X



【来年】既卒職歴なしになる公務員浪人【高齢】 [無断転載禁止]©2ch.net
0225受験番号774
垢版 |
2023/06/02(金) 22:31:05.96ID:4UgK+Rzr
ずっと雨降ってるね
試験が今日じゃなくてよかったぁ
0226受験番号774
垢版 |
2023/06/03(土) 13:56:20.92ID:E1UDrwvh
明日だというのに記述の勉強が全く進んでいない
0227受験番号774
垢版 |
2023/06/04(日) 19:12:07.95ID:BcDnprgv
法律系難しかったー
とりあえずベストは尽くしたから後は待つのみ
0228受験番号774
垢版 |
2023/06/04(日) 22:39:01.31ID:KZ4gJ5AF
信教の自由と政教分離の原則だったな憲法記述
0229受験番号774
垢版 |
2023/06/04(日) 23:51:04.01ID:9wYp4j9+
明日にはもう解答出るんだ
0230受験番号774
垢版 |
2023/06/05(月) 22:00:00.94ID:l1YyiOfx
国家系は早くていいや
今後の対策も立てやすい
0231受験番号774
垢版 |
2023/06/06(火) 19:50:47.30ID:EkJStuaG
ボーダーがどうなるか気になる
0232受験番号774
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:16.53ID:ckwHXjPw
専門職の試験終わってからOCの盛り上がりがすごいわ
0233受験番号774
垢版 |
2023/06/08(木) 20:56:20.32ID:yWpVai1L
面接に向けた情報交換よ
0235受験番号774
垢版 |
2023/06/09(金) 21:10:02.25ID:FA2KNZdu
今年の国家一般職の論文は何が出るかねえ
去年はカーボンニュートラルだったけど
0236受験番号774
垢版 |
2023/06/10(土) 16:42:48.67ID:uU2YS/hW
論文はこども家庭庁関連のテーマが出ると予想
0237受験番号774
垢版 |
2023/06/11(日) 08:07:24.72ID:SvOzbCgh
雨ですが頑張っていきましょう!
0239受験番号774
垢版 |
2023/06/11(日) 23:12:19.22ID:l40Jd/fx
論文テーマ、文化財の保護は予想できなかったなー
0240受験番号774
垢版 |
2023/06/12(月) 22:54:55.35ID:nEoIyLl7
説明会ってもう始まっているんだね
0241受験番号774
垢版 |
2023/06/13(火) 00:28:18.07ID:lORFvh+V
コッパン試験後からのオプチャの盛り上がりがすごい
0242受験番号774
垢版 |
2023/06/13(火) 19:37:59.29ID:kw4fEJz+
今は官庁訪問の話題多めね
0243受験番号774
垢版 |
2023/06/14(水) 20:25:55.65ID:1DUY1ObA
合格発表まであまり時間がないから頑張らないと
0244受験番号774
垢版 |
2023/06/15(木) 18:59:44.39ID:PRgCGgwM
データリサーチの平均点さすがに高すぎて草
0245受験番号774
垢版 |
2023/06/16(金) 22:53:08.39ID:0G2qMfRE
官庁訪問って難しいな・・・
0246受験番号774
垢版 |
2023/06/17(土) 13:49:56.95ID:JMUk30EA
意外と対面よりオンライン開催が多い
関東だけかもしれないけど
0247受験番号774
垢版 |
2023/06/18(日) 08:03:07.86ID:fdQ2KCk1
あと少しで地方上級の試験か
0248受験番号774
垢版 |
2023/06/19(月) 00:50:53.53ID:cjQ56rbB
ひとまず今年の試験日程も一段落ついたといえるかな
0249受験番号774
垢版 |
2023/06/20(火) 00:40:05.50ID:KGqa0Uhj
面接カードって昨年度と同じ形式だよね多分
0250受験番号774
垢版 |
2023/06/20(火) 15:32:02.86ID:O1A+K7Nv
説明会でも訪問シート提出のところがあるらしい
0251受験番号774
垢版 |
2023/06/21(水) 08:57:16.50ID:BeN6wxMP
>>249
総合職は特に変更なかったようだから一般職も変わらないのでは
0252受験番号774
垢版 |
2023/06/21(水) 22:11:26.09ID:pQi5y1rP
50〜100人規模のオンライン説明会ってどんな感じなんだろう
0253受験番号774
垢版 |
2023/06/22(木) 19:59:00.49ID:5XsCsgA0
カメラもマイクもオフだったからあまり人数を意識することはなかったな
0254受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 15:15:16.10ID:hos4s2LK
特別区の1次合格者数5955人は驚き
0255受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 23:02:30.17ID:PZOYa0gF
特別区のハガキが届くのは月曜日かな
0256受験番号774
垢版 |
2023/06/25(日) 11:37:44.10ID:qnPsssp6
日程が被らないことを祈ります
0257受験番号774
垢版 |
2023/06/27(火) 00:36:59.69ID:UE6FcULy
申し込みの順番と面接の順番は関係なかったか
0258受験番号774
垢版 |
2023/06/27(火) 16:26:31.88ID:Rpvi4HZA
よかった……ギリギリ被らなかった
0259受験番号774
垢版 |
2023/06/27(火) 20:06:49.30ID:QdQ+MCPn
パソコン入力OKになって専門職の面接カードに行数指定が!
