X



■■■■■航空管制官採用試験Part22■■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0171受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 23:43:48.32ID:h/z9x6y7
>>170
わたくし、そんなスペックたかくないです。
あと、英面おなじくやばいです。
0172受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 23:44:48.79ID:4XQfHRiG
心配のしすぎでストレス溜まってどうなの?ってより、心配性だからこそより安全に気を使える管制官になれるとも考えられるけどな
0173受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 23:45:48.25ID:FJIo3c4H
英語面接のアンケート
1. 0〜1問しか自信ない
2. 2問しか自信ない
3. 3問以上は多分あってる

ぼくは、2です…
0174受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 23:59:23.18ID:h/z9x6y7
>>173
2かな.....でも、すこし微妙.....
音読は発音勉強?てか、ひまあったら発音意識しながら単語とか口ずさんでたからすらすら、英語ぽくいけたかな.....
ただ、diversity てきな単語にところどころつまづいた笑
0175受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 00:31:21.00ID:Acw0hHI8
>>173
同じく2です...
今年の難しくなかったですかね?毎年受験生はみんなそういうんだろうけど......
0176受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 00:48:49.31ID:Acw0hHI8
新入社員でこの試験受けてる人たちは有休使ってるんですか?
私の会社では入社半年間は有休取得できないので少し気になりました
0177受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 01:39:29.74ID:EyVMuc68
>>176
有給とったよ。
入社時に10日分貰えた。
ただ研修中だから有給つかったのはあまり印象はよくなかっただろうけど
0178受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 01:41:56.61ID:EyVMuc68
>>168
なんかどっかの対策本に書いてそうだな笑
俺は素直にかっこいいし安定してるから
仕事にプライドが持てて熱中できる的なこと言ったよ。かなり笑われたけど素直でいいねと言われた笑
0179受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 01:49:25.87ID:EyVMuc68
>>>>173
2ですね。

問1番は恐らく×
問3番は less thanなかったからたぶん間違いかな。ちなみにこう答えた

1 freshwater
2 50%
3 1%
4 freshwater species
5 ×
0180受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 02:10:48.66ID:tFTJ6rMo
>>179
これ俺的には3〜4問正解なんだがw
わからなかった5番は英語でわからないと伝えました?
0181受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 02:14:56.90ID:tFTJ6rMo
>>176
うちの会社も10月以降じゃないと有休取得できないから2次試験は病欠にした。3次はライブに行くことにするつもりw
転職活動って普通なバレてる気がするけどもうどうでもいいやw
0182受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 02:55:11.33ID:V2gJti27
>>180
I don't know って言いました笑
0183受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 06:16:32.85ID:f0Vbz2yI
今年の最終合格点も500点前後ですかね?
0184受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 06:43:09.65ID:YKmnJ1lk
Freshwaterと1%て答えた人多そうだけどね。そこまで厳格に見られてないと思うよ
0185受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:03:18.87ID:5RGKlm3O
1番ってfreshwaterで良いと思ったんですがダメなんですかねー笑
0186受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:06:04.67ID:wGIFSwWR
質問聞き返してwaterと答えたらそれだけ?みたいな顔してこっち向かれた
0187受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:18:09.91ID:5RGKlm3O
面接官2人とも、答えるたびにかなり分かりやすく「うんうん」って頷いてくれましたよ笑
0188受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:26:46.74ID:DAuLQ4HL
>>182
ほんなら英面は基準点超えてるでしょ!俺が言っても何のお墨付きにもならないけど!
0189受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:30:56.90ID:DAuLQ4HL
10分足らずの英語面接で落ちたとしたら悔やんでも悔やみきれないなあ
1次がまあまあだったから尚更…
0190受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:51:03.83ID:WltRFRZ9
なんかmuch lessって言っちゃったような気がしてきた…
0191受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:52:38.34ID:EyVMuc68
>>189
私も去年はそれでした…
一次と面接まぁまぁ手応えあったのに
成績開示したら英語面接だけ*マークだった。
めっちゃ悔しいですよね。
0192受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:02.66ID:wGIFSwWR
>>187
自分の音読の早さがゆっくりでイライラさせちゃったんですかね笑
0193受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:41.37ID:EyVMuc68
>>189
ちなみに2問正解で基準点いかなかったです。
発音がかなり悪かったのでそれが原因と思います。
0194受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:52.99ID:eiLKwpRG
>>191
その時の英面の解答どんな感じだったんですか?
音読とかも。
0195受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:01:56.29ID:EyVMuc68
>>194
忘れました。
たしか簡単な文法か単語のみで答えました。
答えが違ったら面接官の反応は悪く、あってたら大きく頷いてましたから分かりやすかったです。
音読は英語習いたての日本人が読む感じでした。
0196受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:12:51.24ID:Fi27W9XR
>>195
俺の面接官何言っても無反応だったわ去年
間違ってるのかと思って違う答え言ったらまた数秒の沈黙、、、完全に落ちたと思った
0197受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:13:47.38ID:DJetVS2i
>>183
去年のより一昨年の最終合格点に今年は近いかと
0198受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:18:54.91ID:x0Ku1lLa
うちの面接官も正答したら頷いてくれてて、less thanが思いつかなくて about 1%って言ってしまったときも頷いてくれてたから部分点はあるのかな
0199受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:22:27.63ID:wGIFSwWR
>>196
思ったということは二次試験突破しました?
0200受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:24:13.44ID:eiLKwpRG
需要あるかわかりませんが、天ぷら作ったんで、ひまだったり、そわそわしたりする人達へ笑
共有しましょう!来年にもいかせるかも。ただながい笑

