広島県・市役所・町役場を目指すものたち Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 08:43:24.84ID:rUf2qAJ7
学費は、国立も私立も差が少なくなっている
親の負担は、いすれも重い
0483受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 09:30:07.82ID:9pAgfhif
県と市は随分良いイメージ持たれてるな
そんなにレベル高いのか
0484受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 12:15:48.08ID:3fqTfUw9
>>472
いつも思うけど広島の人って広大の評価高いよね 不当に難関大ってことになってる
その他大勢が行くただの国立なのに
ズボラ過ぎて行きたい大学行けなくて広大なのに職場では広大入るために勉強頑張ってきた真面目な人にされてて居心地悪い
なんかでミスるといちいたアホ大同僚から「広大なのに…」とか言われて「?」ってなる
バカだからわざわざ県外から広大なんだよー
0485受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 12:42:47.95ID:ELLHOtR7
>>480
日東駒専、産近甲龍未満ってことはそのへんも全部F欄なの?w
0486受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 13:10:12.50ID:gdpT8XUZ
>>484
ちょっと書き方きついけど、言いたいことには同感だわ
自分としては第1志望ダメで滑り止めに進んだから受験は失敗した気持ちなのに、こっちにいると広大生ならすごいって言われて嬉しいけど複雑
こうやって本音を言うと嫌味かって言われるからなかなか言えないしね
0487受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 13:30:55.24ID:3fqTfUw9
>>486
結局大学がどこかじゃなくて高校がどこかじゃない
アレな大学でも高校がまともなところの人は卑屈でもなく かといって勘違いしてるわけでもない人が多い印象
でもアレな大学の大半はアレな高校だから感覚会わなくて友達関係が続かない
0488受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:01:53.06ID:0tszhLi/
>>484
年代にもよるけど広島の人間は逆に広大を過小評価してるやろ
0489受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:12:08.57ID:1toPRRO0
同世代上位5パーに居ないと入れない大学だし、広島の公立最高峰の基町でも半分より上に居ないと入れないわけだし客観的に見てレベルは高いでしょ
個人個人でどう思うかは別だけどね
0490受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:13:46.88ID:1OxUn9oQ
まあ、学生の頃ちょっと人より勉強できた、ってレベルじゃ入れないのは間違いないわな
0491受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:17:32.65ID:FP2K/9hr
別に広島だけじゃなく全国的に広大まではギリギリ難関という扱いでしょ。

個別大学実戦模試

駿台予備校
東大、京大、阪大、東工大、一橋大、東北大、九大、北大、神大、広大
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/moshi_P/moshi_grade_PD/1337364908752.html