0260受験番号774
垢版 |
2023/06/28(水) 06:26:23.05ID:tEoFNju/
線があったほうが書きやすいから有り難い
0262受験番号774
垢版 |
2023/06/29(木) 20:16:29.37ID:RdiigrFw
官庁訪問カードの形式が気になる
0263受験番号774
垢版 |
2023/06/30(金) 00:06:26.89ID:5+nyY2CG
国税の身体検査って簡略化されたのね
0264受験番号774
垢版 |
2023/06/30(金) 23:07:14.27ID:rXZY+VXq
6月が終わり今年も半分が過ぎるのか……
0265受験番号774
垢版 |
2023/07/01(土) 19:01:04.84ID:DavAYfTI
7月は1週目から面接が続くな
0266受験番号774
垢版 |
2023/07/02(日) 12:08:09.82ID:x1AM2WPZ
今日は国立大学法人等職員の試験日
教養だけだからそろそろ終わる頃かなぁ
0267受験番号774
垢版 |
2023/07/03(月) 23:36:53.05ID:Fe61AJE+
何も準備ができていない・・・あと少しで面接なのに
0269受験番号774
垢版 |
2023/07/05(水) 21:50:06.16ID:OcLWUhAL
一次の倍率今年は全体的に低めだね
0270受験番号774
垢版 |
2023/07/06(木) 15:25:54.64ID:ESJZerMH
今年度初めての面接でしたが――切り替えていきましょう
0271受験番号774
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:52.61ID:t7Yb2Uq/
マスクなしの面接は久しぶりだったから緊張したぜ
0272受験番号774
垢版 |
2023/07/07(金) 23:23:19.21ID:EEWA08O2
官庁訪問1日目
疲れましたの
0274受験番号774
垢版 |
2023/07/08(土) 19:39:37.08ID:uNXWBjD4
内々定を出さない(伝えない?)ところは全く出さないだろうから最後まで気が抜けないねえ
0275受験番号774
垢版 |
2023/07/08(土) 21:59:47.92ID:44WVTTc3
生きていくんだ それでいいんだ
0277受験番号774
垢版 |
2023/07/09(日) 16:28:10.96ID:lCLWg8rX
予約方法から終了後の対応に至るまで官庁訪問のやり方がここまで省庁・機関によって違うとは
0279受験番号774
垢版 |
2023/07/11(火) 18:40:23.32ID:dzDdq9bO
早く安心したい‥‥‥無い内定から内々定へ
0280受験番号774
垢版 |
2023/07/11(火) 18:40:27.07ID:dzDdq9bO
早く安心したい‥‥‥無い内定から内々定へ
0282受験番号774
垢版 |
2023/07/11(火) 18:44:54.76ID:dzDdq9bO
思いがけない二重投稿失礼
0283受験番号774
垢版 |
2023/07/11(火) 18:48:31.12ID:dzDdq9bO
これは5ch自体の不具合?
0284受験番号774
垢版 |
2023/07/12(水) 12:42:50.50ID:Rx5dn0Ac
国家一般職は今日から人事院面接と官庁訪問禁止期間か
0285受験番号774
垢版 |
2023/07/13(木) 22:51:22.48ID:CPoXRttd
しばらくは面接の準備をしてあとは待つのみ
0286受験番号774
垢版 |
2023/07/14(金) 17:12:01.52ID:Ic9jP58R
今更ながら論文の評価がどうなるかやきもき
0287受験番号774
垢版 |
2023/07/15(土) 20:56:06.19ID:oi7QaILB
3分プレゼンどうしても途中で噛む
それだけで減点ということはないだろうけど不安
0288受験番号774
垢版 |
2023/07/16(日) 16:49:23.23ID:S91jyI+0
特別区のオプチャ見てると予想できないような質問が結構あるようで驚く
0289受験番号774
垢版 |
2023/07/17(月) 11:23:27.78ID:STfiQTIC
これだけ暑いと飲み物は少し凍らせるくらいがちょうどいいかも
0290受験番号774
垢版 |
2023/07/18(火) 12:38:31.38ID:C4EufwsS
3分プレゼンって少しなら3分超えても大丈夫なんだっけ
0291受験番号774
垢版 |
2023/07/19(水) 00:45:36.89ID:ZzvvKjcH
少し間が空いたけどいよいよ面接日
0292受験番号774
垢版 |
2023/07/19(水) 11:04:17.22ID:Aqgwz+kV
>>290
あくまで一般論だけど±15秒くらいであれば問題ないはず
0293受験番号774
垢版 |
2023/07/19(水) 18:53:05.71ID:mULDLFqS
国税局によってはもう電話があったところあるんや
0294受験番号774
垢版 |
2023/07/19(水) 23:58:03.21ID:1nOalb5b
長いと思ったけど意外と短く感じたな30分
0295受験番号774
垢版 |
2023/07/20(木) 19:28:02.91ID:j9t2KZDP
内定はないけれど今はとにかく面接に向けて頑張るだけさ
0296受験番号774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:19:09.35ID:njyp3pkt
論文足切りの可能性を考えるとまったく安心できないよ
0297受験番号774
垢版 |
2023/07/22(土) 20:35:23.53ID:AmqHA1nA
まあ後からどうにかできるものでもないし
今は面接や官庁訪問第2クールのことを考えるのが一番
0298受験番号774
垢版 |
2023/07/23(日) 16:09:55.37ID:3P5Xp/CM
とりあえず面接がうまくいけば自信にもつながるから
0299受験番号774
垢版 |
2023/07/24(月) 06:58:23.86ID:EGpjKiOZ
山手線 始発から全線運転見合わせ
0300受験番号774
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:18.96ID:SUfGpPe8
運転再開 正午頃→9時頃
早かったね復旧
0301受験番号774
垢版 |
2023/07/24(月) 12:16:00.60ID:29EatRbz
面接行ってまいります!
