X



【合格通知】愛知県庁を目指すスレ15【遅すぎる】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2017/07/21(金) 05:34:17.48ID:ZPXwBd2U
愛知県職員を目指す人のためのスレです。
職種は問いません。
次回の採用試験に向けて勉強しまくりましょう。

試験に関する基本的な情報は、愛知県公式ウェブサイトで確認しておきましょう。
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/index.html
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kekka.html

【男女平等】愛知県庁を目指すスレ4【筆記重視】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1416315096/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ6【男女平等】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1436533524/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ7【ま○こ歓迎】 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1437906339/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ9【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1450359203/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ10【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1461983984/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ12【筆記大事】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472204433/
【離職者多】愛知県庁を目指すスレ14【深夜残業】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1489830064/
0851受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 14:51:27.28ID:tYtrEwhg
なんか簡単だった。
拍子抜けな感じ。
でも発表までどきどき。

ペーパー抜ければ、あとは面接と討議。自信あるんだが
0852受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 14:59:54.49ID:fBwtpGZ2
民間経験昨年度教養平均点11.4(28.5/50)
昨年と大差ないので論文入れて6割あれば二次に行けると思うよ
去年成績開示して教養8割強、論文4割強で二次進出(二次で落選の模様)
0854受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 15:21:10.03ID:Se550xgg
あんまりできなかった
論文差がつかなそうだから、さらに心配
六割ぐらいだと無理かな
0855受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 15:27:47.81ID:PMM21zg+
論文800字しか埋められなかった(笑)
教養は半分しか自信ないからま、ダメだわ
0856受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 20:20:45.64ID:DwYdQ+J8
うんこがでそうでやばかった
0857受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 20:28:24.31ID:DwYdQ+J8
最近の大学ウォシュレット付きなんだな
快適だわ
0858受験番号774
垢版 |
2017/09/17(日) 21:34:32.61ID:Cr6b30ha
すげえよな
うちのトイレより綺麗だわ(笑)
0860受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 00:02:04.23ID:SBOKZRmz
教養試験の開始直前に一人がトイレ行きたいっつって許可もらったら
部屋の半分ぐらいがぞろぞろ後に続いて出て行ってクッソワロタ
0861受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 00:13:15.66ID:FPkDkDNl
鼻水すすりまくってんじゃねーよ
0862受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 02:52:42.05ID:s7C4ooIG
未経験者のほううけたけど去年より問題難しいな
だいぶ受験者減ってると思うから
去年より点数低くても大丈夫だとは思うけど
0863受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 06:05:26.03ID:HrXhGLJn
昨年の反省を活かして差が付きやすいようにするに決まってる
0864受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 06:53:04.30ID:E93yi1Cg
>>862
未経験者って愛知学院で行われた社会人の方?
去年より受験者は少ないが採用が5人なのでやはり9割は取れないと受からないと思う…
0865受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 07:26:19.03ID:ehQEiJQt
去年は社会人一次通ったけど今年は無理かもしれん
すでに5問間違えてた
去年は確か45点の人が落ちてたからな
ていうか合格者6人のうち2人も辞退してたのかよ…色々事情はあるんだろうが腹立つなぁ
0866受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 09:33:04.22ID:3J1hvUc+
社会人枠で受かって数年後に大学卒枠で登用試験受けたほうがよかったな
0867受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 09:41:27.70ID:s7C4ooIG
>>865
自分もほぼ同じ
去年1次通過で
今年はたぶん45点前後
>.>864
去年と同じだけ1次通過させるのなら
今年は難しい感じがしたし受験者数大幅減で
8割前後でなんとかなりそうな気もするなぁ
0868受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:16.20ID:U31ouxh+
>>851
討議ある試験ってどの区分?
0869受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:54.10ID:DdirMvGf
社会人試験は400人申し込みがあったみたいだけど来てない人もいるだろうし100人ぐらい面接行けるなら8割でもokかもね
0870受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:15.41ID:ehQEiJQt
>>869
100人も二次いけないよ
去年は600人以上受けて60人しか通らなかった
0872受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 11:34:39.74ID:DdirMvGf
>>870
なら400なら50人ぐらいですか…
それなら確実に9割はいりますね
9割5分かも
0873受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 12:58:24.68ID:T+N5QgBl
どうして毎年電気区分の受験者が少ないの?
仕事がブラックなの?
感電死するおそれのある仕事をやらされるの?
0874受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:23:49.51ID:hdbK5V0D
名古屋市役所残業パトロール 名古屋市労働組合の調査