河合塾
東大、京大、阪大、東工大、一橋大、東北大、九大、北大、神大、広大、早稲田、慶応
http://www.kawai-juku.ac.jp/trial-exam/zento/lnp/gd3/
0492受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 14:20:21.12ID:FP2K/9hr
しかも中国四国地方では一番いいし、地元に残りたい層の受け皿は広大しかないもの。
ほかの県内大学は県立市立以外はFランで広大だけBランで難関の部類。
実際Fランの修道大学は県庁に受かってないし、県内Fランが広大を装って叩くのは間違ってるかなあ
0493受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 15:23:05.17ID:dd/exI/d
Fランって単に予備校で面接芸を仕込まれただけのやつちゃうんか?
集中力や継続力なんて無さそうなんだが
0494受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 16:07:36.72ID:x6awOPTe
>>484
まあ広大も学部次第ではかなり難易度に差あるしね
0495受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 16:09:52.55ID:EZGlbH3s
福山市立とか尾道市立とかはFから除外してあげて……
0496受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 16:11:00.34ID:FP2K/9hr
一番痛いのは二次科目数の多い工学部が簡単だと思ってるFランだな。
英数物化を二次で課してるのは中四国で岡山と広島だけだし。
センター65%以下は一人も受かってないからな
0498受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 16:56:21.13ID:3fqTfUw9
>>488
過小評価してもらっていいんだけどね
無駄に大学誉められて持ち上げられても仕事ぶりへのハードル上がるだけ
知られてないだけでそばに旧帝大卒とかロー卒いるのになんの罰ゲームw
しかも誉めてくる奴の子どもは医学部とか東大京大だったりするからめんどくせー
ある意味アカハラじゃねーの
0499受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 18:34:57.09ID:U085uq53
高校で落ちこぼれてFランにいったやつなんて元からバカだっただけ。中学生の簡単な勉強までしか頭がついていかなかったんだろう。
0500受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 18:58:52.20ID:FZ4WNJb9
高校受験なんて内申ゲーよな
広島は特にひどい
0501受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:11.34ID:U085uq53
別に広大が東大の次に偉いとか勘違いしてるわけじゃないが、
学歴関係ないなんて発言は広大以上になってからじゃないと滑稽
阪大落ちて修道です。広大受けたら受かってましたとか言っても恥ずかしいだろう?
修道なんて、二次配点が少ないのにセンター56%でも受かってる山口大学の経済学部あたりを落ちて入ってるのが、最上位層なんだから。
0502受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:32.76ID:TtuUUbyI
後期もあるのに阪大落ちの修道なんているわけないだろと思ったけどよっぽどのアホが記念受験したらあり得るかもな
0503受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:43:30.15ID:owUndB3x
>>500
基町や舟入みたいな上位校はテスト重視枠あるから内申ゲーじゃないんだよな
中位以下の学校で内申重視は必要だろ
0504受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:56:05.27ID:MenYAJd5
>>503
むしろテスト重視じゃない枠があること自体異常だわ
一年から三年の副教科も含めた内申点が半分も占めるなんて広島くらいだろ
答え丸暗記のゴミが大量に進学校に入ってる現実
0505受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 19:58:10.91ID:owUndB3x
>>504
通常枠選んでからのテスト重視枠だから内申の影響ないんだけどな
それもわからないレベルなの
0506受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:28:15.82ID:TtuUUbyI
>>505
通常枠なんてのがもう既に異常って言ってんだよ
0507受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:39:37.05ID:g+H/MQQn
舟入や基町から修道大の時点でFラン乙なんだが。
無駄にプライドが高いのは中途半端な進学校からFラン私立という現実
0508受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:45:06.80ID:owUndB3x
上位公立から安田は修道大学や市立大学よりも評価高いわ
0509受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:48:22.92ID:WczxTp3W
基町が最近強いのは修道や城北に行ってた層が不景気で集まってるからだろ。
入試難易度自体は内申君でも受かる程度。問題は公立高校のだし、下位層は普通にFラン私大
0511受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:17.06ID:owUndB3x
下位層がひどいのはどこも一緒だろ
0512受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:11:29.96ID:7nj1SfH9
知り合いに修道卒で広島市や県庁に入ったのが何人かいるけど、広大滑って修道入ったor他大学の院に入って学歴ロンダリングした奴ばっかだったな
0513受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:23:12.62ID:BLzHreHo
以上、基町、広大さえ受からなかった方々の戯れ言でした。お疲れさまでした。
0514受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:28:52.99ID:BLzHreHo
高校まではエリートだが、地方公務員になっちまうとはな。。民間に就職の友人は夏の賞与100万とか言ってたけど、無関係だ。我々が年間で貰える額じゃないか。
0515受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 21:35:08.80ID:owUndB3x
エリートって学院か附属か
0516受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:21:10.76ID:LVGs5Omv
>>440
理想だ。外勤務だと週2.3日そんな生活で、残りは調査で外出するんだろ。
0517受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:31:29.68ID:3Cdk2zLg
NDだよん
0518受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:48:36.29ID:0MdhCkiL
市役所って4月になるまで配属分からないんですよね?
1年目はほとんど本庁勤務はないって聞いたことあるんですが、どこのあたりに住むのが無難でしょうか?県外出身者なので、広島市育ちの方にアドバイス頂きたいです。
0519受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 22:54:29.16ID:TtuUUbyI
広島に住んだことないの?
0520受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:00:14.44ID:LVGs5Omv
シティータワーにしとけ。
2LDKなら12万で借りられる。
移動はストレスフリーの駅近。女にもモテる。
0521受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:04:18.13ID:0MdhCkiL
>>519
広島県内にはあるんですが、市自体は無くて…

