X



北海道の市町村スレ part24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 16:38:53.47ID:Up2gCZ3j
社会人・経験者試験の人はその旨を明示しましょう。
一般採用試験と混同してしまいます。
統合廚や荒らしはスルーでお願いします。

前スレ
北海道の市町村スレ part18
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1416012738/
北海道の市町村スレ part19
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1437531545/
北海道の市町村スレ part20
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1442408141/
北海道の市町村スレ part21
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1446763043/
北海道の市町村スレ part22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1452522546/
北海道の市町村スレ part23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1475896359/
0002受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:42.01ID:Up2gCZ3j
立てました、次スレは>>950がよろしくお願いしやす
0003受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 20:43:58.64ID:mjpVlfLr0
🐒
0004受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:21.10ID:mjpVlfLr
スレ立て乙
0005受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:05:57.35ID:LsngV93k
あったんやね、スレ立て乙
今日最終面接行ってきたけどいい感じに終われたと思うし通っててほしいわ
0006受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 01:20:43.43ID:l3OqbX+/
みなさわC日程はどこ受けますか?
ちなみに私は空知のとある市と胆振のとある市のどちらかで迷っています。
0007受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 18:44:45.84ID:5mZyGtrT
空知なら長沼か栗山が人気かな

前スレの最後の方に出てきた自称役所職員はウソっぽいね
0008受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 23:16:04.83ID:+0rDYdu8
旭川市、手書きめんどい
0009受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 23:24:08.88ID:J0plCguc
>>8
旭川結局受けなかったけど1次ですら面接カードめんどかったな
0010受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 06:47:44.16ID:p6lDbJx2
>>6
岩見沢とか伊達も人気ありそうだね
0011受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 15:31:37.64ID:Ox1cp/iI
紋別戦士ここにどれくらいおる?
0012受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 15:37:16.24ID:KXkdDhFA
紋別まで受けに行くやつおるんか
0013受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 17:12:42.29ID:U+XNpB+X
帯広から東、旭川から北はいろいろきつい
0014受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 17:19:45.83ID:UFHbWZTR
それより向こうは飛行機で東京に行った方がアクセス的に近い面もあるからな。
0015受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:15.23ID:U+XNpB+X
当別受ける人おらんのか
0016受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 20:08:52.05ID:LXwKiEH0
集団討論、不安しかないな…
0017受験番号774
垢版 |
2017/08/26(土) 20:35:10.72ID:6fUMMwpl
集団討論のための事前の準備とかしようねえなあと思って諦めてるんだけどなんかしたほうがいいことってあるか?
0018受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 09:27:40.55ID:70rYedkG
10-15分の面接で3/4落とされるって何見てたのかわかんね
0019受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 09:33:46.46ID:f7w2WDVb
>>18
どこの面接?
0021受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 11:41:03.90ID:r6fvRbr8
明日苫小牧最終なんだけど他の日程案内された人おる?
0022受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 12:37:47.09ID:B1mwablm
函館受けた人おつかれ
0023受験番号774
垢版 |
2017/08/27(日) 22:04:22.22ID:koLYRrmJ
函館市先週受けた人どのくらい人数いました?
今週受けたら人数少なく感じたのですが・・
0024受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 13:17:56.54ID:aQeZPIhB
最終面接終わった 駒2つあってどっちも合否出るまで二週間あるんだけどその間Cの勉強とかしたほうがいいかなやっぱり 手応えないわけじゃないんだけど
0025受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 13:37:14.66ID:mSlC/DWn
一次試験落ちの人いますか?力不足を痛感するけど面接までも行けないのが悔しい。C日程にかけて勉強してるけど、またダメなんだろうかと心折れそうです。
0027受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 17:30:01.13ID:ZXaujpE+
>>25
実際に試験受けたならどこが苦手だったとかわかるでしょ
C日程までにそこを潰していけばなんとかなるんじゃない?
