X



検疫・防疫志望者スレッド [無断転載禁止]©2ch.net

0001受験番号774
垢版 |
2017/06/28(水) 01:34:18.76ID:iuJS1tt+
需要は多くないが、ないわけでもないので立ててみる
0702受験番号774
垢版 |
2023/12/01(金) 14:49:20.94ID:y5NBDLuX
>>701
高卒者試験?
まだやってるのか

>>700
体力いるので
0703受験番号774
垢版 |
2023/12/01(金) 16:40:23.02ID:SgXrihU5
>>702
そうです
体力自信あります!
検疫所が第一志望です!
頑張りますー!
採用されたらよろしくです!
0704受験番号774
垢版 |
2023/12/01(金) 18:24:08.35ID:y5NBDLuX
>>703
今第一志望ですと言うとなんで初日に来なかったの?って聞かれそうじゃないか
0705受験番号774
垢版 |
2023/12/02(土) 12:44:23.90ID:Vic3Sp9f
空港とかか港で働けるし全国の知らない土地に住めるし制服もかっこいいし検疫入るの楽しみ
0706受験番号774
垢版 |
2023/12/02(土) 16:18:57.51ID:kmB7541K
>>705
ワイも検疫所受かりたい!
官庁訪問頑張るよー!
0707受験番号774
垢版 |
2023/12/14(木) 09:58:05.09ID:L67gbXaM
4官庁訪問し、第1志望の官庁以外3官庁から内定を頂きました。
第2志望の検疫所に行きます。
頑張りますのでよろしくお願い致します。
0708受験番号774
垢版 |
2023/12/14(木) 18:39:23.48ID:BPCQGuPH
ちなみに、検疫所は少人数の官庁て
0709受験番号774
垢版 |
2023/12/14(木) 18:40:40.81ID:BPCQGuPH
ちなみに、検疫所は少人数の官庁ですが、
有給休暇などは少しは取れますか?
0710受験番号774
垢版 |
2023/12/14(木) 20:23:10.31ID:INjKDaoj
3大部隊 森林 検疫
0711受験番号774
垢版 |
2023/12/16(土) 22:36:18.06ID:o8JfvfNA
県庁やめて検疫行く人います?
0712受験番号774
垢版 |
2023/12/16(土) 22:38:51.08ID:o8JfvfNA
県庁も本県の場合、引っ越しありますけど、検疫に転職した場合、全国転勤だから大変そうと思っています。
全国転勤は、何とかなりそうですか(_ _)?
0713受験番号774
垢版 |
2023/12/16(土) 23:10:24.17ID:kFvlBzt6
>>711
辞めてまで行く人はわからないけど蹴ってくる人はいる
0714受験番号774
垢版 |
2023/12/16(土) 23:40:07.57ID:1ZnLAQMk
>>711
県庁いつ退職するの?
0715受験番号774
垢版 |
2023/12/17(日) 04:07:09.30ID:nTLmJbJh
>>713
県庁蹴ってまで行く検疫の魅力は何ですか
0716受験番号774
垢版 |
2023/12/17(日) 04:09:34.73ID:nTLmJbJh
>>714
今年度中です
0717受験番号774
垢版 |
2023/12/17(日) 08:25:14.31ID:u7Gv+qv2
>>715
空港や港で働ける
制服着れる
夜勤できる
全国に行ける
霞ヶ関でも働ける
上記全て県庁ではできないこと
0718受験番号774
垢版 |
2023/12/17(日) 12:31:30.46ID:I4ZM5fbP
>>717
さすが国家公務員
地方公務員の県庁では経験できない。
0719受験番号774
垢版 |
2023/12/17(日) 15:09:44.39ID:/8QtXsBQ
検疫の引っ越しは実際どうなのですか?
2〜3年に一度、荷造りしたり、賃貸物件探しなどしないといけないと思いますが、金銭的・労力的にどうですか?
0720受験番号774
垢版 |
2024/01/04(木) 17:16:36.69ID:+YnNC8Og
春から検疫所に勤務になる者ですが、
新卒の人はどこに配属になることが多いのでしょうか?本所?それとも、いきなり支所や出張所に配属されるのでしょうか?
出張所とかは職員数が数人と聞いたので、ものすごく不安です。あと配属先はいつ分かるのですか?教えて下さい。
0721受験番号774
垢版 |
2024/01/09(火) 20:10:50.45ID:VpdU1bs9
内定式はいつするのでしょうか?