英語面接
【発音】
【スピード】
【音読中の状況】
【正答率】

日本語面接
【入室ー着席ー退出時までの作法】
【アイコンタクト、目線の状況】
【声量】
【一貫性ある内容か(自分の考えの中心軸から各質問に繋げられたか)】
【沈黙した回数、あうあうした程度】
【どういう面接をしたか】
ー 前へ前へ系
ーおだやか系
ーあうあうコミュ症系などなど
【⇧そう思う、自覚ある理由】
【面接官のメモ頻度】
0201受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:35:18.46ID:33hVnajQ
>>196
私も同じです。
次の質問に行くまでに数秒の沈黙があって、面接官同士で『次へどうぞ』みたいな雰囲気になってた。面接官同士でコミュニケーションとれてなかったのかな?笑
最後の質問はthreatenって間違えて言っちゃったけど、それだけ?みたいな感じで1番長い沈黙があって終わりました。
0202受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:43:11.64ID:c1wa+Rbg
自分は2〜3問しかあってないけど淡々と進みましたよ
正解の時も間違いの時も頷いてすぐに次の問題に進んだし、特に顔をしかめられたこともなかったです
最後の質問で10秒くらい考えてアイドントノーと言ったときもやはり頷いていました
0203受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:49:19.25ID:c1wa+Rbg
一番最後の順番だったので、面接官が要領を得ていたからスムーズに進んだという可能性はあるかもです
0204受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 11:59:14.40ID:EyVMuc68
>>197
一昨年の合格点、平均点、標準偏差とかおわかりですか?
0205受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:06:15.99ID:Ky+xBB70
>>199
はい、最後までいけました
三次の適性試験楽しいので楽しみに
0206受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:06:35.85ID:Ky+xBB70
>>199
はい、最後までいけました
三次の適性試験楽しいので楽しみに
0207受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:09:45.08ID:Fi27W9XR
>>204
去年人事院のHPに載ってたから知ってるよ
0208受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:14:20.27ID:eiLKwpRG
>>207
よかったらおしえてください
0209受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:18:34.14ID:wGIFSwWR
結果までバイトとプレステ初期のゲームに没頭
0210受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:38.33ID:Fi27W9XR
>>208
h27はこうでした
一次合格点255点
二次 558点
最終 558点
0211受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:51:22.43ID:eiLKwpRG
>>210
ありがとうございます。
たかすぎじゃない?。おわた。。

