■□■東京消防庁 第121消防方面本部■□■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/07/29(土) 15:37:37.28ID:PIwMXqyL
前スレ
■■■東京消防庁 第120消防方面本部■■■
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499958412/


東京消防庁採用情報サイト
http://www.tfd-saiyo.jp/

東京消防庁ホームページ
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/index.html

教養出題数一覧・論文課題等
http://www.tac-school.co.jp/tacchannel/pdf/3012a.pdf

東京消防庁TACデータリサーチ
http://www.tac-school.co.jp/kouza_keisho/keisho_dr.html

文科省新体力テスト実施要項
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/stamina/05030101/003.pdf
0549受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 12:34:51.60ID:F88jovnQ
>>548
分かる
一番は自分の実力不足が原因なんだけど面接が終始和やかだったとか見ると納得いかない
初めから揚げ足取りみたいな聞き方しかしてこないし
みんなの言う和やかってのはそんなの当たり前なんだろうか
0550受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 13:02:50.01ID:V8IYVARg
今回合格しましたが、正直これでダメなら内定出してくれた民間に行く予定でした。諦めきれず何回も何回も受験されてる方いるとは思いますが、若い20代、消防試験のための筆記対策体力づくりに充ててしまうのは非常にもったいないと思います。
一度どこかに就職して、そこで花を咲かせることもできると思います
0551受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 13:36:32.79ID:Ju5qgxg+
受かったからそんなこと言えるんだろうな
0552受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 13:46:03.24ID:BV8961pr
うかった奴が正義や
はがきいつくんねん
0553受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 13:55:17.27ID:79kiP/Kj
ハガキ来た。
筆記6割、論文結構自信アリだったのに、半分以下の順位で結構ショック。
0554受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:10:22.84ID:iJAn+nAy
封筒きましたね。
0555受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:14:53.22ID:kwAiKplo
>>554
合格者?
東京住み?
0556受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:16:23.66ID:bwKfN/9j
合格者は封筒
不合格者ははがき
かな?
0557受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:17:54.67ID:kwAiKplo
>>550
あんま軽々しくそういう言わないほうが
0558受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:27:38.02ID:V3wioPid
>>550
俺は5年目、10回目、職歴なしでようやく受かったが、それは無いと思うで
逆に一回や二回で諦めたらその程度の志望度だったのかと
0559受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:33:55.61ID:kwAiKplo
>>558
ほんとにおめでとうございます。
自分は今年3年目の挑戦で受かったのですが今年だめだったら警察に行く予定だったのであきらめないで受けて合格した人はほんとに尊敬します。
一緒に頑張りましょう。
0560受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 14:35:40.28ID:OJ5k3RwF
皆さん、行政職と併願しているんでしょ?
0561受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:01:54.78ID:hqSv2dhM
>>374だけど思った以上に順位が低かった
これって体力・身体検査に引っ掛かったのか?って思うほどなんだけど、引っ掛かったって思う人は700番台だった?
去年1回目は頭真っ白面接で大体400位だったから気になって……
0562受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:03:34.93ID:hqSv2dhM
>>561
ちなみに去年は体力は平均的、身体検査も特に引っ掛かるところはなかった
0563受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:15:47.51ID:kwAiKplo
わかんないけど、下位から50番目くらいまで何かしら身体検査で引っかかった可能性あるね
それ以上は実力と認めるしかない
順位がある以上、最下位はでるわけだし
0564受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:19:34.31ID:+khm3Iwp
調査書に今年の10月入庁の欄が無いって事は、既卒でも入庁時期は2月が最短なのかね。
0565受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:34:49.40ID:hqSv2dhM
>>563
じゃあ引っ掛かったんかなぁ
同じような人がいれば多少は(心の持ちようが)違うんだけど……
0566受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 15:57:26.56ID:iJAn+nAy
>>555
そうです!関東です!
0567受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:07:59.27ID:qi+Vlw68
>>561
身体検査とか何か引っかかた感じ自分でありました?
0568受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:39.96ID:hqSv2dhM
>>567
他の公務員試験の再検査(血液検査)が身体検査の3日前にあって、それが20程オーバーしてました