不夜城の市役所・残業多すぎる

 残業パトロールは19時、20時、22時の3回にすべての職場を訪問。残業アンケートも配布・回収しました。
 「不夜城」の市役所。残業者は多く、22時の時点でも241人が残業をしていました
サービス残業があると答えた人は274人(52%)にのぼりました。
 自由意見も多く寄せられ、「せめて定時退庁日は、職制が職員に帰るよう呼びかけるべき」や、
「ある程度の残業は仕方ないとは思いますが、個人的には多すぎると考えています。個々の業務改善では残業時間削減の効果にも限界があり、
適正な人員配置を求めます」などさまざまな声を集めるパトロールとなりました。

https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1503442044/l50
0875受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:32:52.41ID:hdbK5V0D
ネガキャンしてんじゃねーぞ!!!!愛知県庁職員はエリート集団だぞ!!!

濃厚な残業もあるし!!!!ほれ ↓

「愛知県庁」
有難い話を強制参加の残業で教えてもらえる研修制度。
もちろんサービス残業で3時間〜5時間ほど講習が受けれる。
季節の変わり目には特別集中講座もあり。
「まず、お前は知識はあるが、肝心なものが抜けている。
礼儀だ。相手の立場にたって考えることだ。
朝早くきて俺をはじめとする先輩方の机を拭く。
なんでっておもうかも知れんが、今後役に立つ。どこでも当たり前だ。な?
みんなお前のことを不思議な目で見てる。なぜしないのかってな。
そういうのが抜けてたらいかん。もうちょっとな、たかだか、30分だ。早くこい。
あと、お前は帰ってこそこそ市役所の勉強してるらしいな。
向上心があるのは分かる。
ただな、それで残業しないなんていうのは論外だ。わかるな?
勉強よりもっと大切なものがある。そういうのをないがしろにするヤツは俺は嫌いだ。
大切なこととはこういう残業という場で、
貴重な先輩方の話を聞くこと、仲間と絆を深めることだ。
おっと、先輩が残業してるのに、お前帰るのか?
おいおまえ、 なめてんのか?あ?
・・・ぎゃっはっは(爆笑)冗談冗談。固まるなよ。げっぷ。
お前、冗談がつうじねぇな。お前、おら明日の会議の資料だ。 24時までにつくっとけ。
今日はそれをお前に教えてやろう。市役所なんかより
県庁のほうがやりがいがある。
俺は高校を卒業してから長年働いて確信している。
外に出て行ったやつを見てもわかる。
別の公務員に鞍替えするやつは来るな。
そういう中途半端物が、広域行政の公正さをまげるんだ。
この残業でスッカリ、県庁とはなんたるかが
わかってきただろ?これこそ勉強なんだよ。」
0876受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:45:54.85ID:zkrYOg2c
嫌なら受けるなよ馬鹿な
0877受験番号774
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:05.34ID:3fiG0mzD
>>873
資格必須だからだろ

あと電気系統の仕事ならどこに就職しても
感電する可能性はある
0878受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 01:17:56.65ID:+P51lpd5
>>875
ネガキャンもいい加減にしたほうが良いのでは?
机を自分で拭くなんて何時の時代の話やら
残業は遅くまであるのだろうけど
0879受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 08:27:13.69ID:JzIK107k
何がネガキャンだw
自主的早出出勤はあるでどこも
市役所の勉強しとけ
0880受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:30:53.06ID:2yYRImyJ
タックマン生きとったんかいワレ
0881受験番号774
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:07.92ID:eW9WDouh
定時退庁日でも忙しい日は残業させてほしい。
一度帰ったフリして戻ったりしてるし
0882受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:14:23.73ID:39F0auQo
愛知県の中核市に受かったんだけど、働くなら愛知県とどっちがいいかな?
0883受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:17:02.04ID:rAD13l/o
愛知県庁が最高にきまってんだろ ふざけんなよ
0884受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:17:13.56ID:rAD13l/o
ネガキャンしてんじゃねーぞ!!!!愛知県庁職員はエリート集団だぞ!!!