標準偏差とか平均分かったりしますか?
参考に得点計算したいので。。
0212受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:54:13.73ID:WzgVT3JB
h27は採用数少ないんだから今年はもっと下がります 安心して
0213受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 12:58:38.95ID:WzgVT3JB
h27は採用予定85 合格102
去年と今年は採用予定120 最終合格も140ぐらい出ます
0214受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 13:18:21.75ID:EyVMuc68
H27
一次合格 255
二次合格 558
最終合格 558

教養
av 21.05
σ 5.67

英語筆記
av 14.81
σ 5.68

適性
av 37.08
σ 14.51

リスニング
av 30.36
σ 8.86

英語面接
av 24.57
σ 6.69

面接A 210 B 165 C 120
0215受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 13:22:58.53ID:aPJzq2D9
>>191
難しいことをお聞きしますが、ご自身で英語面接がダメだった理由って何だったと思いますか?あと試験終わった後にやっちまった感はありましたか?
0216受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 13:29:41.33ID:EyVMuc68
>>214
奇跡的にスクショに残ってました。
これで計算すると
528で恐らく採用圏外です笑
0217受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 13:49:08.64ID:/MuLC4iZ
>>216
27年で計算して
面接bとって、リスニング、英面平均たしても、510くらい。。
話にならん。。
0218受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 13:52:41.15ID:/MuLC4iZ
てか、27年のてきせいと教養の平均の高さ異常すぎ笑
今回、どうなんだろ。。
0219受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 14:01:53.09ID:EmAKpD3o
英語面接好意的に答えたから基準点はくれー(笑)
0220受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 14:32:40.69ID:qTX0m5+V
気になるのはわかるが、結果が出るまでまつしかない(汗)
0221受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 15:06:46.46ID:oCMUpBA5
英語面接で足切り下回った経験がある方は、蓋を開けてビックリという感じでしたか?それとも予感していましたか?
0222受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 19:02:42.22ID:/MuLC4iZ
低い点数で一次通過した方どれくらい点とりましたか?
あと、過去にうけて英面b以上の評価もらったかたは、
その時の面接振り返ってみて、どんな点に気をつけて面接したか
アドバイスいただければうれしいです。
0223受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:17:59.19ID:cK3l1nX2
例年3次試験って何時集合かわかる方いらっしゃいますか?
0224受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:28:39.41ID:XuZa6t2p
>>223
全員が同時刻(9時頃)に集合するから近くに住んでいなければ前泊不可避
0225受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:56:54.45ID:Bhl3Nzl8
まだ、2次オワッテ一週間たってないよお.....
0226受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:01:21.01ID:L7FwORFu
公務員試験一本でやってきたけど雲行きが怪しい…
これから民間就活始めてどうにかなるかな…
0227受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:18:32.67ID:Bhl3Nzl8
民間→公務員はよくあるけど