後は、上体が18、立ち幅5は足切りライン?
0569受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:26:37.46ID:qi+Vlw68
>>561
体力は総合して見るって聞いたような気がします。体力で足切りは滅多に無いと思うので、身体検査って可能性高いですね
0570受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:29:26.61ID:SfBaqm9r
>>568
ほぼ血液だろうな。
でも体力もその数値なら足切りの可能性も0ではない
0571受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:37:38.08ID:AbARIN3u
落ちた人、惜しかった順位の人いるかぇ?
0572受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:38:21.51ID:cR8sV1yk
>>558
おめでとうございます。
何回目の面接で合格したんですか?
0573受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 16:56:53.36ID:VN2wuH22
>>547
なんやそれ初めて聞いたわ
対策どうすりゃいいんだよ。
とりあえず教えてくれてありがとう
0574受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:17:45.71ID:TNp3FEY6
>>559
>>572
ありがとうございます
私は高校も大学も全てスポ薦で入って、入所試験とか勉強した事が無かったので、東証の一次試験は9回落ち、政令や地元含めると14回は一次落ちました。
面接は初めてでした。
私のようなクソ馬鹿脳筋でも、諦めずに勉強続ければ報われると思います。
0575受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:21:24.70ID:cR8sV1yk
>>574
すごい熱意ですね。
自分も複数回不合格なので参考になりました。ありがとうございます。
0576受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:47:37.16ID:4boKZpDx
土日祝日年末年始休めないとなると友達減っちゃうかな
まぁもともと友達いないからそれはいいんだけど、アニメイベントとかコミケ行けなくなるのは辛いなぁ
0577受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 17:59:28.90ID:MQ1Z2IH4
>>574
自分も同じ立場です。今回は不合格でしたが、、
今年おいくつですか?
0579受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 18:24:46.75ID:Ev+Stlk2
>>574
面接でなにか言われましたか?
それだけ受けてると熱意伝わりそうですけど
0580受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 18:37:39.54ID:vX1ohMT3
>>577
今年で27です
>>579
受け続けてる事については特に何も聞かれませんでしたが、面接に進んだ事はありませんと伝えると、面接官の方も驚いてました
面接内容は志望動機はほとんど聞かれず、学生時代の競技生活ほとんどでした。
0581受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 18:47:44.64ID:ZYiSwDMH
>>576
そうだね、俺もコミケとか行ってるけど、コミケの日だけは何とか頼み込んでお休みもらう予定
その文、ほかの日は誰かが休みたい時は率先して出る
0582受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 18:52:24.89ID:MQ1Z2IH4
>>580
なるほど!ありがとうございます!働きながら目指されてました?
0583受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:01:34.45ID:vX1ohMT3
>>582
残念ながら親元離れてフリーターで一人暮らししながらです
0584受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:14:11.69ID:cR8sV1yk
>>581
コミケの時期ってお盆と年末だから公安系公務員が休みをもらうのは無理じゃね?
昇進して偉くなれば可能性はあるだろうけど
0585受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:15:33.02ID:u57QOfRk
>>581
おお、それはいい案ですね
ゆいいつの楽しみだから年2回のお祭りにはやっぱり行きたいよね
0586受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:41:30.18ID:SfBaqm9r
案内に書いてあったように危険物とか資格取る人いる?それは消防学校入ってできるから体力をつけろっていう意見もネットで見たけど
0587受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:48:20.32ID:OJ5k3RwF
>>584
昇任するほど、休みを取るのは難しくなる。
0588受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 19:55:19.44ID:N3ugZKpX
>>583
結構大変そうですがすごいですね!
東京住みですか?
0589受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 20:02:18.69ID:7YiA8h1f
>>586
余裕のある今、やっておくに越したことがないのでは。

