東京都特別区I類★432 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:09:45.67ID:erbL5pwb
特別区現職だが転職しようとして久しぶりに公務員試験板来たが
今は適性検査とか面接の回数違うんだな
0375受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:12:53.73ID:ndp6RleD
択一54論文普通で22日だったんだけどチャンスあるとみていいのか?地方だから受けるか迷ってるんだが…
0376受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:16:43.59ID:M2pH3q4C
>>372
なつめに聞きな
0377受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:16:44.42ID:Uuya0UQx
チームワークは中高と部活やってたらそれでいいよな
0378受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:16:51.77ID:AaNoQhyj
>>374
何区?
0379受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:21:18.21ID:erbL5pwb
>>378
金持ち多い所
受験生には人気あるほうかなどちらかと言えば
0380受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:22:02.33ID:Raygzj8r
1やったことなら100盛れ、面接の鉄則だ。
0381受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:22:42.93ID:AaNoQhyj
>>379
何で転職すんの
0382受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:25:59.58ID:6YdHVc5j
やりたいことは話せるが、何故それを特別区でやりたいかと言われるとむず会
0383受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:26:35.85ID:erbL5pwb
>>381
金たまらんし地元帰りたいから
同期も同じ理由で5人くらいやめて1人は犯罪して首になった
0385受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:27:26.77ID:oL89u3LQ
>>383
犯罪て…なんで苦労して公務員にまでなって
0386受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:27:31.02ID:3y8n/FB+
志望動機 何分考えても全然進まんし,普段使わない頭使うから腹は減るし最悪
0387受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:28:49.23ID:FbVheUwF
なぜ公務員→地元やその地域に貢献したい→それその地域にある民間でもよくない?
こんなん言われたらなんも返せないだろ
究極どんな仕事も民間でできるし
0388受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:30:41.19ID:erbL5pwb
>>385
特別区とか公務員試験最低レベルの難易度やし誰でも受かるからね
経歴学歴全く不当だし
Fラン大学中退ニート上がりとかも普通にいるから面接頑張ればおk
0389受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:30:55.67ID:9kQK4wDV
ここ見てると択一48で普通であろう論文で通過したのが謎だわ
論文は無駄に書く練習したから流れとか読みやすさは自信あるけど内容は他の人とほとんど同じだったしな
0390受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:32:41.02ID:WlNomB5G
>>388
最近むずいぞ
数年前が羨ましい
0391受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:35:59.61ID:pFuf4gdS
チーム経験なんて例えば学校の遠足でカレー作ったとかでも良いんだよ
メシ炊き当番を任されていたから、飯盒炊爨での最適な水分量や火加減を研究したり事前に練習しましたとかで準備の良さをアピールしても良いし
班員からご飯は硬い派か柔らかい派か事前にアンケートして二種類のご飯を提供したとかで気配りの良さをアピールでも良い
大したことしてなくても何を思ってどう工夫したかを話して自分の良さをアピールその自分の良さが仕事にどう結びつくのかを話せればエピソードなんて何でも良い
0392受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:40:14.56ID:erbL5pwb
>>390
採用人数980人で大幅増で昔より受験者もへってるし楽勝すぎるわ
ここ落ちたらどこも受からんだろ
0393受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:40:57.97ID:Xl4pHUEI
>>391
どっちも明らかに作り話っぽくて言われたら笑っちゃいそうだけどなw
そんなんで大丈夫なのかよ
0394受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:41:29.85ID:3TfgrK8m
>>387
いや、返せるよ。
民間は究極のところ利益を出さなくてはならない。だから、需要が少なければ撤退という話にもなる。
でも区役所や市役所がやる仕事は、例え採算がとれなくとも、それで救われる人がいるなら廃止せずに続けるという話になる。

あと、民間企業は自身の事業でしか貢献できない。お菓子メーカーならお菓子を作ることで貢献するように。
でも役所は、防災、都市計画、生活保護、就労支援など様々な仕事を、税金という安定した財源で行うことが出来る。