公務員→公務員ってどれくらいいるのかな?(゚ω゚)?
0228受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:22:35.05ID:L7FwORFu
>>227
行政事務職なら、
地方→地方と国家→地方は時々聞きますね
管制官みたいな専門職はよくわかりません
0229受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:24:54.35ID:dZTTMlHE
>>227
公務員→公務員だよ
0230受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:41:48.47ID:Bhl3Nzl8
>>229
ほんとにいるんですね!すごい!!
なに関係ですか?
0231受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:44:57.85ID:WltRFRZ9
三次試験って2日のうちどちらかではなく、2日ともですか?もしそうなら前泊含めて最低2泊は必要ってことでしょうか…
0232受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 23:48:10.24ID:Fi27W9XR
>>231
どっちか!
去年は2次試験の試験地?で分けられてたよ
0233受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:12:23.14ID:JKsdxQx7
>>226
同じような境遇、不安しかない
売り手市場だか何だか知らんがもう絶望的
0234受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:18:21.71ID:fN/cq9Bm
今年も過去スレとか人事院のHPを見れば一瞬でわかることをわざわざここで聞く人がいて、それに答えてあげる親切な人もいる
ここはほんわか進行でいいですね
0235受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:26:45.63ID:cf3GaA1q
公務員一本の人って管制官意外にどこ受けるの?
0236受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:50:36.38ID:tRRZH8YK
管制官やりたいなら自衛隊があるよん。適正が必要だけど視力に問題なけりゃ大丈夫
0237受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:08:08.30ID:JKsdxQx7
>>235
自分は普通に国家とか地方の行政で受けてます
管制官以外のコマがどんどん倒れていったうえに、管制官も英語面接で若干やらかした(致命傷というわけでもない)のでもう…
とりあえずマイナビやらリクナビやら大慌てで登録してますよ…
0238受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:17.54ID:nhMseIL6
>>237
俺も去年管制官落ちてから8月から就活したけど
大企業に入れたからそんな絶望的になることはない
0239受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:35:47.23ID:pGkX5gFg
管制官になりたい。
0240受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 01:43:48.01ID:KFqCkJ+p
>>230
言うと身バレするw
っていう発言でお察しを…
0241受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 02:04:10.71ID:EP/vVpr4
今年の受験者ではないよね?
0242受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 07:44:59.89ID:jOiw6GVM
>>240
わからん…
特殊部隊か何かか?
0243受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 08:08:57.06ID:IiNV5OUX
英面の最後
in danger condition
って答えてしまったんですけど、部分点もありませんかね(汗)
せめてdangerousって言いたかった。。
0244受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:18:36.42ID:VsIUFew5
おれ、しょっぱな、フレッシュウォーターこたえたら、面接官二人がお互い数秒みつめあってた.....おわたかな.......
0245受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:30:49.30ID:Emhw2+l3
>>243
部分点何点というよりも、発音何点・表現何点みたいなざっくりした評価ではないかという意見が上がっています
少なくとも2chでは誰も採点基準わからないです
0246受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:40:18.63ID:cf3GaA1q
>>237
国家って希望官庁どこですか?
0247受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:41:06.88ID:JKsdxQx7
>>238
それはすごい…
今年は善戦されてますか?
0248受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:44:22.69ID:LcVKqs+x
フレッシュウォーターでもきっと0点じゃないでしょう
結果出るまで長すぎ...今からリスニングの採点してるんですかねー笑
0249受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:44:59.46ID:JKsdxQx7
>>246
コッパンは教養で大いにやらかしたので1次で落ちました笑
ホワイトな中央省庁狙ってましたよ
0250受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:58:02.57ID:fN/cq9Bm
>>245
同感。英検方式で要素ごとに採点されてると思う。

管制官の仕事内容からすると、発音のウェイトが少し重めなんじゃないかな。個人的な推測だけど。
0251受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:21:57.60ID:VsIUFew5
かこにうけて、リスニングと英面あしきり通過とか、おもってた以上に点あったとか、経験者いませんか。参考に詳しくしりたいです。
0252受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:40:38.08ID:5KWE7CCC
試験は抜きにして、管制官って発音必要か?
無線聴いてたら、カタカナ棒読みだけど…
0253受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:53.76ID:IiNV5OUX
>>245
>>250
採点されるまで待つしかなさそうですね。
発音は英面対策にシャドーイングやっていたので発音で稼げたらいいです。。。
0254受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:59.08ID:YxvSdDE9
理事長、総裁と呼ばれて黒塗りの運転手付き。秘書が控えた広い個室を与えられ、年収2000万円はくだらない。

