X



【運命の日】神奈川県庁【(・ω・)】part16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:08:27.62ID:9dKVCrPi
やってみたい仕事は?とかはみんな聴かれるとおもう。でもそこから厳しい指摘が来ると興味ありの合図なのかなって。まあ最初の解答で納得させることが出来たならべつたけど
0096受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:09:42.26ID:6Up92Zvm
>>94
なんか自信つけてくれてありがたいけど、正直こう聞かれたらダメとか受かるとかは断定できないし、みんな希望を持って待ちましょうや笑
0097受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:21:04.58ID:E56mFdts
いや政策を深く追求されたら興味ある合図だこれは間違いない。
同じ面接官でもGDで有能だった奴には政策深く突っ込んでGD空気だったワイにはほぼノータッチやった。

因みに民間でGD勝ち抜いて内定貰った奴も深く政策つっこまれたらしい。
0098受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:22:53.62ID:QXNHE6Dc
>>64
>>65
最近はせっかく採用されたのに、病気が発症して辞めていく若手が多いからな
0099受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:24:57.29ID:jb0Ci7zS
俺の班の有能だった人はゼミで学んだことを知事になったとしてどのように活かすかを聞かれたらしい
0100受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:29:48.73ID:6Up92Zvm
そいやー政策について深掘りされる前にGDでこういう発言してたのが印象に残ったんやけど意図は?っての聞かれたな
GDでは有能と見てもらえたのかもしれん
0101受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:32:32.72ID:/PXbhxTB
病弱じゃないから採用してくださいお願いします
0102受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:41:30.11ID:hzurYWXJ
わいは最初の自己紹介覚えて貰ってたで
噛み合わないぎこちないGDと政策深掘り無しで不安だわ
0103受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:45:36.86ID:9dKVCrPi
GD200,幹部50やな実質
0104受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:53:16.39ID:QXNHE6Dc
方言には気を付けろよ。
人事委員会の採用試験ではなく人事課の選考採用試験だが、関西弁を毛嫌いする面接官もいるからな。
0105受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 18:54:23.67ID:asv/is9m
志望動機深堀りされて、本当に神奈川来てくれるか分かんないって言われたワイは落ちるだろうなぁ
0106受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:04:54.31ID:UXEBZEPc
ギリギリで出願して正解やったわ
明日の人よろしくな
0107受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:05:10.27ID:mL0DZf+4
みんなの読んでで、合格出来てる気がしない
泣きそう
0108受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:10:33.84ID:xh2FST2o
俺の班で無難に司会こなしてた人(県民)は、終始和やかな雰囲気だったけど政策は一切聞かれなかったって言ってたよ
一方役職にらつかないで人並み程度に発言した俺(都民)は志望動機も政策もクッソ深掘りされた
だから県民かそれ以外かも関係あるかと
0109受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:15:57.46ID:yXA0HY0R
辞退多いんだろうし本気で神奈川が良いんだと伝えた人を採ってくれー頼む
0110受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:17:52.91ID:jb0Ci7zS
アルバイトについて深掘りされた人おる?
0111受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:25:41.73ID:ECQo7gYx
深堀されたけどうまく答えられなかったよ...
0112受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 19:46:18.52ID:/ax1Oidn
アルバイトきかれた
結構深堀された
0113受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 20:19:14.27ID:TIy/RyX5
実は俺も深掘りされたんだ。
今のアルバイトを始めた理由、困る客はいたか、どのようなことを学んだかを聞かれたな
0114受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 20:24:46.82ID:Kry3EduJ
グルディスの題材が読書とかメジャーなとこしか言えなかったのが気がかり・・・みんなのとこ変わった提案あったりした?
0115受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 20:27:46.09ID:8xqhd095
政策はほぼ深堀されずに、サークル活動深堀されたやつおる?
0116受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 21:09:44.19ID:IlGen2jG
>>115
はい
0117受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 21:33:47.87ID:6Up92Zvm
実際、志望動機とかであんまり納得してもらえなかったり、多少矛盾があってもコミュニケーションがしっかり取れて堂々としてれば受かる可能性もあるんじゃないか?