>>520
いや、さすがにちょっとそれは予算オーバーですw
0522受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:07:51.22ID:2MFlzITw
横川一択
交通の便も良く、どこに配属されても対応可能
中心街にも市電やバス、自転車で15分程度
スーパーや飲食店も多く、治安もまあそこそこ
0523受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:08:17.26ID:2MFlzITw
まあ俺は絶対選ばんけど
0524受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:23:45.31ID:owUndB3x
清心出身なら自分がエリートとか気にせず結婚相手探したほうがいいぞ
いい給料もらっててもいつまでも独身の女なんて悲惨だからな
0525受験番号774
垢版 |
2017/09/06(水) 23:47:47.19ID:0MdhCkiL
>>523
どうしてですか?
0526受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 00:36:17.30ID:JaEOgrSl
>>525
好み
でも住んどる知り合いは多いよ、家賃も手ごろらしい
0527受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 00:54:54.14ID:BuFYFFar
>>526
横川、第1候補に入れておきます。
親切にありがとうございます。すごく助かります。
0528受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 01:46:57.83ID:UILp8jOK
県庁も1年目本庁以外多いの?
現職の方いたら教えてほしい
0529受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 06:08:51.81ID:jA2NUd4o
横川か祇園あたりがいいと思う
祇園は最近開発進んできてるし人口増えてってるよ
横川まで電車で4駅くらいだしそんなに困らないと思う
祇園住んでたから補正入ってるかもだけど
0530受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 07:00:09.53ID:xP9ghtiT
>>497
へー、こうしてみると医歯薬以外は団子ってわかるもんだな
二次負担も考えると
医>>>>>薬>>歯>>他理系=法学部>他文系
って感じだな。
0532受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 07:51:18.83ID:vevpwUfV
どこをどう見たらそうなるんだ
0533受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 08:28:02.96ID:v9uODYhA
祇園はねーわ
単身者だろ?
なんで旧市街に出ないといけないんだよアホか
郊外は結婚して広い家が必要になってからだろ
0534受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 09:36:24.55ID:BuFYFFar
>>530
わい広大文系やが、センター8割でボーダーやったで?
0535受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:44.27ID:wKqU6KKt
>>534
法学部だろ。
法学部は数学一科目でいいからな。
しかも二次配点が少ないんだからセンターで勝負が決まるのに74%くらいで受かってる。
別に法学部が簡単とは言わないし、文系の中では比較的上だろうけど、学部間ではっきり差があると言えるのは医薬だけでしょ。
0536受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:56.62ID:DAkCKKJf
てかなんで学歴板になってんの?
0537受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 12:39:55.48ID:ZtnTjL5E
話題ないから

みんなどこ配属になりたい?自分は本庁ならどこでもいい
でも区役所と関わらない所だとなお良い
区役所はお客も職員も建物もアレだからやだ
どうせ入ってみたらどこも最悪なんだろうけど
0538受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 13:04:51.94ID:UDFxKGeg
俺みたいに行政職採用なのに何故か土木配属になる可能性もあるから気をつけろよ!
0539受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 15:00:59.75ID:ak45+vhM
>>537
ワイは行政職ちゃうからアレやけど、当座は本庁がえぇなぁ。
いきなり郊外は潤い無くてイヤやわ(笑)
0540受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 18:37:05.57ID:L0DkIq14
>>539 殿

湯来出張所勤務を命ず

広島市長 松井 一實
0541受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 18:58:29.38ID:JPKkMOGN
土木とか残業祭りかよ!深夜でも出来ついてるなぁと思ったらあれ土木ばっかりなんでしょ!?
0542受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 21:58:00.11ID:biDcp5VX
税関連の仕事は正直やりたくないな
ストレスが他より酷そう
0543受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 22:07:45.11ID:hh/hhv1i
予備校行って市役所落ちた人いる?
予備校の実績ってどんなもんなんだろ
0544受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 22:15:56.61ID:pY2uskxB
お前らが聞きかじった知識ばかりで適当言っててわろた
がんばれよ
0545受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 22:17:42.51ID:+ygp5PIo
>>540
やめて・・・、やめてクレメンス・・・
0546受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 22:30:09.29ID:ZtnTjL5E
聞きかじりじゃない現職の生の意見張り切ってどうぞ‼
よっ大統領!
0547受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 08:01:34.94ID:tYJAO8TP
1番やばい仕事