あと仕事内容は難しいですか?
0722受験番号774
垢版 |
2024/01/13(土) 23:10:45.61ID:mMnCHUJi
>>100
どんな風に楽な穴場?
試験倍率が低いってこと?
それとも仕事が楽ってこと?
0723受験番号774
垢版 |
2024/01/26(金) 10:16:56.10ID:YQy4KL+E
誰かいますか?
0724受験番号774
垢版 |
2024/01/26(金) 22:43:49.37ID:7PVKyFnx
公務員の身分で楽に働きたい、転勤気にならない、出世欲無いなら天国だよ
0725受験番号774
垢版 |
2024/01/28(日) 09:19:30.31ID:yKhm+bZB
ありがとうございます!
誰もいないかと思いました!
検疫目指して頑張ります!
最初の配属先で、いきなり僻地の出張所とかありますか?新人は本所か支所ですかね…
0726受験番号774
垢版 |
2024/01/28(日) 21:47:32.35ID:QyJMbeKK
ぶっちゃけ事務官は高卒採用だけでいい
0727受験番号774
垢版 |
2024/01/29(月) 20:27:13.99ID:5GWR1hMv
>>726
てか事務官いらないよな
看護師だけでいい
0728受験番号774
垢版 |
2024/01/29(月) 20:33:36.57ID:5GWR1hMv
>>725
事務官なら配属先は採用地区の本所か支所ですよ
でも1年でとばされる人もいるから引越代は貯金しておいた方がいいですよ
0729受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:31.79ID:3ByEi3dQ
情報ありがとうございます!
1年で異動になる人もいるんですか…
想像以上に転勤が多そうで、しかも引っ越し代のために貯金とは、、、ブルーになってきました
何のために働くのか、、わざわざ貧乏になるために働くのか、、と。
そのデメリットを上回る(又は同程度)の検疫所で働くメリットありますか?お願いします!
0730受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 14:45:02.01ID:QlCSXESM
>>729

転勤夜勤現場作業嫌じゃなければ
0731受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 19:01:03.00ID:otVvOUUs
楽。
仕事できない人間なんで、それはポイントめっちゃ高いです。
0732受験番号774
垢版 |
2024/01/30(火) 19:24:34.63ID:otVvOUUs
検疫所の皆さんは、官舎住まいですか?それとも民間のアパートとかですか?持ち家の人はいるんでしょうか?転勤ばかりだと…
0733受験番号774
垢版 |
2024/01/31(水) 10:46:20.87ID:xCRhhYbe
>>732
結婚したら持ち家で単身赴任の人もいるよう
0734受験番号774
垢版 |
2024/01/31(水) 11:28:13.97ID:U8buQ3Vu
なるほど、ありがとうございます(_ _)
持ち家で単身赴任の方もいるんですね
ちなみに官舎は古いですよね?エアコンとかコンロとか何も無いのであれば、民間のアパート借りようかと…官舎どうなんでしょうか(_ _)
検疫所が第一志望なんですが、県庁とか政令市の地方公務員がいいのかなと思いはじめてきました。官舎…
0735受験番号774
垢版 |
2024/01/31(水) 12:46:49.70ID:Rdmj1OkX
>>734
県庁の官舎もボロいからね
地方は安いしアパート借りればいいよ
0736受験番号774
垢版 |
2024/02/01(木) 21:35:09.83ID:zdwG2OFC
今年の内示いつ?
0737受験番号774
垢版 |
2024/02/08(木) 11:42:44.26ID:5D0DESio
今年はどこ希望が多いんやろか
ワイ関東に出したが
0738受験番号774
垢版 |
2024/02/08(木) 23:38:00.41ID:nnhMarKk
四国には検疫採用がないから他の地域が羨ましい
0739受験番号774
垢版 |
2024/02/09(金) 22:22:18.14ID:Wx96iiQQ
>>738
検疫入りたいの?
四国住みだったら広島検疫とか神戸・大阪・関空あたり受けたら?ウェルカムだよ!
