X



【正規スレ】国家一般職試験part417【一次終了】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0278受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:06:52.60ID:I49RAmG0
>>276
やんなよかった。大量採用やのに意外と遅いな
0279受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:27:18.30ID:Yg7lir5X
>>276
労働局って採用人数ひとまとめにされてるけど、説明会は各地域個別でやるんだよね?
0280受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:35:44.74ID:PDxnughi
公務員マイスターの人教えて!
合説って参加しないとまずい?
0281受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:37:58.57ID:Yg7lir5X
>>280
全然大丈夫
0282受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:38:14.50ID:fg4ntwk8
>>280
参加しなくていいよ
0283受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:38:29.76ID:P86Tbjqd
>>280
行くのが無難ではあるが所詮は流れ作業でパンフレット貰うだけの会
顔を覚えてもらうなんて無理だし向こうもその気はなさそうだった
と大学の先輩が言ってた
0284受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:44:00.72ID:PDxnughi
>>283
>>282
>>281
ありがとう
まぁ行った方が良い気がするが行かなくても死にはしないのか
個別訪問の予約とか合説でできるメリットはありそうだなー後日も予約できるが人多くて拒否られる可能性あるかな
0285受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:49:20.82ID:yYfVqFyA
ボーダー TOEIC450 マンなんだけど、入管は無理かな
0286受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:24:19.11ID:IfLuMNw3
>>280
朝から糞暑い中並んでパンフレットとホムペに書いてある内容を聞くだけ
0287受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:28:24.25ID:zOCgVz93
入管なんか不人気なのにこれからもっといっぱい人手が欲しいところやぞ
コッパン試験通る時点でトイックの点0点でも十分欲しい人材だわ
0288受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:31:45.47ID:256siMId
合説で説明会の予約とらされるところあるの?
今年は湿度が高くて蒸し暑いらしいから合説とか行きたくないわ
0289受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:34:08.91ID:JxAv+dGB
>>73
はあ、傾斜67だわ・・・
0290受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:41:06.96ID:Aca3Q6ca
>>288
予約取らない所の方が少ないゾ
0291受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:43:32.82ID:u1fEWKed
>>285
ワイTOEICスコア無しマン
特攻
0292受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:44:52.90ID:EWD4PZq1
予約取る可能性が高いのに暑いとかダルいとかの理由で行かない人いるのか
0293受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:46:29.72ID:f2VDP7Le
まあホームページ見て電話でもできるだろうし
0295受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:05:17.82ID:rKOR0Jmo
豪雪ききたい説明のときだけ行って大丈夫かな?
0296受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:14:16.47ID:yYfVqFyA
>>291
資格欄書けない600以下は、みんな等しくスコアなしマンだと思います
0297受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:20:23.86ID:FiIZHU33
税関とか入管は英語ペラペラマンが大挙する?
0298受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:46:21.45ID:IfLuMNw3
>>295
ok
というか人大杉でまともに聞けないかもしれんそ
0299受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:01:04.79ID:WmDJjUax
入管は田舎採用のエリアほど関東に飛ばされやすいらしい
0300受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:08:53.62ID:rKOR0Jmo
>>298
そうなんや
いきたいのが午後やから午後だけいくわ
サンガツ
0301受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:49:08.80ID:uQBJmKi7
>>296
実は3年前に700だったのに…
受けときゃ良かった…
0302受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:55:47.30ID:Z5DngJNp
早く一次通過の紙よこせです。
国税のクソが最終日のせいで被る可能性がある
0303受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:57:15.68ID:ts7mxMmk
>>289
どこ?
0304受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 16:58:02.75ID:HS8Lo1h2
1次合格させてください、お願いいたします。
0305受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:09:09.87ID:54zLhfP2
国般の志望度高い官庁の説明会と特別区の二次試験被った……

