X



国家一般職☆北海道 Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 20:51:01.33ID:82tvUUcv
>>3
なんとか空きが出たら24日か25日にしてもらうことにしたけどな…

何で2日目にしちゃったんだ?
何か用事があるならその旨を伝えて、あとは採用してもらえるようにアピールだな
0005受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 21:05:25.85ID:O0DpnU9w
>>4
最終落ちと市役所道庁で抜ける人いるだろうし、空く可能性あると思うで!早い日程に変更になるといいな。

いや第2志望に先に繋がって「24日○時で」と言われて勢い余ってハイ!って返事してしまって。いや24日て初日やんと直後に気付くという...今年最大の馬鹿をやったわ
0006受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:04.94ID:82tvUUcv
>>5
俺もそう思って期待するわ!
ありがとう!

なるほどな…それなら仕方ない…
そもそも最終合格発表後に官庁訪問の予約させたら良いのにな
人事院様もいい加減システム変えてや
俺なら正直に話した上で、第一志望官庁にどれだけ熱意があるかを話すかな
ウソついてもどうしようもないしな
もうアピールしか残されてないぞ!
0007受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:24.03ID:+h3+JMww
囲い込みされてたとこに初日の午後指定されたんだけど、わしはキープくんなんやろかね
0008受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:49.09ID:O0DpnU9w
>>6
本当にこのシステム誰も得しないよな、何でもっと大幅改変しないのか謎だわ。
俺もきちんと事情と熱意話すことに専念するわ、もう予約してしまったものはどうしようもないしな。
お互いに官庁訪問上手くいくといいな、頑張ろう。
0009受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 21:29:04.03ID:82tvUUcv
>>8
うん。
あともう少しだし、お互い悔いの無いように頑張ろう!
第一志望官庁に採用されるようにまた面接対策するわ!
0010受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 22:50:36.39ID:wv6jmDYp
>>7
初日なら良いと思うけどね
午前午後はあんま関係なさそう
囲い込みされてるなら、採ろうと思ってる人はいつでもいいじゃん
0011受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:30:02.55ID:G9/VRzz6
採用数が少ない(5人以下?)とこは24日午前中は優先枠
入管、労働、法務等の多いところは24日中は優先枠で
それ以外はキープと考えるのが妥当だろ
0012受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:42:16.39ID:VpMe+RR6
やっぱり24日に取れている人は囲まれている日人か。24日で取れんかったわ
0013受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:43:06.26ID:sWv2US9Z
結局官庁訪問の予約したけど第一と第二希望大差なさすぎて、ほんとどっちも第一希望官庁って感じで踏ん切りつかない。。。
0014受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:47:03.75ID:ecdMtxDJ
>>5
札幌はともかく道庁受かったからコッパン辞める人とかほとんどいないと思うけど
0015受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 23:59:05.55ID:wv6jmDYp
>>13
それすごいわかる笑
現職の掲示板とか見て決めようかなって思ったけどどっちもどっち…仕事内容以外のとこで決めそう、残業とか手当てとか…
0016受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:15:28.93ID:XShsnzQc
公安行ってるひとおる?
0017受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:17:44.78ID:xf75kw4v
>>16
おるよ
正直何人くらいで2枠を奪い合うのか分からんから怖いわ
0018受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:21:00.03ID:b0UJjoJj
>>16
25日に一応、予約取りましたけど24日は埋まってたので、囲いこみが完了してるかも知れないですねー
0019受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:21:41.85ID:XShsnzQc
>>17
ほんとそれ。囲い込みの話は聞かないけど
0020受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:23:15.22ID:58u+RiBL
公安って個説何回くらい行った?
ちょっと興味あったけど個説多いって聞いて合説以外行ってないんだけど
0021受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:31:22.36ID:I9DaYv4o
24日に予約取れた人いる?二箇所とも25日しか取れんかったわ
0022受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:35:49.46ID:D0+uiSEG
個別で電話かかってきてたけど25日になったぞ
集合時間より15分早く来てって言われから何かあるのかと思ってるけど
0023受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:39:53.58ID:XShsnzQc
内々定=囲い込みって解釈であってるのかな?
0024受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:43:35.70ID:DQ4eIAp8
>>21
どことは言わんけど取れたよ
予約の電話は13時半頃にかけた
0025受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:47:06.21ID:e9Nw+Dmi
初日の開始時刻に指定されたとしたらちょっぴり期待していいんかな…
0026受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 00:49:43.76ID:IJndcs4D
>>25
ドコ?
0027受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 06:11:13.91ID:I9DaYv4o
キャンセルが相次ぐのが札幌市の合格発表後だけど、18日の何時くらいにかければいいのか
0028受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 06:18:46.50ID:P3y0puN/
>>27
11:00〜発表なんだし見たら即かけたら?
キャンセル待ちしてる人はたくさんいるんだし、早くかけた方が良い
0029受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 07:21:21.79ID:I9DaYv4o
札幌受かった人がすぐ官庁に電話するとは思えないけども
0030受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 07:30:34.60ID:P3y0puN/
>>29
お前がもう札幌市って決めてんなら、受かったらキャンセルしろよ
悩んでるならまだしも
キャンセル待ちしてる人の気持ちも考えような
おまけに官庁にも迷惑かかるんだから
0031受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 07:49:04.28ID:I9DaYv4o
>>30
札幌受かってない。だから札幌の合格発表後に電話したら予約できるんだろうけど、何時くらいがいいかわらん
0032受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:53.92ID:P3y0puN/
>>31
勘違いしてたわ、すまん
@キャンセルが出たら教えてもらえるように官庁に頼む
A18日の午後に電話してキャンセルが出てないか聞く