濃厚な残業もあるし!!!!ほれ ↓

「愛知県庁」
有難い話を強制参加の残業で教えてもらえる研修制度。
もちろんサービス残業で3時間〜5時間ほど講習が受けれる。
季節の変わり目には特別集中講座もあり。
「まず、お前は知識はあるが、肝心なものが抜けている。
礼儀だ。相手の立場にたって考えることだ。
朝早くきて俺をはじめとする先輩方の机を拭く。
なんでっておもうかも知れんが、今後役に立つ。どこでも当たり前だ。な?
みんなお前のことを不思議な目で見てる。なぜしないのかってな。
そういうのが抜けてたらいかん。もうちょっとな、たかだか、30分だ。早くこい。
あと、お前は帰ってこそこそ市役所の勉強してるらしいな。
向上心があるのは分かる。
ただな、それで残業しないなんていうのは論外だ。わかるな?
勉強よりもっと大切なものがある。そういうのをないがしろにするヤツは俺は嫌いだ。
大切なこととはこういう残業という場で、
貴重な先輩方の話を聞くこと、仲間と絆を深めることだ。
おっと、先輩が残業してるのに、お前帰るのか?
おいおまえ、 なめてんのか?あ?
・・・ぎゃっはっは(爆笑)冗談冗談。固まるなよ。げっぷ。
お前、冗談がつうじねぇな。お前、おら明日の会議の資料だ。 24時までにつくっとけ。
今日はそれをお前に教えてやろう。市役所なんかより
県庁のほうがやりがいがある。
俺は高校を卒業してから長年働いて確信している。
外に出て行ったやつを見てもわかる。
別の公務員に鞍替えするやつは来るな。
そういう中途半端物が、広域行政の公正さをまげるんだ。
この残業でスッカリ、県庁とはなんたるかが
わかってきただろ?これこそ勉強なんだよ。」
0885受験番号774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:28:53.95ID:lwYX4/Ce
まーたタックマンが暴れてるのか
0886受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 09:15:52.34ID:W+EYzyyv
>>882
窓口や生保業務が少ないのは愛知県
時間外が少ないのは多分中核市
0887受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 11:01:52.51ID:iKfgqW8T
>>886
ありがと!もう少し考えることにする
0888受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 11:29:27.89ID:EfmRbgJ1
>>882
俺なら中核市だな
ライフワークバランスが段違いでしょ
年収は大差ないし
0889受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 11:48:07.76ID:BGpZ4+m1
経験者って何人受けたよ?
0890受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 14:18:50.43ID:Q8ix6B4z
愛知県庁職員がエリート集団wwwwwwwww
0891受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 17:54:56.68ID:hYsMn5yl
名古屋と中核市なら名古屋なんだがなあ
0892受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 18:21:07.17ID:MnLg98X4
トヨタ紡織とここならどっちがいいの?
当たり前に県庁だよなw
0893受験番号774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:20:47.50ID:dbEAwpFg
残業つけさせてくれないのだが。
0894受験番号774
垢版 |
2017/09/22(金) 12:56:45.97ID:23vse2z1
もう辞めるかも。。。。
0895受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 08:24:54.66ID:/d61Rhk9
愛知県て自治体規模の割に給与安いから中核の方がいいと思う
0896受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:21:35.97ID:HxBuOwUi
働き始めるといかにライフワークバランスが大事かわかる
残業代で稼ぐとか微塵も思わなくなる
まぁ残業代もロクに出ないけどな
0897受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 20:19:33.38ID:ylIuwV5O
受かった人たちって今は内定通知まち?
0898受験番号774
垢版 |
2017/09/23(土) 21:02:01.19ID:CQNXTm12
せやで、ちなライフワークバランスなんて言葉はないでワークライフバランスや
0899受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 04:05:06.53ID:n7tquHyW
受かった人は勉強時間どれくらいなの?
社内人やりながら
今から勉強始めて来年の試験つて受かるかな
0900受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 06:40:22.70ID:X1S7ans2
>>899
そんなもんお前さんの頭脳次第
0902受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 08:22:00.80ID:k9Hdbff5
>>899
地上は他より試験簡単だからフツーにいける
あとは面接次第
0903受験番号774
垢版 |
2017/10/02(月) 13:59:41.80ID:cT2Ur6K/
内定通知ってまだ?
0904受験番号774
垢版 |
2017/10/02(月) 18:14:11.74ID:OKo+ysgo
まだきてない。
0906受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 12:13:58.50ID:4YRnrdh1
通知いつ来るのだろうか
0907受験番号774
垢版 |
2017/10/04(水) 22:14:26.87ID:9+xMSl8B
名古屋在住で昨日きたよ。
0908受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 02:04:24.10ID:cLaTLCcH
合格者説明会に参加してれば、内定者登録ってしなくていいんだよな?
0909受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 12:41:13.94ID:B6xYidfs
民間経験者と社会人は一次明日発表か
0910受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 14:45:35.61ID:YHsUxKbb
通知まだのひといる?
0911受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 19:40:05.52ID:SGTuhtVd
>>909
去年は社会人一次突破したけど
今年は無理かなと思う
0912受験番号774
垢版 |
2017/10/05(木) 20:17:35.00ID:SLA96SgW
社会人落ちたら得点開示しに行こうかな
0913受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 10:10:29.24ID:N34NJqgB
社会人ダメでした
0914受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 10:54:35.42ID:TItlRYXO
どこに載ってる?まだ番号出てない?
0915受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 11:02:44.39ID:TapOQ5XR
まだwebでは発表ないね
葉書で通知が来た人じゃないかな
0916受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 11:08:27.54ID:ZcMMvI36
愛知県庁合格者番号出てますよ
自分ダメでした
行政143人が一次合格ですね
0917受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 11:09:50.01ID:N34NJqgB
>>914
トップから右の職員採用情報→合格発表
0918受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 11:10:13.31ID:N34NJqgB
間違えた
左にある職員採用情報
0919受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 11:18:44.83ID:TapOQ5XR
社会人は一次合格75人
去年の59人より多い
面接倍率が10倍超えるのかよ
0920受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 12:09:23.45ID:Z3WIxObJ
社会人一次通ったけど面接倍率15倍とか受かる気がしない
0921受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 12:43:00.20ID:N34NJqgB
去年は最終合格が6人とかだからなー
0922受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 13:09:39.27ID:Gk7BJ3xg
面接2倍でも合格できる気がしないのに
10倍って
0923受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 15:58:12.87ID:p+qGfmFa
志望動機どうしよう・・ 地元以外の理由が思い浮かばない
0925受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 16:17:25.64ID:yrplBVxU
死亡動機ならある
0926受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 17:31:08.84ID:hmbN3LHz
受験番号忘れた(無くした)から
合否が分からなくてワロタ