0118受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 21:35:06.88ID:IJXoASRH
倍率3倍やからな
それだと落ちてそうだわ
0119受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:02.05ID:gbX1GrFO
志望動機も自己PRもする機会なし
面接落ちに受けにいくってのは辛いね
それにしても自分の組のGDはちょっと洒落にならないぐらい酷かったわ
半分過ぎてから議論ぶっ壊すのは流石にアレだから黙ってたけど序盤に否定したことを後で肯定して話しだすとかもう嫌
0120受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 22:15:41.82ID:tI0xmQij
うちのグループも有能って感じのやつはいなかったなあ
みんなまあそこそこ喋ってたけど評価されてるかは謎だな
0121受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 22:16:07.21ID:TWurxwWA
グループディスカッション楽しかったわ 同じ班の人みんないい人やったわ
県庁行きたくなった

ただ現職スレみると荒んでるから迷うけどな
0122受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 22:24:35.18ID:xh2FST2o
明日より後の人っている?明日が最後?
0123受験番号774
垢版 |
2017/08/17(木) 23:37:56.12ID:E56mFdts
>>119
うちの班のが酷いから落ち着けよ。
真っ先に司会に立候補する奴おったから余程自信あるのかと思いきや無能の極みだったわ。

GDは運も絡むって聞いてたけどマジなんだな。阿呆に限って目立てば良いと思ってんだよな。
0124受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 00:00:19.61ID:hgk7XrLQ
GDは無駄な発言避けて流れ乱れたときの修正だけ全部持ってったつもりだけど
面接では大して触れられず評価されてなさげ
0125受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 00:14:30.45ID:k93mYpIq
2ちゃんで合格フラグ扱いされてたのが蓋開けてみたら不合格フラグだった、ってのはこれまでに何回か見て来たぞ
だから○○聞かれたからどうとかあんまりアテにならない気がする
0126受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 01:15:04.54ID:rlo0Thxb
>>123
そういうリスクがあるからGDで役割決めるの嫌なんだよなぁ
0127受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 01:16:32.77ID:pUZJ8L2C
司会ははじめの自己紹介の印象から他薦で決めるのが1番やらかす確率低いと思う
0128受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:26:32.63ID:5WkGDYA9
合計で何点取れてれば合格できるんかな〜
一次面接で少しミスってしまったから不安だよ
0129受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:44:36.52ID:Iq0KYxNU
一次は配点低いし、ちょっとの失敗は大丈夫でしょう
面接は今日までかな?あと2週間、みんな悶々と過ごすんだな
0130受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:52:08.90ID:reNXhZYw
>>129
あと2週間長いですね…
0131受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:53:27.02ID:5B/1wuZ6
あの一次面接でなんでミスったんや?
配点的にそこまで気にしなくてもいいだろうけど
0132受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:56:01.86ID:reNXhZYw
>>131
少し話が盛り上がったところでタメ語ほどではないけど選ぶ言葉を間違えてしまいました
0133受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 11:59:36.67ID:/rY0OenV
仕事の話と落ちたらどうするかしかされなかった
時間稼ぎだったのかなぁ…
0134受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 12:14:18.60ID:5kSeWl8B
GDめちゃくちゃ緊張してキョドッてしまった…
0135受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 13:52:54.15ID:ZukJDyrj
面接終わった後に致命的なミスに気付いた
もうダメぽよ
ついでにお腹もぽよぽよ
0136受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:11:21.80ID:7CaZvpd0
>>135
致命的なミスってなに?
面接中に寝たとか?笑
0137受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:22:44.99ID:5WkGDYA9
おデブはマイナス5点やで
0138受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:31:26.62ID:7CaZvpd0
自分が面接官だったら話の内容より、話し方とか動作、雰囲気とかの印象で9割は決める気がする
そのへんどうなんかな
0139受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:34:55.35ID:ZukJDyrj
>>136
流石に寝てはないw
この話題の時はこの能力をアピールしようとか色々用意してたんだけど、結局それらのネタ全く振られなくて、まだかな?まだかな?って待ってたら面接終わっちゃった
馬鹿すぎる…orz
>>137
一応服で誤魔化せるレベルだと信じてる
0140受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:36:20.36ID:L3WWK+tr
今日で終わりか……
ここしか無いんで、神奈川県庁さんどうかよろしくお願いします。
0141受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:38:27.82ID:5WkGDYA9
>>139
そっか
わいはマイナス10点や
0142受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:41:51.79ID:ZukJDyrj
>>138
面接官全員下向いてた(=話し方とか見えない)んですがそれは…
0143受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:46:48.83ID:5kSeWl8B
面接めちゃくちゃ緊張して自分のこと僕って言ってしまった…
0144受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 14:57:49.40ID:ZukJDyrj
>>143
俺とかわいとか言ったわけではないんだから、それくらいなら大丈夫じゃないかな?
