X



国家一般職本省スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2017/08/15(火) 00:00:44.54ID:FimY4lfK
本省以外の話題はスレチです
出先の話は別スレで

採用機関は誰かまとめといて👽👍
0851受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:10.59ID:MPGkCiRc
銀行の地域総合職が一番近い気がする
0852受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 21:44:17.88ID:KkOS+mLT
>>851
これ
0853受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:28:05.00ID:pxxqjz+s
霞が関勤務だとどこに住むのが一番いいの?
通勤時間や周りの店とかも考慮して
0854受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:31:27.71ID:lAOAZo9b
>>848
このなかでいわゆる総合職(キャリア)は2000もいるかどうかで残りはみんな一般職(ノンキャリ)。
専門職とか名前ついてのもあるけど(ノンキャリ)だから同等。
明らかに普通の民間とは違う。
民間はほとんど総合職だしな。
0855受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:35:34.47ID:jrYe1UL2
本省勤務の一般職は「官僚」と呼んで良いのか
0856受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:39:15.66ID:MPGkCiRc
厳密言うならキャリアノンキャリ問わず指定職じゃなければ官僚ではないと思う
0857受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:41:58.87ID:06N+AY7u
谷査恵子はノンキャリア官僚として報道されてるやん
0858受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:47:37.46ID:AOZk1DHB
>>853
綾瀬か荻窪
0859受験番号774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:52:27.47ID:lAOAZo9b
>>856
官僚って言葉は曖昧だよね。
例えば地方でも本庁勤務者を官僚呼びしたりするし。
0860受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 03:01:17.86ID:RjYix3Dl
なんとなく、コッパンを企業の一般職と一緒にされるのは違和感がある。
出世のスピードは桁違いだけど、なんだかんだでコッパンは外部との話し合いとかあるし、企画立案に関わる人も多い。特に中央省庁勤務だと。

企業の一般職は大原簿記出身の女の子ばかりじゃない。事務専門の。

ちょっと違うよなーと。
0861受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 07:50:59.48ID:A/32uN6m
残業50ですら結構しんどいから今のうちに気合い入れとけよ。何がきついって、アホみたいな上司と顔合わせる時間が続くのがきついんだよ
0862受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 07:52:21.38ID:/zRNpsp7
アホ上司か
0863受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 00:04:34.86ID:vAy4aOVP
厚労省の中安が逮捕された時は報道各社が「官僚」って表現はほぼ使わずに「職員」って呼称してたから世間一般的には官僚はキャリアのみを指すんだろうな
0864受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 00:06:13.03ID:RJUafZr5
本省楽しそうやん
0865受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 00:24:02.88ID:HKpHHMPC
本省勤務の知り合いの話聞いてたら出先の方がこっぱんの権限ありそうな気がしてきたのだが…みんなどう思う?
0866受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 01:24:27.09ID:y7WHqqal
管理職でも現場担当でもない職員は権限を実感する機会ないだろうね
0867受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 01:40:48.85ID:IioEdvjD
つか、一般職と総合職の出世格差なくせよ。
実力があるなら、総合職と同じ出世スピードにしろ。
俺みたいに、総合職4クール落ち、一般職はどうなんだ?
0868受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 01:51:34.28ID:IxZ5d88G
たとえ4クール落ちでも落ちてる時点でただの不合格者
嫌ならもう一年頑張れとしか言いようがない
0869受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 02:15:55.07ID:KcVvEABk
まあでも面接で能力わかんないからそれほんとに悲しいよな
総合職が優秀なら別にいいんだけど無能だったらきつい
0870受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 02:23:03.51ID:zayshbam
キャリアの中で下でも一般職よりは遥かに有能なんだよなぁ
0871受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 08:32:55.27ID:Y+8J8tM1
>>870
>>867
筆記や面接で仕事の出来るかは分からんけども、そんなこと言ったら採用試験をする意味が無くなってしまうからね

