X



【二次面接】国家一般職 Part434【個説】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:46:20.95ID:TFB8R0Ob
近畿77
関東東海75
九州73
中国うどん70
ボーダーマンはこれ未満の人のことやで?
東北とかなら確かに70でもボーダーマンではない。
0561受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:47:24.21ID:l40GS+v8
>>560
結局関東73はボーダーマンじゃねぇか!
0562受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:47:43.76ID:sv1I/ynu
こら!そんなこといったらまた根拠厨がわくでしょ!

その根拠は?
0563受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:47:56.17ID:GaL4hNC0
>>559
あれは傾斜70を煽ってるんやで
0564受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:48:38.54ID:GaL4hNC0
根拠厨が沸く根拠とは
0565受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:49:23.66ID:P/aK3JlN
0059 受験番号774 2005/08/12 19:33:56
こんなことをすると面接でD評価がつくかもしれないという例

1.言ってる事が支離滅裂(特に志望動機と自己PR)
2.面接官に全く目を合わせない
3.声が異常なほど小さい
4.面接官に対し反抗的、政策議論をふっかけたりする
5.一つ一つの話が非常に長い
6.まだ終わってないのに勘違いをして席を立つ
7.何かヤヴァイオーラが出まくっている
8.普段から周りの空気が読めない、話が噛み合わない人
9.住民票記載事項証明書を忘れた
10.遅刻した
11.変な色や形のスーツ(シャツ)を着ている
12.靴下が白
13.金髪、茶髪、ピアス(特に男)
14.大学名言っちゃった
15.嘘吐いたのが面接官にバレバレ
16.ズボンのチャックが全開(6割閉まってればOK)
17.控え室でお菓子や弁当を食べる(水やお茶飲むくらいは多分OK)
18.面接官にタメ口
0566受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:49:52.85ID:1DyXZosv
>>560
また南国が忘れられとるやん
0567受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:49:53.57ID:Jl2EyPXT
四国で傾斜83なんやが3Dいけるよな?
0568受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:51:08.20ID:1DyXZosv
>>565
放屁がないからやり直し
0569受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:51:17.09ID:X1jJwtVC
根拠は無いけど巨根ならあるで
0571受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:55:13.03ID:UtJzzAt0
>>560
近畿76も助けてくれ
0572受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:56:13.09ID:UtJzzAt0
>>565
9番は面接中にはバレないんですがそれは
0573受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:57:29.09ID:tLXKx/eY
>>548
さては中国だな
0574受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:57:40.47ID:ZP+lxMQE
今年は傾斜ほぼないから関東は素点50あれば安心していいぞ
0575受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 16:58:27.71ID:X1jJwtVC
>>574
わーい
落ちたら呪ってやる
0576受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:00:17.73ID:P/aK3JlN
0075 受験番号774 2005/08/26 23:51:53
二次・面接落ちしそうなタイプ 一覧

色白 →引きこもり、活発でない、オタク、暗い、運動神経悪そう
暗い人 →住民の対応でき無さそう、こっちまで暗くなるから迷惑、社交性ゼロ
マニュアル人間 →支持待ち人間、何も自分で考えられない幼稚な人間
社交性ゼロ →住民の相手できなさそう、職場のお荷物・邪魔者、キモイ
友達少ない →職場内で人間関係のトラブル起こしそう、関わりたく無い
自意識過剰 →突然意味分からない事でキレたりしそう、ウザイ
童貞 →今までに一人も彼女いなかった奴は社交性ゼロと判断
柔軟性ゼロ →公務員に必要なバランス感覚を持ち合わせていない
公務員馬鹿 →民間では使えない無能な人物なので雇いたく無い
アニメゲームなどのオタク →周りが見えない、自分の世界だけに浸っててキモイ
0577受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:04:26.51ID:8lhJFAq2
面接ってじーっと面接官の目を見つめるべきなの?