0302受験番号774
垢版 |
2023/07/24(月) 16:53:22.08ID:UPZt/6Cf
ドアストッパーという名のトラップ・・・・・・
0303受験番号774
垢版 |
2023/07/24(月) 23:39:59.50ID:XzSli0pM
面接の前後はしっかり寝て体を休めるんやで
0304受験番号774
垢版 |
2023/07/25(火) 21:12:22.82ID:hENgQUYT
自治体志望なら気分転換を兼ねた街歩きもあり
0305受験番号774
垢版 |
2023/07/26(水) 15:08:22.32ID:Hw8sNbCN
流石に暑すぎるから今日は面接がなくてよかった
0307受験番号774
垢版 |
2023/07/28(金) 18:54:35.96ID:sqkQaM+E
国税の囲い込みも現時点では仙台だけのようだし合格発表までは静かに待つ
0308受験番号774
垢版 |
2023/07/29(土) 20:26:19.62ID:fVedfXla
採用面接の準備は始めておいたほうがいいと思うわ
0309受験番号774
垢版 |
2023/07/30(日) 11:41:37.77ID:uUoNjsZ0
国般で内定がなければ第2クール以降のことも考えないと
0310受験番号774
垢版 |
2023/07/31(月) 09:49:08.65ID:eHwyEbas
最終合格のことを考えるとどうにも落ち着かん
0311受験番号774
垢版 |
2023/07/31(月) 23:16:16.74ID:esbE0g+O
過ぎていく――慌ただしかった7月が
0313受験番号774
垢版 |
2023/08/02(水) 18:31:51.21ID:ub+TpOXJ
裁判所事務官の最終合格は今日発表
官庁訪問第2クールも3日目
明日は特別区の合格発表
8月に入っても忙しいねえ
0314受験番号774
垢版 |
2023/08/03(木) 01:13:11.46ID:rJRL/W7k
>>313
中には官庁訪問や面接に行く途中で一昨日のゲリラ雷雨に見舞われた人もいると思うと気の毒
0315受験番号774
垢版 |
2023/08/03(木) 12:40:50.26ID:SFYZiWOk
真偽は不明だけどOCに既卒で特別区受かった報告が複数来ているぞ
0316受験番号774
垢版 |
2023/08/03(木) 23:52:28.05ID:IjXccVK1
特別区の葉書が届くのは明日か月曜日?
0317受験番号774
垢版 |
2023/08/04(金) 21:28:21.22ID:9LtNpyzt
今日は来なかったから来週だろう
0318受験番号774
垢版 |
2023/08/05(土) 14:04:25.29ID:gOapLAS2
東京国税局もあるんだな囲い込み電話
今年はまだのようだけど
0319受験番号774
垢版 |
2023/08/06(日) 16:13:59.85ID:C2nRxm22
電話が来ればひとまず足切りは回避できたと判断していいの
0320受験番号774
垢版 |
2023/08/07(月) 08:56:06.75ID:ceS09taj
>>319
そうとも言えないらしいけど実際のところは分からん
0321受験番号774
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:33.96ID:kM7cUzr6
やっぱり今日来たねハガキ
0322受験番号774
垢版 |
2023/08/08(火) 19:00:02.91ID:0X1YtXm5
特別区はボーダーが大幅に高くなったらしいから
採点方法が変わった可能性大
0323受験番号774
垢版 |
2023/08/09(水) 22:45:59.23ID:zJcBbarW
国家系の合格発表までもう1週間ないんだよなあ
0324受験番号774
垢版 |
2023/08/10(木) 17:03:18.55ID:19XnRNTf
昨日から東京国税局の囲い込みの報告もきてるね
0325受験番号774
垢版 |
2023/08/11(金) 12:10:08.65ID:jDTrQqxb
祝日だから今日はお休み
0326受験番号774
垢版 |
2023/08/12(土) 10:57:23.92ID:RZ/rKtPt
来週いろいろあるのに台風上陸の恐れ
0327受験番号774
垢版 |
2023/08/13(日) 13:42:50.96ID:N3Z7jOG8
お盆だけど発表までは気が休まらないぜ
0328受験番号774
垢版 |
2023/08/14(月) 21:34:24.04ID:mT5KTjgm
よりによって明日台風直撃とは
0330受験番号774
垢版 |
2023/09/05(火) 08:00:04.02ID:wH0JYkgf
9時から国家公務員試験の成績開示か
0331受験番号774
垢版 |
2023/09/12(火) 13:55:06.12ID:r0oZeTlo
浪人6年目にしてやっと市役所受かったわ…
永かった…
0332受験番号774
垢版 |
2023/09/12(火) 14:06:06.37ID:poUArTzZ
まだc日程あるやん。
0333受験番号774
垢版 |
2023/09/14(木) 23:57:02.88ID:zabjK2ll
2年までなら浪人しても面接官に特に違和感は持たれないみたい
0334受験番号774
垢版 |
2023/09/16(土) 12:55:46.61ID:yOIZEybV
>>333
悪いけど、普通に違和感あるわ
特に近年は公務員試験も易化して、入りやすくなってるから、一浪ですら「なんで?大丈夫か?」って感じる
民間経験者は除く場合な
0335受験番号774
垢版 |
2023/09/16(土) 17:33:17.10ID:JMgl5zkB
>>334
そうそう、高卒者試験の方も昔は専門学校や予備校に行って合格する人も多かったが今は易化してるから高3で受からないと不利らしい
0337受験番号774
垢版 |
2023/11/13(月) 23:44:38.76ID:S1o/tneL