おまいらならどっちいく?
わいは説明会行く
0306受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:09:30.97ID:PDxnughi
人気官庁教えてクレメンス
上、中、下で、偏見で構わンゴ
0307受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:13:08.56ID:PDxnughi
>>305
どっちもいきたい…ンゴゴゴゴゴゴゴ
0309受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:18:16.66ID:PDxnughi
>>308
合説いかなヤバイかな?
0310受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:19:38.02ID:54zLhfP2
>>309
合説で個別説明会の予約とるところもあるで行けるなら行った方がいい

国専の面接と被ったなら泣けばいい
0311受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:22:47.62ID:256siMId
合説なんて行かんでええで
それより毎朝のオナシャスや
0312受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:23:01.41ID:PDxnughi
>>310
泣くわ
電話予約もできるやん?いかんのか
0314受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:27:43.90ID:54zLhfP2
>>312
予約自体は合説以降電話で出来るところもある。ただ合説での予約でいっぱいになる可能性もあるからなんとも言えんな

自分の志望官庁の情報を確認した方がいい
0315受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:30:06.54ID:Gheycd7x
関東やが財務の2次と出先合説被ったわ
しかも面接昼だしどっちかしか行けない
ほんまクソやわ人○院
調整しとけやボケ
0316受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:30:14.52ID:jH9zdnnt
>>306
ワイが知ってるのは省庁は比較的人気高い
出先なら人事税関とかやないかな
0317受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:31:58.68ID:qKGOaqjv
研修が結構充実してるんだな
東京とか住んだこと無いし
研修で1年東京生活とか楽しそう
0318受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:32:10.27ID:54zLhfP2
>>313
2日間あるが両日参加っぽい書き方してある。明日電話して聞いてみるわ
0319受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:33:31.46ID:Z5DngJNp
面接の時間ってみんなバラバラに指定なのか。
全員同じ時間に集められて適当に面接されてくものだと思ってた
0320受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:46:25.85ID:PDxnughi
>>316
ありがとう
税関が人気な理由が未だにわからん
なら検察は人気で法務局は普通って感じか
0321受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:47:04.72ID:PDxnughi
>>315
国税ならまだしも財務ってつらいな
0322受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:01:33.27ID:kyyqP/p6
個別説明会のこと書いてない出先は、豪雪の時に予約するってことなんかね
0323受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:02:58.12ID:jH9zdnnt
>>320
計算局も人気らしいし魅力的な何かがあるんだろう
0324受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:04:41.67ID:PDxnughi
>>323
イメージかな?
あれ採用予定の数倍は多目にとりそう
0325受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:07:35.83ID:HyyH0Vlp
豪雪で予約するのってどんな感じなんかな??
早いもの順か??
0326受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:11:32.87ID:astTxsvo
コッパン面接カードの志望動機って
第一希望の官庁について書くん?
それとも第ニ希望以降も考慮して幅持たせたほうがいいんかな?
0327受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:11:52.83ID:cTtoJ3my
人気なのはイメージやけど経済産業局、検察庁、行政評価局、人事院、税関
あと採用増えてる入国管理局
0328受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:12:55.84ID:T7CgI1Ox
国税の面接と業務説明会被ったンゴ

志望出先の説明会が4時くらいだから、国税の面接が2時くらいに終われば参加できるんだが…
0329受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:18:29.84ID:kK+b19XH
みんな税関行かないで欲しいンゴ(´・ω・`)
0330受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:20:41.20ID:K9DIuXKi
わいも国税と出先の説明会被ったけど、本省志望やからちょい迷ったけど国税行くで〜
0332受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:22:52.03ID:y6CTIr8F
これ人数じゃないやん
0337受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:28:30.08ID:Q1Lbmtll
みんな行政なの?
アタシさみしい。
0338受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:32:22.15ID:9iSi0h9d
こっぱんの業務説明会と国税の二次被ったンゴ…
0339受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:35:17.37ID:EWD4PZq1
コッパンの志望動機って国家一般職全体のの志望動機を書くんでしょ?
志望官庁に絡めて書いたらほぼ間違いなくそこ以外ならどうすんの?って突っ込まれると思うんだけど
国家一般職の志望動機って1番難しい気がするわ
0340受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:35:44.65ID:Q1Lbmtll
特別区と国家一般ってどっちが良いんだろう。
待遇は特別区の方が良いだろうけど、ネームバリューは国家の方が良いと思うし。
0341受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:38:10.31ID:cSATsIt0
国般の2次面接は受験番号順なの?
番号早くて、国税と被るの確実でつらい
0342受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:40:24.68ID:jH9zdnnt
>>339
地方と国の違い
パン食と総合の違い
省庁と出先
etc
きつくね
0343受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:44:25.51ID:XU/iz+Dj
>>339
Tacの官庁訪問の秘伝には第一志望先が、
受験ジャーナルは幅持たせろって書いてあった