ここら辺が公務員を目指す理由として、攻めやすいポイントだと思う。
0395受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:46:29.94ID:CXQ4droP
>>394
ライバルに教えちゃあかんで
参考にさせてもらうわさんきゅ
0396受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:47:53.80ID:UqkMJ92E
九州民やから不利なところあるんかな、
0397受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:47:56.90ID:Xl4pHUEI
>>394
別に企業でもcsr活動とかで地域に貢献できるじゃん。
最近はいろんなボランティアとかもあるし。
安定してるならどこかの法人でもよくないか?
0398受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:49:06.43ID:qu+M1cyl
>>394 全部読んでないけど、民間が利益追求が第一みたいな感じの事言うとヤられるぞ!民間の説明会何個か行ったけど、大手とかで始めてから15年連続で赤字出し続けてる社会福祉事業やってるとことかあるぞ。社会貢献のためにやってるんだって
0399受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:50:02.94ID:erbL5pwb
>>396
ないよ
九州の人いっぱいいる
大学まで九州の人も多いよ
0400受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:50:24.42ID:QKntImyP
>>394
これが公務員は利益求めてない〜!
の考えしかしてないやつの末路か
0401受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:50:24.55ID:OrGVOawd
>>383
金貯まらないってそんなに?
0402受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:52:58.68ID:ULTuBD3s
プレゼンの内容って最初の項目になるべく簡潔に書いて、プレゼンのときに詳しく言う感じでしょうか?
0403受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:53:37.84ID:qu+M1cyl
>>387は確かに民間でも地域貢献できるけど、公務員ができる地域貢献の仕方と、民間の行える地域貢献の仕方とのそれぞれの内容的な差を考えていくべきなのかもね!
0404受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:55:13.33ID:q2KCccnm
プレゼンのためのパワポ用意しないと!
0405受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:56:14.59ID:qu+M1cyl
>>404 パワポは当日用意するのに時間かかるから、紙芝居にしなさい
0406受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 22:57:57.63ID:AaNoQhyj
>>398
それは利益がかなり出てる大手だから社会福祉事業続けてるだけで、ほとんどの中小企業はできないからな
0407受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:00:08.55ID:erbL5pwb
>>401
1年目だと残業無しだと手取りで20
2年目以降だと給与は8000くらい上がるけど住民税で相殺
住宅手当は27まで27000それ以降は17000で33くらいで8000円
寮に入れるとか家あるなら貯金も余裕だけど無いと厳しい
0408受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:02:41.43ID:qu+M1cyl
>>406 中小の説明会とか言った事ある?中小企業ほど地域の支えが必要な企業はないよー。中小企業で調べてみたらいっぱい出てくるよー。ごめん多分、僕が大手って言っちゃったのが印象操作してしまったんだよね。。
0409受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:04:14.26ID:oL89u3LQ
学生の議論だなぁと思ったが、新卒のが多いんだろうな。
0410受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:04:58.69ID:Xl4pHUEI
>>408
印象操作するなやボケナス
0411受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:05:20.64ID:3TfgrK8m
>>395
去年合格してるのでライバルじゃないよ。

>>397
確かに企業のCSR活動も最近は積極的だね。
でもやっぱりCSR活動で出来ることって、
区役所がやってることと比べるとどうしても小規模になりがちでないか。
あと利益の多寡によってCSR活動の質に差が出ることはない?
もし無いというなら差別は難しいのかな。

>>398
それはその通り。社会福祉事業をやってる会社もあると思う。
ただ、全体の傾向で言えば、そこまで献身的な会社って多くないんじゃない?
そこまで突っ込まれる心配は、もっと面接の準備を固めてからでも良いと思う。

