X



【薄給】労働基準監督官part61 【転勤】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0760受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 12:35:16.07ID:6Bk6ZDDL
定年まで全国転勤だと信じているやつまだおるんかw
0761受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 14:10:39.08ID:DV2dnAtw
>>759
君しっかりせい
0762受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 17:40:42.56ID:qoIjj7uc
7年でもどれると思ってるやつまだいるんか。
頭お花畑だなwww
0763受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 19:13:02.61ID:jL0MSCVm
定年まで全国転勤の人もいる
7年で定着する人もいる

まぁ出世したいなら本省希望出して頑張れば、転勤はつきものだけど50歳くらいで署長クラスになれる

定着はずっと希望だしていたら7年ジャストとはいわなくても誤差数年で希望は通る。ただ出世は本省いった同期より少し遅くなる
0764受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:04.04ID:qoIjj7uc
もどれてるやつのが少数やん
0766受験番号774
垢版 |
2017/10/24(火) 21:58:30.67ID:jL0MSCVm
せっかくここのスレ見に来るくらい労基に興味を持ったならば、採用されるまで頑張ってくれ。
0767受験番号774
垢版 |
2017/10/25(水) 22:33:37.07ID:KJHgmNrP
>>763
2局目で本省行って、3局目で地元に定着することはできますか?
0768受験番号774
垢版 |
2017/10/26(木) 22:11:16.85ID:azHnr4Nm
できない
0769受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 00:31:19.59ID:VqVOokqP
まあ、マジレスするとここにいる人のほとんどはそもそも受かってないんだから、知人の話(笑)か妄想想像、本の内容とかそのへんだろうし、信じるに値しないよな
0770受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 08:12:28.65ID:QymWXD2a
うーん
0772受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:05:05.89ID:3OzxBY6V
2回目以降で受かった方っていますか?面接一回落ちたら適正なしと見なされ受からないんですかね
0773受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 20:36:37.77ID:QymWXD2a
>>772
俺も2回目受けたが面接ダメだった。
一回落ちると厳しいらしい
0775受験番号774
垢版 |
2017/10/27(金) 23:58:29.98ID:pQVeyVIV
>>767
できるよ
むしろ定着してから本省希望出す人もいる。家庭持っていると大変だけどねー
0776受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:48.84ID:tcEfoqV0
>>772
3回目で受かった人もいるので、何の問題もなし
0777受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 10:42:09.79ID:sQ+GTuoX
>>776
ホントでしょうか?
なら少しは希望は持てる
来年こそは・・・・・

もし>>773の意見が本当なら、チャンスは一回の一発勝負
でかなり厳しい
0778受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 10:43:28.20ID:lN5gQt9/
3連続面接落ちからの4回目で受かった人もいるし受け続ければ何とかなるよ
特に労基は年齢ほとんど関係無いし
0779受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 11:41:48.53ID:cZv5esIy
いま市役所勤務なんだけど来年受けたいと思ってるけど公公転職にも寛容なんかな?
0780受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:43:10.45ID:tcEfoqV0
>>779
新卒よりも社会人経験者の方が歓迎される
0781受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 21:50:29.32ID:ldo5AF5P
>>779
>>780
ほんま?
0783受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 23:51:53.46ID:UAmGoeg4
歓迎具合はこんな感じじゃね?
民間>>公務>=新卒

最終的には経歴評価よりも面接での人物評価で決まるからなんとも言えんけどなー
0784受験番号774
垢版 |
2017/10/28(土) 23:58:29.37ID:UAmGoeg4
労基は少なくとも新卒より経験者が有利だろうね。面接で新卒よりも折衝力アピールができるだろうし
国般とかだと若さがアピールになると感じたよー
0785受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 00:31:36.44ID:1vAhu5iB
>>780
社会人として仕事してきた人の方が労働問題について嫌でも深く考えざるをえないことがあるので、新卒の人よりも面接の場面で監督官への志望動機をひねり出しやすいんでしょうかね。
0786受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:32.79ID:OqsOj7Sd
定着は期待せんほうがええでー
てか説明会でもさんざんいわれてたやん
転勤気にする人は絶対うちでは無
0787受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 10:33:02.89ID:OqsOj7Sd
理って
0788受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 11:23:19.53ID:D3RCDrNb
>>786
今年の合格者説明会のことですよね?
どっちの人事の方が言ってました???
それとも懇親会ですか?
0789受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 11:47:11.70ID:w8Nb+5Zx
労基署なり労働局いって監督官について説明受ければ、ある程度のことは分かるよー
基本は労働局に連絡入れて説明受けたいことを伝えれば最寄りのとこ斡旋してもらえる