マジでどう書いたらいいん?合格者いない?
0344受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 19:10:01.82ID:54zLhfP2
皆わりと面接被ってるんやな
特別区や国税や財務と合説が

国般の志望度高い人はなかなかつらい
0345受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 19:11:51.16ID:SYswFKBy
>>343
第一希望先の志望動機で問題ない
最終合格NNTだがそれで当時はBもらった
0346受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 19:54:46.73ID:zOBrqN3p
明日模擬面接やってもらうのだが小学生みたいな面接カードで予想質問とか考えてないけどいける?

怒られるとか嫌なんだが
0347受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 19:54:58.09ID:5ZzvsNTb
池田大作様僕を合格させてください!!
0348受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 19:58:58.55ID:vH6WE6/2
>>346
模擬面で怒られるのは一時の恥👊
面接で落ちるのは一生の恥👊
0349受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:05:24.57ID:TxDjz1nU
公務員になって仕事できないのも一生の恥
0350受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 20:55:39.61ID:zOBrqN3p
>>348
ありがと
大泣きしてくるわ
0351受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 21:55:34.83ID:Bk2e867V
あーあ。国税落ちてこっぱんもダメで国葬院卒も最終合格できなかったし
裁判所も多分落ちてるだろーし終わったな。京都府庁しか残ってないが一次
通ったものの筆記しくじって感触5割5部とかだし1.5次受からんかもしれん。こっぱんのショックで
勉強あまりできなかったのが法律系伸びなかった原因だ。バカだったな。
仮に受かっても2次の集団討論で素の自分が出てバカだと思われて落ちるのがオチ。
げんに一度も民間などで集団討論通ったことない。発言してても本来の趣旨とズレる
からそこを指摘されてしまう。頭が悪いからだろうな。

大学院2年でもう\(^o^)/。大学院まで行って自分は何を学んできただろうか。発表でも
うまくできず怒られてばかりだし指導教授決めるのもかなり苦労したし。
バイトでも考えれば起こらないようなミスしたりして怒られること多いし最悪だ自分。クズだな。
B日程C日程なんか面接重視で絶対受からんし今の段階で就職
決まる見込みがない状況だと修論も書ける気がしねえ。修論書けないと民間今から受けて内定もらった
としても卒業できないかもしれないし詰んだな。俺の先輩で県庁以外筆記全落ちで県庁最終まで
行った人がいるが蹴られて今行方不明。俺もその二の舞になりそうだ。

こんなことなら筆記高得点とる努力すればよかった。こっぱん今年でも傾斜80とれる
実力あれば最終合格の可能性が高まりそうすれば内定はほぼ確定で就職浪人免れたのに
一次すら突破できる見込みない。友達は皆傾斜76とかで面接はCはつくだろうからこっぱん受かるだ
ろうけど俺なんか60程度でアウトだ。国税も素点47点くらいとれるよう勉強してたら面接Cでも最終合格
できたかもしれん。いくら国税志望度が低くても勉強きっちりすべきだった。
祭事も筆記素点50とれれば面接Cとれれば内定出るだろうに俺の場合ボーダーマンだし
面接Aじゃないとダメな計算だ。本間に勉強不足でバカだった。

