたいとか、どの辺に勤めたいとかでも変わるっしょ
0384受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:14:06.10ID:CH9e2Dqc
県の独身寮に入りたいんだけどいつ頃申し込めばいんだろう。やっぱり配属先が決まる4月以降かな
0385受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:41:23.19ID:6CSi6+ux
>>384
いつなんだろう
気になるわ そもそも空きがあるのかという問題もあるけど
0387受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 22:08:00.21ID:fNxCvf+p
初級のボーダーって何点かな?
0388受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 22:42:08.02ID:wByXuXEj
>>376
採用面接の時に配れた資料に書いてあったやつか
辞退届けでの辞退可能期間設けられてなかったか?
おれ勘違いしてる?
資料無くしちゃった笑
0389受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 23:19:19.97ID:5Sj/Ym9V
>>388
家に持ち帰ってから5秒で無くしたから分かんないww
すまんな
0390受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 00:07:17.29ID:fRiSPzvy
電話きて10月採用決定したよ
同期のみんな、よろしくな
0391受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 09:07:27.50ID:I3gt311J
県庁よりはC日程役所の方がのんびりやれそうだしレアな選択でもないと思うな
0392受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 11:34:41.02ID:RfZC0iU3
>>388
えっ?
期限なんて設けられてなかったと思うけど
わかる人おる?
0394受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 17:12:00.13ID:fRiSPzvy
辞令交付の案内届いたやつおる?まだ届かないのだが
0395受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 05:08:49.36ID:OVaixOTU
>>388
この親切な僕が教えるを書いた本人だ!!8/31までって期限は設けられてたよ。
それ以降でも強制力はないから辞退は可能だよ。
でも期限を過ぎたからには電話一本でもいれて事情をちゃんと説明して相手の指示を仰いだほうがいいと思う。
後に自分の母校や親兄弟、自身に不利が働くかもしんない。リスクは極限まで抑えたほうが絶対いい。
0396受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 05:10:59.35ID:OVaixOTU
というか資料をなんで無くしたり忘れるんだよw
0398受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 11:35:57.48ID:g6k/S7VC
>>395
採用面接は9月の初めだよ
君のは最終合格した時に届けられた通知じゃないかな?
採用面接の時に配られた資料には期限の指定はないよ

そして資料なくすな笑
0400受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 13:44:15.82ID:NlZ/tpV7
何件も不動産屋に連絡したのに空いているアパートがないって言われる。あと一週間しかない・・・
0401受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 14:23:18.78ID:pQ9gOIC/
>>400
そんな遠いんか?
てか、家賃補助って最初から出るのかね?
0402受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 14:54:44.35ID:NlZ/tpV7
>>401
県外から+通知された地区を調べたら千葉県の半分より下の地域だった・・・
家賃補助と通勤手当は最初から出る。と信じたい・・・
0403受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 16:15:59.61ID:pQ9gOIC/
>>402
出なかったら糞だよな
てか、交通費に関して途中経路を自転車じゃなくてバスにしたいんだが今からでも変更きくのかな
0404受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:20:15.88ID:NWA8OzVr
家賃補助とか詳しく知りたいよな
あと千葉県庁の人事の対応が他と比べてぞんざいな気がするのは気のせい?
特別区に乗り換えようかな
0405受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:23:18.84ID:uh+ONM9V
>>404
とっくに乗り換えたで
まだ辞退してないけどww
0406受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:26:15.01ID:NWA8OzVr
>>405
やっぱり?
決めてなに?w
0407受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:37:36.47ID:+g/aiT8Y
俺はここしか選択肢ないから受け入れたけど、特別区のが財政安定してるし残業代ほぼ満額つくらしいから特別区に魅力感じてるなら乗り換えた方がええで
ただその代わり家賃補助はあんま手厚くないらしいけどな
0408受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:44:34.02ID:uh+ONM9V
>>406
残業時間
激務の評判が多い

あと地域手当7.5%は安すぎてアカン
0409受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:44:57.27ID:NWA8OzVr
>>407
うーんそうだよね
仕事的には千葉県庁の仕事の方が興味あるんだけど、県内定期的に異動しなければならないのが抵抗ある