>>400
その指摘は間違ってなくて、「公務員は民間と違って利益を重視しないので〜」は確かにNG。
利益を追求することが悪ではないし、民間が利益を追求するからこそ、公務員は税金を使って仕事が出来る。
だからこそ、需要が少なくても事業を続ける点や仕事の幅が広く、
財源が安定していることが重要になると思った。
0412受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:07:25.74ID:JhvL0Q1M
残業無し前提で給与の話進めてる分特別区は待遇が恵まれてるんだね
0413受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:07:53.82ID:qu+M1cyl
>>410 ごめんて。でも、例え数は大手だけで、数は多くなかったとしても、事実として民間でも出来るんだから、言ってる事は間違ってないはず。。。たぶん
0414受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:09:49.35ID:qq6JFbgB
どちらも利益を求めるとしても、社会貢献が一次的な目的なのか、それとも副次的なものなのか、は貢献の規模や質に大きく変わってくると思うけどな。
0415受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:09:54.81ID:erbL5pwb
>>412
残業はあるけど残業代はないのが普通だからな
0416受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:10:10.72ID:lYQdkkfC
今自己PR考えてるけど公務員より民間企業での方が活かせそうなものばかり…
楽そうで安定してそうだからはいりたいんじゃ!ってのが通用してくれればいいのに
熱意は本物だぞ!
0417受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:11:16.01ID:AaNoQhyj
>>408
日本に中小企業400万社以上あるのに、自分が行ったリクナビとかで募集してるであろう中堅企業を中小企業と勘違いして言ってそう
0418受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:11:24.37ID:q2KCccnm
そもそも金が欲しくて公務員なろうっていう思考がおかしい

最低限の金だけありゃ十分なんだよ!
0419受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:14:01.87ID:lYQdkkfC
明日までに予備校に予備校が用意した面接シート埋めていかなきゃいけないのに明日は民間の面接もある…
やること多すぎて死にそうですわ
とりあえず埋めるだけ埋めて面接練習の予約入れたい…
ただ予備校だとそこまで一人に時間かけてくれなさそうなんだよなあ
話題になってるジョブカフェもそうなのかな?
できそこないを救おうって気持ちは持ってくれるのか
0420受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:16:17.32ID:qu+M1cyl
>>417 ごめんて。そんなにカリカリしないでよ。そもそもの論点は民間が利益追求だけしてるって言うのは間違ってるって事でしょ?大手でも中堅でも、民間でやってる所があるんだから、社会貢献は民間でも出来るって事で良い?