高校生公務員試験全滅来春から既卒職歴なし公務員浪人
0338受験番号774
垢版 |
2024/01/01(月) 23:30:35.47ID:vKV1H82w
あけましておめでとうございます
公務員目指して頑張ります
0339受験番号774
垢版 |
2024/01/02(火) 20:44:55.30ID:h1h0nHPM
地震に飛行機事故と新年早々凄惨なニュースが続くな……
0340受験番号774
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:08.14ID:RF7Wnsal
試験でも取り上げられそうだし普段から防災について考えておきたい
0341受験番号774
垢版 |
2024/01/04(木) 23:50:20.70ID:8xbtcW9t
まあもともと防災は頻出テーマだからね
0342受験番号774
垢版 |
2024/01/05(金) 22:25:21.89ID:VTEg++Af
防災だけじゃなく災害発生時の対応や復興についても聞かれる可能性あるよ
0343受験番号774
垢版 |
2024/01/06(土) 20:33:14.12ID:xmkguqZf
事務だと復興は答えづらいな
0344受験番号774
垢版 |
2024/01/07(日) 16:20:30.59ID:u4Orkzmt
ハード面はなかなか難しいけどソフト面なら言えること結構あるぞ
地場産業の支援とかコミュニティの再構築とか
0345受験番号774
垢版 |
2024/01/08(月) 14:55:52.07ID:HLY1odUq
今回の地震でもいろんな問題点が改めて浮き彫りになっているし
やっぱり普段からニュースは見ておくべきだな
0346受験番号774
垢版 |
2024/01/09(火) 23:22:33.61ID:DgXS0bZg
ニュースならテレビより新聞のほうがよさそう
0347受験番号774
垢版 |
2024/01/10(水) 19:50:57.01ID:R/Ro+k4v
面接はともかく試験に出る時事問題って去年までの出来事でしょ
0348受験番号774
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:05.36ID:P/mZM+kb
G7広島サミットやこども家庭庁発足あたりが出題されそうだなあ
0350受験番号774
垢版 |
2024/01/13(土) 23:33:34.40ID:gdgi+DEh
去年は性別変更要件の違憲判断もあったね
戦後12例目の法令違憲
0351受験番号774
垢版 |
2024/01/14(日) 17:45:19.79ID:5qyMS4JZ
違憲といえば今年の憲法記述は何が来るかねぇ
0356受験番号774
垢版 |
2024/01/20(土) 11:44:43.53ID:w4qEx9Rq
まだ時間はあるんだから今はどちらもやったほうがいいのでは
0357受験番号774
垢版 |
2024/01/20(土) 15:15:59.80ID:vFD+0ghh
今年の冬は寒暖の差が激しいなぁ
0358受験番号774
垢版 |
2024/01/21(日) 20:35:31.22ID:bqg1J0jO
冬でもマスクしている人減ったね
今年の試験ではマスクや検温といったコロナ関連の規定はどうなるかな
0359受験番号774
垢版 |
2024/01/22(月) 23:10:14.79ID:+2incz2J
国家系は特に決まったルールがなくなりそう
地方系は自治体によるだろうね
0360受験番号774
垢版 |
2024/01/23(火) 19:22:32.95ID:vPuLXjZm
まあ春から夏にかけての感染状況にもよると思うけど
0361受験番号774
垢版 |
2024/01/24(水) 20:46:04.84ID:dJqZA3BV
個人的には夏の暑さが辛いな
面接がある日は特に
0362受験番号774
垢版 |
2024/01/24(水) 22:45:34.49ID:La6nZXA+
汗が気になるよなぁ
クールビズだし
0363受験番号774
垢版 |
2024/01/25(木) 18:20:59.37ID:dhzxz7Fi
その時になってみないと分からないことのほうが多いけど
夏の酷暑だけは確定だからな
0364受験番号774
垢版 |
2024/01/26(金) 07:55:29.35ID:YrB+hhn9
とりあえず会場に行く際は余裕を持って早めに行くことが肝心
0365受験番号774
垢版 |
2024/01/27(土) 23:25:17.35ID:mHwdLhE2
集合時間が午前の場合はそこまで暑くないけど慌ただしくなる
午後の場合はある程度ゆとりが持てるけどめちゃくちゃ暑いというジレンマ
0366受験番号774
垢版 |
2024/01/28(日) 17:40:36.82ID:s5DhXs6k
最近は朝から真夏日なんてこともあるからねー
0367受験番号774
垢版 |
2024/01/29(月) 18:22:15.48ID:0RwtlgCN
会場や控室はエアコンが効いている場合がほとんどだからそこまで心配する必要ないよ
たまに寒いくらい冷えているところすらある
0368受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 09:22:14.94ID:KyFZYWx2
筆記は通るが面接で落ちる。年齢も20後半でもう後がないから、今年こそ内定を得たい。
0369受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 23:25:53.83ID:Wvduyqa7
最近はオンライン説明会やリモート面接もあるけど
新卒の頃にはなかった形式だからか何となく手応えを感じにくい気がする
0370受験番号774
垢版 |
2024/01/31(水) 22:11:32.27ID:OruM82J5
1月ももう終わりだというのに何も進めていない・・・・・・
0371受験番号774