まあどうせ明日か明後日に郵送で届くから良いか
0927受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 17:51:39.06ID:Z3WIxObJ
社会人平均34.6点って合格点は45ぐらいかな?
0928受験番号774
垢版 |
2017/10/06(金) 19:04:29.78ID:8nX1lcWP
>>926
案内には今日発送って書いてはあるけど実際は昨日発送済の模様
だって今日合格通知届いてたし
0929受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 02:01:50.62ID:Ct4TdnC2
一次突破した喜びを分かち合おうと思ったら愛知県ブラックなのかよ……
やっぱりみんなは福利厚生が良いから受けてるのか?
0930受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 02:05:17.80ID:YQuLYLJ+
名古屋市よりましです
人間関係というか主従関係
0931受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 02:34:15.13ID:cnwsvvFC
去年は平均37点ぐらいで46点以上の59人が一次通過
今年は45点より下でも1次通ってる気がする
予想では42,3点がボーダーじゃないかな?
300人位が受験で75人通ってるんだぜ
0932受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:29.37ID:n+dWmBKw
やはり8割ではダメか
0933受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:08.79ID:YzTnimGr
社会人試験
        受験者数  1次合格者
平成28年   639      59
平成29年   295      75
0934926
垢版 |
2017/10/07(土) 14:19:46.46ID:kh+/CbCv
まだ、合否通知来ねえぞ@三重