0028受験番号774
垢版 |
2017/08/28(月) 18:47:30.49ID:mSlC/DWn
>>26
>>27
返信ありがとうございます。経済的に今年で終わりにしたいです。
試験を受けて苦手なとこを中心に過去問をやっていますが、毎日が不安...。
C日程は町村会を受けようと思ってます。
0029受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 07:15:23.29ID:6158tNVI
Bまでしっかり勉強してるなら、Cなんて勉強しなくてもできない?
0030受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 08:31:34.07ID:w2u436TK
〇朝鮮学校への地方による補助金〇

http://imgur.com/QecY343.jpg

北海道 2900万円支援(打ち込まれてるのにアホ?)
兵庫県 8500万支援
愛知県 1800万支援
0032受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 17:06:11.43ID:XKXHwbyj
>>23
何人くらい受けてました?
0033受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 17:47:34.70ID:02IDnfYh
>>32
25人程でした
0034受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 18:49:23.81ID:XKXHwbyj
>>33
4日間の日程でそれぞれ午前午後で2、3組に別れてるとしたら妥当な人数だと思います
0036受験番号774
垢版 |
2017/08/29(火) 21:39:47.26ID:02IDnfYh
>>34
午前試験あるとは思ってませんでした
それなら妥当ですね
ありがとうございます
0037受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 01:12:49.87ID:Z17IR7OD
町村会も6、7割取らないと受からない?
0038受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 18:44:14.91ID:Q41vk+qQ
江別受ける人いますか?
0039受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 23:36:20.58ID:4d0HjcZR
旭川市、
「第1次試験の内容は公務員試験対策が不要なSPI3(総合能力試験)」
なんて書いてあるから、気楽なつもりでいたけど、
今日SPI対策本買ってきて、鼻から飲んでいたコーヒー吹いたわ。
難しいよ。これから、がっつり一ヶ月勉強しなくては。
せめてSPI3の中のどれなのか種類を教えてくれー。
0040受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 00:09:02.17ID:MK8TRnJM
自分にとっては公務員試験より知能試験の方が難しい
0041受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 00:43:03.61ID:WAoog4cT
あくまで憶測だけど公務員のSPIは殆どがペーパーだと思うよ
今まで受けてきたSPI導入してるとこが全部ペーパーだった
0042受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 02:05:49.55ID:euASpKOE
今年千歳、苫小牧受けたけど、千歳は新卒向けのSPI-U、苫小牧は転職者向けのSPI-Gだったよ。いずれもペーパーでした。来年の方参考までに
0043受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 10:20:10.80ID:O674Rxhn
函館市二次発表してますね、受かりました
0044受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 11:40:18.46ID:z67sS2HE
函館おちたわ
0045受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 12:02:38.51ID:z67sS2HE
こんなに人数絞るとは思わなかったわ
受かった人頑張ってくれ
0046受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 17:57:55.75ID:ms5NPTpB
江別社会人結果きてる人間いないの?
0047受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 23:25:05.46ID:MWj/xpqy
私も函館2次受かりました!
あの面接は何を見ていたんでしょう、、
0048受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 23:42:45.17ID:s6ftvfzr
自分が落ちた理由はいろいろ想像つくけど
じゃあそれ全部直したら受かるのかって言われるとわからないな
まあ必要最低限のレベルにも達してなかったってことなんだろうけど
0049受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 23:49:52.63ID:MWj/xpqy
>>48
どこの市ですか?
0050受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 00:20:31.41ID:YQfvRGgi
函館の面接は面接官や部屋でバラバラだな、今年だけで友人6人ほど受けてるが道庁並の軽め面接の人もいれば終始ネチネチ圧迫の人もいて様々だったぽい、よって何を見てたのかとかは一概には言えない
俺は圧迫の方だったけどなんとか受かってた
0051受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 00:24:52.92ID:3kywUWGT
>>50
私は函館出身じゃないけど、
あんまり深堀されなくて趣味特技とかほぼ雑談だった。
19、20日の人は26、27日の人より有利不利とかあるのかな?