因みに、あなたは大手だけって言ってるけど。。。
0421受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:17:03.59ID:AaNoQhyj
>>418
ならバイトでよくね?最低限の金だけありゃ十分なんだろ?
0422受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:17:32.07ID:Xl4pHUEI
>>416
正直話す内容なんてあんま関係ないと思うぜ。
みんな似たり寄ったりのこと喋べだろうし。
それよりも表情や声のトーン、会話のキャッチボーるがちゃんとできるかとかの方がよっぽど大事でしょ。
0423受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:17:36.14ID:qu+M1cyl
>>420最後の行、訂正するわ。ごめん。
0424受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:17:53.77ID:+vg6KoOy
志望動機って人それぞれなんだし‥
0425受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:18:26.80ID:lYQdkkfC
>>422
最低限の志望動機とあとは人格なのかなあ
なら助かるけどなあ
0426受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:23:38.85ID:5apkpYsT
チームやグループで目標を達成した経験なんて万人が持っているわけないし
その上自分の独自のアイディアで貢献した人間なんてむしろ少数派だろ
こんなのをさも当たり前のようにESの質問にするなんてナンセンスだろ
0427受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:23:56.61ID:XQJQ36+t
7/19やってんけどこれこっぱんとも被りかねないし最悪なのか?すごい不安なんやけど…
0428受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:26:46.22ID:AaNoQhyj
>>420
企業のCSRって結局は利益のためだぞ。会社のイメージよくして、顧客獲得と競争力の強化をはかるためにやるものだから。パチンコ屋なんかはその典型。
もともと欧米は慈善活動の意識が高くて、企業も慈善活動してたのを、最近のグローバル化の中で日本企業も真似するようになっただけだから
0429受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:27:14.37ID:qu+M1cyl
じゃあ、チームで何もやった事ないやつは、ここのみんなでボランティア活動一回やってそれ書くか〜
0430受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:28:53.77ID:AaNoQhyj
>>426
ほんとそうだよな。そんな人間は地方公務員を目指すわけないもんな
0431受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:30:49.79ID:5apkpYsT
独自のアイディアぽんぽん出しまくってるやつが何千人もいたらまとまる意見もまとまらなくなるわ
従順に言われたことだけしてる人間だって組織には必要だろ
そもそも特別区の職員様はそんなに独自のアイディアぽんぽん出しとるんか?毎日毎日独自のアイディア出されたらうっとおしいことこの上ないわ
0433受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:31:53.61ID:WlNomB5G
>>426
ほんとこれ
盛るしかねーよ、、
0434受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:32:34.97ID:DwGzqVnq
>>389
俺なんか44だぞ
論文の練習は本読んだくらいで書いてないで通った
0435受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:33:29.73ID:5apkpYsT
>>433
おれはゼロからの創作だよちくしょう
0436受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:33:50.82ID:qu+M1cyl
>>428いや、まだ言ってくるか笑
でも、長期的な利益追求か慈善かどうかなんて分からないじゃん?それに、建前上民間企業は地域貢献で慈善って言うに決まってるじゃん?
そんな所で反論しても意味ないじゃん。実態として、赤字出してでも社会貢献はしてるんだから。
0437受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:36:37.47ID:BsUUFphy
能力の問題でしょ。ポンポンってほんとバカだな
独自のアイデア出せる能力があれば大事な時に出せる
出せない人は一生出せない。
0438受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:37:16.37ID:lYQdkkfC
もうある程度準備したら当日三時とかだから直前にソープでもいって気合い入れようかな
でも身だしなみ乱れそうだからうーん…
0439受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:36.41ID:XQJQ36+t
>>432
お、お互い被らないとええな…。被らなければ田舎から上京してくからよろしくやで
0440受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:38:43.07ID:lYQdkkfC
あとあんまり嘘ついても性格診断のと違った性格のことばっかだとばれると思うよ
そこから仕込んでるやつは大丈夫だろうけど
俺は謙虚なつもりで積極性ない感じにしてしまったの後悔してるわ
前に民間でそこ突っ込まれた
0441受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:41:04.18ID:T7ZI5+Je
>>439
わしも田舎やで
被ったら泣きながら特別区辞退する
0442受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:42:26.96ID:14Q+1Bnt
>>426
独自のアイディア「等」だから、ガン無視して
チームではこういう役割で、こう考えて、こういうことをして貢献しました〜ってまとめちゃった
独自のアイディアなんてないよな
0443受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:44:01.20ID:AaNoQhyj
>>436
じゃあ企業は地域住民がまちの活性化のために施設を作って欲しいとか言ったら、わざわざ住民のために検討してくれるの?企業の社会貢献なんてのは会社の都合でやってるだけで、住民の生活を豊かにする程の貢献なんてできないぞ?
0444受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:44:58.23ID:Raygzj8r
ごめん、細かいことかもしれないけど、面接カードの罫線の1番上のとこから書いた方がいい?
0445受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:46:06.30ID:XQJQ36+t
>>441
ほんまそれ。志望度高いけど点数取れてないから泣きながら諦めるしかないわ…
0446受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:46:28.28ID:gnxCe68T
独自のアイデアまで書かれてるからある程度は盛らなあかんよな
チームやグループで目標を達成した経験→言える
そこでのあなたの役割→まあ言える
独自のアイデアによってどう貢献したか具体的に→!?!?
って人がほとんどじゃね?
0447受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:47:39.32ID:vb1EzWDc
>>427 同じく。国税とも被る可能性あるしな...最悪3つ被る可能性ある。更に地上もあると考えると...
0448受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:48:57.50ID:yoEavR/G
むしろ志望動機が書けないんだが
0449受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:51:20.02ID:73DaEiLb
14日だった
コッパンの説明会もついでにいけるし地方民的にはベストかな
0450受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:54:22.27ID:qu+M1cyl
>>443ワロタwww もう無茶苦茶やな。
何がお前さんをそんなにも喰い下がらせるのか。。。
企業はいくつもあるんだから、自分がやりたい地域貢献をしてる企業を選べば良いだろ。