なんか見つめ続けると気持ち悪いと思って、基本目を見て話すんだけど、適度に視線を外してはまた視線を戻すということしてたんだけど、目を見て話せないと評価されてないか怖くなってきた。
0578受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:07:42.10ID:X1jJwtVC
>>577
ワイは考えてるとき以外目を見てたよ
適度にくらいなら問題ないから安心しろ
0580受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:09:54.10ID:dlRuYgfQ
>>576 自意識過剰以外全部当てはまるわ
0581受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:12:16.72ID:NshGnjau
一瞬たりとも目を離したらダメに決まってるだろ
ここが戦場だったら死んでるに〇付けられたな。残念
0583受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:16:24.95ID:cLOMlEnF
>>578
模擬面接で考えるときに視線を逸らす癖があるって注意されたよ
0584受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:17:21.13ID:LeKRLvtB
>>552
面接カード凝ってるやつは「どうせ派生質問もちゃんと用意してんだろ?」と思われるのでは?
0585受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:18:31.25ID:1DyXZosv
論文名前書き忘れに怯えるワイおる?
0586受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:24:29.97ID:i6fiZhE6
拘束時間2時間オーバーするし
第一志望を強要されたしクソだった
0588受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:25:50.79ID:8wgcSae6
>>423
こういう想像力皆無の馬鹿見ると腹立ってしまう
0589受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:26:31.33ID:lv8sR55n
技術職なんだけど、前職が地方公務員でそのことを職歴に書いてたら面接で「前職の仕事内容を話してください」って質問されたので「環境事務所で大気汚染の検査をしておりました」って答えたら半笑いされた。
これって企業名を言ってしまったのと同じってみなされたってことになるのか…?
0590受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:28:18.66ID:NshGnjau
周りにいた笑顔のキモいやつがそのまま最終合格して面接官してるんだろ
0591受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:28:43.35ID:8nsIl6+8
てか面接官がどこにマークしてるのか覚えてる人って、面接に集中できてない証拠やんけ。
0592受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:31:24.29ID:N1+2NUKi
>>591
よくよく考えたらそのような気がする。ペン走らせてるのは見えるけど、面接官の目を中心に見てたらそんな細かいところまで分からないと思うなぁ。
0593受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:32:19.72ID:8nsIl6+8
>>592
そういうのって絶対面接官にばれるよね。
0594受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:33:52.26ID:9NjyVU7g
>>585
ワイです🙋🙋🙋
0595受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:34:27.91ID:fGUxV+Wi
面接終わって後は個説だけ…って考えたら楽だ
でも卒論も定期試験も一切やってないから学業やらんとヤバい
国大の面接も受けながら話す練習できるからちょうどよい
0596受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:35:02.93ID:fGUxV+Wi
>>594
元気でよろしい
わいも足切りビビっとる
0598受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:38:19.14ID:MCJeXS3W
>>417
関東?
0599受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:39:04.91ID:cMjgINET
おまえらもなんだかんだ言って
「官庁訪問にぜひ来てください」程度の社交辞令は言われてるんだろ?
0600受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:39:51.37ID:ZP+lxMQE
人事院面接で死ぬとか有り得んくない?
想定外の質問も2つくらいなら対応出来るやろ多少考え込んでもええし、余裕余裕
0601受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:40:03.33ID:fGUxV+Wi
関東、傾斜70素点46が今年の最終ボーダーだよ
みんな元気出して
0602受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:40:19.62ID:x7VP35vg
>>585
ワイやで🙋♂ 地上も爆死したし狂いそうや
0603受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:40:24.69ID:CejvaoBA
失禁した女の子だけど、わるいがオカメ顔の不細工だぞ。期待に添えなくてすまん

