X



労働基準監督官part60 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:15:02.24ID:TcviS5YG
厚労省 試験サイト
http://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/kantokukan.html

人事院 試験サイト
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sennmonnsyoku_daisotsu/rouki/rouki_daisotu.html

過去ボーダー参考
労基A http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/guide/senmon_d/pdf/senmon_d_14.pdf
労基B http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/guide/senmon_d/pdf/senmon_d_15.pdf

労働基準監督官part59
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1500775911/

労働基準監督官part58
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499750153/
0637受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:01:13.26ID:rxVmGcMO
25日までに説明会の予約の電話しないといかんのやで
0638受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:05:57.80ID:OhvRudrv
>>637
マジ??
それの詳細って合格通知とかに書いてある感じ?
0639受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:07:35.63ID:SzlM309A
電話来た人は何の電話なの?
0640受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:10:20.53ID:rxVmGcMO
>>638
そうやね
あと24日までに通知書こない場合も連絡必要
通知書受け取るの頼める人いたら頼んだ方がええよ
0641受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:11:33.69ID:YR5ejNWY
合格通知は明日迄にくるはず
こっちはまだ来てないけど…
来た人は速達?簡易書留?
0642受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:17:06.20ID:rjvuY+2C
>>636
電話来た時にそのまま予約してくれるからそれではないかな。
0643受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:19:43.83ID:U6oX00M4
そもそも今日郵便物が1つもこない
0644受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:28:28.52ID:moIOAN1r
今電話きた人って席次どのくらいですか?
0645受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:30:44.57ID:YR5ejNWY
過去スレやブログなんかから推測すると100番位までは発表当日で翌日以降から100人位づつって感じみたいだよ
0646受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:32:51.46ID:ZXhlHanO
辞退する人って即辞退した?
それとも説明書参加してから?
まだ結果出てない市役所とかもあるから待ってもらえるのだろうか
0647受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:33:56.21ID:mdjlPVGj
通知書来てからテンプレとか書こうかなと思っているけど、来ない。。
不安で眠れなかった分、睡魔が今。。。
0648受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 15:38:57.76ID:ch0Ikzic
>>645
じゃあ、末端のひとは上で言う25日までに
云々が出来ないんですが…

でも、確かにそのやり方は厚労省っぽいわw
0649受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:02:27.28ID:mXnne2fn
通知書来たんだが、こちらから電話しろって書かれてる
どうすればええの
ちなみに席次は100〜110番台

電話来た人は席次100以内なの?
0650受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:02:31.94ID:oZJFtnRp
電話こない…
0651受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:07:18.63ID:OhvRudrv
>>640
ポスト漁ってもらうしかないのか…つれえ…
0652受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:07:35.88ID:YR5ejNWY
>>649
指定日配達?書留?
0653受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:18:11.40ID:1hRRlJNL
>>652
親展で一次と同じような感じで来ますよ
0654受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:23:41.09ID:/3WeQtOZ
>>649
俺もその中だけどまだ来てない
0655受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:24:01.06ID:YR5ejNWY
>>653
あざっす!
通常郵便ってことは下手すりゃ2〜3日ズレるな
0656受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:25:03.09ID:emHt3to0
採用漏れってないよね…?
0657受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:25:31.39ID:mXnne2fn
>>654
こっちから電話する?
0658受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:26:43.47ID:mXnne2fn
電話に出られないと辞退とみなされて、合格取消でしょ?
明日仕事だし、どうすりゃええねん…
0659受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:32:52.47ID:ch0Ikzic
通常郵便!?
ファ!!