なにゆえ自分で一般職よりは遙かに優秀と言い切れるのか理解に苦しむ。
0872受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 08:40:52.48ID:S/Y4nxqE
かなり長い期間係長級据え置きのキャリアもいるから一応人事評価は機能してるはず
0873受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 09:28:08.62ID:zKF8aKbK
農林水産省ってサビ残多い省庁ですか??
0874受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 09:56:02.57ID:zKF8aKbK
特別区と本省で内々定もらった方、本省で働きたい理由ってどういったものですか?
0876受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 10:01:35.34ID:z8AAkjp9
出世スピード同じにしろとか言う奴、どうしてそんなに自分は出世できると思えるのか理解に苦しむ
実力があるのなら総合職受かってると思うけど
0877受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:50.19ID:ymhYl/vM
本省課長級が9級以上ということを念頭に置かないとミスリードする可能性があるんだよな
0880受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 11:52:01.05ID:RwTOK7hB
コンプ大杉
0881受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 13:19:59.84ID:RJUafZr5
パン食転勤なくてええやろ
地域手当でかいし出先より稼げるやん
0882受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:33:14.01ID:cAmGZAbe
公務員の中では底辺だけどね
0883受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 10:44:45.58ID:LKe+gp5h
>>873
説明会で月150時間で残業代のみで30万貰ったって言ってたからサビ残多いってことはないんじゃない?
0884受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 12:36:46.89ID:Q9gIL2Jd
>>883
説明会()
0885受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 15:15:41.67ID:nJ5X+M2h
>>884
農水の出先の説明会で元本省勤務の人が言ってたから確かなんだよなぁ
座談会とか行ったことないのかな?
0886受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 16:42:27.44ID:KAv/aII4
予算は課ごとに振り分けられてそこから残業代をどう出すか課長が決めるんだから結局自分の配属先次第
0887受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 16:54:57.41ID:RFA0Hw9X
>>885
説明会なんて、ほぼでっち上げでしょう
あの説明を頭から信じ込んでしまうのは良くない
もちろん全て違うというのは無いと思うけど
0888受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 17:02:02.47ID:oYPF3ZFG
>>887
そうなんか
人事でもない人が嘘つく理由がわかんないけどなぁ
まぁでも結局配属先によるとしか言えないか
0889受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 17:47:30.99ID:RdNZ67iu
半分つけば万々歳っていう気持ちでいたほうが良いと思う
0890受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 17:59:50.18ID:cLc3YXSX
明細見て半分しか付いてなかったら上司ぶん殴るわ
0891受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:19:37.99ID:AYnp1wp2
>>883
頼むから現実を見てくれ
残業代青天井なのは特定省庁それも特定の課だけだ
そのほか90%の霞ヶ関人はサビ残だらけだよ...
0892受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:21:28.96ID:9lZKy/NX
>>860
外部との話し合いとかいう表現可愛いなおい
0893受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:33:49.47ID:0SuP+w56
>>885
たった一人の発言だけで全員がそうだと思い込んじゃうのかわいいね
0894受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:59:54.77ID:dULSjqfx
かわいいという煽り言葉wwwwww
0895受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 19:01:40.53ID:Y0jILj8r
なんとなく君だから許してやれw
0896受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 20:33:20.26ID:CzAENBNY
>>891
闇ですなぁ…
0897受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 20:56:55.21ID:+CI3Hx1C
月平均残業時間は36.7時間、残業代の「不払いがある」との回答は42.4%
労働組合のアンケート調査ね
組合の結成率が低いから云々いう人もいるけど2ちゃんのうわさや口コミサイトよりは信頼できる
0898受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 20:59:38.35ID:M3cqE2y0
>>897
30代以下に限定したら不払いは一気に上がる
残業時間も一気に上がる
0899受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 21:23:17.50ID:citJ12QA
若いうちに本省に出向しとけってちょいちょい言われるんだよなぁ
行きたくねぇ
0900受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 23:14:25.61ID:52AM5i/L
>>895
>>892
語彙が貧困なのも言葉使いが子供っぽいのも自覚あるから見逃してよ〜
0901受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 00:09:41.52ID:Ft4kXdum
>>886
違う決めるのは庶務係長。
本省の課長はそんな庶務仕事はやらない。
0902受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 02:00:58.23ID:dOcHODJR
>>901
お、現職か?
庶務係長が変わると急に残業代付かなくなったりマジでクソシステムだよなー
人によるとかほんとやめて欲しい
0903受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 02:02:13.21ID:dOcHODJR
>>886
こういう知ったかぶりのレスで溢れてるから
あまりここを信用してはいけないけど
このスレで言われてる残業代とサビ残やらの話は概ね合ってる
0905受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 15:18:02.06ID:O9vg6ikm
>>904
部署によるね
官房系の組織は時期によるけど、40〜60程度と同期は言ってた
会計課とかは100越える時期もある
ただ官房系では庁舎管理などのクソ仕事もあって、そこは基本18時〜19時で帰ってる
原課は幅があって50〜150とかバラバラ
省全体を取り仕切る政策統括官系のところは80〜150