0145受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 15:29:55.17ID:isShy5ly
志望動機とやりたいことは県外の人はみんな深くきかれるんかな?
県外でそこ深掘りされんかった人いる?
0146受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 16:35:24.33ID:yjupW5kC
あーあ
事故PRも咄嗟のリップサービスも出来なかったし、神奈川は無理かなぁ
0147受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 16:46:21.55ID:ziQMUfjS
終わったわ
現状正職員になる能力はなさそうなので任期付職員とか受けるしかないね
0148受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 16:59:18.81ID:Iq0KYxNU
結局、合否の分かれ目はどんなところなんだろうね?
GWのメンバーはみんな有能だったし、待合室でもみんな落ち着いたできそうな人達だったら、なかなか差はつかないだろうし
0149受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:04:29.58ID:yjupW5kC
>>148
多分わいみたいな咄嗟の機転が利かない人とかがポロポロ落ちて行って、最終的にミスの少なかった上位二分の一が残る感じなのかなと思った
0150受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:05:22.45ID:WBuCUOSQ
男は倍率3倍だからな
0151受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:20:34.85ID:7FiCYLgv
あー落ちたーー
困難を乗り越えた経験はありますか?って聞かれて、考えてたらもういいですって次の質問に進んでしまった泣
0152受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:34:23.03ID:+l0N5dd3
俺はダメだったら(というかだめだった)秋受けるよ…
グルディスとか周りが優秀すぎて受かってる気がしん
0153受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:36:39.60ID:hgk7XrLQ
面接振り返ってみると30分もあるのに長所とか成し遂げたこととかほぼ聞かれなかったな
マイナス面の話ばかりだった
0154受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:40:08.18ID:ziQMUfjS
神奈川県の任期付職員新卒事務だとかなり厳しそうだな
都庁受けるわ
0155受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 17:54:35.18ID:+l0N5dd3
なんかマイナス面ばっかり聞かれたよな
0156受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:11:45.92ID:a7J6o40u
>>151
定番質問やん、どうしたよ緊張しすぎたか
0157受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:15:56.82ID:cEv+3m/a
みんな受かればいいのになぁ
0158受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:19:44.89ID:/SDOBPx8
なんか質問に関する答えが抽象的なの多くて無理な気がする
県外民だから志望動機とやりたいことについてかなり聞かれたけど、あんまり納得してなかった感じ
0159受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:23:46.84ID:cEv+3m/a
県民だけど志望動機を全く聞かれなくて不安
面接カードにも大したこと書いてないし
0160受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:26:52.27ID:XYrhIOa4
面接最後に自分が窓口職員として働いてる姿イメージできますかって言われたんだがどうなん?
0161受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:27:13.92ID:/SDOBPx8
>>159
やりたい仕事とかは深くきかれた?
自分の場合、志望動機とやりたい仕事がかなりリンクしてたから深掘りされた感もある
0162受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 18:49:20.15ID:GXafiHjh
>>158
俺も県外民だったから、志望動機納得してくれんかったわ
0163受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 19:02:30.56ID:HObvqsJL
関西人ですが、「なぜ神奈川」ということを深々と聞かれました。
もちろん想定しましたが、極度の緊張でうまく話せず
「神奈川が好き」「神奈川に可能性を感じる」と答えてしまいました・・・

というより、「なぜ受ける」って好きとかフィーリングしかないやろ・・・
0164受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 19:09:32.57ID:/SDOBPx8
正直、志望動機は納得させられるような正解はないよな笑 何言っても深掘りされるからそれをいかに少ないダメージでかわすかだと思う
0165受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 20:16:02.46ID:E0zruUZs
やはり県外民はクソ厳しい面接になってるみたいですね...