初任科はもちろん、一線署で新人が公私とも暇なんてことないだろう。
0590受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:35.74ID:KUEzO9Pz
来年消防学校いくやつらおれの地元青森で8月にねぶたやるから一緒にみにいくべ。劇アツだぞ、ねぶたは
0591受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 21:28:06.05ID:BX3So6zS
受かった人たちに悪く言うつもりは一切ないけど、嬉々とした今後の悩み相談は入校待ちスレに移動してやってくれよ…。
ここ開くたびに辛くなる。
0592受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 21:40:36.26ID:SfBaqm9r
>>589
そうですね!
0593受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:57.71ID:EUa/og4q
人の不幸は蜜の味だなぁ
0594受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:21:26.43ID:2jbP/CIi
>>593
メイプルシロップや
0595受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:21:56.45ID:JmQG7/R6
落ちた奴ざまぁだなぁ。頑張りが足らんとちゃうかwww2回目と来年再来年と受かるまで頑張るんだろうなあw その間は俺は合コンざんまいやwww 笑いが止まらん
0596受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:23:42.42ID:SfBaqm9r
>>595
やめましょう。
0597受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:34:14.95ID:muMD6nuO
>>595
この試験に人生かけてる人がいっぱいいるんだから、そういうのはほんとにやめようよ。
0598受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 22:39:18.54ID:SfBaqm9r
>>591
しかしあなたの言い分もおかしいですよね。自分は新卒一回で受かったので落ちた人の気持ちはわかりません。確かに多少卑屈になるのはわかります。でもここでそんな事言ったらどうゆう返しが来るかは少し考えたらわかるはずです。
0599受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:17:08.48ID:BV8961pr
>>598
そーだそーだ!はがきいつくんねん!
0600受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:35:59.02ID:2jbP/CIi
わからないんじゃなくて分かろうとしてないからでしょ。消防官て傷病者の最大限の利益のために常に傷病者を第一に考えて活動しなきゃならない職種じゃん。だから、人の気持ちをわかろうとしない若しくは理解できない人間は消防官として失格だとおもう。
0601受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:36:56.19ID:2jbP/CIi
採用されたとしてもこんなはずじゃなかったておもうだろうな。
表面的な憧れしかないやつは。
0602受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:41:30.53ID:N3ugZKpX
>>601
まあ採用者全員に言えることだけど夜や土日祝も仕事あって上下関係が激しく体育会系のノリについていけない、本命が行政事務職で仕方なく消防にした等により入庁に後悔する人は一定数いるだろうね
0603受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:50:23.01ID:N3ugZKpX
総括します
合格者、不合格者の両方の言い分分かる気がする
合格者側は他の公務員と比較して負担の少ない東消を何年も合格出来ない人の気持ちを理解出来ないし、不合格者側は東消を目指している人を煽るような発言することを理解出来ない
595の発言に一部関西弁であることから関西人であると仮定すると、出身は関西ではなく大学が関西で体育会系部活に入ってた私からすると、文化の違いだろうけど煽っぽい発言も一種の愛情表現だと思う
0604受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:04.59ID:OJ5k3RwF
>>602
本命が消防の人ほど幻滅するだろうね。
0605受験番号774
垢版 |
2017/08/05(土) 23:59:23.96ID:N3ugZKpX
>>604
案外それはあるかもしれないね
0606受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 00:06:05.06ID:56bUpZQ2
>>600
メイプルシロップとか言ってたやつのセリフかよw
0607受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 00:13:08.67ID:1dYi/h3k
メイプルニキ草生える
0608受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 00:53:07.75ID:7ftE+d6d
一発で最終合格って珍しいの?
0609受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 01:30:22.87ID:mjvfaboF
公務員目指したりなったやつが集まるスレとはいえ2chだからね
煽りとか本気で相手にするところじゃないでしょ
おれは落ちて悔しいし知人友人にそんなこと言われたら発狂するだろうけど2chじゃ何も気にならないわ
0610受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 01:35:36.39ID:Y/fg2cXZ
行政志望で行政に受からず消防の時点で既に実力的に諦めつくでしょ
やる気あるつもりでつまんないことでプレッシャーかけられたりいびられるだけでメンタルやられるような奴の方がやばい
0611受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 01:40:54.10ID:th0rzesC
まあ煽りくらいスルーもできない情弱がいるのも仕方ないし
煽るやつもいるのは仕方ないし馴れ合いする場所ではないし言いたいことを言えば良いだけ
0612受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 02:32:10.97ID:tHiZ5Ntt
見ない間に荒れてるww落ちた身だけど立ち直って頑張ろうって気にようやくなれたよ!みんな頑張ろうぜ!!!
0613受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 06:37:35.46ID:eX8/Wukp
今まで生きていて1人の友達も彼女もいなかったからここの存在はすごい助かる
ここの書き込みの8割方は信じている
0614受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 09:07:46.64ID:YTCPVpLk
>>613
まじ?
0615受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 09:40:19.59ID:xnwyhm3O
話変わるけど合格者のこれからの流れとかわかる人おる?
まだハガキきてないから全くわからん
0616受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:03.27ID:rkDx5Uwp
>>615
封筒がきて、意向確認がありますよ!
0617受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 11:23:03.85ID:rkDx5Uwp
>>615
封筒がきて、意向確認がありますよ!
0618受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 11:55:15.90ID:/MHZSgQ5
早よ2回目の試験日になって欲しいわ。
0619受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 11:58:27.89ID:Qbl0GmrW
>>618
それな。受かる気全く起きないし勉強する気が起きない。
0620受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 12:05:45.24ID:YTCPVpLk
それにしても今年の倍率えげつないな
1次4890→909 倍率5.4
2次791→279 倍率2.8
全体で約15倍