とはいえタバコ休憩やらコンビニでアイス買ってくるやらそこはいつでも自由だし、合コンがあれば翌日に仕事回すことも可能(内容による)
要するに早く帰ろうという心構えがない(俺含め)
新人は大抵、原課で補助金やらの軽めの部署から(残業がないとは言ってない)
0906受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 16:23:13.54ID:yPKAn49e
>>905
返信ありがとう!
世間で言われてるほどブラックではないのかな。
でも公務員の中じゃ忙しいよね。

ちなみに先輩とか同期で辞めた人いる?
離職率どの位なんだろう。
0907受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 16:23:54.60ID:yPKAn49e
>>905
ついでに、自分の居る省庁は忙しい方だと思う?
0908受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 20:47:05.73ID:iJaqEgnl
他省は知りないけどわたしのところは8割つく。サビ残あえる話だけど庶務係長はうちにはいないし申請した分はもらえる。そもそも100時間以上残業がある時点でおかしいし、働いてみると思ってた以上にしんどい。これが20〜30年続くのかと思うと。
0909受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:50:26.87ID:gvN+py8C
本省ってやっぱり転勤多いかな?
総務省なんやが世帯持てるか不安
0910受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:05:20.06ID:wq0ehlKs
現職の人に聞きたいんだけど、
省庁のシステム管理とかの部署は忙しいの?
0911受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:33:20.51ID:SLd4EBuu
あくまで経験則の範囲でしかないが、
システム部門はおすすめ。理由は、他課室と比較してピリピリした空気がないから。
本省は体育会系寄りの振る舞いをする人が多いが(そもそも国家公務員の上下関係のモデルは軍隊のそれと同じだからこれは仕方ない)、システム部門は比較的穏やかな人が多い。省庁ごとのカラーがあるから必ずしもひとくくりにはできないけどれども、傾向として。

若干困ることとして、90年代前半以前に入省された方々はシステム部門を軽視しているように思える。パソコン周りのトラブルはすぐに解決できて当たり前だと考えているふしがある。
もっとも、トラブルに直面している本人から直接クレームが来ることはほとんどないからその点は心配しなくていい。なぜなら、本人が所属する課の庶務担当が間に入るから。理不尽に詰められたりすることはほとんどない。
そういった意味でも、おすすめの部署だよ。
0912受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 23:05:50.55ID:wq0ehlKs
>>911 そうなんですね。ありがとうございます。
システム部門の残業時間はどうですか?
0913受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:38.24ID:cbv8HT5y
>>912
おはkr
0914受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:47.92ID:0MlTBZO3
>>910
そこまで
システム管理は閑職のひとつ
0915受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 00:16:58.61ID:0MlTBZO3
つか普段のシステムの不具合は
ちゃんと民間の業者が常に省内に待機してるしな
0916受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 23:30:58.97ID:oLSdrQl5
宿舎ってどこになるかギリギリなんやろ
そんなガチャするくらいなら自分で探すか
0917受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 15:47:54.76ID:/oRoLbOV
わかってて選んだけどやっぱり本省はブラックなんやろな
不安になってきたわ
0918受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 15:55:51.60ID:X/bwK3E1
>>917
ちなみになんで本省にしたの?
0919受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 16:00:17.63ID:/oRoLbOV
>>918
アホみたいだけど東京に住みたかったってのが大きい
後はやっぱりやりがいかな
地元県庁蹴ったのは失敗だったかも
0920受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 17:10:51.90ID:7L1qpfZG
WLB重視なら本省と国税どっち?
0921受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 17:32:51.14ID:fj2ANC8N
内定式の連絡きてないやつおる?
0922受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 19:15:14.11ID:gagvTDU1
>>920
重視する人はどっちも選ばないだろww
0923受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 19:39:31.78ID:rGs/vvCr
ワークライフバランスだけなら国税だと思う
0924受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 19:43:44.71ID:Y7cQY2wy
本省にそんな言葉はない
ドブラック
0925受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 21:22:15.84ID:78q9eg/N
>>921
自分はまだ来てない
0926受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 08:13:47.21ID:rTz3iNMt
おれもまだ内定式の連絡こない。でも懇親会的なのはやった
0927受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 08:14:56.52ID:wQ9SZhX5
最初の給与っていつ出るか知ってる人居ます?
0929受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 14:27:12.29ID:kAadZbJn
今更本省から面接の案内来た
人気がないのか落としまくっているのか
0930受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:38:47.72ID:HgqBzbdD
内定者に蹴られたんだろうな
0931受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 21:25:48.40ID:8CfdtJYi
>>929
いちいち隠すなよ
どこだよ
0932受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 23:54:31.59ID:NuvjwxLM
>>931
金融庁から来たよー
0933受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 05:10:05.20ID:adhFBN2w
同じく先週金融庁からお誘いきた
NNTは特攻する価値ありそうよ
0934受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 05:21:40.41ID:qjKRNEoj
コッパん連中には絶対に内緒だからなw