これだろ
0033受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 12:03:27.67ID:xf75kw4v
どことは言えんが24日行けなくてキャンセルしたわいみたいなのもおるし
0034受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 14:36:29.36ID:2Gx/3OnV
労働の初日って囲い込み枠のみ?
0035受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 15:11:46.57ID:Mu8WV+U6
開発局以外にブラックな官庁ってどこだ?
0036受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 15:16:18.21ID:Ept803Zw
開発って囲い込みされてるんやろ?
0037受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:06:19.96ID:ElaDsT1f
>>36
恐らくされてる
ブラック官庁だからやめとけ
0038受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:08:00.45ID:D0+uiSEG
どうせ労働と法務は札幌組で大量にキャンセル出るよ
キープするには丁度良すぎる
0039受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:31:19.26ID:IJndcs4D
法務労働に限らず、札幌市受かったほとんどが国家一般を蹴るだろうよ。
0040受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:38:28.01ID:1428Q4MK
今の時点で内々定出してる官庁ってある?
0041受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 16:46:13.97ID:GR+Sat7W
検察って、予約まだって聞いたけど
どうなんだろう?
0042受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 18:38:23.21ID:ZAEIdBEY
>>41
札幌だけまだです
0043受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 22:28:15.00ID:oFuHmqhS
>>39
最終合格でたあとに蹴るのかな?
0044受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 23:56:38.31ID:lwsehiVs
>>43
最終合格発表後に辞退するんだよ
今年は18日だから、その日から動きがあると思われる
0045受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 00:04:11.73ID:sCpZ1gv7
2chの最終合格予想ボーダー(再掲載)

25年度→一次ボーダーで4C合格
26年度→一次ボーダーで4C合格
27年度→一次ボーダー+傾斜2〜3点4C合格
28年度→一次ボーダー+傾斜8〜12点4C合格
(予想)29年度→一次ボーダー(傾斜55)+傾斜5〜6点4C合格

二次試験落ちが26年度で74人、27年度で113人、28年度で218人でこのボーダー
今年は二次試験落ちが約160人とすると、予想としてはこれくらいのボーダーかも?
0046受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 06:09:19.76ID:MsCN+9dw
>>44
だとしたら実質倍率2も切りそうなんだね
このまま普通に計算すると2.1くらいなりそうなのに、、、
そんなんで人員確保できてるのかな
0047受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 06:27:25.37ID:MsCN+9dw
>>46
倍率って受験者数を最終合格でわるのか間違った
0048受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 06:31:15.95ID:LzZpuERZ
>>47
受験者数がわからんから何ともね
だいたい900人弱だとは思うけど…
最終合格者自体は360人くらいだと俺は思ってる
去年は347人最終合格で、採用されたのは160人強らしい
0049受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 09:59:21.33ID:3g2nS/Wp
辞退みこして囲い込み?
0050受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 10:11:30.45ID:jH8qtdO2
>>48
去年は採用予定数が約140名で347人最終合格者なら、今年は約170名だから380人くらいはとりそうだけども
0051受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 10:33:18.30ID:wkotIb8D
>>50
380人は夢見すぎだわ
採用予定数は今のところ約160人だしな
0052受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:48.45ID:MsprjwSE
H26の上乗せ率は211/80=2.6375
H27の上乗せ率は295/130=約2.26
H28の上乗せ率は347/140=約2.47
これらを基に算出すると(現時点で162人採用)
2.26×162=366
2.6375×162=427
平均が去年の2.47とすれば400人近く採用することになる。低く見積もっても366人は採用されるのでは。加えて採用予定人数も170人でまだ増える可能性あるし。
0053受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:46.05ID:MsCN+9dw
>>48
え!去年の採用予定数140だったのに160もとってるのか知らなかった
0054受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:05:36.27ID:zewvzWqO
>>53
人事院の個説でもらった冊子に書いてあったから間違いない
そしてそれとは別にNNTも14人ほど存在してるようだ
0055受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:10:10.84ID:Tp0xOfho
北海道はNNT皆無って聞いてたのにそんだけいるとは
怖くなってきたわ
0056受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:26:13.44ID:ujoEgWPl
他に行かなかった人の中で
nnt率1割くらいか