0166受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 20:21:07.56ID:/SDOBPx8
俺なんか話の流れの中で、気づいたら第2の短所であるプレッシャーに弱いということを自分から言ってしまっていた笑
しかも、それについてどう改善を目指すかは聞かれなかったから、ただマイナス面を披露しただけとなった
0167受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 20:26:36.31ID:HObvqsJL
志望理由なんて正直どうでもいいんじゃないのかと思う
「安定してるから」と思ってても使えそうなやつを採用するし、
「県民のために働きたい」と思ってても使えなかったら採用されないし
0168受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 21:00:29.00ID:fBg4YGVU
若手職員の人たち見て思ったんだけど、見た目で採用とかないよな…
0169受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 21:32:51.71ID:Y7mMUjax
点数同じなら、最後は見た目いいほう採るでしょ
0170受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:12:06.21ID:gU5wJwrh
県外民だけど、神奈川の魅力について自分なりに考えたことアピれれば納得してくれて厳しくはされなかった。それより、併願先の志望理由とかも聞かれてびびった
0171受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:13:32.97ID:PiRvI68w
>>170
俺も神奈川より国税の志望動機深掘りされてアウったわ
0172受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:17:22.08ID:k+zM/p0C
>>171
併願先は合否に関係ないってあれだけ念押ししてたのに深掘りまでされたのか…
関係ないって嘘じゃん
0173受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:22:50.06ID:MFUjuxez
併願先の有無は直接点数化されないだけのこと。
関係ないはずがない。
0174受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:26:16.88ID:bBAIAyTU
併願先が合否に関係ないってのは、別に他どこ受けてるとかどこ合格してるからといって不合格になったりはしないってことでしょ。
0175受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:36:43.25ID:reNXhZYw
そういえば1人目には併願先のことしか聞かれなかったな
特に深堀もされず神奈川県が第一志望とのことだけを伝えて1人目は終了だった
これがいわゆるお客様対応なのか????
0176受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:48:59.61ID:55A2MafU
辞退率高いから面接官もナーバスになってるのでは?
せっかく採用しようと内定だしても3人に1人は辞退しちゃうんだからな
0177受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:52:04.91ID:isShy5ly
併願先全滅でここ以外は夢も希望もない俺を採用してください
0178受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 22:57:44.43ID:4KC95U8t
今年は都庁第一志望組がガッツリ落とされたれたから蹴られる率多少下がりそうかな
0180受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:11:55.47ID:ziQMUfjS
併願先は聞かれなかったけど通ってる大学の志望理由とか聞かれまくって大学の面接かと思ったわ
0181受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:13:09.84ID:+Q6btC7q
ところで、面接中面接官全員下向いてばっかりだった人いる?
何かヘマしたとかじゃなくて、初っ端からからずっとその状態だったんだけど…
みんな下向いてる中で話すの辛すぎた
0182受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:14:39.94ID:EzDu95oe
公務員志望はメガネの人多いよね。
やっぱ勉強のしすぎで視力低下しちゃうのかな
0183受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:40:53.81ID:RJ0IZc/M
>>163
あなたは神奈川に可能性を感じても、面接官はあなたに可能性を感じなかったでしょうね。
0184受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:41:41.74ID:m3B9mWA4
なんで辞退率高いん?
0185受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:01:44.32ID:fsud0Iz2
>>184
都庁とか特別区が魅力的だから
0186受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:03:55.13ID:g8gUXS9a
>>183
面接官は神奈川に可能性を感じなかったんじゃね?
0187受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:21:47.69ID:m3B9mWA4
ワイ特別区受けてるから、こないと思われて落とされる予感
0188受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:21:48.23ID:m3B9mWA4
ワイ特別区受けてるから、こないと思われて落とされる予感
0189受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:33:33.63ID:29QTs4jM
やっぱり今また面接を振り返ってみると悪いところしか思いつかないし、恥ずかしくなってくるわ笑
0190受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 03:31:20.19ID:rT3YWXh5
>>181
大丈夫!面接官は疲れてただけや
0191受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 05:37:26.36ID:BPX0P+2k
>>190
だよな?涙
最初からお祈り決定だったとかじゃないよな?
ありがとう…orz
0192受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 06:42:08.33ID:rT3YWXh5
>>191
そんなに気にすることはないと思うよ!
一緒に働けたらいいな
0193受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 07:39:51.80ID:BPX0P+2k
>>192
優しすぎて泣ける
ほんまに一緒に働きたい
0194受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 07:45:40.71ID:zWQuWu9o
去年夏落ちて秋受かった現職だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況