特別区は残業代とか付きやすくて、住居の異動伴う異動がほぼないからその煩わしさがないのが魅力的に感じる
ただ物価高いから、一戸建て車持ちは厳しいんだろうなと思う

最終的に県庁にすると思うけどね
正直まだ悩んでますわ
他にまだ迷って人っているのか?
0410受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:13:52.88ID:kCZhDO7H
>>409
待遇は良いに越したことはないよね
ただ、なんだかんだ働き甲斐で選んだ方がいいとは思う
特別区って、キチガイ区民と接しなきゃいけないことも多いし
0411受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:15:59.25ID:Is3AGXNv
こうやって騙されて県庁に来てしまうのか
0412受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:16:23.43ID:xJsVQOrO
大差ないかもしれないが地域手当は9%だろ
0413受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:19:20.41ID:GTswjwAy
ワークライフバランス重視なら特別区にやりがい重視なら県庁にいけばよろしい
0414受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:36:11.53ID:AP4FgrIT
ここからさらに特別区第二提示以降組とb日程とc日程組が辞退するのか
40人くらいかな
人事は大変だな
0415受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:46:36.83ID:NWA8OzVr
>>410
だね!
ありがとぅす
0416受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 22:39:55.73ID:jqeW96Ue
万年主査は年収600万もないってよ。こんな低い給料じゃ生きてけないよ
0417受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 22:51:48.48ID:OVaixOTU
>>398
あー採用面接時に配られたほうのか。
そっちは書いてないね、教えてくれてありがとう
0418受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 22:57:12.19ID:OVaixOTU
家賃補助の上限は27000円が上限みたいだね
給与の詳細をHPで読んでみたけど、そう書いてた。
採用面接時に書いてた資料を読んでるけど上限書いてないし
なにがどうなのか…?がいっぱい
0419受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 23:02:43.33ID:31JyGnGb
>>417
いえいえ

てか辞退のしやすさが辞退を増やしてるような気がする。辞退は電話限定にすればいいのにね。期限も設けないとか太っ腹というのか...
0420受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 23:03:47.76ID:31JyGnGb
>>418
2万7千円であってる
採用面接で質問した
0421受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 23:08:51.66ID:bFLjxubc
>>418
住居手当の上限は27,000円だけど、家賃の半分以下と思ってた方がいいよ。
家賃6万なら27,000円だけど、4万だと2万円出ないよ。
0422受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 23:54:51.92ID:ZwTImpmG
千葉県の家賃相場考えたら充分やろ
0423受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 00:13:22.64ID:Z7UJ6nZd
>>419
電話きてもうっとしいんやろ
毎年辞退方法は同じだろうし、どのくらい辞退されるのかも計算して内々定出してるやろ
0424受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 00:27:12.19ID:5MQ9R9RA
>>420
年齢で減ることはないとの理解でおけ?
0425受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 00:30:28.40ID:5MQ9R9RA
税務職手当付くんだな。これって県税のことだよな?悪くないな。
0426受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 00:00:29.91ID:TVyBx/gG
6万でも3.3万か半分補助みたいなもんだ
>>424 年齢で減ることはないよ。今後、減額されるかわからないけど
0427受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 06:24:18.92ID:QHyHTjd3
>>416
まじ?昇進試験もないみたいだしそれは死活問題だよなー!ちょっと考えるわ。
0428受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 10:37:43.04ID:Wv/Raetv
>>427
県庁って昇進試験ないの?
0430受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:07:36.46ID:QHyHTjd3
>>429
どうも年功序列ではないらしいんだよね。コネ人事が横行してて差が激しく出るとかいう
0431受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:22:34.23ID:SYSK/yhy
現職スレ参考にすればいいで
しょっちゅう給料の話と無能上司の愚痴吐いてるから
0432受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:43:00.82ID:eTib7RuV
>>431
あれ読むと行く気失せるわw
0433受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 14:03:11.84ID:Y0qVXdGa
現職スレなんて愚痴しか集まんないからね
0434受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 14:26:14.81ID:QHyHTjd3
見てきたけど他の現職スレとはなんか違う雰囲気なんだよなー、コネ人事とか、まー昇進試験がないなら疑念を持っちゃうのは当たり前だし
0435429
垢版 |
2017/09/25(月) 14:35:24.75ID:Qp18tIBJ
コネより、勤務する機関のレベルかな。
昇格できそうなときにイイとこにいると、ポンっと昇格。
ヘボいとこにいると、万年主査。

でも、主査から先の話だよ。
0436受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 16:06:17.85ID:eTib7RuV
>>434
そうそう
ほかの現職スレと雰囲気ちがくて、ヤベーんじゃねーの?って思う
まあほんのひと握りの人しか書いてないんだろけど
0437受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 18:47:17.24ID:QHyHTjd3
>>435
良い部署にいけるのがコネなんだろ?だから昇進試験がないのは色々察してしまうんだよ。考えるわ
0438429
垢版 |
2017/09/25(月) 19:04:10.20ID:pMJkpkFH
いくらコネがあっても、たとえ親が幹部でも、そこそこだよ。
コネっていうのは、札を切る側にも選択権があるから。

入庁するなら、仕事できない先輩がいても腐らずにがんばって働いてみて。
0439受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 21:22:36.19ID:UvUv3rD4
10月の辞令交付式の案内、送るって言われたのにまだ来ないのだが
0440受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 22:53:36.08ID:Wv/Raetv
>>439
秋採用希望者への対応遅いよね
0441受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 06:23:03.29ID:RcE+qzVL
>>439
俺も来ないわ
電話きたときには、もう発送済みってことだったのに
さすがに明日までに来なかったら電話いれようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況