高くない?去年だけだと言ってくれ
0057受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:31:07.35ID:Tp0xOfho
最終不合格が怖い→NNTが怖いの二段構え
0058受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:48:32.70ID:zewvzWqO
>>56
去年だけみたいだよ
その他の年にもいるにはいるけど、1人2人の世界のようだよ
そのNNTは札幌のみの官庁にこだわり過ぎた結果じゃねえの?
選ばなきゃNNTは存在しないと思うぞ
0059受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 20:57:43.20ID:zewvzWqO
H26→最終合格211、採用89、採用希望0
H27→最終合格295、採用143、採用希望1
H28→最終合格347、採用160、採用希望14

この採用希望が恐らくNNTだと思われる
0060受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:05:02.56ID:zewvzWqO
連投すまん
採用希望者ってのと採用延期者がいるんだけど、NNTがどっちかは本当にわからんわ

H26→採用延期0
H27→採用延期1
H28→採用延期6

参考までにどうぞ
0061受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:09:56.04ID:Tp0xOfho
何だかんだでNNTはほぼいないっていうことなら安心した
それでも最終不合格の恐怖はあるけど
0062受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:10:31.32ID:iX+l+quN
>>60有能
しかし「選ばなきゃ」ってのがポイントだね
0063受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:13:42.04ID:zewvzWqO
>>61
NNTはほぼ無いと考えて良いみたいだよ
官庁訪問で色んな受験生と話したけど、やっぱり中には札幌のみの官庁だけしか行ってない人もいたわ