垢版 |
2024/02/01(木) 23:23:31.68ID:nAjo8uAC
うるう年で1日多いぶん2月はより一層頑張らないと
0372受験番号774
垢版 |
2024/02/02(金) 23:34:22.71ID:aUjg8BRr
昨日の話だけど国家公務員の一般と専門の受験案内が公開されたね
0373受験番号774
垢版 |
2024/02/03(土) 16:23:05.38ID:5eDl2Ury
全体的に日程が前倒しになっている
0375受験番号774
垢版 |
2024/02/05(月) 22:32:39.16ID:qfh7BlRh
雪すごいなぁ
明日は大変だ
0376受験番号774
垢版 |
2024/02/06(火) 21:56:41.37ID:rCP2krzP
東京はそこまで雪が残らなかったな
0377受験番号774
垢版 |
2024/02/07(水) 08:54:32.14ID:w5F1s42i
今回は大雪だったけど普段と違う気象状況の時こそ
公務員の仕事が重要になると思う
0378受験番号774
垢版 |
2024/02/08(木) 23:56:33.10ID:u+irHsC6
志望動機や挑戦したい仕事につながる部分でもあるね
0379受験番号774
垢版 |
2024/02/09(金) 12:21:23.23ID:RbPNenJk
動機の部分で実体験を書ければ一番いいのかもしれないけどなかなか難しい
0380受験番号774
垢版 |
2024/02/10(土) 20:34:22.63ID:ynZkpZDp
具体的なエピソードを書いたほうがいいのは分かるけど
難しいよね既卒職歴なしだと特に
0381受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 12:10:23.11ID:1TJhi7qn
いわゆるガクチカが数年前の話になるから
あまり印象は良くないだろうなと思ってしまう
0382受験番号774
垢版 |
2024/02/12(月) 15:45:43.46ID:iPVcqRwQ
それはもう仕方ないから普通に自信を持って受け答えをしたほうがいいと思うぞ
0383受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 21:32:58.00ID:fjxklLb/
当たり前といえば当たり前なんだが
今年度の採用ってまだ続いているんだな
0384受験番号774
垢版 |
2024/02/14(水) 17:44:01.17ID:0tmZtvq4
特別区の区面接のように元から2月の採用を想定しているところもあるよ
もちろん実際に面接を実施するかは区によるけど
0385受験番号774
垢版 |
2024/02/14(水) 17:54:29.55ID:0tmZtvq4
オプチャ情報だと千代田区など2月も提示があったようだね
0386受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 22:21:28.00ID:cl36hEg7
千代田区って人気区のイメージだから
この時期に提示があるのはちょっと意外
0387受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 22:43:02.68ID:bvCIVr+c
人気があるということは内定者にも優秀な人が集まるはずだから辞退も多いのかも
0388受験番号774
垢版 |
2024/02/17(土) 14:56:14.30ID:+liDDAnA
なるほど複数内定もらった人が辞退して枠が空いたということか
0389受験番号774
垢版 |
2024/02/18(日) 20:12:52.30ID:dP8CZ+s0
辞退したって人オープンチャットにもいたなあ
0390受験番号774
垢版 |
2024/02/20(火) 08:21:57.04ID:Snf3HYWg
この時期の辞退はさすがに‥‥‥
それぞれ事情があるのは分かるけど
0391受験番号774
垢版 |
2024/02/20(火) 23:54:44.87ID:vtJwxbRM
もともと民間志望の人だったのだろうかね
0392受験番号774
垢版 |
2024/02/22(木) 19:56:18.18ID:MkZXuBkY
少なくとも既卒職歴なしではないだろう
0393受験番号774
垢版 |
2024/02/22(木) 23:21:55.02ID:03PIfDVI
兎にも角にも今年の採用人数が増えるといいな
0394受験番号774
垢版 |
2024/02/23(金) 21:23:33.04ID:LqjLC17N
国家一般職も専門職も申込受付がもう始まっていると思うと落ち着かない
0395受験番号774
垢版 |
2024/02/24(土) 14:32:45.85ID:Wdk/DxHh
筆記試験も前倒しになっているから
本当に時間はないぞ
0396受験番号774
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:31.83ID:oPube3uU
そもそも既卒職歴なしに落ち着いてる暇なんてないんだよ
0397受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 20:32:29.84ID:KWUcIcCw
厳しいなあ
確かにそうだけども
0398受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 23:10:35.06ID:IMbCRR/X
筆記の勉強はすればするほど点数に結びつくからねー
0399受験番号774
垢版 |
2024/02/28(水) 19:01:28.02ID:znFxtrhl
少しでもポジティブに考えていくしかないよ
今からでも頑張ろう
時間はある
0400受験番号774
垢版 |
2024/02/29(木) 19:21:44.43ID:0P+2CA0l
スケジュールは全体的に前倒しだけど
うるう年で2月は1日多いからね!