http://www.vorkers.com/hatarakigai/images/vol_15/15_graph.png
http://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_15

同率1位は財務省と経済産業省
トップ10に警視庁(3位)、大阪府警察(4位)、愛知県警察(8位)の3つの大都市警察がランクイン
月間平均残業時間は経済産業省(96.07時間)と内閣府(95.38時間)で90時間超え
トップ20に陸上自衛隊(15位)、航空自衛隊(16位)、海上自衛隊(18位)と自衛隊全てがランクイン

拡散させるんじゃないぞw
コッパンが涙目になるからなw
0935受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 07:05:18.55ID:Ke7Ve6+7
激務はいやだあああ
0936受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 09:04:35.41ID:aFat/ck8
社員の士気と残業時間って比例してるんだな
0937受験番号774
垢版 |
2017/09/24(日) 13:07:48.12ID:j8JPqjhs
内閣府と厚労省が異彩を放ってるな
0938受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 04:29:53.94ID:yj9m9hm7
なんで防衛省入ってないの?
0939受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:40:09.36ID:7ObPWVvV
>>936
経産省やべ
0940受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 13:50:52.07ID:DKJeeHHD
金融庁面接受けた人いる?
0941受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 20:39:16.14ID:n/gLeqBH
一人暮らしする人どこら辺にアパート借りるんや?
今日不動産屋行ってきたけどくそみたいな物件しかなくて若干心にきてるんだが
0942受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:19.79ID:rUvjop+9
とりあえず宿舎でいいかなと
0943受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:19.85ID:P1/Y9blN
家賃と通勤時間考えたら綾瀬一択だろ
0944受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:08:40.48ID:n/gLeqBH
>>943
綾瀬かサンクス
ちょい調べてみるわ
0945受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:48.95ID:8Ff4hLRQ
みんなどのくらいの家賃のとこにしてる?
もしくは考えてますか?
0946受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:18:47.45ID:n/gLeqBH
>>945
7万前後で収まればいいかなと思ってるわ
贅沢は言わんが追い焚きはほしいところ
0947受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:45:24.46ID:yf/92K6d
>>946
7万なら場所によるが駅から徒歩15分くらいで我慢すればそれなりのとこあるよ
5分以内だとあんま良いとこない
0948受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 13:47:55.95ID:NNT//2w6
最寄り駅徒歩40分のド田舎住みの自分にとっては徒歩15分なんてありがたいくらい

満員電車の免疫はないけど
0949受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 00:48:20.42ID:GP44qk96
金融庁からこの前電話来たんだけど、あそこって評判どうなの?
0950受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 01:16:54.46ID:LK0sVJC/
「三菱につぶされました」新入社員自殺で両親提訴 三菱電機、いじめ原因か
http://www.sankei.com/affairs/news/170927/afr1709270044-n1.html

訴状や遺族の代理人弁護士によると、男性は大学院の博士前期課程を経て昨年4月に入社。
研修後の同6月、同社の通信機製作所(兵庫県尼崎市)に配属されたが、
同11月中旬、兵庫県内で自ら命を絶った。
0951受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 10:43:24.44ID:AND3Lmhc
綾瀬って遠くない?しょうがないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況