0740受験番号774
垢版 |
2024/02/10(土) 22:18:29.68ID:zO1v/590
県庁蹴り検疫もいるくらいだから検疫官が第一志望の人もいるんだよね
0741受験番号774
垢版 |
2024/02/10(土) 22:34:10.83ID:zO1v/590
なんでブロック転勤を導入しないんだろう
0742受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 08:41:13.03ID:oIbSgG3k
県庁は激務だし異動ごとにコロコロ仕事変わるからなあ。福祉や税金や教育や議会やら。
検疫所は、厚生局や労働局のような地方支分部局じゃなくて、施設等機関だから、ある意味本省直轄。で全国勤務。ブロック採用だったら、受験希望増える思うが、1000人弱の小規模官庁だから、それやると、異動や幹部配置など、人のやり繰りが難しいんだろうよ
0743受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 08:51:14.95ID:iFRMEIqN
>>741
今後志望者を増やす必要性が出てきたら検討始めるかもね
ぶっちゃけ現状では人手に困ってないでしょ?
コッパンの中で特に不人気な方だろうけど元々小さな組織だから少ない志望者に少ない採用者で充分回っている
県庁みたいな残業地獄の話は検疫では特に聞かないしね(コッパン出先全般的に同じだけど)
0744受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 17:57:36.49ID:oIbSgG3k
コッパンは、県庁・政令市組からめっちゃ馬鹿にされてるからな
県庁・政令市落ちが行くところ、みたいな扱い。でも、そう思う奴はそう思わせておけばい
0745受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 19:22:44.06ID:ZqtN9Duq
>>744
その手の輩はコッパン出先=薄給とかいうデマを真に受けているんだろうね
まあそこは国家の平均所得を残業代無しで公表している総務省が1枚上手なんだけど
0746受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:57.51ID:ENQm+9wj
いくら不人気でも人で足りてるしコッパン自衛隊ほどフリーパスではないだろ
0747受験番号774
垢版 |
2024/02/12(月) 21:26:36.04ID:eXMnrCPf
医師に劣等感持ったりしない?
検察での検察官と検察事務官みたいな関係かt
0748受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 12:42:16.90ID:uygP4ddZ
コロナで採用数増えてたけど2023年度からガクッと減ってるからこれからは入りにくくなるよ
0749受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 13:27:05.85ID:NeYPZ/aV
>>748
検疫所は今後、し烈な入庁競争が予想されるな
ワイも憧れの厚生労働省検疫所に入りたいわ
制服カッコいいし空港・海港で働ける
東京や大阪といった巨大都市でも働ける、ええなぁ〜うらやま
0750受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 14:39:15.04ID:HFjK28ww
>>749
入管・税関「Welcome」
0751受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 15:34:17.50ID:xFQ9fIgP
>>750
ワイは厚生労働省検疫所へ一番行きたい!
入管と税関は全く考えてない
0752受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 15:59:20.85ID:uygP4ddZ
>>749
制服はたしかに一番かっこいいかも
税関: 形はいいが青々しすぎる 帽章んデザインが「関」なのもダサい
入管:肩章がなくてなで肩強調 バスの運転手っぽい 制帽も警備員みたい
検疫:形よし色よし 帽章は錨に翼が生えたデザインでカッコいい 威厳がある
0753受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 20:19:49.20ID:JlyZ2j3Y
本当、検疫所の制服カッコいい
ただ一つ残念なのが、ほとんどの人が制帽を被ってないんよね
0754受験番号774
垢版 |
2024/02/13(火) 23:15:16.55ID:uygP4ddZ
検疫所長等服制を見ると日覆い(白カバー)の貸与が規定されてるけど付けてる職員いないよね
付けちゃダメなんかな
海自や海保みたいでカッコいいと思うんだけど
0755受験番号774
垢版 |
2024/02/14(水) 11:05:17.65ID:ewQjgJGg
内示はいつ頃ですか?
新採なのですが、配属先わからないと、不動屋回りとか引っ越しの準備やら出来ないのですが
0756受験番号774
垢版 |
2024/02/14(水) 11:22:06.52ID:hIVqnnn9
>>754
潰して斜めに被りそうだなお前
0757受験番号774
垢版 |
2024/02/14(水) 17:51:35.09ID:j7NXLtve
官庁openゼミに参加しない
参加しても誰も聴きに来てくれないからか採用に困ってないからやる気がないのかわからんが
0758受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 15:20:34.18ID:J/1g+HoF
検疫所って影が薄いんやけど
ぶっちゃけ仕事は楽なの?大変なの?