0401受験番号774
垢版 |
2024/02/29(木) 22:45:28.91ID:tQF2pfpU
その2月もあと1時間ほど。
0402受験番号774
垢版 |
2024/03/01(金) 07:57:01.75ID:hw0qQu+/
3月が始まる
3月から始まる
0404受験番号774
垢版 |
2024/03/02(土) 20:42:53.86ID:OA7MS8/J
申込受付期間が長くなったことで
受験者はどれくらい増えるだろうか
0405受験番号774
垢版 |
2024/03/03(日) 13:35:56.87ID:PDsu/10e
前はIDやお問合せ番号である程度予想できたけど今年は見当もつかない
0406受験番号774
垢版 |
2024/03/04(月) 11:40:09.80ID:r+B6u1Rz
民間嫌なら公益社団法人や公益財団法人、独立行政法人はダメなの?
どうせ公務員そのものは競争率激しすぎて受からないしね。
給料低いけどね。そういうの望んでないんでしょ?
0407受験番号774
垢版 |
2024/03/04(月) 22:31:13.05ID:KJOLpZ8k
準公務員や団体職員という道もあるか
特殊法人や文教団体、国立大の職員もそうかな
0408受験番号774
垢版 |
2024/03/05(火) 12:35:26.86ID:ZDUB/HTA
一部の独法は一般職試験・官庁訪問で採用しているから注意が必要よ
0409受験番号774
垢版 |
2024/03/06(水) 20:35:37.59ID:Qcd9aAn+
申し込み期間中なのにコッパンのオプチャ静かだな
0410受験番号774
垢版 |
2024/03/07(木) 19:46:43.35ID:8zFZRHvm
まだ3月だからね
試験本番が近づけば人も増えると思う
0411受験番号774
垢版 |
2024/03/08(金) 21:31:17.11ID:r47Ro3jC
特別区の申し込み始まったけど今年から顔写真データの登録が必要になるとは
0412受験番号774
垢版 |
2024/03/09(土) 20:24:28.85ID:MLpYfM8z
面接カードに顔写真データもとなると身が引き締まるね
0413受験番号774
垢版 |
2024/03/10(日) 14:46:08.78ID:sIxnGOZC
写真が必要になったことって結構大きなニュースだと思ったけど
全然騒がれてないところを見ると現役生にとっては普通なんだろうな
0414受験番号774
垢版 |
2024/03/11(月) 20:13:43.14ID:xZ+0ueR/
やっぱり写真はプロに撮ってもらうのが一番だと思う
0415受験番号774
垢版 |
2024/03/12(火) 18:53:22.66ID:YC0EA4Dc
最近は証明写真アプリで自撮りって方法もあるんだから時代だよねぇ
0416受験番号774
垢版 |
2024/03/13(水) 23:13:48.39ID:HfqnoymY
自分自身が納得できる写真で申し込むことが重要よ
0417受験番号774
垢版 |
2024/03/14(木) 22:42:12.97ID:STV+OKOx
面接カード、遅々として進まず・・・・・・
0418受験番号774
垢版 |
2024/03/15(金) 19:57:56.20ID:sOaYnpcx
面接カード以外の準備は少しずつ整いつつあるんだけどね
0419受験番号774
垢版 |
2024/03/16(土) 21:57:03.59ID:h4V1n97s
なぜもっと前から取り掛からなかったんだ
0421受験番号774
垢版 |
2024/03/17(日) 23:57:50.25ID:Rth5P8r4
準備が遅いのは事実だから何も言えないわ
0422受験番号774
垢版 |
2024/03/18(月) 19:31:10.63ID:1ZWPQFUY
ギリギリは良くないぞ
頑張るしかない
0423受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 17:35:42.34ID:ABClx4Kg
別にいいじゃん 金出さない日本企業やらが悪い
落ちぶれて当然だわ
0424受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 19:36:22.24ID:ff9DljrQ
まだ既卒職歴なし公務員志望なんていたんだ
昨今の公務員不人気でみんな採用されていなくなったんだと思ってた
0425受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 20:08:54.25ID:ABClx4Kg
会社のカネでMBA取得した途端に速攻で転職するヤツ
0426受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 23:42:44.01ID:EN3tiw7P
地方は職歴なしに厳しいイメージだけどどうなんだろう
0427受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:12:57.92ID:CJL9bxFZ
守るのみなら下策でしょうか
0428受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:35:11.78ID:CJL9bxFZ
辛気臭い顔しないように!!