ケースワーカー
0548受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 12:43:21.10ID:L/oNa0zE
>>547
一年目の男のほとんどは生活課でしょ?
ケースワーカーでも何でもやってやるぜー
0549受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 13:37:10.41ID:xetQYDoy
ズコーーー
ケースワーカー汚い辛いってそんなん誰でも知っとるわー
財団ってどうすか?
0550受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 14:34:47.28ID:7FHaFYXu
広島県って最終合格以降にしたことって任命権者への意向調査だけですか?
人事委員会のほうは照会とかなかったですよね…
0551受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 19:00:19.57ID:MulD6Coq
県って受かったら成績開示できないのかな
0552受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 23:24:27.10ID:obtWnJ9E
土木も汚れ仕事や!
0553受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 18:54:58.49ID:SAhRv/oj
>>397
こういう馬鹿のおかげで県の本庁勤務は本庁勤務できてるんだよね
畜産事務所や農林事務所で頑張って
県なら聞こえがいいんだもんなw
0554受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:39.72ID:d54ZBENB
でも定時で帰れて給料ほどほどだから最高っす。
0555受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 22:26:45.81ID:35Utu8/C
県庁そろそろなんか連絡ほしい
0556受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 22:30:16.15ID:DOw77iGm
>>555
11月までないぞ
0557受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 22:57:24.99ID:35Utu8/C
>>556
そうなの?
0558受験番号774
垢版 |
2017/09/11(月) 23:08:48.41ID:JjLwDtxr
>>554
市役所?
0559受験番号774
垢版 |
2017/09/12(火) 20:21:16.21ID:m/ztTXA3
広島市って、家賃補助どれくらいでる?
0560受験番号774
垢版 |
2017/09/12(火) 20:54:43.33ID:nkGWnJ5m
条例規則見ろや
0561受験番号774
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:30.66ID:nmTfKZPV
家賃補助は27000円を限度として、だいたい半額ね。
0563受験番号774
垢版 |
2017/09/13(水) 16:22:20.83ID:AJRmdTP9
C日程は、台風で中止延期か?
0564受験番号774
垢版 |
2017/09/14(木) 09:52:11.03ID:VDLfPn/x
庄原落ちた マジで気分最悪
0565受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 17:09:08.17ID:NlrCtgUn
台風で延期する所結構あるね
このスレに受ける人がいるのかはわからないけど
0566受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 17:12:03.15ID:evmRlBeV
>>565
わいは受けに行くやで
0567受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 17:39:38.32ID:8eFSdSKO
明日の試験どうなるんだろね
0568受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 17:40:17.73ID:TUYlDYWc
延期かよ
ホームページ見てて良かった
連絡してこいや
危うく会場に行くところだったわ
0569受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 18:32:24.02ID:ItrCZIq0
中国地方だけど、受験予定のところHPみたら現時点は予定通りやるって書いてある
延期なら当日の朝出すらしいが決断遅すぎだよ…
0570受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 18:43:07.57ID:ydeMyze2
カープ負けちゃったあああ
0571受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 19:41:46.11ID:3dpudGS6
どうせなら今の段階で中止にしてくれた方が受験する側としては楽だよなあ
明日は7時前には出発予定だけどそれまでには案内が出ると信じたい
0572受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 19:52:13.50ID:TUYlDYWc
ってかできそうじゃねーか
せめて予備日は平日勘弁してくれよ
0573受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 20:54:01.08ID:AgiPzn6Z
市って意向調査以降になんか届いたりしてるん?
県は音沙汰なしなんだが
0574受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:29:21.61ID:qEXWclKq
府中町も申し込みしとけば2つ受けられたのか
まぁこんなことになるとは
0575受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:58:17.77ID:26HqaKc4
>>573
市も合格通知と意向調査が一緒に送られて来て以降音沙汰なしや
0576受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 23:20:23.83ID:yIJqd+X7
他のとこ辞退したから、県庁ほんま連絡なくて心配過ぎる。
0577受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 00:05:09.60ID:AEMh9p2z
広島県町村会ってサイトに延期の試験が
掲載されてるよ
府中町とかは延期未定だから書き込まれてないけど
0578受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 00:12:38.96ID:B4nP1qRd
安芸郡は府中だけやる予定なんだなw
0579受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 00:33:45.00ID:mGixSbW+
>>578
府中町は朝にHPにあるかないかは掲載するって
あったけど
0580受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 02:27:35.89ID:LbVY0Wmo
>>573
全くないよ
昔のスレでみたけど、市は1月末までほんとに何もないらしいw
不安で仕方ないわ
0581受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 07:11:31.58ID:4aK6nVbr
府中町はあるみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況