小規模官庁過ぎて情報がほとんど無いんだけど
離職率高いとも聞くけどそれも真偽が分からんし
0759受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 15:48:13.95ID:HmTNxHjI
本日、体力検定、吐きながら走りました
0760受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 19:28:36.03ID:xIBmXLOj
>>758
離職するのは家族ができて全国転勤がしんどいから
仕事自体は大規模空港と本所総務課は多少忙しいがそれ以外は楽
0761受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 21:04:15.07ID:R3TzpWsh
>>755
本所の庶務やってますが、3月1日に内示の連絡しますよ
0762受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:53.78ID:gGjHNNsr
CIQ志望者の1割は制服マニアだろう
0763受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:55.82ID:gGjHNNsr
研修の時だけ霞ヶ関で本省勤務者気分
遡ると希望すれば本省行けるって書いてるけど本省で有能だと認められなきゃ転籍はできないのかな
0764受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 08:39:09.58ID:2bIuBlYI
>>761
ありがとうございます
連絡は電話ですか
詳しいことはその時に教えてくれるのでしょうか。全く連絡が無くて心配になってます
0765受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 08:43:23.06ID:2bIuBlYI
>>763
研修の時期と期間教えて下さい
入所式やって翌日からとか?
研修中は実家から通ってもいいんですか
それとも寮みたいなのがあるとか?
地方住みなので本省で研修なら都内の実家からが通いやすいなと
0766受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 14:17:07.09ID:2bIuBlYI
>>118
ずいぶん前のスレにありました
研修の様子
0767受験番号774
垢版 |
2024/02/17(土) 18:39:52.87ID:UbjeHG6G
>>765
税関入管のように研修所はない
寄宿舎もない
0768受験番号774
垢版 |
2024/02/17(土) 19:54:46.69ID:UbjeHG6G
コミュ障が多いなんてほんとかね
外国船の船長とマンツーマンで対話するのにコミュ症じゃどうしようもないで
0769受験番号774
垢版 |
2024/02/19(月) 09:38:54.50ID:LnZHFopw
いざ4月の入省が近づいてきたら
急に全国転勤が嫌になってきた
辞退しようかな…
0770受験番号774
垢版 |
2024/02/19(月) 13:58:28.93ID:LQOSVZVW
本所の検疫係って土日祝日休みですか?
それとも平日とかに休みですか…?
0771受験番号774
垢版 |
2024/02/20(火) 17:13:32.27ID:Ab6wKI65
力で押し通そうとする奴はより強い力には簡単に屈するものよな。
0772受験番号774
垢版 |
2024/02/20(火) 17:39:25.52ID:Ab6wKI65
何とかまともに徳のある人物として振舞おうとしていたのかもしれない。
0773受験番号774
垢版 |
2024/02/20(火) 20:44:38.12ID:nVAdMjkg
>>772
どうしたの?
0774受験番号774
垢版 |
2024/02/22(木) 22:25:23.56ID:7mxb9W6Y
>>769
ここで働いてるものですが、辞めるなら早めにやめたほうがいいよ。あなたが若いならまだやり直しは効く。こんなところは中途でも入れるから。入って後悔することになるよ
0775受験番号774
垢版 |
2024/02/22(木) 22:25:24.80ID:7mxb9W6Y
>>769
ここで働いてるものですが、辞めるなら早めにやめたほうがいいよ。あなたが若いならまだやり直しは効く。こんなところは中途でも入れるから。入って後悔することになるよ
0776受験番号774
垢版 |
2024/02/22(木) 23:07:52.77ID:GqRrnvS9
検疫事務官に経験者採用あったっけ?
0777受験番号774
垢版 |
2024/02/23(金) 19:40:59.07ID:yW4zlqSn
検疫所の医師や看護師は厚労省の医系技官、看護系技官とういうことなのでしょうか
0778受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 08:22:49.19ID:E08Hfoep
>>775
入ってからの後悔を教えて下さい
入省を悩んでいます!後悔の内容教えて下さい。
全国転勤でしょうか?
人間関係でしょうか?
業務内容でしょうか?
勤務体制でしょうか?