0429受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:47:50.06ID:CJL9bxFZ
国を担う者は時に汚名をかぶってでも
0430受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:48:29.80ID:CJL9bxFZ
死んでしまえば何も残らないわよ?
0431受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 21:13:49.28ID:SMUBp6/w
職歴ありと職歴なしなら勿論ありのほうが有利だろうけど
大切なのは面接でどう説明するかじゃないかね
0432受験番号774
垢版 |
2024/03/21(木) 20:28:19.07ID:f4ADoz/2
巨人になった
0433受験番号774
垢版 |
2024/03/21(木) 22:35:16.52ID:wTvKA4mY
学生時代が数年前になるからなあ
0434受験番号774
垢版 |
2024/03/22(金) 23:46:31.69ID:3TIIC7yv
特別区の技術系の面接カードって一項目200文字以内なんだ
0435受験番号774
垢版 |
2024/03/23(土) 11:35:31.57ID:/p7d9vmD
文字数が少ないとうまくまとめるのが大変だろうな
0436受験番号774
垢版 |
2024/03/24(日) 22:13:10.96ID:keMfzxv8
明日はいろいろな公務員試験の締切か
0437受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 13:20:17.94ID:PeZO3Oui
事実上崩壊していたわけだからな。
0438受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 14:36:55.70ID:PeZO3Oui
7)
0440受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 14:38:30.80ID:PeZO3Oui
ようやく中央に入った
0441受験番号774
垢版 |
2024/03/26(火) 00:02:02.49ID:nJ8vSriK
無事申し込み完了してよかった
0442受験番号774
垢版 |
2024/03/26(火) 22:02:01.74ID:51qpymmR
公務員試験は申し込みの早さが選考に影響しないからいいな
民間だとギリギリはアウトだぞ
0443受験番号774
垢版 |
2024/03/27(水) 23:53:21.15ID:G51AeH9/
確かに民間はスピードが重要だろうけど
そもそも企業によっては職歴なしどころか既卒の時点でアウトだから
0444受験番号774
垢版 |
2024/03/28(木) 08:57:25.66ID:FFvF2sIA
本番まで1ヶ月ないから今はとにかく頑張る!
0445受験番号774
垢版 |
2024/03/29(金) 22:24:15.22ID:g40mt4bM
そろそろ論文の対策もしないとなぁ
0446受験番号774
垢版 |
2024/03/30(土) 07:53:53.70ID:utCMb2Me
今年は頻出テーマが直球で来そう
0447受験番号774
垢版 |
2024/03/31(日) 19:20:03.76ID:e5p0avBj
申し込みの3月が終わる――
0448受験番号774
垢版 |
2024/04/01(月) 11:09:53.07ID:vaKiRxq5
本当に志望動機書けないわ
0449受験番号774
垢版 |
2024/04/01(月) 17:25:56.70ID:KKv7IZpE
――一次試験の4月が始まる
0450受験番号774
垢版 |
2024/04/02(火) 23:58:14.03ID:w5UPUw3B
今月1次試験がある代表的なところは東京都と特別区だね
0451受験番号774
垢版 |
2024/04/03(水) 23:25:38.28ID:wNpF4TwX
21日の日曜日だからあと18日か
0452受験番号774
垢版 |
2024/04/04(木) 18:36:27.66ID:dT53DIm7
特別区の論文何が出ると思う?
0453受験番号774
垢版 |
2024/04/05(金) 19:52:58.01ID:sAPqYq7j
去年は行政の情報発信と人口減少下の人材活用だっけ
0454受験番号774
垢版 |
2024/04/06(土) 16:14:14.18ID:5oRGnSYQ
それ以外のテーマならあり得るということかぁ
0455受験番号774
垢版 |
2024/04/07(日) 17:14:53.74ID:W9eluqZs
一応昨年度までのテーマ一覧
【参考】過去10年の論文テーマ
2013年
1. 東京の魅力
2. いじめや体罰
2014年
1. 自転車の利用
2. グローバル化
2015年
1. 自治体事務のアウトソーシング
2. ワークライフバランスの実現
2016年
1. ユニバーサルデザインの視点に立ったまちづくり
2. ICTの更なる利活用の促進
2017年
1. 空き家問題
2. 社会における女性の活躍推進
2018年
1. 住民との信頼関係の構築
2. 子どもの貧困問題
2019年
1. 外国人の増加に伴い生じる新たな課題
2. 認知症高齢者への対応
2020年
1. 先端技術を活用した区民サービスの向上
2. 都市における地域の防災力強化
2021年
1. 区民ニーズに即した魅力的な公共施設のあり方
2. ごみの縮減と資源リサイクルの推進
2022年
1. 限られた行政資源による区政運営
2. 地域コミュニティの活性化
0456受験番号774
垢版 |
2024/04/08(月) 22:52:38.46ID:8Z3tLwrp
会場は駒澤と立教が多いみたいだね
0457受験番号774
垢版 |
2024/04/09(火) 20:25:50.59ID:q86mHJo9
どちらも駅前というわけではないから注意が必要よ
0458受験番号774
垢版 |