ただ、お尻の部分に湿った後があったのはエロかった
0604受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:41:36.42ID:XIAlFRxY
関東で傾斜70とかコミュ力自信あるニキ以外は絶望的やんけ
ほんと逆にかわいそうだし嘘よくない
0605受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:43:09.66ID:lZSv4Fbl
傾斜88って上位何パーセントぐらいに入る?
0607受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:02.28ID:9uIlqWu9
模擬面接一回もしないで特攻した人いる?
0608受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:28.95ID:zpI6RTTt
ワイ社会不適合者、地上面接の反省を活かし何とか健常者に擬態する
0609受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:46.24ID:Pb6EoOTE
>>605
合格者のなかでの話?
0610受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:54.59ID:lZSv4Fbl
筆記の点数書かせる官庁があったが
周り見渡した感じ傾斜70台ばっかだったぞ
2ちゃんじゃ80超えがゴロゴロいるが
0611受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:47:46.78ID:Pb6EoOTE
>>610
それは思った
話した人みんな傾斜70台
80越えってなかなかいないんじゃねーかな
0612受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:48:21.89ID:ZP+lxMQE
国税とコッパンの二回だけしか面接経験ない、模擬面接とか知らんし
それでも、じんじんは簡単だった
0613受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:48:49.50ID:rIbiu7aG
>>610
まじ?
書かせるとこあんのか
どこ?釣りにしか思えない
0614受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:48:52.22ID:gaMeLR/9
傾斜80以上 25%
75〜79 30%
70〜74 30%
69以下 15%

こんな感じか?
0615受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:50:14.19ID:NWMdt4+j
九州の話だけど
先輩は傾斜81で140位くらいだったよ
0616受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:51:16.81ID:gaMeLR/9
>>615
何人中?
0617受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:52:25.23ID:ZP+lxMQE
席順が関係するのは本省狙いの人だけでしょ
出先狙いなら関東で77あれば安心できるわ。
73とかはギリギリ最終合格できるか出来ないかでドキドキだろうけど。
0618受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:53:24.30ID:X1jJwtVC
>>612
ワイも労基とコッパンしかしてない
人事院ゆるゆるで草生えたわ
0619受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:53:24.31ID:NWMdt4+j
>>616
合格者400人中くらい
平成26年とかだとおもう
0620受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:53:51.11ID:MPWM0BNF
傾斜ってみんなどうやって計算してるの?
専門二倍にしてるだけ?
0621受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:54:17.55ID:gaMeLR/9
>>613
こういう報告があるぞ
点数書かせるとこは普通にある

0052 受験番号774 2017/07/03 17:56:04
官庁に渡す書類には席次は書いてないと言ってた
まあ席次も評価対象と考えてたほうがいいよな
返信 1 ID:54nUvJEd(1/3)

0054 受験番号774 2017/07/03 17:58:25
>>52
前年は個説で点数書かせたとこあるから官庁によると思うの
2 ID:j7akpUGn(7/11)
0622受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:54:27.35ID:Ufzi9APa
>>617
席次関係ないから心配するなよ
0623受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:55:17.75ID:BR9yYItK
某地方の公安調査局は筆記の点数書かされました
0624受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:55:41.80ID:gaMeLR/9
>>619
それで140位だと大体上位30パーぐらいか
80超えもそのぐらいはいるんだな
0625受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:56:34.09ID:i6fiZhE6
行政評価局は点数聞かれたぞ
税関はがっつり面接だった
0626受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 17:58:08.47ID:seHY4S8E
出先のほうが点数気にしてるんやな
0627受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:02:27.58ID:tdOYFJ6u
つうか説明会で会うヤツらがことごとく有名大学でびびる
コッパンはFランも多いとはなんだったのか?
0628受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:03:03.73ID:65MlYYBM
>>623
ヘイ近畿公安マン
0629受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:05:12.76ID:X1jJwtVC
>>627
某出先で
上智、早稲田、慶応、中央、法政、立教、が一つの机に集まってて草生えた
0630受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:05:23.79ID:l40GS+v8
やっぱ関東で73だとよほど面接よくないと最終は無理か
0631受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:08:45.09ID:Okf/Tmva
>>630
一次結構絞り、採用増だからどうかな!
70辺りがボーダーになってもらいたいのが本音
0632受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:08:57.22ID:tdOYFJ6u
>>629
近畿だが説明会で出会った中で一番格下の大学が立命館や
0633受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:12:27.28ID:3YET98k7
>>628
九州も書かされた
0634受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:12:45.84ID:4C7q6Zx8
D
全体の何パーセント?
0635受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:13:58.69ID:3YET98k7
>>634
DEで
20%
0636受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:14:40.71ID:RN3Cnlht
こんな薄給の事務仕事に高学歴が集まるとか世も末やな、ワイもやけど
0637受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:15:22.53ID:VFJHXA4W
近畿は古拙で話した奴ことごとく90オーバー
マジマジのマジやで、傾斜70代絶滅危惧種
0638受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:15:36.36ID:/4W3OzQk
>>474
君の嫌いな人がどんな人かも君が論理的に考える能力を持ってないこともよくわかったが
脈絡無く他人に八つ当たりすんのはやめとけな
0639受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:17:13.08ID:N1+2NUKi
>>637
計算かな?
0640受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:18:17.50ID:tdOYFJ6u
旧帝大なのにコッパン受けるやつってなんなの?
0641受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:18:58.67ID:ITRCANqx
>>589
アウトやろ
でも機関の名前言わんくても結局仕事内容だけで想像ついてしまうからそのへん面接官が配慮してくれたらいいね
0642受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:19:50.71ID:/4W3OzQk
>>636
低学歴と馬鹿は2ちゃんねるを始めとした情報戦の段階で勝手に死んでくってだけの話
勿論コッパンが最高とかそういう話じゃないけどね
何の旨みも無い県庁志望者が一番多い現状鑑みれば世の中情弱だらけなんやなって
0643受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:21:04.52ID:ZP+lxMQE
2ch→低学歴、既卒多い
現実→高学歴、新卒8割