お願いします。
0779受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 10:46:01.18ID:mwFBlPtK
>>778
人間関係ですよ
せっかく好きな人が出来てもすぐお別れすることになる
0780受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 11:51:45.54ID:E08Hfoep
>>779
確かに大きな影響がありますよね泣
ライフプランがたてにくいですね
ここしか(と言ったら失礼ですが…)官庁訪問で内定いただけなかったので仕方無いですが
入省を迷っています
もう制服とか作業服とかのサイズ表も出しているので…断りづらいですし、就職浪人になってしまうのも無理なので…
辞める人、結構いますか?
全国転勤で引っ越しの繰り返しと、土日祝日とか夜勤があるのもネックです
その代わり仕事が大変でなければギリ許容できるのですが…どうでしょうか?
0781受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 11:58:45.03ID:kRAqZiBY
土日祝日夜勤は気にならないよ
0782受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 12:02:43.91ID:E08Hfoep
>>781
仕事はどうですか?
全国転勤や土日祝日夜勤やってる分
楽なほうでしょうか?
これで仕事も大変と言われたら入省辞退したいです…総務課の人に怒られるの怖いですが…
0783受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 13:48:52.85ID:mwFBlPtK
旅行好き、独身で趣味に没頭しようという方おすすめです
0784受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 14:32:48.79ID:E08Hfoep
旅行は好きですがずっと独身は辛い…
入省を辞退するか迷う…
もう内示の連絡も来ちゃってるし…
仕事は楽でしょうか?これで仕事が激務で難易度高いのであれば辞退します
0785受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 14:52:36.01ID:oCNuTC2c
夜勤とか暇すぎるのにこんなんで金貰っちゃっていいのか
0786受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 15:02:25.00ID:E08Hfoep
入省を辞退するのあと1日2日考えます
入省してからのライフプランがたてにくいですね検疫所は…
0787受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 15:56:12.49ID:mwFBlPtK
ライフプランとか考えたことないな
0788受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 22:23:15.54ID:kvTDgFJ1
んー、仕事はかなり忙しいし
入りたては、もうやばいと思う
俺はそうだった
0789受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 22:28:59.76ID:0TvQk6Gz
>>788
何課でしょうか?
総務課とか?
0790受験番号774
垢版 |
2024/02/26(月) 22:33:47.18ID:0TvQk6Gz
忙しい上に全国転勤あるのでは、割が合わないので、やはり内定辞退したいです…
辞退するならあと3日のうちに2/29までに
0791受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 00:02:27.30ID:TodxedOW
忙しいか?これで忙しいって言ってたらもうどこで働くこともできんぞ
0792受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 05:04:57.47ID:zKOXoxY1
>>788
のコメントが怖いです
激務そうで…
仕事についていける自信がないです…
0793受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 05:49:18.06ID:1vxoey+o
年収800万円の男性「大手企業に勤める彼女。でも実は彼女が、まさかの『契約社員』でしたショックです。やはり正社員の女性を探すべき?」
0794受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 11:49:26.09ID:TodxedOW
5chの書き込みで自分の人生決めるなんておバカ
0795受験番号774
垢版 |
2024/02/27(火) 14:16:07.52ID:VuZn5E7f
>>780
官庁訪問で検疫しかもらえなかった人があともらえるとしたら自衛隊くらいしかないけど
0796受験番号774
垢版 |
2024/02/28(水) 10:32:38.32ID:u0kjSr96
入ってみてもないのに辞めちゃダメ
入ってから考えても遅くない
0797受験番号774
垢版 |
2024/02/28(水) 16:50:38.63ID:HgHwGYPX
>>796
ありがとうございます泣
ここまで来たら入省します
ムリそうだったら一年で辞めるかも…行けるとこまでがんばります泣…コミュ障なので働くの怖いです
0798受験番号774
垢版 |
2024/02/28(水) 19:23:33.04ID:SwB2eSao
しかし、法そのものは絶対的であり、一度きめた法をかるがるしく変えてはならない。
0799受験番号774
垢版 |
2024/02/29(木) 21:35:12.77ID:dnjyGYVy
>>792
辞めたいくらい激務
いつやめようか?考えながら、仕事しております
0800受験番号774
垢版 |
2024/02/29(木) 22:26:42.12ID:McUs/7Z+
本省移動したら死ねるな
0801受験番号774
垢版 |
2024/03/03(日) 12:28:44.74ID:JbkXSgsG
先生は、これを「弛緩」とする。これって「弛緩」だろうか。反対語の「緊張」ではないか? という、言いがかり的な疑問を、思いついたので立てておく。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況