一次の時、1週間遅れで
来たんやぞ、おい
マジか、え?は?え?
0660受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:33:19.13ID:YR5ejNWY
>>658
そういう理不尽はないでしょ
仕事休めない人もいるし、仕事中は自前の携帯使えない職業もあるしね
0661受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:34:01.94ID:ch0Ikzic
素点51やから大丈夫やろと思ってたら
通知が届かなくて、死ぬ思いをしたわ
>1次の発表
0662受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:35:18.09ID:YR5ejNWY
>>659
自分も一次は5日遅れで来た。
だから最終合格通知は簡易書留か速達、又は特定記録、指定日配達かと思ったけどスレ見る限り違うみたいだね
0663受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:39:21.10ID:mXnne2fn
簡易書留にするコスト考えたら、採用人数を一人でも増やす努力をお願いします
これも通知書来てるから言えるのか
0664受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:39:51.07ID:SzlM309A
合格かどうかはネットで見れるからね。しょうがないね。
0665受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:56:24.21ID:oUh3FFno
労基って採用漏れある?
席次が下位すぎて説明会行くか迷ってる。
0666受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 16:58:51.13ID:9dH49pfH
>>665
素点何点で大体何番くらいでしたか??
自分まだ通知来なくて、席次わからないんです。
0667受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:00:08.17ID:ODFusqTw
やべえ、電話出られなかった
詰んだ?笑笑
0668受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:04:30.78ID:oZJFtnRp
電話きてないけどこっぱんの官庁訪問キャンセルしたわ。
0669受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:16:56.70ID:WYI5CrRz
大阪、電話も通知もまだ(泣)
0670受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:17:51.16ID:ZXhlHanO
来年増えるらしいけど今年も多く採用するんじゃないかと予想
0671受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:20:26.13ID:o/n5hP8B
>>669
同じ状況です泣
0672受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:26:15.85ID:SzlM309A
素点47点で160〜180番くらいやで
0673受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:27:23.55ID:lc0evFQO
説明会の日時わかりますか?
大阪で受けました
0674受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:31:23.11ID:vd48fsrb
>>672
素点同じなんですが、専門記述はどんな感じでした?
0675受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:33:37.86ID:OhvRudrv
仙台受験で電話来てる人おる?
0676受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:38:53.66ID:stC2njRu
電話きたーーーーーーー!
0677受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:43:17.76ID:Uggbqpus
択一60取ったのが無価値になったわ
0678受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:47:39.73ID:u5NtXft7
来年研修所で会いましょう的なこと言って落としやがってハゲ面接官
0679受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:49:32.80ID:ODFusqTw
>>676
席次は何番台ですか??
0680受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:55:41.20ID:Bu2BZj4k
この流れで、不合格者が合格されたみなさまに質問するなんて
場違いですよね?

来年に向けて
面接での手ごたえの違い
合格と不合格の分かれ目
を知っておきたかったんですが

すいません
一旦消えた方が、いいですよね?
1レス無駄にしました・・・・
0681受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:57:03.58ID:moIOAN1r
>>645
ありがとうございます!
まさに100番くらいでしたが先ほど電話がありました!
0682受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:58:28.55ID:mWkHBKqX
素点60で落ちるんだから、40の自分は実力足らなすぎたってことで勉強再開∩^ω^∩
0683受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:17:34.83ID:rUhrIe1U
大阪よりさらに西の日本海側のド田舎…
電話も通知もまだでござる

まだ…希望をもっていいんだよなぁ?

郵便受け開けたらまっさらだったときの

でも、ちょっと予想はしてた

まさか…何も入ってないとは
0684受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:18:21.09ID:U6oX00M4
電話来たのは早かったが通知書は来ねえわ
0685受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:19:15.65ID:rUhrIe1U
数日前までは順調に来ていたように錯覚していたのに
この1,2日で一気に形成が変わったように感じる

というか、人の何倍努力しても何十分の1の幸せも手に入らないとか
辛すぎるってばよ…

まだ変な放火犯や連続殺人鬼のほうが俺より幸せに生きてるんじゃないかと感じるわ…
はぁ…
0686受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:23:41.98ID:RWvnqh/M
>>685
俺みたいに、学生の頃から社畜やりながら、4年受け続けてもええんやで
今回、最終合格したわ

なお、電話は未だ来ない模様
0687受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:26:55.75ID:rUhrIe1U
>>686
俺、社畜やりながら8年目なんだけどな…

こんなクソド田舎の県庁職員として一生を終えたくないので
これが最後のラストチャンスjgはヴィうrh後いh3位lgj5q3義j補遺qjhg5ljgprj
tfフhグr越えj手j後jとjgwjg歩wごじぇrwgjjwとpgjれqgろq;え

別に県庁職員でもいっかとか1,2年目の時に慢心せずに
あの時国家公務員試験を受けておけばよかった。クソが
0688受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:29:32.83ID:t51+yKht
ほんまになんで落ちたか分からん