あと、私が受けた日は女子がかなり少なくてびっくりした。
0052受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 00:26:48.03ID:YQfvRGgi
面接が軽めで何を見られてたのかとかは自分ではわからなくても相手からしたら態度や視線の動き、挙動、話すスピードや声色で人格が丸わかりだろうね
0053受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 00:35:08.43ID:YQfvRGgi
>>51
日程で有利不利はないと思うよ、俺の時も控え室に女子3人ぐらいしかいなかったかな笑
0054受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 00:59:56.45ID:WpEucp68
>>49
今の俺が何を言おうとすっぱいぶどうにしかならんから詳しい言及は避けるわ
ただまあ面接官との考え方が根本的に合わなかったんだろうなあとは思う
0055受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 01:30:43.67ID:3kywUWGT
函館以外から受けた人どれくらいいるんだろうね
0056受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 10:25:19.73ID:f0DjFctU
小樽市は昨年度採用予定者数10名だったのが今年度は若干名になってるな
最終合格するのは3〜4名かね
0057受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 13:05:35.24ID:u+KSdvYY
併願先もだめだったのきついわあ
やっぱ考えなしなの見透かされてんのかね
0058受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 16:12:19.25ID:ozs6o66u
江別市の受験票きた!
0059受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 20:00:52.54ID:V5dTFa9C
江別社会人落ちてた 死にたい
0060受験番号774
垢版 |
2017/09/02(土) 22:24:13.69ID:ikx+Ym7/
明日石狩の人いたらよろしく!
0061受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:34.34ID:0nnAoahS
既卒だけど10月採用で内定もらったー!みんな頑張れ!
0062受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 18:11:41.92ID:0fEfbhEl
10月採用は…
ろくな部署に配置されないのにかわいそう
0063受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 18:43:10.01ID:LbIT27vg
>>60
おつかれ、集団討論なかなか難しかった。
終始しどろもどろな感じになっちゃったわ
0064受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 18:51:51.54ID:T/exnTCY
>>61
おめでとう!どこの自治体?
0066受験番号774
垢版 |
2017/09/03(日) 22:45:03.95ID:2aMMnpJd
道庁受ける人いる?
0067受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 08:05:18.45ID:pv42wB9q
江別市社会人枠の筆記は、どんな問題が出るのでしょうか。
0068受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 14:45:17.72ID:7R3deCUe
渡島管内木古内町で受けるんだけどみなさんどこで受けますか?
0069受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 15:26:40.22ID:lpFcSotB
社会人経験者枠で色々受けてみるけど周りはエリートばっかりなのかな?
0070受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 15:36:37.30ID:qboskx/m
>>69
銀行から逃げてくる人が多い
銀行の人はマナーとかきちんとしてるから強い
0071受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 19:24:20.68ID:l1PJ7hGE
>>68
渡島じゃないけど別の町村会受けます。
町村会だと筆記のボーダー下がるのかな〜
0072受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 20:26:57.36ID:jMLMqP23
旭川、函館レベルだと出身地関係なく採用されるの?
0073受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 22:47:18.13ID:9Pi3xhYp
町村会受験予定だったけど、受けないことにした時って無断欠席しても大丈夫かな?