ちなワイも低学歴、国税受かっただけで勇者扱いはアホくさいことを2chで学んだ。
0645受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:22:13.19ID:8T+jQfSw
旧帝にどんな夢見てるんだ
一部はそりゃとんでもなく優秀だろうがほとんどの人間は普通の大学と地続きなんだぞ
0646受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:22:17.98ID:2NjALvDb
ワイとんぺい
傾斜100越えるもほぼ無駄な成果だと気づく
0647受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:22:58.69ID:PKYfxl5R
25年と26年の中間ぐらいの
点数が4Cのボーダーぐらいじゃ
ないかなー?
0648受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:24:17.22ID:xg8kOy/5
面接手応えゼロで震えてる
0649受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:25:35.01ID:tdOYFJ6u
>>645
旧帝は同学年の上位5%ぐらいだぞ?
公立の中学なら学年トップレベル
0650受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:25:49.26ID:lv8sR55n
>>641
やっぱりアウトになっちゃうかー
地名だけは出さないように気をつけたけど他になんて答えたらいいかわからなかったんや
0651受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:25:50.27ID:VFJHXA4W
>>639
計算含めた4つで10人くらいにそれとなく傾斜聞いたけど
90〜が6人
80〜89が2人
〜79が2人
0652受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:29:37.08ID:OjXG04Cn
>>625
おれが行った行政評価局は学歴は聞かれたけど点は数聞かれなかった
管区によりけりなのかな
0653受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:29:51.69ID:gomWyCTA
>>589
俺、何人規模の会社かって聞かれて答えたけど書いた業種的にその時点でかなり数絞れるんだよね。答えたくなかったけどあっちから聞いてきたくらいだし、その程度は大丈夫だって判断なのかなって。だから明言さえしてなかったら589も大丈夫なんじゃない?
0654受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:31:41.80ID:yR5RiNqq
>>589
>>641
大学名とか会社名行ってしまったら一発アウトで足切り?
たとえば「九州の大学に通っていて〜」って言おうとして「九州大学」とか言ってしまったら終わり?
0655受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:32:26.95ID:8lx4+E3q
傾斜80超えないやつどんな勉強してるんや笑
3ヶ月で80は超えたぞ笑
0656受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:32:38.42ID:HjVSulsO
>>642
コッパンの旨みってなんかある?
0657受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:34:58.61ID:+jWd2nRI
>>632
わいやん
0658受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:35:00.94ID:QDali3+h
>>650
でも県庁で働いてるやつなら、地元で貢献したくて県庁に入ったのですがーとか説明したら
採用カードに住所書いてんだから、もうそれでどこの県庁か特定されるよな
0659受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 18:37:04.22ID:JigvkA+F
>>555
多少アウったり噛むぐらいは問題ないらしいで。
一番やったらアウトなのは丸々暗記してスラスラしゃべることだとさ。
近畿だが4箇所面接練行って4箇所とも丸暗記ばれたら評価低くなるって言われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況