面接は深掘りはあまりされんかったが
淡々と進んだし、笑わせることも出来た

まさかの戦記足切りか、、、
早く成績開示がしたい
0689受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:31:53.12ID:YR5ejNWY
社畜じゃなくて公僕やんけ
0691受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:57:16.87ID:CkmwihP9
今日電話席次何番まできたんや?
0692受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:58:46.18ID:CroyFNnC
受かった方もなんで受かったかわからんのやで
0693受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:02:05.61ID:stC2njRu
>>679
100番台です
0694受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:12:29.19ID:/PoNi/Ks
ご席次100番以内でしたけど、まだ連絡きてないです。
0695受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:16:35.18ID:E+0B3EvM
ワイも現役県庁マン落ち
もう仕事行きたくない
これからどうしたらいいのやら
0696受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:29:33.42ID:ANnobJiy
択一60で落ちるなら受かる方法が分からん
0697受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:56:59.91ID:YR5ejNWY
落ち着いた感じか…
郵便待機組の皆さんは気をしっかりもってね
0698受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:58:16.90ID:rUhrIe1U
現状を整理すると

・電話は100番台くらいまで(裏を返せば4分の3は電話まだってこと)
・通知文は23日に届いていない人もいる
・24日には必ず届く予定(24日までに届かない場合は要連絡)

ってことかな?
0700受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:13:10.05ID:SQC9asBB
ほかのところで公務員として働きながらチャレンジ続けている人が多いと知って希望が出てきた。
いったん地上に就職して労基への熱を持ち続けていたら、
働きながら人間的に成長して面接を突破できるように頑張りたい


合格者が盛り上がってるところKYごめん
0701受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:14:42.22ID:ANnobJiy
>>699
自分の話じゃなくて上のレスでそういう人も居たよねってこと
説明不足すまん
0702受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:15:29.60ID:YR5ejNWY
>>698
その認識でいいと思います。
通知は普通郵便(定形外)との事なので、明日に届かないことも十分に考えられるので要注意
機械区分してない郵便局は一度統括局に配達物を送って住所ごとに区分後に再び配達局に戻り配達になるので、都市圏でも遅れがちになるとの事。
0703受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:20:45.97ID:ZUMOCpBU
最終合格点が454点だから、500点越えてたら採用漏れは大丈夫そうですかね…
0704受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:20:57.79ID:rUhrIe1U
しかしまぁ、普通郵便なのに制限時間(○日までに届かない場合)を
合格発表の翌日に設定するとか厚労省は何を考えてるんだ…?
0705受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:21:13.87ID:6tvtQRU7
遺言はあってもなくても受かるのね。
0706受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:21:15.36ID:M6AtWoUJ
>>701
自分かボーダーで今回大丈夫だったから、やっぱり面接がかなり効いてる
ただまぁ採用漏れに震えることになってるけど。
0707受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:22:01.30ID:6tvtQRU7
面接は重要
0708受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:53.06ID:mkJs0PPH
コムジョーが正しいかわからないけど
29年度労基Aは教養/専門 20/18
でも足切りにならなければ合格になるんだね
やっぱり面接を最重視しているみたいだ
0709受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:50:35.18ID:uMA18AAi
これって最終合格の点数に達してても落ちることあるの?
0710受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:52:22.93ID:rUhrIe1U
なんだ、そりゃ…
国家系は筆記重視!既卒は地方狙うより国家の方がまし!

ってのが定説じゃなかったのかねぇ
今回通過したのはDQN事業者に恫喝されても
右から左へ受け流せそうな人を選んだのかな?
0711受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:56:27.96ID:vd48fsrb
>>708
一次そのボーダーで、専記200点中75点取れば一応最終合格点に達する感じのはず!
0712受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:58:13.28ID:ANnobJiy
まぁ面接官すら納得させられない人間がDQN事業者と渡り合うなんて無理か
なんか今更自信なくなって来たな…
0713受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 21:04:31.67ID:Bu2BZj4k
面接官に自分の主張を通すことの難しさ・・・
どうやって練習していこうか
0714受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 21:08:02.24ID:6tvtQRU7
ウーニキがうかってて草
0716受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 21:27:42.46ID:K6v1TMVO
いや、労基が面接重視なのはわかりきってたことでしょ
0717受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 22:09:46.80ID:YR5ejNWY
明日の午前には通知ほしかよ〜
0718受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:19.29ID:rP6+L/oc
>>717
まだ合格発表みてないの?
0719受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 22:27:25.17ID:061AnCi/
書留じゃない以上
郵送ミスもありえるんだから取り敢えず番号確認すれば良いのに
0720受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 22:45:48.23ID:FidZvrz/
こっちから電話してもあっちから電話来ることってあるの?
0721受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:00:33.81ID:YR5ejNWY
しかし定形外郵便、しかも後納で当日、翌日に配達ってすごいわ
官公庁のは優先配達みたいなのがあるのかな?
0722受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:10:41.33ID:2yNo68wZ
【合否】 合格
【区分AorB】 A
【年齢・性別】 男
【学歴】 F欄
【新or既(無)or既(有) 】 既(無)
【受験回数】 3回目(去年面接落ち)
【教養/専門】 20/23
【専記】 労働法は無難、計算式ミス。
事情はオークンのみ白紙、後半は模範解答レベルかも。
【面接】笑顔とキリッとの表情のメリハリに気をつけた。あとは粘り強さをアピッた。
【遺言の有無】 二人目の面接官からあり
【電話の有無】 14時前にきた
【一言】 面接はマジで運ゲー。席次は60番よりは上。ボーダー付近でも記述で巻き返し可能。
何気に記述も重要な模様。
0723受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:29:55.68ID:YR5ejNWY
>>734
すごく失礼な言い方だけど、その択一の点数で100番以内はかなり厳しいと思うんですが…
0724受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:31:29.72ID:RWvnqh/M
記述は本当に対策したかしてないかハッキリ差が出るよな
特に労働事情
0725受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:06:18.63ID:2xi6G49u
>>723
自分が一番驚いてる。
ただボーダー付近の人の中では記述対策を一番しっかりしたという自負はある。