0074受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 23:20:36.49ID:ZeLh5K1z
友人の話になるけど縁もゆかりもない道内の小さめの市に採用されたりしてたよ
だから中核市も関係なく採用されるんじゃねえかな、そりゃ多少関わり合ったほうがいいだろうが
0075受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 23:53:01.99ID:KQuLYyrs
>>74
小さなところは誰も志望しないから入りやすいけど辞めやすい実態があるよ
どこでもいいから公務員って人は辞めると思うねぇ
0076受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 23:57:23.50ID:CVBqLG3G
公務員の平均勤続年数とかって全然分からんけど、辞めやすい自治体とかやっぱりあるんかね。警察官とか自衛官が離職率高いのは想像に難くないけど。
0077受験番号774
垢版 |
2017/09/04(月) 23:59:27.01ID:KQuLYyrs
>>76
あるよ
職員定数低いところは避けましょう
0078受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:00:43.35ID:9Q4p4Duz
>>75
なるほどなあ まあとりあえず公務員ってやつはどこでもすぐやめちゃいそうな感じあるよね
0079受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:03:15.30ID:NhoFD7Mi
>>77
町村会とかの方がやっぱり中核市よりやめる人多いのかな。
0080受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:23.25ID:TK8YQdNl
>>79
役場って人少ないから下っ端に何でもやらせるし色々兼務するから忙しいよ
あと土日は若いからイベントでれだの青年会に入れ消防団、野球サークルだのあるし
0081受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:33:53.21ID:NhoFD7Mi
>>80
ある役場の説明会いったら若いうちからいろんなこと経験できるよ!若いうちから大きい仕事を任してもらえるのは大きい市じゃ経験できないことだよ!って言われたけど納得したわ。
0082受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:39:53.81ID:TK8YQdNl
>>81
そんなのいいと思うやつおるんかな
公務員なんて給料変わらんし
頑張りたいやつは民間行けばええんや
0083受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 00:59:31.05ID:2yiVmhLx
C日程どこ受ける?
0084受験番号774
垢版 |
2017/09/05(火) 19:38:58.80ID:tCX8K/EL
役場で人気のない管内ってどこでしょう?
0085受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 09:45:57.39ID:urjRVu3Z
>>84
オホーツクや釧路町村会は人気ない
試験行くの大変だし受かったあとも大変だけど
0086受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 11:04:54.55ID:HZXvJxlJ
今日旭川の最終発表だったんだけど落ちてた
郵便での成績開示できるそうだがどうやったらいいんだ…?
0088受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 11:57:26.61ID:HZXvJxlJ
>>87
だな 通知来たら電話してみるわ、ありがと
0089受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 12:45:21.88ID:1BNL35aJ
旭川ってこんなに採用少ないの
0090受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:28:07.78ID:4mYoCPJo
>>89
15人予定の21人だからむしろ多めでは?
0091受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:59:30.53ID:1BNL35aJ
>>90
旭川って札幌の次に人口多いから、
もっと採用されると思ってた
0092受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 15:29:48.64ID:nOqBPnZ4
退職者が少ないんじゃない?
0093受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:23:24.47ID:4k2gvbBe
徐々に最終結果出始めましたね。
0094受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:43:32.70ID:1BNL35aJ
私の友達、みんな民間で決まったってLINEがよくくる…
民間と公務員は別だから比べても意味ないけどちょっと焦る、、
0095受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:54:13.03ID:16TvHUy1
>>94
その友達も数年したら辞めたい辞めたい言うんやし気にしない
サラリーマンの宿命
0096受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 01:57:42.01ID:O6KzamfQ
>>89>>90>>91
旭川は前期と後期の2回募集を行っていて、今回は前期分の採用だから少ないのではと思う。
あと、札幌に比べて財政が厳しいため、採用数を抑制していることも考えられる。
実際に他都市に比べて、非正規の嘱託・臨時職員の割合が約4割と高いからね。
0097受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 06:05:53.77ID:ZAj1k31+
旭川は盛り上がってるイメージないしな
むしろ周辺町村の方が右肩上がりな感じする
0098受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 07:04:00.42ID:1Cggj6Cv
>>94
俺も新卒で入った会社すぐやめて今年公務員試験受けて合格したよ。自分は自分。周り気にせず頑張ろう。
0099受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:58.83ID:zlm2zhzR
正直道内の民間とか公務員未満の待遇がほとんどなんだよなぁ
0100受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 10:45:09.45ID:pFThLfAN
>>95
94です。
民間も大変よね、いつクビになるかわからないし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況