2024/04/10(水) 21:36:47.89ID:xj7kG5T3
当日雨じゃないといいなぁ
0459受験番号774
垢版 |
2024/04/11(木) 20:36:52.94ID:K+PyCPfh
この時期の都と区の試験は雨のことが多いイメージある
0460受験番号774
垢版 |
2024/04/12(金) 17:14:42.67ID:q7a563se
傘の置き場所に困るよね
席によっては掛けておくこともできないし
0461受験番号774
垢版 |
2024/04/13(土) 15:58:31.40ID:kP1+1Tb2
令和になってから一度も子ども関連のテーマは出てないんだな
これはあるかも
0462受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:11.11ID:RuzSqMjx
ヤングケアラーや虐待は頻出テーマだから準備している人も多そう
0463受験番号774
垢版 |
2024/04/15(月) 19:36:11.05ID:84iE2j1j
用意していたテーマが出た場合も問題文をよく読んで
内容に合った論文に修整しないとね
0464受験番号774
垢版 |
2024/04/16(火) 22:25:37.39ID:Zrjt53aB
天気予報だと次の日曜日は雨か‥‥‥
0465受験番号774
垢版 |
2024/04/17(水) 21:47:53.64ID:NmN8Bh4A
昨日発表だったみたいだけど特別区の申込者数減ったねぇ
都と同じで採用予定数は増えたから我々にとっては朗報かも
0466受験番号774
垢版 |
2024/04/18(木) 18:52:47.42ID:IkVwN3w0
既卒職歴なしにも門戸が広がることを切に願う
0467受験番号774
垢版 |
2024/04/19(金) 23:36:51.38ID:nCZ76Ozc
その可能性を広げるためにもまずは筆記でいい点取らないと
0468受験番号774
垢版 |
2024/04/20(土) 18:03:17.52ID:YewwQKDo
24時間後にはもう試験が終わっていると思うと少し緊張してきたぞ
0469受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 09:14:04.17ID:K+hcSyG0
いよいよ始まるね
日中雨が降ることはなさそうで良かった
0470受験番号774
垢版 |
2024/04/21(日) 20:30:36.66ID:aYlFCvO3
教養難化したなぁ‥‥‥
0471受験番号774
垢版 |
2024/04/22(月) 19:47:39.34ID:fQaRnHZQ
次の試験に向けて頑張っていこう
0472受験番号774
垢版 |
2024/04/23(火) 23:47:23.17ID:GfX/mZrr
難しかったと言いつつ結構みんな点取れてるね。。。
0473受験番号774
垢版 |
2024/04/24(水) 17:58:26.64ID:J1VcMijM
特別区の教養問題に誤りがあったとのこと
正答がなかったから全ての受験者の解答を正答として扱うって
0474受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 21:14:57.48ID:dq5fjRlU
必答問題だからあまり影響はないか
平均点が1上がるな
0475受験番号774
垢版 |
2024/04/27(土) 01:41:01.58ID:TMRS8rdg
都も区も正答が公表されて試験は次のフェーズに
0476受験番号774
垢版 |
2024/04/27(土) 19:30:06.11ID:py+NA5CU
問題もPDFで公表してくれるのは有難いね
0477受験番号774
垢版 |
2024/04/28(日) 23:14:40.37ID:6LRkkYf8
スマホで確認できるのがいいな
0478受験番号774
垢版 |
2024/04/29(月) 16:52:03.65ID:Lf0itST0
オプチャ情報だけど去年は採用漏れが多かったらしい
0479受験番号774
垢版 |
2024/04/30(火) 20:58:31.34ID:2/voAKfi
一次の合格者数多かったからねえ
今年も同じような傾向になりそう
0480受験番号774
垢版 |
2024/04/30(火) 23:41:42.87ID:ckpti+sH
始まりの4月もあと少し
0481受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 15:15:28.48ID:wXBjP1I0
つづく5月が幕を開ける
0482受験番号774
垢版 |
2024/05/02(木) 23:26:51.18ID:6kczmuj5
一般職の試験まで1ヶ月
時間ないなぁ
0483受験番号774
垢版 |
2024/05/03(金) 23:51:13.49ID:Iq+6S0xo
ゴールデンウィークはチャンスなのに今のところ活かせていない……
0484受験番号774
垢版 |
2024/05/04(土) 18:40:35.10ID:FEiJ4iI0
択一問題や専門記述は少しの勉強が点につながることもあるし
張り切っていこうぜ
0485受験番号774
垢版 |
2024/05/05(日) 11:15:50.88ID:IQH7Z/RB
そのGWも今日を入れてあと2日
0486受験番号774
垢版 |
2024/05/06(月) 18:59:05.80ID:mzWaSZei
筆記、面接、そして内定まで精進してまいります
0487受験番号774
垢版 |
2024/05/07(火) 19:37:46.14ID:t7sZsI0M
教養の問題数が減ることが全体的な出題傾向にどれくらい影響を及ぼすか気になるな
0488受験番号774
垢版 |
2024/05/08(水) 23:48:40.11ID:BSsnqU/G
知識分野の出題が減って時事問題中心になるんだよねー
0489受験番号774
垢版 |
2024/05/09(木) 08:59:32.07ID:uSDLQ5DW
G7広島サミット関連の問題はどの試験でも出そう
レスを投稿する