>>933
去年と比べると筆記ザルだな

趣旨から言えばそうすべきなんだろうが
去年はガチ無職とか1次で一掃されただろうし
0935受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 14:27:56.67ID:VgzwsTV/
>>934
社会人一次は「合格者にのみ」合格通知発送だから、落ちてる場合は何も来ないぞ
受験案内に書いてあるだろ
0936受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 16:22:41.31ID:LW91MLzz
一次は合格者のみ通知。
二次は合否に関わらず通知。

職務経験者は平均点低くくて驚いた。落ちた自分は何点か気になるが、開示に行く気力はない…
0937受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 16:36:49.50ID:ETIq9IkH
>>933
最終合格者数
平成28年 6
平成29年 ?

今年も6なら面接の倍率は去年より高いわけだ
0938受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:53.36ID:hhKrQYhW
愛知県庁って、受かった後にアルバイトみたいなのってないの?
国税受かった人が税務署アルバイトするみたいに
0939受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:05.87ID:Dyp6UtWp
職務経験者は筆記がクソ優しいんだな。
問題もそうだし、合格点はもっと高いと思ってた。
面接重視なんだろうな
0940926
垢版 |
2017/10/07(土) 20:36:16.08ID:kh+/CbCv
>>935
何だ落ちたのか
去年無勉で受かっただけにナメすぎたか
0941受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 21:47:55.72ID:ixIMdh/D
愛知県と名古屋市なら愛知県の方がマシってまじなの…?
0942受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 23:57:47.17ID:cnwsvvFC
>>926
去年の合格者6人の内2名は転職組で内定辞退
入庁の4名内、正社員から転職者は2名で新聞社と楽器店勤め
残り2名は製薬会社事務から出産で主婦、とロースクール卒後バイトをしていたフリーター(男)だそうだ
ソースは中日新聞の県内版記事
0943受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 01:55:39.23ID:gATumu0z
>>941
そんなわけないじゃん
0945受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 08:28:03.95ID:o/DeQCNT
>>942
本当に県が採用したかったタイプって
最期の一人だけじゃねえか
0946受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 11:15:13.57ID:rPJF4QwI
>>942
2名辞退したのに補欠合格出さなかったってことか
ただでさえ今年の2次の倍率高いのに、不安が1つ増えちまった
0947受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 11:55:02.03ID:xW0gwGvf
役所が氷河期世代対策をやってますアピールでやってるだけだからな
0948受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 14:04:07.72ID:fqbSEDLF
>>947
それな

結果論として正社員の転職者と主婦になったとか書いてあったわ
0949受験番号774
垢版 |
2017/10/08(日) 15:55:24.72ID:t5AOCJ3K
採用漏れもないけど補欠もないんでは
0950受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 20:35:49.87ID:MJVlFMWJ
社会人通ってた
今年はダメだと思ってたから一安心
でも去年面接で落ちた自分は去年のままではダメだし倍率上がってるしで厳しすぎる状況なのは間違いない
去年二次落ちで今年も一次通過した人いる?
0951受験番号774
垢版 |
2017/10/10(火) 04:33:16.31ID:hGz3Z57/
去年受かってるなら今年も受かってる人多いでしょ
去年より確実に1次ザル(といっても8割は必要だろうが)だから
去年は46以上だろ?

気になるのは、去年より多いが全員1日でやるのかって事かな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況