それに、企業の社会貢献で語るなら、どの企業もその本質は社会貢献だぞ??
社会にとって不要なものを提供してる会社は利益を得られない。
例えば、スポーツ振興ならスポーツジムが貢献してる。お茶一本とっても、その製造会社はしっかり社会に貢献してるぞ?
0451受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:57:50.03ID:aJSdu3gF
「他の自治体ではなく特別区を選んだ理由について教えていただけますか?」
0452受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:58:44.51ID:qu+M1cyl
>>443 それに面接で本気で地域に貢献したいと思ってるかもしれない企業を、自分の主観で「あれは利益追求っすよ?」何て言って良い印象が残るはずもない。
0453受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:58:53.55ID:14Q+1Bnt
多分、華々しく独自のアイディアで活躍した人材求めてるわけじゃなく、自分の頭で考えて工夫できる人間かを聞きたいだけだよな...
独自のアイディアで貢献だとキツいけど、自分で工夫して貢献したことって読み替えればかける気がしてきた
0454受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 23:59:32.37ID:l91VsfjI
>>448
区役所や市役所の仕事を素晴らしいと思った経験はある?
例1:親が要介護認定を受け、福祉的サービスを受け、自分もそんなサービスを提供したいと思った。
例2:昔、都市計画に従って生まれ変わる町並みを見て子供ながらに驚いた。自分も関わりたいと思った。

みたいな。上の例はざっくり過ぎるけど、肉付けしていけば…
経験に基づく志望動機は説得力があるらしいよ。
0455受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:01:49.52ID:SGVEBzYn
>>447
わいは労基やからそっちとこっぱん合説の兼ね合いとかもダルい…国家同士でくらい調整してくれやってな…
0456受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:04:12.03ID:0R60gAKv
>>450
いや、実際お前みたいな面接官だったときのために考えておきたいから食い下がらないよ。
お前の言う企業の社会貢献は利益追求じゃん。売れなくなったらやめるわけだし。自治体みたいに営利を出さずに必要なサービスを提供することはできないよ
0458受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:06:36.87ID:SAtReXvy
チーム活動とか特にないんだけどお前ら捏造するの?
0459受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:06:50.73ID:IllcIRhk
>>456 揚げ足をとるような事言って悪いんやが、食い下がるの意味を調べて欲しい。
あと、地域貢献と社会貢献を分けて考えて欲しい。さっきは僕もごっちゃにした発言をしてしまったから、そこは謝るね。ごめんね。
0460受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:06:54.66ID:c3bQ+Bw3
2日しかない面接日程をコッパン合説と被せてくる財務は鬼か!?
0461受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:08:20.43ID:0R60gAKv
>>457
なぜ笑うんだい?
0462受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:08:33.03ID:IllcIRhk
>>456 てか、もうやめようぜ。最初の論点からズレて来たし、あなたはそれで答えれば良いだけの話。僕は別の観点から答えるだけの話。
0463受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:09:19.93ID:jCffQ0wq
特別区21日になっちまったからコッパンと被る確率5分の1
択一の5択は当たらんのにこれが被ったら笑う
0464受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:10:06.93ID:0R60gAKv
>>459
くいさが‐る
くひ‥ 【食い下がる】
《五自》
1.
食いついて、ぶらさがるようにして離れない。
2.
ねばり強く相手と争ったり追及したりする。
0466受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:11:53.34ID:IllcIRhk
>>464 食い下がら「ない」(否定形)=2番より、追及しない。
0467受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:11:56.88ID:TMPiT/Q/
>>458
複数人で作業すればそれはもうチームと呼べるよ。
文系ならゼミ。理系なら研究。
あとはバイト、サークルetc...
何か無いか?
0468受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:12:20.55ID:wOrGvj6W
>>454
福祉とか関わったことある奴が羨ましいわ
出身地なら色々あるんだが、特別区との関わりが今までの人生で薄くてね、粘ってはみるけどありきたりになりそう
0469受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:12:38.46ID:CepA4B+C
結局面接対策って何すればいいの?
0470受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:12:41.71ID:IllcIRhk
>>464もうごめんて。僕が悪かったよ!!だから許して?ね?
0471受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:13:17.06ID:7xhKiRwd
>>457
‪なぜ笑うんだい?確かに彼らは童貞コミュ障陰キャラで顔も頭も良くなく要領も悪い、おまけに低身長で体型も最悪だ。でも彼ら勇気を出して模擬面接を始めたんだ。どうして笑うんだい?‬
0472受験番号774
垢版 |
2017/06/27(火) 00:13:38.30ID:78lJ92gp
>>458
完全な捏造は深掘りされた時にまずいからやめた方がいい
ゼミサークルアルバイトの話を盛るのが大半じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況