就職浪人したら民間はほぼどこも拾ってくれねーだろうし公務員しか道は残んない。
でも知り合いで7年連続公務員試験受けて筆記ほぼ全部通って面接全落ちの人がいるからキツイな。
0352受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 21:56:30.73ID:MSqEKZJa
あーあ。まで読んだ
0353受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 21:58:26.27ID:eov6WGc4
>>351
そんなとき出会ったのがこの青汁でした
0354受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 21:58:37.75ID:Bk2e867V
愚痴ばかりですみません。
0355受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 21:59:50.19ID:2MfmE0e3
ブログにでも書いとけよ
0357受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:03:21.70ID:eov6WGc4
まあ俺も市役所の面接が受からな過ぎて、こっぱんに逃げたけどね
0358受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:03:26.12ID:Bk2e867V
>>356 無理だよ。そんなすすむ実力がないし仮にその道に向けてやるとしても
浪人せざる得ない。そうしてDに行ったとしても就職率は極めて低い。莫大な
費用が無駄になる。
0359受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:04:49.18ID:cSERLgFM
臨時職員にでもなれば
0360受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:14:33.55ID:U+8cAQ/J
あなたの特技はなんですか?ってなんて答えるのが正解なんだ?
特技は麻婆豆腐を作ることです!でいいのか?
0361受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:16:31.55ID:Fl3IlHus
この時期なんて皆精神的に参っているんだからそう落ち込むなや
0362受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:18:16.62ID:qKGOaqjv
>>358
まだ何回か挑戦出来るんでしょ?
ダメなら来年も頑張ろうや
俺も今年28でボーダーマンだが落ちたら来年も受けるよ
0363受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:18:56.22ID:dwqeTYO6
>>351
京都府マンか。国税スレでも見かけた。真面目に言うと、二択だよね。民間就職で成功させるかもう1年試験やるか。俺は去年同じような状態だった。一個しかないと通ってても精神不安なんだよね。しかも、もう1年は死ぬほど辛かったよ。

でも、今年は全部余裕もって大丈夫だった。もしもう1年やるなら死ぬ気で頑張ってね。そして成功して幸せな人生送りなよ。
0364受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:21:46.58ID:Bk2e867V
>>363 ありがとうございます。とりあえず京都府頑張ります
0365受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:24:58.18ID:dwqeTYO6
>>364
そうだったね笑。ごめんね、まだ京都府残ってたね。是非京都府受かってかっこいい京都府職員になってください。
0366受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:30:11.86ID:Bk2e867V
>>362 こっぱん一次受かったら最終行ける可能性がある。そうすれば内定確実だ。
面接頑張れ
0367受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:36:33.45ID:ws843d9k
公務員ならなんでもいいなら
警察事務はクソ簡単だったぞ
0368受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:35.07ID:j/O6s1ql
土日の個別説明会ってすぐ予約埋まる感じなん?
行きたい官庁が一次合格後に予約開始って書いてあるんやけど、仕事で昼休みしか電話できないから辛い。
0369受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:28.81ID:ynSO1d4c
>>367
うちの県倍率20倍あったわ
0371受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:57.94ID:Bk2e867V
>>370 残念近畿なんだよ…。
0372受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:01:19.32ID:LhgZnk8o
近畿って一番難しいとこ?
0373受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:19.84ID:Bk2e867V
>>372 せやで
0374受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:10:11.94ID:FTls2Jvz
京都府マン、ティガレックスのまねしながら外散歩するんじゃなかったの?
0375受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:15:54.54ID:Bk2e867V
>>374 別人です。たしか国税37で受かった人が散歩する言ってたと思うから
私ではないです。
0376受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 23:18:19.59ID:OGoUsRHw
コッパンの志望動機なんて
地方より専門性が高そうってレベルで十分
勿論筆記点取ってるのが前提だがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況