昨年は19/28で、記述の粗点が130だった。
今年の某模試でも、10番内だった。
ちなみにマス目は守ってない。
0726受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:11:27.90ID:QHIGwxKW
あとどうでもいいかもだけどクールビズは問題なさそうだよ
男だけど半袖カッターシャツ第一ボタン開けっぱで問題なく通ったし
0727受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:11:29.61ID:0DgompPD
突っ込まないぞ
0728受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:40:34.80ID:8MYKZrFU
【合否】 合
【年齢・性別】 22女
【学歴】 国公立
【新or既(無)or既(有) 新卒
【受験回数】 1回
【教養/専門/ 23/28
【専記】 勉強不足でほぼわかる問題なし。労働法は法学部ノリで無理やり書いた
労働事情は時間配分ミスって語句を入れきれず。足切り覚悟。
【面接 ]無難に乗り切る。
【遺言の有無】 無
【電話の有無】無
【一言】記述が足を引っ張ってギリギリ合格かな。面接を重要だと思ってる人が多いけど、私の地域だとマイナスチェック程度だと思う。(ちな西の方。)予備校でもそう聞いた。ただ、圧迫面接の地域もあるみたいだし断言はできないけど。
0729受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:54:04.82ID:RkB2V9of
【合否】 合
【年齢・性別】 21・女
【学歴】 国公立
【新or既(無)or既(有) 新卒
【受験回数】 1回
【教養/専門/ 30/31
【専記】 労働法は判例があまり書けず、100文字記述も労働事情の方とか全くわからなかった。でも労働事情は勉強したところが的中したのでそこだけ自信あり。
【面接 】微妙。前の女の子がやたら長くて待たされたのに、自分は15分もかからず終わって不安だった。圧迫気味で熱意を十分伝えられなかったと思ったので、最後に一言か逆質問聞かれて一言で意気込みを伝えた。
【遺言の有無】 忘れた
【電話の有無】有。11時ごろ来た
【一言】席次は50番以内。労基署訪問はしたけど話題には出さなかった。でも労基署の人がこういうことを話した方がいいとかアドバイスくれたのでいった方がいいと思う。記述は知識以上に文章の組み立て方を見るらしいと予備校で聞いたのでそこを気をつけた。
0730受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 02:11:00.47ID:RkB2V9of
眠れなくて戦記の得点計算してみたら手応えより取れてた
0731受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 02:24:43.30ID:IND515fE
まぁ、今日の夕方にはどのみち番号確認(死刑宣告)をしないとな

まだ電話&通知がない人でも100位〜300位くらいのひとは
今日一日可能性があるってことでしょ

賭けてみようじゃないの
なんかもっと心がザワザワすると思っていたが
不思議と心が落ち着いている。マリー・アントワネットになった気分だぜ
0732受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 04:00:56.65ID:IND515fE
不合格でも通知来るんだよな
不合格通知もう貰った人いるの?
やっぱ、あとまわしか?
0734受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 05:24:00.05ID:Yx9wqH5y
はよ番号確認して楽になろうや
0735受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 05:46:15.21ID:dT26WM+j
席次200以降は電話9月中にかかってくればいいほうか〜
0736受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 06:58:40.65ID:2MQ/+mc3
電話来なくても、説明会には参加していいんですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況