ここで聞くより安心できるんじゃない?
0790受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 13:06:22.25ID:dQwx1Cxs
定着局は7年ジャストで希望地に行けるとは限らないけど10年以内には、みたいな説明だったけどな
0791受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 14:17:49.53ID:Zh4Coon3
来年度受験組から、今までの全国採用から地方局別採用になるので、希望局 (定着局)に戻れないということはありえない。
定年までに採用された定着局から他の近隣局に2回(各2年)異動するだけ。
0792受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 14:28:06.93ID:dQwx1Cxs
>>791
それって今年の採用組はどういう扱いになるの?まさか一年違うだけで転勤地獄?
0793受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 17:11:51.49ID:ATPtYY9Q
>>791
それって本当?
本当だとしたら、どこ情報?(厚労省とか、人事院とか・・・)
0794受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 20:35:56.16ID:Zh4Coon3
>>792
今年度受験・合格組は従来どおりの2局7年ルールが適用される。

「転勤地獄」をどういう意味で言っているのかわからないが、定年まで、あるいは何十年も全国各地を転々とするなんてことは絶対ない。
ただ、定着希望局が人気の割に職員数が少ないため、周辺局で何年も待機することはあったが、事務官・技官の退職者を監督官で穴埋めしているため、ここ数年は人気局でも待機はほとんどない。
0795受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 21:12:04.25ID:xTvxPKX8
高度な情報戦
もう戦いは始まってるんだなぁ
0797受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 05:47:48.35ID:QFdWeKK6
転勤嫌なら市役所うけろや
0798受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 06:58:33.80ID:w+NqVMWd
てことは転勤地獄が続くか
0799受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 07:54:05.04ID:8DB5mMyx
続くよ
0800受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:38.13ID:BDuJYH1P
事務官と技官の採用もまた始まるしねー
制度見直しの時期だよ
0801受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 12:03:30.49ID:fgO6qtVp
転勤どうこうで不安な人は>>794だけ信じてればいいよ
0802受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:18.91ID:JFsA45YK
↑の真に受けて知恵袋で質問してるやつがいるから、いい加減にしたほうがよいぞ。
0803受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 13:35:55.38ID:BDuJYH1P
ん?監督官目指すやつが、他人の意見鵜呑みにするなんてことないやろ

最後は自分で調べて判断するだろうしな
0804受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 17:58:54.01ID:byvvcUHJ
全国転勤はあるもんだと思って入ったほうがいいよ。説明会でなんといおうが裏切ることなんて人事の裁量だし、書面を交わしてたとしても違法じゃないからね。
転勤気にする人が国家にはいると絶対後悔するよ。法務局だろうが国税だろうが
0805受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 18:00:32.96ID:byvvcUHJ
あと事務官や技官が人不足の穴埋めはできていない。仕事内容違いすぎるからね
0806受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:43.41ID:m7t6Bfsf
事務官や技官の採用を再開するってことは
監督官は監督に専念しろってことなんだろう。
0807受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:07.46ID:HZshu1bZ
それもあるけど、再開の一番の理由は専門性を高めるために監督官を専任で配置しようとしたら、労災、安衛業務専任のために監督官になったわけではないと現場からの反発が強すぎた。
0808受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 21:58:54.30ID:YbbMgxtb
月間120h以上の残業が慢性化してるんだが、それに見合う基本給も残業代もしっかり頂いてる
それに対して社員も納得、満足してるとして、こういうとこでも見付けたらやっぱ是正勧告出すの?
摘発を恐れてサービス残業が蔓延するほうが怖いことだと思うんだが
0809受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 22:17:27.87ID:HZshu1bZ
>>808
納得してても死んだら誰の責任になるかな?
脳と心臓疾患は見えないから怖いんだよ。だから統計だして過労死に影響するパーツを少しでも削るために制限つけることにしたんだよ
0810受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 22:52:44.29ID:y79cTCUL
事務官と技官の採用再開とかどこ情報だよ。
0811受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 01:47:58.39ID:olzzfRFd
安全衛生に関する業務ってもともと監督官の所掌事務じゃなかったっけ?
0812受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 05:35:50.06ID:WOkud/hq
高度な情報戦
0813受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 07:12:40.96ID:tJJ5bNC9
馬鹿が妄想してるだけ
労災安全衛生なんてど真ん中で監督官の仕事
0814受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:44.77ID:kSe2fOGE
安衛の監督はもちろん監督官がやるけど設置届けとかの小難しいこととか窓口業務は昔から技官専門官の人がやってたでしょ
0815受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 08:31:26.95ID:QkZxpS6/
2〜3年じゃなくて定年まで労災業務メインでやれと言われたら嫌だけどなー
監督業務やりたくて労基なるようなもんだし
0816受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 21:05:51.23ID:9qS8rjG3
採用パンフレットを見ると、ちょくちょく本省の課長クラスや、地方労働局の局長に成ってる人がいるけど、あれは本省に長くいてかつ、研修でトップクラスの成績を修めた人たち?
0817受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 21:10:40.47ID:Fi8eEZy6
>>816
あれなんだろうな。すごすぎるよね
0819受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 00:46:32.39ID:ksxBB/ku
>>816
本省にいたらただのノンキャリ事務屋扱いだからな。
監督業務とは無縁。
だけど一番出世する。
0820受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 02:30:48.82ID:5njH96j8
本省いきてー
0821受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 02:53:19.72ID:IX3hC+MJ
むしろ本省行きたい奴の気持ちがわからん
地元に定着して、現場で活躍したい
0822受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 04:43:17.92ID:6rJFfzvi
正直、監督官は若いうちは、特に若い女子は
事業主になめられやすい