そんな生活を投げ打って、福島の自主夜間中学で講師を続ける前川さん。

ただただ、頭が下がる。

安倍晋三は、この人には絶対敵わない。器が違い過ぎる。  (敬称略)

https://twitter.com/Hbouzu/status/879912251515219968

※最新情報毎日更新中【お気に入り登録】のうえ毎日ご購読下さい。
0255受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:44:58.07ID:U9Xnz0Uc
>>252
聞き取りやすく歯切れ良く、ってことでは?
航空無線で使われるAMってのは音質悪いし。
0256受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:00:10.99ID:EP/vVpr4
>>252
流暢に喋れる人でもワザとカタカナ英語で喋ってたりするみたいですよ
0257受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:02:54.63ID:z47BgBFC
>>252
ネイティブな発音ができるか、ではなく、聞き取りやすく発音ができるかという意味では重要な気がする。純ジャパがネイティブっぽく読むと往往にして酷いことになるから、カタカナ読みの方が聞き取りやすいと外国人留学生が言ってた

あとは区切り方とか、滑舌とか、どもらないとか、そういうのも重要なんじゃないかな?試験で重視されてるかは知らないが。
0258受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:21:46.20ID:QDyHW68p
ごもごもしてたり滑舌悪いとアウトなのかな
潔くカタカナ英語で言ったほうが良かったのか
0259受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:58:12.90ID:j64EcVi3
滑舌悪いにも色々あるよね
諸見里みたいなのは流石にキツイと思う
山Pみたいなのは全然問題ないと思う
0260受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 17:17:27.09ID:nTQzBV0d
>>251
リスニングと英語面接共に思ってた以上にシビアに点数つけられた感じがある。
どっちもまぁ通るかなと思ってたらリスニングは基準点丁度で、英語面接はあしきりだった
0261受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 17:21:09.43ID:DuRAbWkC
>>260
まじですか、、きぼうなくした.......
0262受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 17:33:22.14ID:bgTedB0D
質問の聞き返しで英語の問題減点になるのかな、、
0263受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:02:13.22ID:T4wKoeUy
英面おわたわ
解答おワってる。
1.freshwater 2.more than 50% 3.less than 1%
4.marine species 5.コミュ症解答

音読 少しゆっくり目で英語の発音気をつけながら、4箇所くらい
単語でつまづいたかな。でもそんな悪くないと感触は。

足切り恐怖すぎる。。こんなんで通過するんですかね。。。。
0264受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:03:08.40ID:4NdcOpGe
過去スレでは一問も自信なくて通ってる人もいるみたいだから、部屋によるところもあるのかもね
0265受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:07:35.24ID:T4wKoeUy
あと、一回。
lm sorry
Im afraid I cant hear you
Please speak more slowly again.て、ふるえながらいった。
面接官から、『質問文は1度しかよみません。』て言われた。
そのあと、横の面接官が問題文もう一度読んでくれた。

なのにこの出来。おワタわ完全に。足切りです。
0266受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:09:31.17ID:T4wKoeUy
>>264
部屋によって違うのかな?
めちゃ不公平になりますやん。
0267受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:22:21.06ID:OPUc7J3R
後今年の見てる限りニュアンスの表現が難しいところ多かったみたいだから、平均点下がって足切りの点数も変わるとかはあるんじゃないのかな?詳しい仕組みよくわからんけど
0268受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:49:20.99ID:bgTedB0D
>>265
自分は別の質問で一回ずつ
計二回質問聞き返しちゃったので泣
二回目はさすがにまずいかなと思いました泣
0269受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 18:54:44.09ID:nTQzBV0d
>>267
ここ10年は4割みたいだし、
今年がそんなに難しいとも思えないので
そのままかと。
0270受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 19:53:02.25ID:T4wKoeUy
2次通過点。。2015みたいになったらおわる。
今年どれくらいになるんだろ。1次悪すぎたからやばい。
てか、2015は点数インフレした年かな?そう信じたい。
教養21.05、適性37.08と平均たかすぎるし。。
英語14.51もたかいのかな。
今年どうなるんだー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況