そして俺も最終合格できるかの不安があるわ 笑
0064受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:15:25.97ID:zewvzWqO
>>62
参考になれば何より
ただ「選ばなきゃ」だからなあ
妥協するかしないかの差だよな
0065受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:15:28.08ID:ujoEgWPl
こういうデータってどこに載ってるの?
0066受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:17:14.18ID:zewvzWqO
>>65
全国のデータなら人事院のHPを引っかき回せば出てきたはず
0067受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:18.00ID:LW9vS16o
最終合格が怖い。
ここにいる方々は傾斜何点なのでしょうか?
0068受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:26.23ID:ujoEgWPl
>>66
それは見たことあるけど区分ごとのは
人事院に電話とかせんと無理かな
0069受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:35.92ID:bgeNkHpZ
傾斜低い人おる?
0070受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:29:34.70ID:zewvzWqO
>>68
北海道のデータに関しては人事院からもらった冊子に書いてあった
それ以上のことは申し訳ないがわからない
0071受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:35:11.76ID:V14Xiskx
>>67は何点なの
ワイは論文が4取れてないとまずい
0073受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:48:22.35ID:LW9vS16o
>>71
60前半…
同じく論文震えてます笑
0074受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:52:03.91ID:V14Xiskx
>>73
ワイも傾斜64
内容稚拙だから苦しいww
お互い合格してると良いな
0075受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:54:28.18ID:fsI/JGlM
ワイなんて傾斜50台や
結果待たずに来年に向けて勉強始めたで!
0076受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:12.23ID:jH8qtdO2
>>75
偉すぎ。面接Bなら可能性あるぞ
0077受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:00:30.60ID:fsI/JGlM
>>76
志望動機ははっきり言えたけど、あの普通の面接で途中完全にフリーズしたからBは無理や
来年こそ受かってみせるで!
0078受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:02:03.46ID:EdA6KsL3
>>77
論文5ならワンチャンある
0079受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:02:41.47ID:V14Xiskx
>>77
それだけでBは無理ってことでもないでしょ
蓋を開けてみないとわからんよ
0080受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:13:06.83ID:fsI/JGlM
>>78>>79
みんな優しいな、ありがとう
ワイは取り敢えず運任せ状態だし、勉強は続けてこうと思うわ
0081受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:15:45.19ID:LW9vS16o
甘い考えなのかもしれないけど皆で受かりたいですね。
0082受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 22:16:21.57ID:LW9vS16o
>>74
面接評価も恐怖。
0083受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 23:08:21.01ID:qUgbBJbF
ギリギリのひとが面接で高い評価もらって受かって、逆に余裕ある人が面接で悪い評価もらって落ちることなんて普通にありえますからねー
 結果出るまで絶対受かる人なんてわかりませんからとにかく待ちましょう
とにかくみんな受かりますように
0084受験番号774
垢版 |
2017/08/11(金) 23:21:17.31ID:N7etS2MQ
筆記はまあまあ取れたけど面接やらかしてる気がするのがすごく怖い
早く結果教えてくれ23日になってくれ
0085受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 00:06:12.25ID:wfuIo7dL
自分も筆記ボーダーで論文足切り不安だったからそういう境遇の人意外にいて少し安心しました
みんなで逆転合格しましょう!
0086受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 00:07:52.87ID:jKA3yf8P
国般の北海道のスレって本スレと違って煽りもいないしほのぼのしてるな
皆で受かって来年は充実した日々を送ろう
0087受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 07:52:24.26ID:dHiMlU0H
開発事務系はピンクで固めたという噂があるけど本当?
♂と♀で差があるのか?
0088受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 07:59:27.17ID:dHiMlU0H
道庁最終合格、札幌市最終待ちなんだけど合格しても経産と人事院だけは続ける予定。
0089受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 11:32:38.56ID:wwQI3T+e
去年、開発局はもろピンク採用だったらしい
今年も女子は囲い込みされてるんじゃないか?
0090受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 11:34:47.70ID:nD0AmFCC
上の方にK局ブラックって書いている人いるけどそうなん?
0091受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 11:40:11.75ID:HQ6QAn5r
>>90
KH局の現職スレを覗けば一番雰囲気わかるぞ
0092受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 11:49:20.98ID:GhsVWbKf
入管25日以降に官庁訪問する奴いる?
0093受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 12:04:06.79ID:t1r0BJDH
>>59
27年も採用予定100人だった気がするがそんなに多く採用してたのか
0094受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 12:34:40.10ID:+C6AAgxz
>>93
H27年は採用予定は約130人だよ
0095受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 18:07:34.71ID:lmwS/7lD
現職スレって見てても気分悪くなるけどパンフレットとかよりは現実味ありそう
0096受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 18:15:16.43ID:ZbOpOotA
現職スレが一番現実がわかるよな
公務員だからと言って、そんな天国みたいな所は無いんだよな
0097受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 18:35:49.99ID:lmwS/7lD
>>96
夢見すぎるほうが危ないということもねw
人事や幹部の言うことをすべて鵜呑みにするのも危なそう、基本的に良いことしかいわないもんね
0098受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:25.28ID:mbGFaKMb
ある機関で「ウチの良いところは他の職員が散々言ってると思うから、俺はあえてダメなところ話してくわ」っていう職員には好感持てたな(笑)
0099受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:26.81ID:J88lPQbe
自分では無難にできたと思ってた道庁の一次面接で落ちてるから人事院面接も無自覚のままE食らってそう
0100受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:28.87ID:dHiMlU0H
道庁の面接は運ゲーだから落ちても気にしなくても良いよ
0101受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 20:14:25.25ID:azOqUjyT
>>97
悪いことを言える訳が無いんだよね
でも国般に限らずだけどな
絶対に嫌な部分はある訳だよ
0102受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 20:30:31.78ID:QsCU77ov
道庁の面接って運ゲーなのか?
採用が多いから受かりやすいってだけなのか
まともな人なら札幌国家の方が受かりやすいんだろうか
0103受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 20:40:55.33ID:Y0/ahAFZ
既卒で予備校も行ってないから面接はぶっつけ本番なんだがそういう人でも受かる?
できはわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況