歳をとってオッサン監督官になるほど、事業主にとって威圧的に見えるようだから
長く安定して働ける職場かな

ある程度の適性は求められるけど
0823受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 07:07:06.36ID:f0mwpB9A
勤務地が安定してないじゃん
0824受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 11:11:16.41ID:QjrBk6wo
最初の赴任先が重要らしい
0825受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 13:00:50.38ID:CDwTmB5l
>>824
具体的に教えてくれ
都会の方がいいとか?
0826受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 16:38:49.69ID:Il6v1REe
>>824
>>825
私も知りたい
なんで初任地が重要なの?
0827受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:30:23.26ID:SwFFygcW
>>826
初任地が重要というより、初任地でどれだけ成績残せるかが重要ということだよ。
0828受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:15:13.43ID:IKXfgo1e
労基同士の話になると必ず振りだし局の話になる。そこで色々人脈とかがつくれるかが重要。
0829受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:55:43.16ID:IX3hC+MJ
>>828
どこの職場でもそうでしょ
0830受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 00:26:55.31ID:5QsziN6m
酒飲めるようにならなあかんなあ
0831受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:00:31.35ID:N6WFc+9b
>>830
酒飲める必要はないよ。
普通にコミュニケーションが取れればいい。
0833受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 09:54:01.72ID:dzIQOewD
>>832
どんな仕事でも重要だろ
0834受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:37:43.76ID:PTjJTYyl
労基ではそんなに人脈は重要ではないかもよ。
0835受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 06:35:03.03ID:E9XvRKxZ
>>816

新聞と一緒で珍しい希少事例だから載る訳。
0836受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 14:10:17.48ID:xlr9UTUT
労基って職場恋愛多いのかな?
0837受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 16:30:37.48ID:DVbpI1kZ
業務説明会、男しかいなかったぞ…
0838受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 19:31:44.08ID:r1kZoaBw
なに 男同士でも恋愛はできるさ
0839受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 21:44:00.47ID:fpU5ICmX
あああああああああ
0840受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 22:19:40.72ID:avHbiGOB
>>836
職場外での恋愛となると、定着してからでないと難しいだろうな。
0841受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 06:24:51.64ID:QtM3H+7T
労基の女の子とか一生独身そう
0843受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 07:50:27.93ID:6Z2G1qSn
労基とか男も独身そう
0844受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 18:38:16.54ID:TzFATE2L
モテない理由を転勤に求めるなよw
0845受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 19:33:14.44ID:6Z2G1qSn
うーん
0846受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 23:56:54.90ID:EsGzZEsD
>>843
東京から北陸新幹線で金沢まで行ったよ
東京の日、仕事だったんで
0847受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 05:18:52.64ID:ke5IneA7
0848受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 10:11:17.18ID:wgyVuukA
労基って実際のところ待遇わるいのかな
0849受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 17:43:02.67ID:fwApKYOq
悪いよね
0850受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 00:32:54.32ID:zaajl/sv
待遇は良いほうだと思うよ。
研修もあるし。
0851受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 06:09:24.23ID:ZTDInRyn
>>849
現職?
0852受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 20:31:49.67ID:t26KUt0K
面接で受かる気しないんだけどどうすればいいんですかね
都庁や裁判所や国家一般は受かったけど、労基は2年連続面接落ちです。
筆記の点がいいと受かりやすいとかあるんですかね
0853受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 20:59:47.36ID:+58KwCmu
10月採用ボーダーマン わいがおるで
0854受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 21:25:42.84ID:d0eec55K
>>852
ダメダメだったけど面接Aもらったで
0855受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 22:50:51.33ID:t26KUt0K
>>853 >>854 レスありがとうございます。労基は適性を重視してそうな感じはありますよね。
来年受からなかったら諦めますわ
0856受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 23:34:55.73ID:zaajl/sv
>>855
3回受けて受かった人もいるらしいし、来年はまた増員みたいだし、まだまだチャンスはあるよ。
0857受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 01:47:18.92ID:wOnOh2Pb
>>855
昨日レスしたボーダーマンやが、連絡とる手段あれば対策手伝ってやりたいけど、なんかあるかな?
とりあえず寝るわ
0858受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 14:16:48.43ID:3VkRHf5O
10月採用の人に聞きたいんだが最近仕事はどんな事してる?身ばれしない程度で教えてくれ
0859受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:08.25ID:wZRmf+XL
やはり、面接がよくわからないという事なんですよね。

ほんとに謎で、どう対処すいればいいんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況