4890→279で計算すると倍率17.5
0621受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 12:16:51.03ID:tAgS5v6e
去年の2類倍率40くらいだったんだよなたしか
0623受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 12:33:03.56ID:eX8/Wukp
>>614
本当です
私は身体も細くて、草食系なので体力検査の時に見たノリが良さそうで身体も大きく少し怖そうな人たちと消防学校でやっていけるかどうか心配でしょうがないです
0624受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 13:39:58.04ID:yUxofFdo
>>623
相手の事を思いやる気持ちと素直で誠実な気持ちがあれば、自然と仲間できると思うで!
一緒に頑張ろうや!
0625受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 13:42:34.28ID:3SgYX1WC
>>623
俺がいるから大丈夫だ!
みんなで卒業だ!
0626受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 14:14:33.25ID:Vyz+sJIb
日本のヨハネストンキン
0627受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 14:36:19.57ID:HqxnOGzQ
数的できなすぎて嫌になってくる
泣きたい
0628受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 14:45:43.64ID:Bhy7f/hW
今年の二回目去年より倍率高くなるか…それとも二類あるから倍率低くなるか…全く予想出来んぞ(笑)
0629受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 16:00:01.92ID:76kUgO5H
もう博打や博打
0630受験番号774
垢版 |
2017/08/06(日) 17:37:06.61ID:eX8/Wukp
>>624
>>625
ありがとう!
運動やバイト始めて出来るだけ人と接するように頑張るわ
俺は新卒じゃないから4月入校じゃないかもしれないけどよろしく!
0631受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 10:52:48.81ID:fN69OrHb
一昨年の今頃は不安で毎日ここにきてたな
無事採用されたけどパワハラが凄くて憂鬱だよ
同期はほとんどパワハラは無いらしいけど
何か質問あったら答えますよ
0632受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 10:54:57.39ID:Nsf+AGHh
>>631
パワハラが多いそうですが、ぶっちゃけ、入庁して良かったと思えますか?転職とか頭によぎったことありますか?
0633受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 11:00:18.78ID:KTiMJgdE
>>631
仮眠は取れるのかと出動手当てってあるんですか?
0634受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 11:45:45.35ID:89HcA3Ig
>>631
パワハラって何をされるのですか?
0635受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 11:48:26.63ID:rWRg/gqo
>>631
パワハラは先輩も含め、どうゆう性格のタイプが受けやすいですか?
それとも、署にいる先輩次第で完全に運なのでしょうか。
0636受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:17:44.41ID:kXQbmJ1f
葉書届いた
0637受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:37:00.81ID:zIZAmUa6
450位代でした
あと180人を抜かないと合格できないのかよ
2回目受けんとこうおもてたけど、迷う
0638受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:39:27.07ID:S0sro3GP
750位台…壁が高すぎるのでもう諦めます。2回目は出来たんだけど1回目がしんでたからなぁ
0639受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:42:54.86ID:Nsf+AGHh
持ち駒全部終了した…
0640受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:46:31.13ID:KTOtSNCP
仮眠は計2時間くらいですね
通信と受付勤務があるので寝られない日もあります。
パワハラに関しては上司の運だと思います
副士長、士長の人から毎日、使えない、辞めちまえ、人を集めて悪口を言われてます
入庁して良かった点は、署の外に出た時に頼りにされたり応援される時ですかね
0641受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:48:15.71ID:KTOtSNCP
出場手当はしっかりつきます
ただ、非番の日は12時過ぎまで残りますが超過勤務は一切つきません
朝は7時に行き、帰りは遅いと17時くらいです
0642受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:49:54.51ID:KTOtSNCP
>>639
私も現役時代は消防全て落ち浪人しました
2年の浪人の末受かりましたよ
同期にも同じような境遇が多かったので諦めず頑張ってください
0643受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:51:49.82ID:kXQbmJ1f
順位からするに健康診断で引っ掛かった可能性ある。心電図と血圧(血圧高め。2回測定)で変な反応されたし、尿検査の項目のうち1つチェック入ってた。
0644受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 12:52:25.43ID:KTOtSNCP
パワハラは救助がある署、忙しい署が多いみたいです
1方面の方の同期は皆先輩とも仲良くやってます
0645受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 13:06:14.41ID:kXQbmJ1f
>>644
第2回を受験します。浪人生活はアルバイトしながら勉強していましたか?
0646受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 13:09:06.43ID:mEj+b84U
>>637
私も450位代でした。
0647受験番号774
垢版 |
2017/08/07(月) 13:13:03.39ID:KTOtSNCP
>>645
飲食のアルバイトをしながらやっていました
試験が近い時期はバイトを長期で休んでいました
入ってみると既卒が体感4割くらいいるので何も違和感はなかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況